Перловка с курицей

Перловка с курицей в духовке рецепт. перловка с курицей. плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве

Перловка со свеклой на гарнир (перлотто)

5. добавьте к мясу и овощам натертые маринованные огурцы. Кипятите смесь на плите в течение 3-5 минут. 6. Когда овощи и мясо сварятся, добавьте их в кастрюлю. 7. 7. Слейте воду с ячменя и добавьте его к остальным ингредиентам. Разгладьте поверхность. Приправьте солью, посыпьте любимыми специями и лавровым листом. 8. Влейте слитую воду в кастрюлю. 9. накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Затем установите температуру духовки на 200°C. Когда духовка нагреется, отсчитайте 30 минут. По истечении этого времени перемешайте содержимое кастрюли и снизьте температуру до 150°C. Затем готовьте еще час.

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свекла – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,2 л;
  • бульон – 0,4 л;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловку переберите, промойте, положите в термос. Залейте ее горячей водой, оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу еще раз.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Лук и чеснок нарежьте мелкими кусочками. Свеклу нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и чеснок.
  • Переложите к обжаренным овощам перловку, добавьте немного соли и приправы. Залейте стаканом горячей воды, смешанной с вином и лимонным соком.
  • Готовьте перловку на медленном огне, пока не улетучится запах алкоголя.
  • Добавьте свеклу и бульон. Продолжайте готовить кушанье, пока жидкости в сковороде не останется.

4. нарежьте грибы и положите их на сухую сковороду. Готовьте, пока влага не испарится. Затем посолите их. 5. Отложите грибы в сторону. Растопите сливочное масло и добавьте немного растительного масла в сковороду. 6. посыпьте сковороду нарезанной морковью. Готовьте 2-3 минуты, пока они не станут полумягкими. 7. Добавьте измельченный лук к моркови. Прожарьте все вместе еще 2 минуты. Наконец, смешайте овощи и грибы. 8.

8. положите жаркое в сковороду с кашей. Приправьте солью и перцем и перемешайте. 9. Накройте крышкой и оставьте отдыхать на 20 минут.

Грибной плов с овощами

Можно приготовить плов с белыми грибами, а можно и с грибами шампиньонами. Разница невелика, главное, чтобы они были свежими. Отличаются они друг от друга разве что видом, запахом и вкусом. Рецепты приготовления плова из грибов настолько разнообразны, что описать их все просто невозможно. Плов овощной с грибами подразумевает присутствие не только лука, морковки и тыквы, но к этой категории, пожалуй, можно отнести и ош с айвой. Вкус грибочков отдаленно напоминает вкус мяса, и поэтому грибы являются подходящей ему заменой. Особенно для людей, соблюдающих диету, пост или вегетарианцев.

А теперь уже можно начинать готовить плов грибной с тыквой и айвой.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана риса.
  2. 2 луковицы.
  3. 0,5 стакана растит. масла.
  4. 200 грамм тыквы.
  5. 2 айвы.
  6. 2 моркови.
  7. Смесь приправ для плова — 1 ч/л.
  8. Соль — по желанию.
  9. Грибы — 300 гр.

Сперва надо промыть рис в глубокой миске 6-7 раз, чтобы смыть весь крахмал, до прозрачности воды.

Затем вымыть и нарезать овощи: Луковицы полукольцами, морковку тонкой соломкой и тыкву небольшими кубиками.

Грибы пластинками или кусочками, а айву дольками и сразу залейте водой, чтобы не потемнели.

На плите разогрейте котелок или другую глубокую емкость с толстыми стенками, и дном и нагрейте масло. Закиньте жарить лук на 5 минут, периодически помешивая, следом морковь и еще обжарьте вместе 5 минут. Затем слейте воду с айвы и добавьте к овощам, попутно закидывая грибы и тыкву. Пусть жарится минут 10. Не забывайте перемешивать. Залейте кипятком, добавьте специи и посолите, оставьте тушиться на 10 минут при средней температуре. Когда вода выкипит, загрузите крупу. При необходимости долейте еще воды чуть выше уровня поверхности риса. Увеличьте огонь, пусть вода выпарится вся. Потом опять убавьте пламя на тихое и, закрыв крышкой тушите 15 минут до готовности риса. Погасив огонь крышку не открывайте некоторое время, пусть пилов наполнится ароматом. В котле смешайте и выложите горкой на тарелку. Приятного аппетита!

Как приготовить плов с перловкой

Нарезать:

  • Лук – полукольцами или четвертинками колец;
  • Морковь – кружочками;
  • Чеснок – мелко;
  • Помидоры – мелкими кубиками;
  • Мясо – кубиками размером 2,5х2,5 см.

Приготовить зирвак (основу плова из мяса и овощей)

  • В казан залить масло. Разогреть. Выложить в него лук. Минуты через 3 – добавить морковь.
  • Когда лук станет прозрачным, добавить мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне до образования светлой корочки на мясе. Периодически помешивать.

Обжарить перловку : пока мясо тушится, промыть перловку несколько раз в холодной воде. Откинуть ее на дуршлаг. Потом выложить крупу на чистую сковороду (без масла). И обжарить ее, помешивая. Когда крупа подсохнет – пойдет приятный запах и она слегка потемнее, выключить огонь.

  • К мясу добавить помидоры, специи, чеснок. А через 5 минут – посолить и выложить в зирвак перловую крупу. Долить горячей воды выше уровня крупы на 2 пальца (примерно, 4 см).
  • Когда плов снова закипит, попробовать воду, в которой тушится плов. Если надо – досолить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1 ч. 30 мин. при умеренном кипении. Следите за уровнем жидкости (доливайте, при необходимости). Вода не должна выкипеть, иначе плов пригорит. Как только перловка полностью смягчится и вся лишняя вода выпарится, плов готов. Он получается рассыпчатым.
  • Готовый перловый плов должен немного настояться (минут 15).

Приятного аппетита!

Плов перловый крупным планом

Из чего готовить Лук нарезаем полосочками (полукольцами или четвертинками) Нарезаем морковку кружочками Мясо нарезать кубиками Тушим овощи для плова Добавляем специи для плова Прогреваем перловку на сухой сковороде Тушить плов, следя за испарением воды. Доливать, если крупа еще не смягчилась Очень вкусно!

Плов из свинины с перловой крупой

Другие способы приготовления перловой крупы

Обжаривание перловки перед варкой и тушением значительно ускоряет процесс приготовления этой крупы. Но если вы готовите не плов, а перловую кашу, можно замочить крупу на ночь. А потом, например, сварить ее с молоком и сахаром. Либо сварить кашу на воде разогреть ее с тушенкой из жирного мяса или с обжаренным фаршем (свиным, свино-говяжьим, бараньим).

Традиционный плов тоже имеет привычку приедаться, поэтому через раз я балую мужа пловом из перловки.

Из перечисленного количества продуктов получится целая сковородка вкусного, сочного и необычного плова.

Процесс приготовления прост, и отличается от готовки риса только временем.

1. Приготовим мясо — можно любое на ваше усмотрение. Я готовлю и из говядины, и свинины, и даже из куриного филе.

2. Режем мясо на мелкие кусочки и жарим на растительном масле до красивого цвета в казане или высокой сковороде с толстым дном.

3. Морковку шинкуем соломкой, лук – кубиками. 4. Перекладываем нарезанный лук и морковь к мясу и жарим до золотистого цвета. 5. Добавляем к мясу и овощам томатную пасту и помидор без кожуры. Немного даем потомиться. 6. В сковороду закидываем специи, перемешиваем и сверху выкладываем очищенный чеснок, прогреваем 3 минуты. Укроп и лавровый лист пока не трогаем. 7. Промываем перловку под струей холодной воды, даем воде полностью стечь. 8. Перекладываем крупу к мясу и овощам и жарим минут 10 на медленном огне, все время перемешивая. Я это делаю для того, чтобы перловка пропиталась жиром и меньше склеивалась в готовом блюде. 9. Наливаем воду на 2 см выше крупы, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 40-50 минут. Если перловка не дойдет до готовности, а воды не осталось — понемногу можно доливать кипятка.

Плов – ароматное, сытное и красивое блюдо восточной кухни. Туркменский, армянский, татарский варианты существуют в этих национальных кухнях наряду с более известными их представителями. Но узбекский плов – это верх совершенства и визитная карточка Узбекистана, приготовленный из риса, с разными сортами мяса, курдючного жира или сала, овощей и традиционных специй.

Но вопреки расхожему мнению, плов может готовиться не только с рисом, но и с его заменителями – крупами и макаронными изделиями. Плов из перловки будет, пожалуй, самым интересным, необычным и вкусным после традиционного узбекского плова.

Плов из перловки с мясом в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Перловая крупа 340 г (2 мультистак.)
Говядина 500 г
Морковь 200 г
Лук 200 г
Растительное масло 50 г
Томатная паста 1 ст. л.
Вода 5 мультистак.
Острый перец ¼ шт.
Чеснок 4 зубчика
Специи для плова 1 ст. л.
Соль 1 ст. л.

Рекомендации к приготовлению

  • Все мы знаем, что перловая крупа готовится намного дольше, чем рисовая, поэтому рекомендую предварительно замочить ее в воде минимум на 1 час.
  • Обязательно обжарьте сырую крупу на сухой сковороде, так готовое блюдо не будет похоже на клейкообразную массу, а станет рассыпчатым и аппетитным.
  • Если вы не любите чеснок, можете положить его меньше.
  • При желании можете использовать любые приправы на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт

  1. В чашу мультиварки отправить растительное масло, выставить режим «Поджаривание» на 30 минут.
  2. Промыть и нарезать кубиками 500 г мякоти говядины. Отправить его в мультиварку. Очистить, промыть и нарезать полукольцами 3 головки лука. Отправить к мясу лук и обжарить 3 минуты.
  3. Очистить, помыть и нарезать соломкой 200 г моркови.
  4. Насыпать в миски 320 г перловой крупы, промыть несколько раз и обжарить на сухой сковороде до появления орехового запаха. При желании вы можете этого не делать, но благодаря этому процессу вам удастся получить рассыпчатый плов.
  5. Спустя это время высыпать к мясу морковь и тушить еще 10 минут. Если вы любите острые блюда, то можете нарезать немного острого красного перца.
  6. Добавить в чашу мультиварки столовую ложку томатной пасты, столовую ложку приправ к плову, все перемешать и тушить до окончания режима.
  7. Теперь выставить режим «Тушение» на 30 минут, добавить стакан воды, лучше горячей, чтобы не испортить покрытие чаши. Добавить чайную ложку соли и оставить тушить до окончания времени.
  8. Затем выложить к мясу перловую крупу и залить 4 мультистаканами горячей воды. Сюда же отправить 4 измельченных зубчика чеснока.
  9. Выставить режим «Рис» или «Плов» на 40 минут, закрыть чашу мультиварки. Если есть время, после готовности можете оставить готовый плов на час в мультиварке в режиме «Подогрев».

Видеорецепт

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного плова из перловой крупы.

https://www.youtube.com/watch?v=cbA-expZPe8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов из перловки в мультиварке с мясом (https://www.youtube.com/watch?v=cbA-expZPe8)

А вот еще один пример приготовления вкусного плова из перловки на варочной плите. Здесь также использован очень важный метод, которого следует придерживаться. Во время жарки мы не будем смешивать все продукты, тогда блюдо получится приятной консистенции без клейковины.

По такому рецепту готовила всегда моя мама, и это единственное блюдо, в котором я люблю перловку

Кстати, очень важно помнить о ее полезных свойствах и все-таки почаще использовать в рационе своего питания, так мы станем более опытными, и наши блюда из этой каши будут с каждым разом все вкуснее и полезнее

Секреты приготовления вкусной перловки: 10 проверенных рецептов

1. Классическая перловка с овощами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 зеленый перец;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть в холодной воде.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  5. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

2. Сытная перловка с грибами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить грибы и обжаривать вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку и воду, варить до готовности на среднем огне.
  5. Подавать горячей.

3. Ароматная перловка с тыквой:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр. тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть в холодной воде.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и морковь.
  3. Добавить тыкву и обжаривать все вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  5. При закипании уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

4. Оригинальная перловка с курицей:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить куриное филе и обжаривать вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  5. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

5. Гарнир из перловки и овощей:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный перец;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть в холодной воде.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  3. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  5. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей в качестве гарнира к мясу или рыбе.

6. Перловка с овощами по-тайски:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 100 гр. гороха;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить морковь и перец.
  3. Добавить перловку, горох, воду, соль и специи.
  4. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  5. Подавать горячей.

7. Перловка с горохом в томатном соусе:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 200 гр. гороха;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу залить кипятком и оставить на 10 минут.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить горох и обжаривать вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, томатную пасту, соль и специи.
  5. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

8. Вегетарианская перловка с шампиньонами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить шампиньоны и обжаривать все вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  5. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

9. Перловка с креветками и кокосовым молоком:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • 200 гр. креветок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть в холодной воде.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить креветки и обжаривать вместе еще 5 минут.
  4. Добавить перловку, кокосовое молоко, соль и специи.
  5. При закипании уменьшить огонь и готовить до готовности.
  6. Подавать горячей.

10. Экзотическая перловка с инжиром и грецкими орехами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 100 гр. инжира;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Перловую крупу залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
  2. Добавить нарезанный инжир и грецкие орехи.
  3. Добавить перловку, воду, соль и специи.
  4. Привести кипению, уменьшить огонь и готовить до готовности.
  5. Подавать горячей.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Готовится эта крупа дольше обычного, если сравнивать сроки варки перловки, например с гречкой. Но если все сделать правильно, то можно получить очень вкусное блюдо.
Одним из таких рецептов делимся с вами – будем готовить перловку с тушенкой в мультиварке. Каша получится сытной, вкусной и не калорийной. Поэтому такое кушанье понравится всем, кто следит за своим весом.

Набор продуктов для этого блюда:

  • перловка – 2 стакана;
  • тушенка свино-говяжья – 1 банка;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов.

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке:

  1. Чтобы приготовить что-то вкусненькое на ужин или на завтрак, нужно крупу предварительно подготовить, а именно – замочить перловку в воде (преимущественно в холодной). Время замачивания – минимально 3 часа. Тогда можно рассчитывать не только на отличные вкусовые качества, но и на сокращение времени приготовления.
  2. На 1 порцию перловки нужно взять в 3 раза больше воды. Емкость должна быть просторной, потому что в процессе варки крупа разбухает и займет практически все пространство кастрюльки.
  3. Пока перловка замачивается, можно постепенно подготавливать продукты: лук и морковку почистить, а потом измельчить удобным вам способом. Морковку проще всего натереть на крупной терке, а лук нашинковать.
  4. В чаше мультиварки нужно обжарить в масле сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавить морковь. Все вместе обжаривать нужно в течение 15 минут. Программу включите «Жарка», а время выставится автоматически.
  5. Овощи готовятся, открываем баночку тушенки. Тушенку можно взять любую или приготовить ее самостоятельно в помощнице-мультиварке. Перловая крупа хорошо сочетается с любым мясом: можно готовить перловку с тушенкой в мультиварке со свининой, говядиной, курицей и даже кроликом.
  6. Банку тушенки нужно открыть, вилкой размять кусочки мяса, положить к овощам. Время обжарки всех ингредиентов приблизительно 5 минут.
  7. Советуем сразу же поставить чайник, чтобы когда вода закипит, высыпать крупу и залить ее кипятком.
  8. Чайник закипел, еще раз перемешайте ингредиенты, находящиеся в чаше мультиварки, высыпьте перловку, залейте указанное в перечне ингредиентов, количество воды. Что касается крупы: то воду, в которой замачивали перловку, нужно обязательно слить, а крупу дважды промыть холодной водой прямо из-под крана.
  9. Готовить перловку с тушенкой в мультиварке нужно, используя программу «Тушение», можно «Плов» или «Каша». Но лучше все-таки сразу выбрать первый вариант, потому что можно установить время и отправиться заниматься своими делами.
  10. Готовиться это блюдо будет около 1.20 минут, за 15 минут до окончания программы рекомендуем открыть крышку, добавить соль и специи (а можно использовать любые приправы на ваш вкус), аккуратно перемешать содержимое чаши прибора.
  11. Пусть перловка с тушенкой в мультиварке еще немного потомится, а нам пора накрывать на стол.
  12. Это блюдо одинаково хорошо сочетается как с соленьями, так и с салатами из свежих овощей и помидоров. Если вы за здоровое питание, тогда не стоит увлекаться салатами с майонезом.
  13. Что касается калорийности этого блюда, то в 1 стакане готовой перловки «помещается» всего 200 калорий. Это не так уж и много.
  14. А вот и долгожданный сигнал нашей помощницы – пора заглянуть внутрь и попробовать это изумительно вкусное блюдо. Если располагаете временем, тогда опустите крышку, а мультиварку переключите в режим «Подогрев», пусть каша дойдет естественным способом до нужной кондиции. Такие условия хозяйки создавали и в русских печах, когда готовили сытное блюдо – перловку с мясом или с тушенкой. А у нас есть один небольшой прибор, который вполне справится с теми же задачами, что и русская печь.
  15. Через 20 минут перловку с тушенкой, приготовленную в мультиварке, можно раскладывать по тарелкам.
  16. Осторожнее, чтобы не обжечься, каша еще очень горячая. Приятного аппетита!

Рецептура с грибами

Для этого рецепта можно взять любые грибы, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы, которые можно купить не только в свежем, но и в замороженном виде.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • грибы – 0,7 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л;
  • соль, перец.

Этапы выполнения:

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Лук сильно не обжаривать, он должен карамелизоваться.
  3. Сверху лука выкладываем грибы, предварительно нарезав их в хаотичном порядке. Следует обязательно учесть, при обжаривании грибы уменьшатся в размерах, поэтому их лучше нарезать крупно.
  4. Обжариваем грибы с луком до готовности и в конце добавляем сливочное масло и пару ложек воды. Еще немного тушим грибы в сливочном соусе. Солим и перчим по вкусу.
  5. Готовые грибы с луком добавляем в перловку и все перемешиваем.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Перловка — удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма. Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана. А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.

Перловка с курицей в духовке рецепт

  1. Как вы знаете, ячмень твердый и его нужно варить несколько часов. Чтобы ускорить процесс, замочите промытую крупу в холодной воде — оставьте на ночь. В это время ячмень впитывает больше влаги, поэтому в дальнейшем он созревает гораздо быстрее.
  2. Теперь перейдем к собственно приготовлению. Вымойте куриные бедра и промокните влагу бумажным полотенцем. Натрите птицу солью, перцем и зубчиками чеснока. Выложите в миску, посыпьте куркумой и сладкой паприкой и перемешайте. Отложите голени в сторону, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  3. Разогрейте рафинированное масло в сковороде. Поместите очищенный и нарезанный кубиками лук на разогретую поверхность. Обжаривайте на среднем огне в течение 2-4 минут.
  4. Затем добавьте очищенную и грубо натертую морковь. Обжаривайте все вместе еще 2-4 минуты.
  5. Слейте набухший ячмень, промойте чистой водой и слейте воду в сито или миску. Сложите овсяные хлопья в морковно-луковую смесь. Перемешайте и снимите с огня.
  6. Выложите булгур и овощи в форму для выпечки, равномерно распределяя слои. Для этого рецепта используйте тарелку размером 25х18 см.
  7. Равномерно распределите куриные бедра сверху.
  8. Налейте 600 мл горячей воды из чайника, посолите жидкость. Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте, пока жидкость не испарится (около часа). Чтобы проверить, готово ли пшено, попробуйте его на вкус. При необходимости можно добавить воды.
  9. Подавайте горячим, с овощами и свежей зеленью.

Перловка с курицей в духовке готова! Наслаждайтесь!

  • Калорийность: 169 ккал на 100 г
  • Белок: 9,34 г
  • Жиры: 7,92 г
  • Углеводы: 16,25 г
  • Общее время: 1 час. 30 минут.
  • Количество порций: 7
  • Кухня: русская
  • Общий вес: 1494 г

14949494 Соленый суп с ячменем и огурцом

Суп из ячменя и курицы

Гречка с курицей из духовки

Гречка в клецках с курицей

Курица в запеканке с картофелем

Караваи кабачков в духовке

Лапша по-флотски с начинкой

Фаршированные куриные ножки

Курица с беконом в духовке

Курица с ананасами в духовке

Курица в соевом соусе в духовке

Курица в рукаве в духовке

Курица в кефире в духовке

Целая курица в духовке

Куриный шашлык в духовке

Вариант 4. Перловая каша с курицей и грибной подливой

Вкусная, полезная, рассыпчатая каша прекрасно сочетается с грибной подливой, благодаря которой получается настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

  • одна куриная грудка;
  • пять долек чеснока;
  • три головки репчатого лука;
  • сушеный укроп;
  • одна морковка;
  • молотая паприка – 5 г;
  • два крупных шампиньона;
  • четыре щепотки зиры;
  • литр куриного бульона;
  • масло постное – 400 мл;
  • два стакана перловки;
  • мука – 100 г.

Пошаговый рецепт

Крупу перебираем, тщательно промываем и замачиваем на два часа в фильтрованной воде. Две луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем короткой соломкой.

Разогреваем в чугунном казане постное масло. Выкладываем в него лук и жарим, периодически размешивая, до мягкости. Добавляем морковку и продолжаем жарить. Куриную грудку моем, обмакиваем салфеткой и нарезаем ломтями. Мясо добавляем к овощам и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.

Перловку откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем крупу к овощам с курицей. Разравниваем. Вставляем очищенные дольки чеснока. Тонкой струйкой вливаем кипяток. Уровень жидкости должен быть на сантиметр выше содержимого. Тушим на небольшом огне под крышкой минут сорок.

Очищенную луковицу мелко крошим. Грибы обтираем влажной губкой и крошим тонкими слайсами. Обжариваем до румяности измельченный лук. Добавляем шампиньоны и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Всыпаем муку и хорошенько перемешайте. Влейте бульон, интенсивно взбалтывая, чтобы не образовались комки. Приправляем перцем, солью и сушеным укропом. Варим до загустения. Подаем кашу, полив грибной подливой.

Подливу можно готовить из свежих или замороженных грибов. Вкус блюда будет ярче, если курицу предварительно замариновать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: