Налим жареный – рецепт как пожарить налима на сковороде – Дары Моря
Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
3-4 порции
55 минут
108 ккал
5/5 (1)
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.
Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
https://www..com/watch?v=YJgqTCMn8Fc
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Как жарить налима
Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно
Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо
Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима
Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо
На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:
На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:
Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить. Можно приобрести и охлажденную тушку
В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные. Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку
Главное, чтобы ледовая корка была тонкой
Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.
На заметку! Пожарить такую рыбу будет просто, как и свежую, главное, предварительно ее разморозить в немного теплой воде.
Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки
Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить
Рецепт рыбы в пивном кляре
Рецепт рыбы в пивном кляре
Сделать это можно двумя способами:
- При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
- При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.
Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.
Обратите внимание! Кожица налима после чистки должна быть светло-серого цвета. Для этого следует выполнить следующие действия:
Для этого следует выполнить следующие действия:
Для этого следует выполнить следующие действия:
- Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
- Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
- Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.
После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы
Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо
Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см
Все готово к жарке на сковороде
Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.
Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- налим (желательно свежий) – 1 тушка;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
- растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление жареного налима:
- Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
- На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
- Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
- Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.
Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно
Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.
В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.
Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.
Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?
Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.
Белок легко усваивается организмом.
Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!
100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!
Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться
Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.
Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.
Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.
Тушим пикшу с овощами в духовке
Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.
Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.
Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.
Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.
Приготовление:
- Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
- Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
- Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
- Залить томатной массой.
- Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
- Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!
Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.
Рецепт со сливками или сметаной
Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.
В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.
Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.
Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.
Что нужно:
- пикша (филе или тушка) — 700-800 г
- морковь — 1-2 шт
- лук — 1 шт
- шампиньоны — 150 гр
- сливки или сметана — 150-200 мл
- зелень укропа — небольшой пучок
- соль, смесь перцев (по вкусу)
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, почистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
- Шампиньоны порезать дольками.
- Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
- На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
- Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
- Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
- Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
- Добро пожаловать к столу!
Налим, тушеный в сливках кусочками
Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.
Понадобится:
- Тушка налима.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка – парочка.
- Укроп небольшой пучок.
- Сливки – 300 гр.
- Соль, черный перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.
Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.
Почистите морковку, покрошите колечками.
Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.
Порубите веточки укроп в крошку.
Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.
Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.
Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.
Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.
Залейте сливки.
Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.
Как приготовить рецепт Налим жареный
-
Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер.
- Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.
-
Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие.
- Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
-
Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!
-
Подаём готового жареного налима.
Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Как приготовить налима в сметане
Рыба в сметанном соусе – классика приготовления. Нежный соус, вкусная рыба, а если подать с картошечкой, то оторваться невозможно.
- Налим – тушка.
- Сметана – 250 гр.
- Лук, морковка – по 1-2 шт.
- Вода – 400 мл.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Соль, подсолнечное масло, перец, приправы для рыбы.
- Выпотрошите рыбку, разделите на порционный куски.
- Запанируйте мукой, обжарьте с обеих сторон на сковороде, в раскаленном масле. Не забудьте подсолить кусочки и посыпать перцем. Переложите готовую рыбу в миску.
- Распустите на сковороде сливочное масло, плесните капельку растительного. Обжарьте порезанный полукольцами лук. Затем забросьте морковку, тертую крупной стружкой. Жарьте до румяности.
- Подсыпьте к овощам ложку муки, перемешайте. Спустя минуту заложите сметану. Добавьте воду, попробуйте соус на соль, при необходимости, подсолите.
- Когда сметанный соус закипит, выложите обжаренного налима. Тушите под крышкой примерно 7-10 минут.
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.
Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.
Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.
Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима
Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.
Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.
Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.
Налим жареный рецепт
Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма налима;
- зелень, перец и соль;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка муки;
- масло для жарки.
Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.
Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.
Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 6 ложек муки;
- 2 яйца;
- Перец и соль;
- 2 столовые ложки сметаны.
Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.
Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепт как приготовить налима в сметане Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.
Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
Налим жареный – рецепт как пожарить налима на сковороде – Дары Моря
Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
3-4 порции
55 минут
108 ккал
5/5 (1)
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.
Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
https://www..com/watch?v=YJgqTCMn8Fc
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Особенности приготовления
Процесс запекания налима не является сложным и длительным, но имеет определенную специфику. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Свежий налим на порядок вкуснее замороженного, однако готовить свежую рыбу могут позволить себе только удачливые рыбаки. Чаще хозяйке приходится иметь дело с замороженным продуктом. Для того чтобы налим не стал менее сочным, рыхлым и безвкусным, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды неизбежно приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
Налима весом около 1 кг принято запекать целым. Такая закуска выглядит очень эстетично. Крупные экземпляры, весящие 1,5 кг и более, лучше запекать, порезав на стейки.
Чешуя у налима мелкая, но перед запеканием ее необходимо удалять. Сделать это ножом затруднительно. Лучше воспользоваться специальной или хотя бы обычной теркой. Иногда хозяйки, чтобы не тратить время на удаление чешуи, снимают с налима перед запеканием кожу. Для этого ее надрезают возле головы и стягивают чулком. Если кожа снимается туго, можно воспользоваться плоскогубцами.
При запекании целой рыбы голову оставляют, но плавники удаляют, иначе кушанье выйдет горьковатым и даже вредным.
Перед запеканием любым способом налима необходимо выпотрошить
Разрезать брюшко нужно осторожно, чтобы не вскрыть желчный пузырь, находящийся ближе к голове. Извлекать внутренности нужно тоже осторожно
Если желчный пузырь повредить, желчь испачкает мясо налима и, что еще хуже, его печень, которая ценится очень высоко.
Выпотрошив налима, тушку нужно промыть, обсушить кухонным полотенцем, при необходимости нарезать на стейки.
Мариновать или вымачивать налима не обязательно, так как он активен в холодной воде, из-за чего ему не характерен сильно выраженный запах тины. Однако эта рыба все же может иметь отталкивающий специфический запах. Связан он с содержимым кишечника рыбы, которая нередко питается падалью. Для устранения неприятного запаха нужно тщательно потрошить рыбу и промывать ее после потрошения. Также опытные рыбаки не советуют хранить непотрошеную рыбу длительно. Если налим был выпотрошен правильно и своевременно, неприятного запаха не будет, так что в вымачивании и мариновании необходимости нет.
Для того чтобы налим во время запекания не сгорел, его часто помешают в фольгу или накрывают ею. Желая получить подрумянившуюся рыбу с корочкой, за 15-20 минут до конца готовки фольгу нужно разорвать или снять.
Налима можно запекать отдельно или с овощами. На гарнир к нему можно предложить запеченный картофель или картофельное пюре, рис, а также овощи, приготовленные в духовке, на пару или на сковороде.
В сметане
Для того, чтобы жарить рыбью тушку по сметанному рецепту, потребуется взять продукты: один налим, 300 мл. сметаны, большая головка лука или пара средних, сметана (2 ст. л.), щепотка соли и половинка кофейной ложечки молотого перца, лимончик, свежая зелень петрушки, укропа, сельдерея, приправка.
Рыба чистится, выпотрашивается, жабры необходимо срезать. Затем тушка промывается и обтирается насухо бумажными полотенцами. Соль, перчик и по желанию рыбная приправка смешиваются, этим составом цельная тушка натирается с внутренней и наружной сторон. Кольца лука и лимона укладываются в брюшко, туда же насыпают мелко порубленные веточки зелени.
Лист из духового шкафа смазывается маслицем. Далее укладываются оставшиеся луковые колечки, сверху них тушка, а после лимонные кольца. Немножко лука следует жарить в сковородке, влить сметанку, присолить и закипятить соус, залить им продукты на листе. Жарить кушанье в духовке, накаленной до 180 °, нужно около 40 минуток.
Совет: Если проткнуть самое толстое место налима, и не выделится жидкость, а также мяско будет выглядеть белым, то его можно вынимать из шкафа.