Как на сковороде приготовить налима?
По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.
Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.
- Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
- В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.
Как в духовке вкусно приготовить налима?
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Как в сметане приготовить налима?
Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.
- Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
- Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.
Как приготовить печень налима?
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.
Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне
Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени; Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку
Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности
Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Уха из налима
Делать уху можно по-разному. Можно сварить ее на костре, с характерным дымком. Приготовить суп в домашних условиях тоже можно. И он всегда получается вкусным. К нему лучше подать пирожки с начинкой из налима.
Время приготовления первого варианта рецепта занимает 1 час 10 минут. Количество калорий в готовом блюде – 39. Из них 4 грамма беков, 1 грамм жира и 3 грамма углеводов.
Что понадобится:
- Рыба – 600 грамм;
- Яйцо – 1;
- Мука – 4 ложки;
- Лук – 2;
- Морковка – 1;
- Петрушка (корень);
- Половина лимона;
- Перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, соль;
- Каперсы – 1 большая ложка;
- Маслины – 10 штук.
Что делать:
- Отделить плавники, хвост, голову, предварительно очистив от кожи. Подготовить филе.
- Сложить суп набор в кастрюлю, залить водой. Варить на небольшом огне с добавлением приправ, морковкой кусочками, целой луковицей и солью 20 минут.
- Процедить бульон.
- Довести его до кипения.
- Прокрутить кусочки филе через мясорубку, добавить яйцо, муку. Посолить, поперчить
- Из полученного теста скатать колбаску диаметром в 3 сантиметра. Проварить в бульоне 5 минут.
- Вынуть и нарезать на небольшие кусочки.
- Сварить в рыбном наваре ранее выпотрошенные молоки и печень.
- В конце добавить каперсы, маслины и порезанные налимьи клецки.
Уха красная
Что понадобится:
- Филе рыбы — 700 грамм;
- Ассорти из морепродуктов – 300 грамм;
- Томаты – 1 килограмм;
- Картофель – 6 клубней среднего размера;
- Чеснок – 4 зубчика, нарезанных тонкими пластинками;
- Оливковое масло, красны молотый жгучий перец, соль. Оливковое можно заменить на растительное масло.
Указанное количество ингредиентов, рассчитано на 6 персон.
Как готовить:
Время приготовления — 40 минут.
- Томаты нарезать полукольцами.
- Обжарить пластинки чеснока. Добавить помидоров, тушить минут 10.
- Добавить картофель, поерзанный на небольшие кубики. Тушить еще 10 минут.
- Добавить морепродукты и нарезанное филе. Варить 10 минут.
Налим, запеченный под белым соусом
Ингредиенты:
- налим – 1250 г,
- репчатый лук — 400 г,
- картофель – 1300 г,
- белый соус – 1000 мл.,
- сливочное масло – 200 г,
- молотые сухари – 40 г,
- соль.
Для бульона:
- морковь – 100 г,
- лук -80 г,
- петрушка (корень) – 40 г,
- перец – 6 горошин,
- лавровый лист -1 шт.,
- соль.
Как приготовить налима в духовке?
- Налима обработать, как описано выше, распластовать и нарезать кусками.
- Оставшиеся после разделки хребет, голову отварить для бульона в воде с добавлением соли и овощей, в конце варки добавить перец горошком и лавровый лист.
- В полученный процеженный бульон опустить куски рыбы и немного отварить (5 минут).
- Картофель очистить и отварить, охладить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле.
- Очищенный лук нарубить и обжарить.
- Жаропрочную посуду (противень) смазать маслом, выложить вперемешку обжаренные репчатый лук, картофель и куски вареной рыбы.
- Поверх налить белый соус, который готовится из рыбного бульона (рецепт соуса приведен ниже).
- Засыпать поверхность сухарной крошкой, побрызгать растопленным маслом.9. Запекать налима около 30-40 минут.
При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Белый соус
Ингредиенты:
- рыбный бульон – 1000 мл.,
- мука – 50 г,
- лук репчатый – 50 г,
- петрушка (корень) – 30 г,
- сливочное масло – 120 г.
- перец – 5 горошин,
- лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
- Очищенные овощи: лук и петрушку мелко нарезать, выложить на сковороду со сливочным маслом (50 г) и слегка обжарить.2. Муку пассировать на сухой сковороде, а потом чуть остудить.3. Горячий, уже соленый бульон из рыбы, непрерывно помешивая, влить в муку. Необходимо добиться того, чтобы не было комков.4. В соус добавить обжаренные овощи и продолжать кипятить еще примерно полчаса на очень слабой температуре. Пену, образующуюся в процессе готовки нужно снимать, соус помешивать.5. Перед окончанием готовки за три минуты добавить лавровый лист и перец горошком.6. Соус заправить оставшимся сливочным маслом.
Отваренный налим с огуречным рассолом
Блюда из рыбы налим могут быть самыми разнообразными, но есть рецепт, который вам обязательно понравится. Это отваренная рыба с огуречным маринадом. Звучит необычно, но получается очень вкусно. Если у вас остался рассол после засолки огурцов, то не спешите его выливать, а приготовьте блюдо по нашему рецепту.
Способ приготовления:
- Процеженный огуречный рассол наливаем в кастрюлю, кладем в него лук, морковку и корень петрушки.
- Как только пряный бульон закипит, отправляем в него кусочки рыбы и варим их до полной готовности.
- На блюдо выкладываем пряные кусочки налима и отварной картофель. Поливаем продукты соусом. Для этих целей можно использовать томатный или смешать сливочное масло с рубленым укропом, петрушкой и анчоусами.
Налим, тушеный в сливках кусочками
Налим, приготовленный в сливках на сковороде – блюдо популярное, и оцененное по достоинству. Рыбка получается нежной, со сливочным вкусом.
Понадобится:
- Тушка налима.
- Лук – 2 средние головки.
- Морковка – парочка.
- Укроп небольшой пучок.
- Сливки – 300 гр.
- Соль, черный перец, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Ополосните тушку налима. Отрежьте голову, хвостовую часть, плавники, удалите внутренности. Снимать шкурку или оставить – решать вам. Лично я не всегда это делаю. Нарежьте разделанную рыбину кусочками.
Посыпьте приправами, перечисленными в составе рецепта. Переверните кусочки, приправьте с другой стороны.
Почистите морковку, покрошите колечками.
Аналогично измельчите головки лука – полукольцами.
Порубите веточки укроп в крошку.
Плесните на сковородку немного масла. Выложите заготовки. Пожарьте снизу до красивой румяности. Первые минутки обжаривайте на полном огне, чтобы низ быстрее «схватился», затем чуток сбавьте мощность.
Переверните, обжарьте рыбу с другой стороны.
Параллельно, на отдельной сковороде или в казане обжарьте до мягкости колечки моркови, опустив их в раскаленное масло.
Затем выложите луковые полукольца. Продолжайте обжаривать овощи, пока лук не станет прозрачным.
Залейте сливки.
Переложите рыбу, утопите её в сливках. Когда содержимое закипит, сделайте огонь минимальным. Накройте сковородку крышкой. Тушите при тихом кипении в течение 20 минут.
После сигнала таймера посыпьте блюдо укропом, выключите конфорку. Вновь прикройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться минут 5-10.
Как вкусно приготовить налима в духовке с овощами
Перед вами простейший рецепт запекания налима в духовке. вы можете готовить его целиком, или поделив на стейки. Овощи берите любые, на свой вкус. Но зимой актуальнее замороженные, в готовом наборе.
Потребуется:
- Налим.
- Овощная смесь, замороженная – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
- Лимонный сок – 1,5 большие ложки.
- Тимьян – маленькая ложечка.
- Приправы для рыбы – столовая ложка.
- Перец, соль, зелень.
Как запечь:
- Подготовьте налима к запеканию. Для этого выпотрошите тушку, промойте. Если решите готовить рыбку стейками – порежьте.
- Смешайте приправы, натрите тушку или пересыпьте кусочки. Обрызгайте заготовку соком лимона. Маринуйте четверть часа.
- Замороженные овощи можно не размораживать, просто переложите их в форму и разровняйте, сделав подушку. Свежие овощи произвольно порежьте, выложите слоем на дно жаропрочной формы. Пролейте маслом, чуть подсолите.
- Сверху уложите налима. Затяните форму листом фольги, закрепите, чтобы не было отверстий.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
https://youtube.com/watch?v=vUb1R2-Uy_s
В фольге
Налим в фольге – легкое и полезное блюдо, не несущее никакого вреда для фигуры. К налиму, запеченному в духовке, можно добавлять любые овощи на свое усмотрение. Блюдо получается сочным и ароматным.
- тушка налима – 700-800 г;
- баклажаны – 1 шт;
- кабачки – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- лимон – ½ шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- соль, смесь молотых перцев.
Тушку налима очистите от внутренностей, промойте и сделайте несколько поперечных надрезов. Натрите рыбу солью с пряностями и взбрызните свежевыжатым лимонным соком.
Луковицы порубите тоненькими полуколечками и пересыпьте в глубокую тарелку. Добавьте дольки томатов, взбрызните соком лимона. Кабачок и баклажан порежьте аккуратными квадратиками и смешайте с подготовленным луком и помидорами, затем всыпьте морковь и болгарский перец с чесноком, нашинкованные кубиками.
Жаропрочную форму выстелите листом фольги и смажьте маслом. Рыбу нафаршируйте подготовленной овощной начинкой, оставшиеся овощи насыпьте на дно формы. Поверх овощного слоя разложите ломтики налима, в надрезы вставьте лимонные дольки.
Накройте форму фольгой и отправьте на 30-35 минут в духовку. После этого раскройте лист фольги и запекайте блюдо еще 10-15 минут – до появления на налиме золотистой, румяной корочки.
Налим жареный – рецепт как пожарить налима на сковороде – Дары Моря
Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
3-4 порции
55 минут
108 ккал
5/5 (1)
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.
Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
https://www..com/watch?v=YJgqTCMn8Fc
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Приготовление налима в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты
- Налим-800г. (у меня тушка).
- Мука для панировки.
- Соль.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Сметана 15%-300г.
- Вода холодная, кипяченная-100мл.
- Лук-2шт (среднего размера).
- Шампиньоны-300г.
- Мука-1ст.л.
1 ЭТАП
Рыбу очистим от чешуи и внутренностей, с брюшка снимем черную пленку. Затем помоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем рыбу на стейки, толщиной 2см. Поперчим и посолим по вкусу.
Запанируем стейки в муке с двух сторон.
3 ЭТАП
Обжарим рыбу на раскаленной сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны до румяной корочки.
Затем с другой. Обжаренную рыбу переложим в миску и накроем крышкой.
Приготовим соус: Шампиньоны помоем, обсушим и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
Добавим к луку грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости. Посолим по вкусу.
С помощью венчика или вилки перемешаем сметану с мукой до однородного состояния.
8 ЭТАП
Добавим сметану с мукой в обжаренные грибы и следом нальем воду. Перемешаем и варим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Поперчим и посолим по вкусу.
9 ЭТАП
Переложим обжаренные кусочки рыбы в сметанный соус с грибами. Накроем крышкой и потушим на среднем огне 10-15 минут. При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.
Ловят налима только зимой, летом рыбины находятся в полусонном состоянии, прячутся. На наши кухни, как правило, попадает в свежем виде, поскольку после заморозки мясо налима теряет присущую ему нежность и сочность, становясь безвкусным. Ну а самым стоящим деликатесом у знатоков рыбы считаются молоки и печень налима. Что можно приготовить из налима? Пальцев не хватит, если перечислить все кушанья. Рыбу запекают в духовке с картошкой или овощами, жарят на сковороде, тушат в сметане или сливках. Готовят котлеты, делают заливное на праздничный стол, пекут бесподобные пироги, варят уху. Из печени рыбы получается нежнейший паштет, а от жареных молок можно сойти с ума.
Приготовление налима вкусно в духовке: 10 простых рецептов
1. Подготовка налима перед приготовлением: перед тем, как начать готовить налима, необходимо его хорошо промыть и очистить от чешуи. Затем нарежьте рыбу на порции или оставьте ее целиком, в зависимости от предпочтений.
2. Приправление налима: для того чтобы налим приготовить вкусно, его необходимо хорошо посолить и поперчить. Для придания дополнительного вкуса можно добавить различные специи, такие как чеснок, базилик или розмарин.
3. Приготовление налима в пакете для запекания: для этого способа необходимо взять пакет для запекания, в котором будем готовить налима. Внутри пакета разместите нарезанный на порции налим
Затем закройте пакет и приложите к нему внимание, чтобы не допустить протечек. Поставьте пакет с налимом в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 20-30 минут
4. Приготовление налима в фольге: для этого способа готовки необходимо взять кусок фольги и на него выложить нарезанный налим. Затем закройте фольгу, чтобы образовался пакет. Поставьте пакет с налимом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте рыбу примерно 20-30 минут.
5. Приготовление налима с овощами: нарежьте налим порциями и выложите на лист для запекания. Рядом с рыбой выложите нарезанные овощи, например, морковь, баклажаны или перец. Посолите и поперчите рыбу и овощи, приправьте специями по вкусу. Затем поставьте лист с рыбой и овощами в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
6. Приготовление запеченного налима в сливочном соусе: предварительно нарежьте налим на порции и положите их в форму для запекания. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте муку и готовьте на низком огне, постоянно помешивая, около 2 минут. Постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать образования комочков. Доведите соус до кипения и приправьте его солью и перцем по вкусу. Затем вылейте соус на порции налима и поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут.
7. Приготовление налима в томатном соусе: разогрейте сковороду с рафинированным маслом. Нарежьте лук мелко и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите соус на медленном огне около 10 минут. Посолите и поперчите порции налима, выложите их в форму для запекания и залейте томатным соусом. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте при 180 градусах примерно 30 минут.
8. Приготовление запеченного налима с лимоном и зеленью: нарежьте налим на порции и положите их на лист для запекания. Посолите и поперчите рыбу, посыпьте соком одного лимона с обеих сторон. Измельчите зелень (петрушку или укроп) и посыпьте ею нарезанную рыбу. Поставьте лист с рыбой в разогретую духовку и готовьте при температуре 200 градусов около 20-30 минут.
9. Приготовление налима с оливками и луком: нарежьте налим на порции. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные оливки, чеснок и рыбные порции. Готовьте на среднем огне около 10-15 минут. Затем поставьте сковороду с налимом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте рыбу еще 10-15 минут.
10. Приготовление налима с грибами: разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте нарезанные грибы до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный лук, чеснок, соль и перец. Готовьте на среднем огне около 5 минут. Посолите и поперчите порции налима, выложите их на лист для запекания, а рядом выложите обжаренные грибы с луком. Поставьте лист с рыбой и грибами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и готовьте около 20-25 минут.
Выберите любой из этих простых рецептов и наслаждайтесь нежным и вкусным налимом, приготовленным в духовке!
В банке на зиму
Печень налима приготовить получится даже в банках на зиму.
Если сделать это правильно, угощение отлично сохранится до следующего сезона. Лучше всего брать для закуски небольшие банки, чтобы успевать съедать их содержимое после открытия. Оптимальный размер банок – 200 г.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- печень налима свежую – полкило;
- черный перец – по 3-4 горошины на каждую банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 1 щепотку;
- соль крупную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Самое важное в таком рецепте – подготовка тары. Сначала банки требуется тщательно промыть, после чего простерилизовать. Аналогичным образом обрабатываются и крышки
Если пропустить такой важный этап, закуска испортится раньше времени. Далее банки и крышки должны просохнуть в естественных условиях. Не стоит выбирать их полотенцами. Рыбную печень требуется избавить от всего лишнего, после чего – порезать небольшими брусочками. В каждую банку сначала отправляется по 3-4 горошины черного перца и по кусочку листочка лавра (целого для маленьких емкостей окажется слишком много). Сверху выкладывается 1 слой печени. Он присыпается небольшим количеством сахарного песка и щепоткой крупной соли. Далее слои повторяются таким же образом, пока не заполнится каждая банка. На следующем этапе емкости со всем содержимым потребуется закрыть, но не слишком плотно. Они погружаются в кастрюлю, застеленную полотенцем из натурального материала и заполненную водой. В таком виде банки с будущими консервами обрабатываются на малом огне приблизительно 90-95 мин
Аналогичным образом обрабатываются и крышки. Если пропустить такой важный этап, закуска испортится раньше времени. Далее банки и крышки должны просохнуть в естественных условиях. Не стоит выбирать их полотенцами. Рыбную печень требуется избавить от всего лишнего, после чего – порезать небольшими брусочками. В каждую банку сначала отправляется по 3-4 горошины черного перца и по кусочку листочка лавра (целого для маленьких емкостей окажется слишком много). Сверху выкладывается 1 слой печени. Он присыпается небольшим количеством сахарного песка и щепоткой крупной соли. Далее слои повторяются таким же образом, пока не заполнится каждая банка. На следующем этапе емкости со всем содержимым потребуется закрыть, но не слишком плотно. Они погружаются в кастрюлю, застеленную полотенцем из натурального материала и заполненную водой. В таком виде банки с будущими консервами обрабатываются на малом огне приблизительно 90-95 мин.
Когда указанный срок стерилизации истечет, можно извлекать емкости с печенью из воды, плотно закручивать их крышки, переворачивать, накрывать теплой тканью и остужать. Уже негорячие банки с угощение допустимо переставлять в погреб или на нижнюю полку холодильника для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Открывать банку с консервированной печенью налима стоит перед самой подачей к столу. Из нее получается вкусная самостоятельная закуска, которая подойдет даже для праздничного стола. Кроме того, кусочки печенки можно добавлять в различные теплые и холодные салаты.
Фаршированный налим
Эффектно выглядит рыба, фаршированная целиком и запеченная в духовке или отварная. Начинки бывают самые разнообразные – это:
- зелень с грибами и орехами;
- чернослив с сыром;
- обжаренные лук и морковь;
- всевозможное сочетание овощей;
- отварной рис с грибами и зеленью;
- гречка с морковью и луком;
- рыбный фарш с вареными яйцами;
- яйцо с рисом или тертым сыром;
- кальмары с луком.
Также используют некоторые фрукты – лимон, апельсин и даже грушу. Часто домашние кулинары изобретают собственные эксклюзивные начинки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- 2-3 небольших налима;
- 200 г шпината;
- 200 г мягкого сыра (фета, брынза);
- 1 пучок зеленого лука;
- сок 1 лимона;
- 1 яйцо;
- специи.
Сначала очищенную рыбу нужно разрезать вдоль со стороны брюшка почти до кожи, чтобы удалить хребет и все кости. Затем втереть специи и сбрызнуть лимонным соком. Лук и шпинат мелко порубить и обжарить в небольшом количестве постного масла до мягкости, добавить измельченный сыр и снять с огня. Спустя 2 минуты в начинку вбить яйцо, добавить по желанию специй, перемешать.
Потом начинить этой смесью налимов, перетянуть нитью, положить в форму или глубокий противень, налить немного воды, закрыть сверху фольгой и готовить в нагретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Такой налим получается приготовленным практически на пару и является диетическим. Если же его положить в смазанную маслом форму, воду не наливать и не прикрывать сверху, то время запекания увеличится до 40 минут при температуре 190 градусов. Для получения красивого цвета за 7-8 минут до истечения указанного времени, тушки следует смазать сливочным маслом или майонезом. Подавать с кружочками лимона и веточками зелени.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления щечек судака
По-латышски
Для фаршированного и заливного по-латышски налима потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 2 ломтя белого батона;
- 70 мл молока (лучше сливок);
- 3-4 ст. л. масла сливочного;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- пучок петрушки;
- 2 моркови;
- корень петрушки;
- по вкусу специи и пряности;
- 10 г желатина.
Сначала с тушки снимают чулком кожу, филе вместе с вымоченной в молоке булкой и луком перекручивают на мясорубке. Затем в фарш добавляют сырое яйцо, измельченную петрушку и специи, тщательно перемешивают и начиняют кожу. Чтобы она не лопнула, перевязывают толстой или кулинарной нитью.
После этого варят в небольшом количестве воды вместе с корнем петрушки и морковью. Готового фаршированного налима кладут на блюдо и снимают нитки. Набухший желатин вводят в рыбный бульон и заливают им тушку и охлаждают. Перед подачей нарезают кусочками и гарнируют зеленым горошком.
С помидорами и майонезом
Для 800-граммового налима понадобится:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. измельченной петрушки или укропа;
- масло растительное, соль, перец.
Тушку распластать вдоль по брюшку, вынуть все кости, посолить, поперчить. На масле обжарить чеснок и лук, добавить кубики помидоров, зелень – потушить, чтобы выпарилась жидкость. Начинить тушку, положить ее на смазанный маслом противень, покрыть сверху майонезом и запекать 40 минут в нагретой до 190 градусов духовке. Гарнировать картофельным пюре.
Фаршированный налим – вкусное и недорогое блюдо, которое готовится сравнительно просто и недолго. Его можно подать к праздничному столу и для семейного обеда. Хотя и существует множество проверенных рецептов, все же остается место и для экспериментов.
С помидорами
Отличная идея – добавить к налиму свежие томаты и ароматную зелень. Угощение получится не только сочным, но и ярким.
Нам понадобятся:
- налим — 0,5 кг;
- репчатая луковица — пара штук;
- помидоры — 3 средних плода;
- зелень (любая) — пучок;
- масло подсолнечное (или оливковое) — 2 ст.л;
- приправы, перец чёрный, соль — по вкусу.
Этапы:
- Рыбу солим, натираем специями.
- Поливаем растительным жиром филе, форму или противень.
- Промываем, очищаем овощи. Затем измельчаем их: лук — тонкими полукольцами, томаты — кубиками, половину зелени — мелко шинкуем.
- Выкладываем овощи к главному компоненту, сверху посыпаем оставшейся частью зелени.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180оС, оставляем томиться на 30 минут.
Яндекс картинки