Морской язык с овощами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 2193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Ингредиенты:
- язык морской – 0,5 кг;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- оливки без косточек черные – 15 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубочек;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- чили молотый – щепотка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
- Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
- В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
- Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
- В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.
Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.
Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.
В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.
На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.
Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.
В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.
Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.
Ингредиенты: 800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты: 500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Запеченный судак с картофелем
Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.
2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.
400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.
Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.
Рецепт «Картофельная запеканка с морским языком»:
1. все основные ингредиенты
2. в сковороде обжарьте лук и морковь в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла.
3. 4. Нарежьте 4 картофелины ломтиками толщиной 0,5 см и 1 картофелину очень тонкими ломтиками толщиной 0,2-0,3 см,
4. и нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Я обычно срезаю жир по бокам филе и выбрасываю его (рыба сама по себе жирная), а затем оборачиваю филе бумажным полотенцем, чтобы оно не выглядело как «желе», потому что, к сожалению, в наших магазинах продается замороженное филе с ледяной коркой толщиной почти в дюйм!
5. когда овощи будут готовы, выложите их на противень (у меня обычный чугунный противень). Первый слой — картофель, нарезанный толстыми кусками. Приправьте солью и перцем.
6. выложить соте из овощей вторым слоем, приправить небольшим количеством соли и перца, сверху смазать майонезом.
7. добавьте рыбу в качестве следующего слоя. Снова немного соли и перца.
8. теперь на рыбу положите слой тонко нарезанного картофеля, посолите, поперчите, посолите по вкусу и смажьте майонезом.
9. посыпьте все это дело тертым сыром (я натираю его на мелкой терке, но можно и на терке) и поставьте в духовку на 30 минут до готовности. Легко проверить, готова ли кастрюля, проткнув ее: Когда картофель станет мягким, а сырная корочка хорошо подрумянится, блюдо готово!
10. ваша запеканка готова: мягкая, сочная, великолепно ароматная! Веселитесь!
Вступайте в группу «Печенье» в разделе «Контакты» и получайте десять новых рецептов каждый день!
Присоединяйтесь к нашей команде в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями и скажите своим друзьям, чтобы они поделились этим рецептом со своими друзьями: BB-код для использования на форумах |
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
LiveJournal.com
Это один из сотен вариаций рецептов на эту тему. Но я хотел бы поделиться тем, как я его делаю. Сразу предупреждаю: лучше делать его нечасто, потому что он весь жирный, майонезоподобный и вообще очень нездоровый. Но это очень вкусно.
Похожие рецепты
Запеченный морской язык с рисом и овощами:) Ням:)
-филе морского языка 1 шт
-сметана 3 ст. ложки
Итак, рис отварить в подсоленой воде до готовности. На дно формы для запекания налить растительного масла, выложить рис.
Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на сковороде, чуть подсахарить, выложить на рис
Лук порезать полукольцами, обжарить, посолить, поперчить, выложить на морковь
Морской язык порезать на порции, посолить, добавить приправу для рыбы , перемешать со сметаной, выложить на лук
Засыпать это всё хорошим таким слоем укропа и положить кружочки лимона. Вот лимон класть обязательно. Он придаёт очень приятный вкус блюдо, без него совсем не то. Можно маленький зубочек чеснока покрошить для запаха. Налить немного воды, чтобы рыбе было на чём париться, накрыть крышкой или фольгой, и на полчаса в духовку! Как лимоны завяли—так готово
Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.
Фотографии «Картофельная запеканка с морским языком» от приготовивших (1)
27 марта 2015 Marinka2503 # (Автор рецепта).
Поскольку вся моя семья любит океанский язык, я взяла рецепт прямо из поваренной книги. У меня получилось. Восхитительно! Нежный и вкусный. В целом, большое спасибо за рецепт!
20 сентября 2014 marinka2503 # (автор рецепта)
13 августа 2014 yana69 # (Модератор)
Жиры, содержащиеся в рыбе, скорее полезны, чем вредны. В этом случае я бы больше боялся самой пантеры. Единственным его положительным качеством является то, что он дешевый.
13 августа 2014 Marinka2503 # (Получатель).
Знаете, мне просто не нравится есть этот конкретный кусок жира, который даже не содержит мяса, это чисто дело вкуса, а не погоня за псевдополезностями. И так много было обсуждено о вреде/полезности этой рыбы. Мое личное мнение: эта рыба не более вредна, чем любая другая рыба этого семейства. И если мы живем по принципу курица- гормоны, молоко и молочные продукты- антибиотики и т.д., то что остается есть среднестатистическому городскому жителю без дачи/садового дома?
12 августа 2014 Жена # (модератор).
Морской лещ и пангасиус даже не родственники. Первая относится к категории камбалы, вторая — к сому. И вообще пангасиуса лучше не покупать.
Я согласен с вами, но у нас нет настоящего языка на продажу, а на фото, похоже, пангасиус тоже.
12 августа 2014 Marinka2503 # (Автор рецепта).
Да, я думаю, что это именно так. Конечно, в магазине было написано «ocean sole», но я уверен, что это просто маркетинговая уловка.
12 августа 2014 Marinka2503 # (Автор рецепта).
12 августа 2014 Marinka2503 # (Автор рецепта).
12 августа 2014 Жена # (модератор).
12 августа 2014 Marinka2503 # (Автор рецепта).
Согласен!!! Поэтому мы стараемся есть реже! Но иногда, когда мы позволяем себе расслабиться, мы даже едим такую запеканку.
12 августа 2014 Жена # (модератор).
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.
Вы можете входить на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:
Подготовка
При покупке целой рыбы нужно правильно её разделать. Для этого сначала срежьте острый верхний плавник, затем сделайте надрез у хвоста и снимите кожу с тёмной стороны, потянув её по направлению к голове. После уберите головную часть и снимите шкуру с другого бока, действуя в обратном направлении. Выпотрошите тушку, удалите плавники и хвост, а также отсоедините филе от хребта и костей, не забывая убрать лишние жировые прослойки.
Получившиеся две половинки нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки. Если жарить солею на гриле или в духовке, то можно использовать целую тушку. Чтобы продукт был более вкусный, посыпьте его специальной приправой, специями или пряными травами.
Можно использовать любые ингредиенты, экспериментируя со вкусом и ароматом блюда. Допускается предварительное маринование филейных пластиков по любым подходящим рецептам.
Как приготовить морской язык в кляре
Блюдо подойдет для обеда или ужина. Оно станет отличным перекусом для туристов.
Вам понадобится:
- 600 граммов – морского языка
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая – ложка муки
- 1 чайная ложка – соли
- 0,5 столовой ложки – приправы «Магги»
- 2,5 столовой ложки – кефира
- 100 миллилитров – подсолнечного масла
Как приготовить:
1. Филе рыбы режут на порционные кусочки. Теперь в миску для кляра разбивают яйцо, добавляют муку.
2. В емкость насыпают муку, соль, специи, вливают молоко. Кляр хорошенько перемешивают.
3. В сковороде требуется разогреть масло. Рыбу обмакивают в кляр и выкладывают на сковородку.
4. Жарят кусочки до образования золотистой корочки. Потом их переворачивают и жарят уже под крышкой до полной готовности.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Морской язык продается в нашей стране в замороженном состоянии в виде филе. Это значительно облегчает процесс приготовления блюд из этой рыбы, так как хозяйке не приходится тратить время на ее разделку. Благодаря тому, что солея содержит значительное количество жира, ее трудно пересушить, даже если она готовится на сковороде. Однако без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывал.
Для того чтобы вместо филе солеи не приобрести более дешевого пангасиуса, необходимо обратить внимание на цвет и размер продукта
Куски филе морского языка тонкие, внешняя его сторона имеет серо-коричневый оттенок.
При покупке рыбы важно также оценить свежесть продукта
Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности товара. Также необходимо оценить внешний вид рыбы и упаковки
Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта
Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться
Если в пакете имеются вода или снег, это говорит о неправильном хранении продукта. Он размораживался и был заморожен повторно, причем определить, сколько раз это происходило, уже невозможно. Такой продукт может оказаться не только сухим и рыхлым, но и небезопасным для здоровья.
Готовится морской язык быстро, но если вы не позаботились о его размораживании заранее, на скорую руку вкусное блюдо из него сделать не удастся. Для того чтобы рыба сохраняла форму и не была сухой, ее необходимо защитить от потери влаги. Для этого ее размораживают в холодильнике или ледяной воде, то есть без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
Для жарки или тушения на сковороде филе морского языка обычно нарезают на порционные куски или даже на еще более мелкие кусочки. Чтобы они были ровными, измельчить рыбу лучше до того, как она полностью разморозится. Однако жарить ее можно только после полного размораживания, предварительно промокнув салфеткой, иначе на сковороде окажется много жидкости, и рыба будет не столько жариться, сколько тушиться.
Жареную или тушеную солею можно подать в качестве самостоятельной закуски, но все же чаще ее сопровождают гарниром. В его качестве могут выступать пюре из картофеля или других овощей, отварной рис, запеченные или тушеные овощи.
Вкусные рецепты из морского языка
Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.
Запеканка с морским языком
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- филе;
- небольшой картофель;
- специи;
- соль;
- морковь;
- лук;
- помидоры черри;
- молоко;
- лимонный сок;
- зелень;
- яйцо куриное;
- подсолнечное масло.
Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.
Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.
Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.
Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе
Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:
- филе;
- сливки – 200 мл;
- твердый сыр;
- апельсин;
- масло растительное и сливочное;
- специи и соль;
- чеснок.
Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыр и выдавливаем чеснок.
Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Морской язык со вкусным гарниром
Для готовки нам понадобятся:
- филе;
- лук;
- картофель;
- соль и специи;
- лимонный сок;
- сливки;
- твердый сыр;
- укроп.
Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.
Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.
Морской язык в кукурузном соусе
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- филе;
- грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
- баночка консервированной кукурузы;
- зеленая фасоль;
- лук;
- растительное масло;
- зелень;
- соль и специи.
Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.
Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.
Рагу из морского языка
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- филе;
- брокколи;
- специи;
- соль;
- шампиньоны;
- растительное масло;
- лук;
- лимонный сок.
Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.
После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.