Морской язык в кляре

Морской язык в кляре – 7 вкусных рецептов приготовления блюда из рыбы

Как приготовить морской язык на сковороде правильно

Если не знать, как это правильно жарить рыбу, то легко можно ее пересушить. И тогда морской язык значительно потеряет во вкусе. По нашему следующему рецепту рыбка непременно получится сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • морской язык – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло без запаха;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу порежьте на небольшие порционные кусочки, посолите. В миску вбейте яйца и перемешайте. В другую тарелку насыпьте манную крупу. Каждый кусочек рыбы сначала обваляйте со всех сторон в манке.
  2. Потом полностью погрузите в яйцо и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Интенсивность нагрева снизьте до среднего показателя.
  3. Жарьте с одной стороны 3-5 минут (до образования золотистой корочки), затем переверните и дожарьте с другой стороны. Готовую рыбу в кляре снимайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  4. Чтобы придать морскому языку пикантности, перед подачей слегка сбрызните лимонным соком. Лучше всего подавать вместе со свежей зеленью, овощным салатом или просто нарезанными овощами. Из гарниров идеально картошка, отварной рис, макаронные изделия.

Как пожарить горбушу на сковороде в кляре, чтобы она была сочной и вкусной

Жарить рыбу нужно на сковороде с антипригарным покрытием, можно использовать чугунную посуду. Масла потребуется много, чтобы кляр хорошо обжаривался и покрывался корочкой.

Для приготовления 8 порций аппетитной горбуши, обжаренной в кляре, потребуется:

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Горбуша разделанная — 700 гр.
  • Молоко коровье — 200 мл.
  • Масло растительное (рафинированное) — 200 мл.
  • Мука пшеничная — 8 ст. л.
  • Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Перец чёрный молотый —  по вкусу

На порцию

Калории: 200 ккал

Пошаговое приготовление

40 мин.Печать

Подготовьте размороженную рыбу, муку, яйца, молоко, специи.

Если рыба не разделана, то на начальном этапе необходимо этим заняться. Предварительно тушку почистите от чешуи и аккуратно удалите внутренности, а также снимите плавники и отрежьте голову.

Промойте подготовленную тушку водой.

При необходимости удалите у рыбы все кости. Можно пропустить шаг с отделением хребта, так как в горбуше мало костей. Даже если обжарить нарезанные кусочки, не отделяя их, получится вкусно

Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Подготовленные кусочки филе солят и перчат по вкусу в миске.

Готовят кляр: отдельно взбивают желтки и белки.

Смешивают желтки и белки с молоком.

Постепенно добавляют муку, постоянно перемешивая массу.

Готовый кляр получается густым, как жирная сметана.

В процессе приготовления кляра поставьте на плиту сковородку с маслом.

Как только масло разогреется, возьмите рыбу, обмокните кусочки в кляре и выложите их на сковороду.

Важно, чтобы кляр покрывал всю поверхность рыбы, не оставляя «просветов». Жарьте блюдо до золотистого оттенка с первой стороны не менее 5-6 минут.

Переверните кусочки и жарьте еще столько же времени другую сторону.

Перед подачей рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить с нее лишний жир.

Наша горбуша жареная в кляре на сковороде выглядит очень аппетитно и сочно.

Подают горбушу, обжаренную в кляре, со свежими овощами или картофельным пюре. Можно присыпать укропом или петрушкой.

В панировочных сухарях

Данная рыба является низко калорийной. Она пользуется популярностью, так как очень нежная, с содержанием многих микроэлементов, таких как калий, фосфор, фтор и так далее.

Ингредиенты

Список рассчитан на 6 порций.

  • Предварительная подготовка – 10 минут.
  • Время готовки – 20 минут.

Необходимо будет взять:

  • Филе – 400 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сухари для панировки – 150 г.;
  • Лимонный сок – 10 мл.;
  • Соль, перец, специи.

Последовательность

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить салфетками. Если кусок слишком объемный, то его надо разделать на более мелкие.
  2. Полученные кусочки облить соком из лимона, приправить, посолить и посыпать перцем.
  1. В сухой посуде взбить яйца, добавить соль.
  2. Погрузить филе в получившуюся яичную массу. Далее обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сотейнике нагреть подсолнечное масло.
  4. Выложить мясо в панировке и обжарить до золотистой корочки.

Подается сразу же со свежими овощами.

Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

Берем:

  • Пиво – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – стакан.
  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены

Осторожно введите в тесто, размешайте.
Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Сочные котлеты из филе морского языка на сковороде

Хотите порадовать себя и близких вкусными рыбными котлетами? Тогда предлагаем роскошный рецепт из морского языка. Такие котлетки понравятся даже тем, кто не особо любит это блюдо.

Ингредиенты:

  • морской язык – 1.5 кг;
  • хлеб белый – 250 г;
  • вода/молоко – 0.5 ст.;
  • луковица средняя;
  • морковь небольшая;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, залейте водой или молоком. Дайте постоять несколько минут, чтобы образовалась кашица. Лук мелко нарежьте и выложите его на сковороду с маслом.
  2. Морковь натрите на терке. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковку и пассируйте вместе до мягкости. Дайте овощной зажарке остыть.
  3. Рыбу разморозьте, помойте, подсушите, нарежьте небольшими кусками. Пропустите через мясорубку кусочки морского языка.
  4. Вбейте в смесь яйца, добавьте соль, перец, хлеб (его следует отжать от жидкости) и зажарку. Чтобы масса получилась однородной, можно зажарку и хлеб также пропустить через мясорубку.
  5. Перемешайте продукты до однородности и хорошо отбейте фарш, чтобы готовые котлетки держали форму. Для этого берите массу руками и с силой бросайте в миску несколько раз.
  6. Смочите руки водой. Сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Слегка обжарьте на сковороде с двух сторон.
  7. Выложите котлеты на противень и запекайте в духовке до готовности – еще буквально 10-15 минут. Или же можно сложить котлеты в сковороду, подлить полстакана воды, накрыть крышкой и пропарить то же время.

Морской язык может быть не только очень полезным, но и безумно вкусным, если приготовить его по нашим простым рецептам с фото. А в нашей подборке собраны варианты приготовления и на каждый день и для праздника. Чтобы эта рыба всегда была украшением вашего стола, готовьте ее разными способами и получайте множество комплиментов от ваших родных и близких за каждый раз.

https://youtube.com/watch?v=8WDCJZbz8rI

Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |

Запеканка из морского языка с картофелем в духовке рецепт. Морской язык с картошкой, сыром и помидорами

Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.

Ингредиенты:

  • рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
  • картофель (средний) – 7 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • сметана (майонез) – 100 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (не обязательно) – по вкусу.

Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.

Рецепт картошки с морским языком

1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.

2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).

4. Смазать противень растительным маслом.

5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.

6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.

7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.

8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.

9. Натереть сыр на крупной терке.

10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.

11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.

Готовим филе в кляре.

Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.

Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.

Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.

Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.

Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.

И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.

Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.

Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.

Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:

Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;

Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;

Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;

Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;

Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;

Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;

При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.

С сыром

Филе морского языка, рецепт которого пригодится всем любителям рыбы, вкусно дополнять любым сыром. Например, твердым «Голландским». Из сыра и томатов в блюде создается аппетитная «шубка» сверху.

Под ней все остальные компоненты аппетитно томятся до мягкости.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морской язык (филе) – 3 пластины;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь, лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, пряности, масло, майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбные пластины при необходимости размораживаются. После — разделяются на произвольные кусочки. Все они складываются в миску.
  2. К морскому языку сразу всыпаются специи и соль. Чтобы не перебивать нежный вкус рыбы, можно использовать только черный перец. Даже без дополнительных приправ угощение получится с насыщенным оригинальным вкусом.
  3. Сверху на кусочки морского языка вливается еще и сок лимона. Он отжимается от четвертинки фрукта и процеживается от косточек.
  4. Рыба перемешивается со всеми составляющими и оставляется в таком виде мариноваться прямо на столе примерно на четверть часа.
  5. Лук чистится, моется. После овощ рубится на две части. Одна половинка шинкуется полукольцами, а вторая – кубиками.
  6. Картофель очищается от кожицы. После клубни режутся нетолстыми кружочками.
  7. На дно жаропрочной формы стелется промасленная фольга. Она покрывается луком и картофелем. Далее рассыпается соль и специи. Овощи покрываются майонезом. Количество соуса определяется по желанию. Если нужно сократить калорийность блюда, можно заменить майонез нежирной сметаной/йогуртом с горчицей.
  8. Поверх соуса распределяются кусочки замаринованной рыбы.
  9. Емкость со всем содержимым убирается в духовку, заранее прогретую до 175-180 градусов. Готовиться в ней угощение будет около четверти часа.
  10. Лук избавляется от шелухи и рубится кубиками. После – обжаривается на сковороде до мягкости. На этом этапе к нему всыпается еще и тертая морковь. Вместе компоненты жарятся до красивой румяности.
  11. Томаты крошатся кубиками. Предварительно снимать с них кожицу необязательно.
  12. От сладкого перца оставляется только чистая мякоть без семян, которая произвольно режется.
  13. Томаты и кусочки перца перекладываются на сковороду к зажарке. Овощи продолжают готовиться еще 4-5 мин.
  14. Чеснок чистится и пропускается через пресс. Им заправляется овощная масса в сковороде.
  15. Последним в посуду на плите выливается содержимое сырого яйца. Продукты быстро перемешиваются и жарятся вместе. В итоге яйцо должно схватиться.
  16. Жаропрочная форма извлекается из духовки. Ее содержимое покрывается сеточкой соуса. Сверху выкладывается овощная масса и равномерно распределяется.
  17. Емкость возвращается в духовку.
  18. Еще через 12 мин содержимое формы засыпается сырной стружкой.

Правила подачи блюда, украшение

Пока блюдо еще не успело остыть, оно нарезается на порционные кусочки, раскладывается по тарелкам и подается к столу. Удобно делать это широкой лопаткой для торта. Дополнять угощение вкусно любыми маринованными овощами.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Морской язык в кляре

Состав:

  • филе морского языка – 0,8 кг;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе морского языка, нарезав его на куски по 2-3 см.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним перец и соль. Взбейте венчиком.
  • Добавьте молоко, взбейте яйца вместе с ним. Введите просеянную муку, затем панировочные сухари. Размешивайте тесто венчиком или миксером, пока оно не станет полностью однородным.
  • Разогрейте на сковороде масло. Окунайте куски рыбы в кляр и выкладывайте на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга (в один слой).
  • Обжарьте рыбу в кляре с двух сторон, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
  • Переложите жареную рыбу на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  • Аналогичным способом пожарьте оставшуюся рыбу.

Приготовленный в кляре морской язык можно подать как с гарниром, так и без него. Такая закуска подойдет и для фуршета.

Горбуша — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить горбушу?Рецептов в подборке: 108 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт. (маленький)

Помидор — 1 шт. (средний)

Масло растительное — 10 г

Соль и перец — по вкусу

Укроп — 1 веточка

Ингредиенты

Филе горбуши — 300 г

Картофель — 400 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Соус чили сладкий — 1 ст.л.

Сыр твердый — 2 ст.л.

Специи для рыбы

Перец чили — 1 шт

Ингредиенты

Рыба свежая (горбуша, кета) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Горбуша (филе) — 300 г

Картофель — 500 г

Репчатый лук — 150-190 г

Сметана (или майонез) — по 1-2 ст.л. в каждый горшочек

Вода — 150 мл (по 50 мл в каждый горшочек)

Перец ч.м. — по вкусу

Из данного количества ингредиентов получается 3 горшочка объемом около 400 мл.

Ингредиенты

Горбуша (у меня около 800 г) – 1 шт.

Картофель молодой – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Сыр (у меня моцарелла) – 150 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Зелень (у меня укроп) – несколько веточек

Ингредиенты

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Филе консервированной горбуши — 350 г

Репчатый лук — 1 головка

Рис круглозерный — 1/3 стакана

Картофельный крахмал — 1 ст.л.

Пшеничная мука — 2 ст.л.

Куриное яйцо — 1 шт.

Смесь перцев — по вкусу

Для соуса:

Чеснок — 2 зубчика

Дополнительные ингредиенты:

Масло — для смазывания формы

Свежий укроп — для подачи

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Сливки 10% — 250 мл

Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

Ингредиенты

Филе горбуши на коже — 300 г

Лимон — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи для рыбы — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Пармезан — 1 ст.л.

Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Сыр плавленный сливочный — 180 г

Филе горбуши или кеты (малосольное) — 200 г

Зелень — по вкусу

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Горбуша — 500 грамм;

Картофель — 5 шт;

Рис — 0,5 стакана;

Лук репчатый — 1 шт;

Растительное масло — 3 ст.л;

Соль, перец — по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Горбуша получила свое название благодаря форме и характерному горбу в верхней части тела, появляющемуся непосредственно перед нерестом. Блюда из горбуши пользуются большим интересом у людей следящих за здоровьем и фигурой, ведь эта рыба обладает сбалансированным составом, включающим незаменимые витамины и микроэлементы. По вкусу, мясо горбуши напоминает семгу или форель, однако является более сухим, поэтому рекомендуем готовить ее под соусами — тушить или запекать. Также горбуша прекрасно подходит для засолки. Посмотрите наши подборки рецептов блюд из горбуши!

Источник

Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.

Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.

Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.

  • 1 кг филе морского языка;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 200 гр. муки + мука для панировки;
  • соль, черный молотый перец.

Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки

Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться

Морской язык в картофельном кляре

Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
  • соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.

Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.

Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.

  • 700 гр. филе;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • соль, специи и растительное масло.

Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.

Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.

Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рыбные палочки из морского языка

Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.

  • 500 гр. филе;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл воды;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.

С рисом

Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • морской язык (филе) – 670-700 г;
  • рис – 180-200 г;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • помидоры и яйца – по 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка промывается и обсушивается. После рыба режется небольшими порционными кусочками. Все они обсушиваются бумажными полотенцами от лишней влаги.
  2. Рыба выкладывается в глубокую посуду, присыпается солью и выбранными специями. После перемешивания в таком виде она оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
  3. Рис промывается под проточной ледяной водой до прозрачности. Далее крупа заливается 2 ст. соленой воды и отправляется вариться до мягкости. Уже полностью готовый продукт откидывается на дуршлаг.
  4. Лук с морковью очищаются. Оба овоща произвольно режутся. Например, полукольцами и соломкой.
  5. Кусочки лука и моркови высыпаются в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваются до готовности.
  6. У томатов аккуратно вырезается плодоножка. В таком виде овощи погружаются в кипяток на 30 сек. Затем – обдаются холодной водой. После кожица с томатов аккуратно снимается. Оставшиеся части овощей нарезаются кружочками.
  7. Сыр мелко трется.
  8. В отдельной миске готовится заливка. Для нее молоко смешивается с содержимым сырых яиц, солью и пряностями. Можно слегка взбить эти компоненты.
  9. Жаропрочная форма промазывается растительным маслом, и все подготовленные компоненты выкладываются в нее слоями. Сначала будет идти рыба, затем – обжаренный лук с морковью. Последними располагаются рис и помидоры. Все заливается смесью из молока и яиц, посыпается сырной стружкой.
  10. Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться там при 190-200 градусах на полчаса.

По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: