Гуляш из говядины с подливкой как в детском садике
Детсадовский «курс молодого бойца», пройденный перед вступлением в «суровую» школьную реальность, меня научил, что падать со второго яруса кровати — больно, быстро кружиться на карусели — страшно, а есть гуляш с подливкой — вкусно. Вспоминать о синяках, ссадинах и набитых шишках, сломанных игрушках и песке в сандалиях — не очень приятно. А вот поговорить о еде я всегда рада. И не только поговорить, но и приготовить что-нибудь вкусненькое из детства. Просто обожаю пышный омлет с молоком, творожную запеканку, манные биточки с киселем, картофельное пюре и, конечно же, гуляш как в детском саду. Рецепт с фото и важными подсказками. Испортить гуляш сложно, если придерживаться основной техники приготовления. Но вы всегда можете чуть отойти от оригинала и добавить что-то свое.
Для приготовления возьмите:
говядина или телятина без кости — 600 г | морковь — 100 г (1 шт.) |
репчатый лук — 100 г (1 головка) | концентрированная томат-паста — 1 ст. л. |
сметана — 1-2 ст. л. (по желанию) | подсолнечное масло без запаха и добавок — 50 мл |
мука пшеничная — 1-1,5 ст. л. | соль поваренная — 3/4 ч. л. |
бульон или кипяченая вода — 1-1,5 ст. | молотая смесь перцев — для взрослых (по желанию) |
Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):
Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.
Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.
Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.
Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.
Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.
К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.
Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими.
Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.
Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.
Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.
За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.
Подливы, предназначенные детям от 1 года — рецепты и способы приготовления
Не все дети в год умеют пережевывать пищу, особенно это касается мяса, поэтому мамы придают подливам вид соуса или стараются приготовить их на основе мясного бульона из курицы или индейки, добавляя к гарниру. После полутора годиков можно уже вводить в рацион тефтели в подливе, подливку из котлет, и сами котлеты из мяса птицы (курятины и индейки). Гарниром может быть что угодно: вермишель (как правильно её готовить для детей?), каши из гречневой или рисовой крупы, картофельное пюре.
Рецепт подливки на бульоне из мяса птицы. Для того чтобы приготовить данное блюдо для детей в 1 год, понадобится:
Муку следует обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, она понадобится, чтобы загустить соус. Влить к обжаренной муке куриный или индюшиный бульон, и прокипятить в течение нескольких минут. Если образовались небольшие мучные комочки, то юшку нужно процедить через мелкое сито, добавить к процеженному бульону молоко, посолить, и варить это все на медленном огне полчаса. Такую сливочную мясную подливку можно добавлять в макароны, пюре и каши (перловую лучше давать от 1,5-2 лет, что разбирали в статье).
Тефтельки с подливой. Этот рецепт отлично подойдет детишкам, которые уже хорошо самостоятельно пережевывают еду, возрастом от полутора лет. Чтобы приготовить тефтели, понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы сделать подливку, нужны следующие компоненты: столовая ложка муки и сметаны, 2 ст. л. томатного сока, листик лавра, и 300 мл воды.
Готовые тефтели
Все ингредиенты для тефтелей смешать вместе и тщательно вымешать, посолить, сформировать круглые тефтельки, выложить на раскаленную сковороду плотными рядами и обжаривать по три минуты с каждой стороны.
После того как тефтели обжарены, пора делать подливку. Для этого необходимо залить тефтельки кипяченой водой (200 мл), затем в оставшихся 100 мл воды развести томатную пасту, сметану и муку до однородной массы, влить к тушащимся тефтелям, добавить лист лавра.
В качестве гарнира подойдут макароны и пюре, а вот с кашами тефтели с подливой сочетаются плохо, ведь в данный рецепт входит рис. Эту же рецептуру можно использовать и с фаршем из говядины, если у ребенка нет на нее аллергии.
Котлетки из говядины или мяса птицы с подливой. Этот рецепт точно полюбится детишкам в возрасте от 1-2 лет и старше. Для приготовления понадобится:
- 1 кг говядины, индюшки либо курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 1 зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. манной крупы;
- пол стакана горячей кипяченой воды.
Подлива для котлет: 2 столовые ложки муки, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сметаны, 2 стакана кипятка.
Приготовление начинается с перекручивания на мясорубке мяса курицы, индейки или говяжьей вырезки, лука и чеснока. Для лучшего измельчения следует прогнать фарш через мясорубку два раза. К приготовленному фаршу нужно добавить соль. Затем заливаем манку горячей водой и даем ей разбухнуть, после чего добавляем к мясному фаршу.
Котлеты в подливе нужно еще 10-15 минут потушить
Следующий этап – обжаривание, для этого нужно на раскаленную сковороду налить немного подсолнечного масла и выложить плотно сформированные котлетки. Обжаривать их стоит по 5-6 минут с каждой стороны и после приготовления переложить в кастрюлю.
Приготовление подливки для котлет не займет много времени. В оставшееся на сковороде масло необходимо добавить муку и хорошо вымешать, туда же всыпать сметану и воду, после чего опять тщательно перемешать и довести до активного кипения. Приготовленную юшку нужно влить к котлетам и поставить тушиться на медленный огонь на 10 минут.
Готовые котлеты с подливой
Отличным гарниром к подливе от котлет и самим котлеткам станет пюре из картошки, макароны, овощи — это универсальный рецепт, сочетающийся с любыми другими продуктами.
Если у ребенка нет аппетита, или он просто не любит котлеты, то можно использовать в качестве соуса только подливу, сделав второе блюдо вкуснее и питательнее. Полезного в подливе от котлет немного, но любое блюдо с таким соусом будет вкуснее и аппетитнее.
Также для детей в 1 год подойдет подливка из классического говяжьего, куриного, индюшиного гуляша. Еще детишкам возрастом от 2 лет понравится рецепт тефтелей и котлет из свинины. Полезными подливами для малышей будут грибные, а в 1 год мясные соусы нужно чередовать с овощными, чтобы в полной мере подпитывать детский организм белком и питательными веществами, а также усиливать вкусовые качества таких гарниров, как макароны и каши.
Рецепт вкусного свиного гуляша по-китайски
В китайской кухне очень распространен кисло – сладкий соус. Его используют практически во всех блюдах, закусках. Свинина в таком соусе имеет оригинальный вкус.
Состав:
- Свинина — 500 гр.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт
- Мука кукурузная — 200 гр
- Лук — 1 шт
- Паприка — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 1 зубца
- Сахар — 1/2 ч. л
- Соль — 1 щепотка
Этапы работы:
Вырезку сполоснуть прохладной водой. Обтереть одноразовой салфеткой. Нарезать кубики любого размера. Засыпать содой и размять руками. Оставить в покое на десять минут.
Следующим шагом нужно снова хорошо промыть мясо, смывая с него соду.
Сложить кусочки мякоти в чашу, посыпать их сахаром, солью. Добавить один яичный желток и соевый соус. Перемешать и в таком составе отправить чашу с содержимым в холод на час.
Нарезать лук, паприку и морковь на крупные части. Измельчить чеснок и перец чили.
Настоявшееся мясо достать из холодильника, перемешать. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить.
Теперь обжарить все нарезанные овощи с измельченными чесноком и паприкой.
На порционные тарелки разложить обжаренные кусочки мяса и овощи. Вот и все! Можно звать всех к столу!
Приятного аппетита!
Подлива к мясу со сметаной
Рецепт мяса в сметанном соусе требует неторопливости. Небольшой огонь, частое помешивание ингредиентов позволит вам приготовить нежный и сочный гуляш, но делать это надо плавно и не торопясь. Сильный огонь испортит блюдо – лук покроется корочкой, может даже подгореть, а кипящая сметана возьмется комочками. Готовьте эту вкуснятину только тогда, когда у вас есть время, – и потрясающий результат заставит вас повторять приготовление такого мяса со сметанкой на бис еще не раз.
Список продуктов:
- мякоть свинины – 400 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- чеснок – 1 долька (по желанию);
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – по вкусу.
Как правильно приготовить такую подливу к мясу
- Лук нарезаем полукольцами или крупными кубиками. Вливаем растительное масло и делаем средний газ. Всыпаем лук и обжариваем до мягкости и золотистого цвета. Во время жарки можно немного прикрыть лук прозрачной крышкой, чтобы не спалить его.
- Подготовим мясо – промоем, просушим и нарезаем крупными кусочками. Если оно немного жирное – то кусочки сала не навредят блюду.
- Перекладываем лук из сковороды, вливаем немного масла (по надобности) и обжариваем мясо недолго, 5-7 минут до легкого изменения цвета. Не забывайте помешивать.
- Возвращаем лук обратно в сковороду.
- Добавляем сметану, остановите свой выбор на самой вкусной сметане с высоким процентом жирности.
- Вливаем воду, добавляем соль и перец. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, делаем минимальный газ.
- Тушим до полной готовности, изредка помешивая содержимое сковороды. Можно также тушить в сотейнике в духовке, так же прикрыв крышкой или фольгой.
- Если решили добавить чеснок, то сделайте это в конце приготовления и дайте постоять под крышкой 5-7 минут.
- Гуляш очень вкусный, и гарнир может быть абсолютно любым – картофельное пюре, отварные на пару овощи, рис или другая каша.
- Подаем мясную подливу, поливая гарнир вкусным сметанным соусом.
Вот вы и приготовили с нашей помощью универсальную подливу, очень сытную, невероятно вкусную и питательную. Когда на столе такая подлива, никто не останется голодным. Даже сухой вчерашний гарнир, например, слипшийся рис, подсохшие спагетти или невкусная картошка, станут снова свежими, сочными и исчезнут с тарелок вмиг. Вот какие чудеса творит подлива.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12
Диетический гуляш из свинины
Свиное мясо – наиболее калорийный мясной продукт, поэтому блюда с ним должны иметь минимальное количество калорийных добавок (масла, сметаны, муки). Если готовить гуляш диетический, подойдет рецепт для мультиварки и духовки. На сковороде жарить не рекомендуется – слишком много калорий у такой вкусняшки.
ПП гуляш из свинины в духовке
- 1 кг свинины;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 500 мл воды;
- соль, пряности по вкусу.
Калорийность: 178 ккал.
Диетический гуляш из свинины получится только с мясом без жировых прослоек. Свинина довольно калорийна, поэтому рецепт гуляша должен быть простым, без масла и обжарки. Для этого предлагаем запечь мясо в духовке. Диетический гуляш приготовить в духовом шкафу не сложнее, чем в мультиварке или на сковороде.
- Промойте и нарежьте мясо небольшими кусками.
- Лук покрошите полукольцами. Если луковица крупная, разрежьте полукольца пополам.
- Смешайте свинину с луком, посолите, добавьте специи и дайте постоять 5-6 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите мясо на противень без масла равномерно.
- Поставьте его в духовку на 15 минут.
- Достаньте мясо и переверните каждый кусок на другую сторону.
- Отправьте его пропекаться еще на 15 минут.
- Смешайте муку и томатную пасту до однородной консистенции.
- Помешивая введите полученную смесь в воду. Должна получиться мутная жидкость без комков.
- Достаньте противень, перемешайте мясо и влейте полученную жидкость.
- Поставьте противень на 20 минут в духовку.
- Перемешайте массу, убавьте нагрев духовки до 180 градусов и запекайте еще 30 минут.
Диетический гуляш из свинины в мультиварке
- 700 г свинины;
- 2 головки лука репчатого;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 100 г томатной пасты;
- 3 зубца чеснока;
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. майорана.
Калорийность: 196 ккал.
Жирным плюсом этого рецепта диетического гуляша служит быстрота и незатейливость приготовления. Удобно готовить его, придя с работы, на ужин для всей семьи. Вам нужно лишь подготовить все компоненты и загрузить их в мультиварку.
Свинина сочетается с любым гарниром: овощами, гречкой, рисом. Если вы не на диете, а просто предпочитаете здоровую пищу, можно выбирать более калорийные гарниры. Теперь подробней о том, как приготовить мясной диетический гуляш в мультиварке.
- Свинину промойте, промокните салфеткой.
- Нарежьте кубиками примерно по 2 см.
- Очистите лук, нашинкуйте.
- Почистите чеснок и мелко порубите ножом.
- Положите в чашу мультиварки мясо, лук, чеснок, масло, томатную пасту, соль, майоран.
- Залейте все ингредиенты водой, перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», время 45 минут.
Рецепт с картофельным пюре для детей как в садике
Нежный и вкусный гуляш с подливкой и с пюрешкой любят даже те малыши, кто вообще кушает плохо. Дети вообще часто просят приготовить, кашу, котлеты или пюре как в садике. Этим меня часто ставила в тупик моя дочь. Со временем я научилась готовить так, чтобы отличие от детсадовской пищи было минимальным.
Мясо лучше брать говядину или молодую телятину. Свинина для малышей жирновата. Лук и морковь добавляйте на ваше усмотрение. Если чадо не любит этих продуктов, забудьте о них.
Что нам понадобится:
Как приготовить:
Мясо нарезайте на небольшие кусочки, накрыть их плёнкой и слегка отбить. В сотейнике нагреваем пару ложек масла и отправляем туда мясо. Сразу накрываем крышкой и пусть тушится до готовности. Если говядина молодая, будет готово уже через полчаса.
В мисочке залить одну ложку муки тремя ложками воды и размешать в однородную массу без комочков. Добавить ложку сметаны и ещё полстакана воды.
В другой сковороде приготовим подлив. Нарезанный мелко лук и тёртую морковку немного припустить на растительном масле. Подмешать к овощам томат-пасту и, накрыв крышкой, жарить минуты три.
Влить в сковородку где жарятся овощи полстакана кипятка и разведенную мучную смесь для подливки. Очень хорошо перемешать и залить этой подливкой мясо в большом сотейнике. Теперь можно посолить и добавить парочку лавровых листиков.
Потушить мясо ещё минут десять. Проверяйте готовность мяса в процессе готовки. Точного времени здесь я задать не могу.
Так же нет определённых указаний насчёт соуса. Если хотите погуще, то воды наливайте поменьше. И наоборот, кому нравится, чтобы жижки было много, подлейте ещё кипяточка из чайника.
Начинаем готовить картофельное пюре. Картошку почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. Заливаем картошку холодной водой и ставим на огонь.
Сразу можно посолить и бросить листок лаврушеки. Варим до готовности. Заранее налейте в кружку молоко и подогрейте.
Готовый картофель размять подливая тёплое молоко. Добавить кусочек масла и перемешать.
Вот и готов гуляш с подливкой и картофельным пюре. Зовите всех на дегустацию. Надеюсь, что дети по достоинству оценят наши старания и скушают всё, что им подадут в тарелке.
Гуляш из говядины классический рецепт. Гуляш из говядины классический
Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины
Гуляш из говядины – венгерское блюдо, полюбившееся практически во всех странах Западной и Восточной Европы. В Венгрии гуляша готовится обязательно из говядины, выбираются сочные части без костей. Наши хозяйки давно знакомы с этим рецептом, готовят его также с подливкой и овощами. Гарниром может выступать отварной рис, картофель, макаронные изделия, каши и крупы. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Главное, сделать говядину мягкой и нежной, буквально таящей во рту. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты :
- пятьсот гр говядины;
- головка лука;
- полов моркови;
- одна ст л с горкой муки;
- две ст л томат пасты;
- пучок укропа с петрушкой;
- три ст л растит масла;
- полов чайн л повар соли;
- полов чайн л молот черн перца.
Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины
Шаг 1:
Для гуляша берется говядина обязательно без костей, только мякоть. Желательно, чтобы не было жирка и прослоек.
Мякоть промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Разогреваем глубокую сковородку с маслом, отправляем на нее нарезанную мякоть говядины и готовим на сильном огне, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы появилась золотистая корочка, а сок запечатался внутри.
Шаг 3:
Пока обжаривается говядина, почистим и мелко нарежем репчатый лук. Добавляем на сковородку, как только зазолотится говядина.
Шаг 4:
Быстренько чистим, моем и натираем на терке половину морковки. Добавляем к мясу и луку, перемешиваем и обжариваем еще три минуты.
Шаг 5:
Посыпаем все ингредиенты на сковородке мукой и интенсивно перемешиваем. Пассируем еще минуту и вводим томатную пасту. Хорошенько размешайте лопаткой.
Шаг 6:
Теперь нам нужно залить все водой так, чтобы она закрывала все ингредиенты. Размешайте и на слабом огне тушим минут сорок. Закройте крышкой.
Шаг 7:
Через указанное время проверяем говядину на мягкость, если мясо еще не дошло, засеките еще двадцать минут.
Кусочки говядины должны быть нежными, сочными, таящими во рту.
Шаг 8:
Промойте и порубите зелень, переложите к гуляшу, приправьте специями и размешайте. Закрываем крышкой и засекаем еще минут пять.
Итак, аппетитный и ароматный гуляш готов. Подавайте с любимым гарниром вместе с подливкой.
Вариант 4: Гуляш из свинины как в детском саду без пасты и сметаны
Овощной вариант легкого детского гуляша. Для него не нужен томат, сметана также не будет нужно. Соус даже без муки, но зато в нем много овощей, нужных и сочных. Таковой гуляш можно подавать с хоть какими крупами и картошкой. Избираем нежирную свинину, масло можно взять хоть какое, его необходимо совершенно малость.
Ингредиенты
- 350 г свинины;
- 50 г лука;
- 50 г перца;
- 25 мл масла;
- малая морковка;
- долька чеснока;
- соль;
- 300 мл воды либо овощного бульона.
Пошаговый рецепт
На масле необходимо малость обжарить лук и чеснок, режем овощи произвольно. Как появится приятный запах, сходу добавляем мясо. Свинину нарезаем хоть какими кусками, какие нравятся. Готовим с луком, пока весь сок не выпарится.
Есть время порезать морковку, перчик. Крошим их мелко. Для моркови можно использовать обыденную терку, но необязательно.
Размешиваем мясо с луком последний раз, засыпаем приготовленными овощами и заливаем кипяточком. Используем рецептурное количество. Можно заместо воды взять овощной бульон. Накрываем сковородку либо сотейник. Тушим детский гуляш приблизительно 40 минут либо даже час, зависимо от величины и свойства мяса.
Через час можно гуляш посолить, размешать. Даем пару минут, чтоб куски пропитались. Можно посыпать зеленью.
Можно сделать блюдо из детского садика намного увлекательнее, если добавить в него другие овощи. Отлично смешиваются со свининой соцветия брокколи, можно добавить малость горошка замороженного (консервированный нельзя), кукурузы. Принципиально опираться на вкус малыша и его возраст.
Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):
-1- Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см. |
|
-2- Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой. |
|
-3- Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле. |
|
-4- Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты. |
|
-5- Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением. |
|
-6- К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи. |
|
-7- Перемешайте. Готовьте, пока лук с морковью не станут мягкими. |
|
-8- Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут. |
|
-9- Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша. |
|
-10- Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса. |
|
-11- За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи – черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой. |
Приятного!
Гуляш в пивном маринаде в казане
Необходимые ингредиенты
- говядина — 600 гр.
- ложка соевого соуса
- большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- острого перца 0,5
- ч. л. коричневого сахара
- чайная ложка соевого соуса
- 1/2 стакана темного пива
- 0,5 стакана бульона (например, говяжьего)
- большая ложка сливочного масла
- 300 г мелких грибов
- пшеничной муки 10 гр.
Для гарнира
- 600 гр. сладкого картофеля
- 2 ст. ложки сливочного масла
- две ст. л. сливок 30%
- 1/2 чайной л. красного острого чили
Описание рецепта
Нарезать кубиками по 1,5 см, посолить и поперчить. В большую миску налить соевый соус, добавить 1 чайную ложку сладкого перца, перемешать. Добавьте мясо, обмажьте получившимся маринадом и дайте мясу замариноваться.
Луковицу нарезать, чеснок раздавить ножом. Нагрейте сковороду среднего размера с антипригарным покрытием, добавьте оливковое масло и половину количества мяса. Хорошо подрумяните с каждой стороны, снимите со сковороды, положите в гуляш масло, и повторите с остальными продуктами.
Вынуть обжаренное мясо из кастрюли, влейте последнюю ложку, высыпьте лук и чеснок. Варить на средней температуре. Добавьте в говядину острый перец, сахар, соевый соус, пиво и бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите при средней температуре (гуляш должен слегка «вспыхнуть») до готовности не менее 3 часов.
На второй сковороде, разогрейте ложку сливочного масла и быстро обжарьте грибы на сильном огне (маленькие оставить целыми, большие порезать).
За 15 минут до окончания варки добавить грибы. Влейте соус для гуляша и смешайте их с мукой. Влить в рагу, перемешать, и довести до кипения.
Приготовление гарнира
Сладкий картофель очистить, нарезать кусочками по 4 см, положить в посуду с холодной водой. Приправить солью и варить до готовности.
Слейте воду, снова переложите в кастрюлю, разомните пестиком, добавляя при этом масло, и сливки с перцем. Затем тщательно перемешайте ручным блендером до идеально однородного пюре.
Омлет
Наверное, все хозяйки умеют делать омлет. Но все делают его правильно. Ниже, мы приведём способ приготовления омлета, который не оставит равнодушным ни ребёнка ни взрослого.
Ингредиенты:
- Пять яиц.
- Стакан молока.
- Пол чайной ложки соли.
- Сливочное масло.
Вылить молоко в миску, добавить туда яйца, посолить. Всё хорошо размешать. Форму смазать маслом и вылить молочно – яичную смесь. Так как омлет поднимется, форму заполнять следует наполовину. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления составляет пол часа. Совет: первые двадцать минут духовку открывать не рекомендуется.
Очень вкусный гуляш из говядины с подливкой как в советской столовой
Почему-то в садике и в столовой, было вкуснее всего, что тогда было. Я вот думаю, голодные, или действительно вкусно. Или возможно «дешево и сердито», как говориться. Ну что же, приступаем к приготовлению.
Ингредиенты:
- говядина 800 грамм
- масло растительное 70 грамм
- лук репчатый 2 штуки
- средние морковь 1 штука
- средняя томатная паста 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- сахар 1 столовая ложка (по желанию )
- лавровый лист 4 штуки
- мука пшеничная 1 столовая ложка
- вода кипячёная горячая 1,5 литра
Мясо вымыть, зачистить от жил и пленок
Очень важно убрать их, чтобы осталась мякоть. Нарезаем кубиками. Морковь очищаем, натираем
Лук очищаем, нарезаем кубиками
Морковь очищаем, натираем. Лук очищаем, нарезаем кубиками.
В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем, и добавляем мясо, слегка перемешиваем, и тушим 5-7 минут на большом огне.
Затем добавляем морковь, перемешиваем, тушим 5-7 минут с морковью.
Когда морковь стало мягкой, добавляем 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, и тушим 5-7 минут. Периодически перемешиваем, так как он может пригорать.
Теперь можно солить, сразу солить не нужно, так как соль заставляет мясо выделять сок. Перчим по своему вкусу.
Добавляем кипяток, ни в коем случае не холодную воду, добавляем чтобы все мясо было полностью покрыто, и доводим до кипения.
После того как гуляш закипел, убавляем на маленький огонь, и тушим 40 минут.
Муку поджариваем на сухой сковороде, вы почувствуете приятный ореховый запах, и цвет, тоже, изменится, она станет коричневого цвета.
Остужаем муку, и разводим водой до однородного состояния.
Вливаем смесь в тушенное мясо, и готовим еще 10 минут.
Подаем с любым гарниром. Можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Гуляш из говядины классический — рецепт в мультиварке
В приготовлении этого блюда в мультиварке есть свои нюансы, о которых я поведаю ниже.
Я очень люблю готовить именно в мультиварке потому что она отлично протушивает мясо, так что оно почти разваливается на волокна.
Получается супер мягко и отменно вкусно! Много жирненькой, наваристой, густой подливы. Мммм!
Ингредиенты:
- Говядина свежая — 600 гр.
- Лук крупный — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
- Вода кипяток.
- Лавровый лист.
Мясо режем на кусочки. У меня говяжий огузок.
Он с прожилками сальца и это очень даже хорошо, потому что этот жирок во время тушения разойдется и мясо будет очень нежным.
Режу его кусочками средними и закладываю в чашу. Пока без масла. Включаю режим «Жарка» на 15 минут.
Первая особенность гуляша в мульте в том, что нельзя сделать «сильный огонь», чтобы запечатать сок. Она жарит по своей программе, ни больше, ни меньше.
Нагрев идет постепенно и запечатать сок внутри мяса, как мы это делаем на плите на сковороде, уже не получится.
Мульти конечно у всех разные, но скорее всего мясо у вас пустит много сока и начнет в нем тушиться, вместо того, чтобы обжариваться.
Тогда я поступаю следующим образом. Ценный сок сливаю в чашку, а мясо продолжаю обжаривать, добавив немного масла.
Этот бульон я попозже тоже залью в гуляш, не пропадать же добру. Но всему свое время.
Мясо подрумянилось и самое время закинуть к нему морковку и лук. И это вкусное трио продолжаю жарить вместе.
Пахнет так вкусно, что на кухню заглянул муж, поинтересовался, что это я тут вкусненькое готовлю.
Узнав, что будет гуляш, ушел довольный, облизываясь.
Итак, к обжаренному мясу и морковке добавляю томатную пасту и муку.
Второй момент в том, что муку можно предварительно не обжаривать. Мы ее обжарим вместе с мясом и томатом и получится отлично.
Мультя экономит нам силы и время и, наверное, делает нас чуточку ленивыми.
Остается только залить водой гуляш, чтобы мясо было полностью покрыто.
Третий момент в том, что я не жду, пока мультя закипятит мне воду. В режиме тушения это будет очень не быстро!
Поэтому я рекомендую заранее поставить чайник и заливать мясо уже готовым кипятком. Подливу сразу солю, перчу по вкусу, добавляю паприку для цвета.
Обязательно пробую, что получилось.
Ставим режим «Тушение» на полтора часа. Я люблю очень мягкий гуляш, поэтому запасаюсь терпением и тушу долго.
За пару минут до готовности кидаю лавровый лист, а перед подачей вынимаю его.
Густенько, нажористо, как я люблю. В этот раз решила подать с гороховым пюре, это тоже отличный, очень вкусный и незаслуженно забытый гарнир!
Вот и все. Обалденный гуляш в мультиварке был съеден нашей большой семьей, не успев остыть.
Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливкой: рецепт без томатной пасты
Очень многие рецепты подразумевают использование томатного сока или пасты, этот рецепт без пасты. Согласна, не всем нравится кислинка, и если даже добавить сахар, получается кисло-сладкий вкус.
Я же предлагаю, совсем иной рецепт, это мясо с вкусной подливкой, которая и к картошечке подойдет, и к гречки, и макаронам.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины
- 1 луковица среднего размера
- 1 морковь среднего размера
- 2 ст. ложки муки
- 700 мл. воды
- 2 лавровых листа
- 2 шт. перца горошком
- 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки мяса)
- Соль
- Черный молотый перец
Подготовим необходимые продукты. Мясо я беру на рынке, лучше брать у проверенных продавцов, у тех, которые не обманут, и не подсунут ничего плохого.
Срезаю с мяса пленки, они нам не нужны. Вымыла кусочек, обсушила, порезала кубиками. Кубики у меня небольшие, примерно, 1 на 1 см, чуть меньше, чуть больше, не под линейку.
Солим мясо и перчим, перемешиваем.
В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, выкладываю половину мяса, обжариваю
Важно чтобы оно лежало на сковороде в один слой, так будет лучше, оно поджариться с одной, и с другой стороны при перемешивании
Лук я нарезаю кубиками, морковь трем, терка мелкая. Хочу чтобы подливка была однородная, за время тушения, овощи разварятся, и будет красивый однородный цвет.
Выкладываю мясо, сверху лук и морковь. Затем жарю вторую порцию мяса, и также, выкладываю, сверху лук и морковь. Я поделила нарезанные овощи пополам.
Когда и овощи, и мясо в кастрюле, наливаю 600 грамм кипятка. Чайник поставила заранее кипятить. Наливаю кипяток.
Обжарила муку на сухой сковороде, до кремового цвета, остудила, и залила остывшей кипяченной водой в объеме 100 грамм.
Перемешиваем хорошо, до растворения всех комочков. Если использовать горячую воду, мука сварится, нам это не нужно.
Мясо тушу на медленном огне, когда все закипит, важно чтобы не бурлило, делаем огонь на минимум, и тушим. Я тушила 1 час, затем попробовала кусочек, мясо готово
И залила воду с мукой.
В этом рецепте нужно добавить муку за 10 минут до того, как вы отключите гуляш. Чтобы ничего не прилипло к дну кастрюли. Перемешайте все хорошо. Также, можно добавит специи и чеснок, если любите.
Отличное мясо, получилось нежнейшее, подавала я с пюре, подлива здесь очень кстати, так вкусно, просто невозможно оторваться, забываешь о всяких диетах.
Традиционный гуляш из свинины как в детском саду
Вопреки закоренелому воззрению, свинину можно использовать в детском рационе, из нее выходит расчудесный гуляш, принципиально только выбирать нежирные куски. В рецептуре обозначено количество незапятанной мякоти без косточки. Ведь конкретно из нее и делают всем известное блюдо. В детском гуляше не будет богатства овощей и специй, в главном употребляется мясо.
Ингредиенты
- 0,6 кг свиной мякоти;
- 15 г пасты;
- 15 г муки;
- 15 г подсолнечного масла;
- 1 луковка (70-80 г);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 морковь (80 г);
- 300 мл воды.
Пошаговый рецепт гуляша для малыша
Если блюдо готовится для малышей старшего возраста, то куски мяса можно обжарить. Если гуляш предназначен детям, то сходу начинаем тушить. В любом случае свинину необходимо поначалу вымыть, убрать жир и сало, которое может прилегать к кусочку, а потом порезать маленькими кубиками. Выкладываем на сковородку с добавленным маслом, обжариваем либо вливаем следом две ложки воды.
Лук нарезаем, добавляем к свинине фактически следом, а еще через пару минут вводим тертую морковь. Размешиваем, обжариваем совместно либо же накрываем, тушим более получаса. Хоть и свинина готовится скорее говядины, проверяем. Мясо должно размягчиться. Только после чего добавляем к нему томат, солим. Размешиваем. Вводим разведенную в оставшейся воде муку.
Даем гуляшу закипеть на сильном огне, потом убавляем. Продолжаем тушить в соусе еще четверть часа. Куски должны пропитаться подливкой, солью, мясо проявит вкус. На этом шаге можно сделать малый огонь.
Подают такое блюдо детям в большинстве случаев с картофельным пюре, как в садике. Но можно приготовить для гарнира кашу гречневую, рис либо овощи. Дома можно добавить в гуляш малость чеснока либо зелени, если ребенок ее воспринимает. В садике эти ингредиенты изредка находятся в блюдах.