Куриные бедрышки с рисом, в духовке
Предлагаем простой и приятный по вкусу рецепт нежных куриных бедрышек с рисом, его очень легко и быстро приготовить даже начинающей хозяйке. Блюдо получится нежным и ароматным. Может попробовать сделать его и с грудками.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 600 г
- Бульон куриный – 500 мл
- Рис – 500 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Луковица
- Приправы: паприка, тимьян — по 1 ч.л., лук и чеснок – по ½ ч.л. (сухие молотые)
- Соль
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
В маленькой емкости смешайте приправки (парику, тимьян, чеснок, лук) и соль.
С бедрышек снимите шкурку и посыпьте приправками с солью.
Нашинкуйте меленько лучок, добавьте к нему подавленный чеснок, перемешайте.
В форму для запекания положите кусочки масла, высыпьте луково-чесночную смесь и поставьте в духовку при 190 °С. Когда масло растопится, вытащите форму и еще раз все хорошо помешайте. Поставьте в духовку еще на 10 мин.
Промытый рис всыпьте в форму с луково-чесночной смесью, помешайте и разровняйте ровным слоем.
Затем сверху положите бедрышки.
Равномерно полейте бульоном, а затем водой.
Накройте фольгой, запекайте 40 мин. при 210 °С. Снимите фольгу и поджарьте курочку еще 20 мин.
Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
- куриные голени – 6-8 шт.;
- рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- паприка – 1 ст. л;
- куркума – 0,5 ч. л;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Время приготовления: 2 часа.
Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами
- Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
- Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
- Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
- Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
- Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
- Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
- Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.
Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.
С овощами и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!
Ингредиенты нужны следующие:
- 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
- 400 г отварного филе курицы;
- 400 г грибов свежих;
- 200 г перца (берите разноцветный);
- 100 г моркови;
- лук;
- 500 мл бульона;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г горошка зеленого;
- 120 г пармезана;
- 1,5 ч.л сухой зелени;
- 100 мл оливкового масла;
- специи.
Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.
Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.
Рис с овощами на гарнир на сковороде
Простота рецептуры и быстрое приготовление – вот безусловные плюсы блюда.
Понадобится:
- рисовая крупа – 1 ст.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец болгарский – 5 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- острый перец – по желанию;
- вода – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Сырой рис высыпать в дуршлаг и промывать водой.
- Выложить в кастрюлю, вскипятить подсоленную холодную воду. Влить 1 ст. л. растительного масла, помешивая варить 12 минут.
- Сваренный до полуготовности рис высыпать в дуршлаг и промывать кипяченной водой.
- Кабачок промыть, очистить кожуру, нарезать соломкой.
- Болгарский перец помыть, разрезать на две половины, удалить семена, нарезать соломкой.
- Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать.
- Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Разогреть сковороду, налить масло, всыпать овощи. Аккуратно помешивая, обжарить до готовности.
- В сковороду с овощами высыпаем рис, солим, добавляем острого перца (по желанию), а также очищенные и разрезанные пополам зубцы чеснока.
- Перемешиваем и еще 10 минут периодически проверяем степень готовности (определяется по крупе – когда она станет мягкой, приготовление завершено).
Лучше готовить рис с овощами на гарнир на сковороде, имеющей толстое дно, или вок. Ароматное, привлекающее взгляд яркими красками овощей, блюдо великолепно подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве гарнира на ужин для всей семьи.
Watch this video on YouTube
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и очень вкусного второго блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: Куриные бедра, питьевая вода, пропаренный рис, пропаренный рис, морковь, лук, рафинированное растительное масло (я использовала подсолнечное масло), приправа для курицы, чеснок, соль и черный перец.
Сначала подготовьте курицу. Как уже упоминалось, вы можете использовать не только куриные бедра (8 штук), но и другие части курицы (1 кг). Вымойте и высушите их и положите в миску. Добавьте столовую ложку ваших любимых специй, несколько столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика чеснока, очищенных и измельченных.
Хорошо перемешайте все руками, чтобы специи и масло хорошо впитались в курицу. Поскольку моя приправа содержит паприку и куркуму, курица приобретает приятный оранжевый цвет. Куриные бедра пока оставьте на столе, чтобы они впитали ароматы.
Тем временем очистите и нарежьте овощи. Лук среднего размера нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Положите в сковороду 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогрейте его и добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Пока лук и морковь обжариваются, промойте 1,5 чашки (300 г) пропаренного риса в холодной воде. Лучше всего промыть рис в 5-7 водах, пока он не станет полупрозрачным.
Приготовленные овощи станут мягкими, красноватыми и ароматными.
Добавьте промытый рис.
Приправьте солью (для такого количества ингредиентов я использую 1 чайную ложку без горки, т.е. под нож) и молотым черным перцем (достаточно щепотки). Перемешайте и обжаривайте все вместе около 2-3 минут на слабом огне.
Возьмите форму для выпечки с высоким бортиком (у меня овальное керамическое блюдо размером 30x24x6 см) и заполните ее рисом и овощами. Разровняйте ложкой или лопаткой.
Налейте 3 чашки воды (600 миллилитров).
Разложите сверху приправленные кусочки курицы. Это означает, что более половины кусочков курицы будет находиться в воде.
Плотно накройте курицу, рис и овощи фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Я не нагревала его заранее, так как блюдо керамическое и разница температур могла бы привести к его растрескиванию (хотя жаль). Для приготовления курицы и риса в газовой духовке на слабом огне без конвекции потребуется 2 часа (время установлено для предварительного разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (особенно если она предварительно разогрета) может быть достаточно 1-1,5 часа.
Через 1,5 часа я проверил курицу и рис. Булгур был почти готов, но все еще густой, поэтому я оставила его вариться еще на полчаса. В любом случае, через 2 часа я снял фольгу — все было готово.
Чтобы получить хрустящую корочку, я открыла решетку (над плитой) и подержала курицу около 12-15 минут, поставив противень на дно духовки.
Готовое блюдо получается аппетитным, необычайно острым, насыщенным и очень вкусным. Нежный, ароматный рис с овощами и сочные куриные бедра с тушеной корочкой — попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья мои!
Пошаговый рецепт
Для приготовления сочного блюда можно использовать любую часть курицы — голени, крылья или грудку. Овощи — как свежие, так и замороженные — помогают сделать вкус блюда более насыщенным и богатым.
Ингредиенты:
- Курица — 1,2-1,4 кг,
- Длиннозерный рис — 400 г,
- морковь — 2 шт,
- лук репчатый — 2 шт,
- Перец — 2 шт,
- замороженные смешанные овощи — 400 г,
- вода — 800 мл,
- оливковое или подсолнечное масло,
- Сушеный чеснок, орегано, карри — по вкусу.
Первый шаг в приготовлении — это подготовка всех ингредиентов. Вымойте курицу под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, обмажьте смесью соли и специй и маринуйте в течение 30-35 минут.
Очистите лук и морковь, очистите перец, нарежьте все овощи мелкими кубиками. Затем обжарьте лук на сковороде с растительным маслом и через 2-3 минуты добавьте морковь и перец. Когда они начнут подрумяниваться, добавьте замороженные овощи и жарьте еще 3-4 минуты.
Рисовую крупу необходимо хорошо промыть, затем добавить к овощам и обжаривать 4-5 минут, добавив растительное масло. Выложите рисово-овощную смесь на противень, положите туда куриную грудку, залейте водой и приправьте солью.
Рекомендуется запекать блюдо в течение 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°. За 5 минут до окончания приготовления можно посыпать рубленым укропом или петрушкой.
Рис с замороженными овощами в соевом соусе. Рис с соевым соусом и овощами
Рис с соевым соусом и овощами — прекрасный рецепт легкого диетического ужина для тех, кто любит вкусно поесть и при этом заботится о том, чтобы питание было разнообразным, здоровым, полезным. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать замороженную овощную смесь (она очень быстро готовится) и пропаренный рис, а когда времени достаточно, приготовить рис со свежими овощами и добавить немного замороженных овощей.
В принципе, рецепт риса с овощами и соевым соусом очень вариабельный — овощи подбираем по сезону и по своему вкусу. Например, летом, когда выбор свежих овощей очень большой, нет необходимости добавлять замороженные овощи, а зимой наоборот — выручат как раз готовые овощные смеси. Соевый соус придает готовому блюду очень интересный вкус и аромат, так что его заменять чем-то другим или исключать не стоит.
Ингредиенты:— сухой рис — 2 стакана;— вода — 3,5-4 стакана;— лук репчатый — 2 луковицы;— фасоль стручковая (свежая или замороженная) — 200 гр;— морковь — 2 шт (средней величины);— горошек зеленый (замороженный, свежий) — 0,5 стакана;— имбирь свежий (корень) — 3-4 см;— чеснок — 4-5 долек (по вкусу);— помидоры — 1-2 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);— масло растительное — 4 ст. л;— паприка сладкая молотая — 1 ст. л;— кориандр молотый — полчайной ложки;— перец острый, перец черный молотый — по 0,5 ч. ложки;— перец душистый — 1 ч. ложка;— соус соевый — 3 ст. ложки (по вкусу);— соль — по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
Рис несколько раз промыть под холодной проточной водой. Когда вода будет чистой, слить ее и оставить рис на 10-15 минут. За это время подготовить все овощи.Напомним, что в прошлый раз мы готовили рис с кабачком и зеленью.
Если фасоль и горошек используете замороженные, залейте овощи кипятком на несколько минут. Затем воду слить, обдать овощи холодной проточной водой. Отваривать не нужно, до готовности фасоль и горошек дойдут вместе с рисом.
Репчатый лук для риса с овощами нарезать полукольцами или кубиками — на ваше усмотрение.
Чтобы морковка была заметна в готовом блюде и выглядела аппетитно, ее лучше не натирать на терке, а нарезать кубиками, брусочками или ломтиками.
От корня имбиря отрезать небольшой кусочек, очистить его от кожицы. Нарезать мелко или натереть на мелкой терке. Дольки чеснока мелко порубить.
Подготовить все специи (состав и количество можете менять на свой вкус). Если следовать рецепту, рис с овощами и соевым соусом получится слабоострым, но очень ароматным.
В казанке или глубоком сотейнике разогреть растительное масло (рафинированное). Спассеровать лук до прозрачности (не подрумянивая), высыпать все специи. Прогреть специи до усиления аромата. Добавить чеснок, имбирь, прогревать еще 1-2 минуты.
К луку со специями добавить мелко нарезанные помидоры (или томатный соус) и кубики моркови. Тушить под крышкой минут 5.
Высыпать к овощам рис. Влить соевый соус. Перемешать, прогреть рис и слегка его обжарить чтобы рисинки впитали масло и специи.
Влить в рис с овощами горячую воду (почти кипяток), сделать сильный огонь. Дождаться пока крупа впитает всю воду, затем огонь уменьшить до минимального и готовить под крышкой 20 минут.
Когда рис будет практически готов, добавить зеленый горошек, стручковую фасоль
Осторожно перемешать овощи с рисом, накрыть крышкой, подержать на слабом огне еще 5 минут. Оставить рис под крышкой, дать ему немного настояться
Подавать рис с овощами и соевым соусом нужно горячим, дополнив зеленью на свой вкус или свежими овощами. Если готовите острый рис, к нему желательно предложить нежирный кефир или домашний йогурт, чтобы немного смягчить остроту специй.
Рис с овощами и курицей по – индийски
Риса с овощами и курицей не обошел стороной и индийскую кухню. Индия предлагает разнообразить это блюдо добавлением ароматных и пряных специй. Рис с овощами и курицей по – индийски приготовить быстро, имеет полезные свойства и легко усваивается.
Ингредиенты:
- Вода – 750 гр,
- Мясо куриное – 300 гр,
- Рис басмати – 500 гр,
- Луковица – 1 шт,
- Перец болгарский – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Перец красный острый – небольшой отрезок,
- Оливковое масло – 2 ст. л,
- Сливочное масло – 1 ст. л,
- Гвоздика – 2 шт,
- Кардамон – 1 ч. л,
- Тмин – 1 ч. л,
- Лавровый лист – 1 шт,
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
На сильном огне дать закипеть залитому водой рису. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло и готовить 10 минут. После проверить рис, он должен быть немного не доготовленным и слить воду .
Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь мелким кубиком, перец соломкой.
Разогреть оливковое масло и всыпать все овощи сразу, обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне постоянно мешая, после уменьшить огонь и протушить еще 7 – 10 минут.
Отправить к овощам рис и хорошо перемешать.
Обжарить все вместе на среднем огне 3 – 5 минут, добавить специи и тушить под крышкой на медленном огне еще 2 – 3 минуты.
Этапы приготовления
Заранее замаринуйте курицу: вымойте бедра, просушите бумажными полотенцами, посолите, приправьте и сбрызните лимонным соком. Очистите чеснок, выдавите его через пресс, добавьте к мясу и хорошо вымесите, чтобы специи равномерно покрыли всю поверхность. Дайте курице отдохнуть в течение нескольких часов, чтобы она стала очень нежной и пряной по всему мясу.
Промойте рис несколько раз холодной водой, пока слив не станет прозрачным. Затем добавить двойную порцию кипятка, посолить, перемешать, накрыть и закатать. Оставьте их пропитываться не менее чем на час. При желании готовьте на медленном огне, пока они не будут почти готовы.
Очистите и нарежьте кубиками лук и натрите на терке небольшую морковь. Обжарьте вместе на сковороде с 2 столовыми ложками растительного масла.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте немного сладкой паприки или куркумы и ложку томатной пасты. Перемешайте и выключите.
Перед тем как готовить курицу и рис в крышке, включите духовку на 200 градусов.
Добавьте рис в сковороду с луком и морковью и перемешайте, при необходимости добавьте еще соли.
Сожмите обертку с одной стороны, положите ее в форму и аккуратно ложкой выложите слой риса, чтобы получилась подушка. Положите курицу сверху и закрепите другой конец рукава. Также проколите несколько отверстий в рукаве кончиком ножа, чтобы он не слишком раздулся и не порвался.
Поставьте противень в духовку. Время приготовления — 50 минут, или 60 минут, если вы запекаете целую курицу. За 5 минут до истечения этого времени можно разрезать рукав, чтобы на курице образовалась румяная корочка.
Для подачи разложите курицу и рис на большом блюде и украсьте зеленью.
Рис и курицу можно дополнить салатом в сервировочной тарелке. Свежие овощи очень хорошо сочетаются с этим блюдом. Салат из пекинской капусты — прекрасный выбор.
Мясо птицы можно сочетать с такой закуской, как ароматные маринованные сливовые помидоры. Эти консервы готовятся в летние месяцы и готовятся очень быстро.
Плов с курагой в мультиварке
Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.
Набор необходимого для приготовления:
- — Свиная вырезка – 0,5 кг.
- — Крупа рисовая – 250 гр.
- — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
- — Крупная луковица сладкая.
- — Чеснок – 2-3 зубчика.
- — Курага – 10-12 шт.
- — Приправа для плова и соль по вкусу.
- — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.
- Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
- Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
- Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
- Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
- Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
- Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
- Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
- Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.
Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Ну как же обойтись без верной помощницы-мультиварки! С ней самые простые блюда готовятся еще быстрее и приятнее. Таков и следующий рецепт! Кстати, в мультиварке с рисом и овощами можно готовить не только бедрышки, но и куриную грудку, и голени – все зависит от ваших предпочтений.
Время приготовления: 55 минут.Количество порций: 5-7.Кухонный инвентарь: миска для мяса; нож; разделочная доска; мультиварка.
Ингредиенты
Куриные бедра | 700 г |
Сладкий (болгарский) перец | 1 шт. |
Томат | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубочек |
Консервированный горошек | 100 г |
Консервированная кукуруза | 100 г |
Пропаренный рис | 300 г |
Соль | 3 ч. л. |
Черный перец | ½ ч. л. |
Чистая вода | 550 мл |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
- С куриных бедер снимите кожу и уберите лишний жир.
- Мелко нарежьте луковицу и зубчик чеснока.
- Морковку, помидор и болгарский перец также мелко нарежьте, лучше кубиками или небольшими пластиночками.
- К курице добавьте 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки черного перца, и хорошенько вотрите специи в мясо.
- В чашу мультиварки налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выставьте режим «Жарка» и подождите 2 минуты, чтобы масло прогрелось.
- В раскаленное масло выложите куриные бедра, обжарьте по 5 минут с двух сторон, а затем предварительно достаньте из мультиварки – пусть отдохнут, дожидаясь своего часа.
- В масло, в котором жарилось мясо, выложите сразу все измельченные овощи и обжаривайте их 3-4 минуты.
- К овощам добавьте 300 г промытого риса и перемешайте.
- Сверху на рисово-овощную смесь выложите обжаренные куриные бедра.
- Залейте все 550 мл горячей воды, добавьте 2 чайных ложки соли и выставьте режим «Рис» или «Крупы» на 35 минут.
- Когда рис с овощами приготовится, добавьте к нему по 100 г консервированных кукурузы и зеленого горошка и хорошенько перемешайте. Теперь можно подавать к столу!
Видеорецепт приготовления риса с курицей и овощами в мультиварке
Все мы любим узнавать что-то новое от мастеров своего дела. Добавьте этот видеорецепт в копилку вашей кулинарной мудрости, и ваш семейный рацион пополнится еще одним вкусным блюдом.
https://www.youtube.com/watch?v=AGxbJ6Y4hlUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ И РИСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КУРИЦА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=AGxbJ6Y4hlU)
Куриные бедрышки с рисом запеченные в духовке – самый простой рецепт
Представляем самый простой и одновременно универсальный рецепт запекания курочки с рисом. В него входят самые простые ингредиенты и можно использовать любые части куриной тушки.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 500 г (5шт.)
- Рис – 250 г
- Луковица
- Вода (можно мясной или овощной бульон) – 500 мл
- Масло растит.
- Соль, перец
- Форма для выпекания с бортиками, фольга
Приготовление:
Порежьте луковицу полуколечками и обжарьте на сковородке в масле (без запаха).
Рис хорошо промойте, подсушите, выложите в форму для выпекания. Добавьте обжаренный лук, перемешайте (слой разровняйте).
Далее слой с бедрышками (посолите). Залейте кипятком (или бульоном), накройте форму фольгой.
Запеките при 190 °С — 40 мин.
Откройте фольгу, посыпьте черным перчиком и оставьте примерно еще на 15 мин.
Курица (филе) с рисом и овощами, запеченные в духовке
Если вы предпочитаете более диетические блюда, то приготовьте рис по-каталонски с филе курицы в духовке. Процесс активной готовки занимает всего 10-15 минут, дальше вы можете идти отдыхать — все остальное сделает духовка.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г;
- рис – 1,5 ст. (стакан 250 мл);
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- растительное масло – 3 ст. л;
- вода – 3 ст.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление куриного филе с рисом и овощами в духовке
- Чтобы при обжарке продуктов не отвлекаться, сначала все подготавливаем к приготовлению. Моем и чистим овощи, промываем под холодной водой куриное филе. Нарезаем лук мелким кубиком.
- Морковь режем кружочками, затем не очень тонкой соломкой или брусками.
- Сладкий перец разрезаем вдоль пополам, вычищаем семена, вырезаем плодоножку. Режем мякоть кубиком. Таким же кубиком нарезаем помидоры.
- Куриное филе режем кусками средней величины, учитывая, что при обжарке мясо потеряет объем примерно на треть.
- Включаем духовку. Пока разогревается до 180 градусов обжарим овощи и куриное филе. В большую сковороду наливаем две ложки масла, ставим на несильный огонь. Высыпаем лук, пассеруем до легкого румянца. Добавляем морковь, обжариваем минут пять, пропитываем маслом.
- Выкладываем кусочки перца и помидоров. Огонь делаем сильнее, выпариваем овощной сок, и обжариваем до появления аромата жареных томатов.
- В другую сковороду наливаем ложку масла, разогреваем. Выкладываем кусочки куриного филе, на сильном огне подрумяниваем мясо со всех сторон.
- В глубокую форму высыпаем промытый рис, перекладываем обжаренные овощи и куриное мясо. Посыпаем черным молотым перцем, солим по вкусу.
- Перемешиваем, вливаем три стакана кипятка. Оставляем на пару минут, даем соли раствориться и пробуем заливку на вкус. Если соли недостаточно, сразу досаливаем, чтобы потом ничего не перемешивать.
- Накрываем форму крышкой, либо герметично затягиваем фольгой. Ставим в духовку на 40-45 минут до готовности крупы и курицы.
Подаем рис с филе курицы сразу после приготовления, дополнив зеленью или легким салатом. Приятного аппетита!
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Рис желательно подготовить заранее: сначала тщательно промыть, добиваясь вымывания всего крахмала, а затем замочить на несколько часов. Так крупа быстрее приготовится, и получится более рассыпчатой и вкусной.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рис с курицей в горшочке в духовке
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на четверых.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Если у вы купили глиняные порционные горшочки для запекания, самое время приготовить в них питательное, простое, вкусное блюдо, не оставляющее равнодушным никого. Рассыпчатый рис с курицей в горшочке в духовке готовится примерно один час, но вашего участия требует не дольше 15 минут. Блюдо подают в посуде,где оно готовилось. Такая привлекательная подача делает вкусную еду еще желаннее.
Ингредиенты:
- куриное бедро – 4 шт.;
- рис – 12 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 30-50 г;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Луковицу, морковку нарезайте, делайте из них зажарку.
- Складывайте к овощам мясо, обрезанное с бедрышек, тушите все вместе около 15 минут.
- На дно четырех порционных горшочков выкладывайте овощи и куриные кусочки, добавляйте по три столовые ложки промытого риса.
- Подсыпайте в горшочки соль, специи, заливайте содержимое кипятком. Уровень воды должен быть выше риса на пару сантиметров.
- Горшочки поставьте в духовку на полчаса, затем извлекайте, посыпайте нарубленной зеленью, кладите в тарелки, подавайте.
- Время приготовления: около часа.
- Количество порций: на три-четыре особы.
- Калорийность блюда: 162 ккал.
- Предназначение: горячее мясное блюдо, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
При наличии мультиварки Поларис, Редмонд, Скарлетт или любой другой, можно быстро приготовить вкуснейший рис с куриным филе, который обязательно понравится всем вашим домашним. Нежная, с легким сливочным акцентом, курочка отлично дополняется рассыпчатым рисом. Используйте свои любимые специи, регулируя остроту и аромат приготовленной еды на свое усмотрение. Для этого блюда лучше подойдет длиннозерный рис.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 300 г
- рис – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка, карри – по 1/2 ч. л.;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезайте кусочками, размером с половину спичечного коробка. Измельчайте лук, морковь, чеснок. В разогретую мультикастрюлю складывайте все приготовленное, вливайте подсолнечное или иное масло. Устанавливайте режим «жарка», время – 15 минут.
- Пока мясо обжаривается, тщательно промывайте рис.
- Сделайте смесь из 250 мл воды, сметаны и специй, ее надо тщательно размешать.
- Высыпайте рис, выливайте подготовленную жидкость, включайте режим «плов» на один час.
Ароматные запеченные куриные бедрышки с рисом
Простой рецепт запекания курицы с мясом, но блюдо будет иметь приятный тонкий аромат, благодаря приправам для плова и зиры, а также сочетанию лука и чесночка. Порадуйте себя ароматной сытной курочкой с рисом, которые очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 800 г
- Луковица (большая)
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 500 г
- Чеснок – 1шт
- Вода — 750 мл
- Масло растит
- Приправы: для плова, зира – 1/2 ч.л., черн.перец
- Соль
Приготовление:
Бедрышки солим и посыпаем приправками, обмазываем растит. маслом (1,5 ст.л.), оставляем минимум на 30 мин.
Морковь натрите (или сделайте соломку), лук – полуколечками.
Обжариваем лук с морковкой в масле на сковородке.
В форму для запекания кладем слой риса, далее слой обжаренного лука с морковкой.
Выкладываем бедрышки, в промежутки закладываем неочищенные дольки чеснока.
Заливаем равномерно кипятком, накрываем фольгой.
Прогреваем духовку до 170 °С и запекаем (до готовности риса), примерно час.
Если хотите, чтобы сверху была красивая корочка, за 10 мин. до готовности снимите фольгу.
Рис с овощами и курицей в горшочках
Рис с овощами и курицей можно приготовить и в горшочке. Для приготовления понадобиться духовка. Рис с курицей и овощами получится легким, питательным и сохранит все свои полезные свойства.
Ингредиенты :
- Рис – 300 гр,
- Филе куриное – 300 гр,
- Грибы шампиньоны – 150 гр,
- Луковица – 1 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Сладкий перец – 1 шт,
- Вода – 450 мл,
- Сливочное масло,
- Соль, перец – по вкусу,
- Зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
Подготовить все продукты. Рис промыть и обсушить на сковороде 3 – 5 минут. Куриное филе нарезать мелким кубиком. Грибы нарубить ломтиками, лук и перец нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на терку.
В горшочек укладывать слоями: на дно куриное филе, затем лук, рис, морковь и перец. Залить водой из расчета на 100 гр риса – 150 мл воды. Посолить и поперчить, сверху положить столовую ложку сливочного масла и притрусить рубленой зеленью.
Готовить в разогретой до 180º духовке 40 минут.
Куриные бедрышки с рисом в запеченные «в рукаве»
Курицу с рисом можно приготовить и «в рукаве», с перчиком и ароматными приправками получается вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. Если хотите сделать простой рецепт более интересным, можете добавить в рис консервированную кукурузу или горошек.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 5 шт.
- Крупная луковичка
- Масло растит. 2-3 ст.л.
- Морковь — 2 шт.
- Рис — 300 г
- Соль, черный и красный перец (или другие специи на ваш вкус)
- Кулинарный рукав
Приготовление:
Натрите бедрышки солью и специями.
Возьмите небольшую емкость для маринования мяса, влейте 1 ст.л. растительного масла без запаха, обмакните кусочки мяса и оставьте в ней мариноваться на 40-60 мин.
Рис промойте, залейте теплой водой и оставьте на 20 мин.
Порежьте луковицу и морковь.
Слейте воду из риса, добавьте лук, морковь, соль, красный и черный перец, полейте немного растительным маслом. Хорошо перемешайте.
В рукав выложите бедрышки, затем рисовую смесь. Хорошо закройте рукав и положите на противень.
Запекайте при 200 °С, 40-50 мин.