Советы и рекомендации
Не многие хозяйки готовят крупы в духовке, считая это небыстрым делом. Но на самом деле курица с рисом – вкусное и полезное блюдо, которое готовиться очень легко. Главное строго придерживаться рецептуры и последовательности действий. Мы подготовили несколько важных советов и рекомендаций:
- Мясо птицы обязательно должно быть свежим. Курицу необходимо покупать только у проверенных продавцов.
- Рис для приготовления блюда лучше выбирать длиннозернистый нешлифованный.
- Если курицу с рисом запечь в рукаве, мясо получится более сочнее и мягче.
- Проверить готовность курятины можно, проткнув ее шпажкой: если выделяется прозрачный сок – блюдо готово.
- Если мясо замариновать и оставить на ночь в холодильнике, тогда оно получится намного аппетитнее и ароматней.
- Для приготовления маринада можно выбрать любые специи: паприку, хмели-сунели, приправу для курицы, куркуму, куркуму и сушеный чеснок.
- Рис для блюда отваривать не нужно, достаточно просто промыть его под проточной водой и выложить подушкой в жаропрочную форму. Отваривают крупу только в том случае, если она будет использоваться для начинки.
- Украсить блюдо можно зеленью: укропом, луком и петрушкой.
Если учесть эти простые рекомендации во время готовки, блюдо точно получится идеально вкусным. В заключение еще один вариант приготовления сытного ужина в духовке в видео-рецепте.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Курица, Рис |
Курица в сметане в мультиварке
Курица в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень нежной и ароматной. Сметана не только смягчит мясо птицы, но еще и придаст вкусу сливочную нотку, что не может не порадовать. А главное, приготовление очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г;
- сметана 10% — 150 г;
- сухой или свежий чеснок – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания.
Способ приготовления:
- Подготовить голени – промыть и снять с них кожу.
- Смешать сметану, чеснок и приправы. Затем эту смесь перемешать с курицей.
- Оставить промариноваться ее на 30 минут.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить курицу и включить режим «Выпечка» на 1 час.
- Все, ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
Описание рецепта
Готовим вкусное домашнее блюдо в мультиварке- курицу кусочками с круглозёрным рисом. Это блюдо выручит вас тогда, когда нет времени заниматься приготовлением сложных блюд и хочется накормить домочадцев вкусной и сытной пищей, простой и такой домашней, которая придётся по вкусу всем членам семьи. Круглый рис, порционные куски курицы, лук, чеснок, вода, куркума и лавровый листик- ингредиентов понадобится минимум, но в итоге все останутся сытыми и довольными. Подайте к курице с рисом солёные огурчики, салат из свежих помидоров с луком- будет очень вкусно, сочно, ароматно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,53 г Жиры 3,73 г Углеводы 13,68 г Узнать больше |
|
и 18 нравится
91 добавил себе
113
5
Ингредиенты:
|
800 г |
|
40 мл | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
1400 мл | ||||
|
5 зуб. |
|
500 г | ||||
|
0,8 ч. л. |
|
1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления курицы с рисом в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица целая или отдельные её части (голени, бёдра, окорочки, грудки или даже крылья), круглозёрный рис, вода, масло подсолнечное рафинированное, репчатый лук, чеснок, молотая куркума, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
800 г |
Тушку подготовленной к кулинарной обработке курицы нарезаем порционными кусками.
Шаг 3:
|
40 мл |
Включаем мультиварку, режим “Жарка”. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное рафинированное масло. Когда масло прогреется, выкладываем в чашу куски курицы и обжариваем их со всех сторон до корочки.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Добавляем в чашу мультиварки к обжаренной курице нарезанный произвольно репчатый лук.
Шаг 5:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Обжариваем ещё пару минут курицу с луком, посолив и поперчив всё в процессе обжаривания.
Шаг 6:
|
350 мл |
Вливаем в чашу мультиварки горячую кипячёную воду, закрываем крышку, включаем режим “Тушение” на 30 минут.
Шаг 7:
|
5 зуб. |
Через 30 минут отключаем режим “Тушение”. К курице добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока.
Шаг 8:
|
500 г |
Круглозёрный рис промываем в нескольких водах. Воду с риса максимально сливаем.
Шаг 9:
Перекладываем промытый рис в чашу мультиварки.
Шаг 10:
|
0,8 ч. л. |
Посыпаем рис молотой куркумой, которая придаст готовому блюду яркий и аппетитный цвет.
Шаг 11:
|
1050 мл | ||
|
по вкусу | ||
|
1 шт. |
Вливаем в чашу мультиварки с курицей и рисом горячую кипячённую воду, всыпаем соль (рис соль любит, но курицу при обжаривании мы уже солили, поэтому всыпайте соль с осторожностью), добавляем лавровый лист и закрываем крышку. Шаг 12:
Шаг 12:
Готовим курицу с рисом в режиме “Плов” 1 час.
Шаг 13:
Блюдо готово. Подавайте курицу с рисом на обед в качестве второго блюда в горячем виде.
Шаг 14:
К курице с рисом подайте солёные огурцы или салат из свежих помидоров или других овощей.
Приятного аппетита!
Рис с курицей в рукаве в духовке
Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Курица – 600 г;
- Капуста – 400-500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
- В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
- Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.
Описание рецепта
Невероятно ароматный, очень вкусный и сытный обед для всей семьи – это плов приготовленный с курицей и изюмом в мультиварке. Во первых готовиться он быстро, потому что будет готовить мультиварка, ваша задача все почистить, нарезать и обжарить. Во вторых, плов по этому рецепту получается рисинка к рисинке, рассыпчатый, ароматный и очень сытный, но при этом достаточно не жирный. В рецепте используется домашняя курица, но если такой нет, то покупайте на ваше усмотрение, так что можно использовать и другое мясо. Главное положить в плов барбарис, изюм и чеснок, что придаст особый аромат, а куркума придаст аппетитный желтый цвет. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,76 г Жиры 6,37 г Углеводы 24,7 г Узнать больше |
|
и 42 нравится
196 добавили себе
242
5
Ингредиенты:
|
600 г |
|
30 г | ||||
|
250 г |
|
100 г | ||||
|
4 зуб. |
|
500 г | ||||
|
100 г |
|
12 г | ||||
|
3 г |
|
2 г | ||||
|
2 г |
|
500 мл | ||||
|
1 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления плова нам понадобиться: подсолнечное масло, куриные бедра, лук, морковь, чеснок, рис пропаренный, изюм, барбарис, молотая куркума, соль, перец молотый, лавровый лист и вода.
Шаг 2:
|
600 г |
Возьмите куриные бедра, вымойте их. По желанию снимите кожицу, нарежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3:
|
30 г |
В чашу влейте подсолнечное масло, установите в мультиварку на режим «жарка», как масло разогреется выложите мясо и обжаривайте 5-7 минут.
Шаг 4:
|
250 г |
К слегка обжаренному мясу всыпьте натертую на крупной терке морковь.
Шаг 5:
|
100 г | ||
|
2 зуб. |
И туда же всыпьте накрошенный кубиками лук и выдавите чеснок, перемешайте жарьте еще 10 минут.
Шаг 6:
|
500 г |
Тем временем подготовим рис. Отмерьте мерным стаканчиком нужное количество риса, промойте его под проточной водой. Рис лучше брать пропаренный.
Шаг 7:
|
100 г |
Изюм вымойте и замочите в теплой воде.
Шаг 8:
|
2 г | ||
|
1 г |
Мясо, морковь и лук обжаривайте до золотистого цвета, всего 15-20 минут. По надобности добавьте еще подсолнечного масла. Немного присолите и поперчите.
Шаг 9:
В чашу мультиварки всыпьте промытый рис, разровняйте его.
Шаг 10:
|
2 г |
Сюда же на верх риса выложите сушеный барбарис.
Шаг 11:
|
2 г |
Так же добавьте подготовленный изюм и молотую куркуму, слегка, поверхностно перемешайте рис. Разровняйте.
Шаг 12:
|
500 мл | ||
|
10 г | ||
|
2 г |
Добавьте воды в соотношении 1:1. То есть на 500 гр риса, берите 500 мл воды, можно взять чуток больше 550 мл. Все посолите и поперчите.
Шаг 13:
|
1 шт. | ||
|
2 зуб. |
В завершении добавьте лавровый лист и нарезанные дольки чеснока.
Установит чашу в мультиварку.
Шаг 14:
Закройте крышку мультиварки. выберите режим «плов» и готовьте до окончания режима.
Шаг 15:
Ароматный, очень вкусный, рисинка к рисинке плов готов. Приятного аппетита!
Маринад для курицы
Курица, тушенная с рисом, будет вкуснее и ароматнее, если предварительно замариновать кусочки. Для этого используется один из вариантов маринада на основе:
- горчицы – с майонезом или сметаной, молотым перцем и солью;
- цитрусового сока (лимонного, апельсинового или мандаринового) – с репчатым луком, натуральным цветочным медом;
- столового белого вина – с чесноком, сладкой паприкой, щепоткой карри, растительным маслом и солью;
- соевого соуса – с имбирем (свежим или сушеным молотым), смеси молотых перцев и растительным маслом.
Перед тем, как приготовить рис с курицей, обязательно позаботьтесь, чтобы мясо было оттаявшим и мягким. Так маринад быстрее размягчит соединительную ткань и процесс тушения пройдет значительно быстрее.
Готовим в мультиварке пикантные крылышки в томатном соусе
Состав:
крылышки – 6-7 шт. | соевый соус -1 ст. л. |
жидкий мед – 1 ч. л. | концентрированная томат-паста – 1 ст. л. |
горчица неострая – 2 ч. л. | паприка, приправа карри, молотый перец, соль – по вкусу |
масло растительное – 50-60 мл | семена кунжута – для подачи |
Как приготовить вкусные крылышки в томате:
1. Курицу промойте под проточной водой, обязательно обсушите. Сложите в плотный полиэтиленовый пакет, засыпьте специями и солью. Завяжите горловину и интенсивно встряхните пакет несколько раз, чтобы крылья равномерно покрылись ароматной приправой.
2. В чашу мультиварки влейте масло и установите режим «Выпечка». Когда масло достаточно разогреется, положите в чашу крылья, закройте крышку. Готовьте 15 минут, потом переверните курицу и готовьте столько же.
3. Одновременно приготовьте соус, смешав соевый соус, томатную пасту, горчицу и мед. Перемешайте до консистенции эмульсии.
4. Полейте крылышки соусом и перемешайте. Доведите блюдо до готовности на режиме «Плов», «Тушение», «Каша» или «Мультиповар». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут.
Самый простой рецепт приготовления риса с куриной грудкой и капустой брокколи
Очень необычное блюдо, которое Вы должны непременно попробовать. Всем известно, что брокколи содержит много полезных витаминов для нашего организма. Приготовление ее в мультиварке позволяет не терять полезные вещества.
А в соединении с курицей и крупой получается очень вкусное сочетание.
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов. Здесь просто понадобится загрузить все ингредиенты в чашу и запустить программу.
Поэтому, чтобы не терять времени, подготовьте заранее необходимые продукты и приступайте к приготовлению.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Капуста брокколи – 5-6 соцветий.
- Рис пропаренный – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец,специи – по вкусу.
1. Хорошо промойте крупу под струей проточной воды. Можно установить небольшой напор, и поставить под него рис в миске, так он сам и промоется, пока мы будем заниматься другой подготовкой.
2. Капусту разберите на соцветия, при желании их можно нарезать и более мелко.
3. С грудки уберите кость, и при желании кожу, и порежьте ее на небольшие кусочки.
4. Смажьте маслом чашу и загрузите туда курицу, брокколи и крупу. Добавьте любимых специй и залейте продукты водой (200 мл). Вот и все, теперь выставляем режим «Тушение»/»Плов».
Примерно через 30 минут блюдо будет готово к подаче на стол. Раскладывайте по тарелкам и ешьте с удовольствием.
Курица, тушенная с рисом и сухофруктами
Рис с филе курицы и сухофруктами нежное по вкусу блюдо с чуть сладковатым оттенком. Для быстрого приготовления используйте сухофрукты без косточек, не рекомендуем брать изюм. Его приторная сладость будет лишней в мясном блюде.
Продукты:
- филе курицы – 300 г;
- рис «Басмати» — 1 ст.;
- лук репчатый – 100 г;
- морковка – 50 г;
- курага – 2-3 шт.;
- чернослив – 1-2 шт.;
- кизил – 1-2 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л. (или по вкусу);
- приправы – ½ ч. л.;
- бульон или вода – 2 ст.
Приготовление:
- Для начала подготовьте мясное филе – сполосните и обсушите его. Нарежьте небольшими кусочкам или кубиками.
- Все сухофрукты промойте и замочите в теплой воде на пару минут. Затем снова промойте и нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите, после промывания мелко нарежьте.
- Включите в работу мультиварку – режим тушения на 60 минут.
- В нагретую чашу налейте масла и выложите лук. Поверх него кусочки филе. Подождите 3-4 минуты, потом помешайте и добавьте сухофрукты. Заправьте солью и приправами по вкусу.
- Помешайте еще раз и залейте бульоном или горячей водой. Насыпьте сухого риса, перемешайте и закройте крышку мультиварки.
- Спустя время, когда программа тушения закончит работу, можно открывать крышку и раскладывать по тарелкам вкусный рис с курицей.
Рецепт подходит не только для курицы, но и для другой птицы — индюшки или цыпленка. А если курица, тушенная с рисом в мультиварке уже не новое для вас блюдо, и вы хотите разнообразить его, замените сухофрукты горстью брусники и 1 ч. л. цветочного меда.
Суфле из курицы в мультиварке
Это блюдо очень нежное и его любят маленькие дети. Для того, чтобы суфле из курицы в мультиварке получилось идеальным, нужно соблюсти всего несколько несложных моментов, тогда суфле будет таять во рту.
Ингредиенты:
- фарш куриный – полкило;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал или мука – 1 ст. л.;
- молоко или нежирные сливки – 100 мл;
- масло подсолнечное – для смазывания;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Необходимо отделить белки от желтков и отправить их в холодильник.
После этого смешиваем сливки с желтками и крахмалом и тщательно взбиваем.
В фарш вливаем получившуюся смесь и добавляем специи, а при необходимости, измельченные в блендере лук и чеснок.
Холодные белки активно взбиваем миксером с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вмешиваем их в фарш.
Чашу мультиварки смазываем маслом и аккуратно распределяем массу по дну.
Ставим режим «Выпечка» на 50 минут и ждем.
После приготовления сразу не вынимайте суфле, есть риск его сломать.
После частичного остывания, его можно осторожно вытряхнуть из чаши, нарезать порционно и подавать с разнообразными гарнирами.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить рис с курицей и овощами в мультиварке, можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, но их можно брать меньше, чем в предыдущих рецептах, потому что это блюдо будет еще и с курицей. Лучше использовать филе куриной грудки, для тех, кто любит посочнее – филе бедра.
Ингредиенты:
- большая морковь, большая луковица, сладкий перец или все заменить на 200-300 гр замороженных овощей;
- филе грудки или филе бедра;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана воды;
- соль и специи, какие нравятся;
- растительное масло для обжаривания овощей.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Мясо промываем и просушиваем с помощью бумажных полотенец, затем нарезаем средними кубиками или соломкой.
- В разогретое в чаше масло отправляем курицу. Она готовится очень быстро, поэтому тушим немного, пока не подрумянится.
- В это время нарезаем лук, морковь и перец таким же способом, как и мясо – так блюдо будет красивее.
- Затем нарезанные овощи добавляем к курице и тушим еще 10-15 минут. В случае если используются замороженные овощи, то также кладем их сверху.
- Не забываем подготавливать рис: это значит, что крупу нужно промыть под струей проточной холодной воды до ее прозрачности, и дать воде стечь.
- Как только овощи и курица хорошо протушатся и дадут сок, добавляем к ним промытый рис.
- Заливаем все кипятком, предварительно растворив в нем соль и специи.
- Дальше все просто: включаем режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
- Вкусный рис с овощами, приготовленный в мультиварке, готов к подаче на стол, но не забудьте перед этим хорошо перемешать слои.
Куриная грудка с овощами на пару
Людям, которые следят за своей фигурой, лучшего варианта для ужина не найти.
Необходимые компоненты:
- грудка на косточке – 1 шт.;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- кабачок – половинка;
- оливки – десяток;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промыть грудку и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы по обе стороны, посолить и поперчить.
- Выложить в специальное приспособление для варки на пару.
- Нарезать овощи кусочками и разложить рядом, добавить оливки. Посыпать пряностями.
- Залить воду в чашу и варить 25 минут от закипания жидкости.
Готовое блюдо посыпать измельченным зеленым луком или петрушкой и подавать.
Вариантов приготовления очень много, поэтому ваше меню точно не будет однообразным.
Вкусная курица с рисом, тушеная в сливочном соусе
Ну кто из нас не любит вкусно поесть? Да я думаю, что абсолютно все! Курочка с рассыпчатой крупой в сливочном соусе не оставит равнодушным никого.
Нежный, мягкий вкус, который придают сливки запомнится надолго. Рецепт настолько прост, что можно по нему готовить очень часто, хоть на обед, хоть на ужин. К тому же мультиварка поможет приготовить это блюдо легко и просто.
Готовить блюдо будем снова в посуде марки Редмонд.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливки не менее 20% жирности – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Рис на гарнир – 1 стакан.
1. Начинаем подготовку продуктов для приготовления блюда. Желательно, чтобы все было под руками, чтобы ничего не забыть.
Помидор хорошо моем и режем на разделочной доске кубиками. Стараемся делать это острым ножом, чтобы сок не растекся по всей доске.
2. Чистим лук и режем его такими же небольшими кубиками. Чем мельче порежем, тем менее видимым он будет в блюде. И тем больше сока сможет отдать всем остальным компонентам.
3. Следующий шаг – займемся нарезкой филе на небольшие кусочки. Если у вас грудка была на кости, то ее желательно убрать. Блюдо у нас получится сочным, нежным, и костям здесь будет совсем не место!
4. Нарезка готова и можно приступать к следующему этапу. Наливаем в чашу масла, выставляем режим «жарка» и засыпаем в нее лук. После того, как он потомится на огне пару минут, отправляем к нему помидор.
Тушим все вместе минут 5-7, до состояния, пока кусочки томата не станут мягкими.
5. Отправляем в чашу кусочки курицы и еще тушим пару минут. Мякоть должна успеть за это время напитаться томатным соком.
6. Добавляем сливки и перемешиваем получившуюся смесь. Если их в холодильнике не нашлось, то можно заменить их на сметану. Тоже получится очень сытно и вкусно.
7. Вот почти и все! Выставите режим жарки курицы на 10-15 минут, это в зависимости от того, какими по размеру кусочками Вы порезали филе.
8. Теперь осталось определиться с крупой. Вы можете ее добавить в мультиварку вместе с грудкой, но варить в этом случае ее нужно будет до готовности, то есть минут 20-25. Либо можно отварить ее отдельно, и подавать как гарнир.
Мне больше нравится именно этот вариант.
Сочетание всех этих продуктов настолько подходящее, что Ваши домашние еще не раз попросят приготовить рис с курицей в сливочном соусе.
Плов с курицей рецепт -3
Ингредиенты:
- Морковь-1шт.(крупная)
- Лук-1шт.(крупная)
- Чеснок -2 зубчика
- Куриное филе -500 гр
- Рис -1,5 мультистакана
- Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
- Помидор — 1 шт
- Вода -3 мультистакана
- Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
Технология приготовления:
- Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
- На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
- Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
- Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
- Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
- Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
- Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
- Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.
Примечание.
Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных
Плов с курицей рецепт -4
Еще один рецепт диетического плова с курице —
Приправы для плова
С каждым днем современный рынок бытовой техники становится шире и разнообразнее. В мире кухонной техники, так же появилась новая и многофункциональная вещь — мультиварка. Эта техника значительно облегчает процесс приготовления и делает блюда необыкновенно вкусными. Одним из рецептов, который можно приготовить в мультиварке является плов с курицей. Это вкусное кушанье, которое можно теперь приготовить без лишних хлопот. Плов в мультиварке с курицей идеально подходит для здорового питания.
Какие взять специи и приправы?
Чтобы приготовить особенные блюда из курицы и риса, которые удивят ваших родных и близких, используйте специи и приправы. Удобнее всего взять готовую магазинную смесь под названием «Для птицы», но можно и самим сделать её в домашних условиях. Если для этого возьмёте молотые приправы, останется их только смешать. Но лучшие вкусовые и ароматические качества дадут целые фрагменты (горошины, соцветия), перемолотые в ступке пестиком. Виды специй и приправ, которые выгодно дополнят тушеное филе курицы в мультиварке:
- кориандр;
- кумин;
- красный «Чили»;
- семена горчицы;
- чеснок (кашица из свежего зубчика);
- гвоздика;
- мускатный орех;
- белый молотый перец (или смесь разных перцев);
- корица;
- семена пожитника.
Эти компоненты подбираются примерно в равных соотношениях. Для приготовления 1 кг курицы возьмите по одной щепотке каждого наименования приправ.
Для дополнения смеси введите в неё пару капель винного уксуса. Если такого под рукой нет, замените его бальзамическим или яблочным.
Не используйте обычный столовый уксус – от него не будет аромата и вкуса, только ярко выраженная кислота.
Рис с курицей с чесноком, имбирем и луком в мультиварке
Простое, незатейливое блюдо с прекрасным ароматом, который достигается благодаря чесноку и имбирному корню. Вот то, из чего мы приготовим такой рис с курицей в мультиварке:
- рис – 1 стакан;
- куриное филе – 300 г;
- тертый имбирь – 1 ч.л.;
- вода – 3 стакана;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло, соль.
Готовится рис с курицей в мультиварке так:
- Обжарим в растительном масле кусочки куриного филе. Жарим недолго, минут 10, обязательно посолив.
- Растворим в 3 стаканах кипятка бульонный кубик.
- Промытый рис добавим к курице, зальем бульоном, положим имбирь. В режиме «Рис» или «Гречка» готовим рис с курицей в мультиварке до готовности крупы.
- Чеснок и рубленный зеленый лук добавляем в блюдо в конце, потом томим рис еще минут 10 на подогреве. Наше ароматное блюдо готово.
Как приготовить куриные бедра с рисом в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные бедра – 700-800гр.
- рис – 2 мультистакана
- вода – 4 мультистакана
- сметана – 3-4 ст.л.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу
Доброго времени суток, дорогие читатели vmultivarkah.ru! Мы продолжаем радовать вас быстрыми и вкусными блюдами, и сегодня на повестке дня куриные бедра с рисом, приготовленные в мультиварке.
Как известно, рис и курица отлично сочетаются друг с другом в качестве блюда, а чернослив придаст ему особый привкус и пикантность. Такая комбинация продуктов имеет чудесные вкусовые качества, блюдо также чрезвычайно просто и быстро готовится.
Готовить рис с курицей в мультиварке – само удовольствие, ведь процесс займет у вас совсем немного времени. Мультиварка – это вообще одно из полезнейших кухонных устройств. Приготовленные в ней блюда насыщаются собственным ароматом, имеют высочайшие вкусовые качества, не пригорают, и во время готовки за ними практически не нужно следить.
Но словами всего не опишешь, поэтому давайте перейдем непосредственно к приготовлению куриных бедрышек с рисом в мультиварке.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке Поларис (не сухой) — пошаговый рецепт
Плов с курицей сытное и вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Да и гости останутся довольны. Я часто готовлю это блюдо на ужин, а на помощь мне приходит моя помощница — мультиварка, рис в ней всегда получается рассыпчатым и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (филе) — 400 гр.;
- Рис длинозерный — 1,5 ст;
- Морковь — 2 шт. (среднего размера);
- Лук репчатый — 1 шт. (луковица большого размера);
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
1. Первый шаг в приготовлении плова, это тщательное промывание риса проточной водой. Чем лучше промыть рис, тем рассыпчатее получится блюдо. Я промываю до тех пор пока вода после риса не будет прозрачной.
2. Мясо курицы нужно нарезать кусками среднего размера, а мультиварку подготовить к жарке, налив в нее растительное масло и нагреть. Масла должно быть достаточно много, рис его любит, я вливаю так, чтобы дно было полностью закрыто.
Мясо помещаем в чашу и готовим с открытой крышкой около 15 минут. Во время обжаривания курицы нарезаем овощи — кольцами лук и соломкой морковь.
3. Нарезанные овощи добавляем к мясу и продолжаем обжаривать еще около 10-15 минут. После чего подсаливаем и перчим по вкусу.
4. Следующим шагом в приготовлении идет укладка риса ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами. Заливаем водой так, чтобы выше риса жидкость была на 1 сантиметр.
5. В середину чащи помещаем очищенную головку чеснока.
6. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Тушение», который рассчитан на 30 минут.
После сигнала об окончании приготовления, необходимо открыть крышку, выпустить горячий пар и хорошо перемещать содержимое чаши.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
Рис с овощами в мультиварке
Рис с овощами легко приготовить в мультиварке на скорую руку. Овощи тут могут быть любые – в зависимости от вкуса или те, что есть дома. Регулировать их количество также можно самостоятельно.
Ингредиенты:
- небольшая морковь;
- большая луковица;
- помидор;
- 1-2 болгарских перца;
- пара-тройка зубчиков чеснока;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 200 гр брокколи или цветной капусты;
- стакан риса;
- 1,5-2 стакана жидкости;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- кусочек сливочного масла (по вкусу);
- соль и специи по вкусу.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
Все овощи моем, чистим, помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.
Дальше лук режем полукольцами, морковь, помидоры и перец — тонкими брусочками или кубиками, чеснок — тонкими дольками, фасоль и брокколи можно положить целиком, или режем так, как нравится, главное, чтобы все овощи были нарезаны на куски примерно одинаковые по размеру для равномерного приготовления.
В разогретое масло отправляем чеснок, обжариваем его на программе выпечки 1 минуту, постоянно помешивая, до легкого подрумянивания и запаха.
Добавляем лук, морковь, еще через 5-6 минут порезанные помидор и перец, а затем брокколи и фасоль. Овощи тушим с открытой крышкой 15-20 минут до состояния полуготовности.
Чтобы рис не склеивался, нужно его очень хорошо промыть, чтобы удалить весь крахмал
Важно промывать рис холодной водой до полной ее прозрачности.
Когда овощи достаточно обжарились, на них нужно выложить рис и распределить его равномерно по всей поверхности.
Дальше заливаем все водой, обязательно кипятком. Если вы хотите улучшить вкусовые качества риса, то можно вместо воды использовать овощной или мясной бульон, но также доведенные до кипения.
Теперь можно подсолить блюдо, но можно готовить его и без соли.
Дальше ставим мультиварку на режим «Плов», закрываем крышку и готовим до сигнала.
После чего блюдо перемешиваем
Для придания нежного вкуса приправляем сливочным маслом. Если рис варился без соли, то можно подать к столу с соевым соусом.
Сочные крылышки с картошкой, запеченные в мультиварке
Для приготовления 3-х порций блюда потребуется:
куриные крылышки – 5-6 шт. | картофель – 6-7 шт. среднего размера |
подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л. | паприка, куркума, розмарин – в произвольных пропорциях |
сушеный тимьян – большая щепотка | соль – 0,75-1 ч. л. |
-1- Традиционно начните с подготовки крылышек. Я запекала их целиком, только удалив «костлявую» третью фалангу. Промойте и обязательно просушите куриное мясо. |
|
-2- Сложите курицу в миску и посыпьте специями – розмарином, куркумой и сладкой паприкой. Добавьте чайную ложку масла, чтобы «подружить» специи между собой. Перемешайте, втирая приправу в крылья. Если есть время, маринуйте 20-30 минут. |
|
-3- В разогретую, смазанную маслом мультиварочную чашу выложите крылышки. Обжаривайте по 7-8 минут с каждой стороны до хрустящей, красивой корочки. |
|
-4- Тем временем очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. |
|
-5- Смешайте картофель с тимьяном. Подрумяненные крылья пока переложите в миску, а в чашу мультиварки влейте оставшееся масло и насыпьте картошку. Сверху расположите крылышки. Добавьте половину стакана горячей воды и закройте крышку. Готовьте на режиме «Выпечка» (или аналогичном) примерно 40 минут. В процессе готовки необходимо 2-3 раза перемешать блюдо. |
|
-6- Аппетитная курочка с картофельным гарниром готова! |