Вариант 6: Хрустящие сырные лепёшки в духовке
Выпеченные по следующему рецепту лепёшки можно отнести к категории универсальной выпечки. Их можно подать к чаю, супу, любому салату и даже к вину. Хрустящие лепёшки можно подать и к торжественному столу. С любой намазкой они будут вкусны и вполне смогут заменить привычные тарталетки. Ведь готовятся они значительно проще и быстрей, кроме того, в отличие от тарталеток, сырные лепёшки долго не размокают.
Ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- ложечка рыхлителя и столько же горчичного порошка;
- 60 граммов сладкосливочного масла;
- полстакана молока;
- семя льна;
- 120 гр. сыра «Пошехонский».
Как приготовить
Шаг 1:
Соединив в миске все сухие компоненты, пересеиваем их на тонкоячеистом сите дважды. Ссыпав обратно в миску, натираем сверху через крупную тёрку масло и рубим всё ножом до состояния крошки.
Шаг 2:
Вмешиваем в маслянистую крошку натёртый через мелкую тёрку сыр, подливаем молоко и, энергично работая руками, вымешиваем достаточно мягкое тесто.
Шаг 3:
Раскатав в пласты, вырезаем из них стаканом кружки. Обрезки собираем и, хорошо обмяв, снова раскатываем, вырезаем заготовки.
Шаг 4:
Жаровню устилаем пергаментом. Раскладываем по бумаге будущие лепёшки и присыпаем каждую семенем льна.
Шаг 5:
Выпекаем лепёшки ровно при 190 градусах, до приятного золотистого оттенка, в течение примерно четверти часа.
Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей
Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.
Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.
- вода — 150 мл
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- паприка молотая — 0,5 ч. л.
- прованские травы — 0,5 ст. л.
- ржаная мука — 200–230 г
Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.
В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.
Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.
Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.
Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.
Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.
Рецепт быстрых и простых лепешек без яиц на воде и муке на сковороде
Чтобы приготовить быстрые лепешки на сковороде, потребуется:
- 1 стакан минеральной воды;
- 1,5-2 стакана цельнозерновой или любой другой муки;
- щепотка соли.
После этого с помощью скалки раскатать тесто, сформировав несколько лепешек. Затем приступать к обжарке. Жарить по отдельности. Можно использовать сухую сковороду или добавить каплю оливкового масла. Блюдо получится вкусным, если завернуть в него какую-либо начинку. Хорошо подходят грибы, термически обработанные овощи, фарш. Можно посыпать тертым сыром и разогреть, чтобы молочный продукт расплавился.
Делаем тесто для лепешек на воде с сухими дрожжами
Лепешки без яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Такие изделия получаются более пышными. Для приготовления нужно взять:
- 250 мл чистой воды;
- 500 г муки для теста и примерно 50 г для раскатки;
- 1 ст. л. (с горкой) сухих дрожжей;
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Воду разогреть до +36…+38°C. Всыпать соль, дрожжи, влить растительное масло. Все перемешать, накрыть кухонным полотенцем и на 12-15 минут оставить подниматься. Затем с помощью мелкого сита в полученную массу всыпают муку. Добавлять сыпучий компонент нужно постепенно, порциями, непрерывно помешивая ложкой: это поможет избежать образования комочков. Когда тесто загустеет, продолжать процесс на столешнице, используя вместо ложки руки. Готовая масса не должна быть липкой, консистенция густая, мягкая.
Тесто для лепешек на воде без дрожжей
Лепешки без дрожжей получаются менее пышными. Часто их едят с какой-либо начинкой: в качестве самостоятельного блюда они не слишком питательны. Чтобы приготовить тесто для таких изделий, потребуется:
- 1 стакан муки;
- 0,5 стакана минеральной воды;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 0,5-1 зубчик чеснока (по желанию);
- соль, специи – по вкусу.
Муку просеять, высыпать в глубокую миску. Добавить соль и специи. Перемешать. Воду подогреть до +35°C, добавить к ней масло. Чеснок измельчить и добавить к жидким компонентам. Вливать полученную смесь к муке небольшими порциями, замешивая тесто. Полученную массу нужно обернуть пищевой пленкой, оставить на 10 минут. Затем в тесто на лепешки на воде добавляют еще муки, сколько получится. После формируют шар, в течение еще 10 минут оставляют настояться. Затем можно приступать к готовке.
Сырные лепешки с курицей
Фото: strategnews.ru
Курицу свари в подсоленной воде со специями.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 3 стакана муки, соль, щепотка сахара, молотый черный перец, 80 г натертого твердого сыра, 300 г вареного куриного филе, растительное масло для жарки.
Приготовление: Просей муку, добавь разрыхлитель, подогретый кефир, соль, сахар, яйцо и сыр. Замеси пластичное тесто, накрой пленкой и оставь на 10-15 минут. Курицу нарежь на мелкие кубики, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай до готовности на среднем огне.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла
Это простое, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо, которое придётся по вкусу всей семье. Такие лепешки станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня.
Для теста:
- Мука — около 400-600 муки + для раскатки
- Кефир — 250 мл (простокваша)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л. сахара
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
Для начинки:
- Адыгейский сыр — 250 гр.
- Сулугуни — 250 гр.
- Яйцо сырое — 1 шт.
- Укроп — 40 гр.
- Петрушка — 40 гр.
- Соль, специи (по желанию) + сливочное масло для смазывания готовых изделий
Приготовим?
Для начала в миску просеиваем 350 гр. муки, добавим соль, сахар, соду, яйцо и вольем кефир комнатной температуры.
Перемешиваем ложкой. При необходимости добавляем еще муку, пока не замешаем мягкое пластичное тесто.
Готовое тесто скатываем в шар и перекладываем в миску. Накрываем и оставляем отдохнуть.
Сыр натираем на терке, а зелень мелко шинкуем. Для удобства можно его подморозить.
Смешиваем все компоненты для начинки и формируем 8 шариков.
Тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем и выкладываем на него шарик начинки.
Собираем края теста в центр в виде мешочка и защипываем. В середине не должно оставаться воздуха. Затем придавливаем пальцами и раскатываем в тонкую лепешку под диаметр сковороды, но не толще 5 мм.
Разогреваем сковороду. Лишнюю муку стряхиваем, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон около 2-х минут. Масла не добавляем. При обжарке она надувается, тогда можно проколоть ножом или вилкой.
Выкладываем горячую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом. Сверху выкладываем следующую.
Изделия очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде без масла. Автор https://www.youtube.com/watch?v=dBOVR4Bj8XE
Рецепты приготовления лепешек на соде
Во многих кухнях мира лепешки на соде пользуются большой популярностью. Ведь чтобы их приготовить не требуется множество ингредиентов, достаточно того, что всегда есть на любой кухне и самого главного компонента — питьевой соды. Их готовят практически каждый день вместо хлеба.
Мнение эксперта
Совет!
Существует огромное множество способов приготовления вкусных лепешек. Можно приготовить в классическом рецепте с водой или используя сметану, молоко, кефир, кукурузную, пшеничную, ржаную муку, отруби. Ко всему прочему можно сделать пресные или дрожжевые лаваши, добавить в них разнообразные начинки: зелень, картошку пюре, тертый или творожный сыр, тушеную капусту, творог с зеленью, фарш, отварную печень.
Классический рецепт на воде и соде
Название рецепта говорит само за себя. Данный рецепт является наиболее распространенным, так как лёгок в приготовлении. Для него понадобится минимум ингредиентов и максимум отличного настроения.
- Итак, стакан воды наливаем в миску.
- Смешиваем вместе: 2 г соли «Экстра» и столько же гидрокарбоната натрия, предварительно погасив его уксусом.
- Смесь добавляем к воде, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов.
- Вооружаемся ситом, просеиваем 400 г муки, добавляем понемногу к жидкости и вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях
Важно: если тесто прилипает к рукам, то необходимо добавить еще муки
Лепешки с кефиром
Если вы часто покупаете кефир, но не успеваете употреблять его, то чтобы не выкидывать полезный продукт рекомендуем воспользоваться следующим рецептом.
- В теплом кефире гасим пол чайной ложки соды, должна произойти реакция шипения. Если вдруг этого не произошло рекомендуем проверить срок годности натрия двууглекислого.
- Далее насыпаем соль, лучше всего пробовать на вкус ведь кто-то любит посолёнее, хорошо все перемешиваем.
- Разбиваем к смеси одно яйцо, вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
- Хорошо просеиваем муку, ее нам понадобиться 400 грамм.
- Соединяем кефир с мукой, замешиваем тесто, оно не должно быть слишком тугим. Не лишним будет дать постоять тесту 15-20 минут.
Пресные лепешки
Если вы устали есть дрожжевой хлеб или вовсе хотите отказаться от него, то следующий рецепт вкусных лепешек для вас.
- Для приготовления просейте 2-3 стакана муки горкой, в серединке которой делаем углубление, выливаем туда стакан сметаны.
- Отдельно в миску разбейте яйцо, добавьте соль, соду и масло.
- Яичную смесь выливаем в серединку муки.
- Замешиваем эластичное тесто.
Рецепт с молоком и питьевой содой
- Для начала смешиваем полтора стакана молока с содой (пол чайной ложки), солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовая ложка).
- После этого добавляем просеянную муку в количестве 300 — 400 г, замешиваем тесто.
Рецепт на сухой сковороде
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Чтобы выпечка не была жирной, можно приготовить следующий рецепт на сухой сковороде без применения масла. Хочется отметить, что при таком способе приготовления не получится хрустящей, золотистой корочки, наоборот они получатся мягкие, воздушные.
- Сначала смешиваем пол литра кефира с содой и солью (1 к 1), перемешиваем, отставляем в сторону.
- Далее хорошо просеиваем муку (ее понадобится 500 г), добавляем к кефиру, вымешиваем тесто.
Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?
Рецепт приготовления в духовке
Благодаря содержанию в тесте соды, не нужно ждать пока тесто подойдет, лепешки и так получатся мягкими, пышными.
Приготовление:
- Выложите все продукты на стол.
- В емкость налейте стакан кефира, желательно чтобы он был комнатной температуры.
- Далее добавьте яйцо и соду (2,5 г.), хорошо перемешайте.
- Помешивая в смесь введите соль (пол чайной ложки), сахар (столовую ложку) и заранее растопленные 50 г. сливочного масла, тщательно размешайте.
- Просейте 260 г. муки, добавьте к основной массе.
- Замесите тесто.
Рецепт сладких лепешек
На завтрак любимым детям можно приготовить сладкий вариант:
- в миску насыпаем горкой два стакана просеянной заранее муки,
- разбиваем одно яйцо,
- солим,
- вливаем несколько ложек подсолнечного масла и 5 столовых ложек фильтрованной воды,
- хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Замешиваем тесто, скатываем в шар и убираем на 20 минут в теплое место.
6 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой
Никому не нравится мыть посуду, поэтому мы нашли несколько хороших идей, как сделать ее съедобной. 6 простых блюд, которые можно съесть вместе с тарелкой. Как только заканчивается вечеринка, моешь стаканы и ложишься спать. Никаких грязных тарелок.
1. Картофель с ветчиной
Ингредиенты:
- картофель — 10 шт.
- ветчина — 200 г
- твердый сыр — 200 г
- майонез — 2 ст. л.
- соль, перец
Приготовление:
- Моем картофель, разрезаем на половинки и отвариваем до готовности, оставляем остывать.
- Нарезаем небольшими полосками ветчину, смешиваем в миске с тертым сыром и майонезом. Солим и перчим.
- С помощью ложки убираем часть картофеля из половинок, наполняем их получившейся смесью. Выкладываем на противень и запекаем 10-15 минут.
2. Томаты с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- томаты — 5 шт.
- творожный сыр — 200 г
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
Приготовление:
- Моем томаты, срезаем у них верхушки, вынимаем ложкой семена.
- В отдельной миске смешиваем травы и творожный сыр.
- Заполняем томаты сыром и закрываем верхушкой, как крышечкой.
3. Фаршированный перец
Ингредиенты:
- сладкий перец — 5 шт.
- мясной фарш — 300 г
- твердый сыр — 150 г
- зелень по вкусу
- соль, перец
Приготовление:
- Обжариваем мясной фарш на разогретой сковороде до полуготовности. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу.
- Режем сладкий перец на половинки, чистим от семян.
- Заполняем половинки перцев обжаренным фаршем, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке около 15 минут.
4. Яичница в булочке
Ингредиенты:
- булочки — 4 шт.
- куриные яйца — 4 шт.
- бекон — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- зелень
- соль, перец
Приготовление:
- Отрезаем верхушку у булочки, достаем мякиш.
- На дно булочки кладем кусок бекона, разбиваем яйцо. Солим и перчим.
- Посыпаем тертым сыром и зеленью. Выпекаем 10 минут в духовке.
5. Фаршированные булочки
Фаршированные булочки — ещё одна закуска быстрого приготовления, другой вариант предыдущего рецепта. Ингредиенты можно менять по Вашему желанию и возможностям. Получается очень вкусно и очень красиво.
Ингредиенты:
- Булочки с кунжутом — 5 штук
- Грибы — 100 г
- Лук репчатый — 1 штука
- Майонез
- Горчица
- Аджика
- Сыр — 50 г или 4 небольших куриных яйца
- Помидор — 1 штука
- Зелень — 1 пучок
- Соль
Приготовление:
- У булочек срезать верх и вынуть мякиш.
- Соединить майонез, горчицу и аджику.
- Смазать изнутри каждую булочку.
- Грибы нарезать пластинами, лук измельчить.
- Обжарить их до готовности.
- На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху – дольки помидора.
- Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Или разбить по одному яйцу в каждую булочку.
- Запекать булочки в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 5 минут. Если предпочитаете более вареные яйца, время запекания можно увеличить до 10 минут.
6. Тунец в авокадо
Ингредиенты:
- авокадо — 6 шт.
- консервированный тунец — 250 г
- томаты — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень
Приготовление:
- Очистим авокадо от кожуры, разрежем пополам и удалим косточку. При помощи столовой ложки вытащим часть сердцевины.
- В отдельной миске приготовим салат: разомнем вилкой рыбу, добавим нарезанные кубиком томаты и репчатый лук.
- Заправить салат можно оливковым маслом и добавить любимой зелени по вкусу.
- Выложим салат в авокадо и сбрызнем лимонным соком.
Здесь рецепты всего 6 простых блюд, для которых не нужна посуда. Но какова идея, а?
***************
Все мои соседи и родные готовят теперь вареники только по этому рецепту
Это удивительное тесто для вареников на кефире прочитала в отрывном календаре, лет так 10 назад. Сразу меня поразил состав и кефир и дрожжи — и это для вареников? Но попробовав вареники по этому рецепту, я обалдела!
Какие они вкусные, нежные, прямо воздушные и легкие! Просто невероятно! Все соседи и родные готовят теперь вареники только по этому рецепту, удивительно вкусно! Не верите, а зря! Рекомендую без зазрения совести!
Ингредиенты:
- мука — 600 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- вода — 0,5 стакана;
- кефир — 0,5 стакана;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
Приготовление
- Яйца взбейте, добавьте воду и кефир.
- Смешайте муку с сахаром, дрожжами и солью, добавьте в кефирную смесь.
- Перемешайте и замесите тесто! Обязательно дайте этому тесту постоять 10-15 минут, а уж потом начинайте готовить обычные вареники, как вы привыкли.
- Для начинки подойдет капуста, картошка, творог, ягоды.
Вареники из этого теста получается очень пышными. Я готовила их как на пару, так и просто отваривала, результат отменный в обоих вариантах.
Приятного аппетита!
***************
Сырные лепёшки на кефире с зеленью
Питательные и обогащенные витаминами лепешки – это лепешки с сыром и зеленью.
Для последнего варианта тесто стоит замешивать без добавления сыра, используя:
- муку – 2 стакана (может потребоваться больше);
- кефир – 1 стакан;
- яйцо сырое – 1 штуку;
- соль, сахар по вкусу;
- 1/3 столовой ложки соды.
Тесто вымешиваем, оно должно быть пластичным и упругим.
Для начинки:
- сыр сулугуни (можно другие сорта или смесь сыров) – 250 грамм;
- зелень рубленая – 3 столовых ложки с горкой.
Из теста раскатываем лепешки, кладем в центр сырно-зеленую начинку (достаточно полной столовой ложки), защипываем края сверху, раскатываем аккуратно скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка. Ее можно жарить как в масле, так и без него.
Watch this video on YouTube
Вкусные сырные лепешки на кефире на сковороде
Рецепт быстрых и вкусных сырных лепешек, а благодаря тесту, замешенному на кефире, они получаются воздушными и нежными. Их можно приготовить на завтрак или обед.
Кефир 1 ст.
Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 150 гр.
Мука пшеничная 2 ст.
Соль ½ ч.л.
Сахар-песок ½ ч.л.
Сода пищевая ½ ч.л.
Масло растительное для жарки
-
Сыр натрите на крупной терке. Отмерьте 50 грамм для начинки.
-
В миске смешайте кефир, сахар, соль, соду, муку и сыр. Замесите тесто.
-
Разделите тесто на четыре части и раскатайте тонкие лепешки. На середину каждой лепешки положите немного тертого сыра, сверните тесто в кулек и еще раз раскатайте.
-
Обжарьте лепешки на растительном масле с двух сторон.
-
Лепешки промокните от жира бумажными полотенцами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Описание
Лепешки с сыром на кефире рецепт на каждый день. Прелесть этого рецепта в том, что приготовить лепёшки можно очень быстро, при этом из обычных, простых продуктов, которые обычно есть на каждой кухне — мука, вода, кефир, соль, сода, ну а сыр просто придаёт лепёшкам оригинальный вкус и делает их более сытными. Лепешки к тому же, жарятся на сковороде, совсем в небольшом количестве растительного масла, духовка не нужна.
Лепешки с сыром получаются мягкие, пышные и до того вкусные, что прекрасно подойдут, как для завтрака, так и к горячим блюдам вместо хлеба. Как по мне такие лепёшки очень даже выручат в случае если вам предстоит дальнее путешествие, а перекусить возможно негде будет.
Как приготовить сырные лепешки за 15 минут. Рецепт
Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю в глубокую миску. Еще немного, примерно горсть (грамм 50-70), понадобится для подсыпки во время замеса теста. Эту муку тоже просеиваю, но в отдельную емкость.
Добавляю поваренную соль. Когда делал первый раз, положил пол-ложки, по рецепту. На наш вкус оказалось маловато, лепешки с сыром пресноватые получились. В следующий раз добавил ложку без горки – было в самый раз. Но, думаю, еще и от вкуса сыра зависит. Я брал «Российский» — не соленый, и не кислый.
Всыпаю разрыхлитель, смешиваю все сухие компоненты. Вы можете добавить соду – гашеную или нет, на ваше усмотрение. Но соду нужно смешать с кефиром, а потом добавлять к остальным ингредиентам.
Кусок сыра натираю через крупную терку. Сыр подойдет абсолютно любой, кроме плавленых сырков. С рассольными сырами замечательно получается, вкуснее чем с твердыми.
Смешиваю сырную стружку с мукой, даже немного растираю. Смесь станет неоднородной, рассыпчатой, с комочками – так и должно быть.
Кефир у меня жидкий, 1%. Не подогревая, лью в тесто и сразу начинаю энергично перемешивать ложкой.
Тесто для сырных лепешек будет липким, крутым, очень вязким. Не спешите добавлять муку – во время замеса консистенция станет плотнее.
Отложенную муку высыпаю на доску, вываливаю тесто и начинаю вымешивать руками. Все как обычно при работе с тестом: прокатываю, разминаю, складываю, снова прокатываю. Много муки тесто не возьмет. Очень быстро колобок станет мягким и пластичным.
Не старайтесь вымесить его до гладкости. У меня уходит минут пять максимум. Как только можно собрать в шар – перекладываю в миску и оставляю на 15 минут под пленкой.
После расстойки чуть подкатываю тесто, растягивая в толстую колбаску. Так удобнее делить на кусочки.
Разрезаю колбаску на шесть почти одинаковых кусков, крайние чуть меньше получились.
Сначала разминаю кусочки в ладонях, делаю округлые лепешки. Потом кладу на доску (ее слегка припыляю мукой) и раскатываю скалкой. Не тонко! Толщина где-то 1,5-2 см.
Обязательно накалываю вилкой с одной стороны, иначе при жарке сырные лепешки вздуются, зарумянятся только по краям.
Наливаю масла столько, чтобы дно сковороды было закрыто на 0,5-1 см, сухих участков не оставляю. Экономия приведет к тому, что лепешки пригорят и плохо поднимутся. Выкладываю по одной. Жарю минуты две-три, огонь средний. Лепешки начинают увеличиваться, становятся пышными.
Поддеваю лопаткой, проверяю как зарумянился низ. Если достаточно – переворачиваю. Вторая сторона жарится столько же, до румяности.
Горячую, обжигающую лепешечку перекладываю на тарелку, выстеленную салфеткой – пусть уходит лишнее масло. А в сковороду отправляется следующая.
Сырные лепёшки на молоке на сковороде
За 10 минут можно приготовить на завтрак вкуснейшие лепёшки с сыром. Получаются тонкие, мягкие и эстетически прекрасные изделия.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 2 стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сыр твёрдый (натереть на крупной тёрке) – 200 г
- Мука – 2,5 стакана.
Приготовим? В миску разбить яйца, добавить молоко, хорошо перемешать венчиком.
Затем постепенно добавить просеянную муку.
Получится консистенция жидкой сметаны. Добавить сыр, хорошо снова перемешать.
Смазать разогретую сковородку сливочным маслом, влить ¼ часть приготовленного теста, распределить равномерно ложкой по всему дну сковороды.
Обжарить лепёшку с двух сторон, положить на тарелку и смазать сливочным маслом.
Также поступить и с остальными лепёшками.
Сырные лепёшки на молоке на сковороде. Автор https://www.youtube.com/watch?v=UW5zk-gqVIM
Вкусный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита!
Сырные лепешки с яйцом и зеленью
Фото: zen.yandex.ru
В зависимости от толщины лепешек, время приготовления может меняться.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, 15 г соли, 100 г твердого сыра, 2 вареных яйца, полпучка петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на терке, муку просей. Зелень и яйца нарежь, посоли, поперчи. Смешай подогретый кефир с содой, солью, сахаром и сыром. Добавь муку и замеси тесто. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи начинку, залепи и придай нужную форму. Обжаривай лепешки с каждой стороны по 4-5 минут.
Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста
Лепешки из жидкого теста получаются очень мягкими, воздушными. Для их жарки требуется жидкое тесто с добавлением полутвердого сыра, а вот для начинки можно использовать как сыр с зеленью, так и иные ингредиенты, например, ветчину.
Предлагаем своеобразный кулинарный компромисс – сырно-ветчинную начинку:
- ветчина – 100 грамм;
- сыр (например, колбасный) – 100 грамм;
- зелень – небольшой пучок.
Сыр и ветчину пропускаем через терку, добавляем рубленую зелень. Подсаливать нет необходимости. Все тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду с растительным маслом наливаем большой ложкой тесто, разравниваем. Как только тесто станет немного пузыриться – сверху кладем тонким слоем начинку, разравниваем.
Выждав около минуты, наливаем поверх еще ложку теста, выравнивая так, чтобы оно полностью начинку собою покрыло.
Переворачиваем лепешку и держим на сковороде до румяности с другой стороны.
Сырные лепешки – это вкусное и сытное блюдо, которое не требует особых временных затрат, получается с первого раза даже у начинающих хозяек, и приходится по вкусу абсолютно всем членам семьи.
Как приготовить вкусные сырные лепешки на молоке?
Ароматные, мягкие и питательные лепешки. Эти лепешки можно назвать многофункциональными, их можно и к чаю на завтрак подать, и к супу на обед или просто перекусить ими в течение дня.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5-2 ст.
Молоко – 0,5 ст.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 50-70 гр.
Масло растительное – для смазывания рабочей поверхности.
Процесс приготовления:
1. Яйцо взбейте с молоком.
2. Затем всыпьте половину просеянной муки и перемешайте ингредиенты до однородности.
3. Сыр натрите на терке и добавьте его в миску.
4. Частями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом.
5. Тесто разделите на несколько равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, раскатайте на ней круглые лепешки.
6. Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Подавайте лепешки в теплом или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Быстрые лепешки с сыром выручат вас, когда необходимо организовать спонтанный перекус. Лучше всего замешивать лепешки на кисломолочных продуктах, например, сметане, тогда они будут пышными и рассыпчатыми.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Сыр – 150 гр.
Сметана – 150 мл.
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.
Укроп – 1 пучок.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте в миске сыр, сметану, яйца, соль и молотый перец. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите ножом и добавьте в миску.
2. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
3. Муку просейте и добавьте в миску, замесите тесто.
4. Оно будет иметь консистенцию близкую к густой сметане.
5. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковородку. Жарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета. Размер лепешек может быть любим.
6. Готовые лепешки сначала выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, затем переложите на тарелку и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ленивые хачапури на сковороде с творогом – очень вкусный рецепт
Нет ничего проще, чем приготовить хачапури, ведь в интернете можно найти множество рецептов этого блюда, от самых простых до сложных. При этом самый первый вариант лепешки повторить намного проще, чем все последующие.
А вы знаете из чего изначально делали это распространенное кушанье? На это указывает уже само название блюда, которое означает “творог” и “хлеб”. Так почему не попробовать сделать лепешку традиционным способом? Получится просто объедение!
Все ингредиенты доступны, их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Да и времени на готовку уйдет очень мало, поэтому хачапури часто готовят на завтрак. Выходит не просто вкусно, но и полезно!
Берем, все что нам понадобится:
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 450 г;
- соль, сода – 5 г;
- кефир — 100 мл;
- сахар – 10 г;
- свежий укроп – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Подготовились? Тогда начнем:
1. Творог перекладываем в миску. Здесь нет каких-то особых предпочтений по типу и консистенции массы, поэтому выбирайте тот, который вам нравится. Добавляем к нему соль, сахар, кефир и мелко порубленную зелень. После чего все тщательно перетираем вилкой.
2. Теперь нам необходимо положить в заготовку яйца. Для начала их нужно нагреть до комнатной температуры. Так они легче вмешиваются. Поэтому лучше всего заранее разбить их в какую-нибудь пиалку и дать немного постоять. После чего также вилкой вбиваем их в творожную смесь.
3. Далее начинаем добавлять муку, постепенно замешивая тесто.
4. Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем на нее тесто. Нам нужно разделить его на шесть приблизительно одинаковых частей.
5. Каждый получившийся кусочек раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. Делать это будет намного проще, если сначала хорошенько обвалять его в муке. Можно сделать и еще проще – обработать скалку.
6. А теперь, собственно, начинаем печь. На сковороду наливаем масло и хорошенько ее прогреваем на среднем огне. Выкладываем по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Хачапури выпекаются очень быстро, поэтому не стоит убегать от плиты надолго, чтобы они не подгорели.
Ароматное горячее хачапури излучает такой потрясающий аромат, что ваши домашние сразу сбегутся на кухню, чтобы попробовать это блюдо. Кстати, вкус получается сладковатым – учтите это, когда соберетесь готовить. Если вы хотите получить нейтральный и более творожный привкус, то сахар можно не добавлять.
Сырные лепешки с куриной грудкой
Сегодня готовим мягкие, нежные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире. Начинка будет из сыра, зелени и курицы. Зелень берите любую, ту, которую вы любите. Готовить можно и с укропом, и с петрушкой, и с зеленым луком, с листьями сельдерея и т.д. Вместо курицы, по желанию, можно положить в начинку ветчину. Сыр, который мы будем класть в тесто, мы возьмем мягкий или рассольный, очень вкусно готовить с соленой брынзой.
Что нам понадобится:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 300 г ;
- сыр — 200 г;
- курица – 200 г;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- растительное масло – для жарки.
Быстрые сырные лепешки на сковороде
- Готовим с курицей. Мы взяли куриную грудку. Есть два способа, как ее подготовить: отварить в подсоленной воде или порубить на мелкие кусочки и обжарить в небольшом количестве масла. Я решила сделать вторым способом. Помытую, обсушенную грудку нарезаем небольшими кусочками. Чем мельче, тем быстрее она будет готова.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем кусочки курицы и готовим под крышкой. Не забудьте посолить немного и поперчить. Всего 10 минут и курица готова.
- Сыр натираем на терке.
- В миску кладем половину натертого сыра, нарубленную ножом зелень и курицу.
- Вторая часть потребуется нам для теста. Наливаем в миску кефир, насыпаем соду, соль, сахар. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Оно должно быть мягкое, не плотное. , слегка липнуть к рукам, поэтому руки обсыпаем мукой. Даем время полежать, минут 7-8 будет достаточно. Перекладываем на разделочную доску, припыленную мукой.
- Разрезаем тесто на 8 частей. Лепешки с курицей будут среднего размера, диаметром примерно 12 сантиметров. Если желаете сделать их больше, то разделите на 6 кусков.
- Берем одну часть, обминаем ее и раскатываем в круг.
- Накладываем в середину начинку из сыра, курицы и зелени.
- Собираем края вместе. Получится почти шарик.
- Руками формуем плоскую лепешку, придаем ей ровный вид. Можно раскатать скалкой. Но… оно приминается и теряет мягкость. В таком случае после скалки, надо дать «отдохнуть». Я же аккуратно размяла руками и сразу начала жарить.
- В сковородку наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, кладем заготовки. Жарим, как обычно, с одной и другой стороны.
- Перекладываем на бумажную салфетку, она уберет лишний жир. Оставляем, чтобы немного остыли и подаем теплыми.