Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Картофельные шарики: рецепты с фото

Рецепт картофельных шариков из пюре с сыром во фритюре

Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики.

Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.

Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны.

Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой.

С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Пшеничная мука – 2 ст.л;
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Панировочные сухари – 200гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
  2. Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
  3. На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
  4. Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
  5. В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
  6. На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
  7. Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.

Картофельные шарики с начинкой из рыбы

Ингредиенты для блюда:

  • Картофель — 2 шт.
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Кетчуп — 4 столовых ложки.
  • Зелень — пучок.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления картофельных шариков из пюре:

  1. С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
  2. После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
  3. Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
  4. Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
  5. Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
  6. После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
  7. После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
  8. При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
  9. Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.

При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку.

Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке.

Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании

Рецепт 3 – Картофельные шарики с томатным соусом

Необходимые продукты:

  1. Картофель четыреста грамм;
  2. Шпинат замороженный триста грамм;
  3. Морковь одна;
  4. Яйца два;
  5. Зеленый горошек замороженный сто грамм;
  6. Лук репчатый один большой;
  7. Сыр твердый сто грамм;
  8. Молоко пятьдесят грамм;
  9. Помидоры консервированные в своем соку четыреста грамм;
  10. Базилик сухой двадцать грамм;
  11. Молотая паприка двадцать грамм;
  12. Масло растительное сорок мл;
  13. Листочки базилика;
  14. Масло растительное для фритюра;
  15. Сухари панировочные;
  16. Свежемолотый перец черный;
  17. Соль.

Приготовление

  • Картофель нужно отварить в мундире, в кипящей подсоленной воде в течение тридцати минут, очистить от кожуры и измельчить в пюре.
  • Шпинат уложить в глубокий сотейник и выпарить всю жидкость на небольшом огне. Немного охладить, отжать и измельчить. Зеленый горошек отварить в течение трех минут, слить воду и охладить. Морковь нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду на пять минут.
  • Мелко нарезать лук, обжарить его в сильно разогретом масле, к нему добавить шпинат, морковь и горошек и готовить на среднем огне в течение пяти минут. Готовые овощи выложить в пюре, добавить яйца, сыр, молоко, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
  • Масло для фритюра разогреть до ста восьмидесяти градусов. Из полученной смеси мокрыми руками сформировать небольшие шарики размером с абрикос.
  • Обильно обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в течение пяти минут во фритюре. Готовые картофельные шарики обсушить на бумажных салфетках.
  • Приготовление соуса. В сотейник выложить помидоры консервированные, посолить, добавить сухой базилик, довести до кипения и тушить пять минут.
  • Готовый соус распределить по тарелкам, на него выложить картофельные шарики, украсить базиликом и обильно посыпать паприкой.

Если вы желаете что бы ваши картофельные шарики получились на вкус более пряными, то место шпината добавьте кресс-салат. Но можно оставить и шпинат, если добавить такие специи как: семена зиры, чеснок, гарам масала. Или хватит десяти грамм карри, но тогда не следует добавлять базилик.

Что приготовить из остатков картофельного пюре быстро и вкусно

Начнем с самого легкого. На блюдо выложите порцию пюре, в середине сделайте углубление, вбейте туда пару сырых яиц. Посолите, поперчите.

Поставьте в микроволновку на полную мощность, на 1 минуту. Затем посыпьте яичницу тертым сыром и поставьте в микроволновку еще на 1 минуту.

Можно приготовить завтрак на сковороде. Вкуснее всего получается на чугунной, еще бабушкиной!

Сковороду ставим на огонь, хорошо разогреваем. Растапливаем сливочное масло, вбиваем пару сырых яиц, рядом выкладываем картошку. Приправы добавляем по своему вкусу.

Убавляем огонь до минимума, плотно закрываем сковороду крышкой. Готовность определяем по прожарке яйца.

Если дети не хотят есть картошку, попробуйте другой вариант.

Картофельные шарики

Это блюдо простое. А в готовке вам с удовольствием помогут домочадцы.

Рецептов приготовления картофельных шариков множество. Их можно делать с начинками, жарить во фритюре, запекать в духовке.

Шарики из картофеля одинаково вкусные в горячем и холодном виде.

Приготовление:

1. Из готового пюре сформировать небольшие шарики, диаметром не больше 3 см.

2. В одной миске взбить 3-4 яйца, в другую высыпать панировочные сухари.

3. Сначала обмакиваем шарики в яйца, затем в панировочные сухари, выкладываем в кипящее масло.

4. В глубокой сковороде жарить шарики на растительном масле. Масло должно при жарке почти полностью покрывать картофель.

5. Готовые шарики выкладываем на салфетку, для удаления лишнего масла.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,5 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.

Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.

Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.

Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Рецепт картофельных шариков

1. Картофель помыть, почистить, разрезать каждый клубень на 3-4 большие части.

2. Сложить мякоть в кастрюлю, добавить 1 столовую лодку соли и залить водой (должна покрыть картошку на 2-3 см).

3. Довести до кипения, убавить мощность плиты к минимуму, варить 20-30 минут до готовности, пока картофель не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой).

4. Слить воду, сразу размять картошку в пюре, пока не остыла.

5. Взбить 2 яйца, добавить в пюре. Попробовать смесь, посолить по вкусу. Перемешать.

6. Из теплого картофельного пюре сделать шарики диаметром 2-3 см.

7. В отдельной миске взбить одно яйцо, во вторую миску высыпать панировочные сухари (пшеничную муку).

8. Разогреть сковородку, кастрюлю или фритюрницу с растительным маслом до 180°C.

9. Каждый шарик обвалять в яйце, потом в панировочных сухарях (пшеничной муке) и небольшими порциями по пару штук обжарить в масле до готовности (корочка станет золотистой и хрустящей). Время от времени заготовки нужно переворачивать, они не должны касаться друг друга при обжарке.

10. Готовые картофельные шарики вынуть из масла шумовкой, переложить на бумажные салфетки для удаления излишков масла.

11. Подавать горячими или холодными со сметанными или майонезными соусами. В сочетании с первыми блюдами шарики прекрасно заменяют хлеб.

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус .

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Рецепт 2 – Картофельные шарики

Ингредиенты:

  1. Картофель крупный один килограмм;
  2. Сливочное масло сто грамм;
  3. Специи;
  4. Перец;
  5. Соль;
  6. Сушеная зелень;
  7. Чеснок два зубчика;
  8. Масло растительное сорок мл;
  9. Сыр сто грамм.

Способ приготовления

Для начала приготовить все ингредиенты, которые нам будут необходимы

Натереть картофель на мелкой терке, добавить перец и соль, измельченную зелень не важно, сухую или свежую, специи которые вы любите. Тщательно все перемешать

И добавить размягченное масло сливочное.Оставить смесь на пару минут, а после отжать всю лишнюю жидкость. Тщательно разминаем смесь руками и отжимаем весь лишний картофельный сок, что бы последующий процесс формирования шариков из картофеля не затруднялся из-за лишней жидкости.Измельчаем чеснок и добавляем его в смесь.Теперь, когда смесь готова необходимо приступить к формированию шариков. После того как все шарики картофельные сформированы,Необходимо взять жаропрочную форму и смазать ее маслом. В нее нужно выложить все шарики, только не сильно близко друг к другу, так как в процессе запекания они могут увеличиться в объеме и прилипнуть.Духовку разогреть до ста шестидесяти градусов, и отправить в нее форму на сорок минут.Пока шарики в духовке, взять сыр и натереть его на мелкой терке. Систематически контролируем процесс запекания, что бы шарики картофельные не подгорели. По истечению времени вынуть форму, и отдельно каждый шарик обильно обсыпать тертым сыром. И снова отправить их в духовку на пять минут.Готовые картофельные шарики подавать к столу в горячем виде.

Процесс приготовления:

Для приготовления этих закусочных шариков, необходимо заранее подготовить картофель. Для этого запеките или отварите в кожуре картофель. Я рекомендую запекать картошку, в таком виде она не получается водянистой, и её полезные свойства больше сохраняются, чем у варёного картофеля.

Остывший картофель очистить потом от кожуры, и натереть на мелкой тёрке. Переложить массу в кастрюлю.

Добавьте творог любой жирности, вбейте два куриных яйца.

По вкусу всыпьте соль, щепотку мускатного ореха и смесь молотых перцев. Если будете использовать кислый творог, тогда рекомендую добавить в массу немного мёда (1-2 ч. л).

Мягкое сливочное масло и ложку с горкой сухой манки добавьте к катрофельно-творожной массе.

Перемешивайте получившееся картофельное тесто и добавляйте пшеничную муку.

У вас получится мягкое и немного липкое тесто. На разделочной доске застелите плёнку или обычный пакет. Смачивайте руки водой и скатывайте маленькие шарики из картошки. Выкладывайте шарики на плёнку.

Кстати, такие шарики можно сделать с начинкой внутри. Например, можно взять перетёртую печёнку с жареным луком и морковкой. На руке разровнять лепёшку из теста и выложить немного начинки. Сформировать шарики с начинкой и также выложить на плёнку

Важно, чтобы начинка была не влажной и жидкой, чтобы удобно было формировать полуфабрикаты

Налейте в ковш или любую другую неширокую, но высокую кастрюлю растительное масло, как для фритюра. Хорошо нагрейте масло, и небольшими порциями обжаривайте картофельные шарики во фритюре до золотистой корочки на среднем огне.

Готовые изделия перекладывайте для подачи на тарелку.

Подайте сметану в соусничке.

Как приготовить шарики из картофеля и творога рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.
А вот так выглядят шарики с начинкой, очень вкусно, поверьте!

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

Ингредиенты:

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.

  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход — 3-4 порций гарнира.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.Количество порций: 14-18.Калорийность (на 100 г): 287 ккал.Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Картофельное пюре 500-600 г
Ветчина 120-180 г
Сыр 100-150 г
Яйцо 3 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Мука 2-3 ст. л.
Панировочные сухари 150-200 г
Растительное масло 200-300 г
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.

Видео рецепта приготовления

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре

https://www.youtube.com/watch?v=XBA4CBuYnl0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром ЛЕГКО! Easy Potato Balls With Cheese (https://www.youtube.com/watch?v=XBA4CBuYnl0)

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

domovouyasha.ru

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри.

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

wowcook.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: