Рецепт 1 – Картофельные шарики с грибами и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Картофель две больших картофелины;
- Красный лук один;
- Морковь одна;
- Чеснок три зубчика;
- Шампиньоны шесть штук;
- Соус Табаско;
- Перец, соль;
- Масло оливковое.
Приготовление картофельных шариков
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем. Картофель можно отваривать и целиком, но это может занять достаточно долго времени. Варить картофель нужно не более десяти минут.
- Как только картофель будет готов, готовим из него пюре и отставляем в сторону.
- Лук нарезать на мелкие кусочки, обжарить на медленном огне в оливковом масле, в течение десяти минут.
- Пока лук обжаривается, измельчить чеснок и морковь. Отправить их к луку и продолжить тушить еще десять минут.
- Грибы, в данном случае шампиньоны, нарезаем на мелкие пластинки и отправляем в сковороду к овощам. Сюда же добавить ложку соуса Табаско, соль и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Обжарить всю смесь до готовности.
- После того как овощи и грибы будут готовы, переложить их в пюре и смешать все ингредиенты до однородной массы.
- Осталось лишь сформировать шарики из картофеля. Для этого необходимо взять пюре и при помощи ложки сформировать шарики.
- Обильно обвалять картофельные шарики в панировке.
- Разогреваем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Противень смазать маслом оливковым, выложить на него шарики из картофеля и отправить в духовку на тридцать минут. Необходимо периодически переворачивать шарики, для того чтобы они не пригорали.
- Как только шарики будут готовы, выложить их на блюдо и дать им немного остыть. Дополнительно можно обсыпать готовые шарики семенами кунжута, это придаст им особый вкус и вид.
- Готовые шарики из картофеля можно подавать к столу. Их можно использовать как гарнир к саамы различным блюдам, или подавать к столу как самостоятельное блюдо приправляя их соусами.
Процесс формирования и обжарка изделий
Прежде чем обжарить картофельные шарики из пюре, их следует правильно сформировать. Для этого густую основу без комочков необходимо взять в руки в количестве 1-2 десертных ложек. Далее из пюре требуется скатать аккуратный и красивый шарик. После того как все изделия будут готовы, их следует полностью окунуть в заранее взбитые куриные яйца, а затем тщательно обвалять в панировочных сухарях.
Как видите, в формировании таких полуфабрикатов нет ничего сложного. После того как они будут полностью готовы, необходимо влить подсолнечное масло в глубокий сотейник и сильно его разогреть. В завершение в кипящее масло требуется выложить все картофельные шарики из пюре
Осторожно их переворачивая ложкой или лопаткой, следует добиться полного покраснения, после чего блюдо необходимо выложить на бумажные салфетки, тем самым лишив его жира
Ингредиенты для приготовления картофельных шариков с ветчиной и сыром
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Картофель 1 штука (крупный)
- Сыр твердый 150 грамм
- Ветчина 150 грамм
- Яйца 2 штуки
- Перец молотый по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло растительное 250 миллилитров
- Сухари панировочные 200 грамм
1 подготавливаем ингредиенты.
Картофель нужно отварить в горячей воде. Но не нужно разваривать его, достаточно того, чтобы он стал мягким.После варки остудите картофель холодной водой, очистите и натрите.Так же натрите и твердый сыр, и ветчину.
2 смешиваем ингредиенты.
В тарелке смешайте картофель, ветчину и сыр. Добавьте в общую массу яйца, чтобы сделать ее липкой. Для вкуса добавьте сладкую паприку и перец, а так же соль, если ветчина и соль недостаточно соленые сами по себе. Смешайте все до однородности, чтобы у вас получилось что-то наподобие теста.
3 формируем картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Из картофельной массы с ветчиной и сыром сформируйте несколько небольших шариков, просто скатав их в руках. Затем обваляйте хорошенько каждый шарик в панировочных сухарях, чтобы они облепили всю его поверхность.
4 жарим картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Разогрейте в кастрюле с подходящим покрытием растительное масло. А затем поочередно опускайте в масло картофельные шарики.Жарьте шарики в течение нескольких минут, пока они не покроются приятным румянцем со всех сторон.После жарки промокните картофельные шарики с ветчиной и сыром бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир, а затем сразу же подавайте их к столу.
5 подаем картофельные шарики с ветчиной и сыром.
Картофельные шарики с ветчиной и сыром подаются на стол в качестве закуски. Можно добавить соус или хрустящие овощи. Вкусно получается в любом случае. Шарики заманчиво выглядят на столе и нисколько не разочаровывают, после того, как попробуешь один из них. Удачное решение для праздничного стола.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Масла во время жарки должно быть достаточно, чтобы шарики в нем плавали, и их не надо было переворачивать.
– Следите за температурой, если масло будет недостаточно горячим, картофельные шарики будут разваливаться.
Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото
Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты.
Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля.
Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.
Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.
В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.
Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.
Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре — 500-600 гр.,
- Специи — по вкусу,
- Соль — 1/3 ч. ложки,
- Пшеничная мука — 100 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.
Картофельные шарики во фритюре – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.
Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.
Всыпьте просеянную пшеничную муку.
Добавьте специи и соль.
Замесите руками эластичное картофельное тесто.
Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.
В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.
За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.
Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.
Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.
Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.
Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.
На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.
Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.
Картофельные шарики во фритюре. Фото
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 3
- Время готовки: 15 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 5
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 7
- Время готовки: 45 Min
Картофельные шарики с сыром и ветчиной во фритюре с кефирным соусом
Ингредиенты
- картофель – 700 г;
- ветчина – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2-3 стол. ложки;
- сухари панировочные – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 150-200 мл;
- соль;
- специи;
Для соуса:
- кефир – 300 мл;
- чеснок – 2-3 зубца;
- зелень.
Время приготовления – 1 час.
Выход – 6 порций.
Советуем приготовить блюдо, позволяющее оригинально подать обычное картофельное пюре – картофельные шарики с сыром, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. В процессе их приготовления сырная начинка расплавляется и образуется хрустящая поджаристая корочка, благодаря которой шарики имеют достаточно аппетитный вид. Отличным дополнением к этому блюду станет острый кефирный соус, процесс приготовления которого описан в рецепте.
Как приготовить картофельные шарики с ветчиной и сыром – рецепт с фото
Вначале нужно подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. В случае необходимости вместо ветчины можно использовать буженину или колбасу. Кефир для соуса лучше всего взять жирный. Масло для жарки должно быть рафинированным. Из специй хорошо подойдут паприка, кориандр, приправа карри.
Первым делом нужно почистить и отварить картошку. Варить её нужно в подсоленной воде. Затем всю воду тщательно слить, а картофель хорошенько размять. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него яйцо, добавить специи, после чего всё перемешать.
Ветчину порезать очень маленькими кусочками. Сыр нарезать крупными кубиками размером примерно 1,5 см.
В картофельную массу насыпать муку. После перемешивания добавить нарезанную ветчину.
Руки обмакнуть в муке. Набирая ложкой картофельное тесто, слепить небольшую лепёшку, в центр которой положить кусочек сыра, и скатать шарик.
Яйца взбить в отдельной ёмкости. На сковороду или в кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и на небольшом огне хорошо его разогреть. На плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Лучше всего использовать домашние сухари, приготовление которых не занимает много времени. Нужно мелко покрошенный батон без корки (или белый хлеб) подсушить в духовке, а затем смолоть в блендере или в обычной мясорубке.
Каждый шарик надо быстро окунуть в яичную смесь, после чего обвалять в сухарях. Потом ещё раз – в яйцо, и снова в сухари.
После этого выложить полученные шарики в разогретое масло и обжарить со всех сторон до образования поджаристой корочки. Готовые картофельные шарики из пюре с сыром положить на бумагу, чтобы впитался лишний жир.
Остаётся приготовить кефирный соус. Для этого нужно добавить в кефир измельчённую зелень, продавленный через пресс чеснок и специи.
Подавать блюдо лучше в горячем виде, не забыв предложить к нему кефирный соус.
Картофельно-сырные шарики во фритюре готовы.
Котлеты из картошки с грибами: самый вкусный рецепт
Отдельного внимания заслуживает именно этот рецепт — котлеты из картошки и грибов. Ведь он сочетает в себе три классических вкуса.
Рассыпчатый, мягкий картофель, как известно, отлично гармонирует с ароматом грибов, а еще – с нежным сливочным вкусом. Если соединить вместе эту базовую комбинацию, получится полноценное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или просто съесть без добавлений.
Компоненты
- картофель – 1 кг;
- грибы любые (лучше замороженные или сушеные) – 100 г;
- любой твердый сыр – 50 г;
- масло сливочное – 2 большие ложки;
- яйцо куриное – 1-2 штуки;
- панировочные сухари – 4 большие ложки;
- луковица – 1 штука;
- растительное масло для жарки – 3-4 ложки;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Как готовить: рецепт пошагово
Шаг 1. Сначала нужно получить картофельное пюре. Для этого картофель моют, чистят и варят до готовности. Можно нарезать мелкими кусочками, чтобы ускорить процесс.
Шаг 2. Тем временем замачиваем сушеные грибы, для чего их нужно промыть и залить стаканом кипятка, подержав 10 минут. А замороженные грибы, конечно, нужно заблаговременно оттаять.
Шаг 3. Нарезаем лук и грибы примерно одинаковыми кусочками. Одновременно шинкуем зелень.
Шаг 4. Размороженные и размоченные грибы вместе с луком обжариваем на сильном огне в течение 15 минут. Вода должна практически полностью испариться. В этот же момент их можно посолить и добавить специи. Затем снимаем с огня и даем остыть.
Шаг 5. Следующий этап, как приготовить картофельные котлеты – сделать картофельное пюре, добавив к нему зелень, масло, соль, специи и яйцо. Тут нужно постараться вовсю, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 6. Пюре нужно хорошо перемешать, чтобы оно получилось совершенно однородным. Далее можно выложить на открытую миску – тогда оно остынет очень быстро.
Шаг 7. Снова лепим «пирожки». Лепешка из пюре раскатывается очень тонко, в нее кладется чайная ложка начинки, затем края заворачиваются так, чтобы не осталось никаких дырочек.
Шаг 8. Далее панируем и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки – больше и не нужно, потому что все продукты уже готовы.
Шаг 9. Подаем с зеленью, овощами или салатом.
Котлеты картофельные с грибами
Картофельные шарики на Хэллоуин
Красивое и вкусное блюдо, которое порадует на праздник и детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 700 грамм картофельного пюре
- 200 грамм острого сыра
- Четверть стакана сметаны
- 2 ложки столовых дижонской зернистой горчицы
- Ложка чайная вустерширского соуса
- 150 грамм отваренных очищенных креветок
- 50 грамм очищенных тыквенных семечек
- Маленькие зеленые перчики халапеньо с хвостиками – по числу шариков
- 250 грамм крекеров
- Яйцо
- Такое количество растительного масла, которое потребуется для обжаривания во фритюрнице или в глубокой сковородке.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Смешать в блендере картофельное пюре со сметаной, сыром, соусом, креветками, дижонской горчицей и солью.
Сформировать шарики в виде небольших тыквочек, сверху вставить халапеньо в виде хвостика, обернуть их пищевой пленкой и положить в холодильник охлаждаться.
Крекеры и тыквенные семечки измельчить в миксере.
Охлажденные шарики-тыквочки освободить от пленки, обмакнуть в яйцо, обвалять с смеси измельченных крекеров и тыквенных семечек и обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета, старясь не пережарить хвостики.
Дать стечь избытку масла на бумажное полотенце и подавать.
Упорядочить рецепты по .
Что можно приготовить из картофельного пюре.Рецептов в разделе: 28 шт.
Куриное мясо — 600 грамм;
Готовая гречка — около 1 стакана;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Яйца — 1 штука по желанию;
Растительное масло — 1 ч. ложка для формы;
Специи — ароматные травы по вкусу;
Чеснок — по желанию.
- 3
- 152
- Ингредиенты
Слоеное дрожжевое тесто — 400 грамм;
Картофельное пюре — 1,5 стакана;
Грибы шампиньоны — 300 грамм;
Зелень петрушки — 1 пучок;
Масло растительное -1 ст.л;
Соль, перец — по вкусу
- 7
- 186
- Ингредиенты
Тесто на кефире — 560 г
Картофельное пюре — 100 г
Масло сливочное — 2 ст.л.
- 27
- 137
- Ингредиенты
Лаваш (тонкий) — 2 штуки;
Селедка (банкетная) — 16 кусочков;
Картофельное пюре — 8 ст. ложек;
Свежая зелень (укроп, перо лука, листовой салат. )
Лук репчатый — по желанию;
Майонез в количестве — по вкусу.
- 8
- 230
- Ингредиенты
Картофельное пюре — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Мука пшеничная — 100 г
Соль, перец, специи — по вкусу
- 5
- 202
- Ингредиенты
Картофельное пюре — 300 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сыр твердый — 70 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное для жарки — 100 мл
- 14
- 286
- Ингредиенты
Тесто дрожжевое – 1 кг
Фарш куриный – 250 г
Картофельное пюре – 250 г
Подсолнечное масло – по вкусу
Лук репчатый – 1 головка
Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.
Зелень — по желанию и на подачу
- 14
- 282
- Ингредиенты
Картофельное пюре — 200 г
Дрожжи сухие — 7 г
Масло сливочное — 70 г
Мука пшеничная — 450 г
Дополнительно (по желанию):
- 13
- 271
- Ингредиенты
Картофельное пюре приблизительно из 1 кг картофеля
Вареное куриное мясо — 300 г
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 14
- 112
- Ингредиенты
Блины — 8-10 штук;
Картофельное пюре — около 1 стакана;
Тунец консервированный — 0,5 банки;
Салат листовой, свежая зелень и т.п.
Зерновая горчица — 0,5 ч. ложки;
Лимонный сок — 1 ст. ложка;
Оливковоемасло — 3 ст. ложки;
Перец и кориандр молотые.
- 8
- 248
- Ингредиенты
Картофельное пюре — 200 г
Яйцо куриное — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Сметана — при подаче
Чеснок 1-2 зубка
- 5
- 117
- Ингредиенты
Дрожжи свежие — 15 г
Картофельное пюре — 140 г
Мука пшеничная — 230-250 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Помидоры черри — 15 шт.
Итальянские травы — по вкусу
- 2
- 106
- Ингредиенты
Мука пшеничная — 500 грамм;
Сливки (10%) — 250 мл;
Картофельное пюре — 1 стакан;
Дрожжи сухие -1 ст.л;
Тмин молотый — 1 ч.л;
Масло сливочное — 50 грамм;
- 4
- 276
- Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливочное масло — 30 г
Печень куриная — 400 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Майоран, базилик, кориандр — по вкусу
Свежая зелень — по вкусу
- 112
- Ингредиенты
Дрожжи – 1 пакетик
Растительное масло – 3 ст. л.
Начинка
Картофельное пюре – 400 г
Закуска из 2 баклажан
- 5
- 260
- Ингредиенты
Филе индейки – 250 г
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло – 2 ст.л.
Картофель – 6 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Молоко – 1/3 стакана
Смесь перцев – по вкусу
Розмарин – по вкусу
- 111
- Ингредиенты
Картофельное пюре — 700 г
Панировочные сухари — 50 г
Пармезан (тертый) — 20 г
- 1
- 129
- Ингредиенты
Перец болгарский — 2-3 шт.
Картофель — 450 г
Горошек замороженный — 55 г
Лук репчатый — 60 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец черный молотый — на кончике ножа
- 64
- Ингредиенты
Пюре картофельное — 200 г
Творог 5% — 200 г
Крупа манная — 1 стакан
Масло растительное (для жарки) — 100 г
Зелень свежая или замороженная — 15 г
Чеснок — 1 зубчик
- 276
- Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 400 г
Перец — по вкусу
Растительное мало — для жарки
- 3
- 190
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Картофельные шарики во фритюре — как приготовить 15 разновидностей
- Картофельные шарики во фритюре
- Картофельные шарики во фритюре с брынзой
- Картофельные шарики во фритюре без начинки
- Картофельные шарики с беконом
- Картофельные шарики из сырого картофеля
- Картофельные шарики «Алу Вада»
- Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем
- Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой
- Хрустящие картофельные шарики с сулугуни
- Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре
- Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»
- Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре
- Картофель Буше
- Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»
- Картофельные шарики с лососем
Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях
Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.
По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.
- картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
- мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
- вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
- чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
- после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
- интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке – вареные шарики более мягкие.
Картофельные шарики на сковороде
Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.
Картофельные шарики в духовке
Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.
Картофельные шарики в мультиварке
Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.
Обратите внимание!
– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.
– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!
Палочки с сырной начинкой внутри в панировочных сухарях
Хрустящие палочки, при надкусе которых в рот вытекает расплавленный сыр — это волшебно вкусная закуска!
Ингредиенты:
- 350 г — картофеля (5шт. — средних)
- соль, перец — по вкусу
- небольшой пучок — петрушки
- 3 ст. л. — кукурузного крахмала
- 200 г — сыра моцарелла (или любой твердый сыр)
- 4-5 ст. л. — муки
- 1 шт. — яйцо
- 150 г — панировочных сухарей
- 430 мл — растительного масла — для жарки
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем мнем его толкушкой. Добавим соль, крахмал, мелко рубленную зелень петрушки и все перемешаем.
- Добавим перец по вкусу и еще раз перемешаем. Картофельное тесто готово.
- Моцареллу нарежем брусочками.
- Столовую ложку теста разминаем в ладошке лепешкой.
- В середину круглой лепешки кладем брусок сыра.
- Края лепешки залепим так, чтобы сыр оказался внутри.
- Панируем картофельные палочки сначала в муке.
- Затем во взбитом яйце.
- Потом в панировочных сухарях.
- Когда все палочки будут готовы (у меня получилось 11 штук) уберем их на 20 минут в морозилку.
- Спустя это время можно ставить сковороду с маслом разогреваться на огонь.
- Выкладываем палочки в раскаленное масло и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте закуску с кетчупом или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Хрустящие палочки из картофельного пюре на сковороде
Эти картофельные палочки получаются вкуснее и полезнее чипсов и картофеля фри! Готовить их легко и быстро. Понадобится минимум ингредиентов и времени на приготовление закуски.
Ингредиенты:
- 3 шт. — средних картошин
- 1 шт. — яйцо
- соль — по вкусу
- 5 ст. л. (с горкой) — муки
- измельченная зелень, черный молотый перец, паприка — по желанию
Пошаговое приготовление:
- Вначале отварим картошку. Очищенные от кожуры клубни нужно порезать на куски, чтобы они быстрее сварились. Залить их водой, посолить по вкусу и сварить до готовности.
- Затем толкушкой пюрируем отварной картофель в однородную массу. Вобьем сырое яйцо. По желанию можно добавить любые специи — перец, паприку, итальянские травы. Все тщательно перемешаем.
- Потом добавим муку и еще раз хорошо перемешаем. Картофельное тесто готово, оно получалось мягкое и однородное.
- Присыплем рабочую поверхность мукой и раскатаем из теста пласт толщиной около 5 мм.
- Разрежем его на полоски толщиной 1-2 см.
- В глубокую сковороду нальем растительного масла и поставим на огонь. Когда масло хорошо раскалится опустим в него картофельные палочки.
- Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернем для обжарки на другую строну.
- Подавайте хрустящие, с золотистым румянцем палочки со сметаной или кетчупом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 100 грамм сыра твердого;
- 2 столовые ложки муки;
- 150 грамм ветчины;
- 500 грамм картофельного пюре;
- 3 зубочка чеснока;
- сухари панировочные;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром. Пошаговый рецепт
- Для начала нужно подготовить картофельное пюре. Сырую картошку почистить, отварить, посолить и сделать пюре без комочков: не надо добавлять молоко или масло.
- Подготовим ветчину: ее нужно нарезать мелкими кубиками.
- Далее необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, мелкой терки или пресса.
- Твердый сыр нужно порезать небольшими кубиками.
- В миску к картофельному пюре добавляем нарезанную ветчину, измельченный чеснок, вбиваем одно яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- К полученной однородной массе добавляем соль и специи. Вы можете добавлять специи исходя из собственного вкуса. С картофелем можно использовать паприку, черный молотый перец, тимьян, куркуму, майоран и укроп. Вы можете добавлять один вид специй, а можете сделать микс вкусов.
- Когда специи добавлены, всыпаем муку, и все хорошенько перемешиваем.
- В отдельную миску вбиваем два яйца и венчиком или вилкой немного их взбиваем.
- Переходим к формированию шариков. Берем немного картофельного теста, делаем из него лепешку, в середину кладем кусочек твердого сыра и скатываем шарик. Размер картофельного шарика зависит от того, сколько теста вы возьмете. У вас должен получится картофельный шарик с начинкой из твердого сыра.
- Далее будем использовать одну миску со взбитыми яйцами, и вторую миску — с насыпанными панировочными сухарями. Для удобства их нужно поставить рядом.
- Когда картофельный шарик сформирован, его нужно окунуть во взбитое яйцо, а потом обвалять в панировочных сухарях. Потом снова окунаем в яйцо, а затем снова в панировочные сухари.
- Таким образом формируем остальные картофельные шарики.
- Для того, чтобы обжарить шарики, нужно использовать большое количество растительного масла: так, чтобы шарик в сковородке почти весь был покрыт растительным маслом.
- Для жарки лучше использовать глубокую сковороду.
- Обжаривать картофельные шарики до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, шарики можно выкладывать со сковороды на бумажное полотенце.
Очень вкусные шарики из картофельного пюре с ветчиной и сыром лучше есть горячими: тогда сыр, который внутри, получается очень нежным и мягким, а корочка — хрустящей. Это блюдо станет украшением не только повседневного семейного обеда, но и отлично подойдет для праздничного стола. Картофельные шарики можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир, также они очень хорошо сочетаются с овощами. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти и другие рецепты блюд из картофеля.
Рецепт картофельных шариков из пюре с сыром во фритюре
Картофель распространенный корнеплод из которого можно приготовить любое блюдо на любой вкус. В качестве закуски для домашнего алкоголя картофель, приготовленный по разным рецептам, просто уникальный продукт. Очень популярны в качестве простой и сытной закуски – картофельные шарики.
Из картофельного пюре формируют небольшие шарики, добавляют различную начинку, обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре, это базовый вариант. Но на самом деле нюансов приготовления шариков из картофельного пюре – огромная масса. Ниже описаны наиболее популярные рецепты этого вкусного блюда.
Картофельные шарики из пюре выглядят очень аппетитно, а необходимые продукты для них доступны.
Сделать шарики достаточно легко и быстро, поэтому при внезапном приходе гостей, что бы «не ударить в грязь», удивите гостей своей вкуснотой.
С картофельными шариками хорошо сочетаются свежие овощи, мясные и рыбные продукты. Как закуска, подходят к крепкому алкоголю, но некоторые рецепты совместимы как дополнение к пиву.
Картофельные шарики во фритюре
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Пшеничная мука – 2 ст.л;
- Куриное яйцо – 1шт.;
- Панировочные сухари – 200гр;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку очистить от кожуры, промыть в воде. В кастрюлю влить воду опустить картофель и варить на небольшом огне до полной готовности. Воду слить.
- Помять деревянной толкушкой картофель, но не до полного пюре. Из однородной массы плохо формируются шарики. В картофельную массу добавить муку, соль и перец. Вбить яйцо и вымешать пюре.
- На деревянную доску для обваливания высыпать часть панировочных сухарей по всей поверхности. С помощью столовой ложки смоченной в холодной воде и помогая руками сформировать кругляшки. Обвалять их в сухарях. Если нет сухарей, можно использовать манку.
- Что бы шарики из картофеля получились упругими их перед жаркой необходимо заморозить. Для этого помещаем их в морозилку на 3-5 часов, что бы они хорошо замерзли.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреваем его на среднем огне. Масло должно полностью покрывать шарики. Обжарить замороженные заготовки в течении 1-1,5 минут в кипящем масле.
- На противень или большую тарелку положить бумажное полотенце на него выкладывать обжаренные во фритюре шарики из картофеля.
- Дать им слегка обсохнуть и остыть и можно подавать к столу с соусом и посыпав зеленью.
Картофельные шарики с начинкой из рыбы
Ингредиенты для блюда:
- Картофель — 2 шт.
- Филе морской рыбы — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Мука — 1 столовая ложка.
- Кетчуп — 4 столовых ложки.
- Зелень — пучок.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовления картофельных шариков из пюре:
- С начало берем филе рыбы, моем его, сложим в кастрюлю. заливаем водой и ставим на огонь, чтобы оно сварилось для картофельных шариков.
- После того как рыба будет готова ее нужно вытащить и немного остудить, затем пропустить через мясорубку.
- Теперь картофель моем, чистим, складываем его в кастрюлю заливаем водой, ставим на средний огонь для того, чтобы он сварился, после чего натираем его на мелкой терке.
- Смешиваем рыбу с картофелем, солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанную зелень, тщательно перемешиваем, для картофельных шариков.
- Из получившейся массы нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех.
- После чего картофельные шарики нужно обвалять в муке и выложить в форму, предварительно смазав форму маслом.
- После чего разогреть духовку и поставить форму приблизительно на 15 минут, запекать до образования румяной корочки, также можно использовать и микроволновую печь.
- При выпекании шариков их нужно один раз перевернуть.
- Когда картофельные шарики в духовке будут готовы их нужно вынуть, залить кетчупом и прогреть еще одну минуту.
При приготовлении картофельных шариков из пюре рецепт которого описан выше, рыбу можно использовать любую. Горячую рыбу пропускать через мясорубку не рекомендуют поэтому ее нужно остудить, а затем пропустить через мясорубку.
Картофель лучше использовать средний, при варке картофель варить целый, так лучше будет его тереть на терке.
Запекать картофельные шарики можно как в духовке так и в микроволновой печке, не забывайте выполнять меры предосторожности в приготовлении блюда при выпекании