Советы по приготовлению
Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.
Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей
Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:
- Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
- До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
- Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
- Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
- Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
- Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
- Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.
Напиток для взрослых с перцем чили и ромом
Если вам недостаточно просто перца чили – можно приправить напиток еще и ромом. Слишком много добавлять алкоголя не нужно — достаточно чайной ложки, чтобы получить приятный аромат и снять стресс. Можно добавить и другой вид алкоголя – например, коньяк или виски.
Для получения пикантного напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Горький шоколад – 50 г.
- Горстка натертой на мелкой терке шкуры апельсина.
- Сливки средней жирности – 100 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Какао, измельченное в порошок – 1 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Ром – 1 с. л.
- Горький перец – щепотка.
- Морская соль – щепотка.
Маршмэллоу и взбитые сливки для украшения.
Как приготовить какао из порошка на молоке с ромом
Чтобы приготовить его, действуйте по инструкции:
- Шоколад измельчаем на мелкие куски, цедру трем на терке или режем на мелкие полосы.
- Вливаем в небольшой сотейник сливки и молоко. Подогреваем до образования пара (не даем закипеть) и высыпаем какао-порошок. Делаем это постепенно, чтобы не образовалось комочков. Все ингредиенты перемешиваем.
- В смесь, которая варится на огне, бросаем куски шоколада, и продолжаем варить на медленном огне.
- Снимаем смесь с огня и дожидаемся, пока она немного остынет. И только после этого добавляем ром и сахар, чтобы алкоголь не испарился при воздействии кипятка. Сюда же добавляем перец, соль, цедру. Все профильтровать, разлить по чашкам.
Как сварить какао на воде и молоке?
Горячий напиток вы сможете приготовить также из молока и воды одновременно. Тем более, что следующий рецепт достаточно простой в приготовлении. После того, как вы приготовите, сможете получить 3 чашечки ароматного напитка и угостить им своих родных.
На приготовление блюда вы потратите не более 5 мин, плюс минимальное количество ингредиентов:
- Ополосните ковшик прохладной водой
- Налейте в посуду 500 мл молока, поставьте ковшик на печку
- Смешайте порошок с сахарным песком
- Налейте полученный состав кипяток, тщательно размешайте
- Добавьте подогретой молоко. Помешивая напиток, доведите его кипения
- Выключите печку
Как правильно варить какао из порошка на молоке
Многие начинают свое утро чашечкой кофе. Другие же предпочитают этому бодрящему напитку какао. Он тоже наполняет силами и энергией с самого утра. Шоколад способствует выработки эндорфинов. А это значит, что такой завтрак поднимет вам настроение на весь день. По этому рецепту мы приготовим какао на молоке без комочков и пленок.
Для приготовления нам понадобится:
- Литр молока
- Корица, ванилин по желанию
- 2 столовые ложки натурального какао-порошка
- 2 столовые ложки песка сахарного (можно регулировать на вкус)
Приготовление вкусного кофе:
1. Молоко вливаем в кастрюлю или сотейник. Включаем нагрев и ставим на плиту. Нужно дождаться момента, когда жидкость практически закипит – на поверхности начнет образовываться пена, но процесс кипения еще не будет явным.
2. В сухую чистую миску просеиваем какао. Лучше его именно просеивать, чтобы потом избежать долгого растворения комочков. В сито останутся шарики какао. Их разминаем ложкой и также просеиваем, до последней песчинки. Перемешиваем его с сахарным песком.
3. Теперь в эту смесь наливаем примерно 100 мл. подогретого молока из общего количества. Перемешиваем тут, чтобы разбились все комочки. Масса на этом этапе не будет полностью однородной. Тут останутся песчинки какао. Наша цель – избавится от сухих комочков. А до однородности смесь разведется при кипячении.
4. Вливаем в молоко нашу шоколадную смесь. Все перемешиваем, чтобы масса стала однородного цвета. Накрываем неплотно крышкой. Варим 5 минут на небольшой мощности, частенько помешивая, чтобы молоко не прикипело.
5. Чтобы в чашке с напитком не было пленки, нужно перемешать его венчиком еще в кастрюле. Жидкость насытится кислородом, на поверхности появится пузыристая пенка. Теперь разливаем по порциям и спешим к столу!
Различные способы приготовления какао в домашних условиях и разновидности рецептов
Новый вкус получится при добавлении других компонентов. Утонченным гурманам надо попробовать разные рецепты, чтобы найти свой неповторимый вариант.
Какао нельзя считать напитком только детского возраста. Замечательно раскрывают шоколадный вкус и согревают какао с ромом, виски, коньяком, ликером, добавленными в напиток. Для почитателей кислинки в готовое какао добавляют лимонную или апельсиновую цедру.
Для повышения питательности напитка в него вливают сливки. Вместо коровьего, можно использовать кокосовое и миндальное молоко. Для усиления вкуса добавляют в готовый напиток, кроме фруктов и маршмеллоу, еще соль. Гурманы утверждают, что она раскрывает вкус какао с необычной стороны.
На воде
Варить какао на воде можно для людей с негативной реакцией на коровий белок. На 1 ст. ложку порошка следует взять 1 стакан чистой воды, сахар можно добавить по вкусу. В небольшую кастрюлю надо залить воду, дать ей закипеть.
Сахар и какао смешать отдельно, залить небольшим количеством горячей воды из кастрюли, хорошо перемешать до получения однородной шоколадной смеси. Вылить ее в кипящую воду, на медленном огне довести до кипения.
Для того чтобы внести разнообразие во вкус, можно добавить ваниль, кардамон, корицу и другие приправы.
На компоте
Интересное получается какао, сваренное на компоте. Для этого надо приготовить компот из любимых фруктов, процедить его, использовать вместо молока или воды по приведенным выше рецептам.
На сгущенке
Нежный вкус будет у напитка, если использовать сгущенное молоко. Его разводят в 2 раза водой и варят по классическому рецепту. Сахар добавлять не нужно, потому что он уже есть в составе.
С кофе
Если хочется попробовать что-то оригинальное, то можно приготовить какао с кофе. В кофейник надо насыпать порошок кофе и какао в пропорции 2:1. Залить кипятком, хорошо размешать, довести смесь до кипения, выключить, дать настояться 2–3 минуты. Можно разливать по чашкам, для вкуса посыпать корицей.
С медом
Чтобы не использовать сахарный песок и другой подсластитель, можно включить в состав натуральный мед. Это получится необычайно полезный напиток, который поможет после простуды набраться сил.
Мед надо смешать с какао-порошком, далее готовить по классическому рецепту. На чашку напитка нужно 1 маленькую ложку меда.
С корицей
Холодной зимой приятно выпить чашку какао с корицей. Это поднимает настроение и тонизирует весь организм. Готовить напиток надо по классическому рецепту, но перед тем как убрать с плиты, добавить чуть корицы или ванили. Можно включить оба компонента, они отлично дополняют друг друга.
С перцем
Необычным получится напиток с добавлением острого перца. В ходе приготовления надо в смесь какао и сахара добавить щепотку перца чили (молотого).
Смесь вылить в кипящее молоко, после закипания подержать 1–2 минуты на слабом огне. Можно варить какао из порошка на воде с перцем, тогда вкус получится более выразительным.
С маршмеллоу
Для малышей готовят уникальный напиток с маршмеллоу. Надо приготовить какао традиционным способом.
- В горячий напиток добавить 1–2 кусочка качественного шоколада, подождать растворения.
- Разлить по чашкам какао, сверху разложить кусочки маршмеллоу.
- Предварительно разогреть духовку до 180 оС, поставить внутрь чашки. Как только маршмеллоу покроются румяной корочкой, можно доставать, сверху полить шоколадным сиропом.
С фруктами
В детском меню можно использовать какао с добавлением фруктов. Особенно это полезно зимой и весной, для восстановления запаса питательных веществ. Нужно приготовить какао обычным способом. Измельчить фрукты, например, банан, персики, мандарины, всыпать фрукты в чашку с напитком, взбить венчиком.
Перед употреблением добавить шарик мороженого в чашку. Не рекомендуется брать киви, оно дает неприятный привкус.
С ликером
Зная, как приготовить какао с ликером, получится удивить гостей необычным вкусом. Следует сварить классический напиток, немного остудить, добавить по вкусу ликер.
С желтком
Необычный рецепт будет по вкусу любителям какао. Следует приготовить традиционный напиток, можно сделать какао без молока.
Вымыть куриные яйца, разделить желтки и белки. Растереть с сахаром желтки, разбавить горячим напитком. Нагреть какао на плите, не давая закипеть. Перед подачей напиток взбить. На 800 мл–1 литр молока нужно 2 желтка. Практичнее таким способом варить какао в турке.
Понимая, как сделать какао, можно наслаждаться ароматным напитком в любое время года. У приготовления какао есть много способов, из них получится выбрать для себя лучший рецепт.
Как правильно сварить какао из порошка
Чтобы сварить какао на порошке в домашних условиях, нужно сначала научиться правильно выбирать этот самый порошок. В наших магазинах наибольшей популярностью пользуется растворимый какао – порошок. Для приготовления достаточно бросить ложечку в горячую воду, и напиток готов. Но частенько можно встретить заменитель натурального продукта, поэтому будьте бдительны и внимательно читайте состав порошка.
- Иногда можно встретить натуральный какао – порошок, но он, в отличие от растворимого, требует обязательной варки.
- Качественный порошок, если растереть пальцами, не осыпается пылью, полностью, а часть остается на пальчиках.
- Помол должен быть самым мелким, в пудру, без малейших крупинок.
- Посуду для варки выбирайте любую. Вы можете сварить и в кастрюльке и в турке, на вкус это не влияет, и процесс не поменяется.
Некоторые ценители какао скажут вам, что напиток хорош сам по себе, без всяких украшательств. Возможно, они и правы, но я любительница новых вкусовых ощущений.
Добавки в напиток:
Классический рецепт приготовления не предполагает добавок. Но никто нам не запретит разнообразить вкус любимого напитка. В какао уместны корица, мускатный орех, ванилин – они придадут душе радость, а телу бодрость. Гурманы кладут в уже готовый напиток мелко порезанные бананы или персики, украшают поверху взбитыми сливками. (обязательно прочтите рецепты в другой статье). Имеются варианты приготовления на какао порошке с добавлением кофе и на фруктовом отваре.
Оригинальные варианты рецептов
Какаоварка подразумевает наличие основных ингредиентов: самого какао-порошка, молока, сахара и воды. Но этот список дополняется и видоизменяется в зависимости от рецепта. Если вам уже наскучил напиток в привычном его виде, то стоит узнать, как по-иному сварить какао на молоке:
- На воде. Сначала вскипятите воду, засыпьте по вкусу сахар и порошок. Обычно на литр воды берется семь ложек. Взбейте венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. Под конец варки добавьте горячее жирное молоко и прокипятите.
- На молоке. Влейте в кастрюльку литр молока, поставьте на огонь. Смешайте равное количество основного ингредиента с сахаром (по четыре ложки), влейте немного теплого молока и смешайте до однородности. Влейте в закипевшее молоко, варите пять минут. Подавать лучше горячим с бисквитом, печеньем, кексиками или сладкими сухариками. Если вам не нравится пенка, которая образуется в момент остывания, то варите на воде, а потом в готовый напиток вливайте жирные сливки.
- С ванилью. Достаточно добавить в готовую жидкость немного ванили, чтобы она стала более ароматной и уникальной. Можно приготовить вкусный десерт: для этого в чашку налейте до половины холодный ванильный напиток, взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте сверху в чашку.
- Шоколадная овсянка. Получается по этому рецепту вкусная каша для взрослых и детей. В кастрюлю нужно выложить четыре ложки хлопьев, залить стаканом молока, добавить по ложке какао и сахара. Варите кашу до готовности, потом дайте настояться в течение десяти минут.
- Какао-шоколад. Мало кто сможет устоять перед чашечкой горячего шоколада. Приготовить его очень просто: смешайте в кастрюле две ложки какао с ванилью и корицей по вкусу, добавьте два стакана молока. Поставьте на плиту, после закипания добавьте примерно 30 граммов любого шоколада и варите еще три минуты. Пить надо обязательно в горячем виде. Напиток идеально сочетается с домашней выпечкой.
- С мороженым. Для приготовления одной порции смешайте ложку какао с двумя ложками сахара, добавьте стакан горячего молока. Варите помешивая. Потом вылейте эту ароматную жидкость в емкость с любимым мороженым.
- С яичными желтками. Может показаться необычным такой рецепт, но, тем не менее, напиток получается вкусным. Сначала отварите какао по классическому рецепту. Отделите желтки от белков, разотрите с сахаром, влейте теплый напиток. Прогрейте смесь на плите, потом взбейте миксером и сразу разливайте по чашкам.
- Коктейль. Смешайте две ложки какао с таким же количеством сахара, добавьте стакан молока и немного натурального вишневого сока, взбейте миксером. Коктейль получается очень приятным на вкус, подается с соломинкой, сверху посыпается корицей или сахарной пудрой.
- Какао-крем. Интересный десерт на основе любимого с детства напитка. Охлажденные жирные сливки взбейте в крутую пену, введите по вкусу порошок и сгущенное молоко. Разложите крем по порционным вазочкам, посыпьте сверху шоколадной крошкой. По консистенции лучше готовить лакомство, напоминающее густую сметану.
- Классический рецепт можно разнообразить, добавляя в жидкость персики или бананы, фрукты достаточно измельчить ножом и засыпать в стакан с готовым напитком. Так он в несколько раз становится полезнее, кроме того, такая чашечка сможет заменить обеденный перекус.
Любой из вариантов можно просто посыпать сверху маршмеллоу, чтобы он вмиг преобразился и поднял вам настроение. По мнению ученых, молочное какао является очень полезным продуктом. Так что от него не стоит отказываться во взрослой жизни. Главное — помнить про чувство меры и количество сахара, тогда напиток с шоколадным ароматом будет нести лишь одну пользу.
Originally posted 2018-03-28 17:29:59.
Как варить какао из какао порошка на молоке?
Для варки какао нам потребуется качественный какао порошок, сахар и молоко (также, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка при варке добавляют мускатный орех, шоколад, ваниль, соль, красный перец и другие добавки).
- Общее время приготовления: 5 минут, время варки: 5 минут.
- Калорийность: 106 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: напитки. Количество порций: 1.
Для приготовления 1 порции какао на 1 человека необходимо взять: 200 мл молока, 1-2 чайных ложки какао порошка с горкой, 1-2 чайных ложки сахара (количество сахара зависит от того, на сколько сладкий напиток Вы предпочитаете пить). Рассмотрим подробнее, как правильно варить какао на молоке:
- В кастрюлю небольшого размера или турку для варки кофе добавляем 1-2 чайных ложки какао пороша с горкой (количество зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете приготовить) и 1-2 чайных ложки сахара (можно добавить в начале 1 чайную ложку и если после приготовления какао будет не сладким, добавить еще сахара по вкусу).
- Тщательно смешиваем сахар и какао порошок, после чего добавляем 2-3 столовых ложки молока (желательно горячего) и хорошо перемешиваем, пока полностью не растворятся сахар и какао порошок в молоке (главное, чтобы не осталось комочков какао порошка, которые могут в итоге попадаться в приготовленном напитке и негативно влиять на его вкусовые качества).
- Добавляем 200 мл молока в кастрюлю (1 стакан) и на среднем огне постоянно помешивая доводим какао до кипения (молоко начнет увеличиваться в объеме и «подниматься»), после чего сразу же оставляем кастрюлю с огня и разливаем приготовленный напиток по кружкам.
Как сварить какао из какао порошка на молоке
Юлия Сабинова
Для варки какао нам потребуется качественный какао порошок, сахар и молоко (также, чтобы разнообразить вкус и аромат напитка при варке добавляют мускатный орех, шоколад, ваниль, соль, красный перец и другие добавки).
Время приготовления 5 минуты минут
Общее время 5 минуты минут
Блюдо Напитки
Кухня Европейская кухня
Порции 1 порция
Калории 106 ккал
Инструкции
- В кастрюлю небольшого размера или турку для варки кофе добавляем 1-2 чайных ложки какао пороша с горкой (количество зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете приготовить) и 1-2 чайных ложки сахара (можно добавить в начале 1 чайную ложку и если после приготовления какао будет не сладким, добавить еще сахара по вкусу).
- Тщательно смешиваем сахар и какао порошок, после чего добавляем 2-3 столовых ложки молока (желательно горячего) и хорошо перемешиваем, пока полностью не растворятся сахар и какао порошок в молоке (главное, чтобы не осталось комочков какао порошка, которые могут в итоге попадаться в приготовленном напитке и негативно влиять на его вкусовые качества).
- Добавляем 200 мл молока в кастрюлю (1 стакан) и на среднем огне постоянно помешивая доводим какао до кипения (молоко начнет увеличиваться в объеме и «подниматься»), после чего сразу же оставляем кастрюлю с огня и разливаем приготовленный напиток по кружкам.
Примечание
*Калорийность на 100 г продукта
Ключево слово как варить какао на молоке, как сварить какао из какао порошка, сколько варить какао
Как сварить какао на воде
Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:
- вода + молоко (250 мл);
- сахар (2-3 чайные ложки);
- какао (1 чайная ложка).
К смеси какао с сахарным песком сначала нужно добавить несколько столовых ложек теплой воды и тщательно все перемешать. В получившейся кашице не должно быть никаких комочков. Затем можно постепенно добавлять разбавленную водой молочную массу, не забывая помешивать. Снимать посуду с огня следует только после полного растворения сахара в жидкости.
На воде можно сварить и напиток со сгущенным молоком. Само по себе оно очень густое, поэтому его предварительно разбавляют водой. В зависимости от соотношения количества воды и сгущенки, сахара добавляют меньше или больше. Чтобы сварить одну чашку горячего сладкого напитка, необходимо смешать 200-250 мл кипяченой горячей воды с 2-4 столовыми ложками сгущенки. Количество остальных продуктов можно оставить прежним.
В кипяченую горячую воду следует добавить сгущенку и размешать. В посуде для приготовления смешать шоколадный порошок и сахарный песок. В полученную смесь постепенно добавить разбавленную водой сгущенку. Поставить посуду на огонь и продолжать перемешивать шоколадную массу до закипания и полного растворения сахарного песка.
Вкусный какао из порошка на молоке
Густой, ароматный и очень вкусный горячий шоколад мы приготовим по этому рецепту. По вкусу и консистенции он очень похож на напитки, которые предлагают в ресторанах и кафе. Порадуйте себя и своих близким горячим шоколадом домашнего приготовления. Ведь это очень просто – можно готовить, хоть каждый день!
Для приготовления нам понадобится:
- Молоко – 1 литр
- Сахар на вкус – примерно 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал 1-2 ст.л.
- Щепотка соли
- Какао-порошок – 2-4 ст.л.
Приготовление:
1. Начнем с того, что поставим молоко на плиту. Не отходите далеко от нее, чтобы оно не убежало и не пригорело. Нужно довести его до начала закипания.
2. Пока молоко закипает, подготовим все остальное. Количество какао зависит от желаемой насыщенности продукта. Мы добавим 4 столовые ложки. Таким образом, какао получится в меру насыщенным и очень вкусным. Итак, всыпаем порошок в сито и просеиваем в сухую миску. Следом просеиваем и крахмал. Добавляем на вкус сахарный песок, соль. Все перемешиваем.
3. Теперь главный секрет какао без комочков. Перед тем, как отправить сухую смесь в молоко, нужно разбавить ее предварительно. Для этого подливаем сюда немного подогретого молока, буквально по 1-2 столовые ложки. После каждой порции перемешиваем. Нужно добиться консистенции ровной шоколадной пасты, без сухих комочков порошка.
4. Чтобы полученную пасту было легче отправить в молоко, вливаем сюда еще примерно полстакана молока и размешиваем. Тогда смесь станет более жидкой и легко перельется в кастрюлю. Итак, переливаем ее в почти закипевшее молоко. Льем тонкой струйкой, старательно замешивая. Не прекращая помешивать, доводим до кипения. Вы заметите, как жидкость начинает густеть – это работа крахмала.
5. После того, как напиток немного остынет, он станет еще гуще. Разливаем его по порциям. По желанию, можно украсить сливками, мятой, сахарной пудрой и так далее.
6. Степень густоты вы можете контролировать количеством крахмала. Из 2 столовых ложек, напиток получается достаточно густым. Если налить его на плоскую поверхность, то полоска не растечется. Даже если провестись пальцем, она будет держать форму.
Рецепт 1: Классическое какао
В какао можно добавить корицу и маршмэллоу. / Фото: klublady.ru
Чтобы самостоятельно приготовить вкусное какао, понадобится совсем немного ингредиентов. Нюанс состоит лишь в молоке. Если вы не сидите на диете, используйте обычное, если же вы придерживаетесь правильного питания или являетесь вегетарианцем, берите обезжиренное либо растительное молоко, например, миндальное.Подготовьте следующие продукты: стакан молока, полторы чайной ложки какао-порошка, две столовых ложки горячей воды, две чайных ложки сахара, щепотку ванилина и корицы (по желанию).
Для начала возьмите сотейник и смешайте в нем сухие ингредиенты: какао, сахар, ванильный сахар и корицу. Влейте в посуду горячую воду, постоянно помешивая компоненты, чтобы они не слиплись в комок. Поставьте сотейник на плиту, включите средний огонь и доведите до кипения. Отдельно разогрейте молоко (на плите или в микроволновке) и влейте к остальным ингредиентам
Прикрутите огонь, хорошо прогрейте смесь, но не кипятите.
Далее снимите напиток с плиты и взбивайте его венчиком около 20 секунд – важно, чтобы образовалась пена. Во-первых, такие действия позволят избежать образования пены на поверхности какао, во-вторых, помогут хорошо смешать все компоненты между собой, а в-третьих, усилят аромат, сделав его более насыщенным и приятным
Разлейте по подогретым чашкам, при желании украсьте палочками корицы или маршмэллоу, и наслаждайтесь потрясающим вкусом.