Мягкий напиток кофе с какао

Кофе с корицей: 5 рецептов на любой вкус

Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?

Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:

  • кофе — чайной ложки;
  • какао — чайной ложки;
  • корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
  • молока — 100 мл;
  • черного шоколада — 25 гр;
  • сахара или пудры — по вкусу.

Вам будет интересно Кофейный глинтвейн

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.

Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Вас может заинтересовать: Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы

Полезные и вредные свойства кофе

Таким образом, употребляя ароматный напиток, можно не только зарядиться энергией на весь день, но и получить от него ряд необходимых для здоровья веществ. Насколько же полезен кофе?

Употребляя кофе в умеренных количествах, можно предупреждать болезнь Альцгеймера

Кофеин стимулирует мозговое кровообращение, благодаря чему улучшается память, внимание и бдительность. В напиток входят антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками

Помогает при диабете и его профилактике. Активные вещества напитка влияют на содержание сахара в крови и его чувствительности к инсулину

Напиток поможет контролировать этот показатель и держать его в пределах нормы. Можно выпить немного бодрящего напитка перед силовой тренировкой, и тогда боль в мышцах будет менее выражена. Компоненты кофе помогают снизить уровень отложения кристаллов молочной кислоты в организме. Это значит, что снижается риск подагры — болезни, поражающей суставы. Напиток снижает риск инфаркта миокарда. Поможет очистить сосуды от холестерина. Умеренное употребление напитка снижает риск болезней печени и желчного пузыря. Кофе обладает лёгким мочегонным действием. Напиток помогает бороться с депрессией и заметно улучшает настроение. Повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам.

Если не придерживаться каких-либо рамок при употреблении кофе, то можно получить вред. К минусам чёрного напитка относят следующие нюансы.

Перевозбуждение нервной системы, которая может выражаться головными болями, агрессией и усталость. Кофе повышает давление. Напиток вызывает аритмию и учащённое сердцебиение

Активные вещества напитка выводят кальций и некоторые витамины из организма, поэтому любителям кофе важно поддерживать витаминно-минеральный баланс организма. При частом употреблении у человека наблюдается выраженная зависимость, и без употребления кофе чувствуется усталость и раздражительность

Выводит жидкость из организма, и поэтому необходимо восполнять водный баланс организма. Провоцирует запоры. Плохо сказывается на слизистой оболочки кишечника, высушивая её, если слишком злоупотреблять напитком и не восполнять запасы организма жидкостью.

Кто придумал броне кофе

Специальный рецепт высококалорийного coffee разработал Дэйв Эспри, когда старался найти решение в похудении благодаря снижению количества потребления пищи. Подобранные им ингредиенты в напитке оказали устойчивый прилив энергии на длительное время без последующего ухудшения состояния.

Рецепт bulletproof coffee или броне кофе был опубликован в 2009 году после личных исследований Эспри, которому удалось сбросить лишних 45 кг и улучшить свое здоровье и уровень IQ, потребляя каждый день по чашке этого волшебного эликсира.

Пуленепробиваемый кофе дает заряд энергией на длительное время без необходимости перекуса. Вкус похож на латте, где в большей степени жирные молочные продукты. При добавлении соли он получается похожим на питательный бульон, а подсластители и специи придают общие черты с индийским напитком – масала.

Bulletproof дает заряд энергией без повышения сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает обменные процессы и стимулирует работу мозга.

Отрицательные свойства кофе с какао

Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.

Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки

Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек

С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка

Польза для организма

При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.

По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:

  • Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
  • Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.

О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.

Хранение и употребление кофе с какао

При повторном нагревании кофе каких-либо вредных человеческому организму веществ наукой обнаружено не было. Если есть необходимость подогреть остывший кофе, то можно смело это осуществлять. Минус в том, что вкусовые качества разогретого заново кофе, будут отличаться от свежезаваренного.

Хранить кофе можно при температуре не ниже 80 градусов. Для этого подойдет термос любого вида, который перед наполнением нужно хорошо вымыть. Это позволит кофе на более долгий срок сохранить свои качества. Наполнить тару нужно хотя бы наполовину, потому, что чем меньше объем кофе, тем быстрее он начнет остывать.

Напиток отлично подойдет для холодной поры года, т.к. в это время человеческий организм более подвержен влиянию внешних факторов. Согревающий эффект положительно скажется на самочувствии и поможет поднять настроение. Если вам нравится кофе с какао, попробуйте также приготовить необыкновенно вкусный кофе с маршмеллоу.

Шоколадно-кофейный коктейль с пряными нотками корицы — как приготовить?

Смешивать коктейль в таком варианте можно с растворимым кофе. Изюминка его в том, что готовят напиток с корицей и шоколадом. Начинают процесс с подготовки продуктов:

  • кофе — чайной ложки;
  • какао — чайной ложки;
  • корицы — щепотки или одной натуральной палочки;
  • молока — 100 мл;
  • черного шоколада — 25 гр;
  • сахара или пудры — по вкусу.

Когда все будет готово, можно переходить к следующему этапу — натиранию шоколада. Мелкую шоколадную крошку раскладывают по высоким стеклянным бокалам, туда же добавляют сахар или пудру, какао-порошок, ложку растворимого кофе и немного корицы.

Подготовленную смесь из сухих ингредиентов заливают кипятком, тщательно размешивают, удаляя комки, после чего добавляют теплое молоко. Ароматный напиток украшают какао или шоколадом, палочкой корицы и цветком ванили.

Рецепт кофе по румынски

Для этого коктейля подойдет любой сорт зерен: арабика, робуста, любые кофейные смеси. Все, кроме растворимого кофе. Готовится напиток в турке, традиционно подается без молока, чисто черный.

Ингредиенты:

  • 6 г свежемолотого кофе (примерно 2 ч. л. без горки);
  • 2 г какао (1/2 ч. л. без горки);
  • 100 мл воды;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар (белый, коричневый или ванильный) – по вкусу.

Приготовление:

  • Насыпать все сухие продукты в турку, перемешать.
  • Добавить 2 столовые ложки холодной воды, растереть содержимое в кашицу.
  • Отдельно вскипятить оставшуюся воду, залить в турку, поставить ее на плиту.
  • Не доводить до кипения, снять с огня, как только пена начнет слегка подниматься.
  • Настаивать напиток в турке, пока не осядет пена и гуща.
  • Перелить в чашку, подавать с десертной ложкой.

Варим кофе с маршмеллоу – очень нежный вкус!

Есть и очень оригинальный вариант приготовления кофе в турке. Вариться напиток будет с маршмеллоу, чтобы получился очень тонкий, необычный и нежный вкус.

Время приготовления — 5 минут.

Количество порций — 1.

Нам необходимы:

  • молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • маршмеллоу — 30 г;
  • молотая корица — 2 щепотки.

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

  1. Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.
  2. Всыпать кофейный порошок.
  3. Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.
  4. Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.
  5. Посыпать молотой корицей.

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.

Кофейно-ореховый дуэт

В древние времена в Турции жених обязательно давал обещание обеспечивать свою супругу кофе в достаточном количестве. Как только он не сдерживал слово, жена могла подать на развод. Вот такая любовь к бодрящему напитку!

Интересно, а понравился бы турецкой женщине кофе с фундуком? Попробуйте приготовить его сами.

Пожарьте 2 ч. л. фундука до коричневого оттенка, смешайте орехи с 4 ч. л. кофейных зерен средней обжарки и измельчите в кофемолке. Приготовьте напиток во френч-прессе, залив орехово-кофейную массу 250 мл кипятка. Аромат кофе и фундука в этом случае раскроется более полно.

Для френч-пресса кофе должен быть крупного помола, а горячая вода заливается в колбу медленно, причем не вся — для начала 100 мл. После этого кофе следует размешать ложкой, дать ему настояться 1 минуту и затем долить оставшийся кипяток. Через 3 минуты опустите поршень до конца и слейте кофе в чашку.

Ореховый кофе изумительно сочетается со сливками, шоколадом, карамельным сиропом и восточными пряностями.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Турка для варки кофе: какая подойдет?

На сегодняшний день существует огромный выбор турок из следующих материалов:

  • керамика,
  • медь,
  • китайская глина,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь.

Каждая из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Наибольшим спросом у почитателей бодрящего напитка пользуется посуда из меди, керамики и глины.

 Медная турка

Среди главных особенностей медной турки стоит отметить ее долговечность и неприхотливость в эксплуатации. Кроме этого, медь отлично проводит тепло, тем самым обеспечивая равномерную температуру при нагревании.

Среди недостатков медной посуды для кофе можно отметить чувствительность олова, которым покрывают внутреннюю часть турки, к высокой температуре. По этой причине не стоит оставлять турку на плите без присмотра.

Керамическая турка

Преимуществом посуды из керамики является ее свойство хранить тепло длительное время, причем снятый кофе с плиты все еще может продолжать кипеть. При приготовлении кофе в турке из данного материала настоящий насыщенный вкус обеспечен, поскольку керамика не впитывает посторонние ароматы. Керамическая турка не требует особенного ухода, кроме бережного обращения, поскольку она подвержена повреждениям при ударах и падениях.

Турка из глины

Данный вид турок производят их исинской китайской глины, которая при обжигании приобретает особую прочность. Дышащий материал оказывает положительное влияние на качество напитка, насыщая его непревзойденным вкусом и ароматом.

Слабой стороной глиняной турки является то, что стенки ее быстро впитывают посторонние ароматы, поэтому предпочтительней заваривать в глиняной турке один вид кофе.

Другие особенности:

Не менее важным при выборе турки является ее коническая форма с большим дном и суженным горлышком, благодаря чему кофейная гуща после закипания оседает в разы быстрее, чем в другой емкости.
Широкое дно позволяет быстрее нагреться жидкости, которая, поднимаясь, образовывает пену, сохраняющую ароматные свойства кофе
Поэтому очень важно, чтобы дно как минимум в 2 раза превышало диаметр горлышка.
Чтобы не получить ожог при заваривании кофе, при покупке турки следует обратить внимание на ручку. Она должна быть деревянной и направленной вверх, во избежание контакта с огнем.

Апельсиновая свежесть

Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсином? Цитрусовый аромат приятно оттеняет кофейный вкус, придает напитку свежесть и пикантность.

Сначала подготовьте апельсиновые добавки. Мелко порубите апельсиновую цедру (2 ч. л.) и отожмите сок из плода (2 ст. л.). Порежьте маленькими кусочками 2 дольки апельсина. Соедините все цитрусовые ингредиенты с кардамоном, мускатным орехом и корицей — по щепотке каждой специи, хорошо перемешайте.

А теперь высыпьте в турку 3 ч. л. молотого кофе и слегка поджарьте, помешивая, но не доливая воды, — буквально 20–30 секунд. Этот прием усилит кофейный аромат, сделает его более насыщенным и ярким. Влейте 120 мл воды и сварите кофе по обычному рецепту.

Выложите цитрусовую мякоть с цедрой и специями в две кофейные чашки и разлейте в них напиток. После того как он настоится, всыпьте сахар по вкусу.

Если учесть, что кофеин обладает обезболивающим эффектом, апельсиновый кофе способен не только снять головную боль, но и наполнить жизнь позитивом и гармонией. Этот напиток прекрасно подходит для романтического вечера…

История возникновения кофе с какао

Первым в Европе появилось какао: его в XVI веке завезли испанцы, осваивающие Америку. Причем впервые европейская знать попробовала шоколад именно в виде горячего напитка, а не твердой плитки.

Готовили его по рецепту американских аборигенов: растирали какао-бобы с водой и получали горькую массу, которая даже близко не напоминала десерт. Поэтому чуть позже в напиток стали добавлять мед и пряности, чтобы улучшить его вкус. Именно в таком виде он завоевал всенародную любовь, чего не скажешь о кофе…

Напиток из кофейных бобов поначалу был запрещен церковью. Плоды кофе попали в Европу на полвека позже какао, но почти 100 лет находились под запретом. Только в 1600 году в Ватикане Римский папа Климент VIII, наконец, по праву оценил деликатный вкус кофейных зерен, благословив итальянцев на употребление ароматного напитка.

Из Италии традиция пить кофе распространилась на все соседние страны. Именно в этой стране после одобрения религиозных правителей встретились, наконец, две стихии: шоколад и кофе. Доподлинно не известно, кто первым догадался добавить в кофейную гущу какао, но результат эксперимента оказался выше всяких похвал.

Самое известное наименование получившегося коктейля – мокачино (пишется также моккачино или мокаччино, сокращенные варианты – мокко/мокка – больше распространены у американцев).

Это интересно! Напиток имеет итальянские корни, но наибольшую популярность приобрел в Северной Америке, в Калифорнии. Его второе имя – «Кофе по-голливудски». И это вполне заслуженно, ведь такой ароматный сладкий микс достоин вручения Оскара.

В зависимости от состава и пропорций ингредиентов различают следующие его разновидности:

  • Моретто – эспрессо со вспененным молоком и добавлением какао.
  • Мароккино вэро – латте плюс горячий шоколад (именно растопленная плитка, а не разведенный какао-порошок).
  • Фариссер – кофе с какао и алкоголем (чаще ром, но иногда его заменяют на виски или бренди), украшенный пышной шапкой взбитых сливок. Есть также безалкогольный вариант с ромовым сиропом.

Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?

Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.

Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.

Кофе пить или не пить

Кофе — напиток, который вызывает привыкание. Именно это и делает его в глазах людей негативным. Отрицательное воздействие на организм человека настает в тот момент, когда он переходит грань умеренного довольствования и бесконтрольное потребление, превышающее 4-6 чашек в день.

Кофеиносодержащий напиток вызывает споры в обществе и среди ученых о своем влиянии на организм человека. Было проведено множество исследований и мета-исследований, которые не дали четкого ответа «пить или не пить».

Воздействие кофе на организм человека оценивается индивидуально. В сутки рекомендовано не превышать четырех чашек. Замечено, что 1-2 порции (150-200 мл) и вовсе пойдут на пользу. При появлении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия после этого напитка, следует снизить дозу или вовсе ограничить его потребление.

Рекомендуемая норма кофе — 400 мг/сутки.

Как использовать какао с кофе

Чтобы повысить умственную работоспособность, концентрацию внимания, снизить уровень тревожности и извлечь дополнительную пользу для здоровья, добавляйте в кофе от 500 мг до двух-трех граммов порошкообразного какао (1 столовая ложка содержит около 5 граммов). Не стесняйтесь добавлять подсластитель — (Стевия).

Однако имейте в виду, что неалкализованный какао-порошок не смешивается с жидкостью так же легко, как какао с высокой степенью обработки. Поэтому придется проявить немного изобретательности.

Вы можете добавить немного сливок или даже немного кокосового масла (или да, даже сливочного масла), чтобы вода и какао превратились в эмульсию и смешались с кофе. Как вариант, можно просто очень активно помешивать ложкой и посмотреть, что получится.

Будьте здоровы

С ванильным сахаром

Такой кофе значительно уступает ароматическими и вкусовыми характеристиками традиционному пряному напитку. Но не всегда есть возможность приобрести свежий ванильный стручок.

  • молотая арабика.
  • минеральная вода;
  • сахар (по желанию);
  • ванильный сахар.

Смешайте сыпучие ингредиенты. Залейте их водой и отправьте на огонь. Варить такой эспрессо нужно в турке или джезве.

Ванильный сахар не рекомендуется засыпать в кофе после его остывания, ведь так ингредиент не поделится своим ароматическим свойством.

Чтобы он имел яркое пряное послевкусие, процесс поднятия и опускания пены должен происходить не менее 3 раз. Когда на завершающем этапе пена осядет, разлейте горячий напиток по чашкам.

Кофе с какао по-голливудски — тонкости смешивания

Необычный рецепт этого напитка оценят приверженцы насыщенного шоколадно-орехового вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • какао-порошок — 2 чайные ложки;
  • сахар или пудра — по вкусу;
  • молоко — 150 м;
  • кофе растворимый или натуральный— 2 чайные ложки;
  • вода — 200 мл;
  • жареный миндаль;
  • немного соли;
  • сливки для декора.

В небольшой кастрюле смешивают какао с пудрой или сахаром, добавляют туда половину подогретого молока, размешивают, всыпают соль и доливают оставшееся молоко. Нагревают ингредиенты на слабом огне в течение 10 минут.

Кофе можно сделать как растворимый, так и натуральный. Главное — остудить напиток и влить его в какао с последующим взбиванием в блендере. Готовый напиток украшают взбитыми сливками, миндалем, шоколадной стружкой.

Ванильный Раф-кофе

Этот коктейль варится на сливочной основе. Для его приготовления необходимы:

  • стручок ванили;
  • зерна арабики;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • сахар по вкусу.

Для начала нужно подготовить главное сырье – арабику. Зерна следует промыть под проточной водой, очистить от шелухи и высушить. Затем потребуется воспользоваться мельницей, чтобы превратить их в порошок.

Соедините заготовку с сахарным песком и пряностью. Наполните смесью турку. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Её содержимое должно томиться несколько минут. Когда на вершину поднимется пышная «шапка», отнимите турку от плиты.

Перед тем как процедить готовый ванильный Раф-кофе, займитесь сливками. Их нужно подогреть и взбить. Для этого лучше пользоваться венчиком, а не блендером.

Наполните стеклянный стакан напитком, а затем – молочной составляющей. По желанию вы можете украсить композицию мускатным орехом.

Кофе по-голливудски (с какао, молоком и сливками)

Считается, что этот кофейный напиток популярен среди голливудских звезд, его можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • какао – 15 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • взбитые сливки (30%) – 50 мл;
  • жареный миндаль – 8-10 г (по желанию для украшения).

Рецепт

1. Смешать в небольшой кастрюле какао и сахарную пудру.

2. В другой кастрюле нагреть молоко до 70-75 °C, но не доводить до кипения.

3. Половину горячего молока вылить в емкость с какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и всыпать соль. Еще раз перемешать.

4. Проварить смесь 10 минут на слабом огне, затем убрать с плиты и взбить какао венчиком до образования пены. Параллельно с какао заварить кофе любым способом.

5. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, добавить отфильтрованный кофе в какао.

6. Готовый напиток перелить в чашки или бокалы для кофе по-ирландски.

7. Сверху выложить слой взбитых сливок и посыпать тертым жареным миндалем.

Кофе в турке на плите: общие принципы

Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:

  • медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
  • качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
  • после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
  • чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
  • кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
  • при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
  • перед тем как наполнить чашки  кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.

Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция

Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.

Итак, начнем.

  1. Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
  2. На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
  3. Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
  4. Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
  5. Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
  6. После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
  7. Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
  8. Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.

Изысканный кофе по-варшавски в турке

Если с утра вам хочется ощутить свежесть и бодрость, стоит взять на заметку рецепт кофе по-варшавски.

Время приготовления — 10 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Готовить напиток следует из таких составляющих:

  • топлёное молоко — 1 ст.;
  • молотый кофе — 1 ч. л.;
  • шоколадная крошка — 1 щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 щепотка;
  • какао — 1/4 ч. л.

Обратите внимание! По желанию в этот напиток можно добавить лепестки миндаля

Способ приготовления

Варится кофе по-варшавски не так сложно, как может показаться новичкам в этом деле.

Влить в турку топлёное молоко. Нагреть его на медленном огне. Снять джезву с плиты и всыпать в жидкость кофейный порошок

Осторожно перемешать.
На заметку! Молоть зёрна рекомендуется перед самой варкой напитка.

Всыпать ванильный и обыкновенный сахар. Добавить шоколад, предварительно перетерев его в крошку, и какао-порошок

Вернуть на слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока не станет подниматься пенка. В этот момент быстренько снять джезву с плиты. Повторить действие 3 раза.

После этого останется только разлить божественный напиток в лучших европейских традициях по чашечкам. Подавать можно с любимым десертом.

Секреты

Есть три фактора, влияющие на результат приготовления:

  • Кофе. Выбирайте кофе лучшего качества, молотый или в зернах, если дома есть кофемолка. Выбрав самый дорогой кофе для турки на полке, Вы всё равно значительно сэкономите, в сравнении с покупкой кофе в капсулах, например. Не покупайте большие упаковки: лучший аромат у кофе в первую неделю после вскрытия пачки. Существует огромное количество сортов кофе, поэтому выбирайте свой лучший кофе. Для турки обычно используют кофе мелкого помола «в пыль», но многие любят чуть более крупный помол;
  • Посуда. Лучшие турки сделаны из меди. Бывают также глиняные, керамические. Качественная турка из нержавейки тоже отлично подойдет. Лучшая ложечка для размешивания — серебряная;
  • Вода. Родниковая, из скважины или хотя бы фильтрованная. Никогда – кипяченая. Лучше всего ледяная. Можно комнатной температуры. Ни в коем случае – горячая.

Чашки для кофе рекомендуют подогревать — так в них лучше раскрывается вкус напитка. Их либо ставят в теплое место, либо окатывают горячим кипятком перед заливкой кофе.

РАФ кофе рецепт

Кофе разновидности «РАФ» является крайне вкусным, оригинальным и довольно необычным напитком. Для его приготовления используют довольно яркие и необычные составляющие, такие, как сыр, лаванда, мед и даже тыквенное пюре. Особого шарма напитку придает воздушная и очень пышная пенка.

классический РАФ кофе

Классическая разновидность РАФ-кофе станет хорошей основой для создания новых неординарных рецептур кофейного напитка.

Ингредиенты:

  • Холодные сливки — 110 г
  • Ваниль — 5 г
  • Эспрессо — 25 г
  • Корица — 1 г
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Влить сливки в подготовленный питчер. Добавить ваниль и сахар.
  2. Готовый эспрессо также добавить в питчер.
  3. Взбить все компоненты.
  4. Влить РАФ в прогретую чашку.
  5. Посыпать корицей.

лавандовый РАФ кофе

Необычный и крайне ароматный кофе для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лавандовый цвет — 1/2 ч.л.
  • Сливки — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Заварить напиток в турке, использую воду и молотые зерна.
  2. Растереть сахар вместе с лавандой.
  3. Ввести смесь в напиток и хорошенько перемешать.
  4. Влить теплые сливки. Прогреть напиток до закипания.
  5. Взбить капучинатором до образования густой и плотной пены.
  6. Разлить в емкости и подавать.

цитрусовый РАФ кофе

Ароматный освежающий кофе с приятной горчинкой и необычным вкусом удивит приятным сочетанием и порадует пышной цитрусовой пенкой.

Ингредиенты:

  • Сахар ванильный — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Сливки — 100 мл
  • Цедра — 5 г
  • Эспрессо — 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить эспрессо любым удобным способом.
  2. Растереть цедру с сахаром и добавить к эспрессо.
  3. Влить сливки, всыпать ваниль и взбить смесь.
  4. Подавать напиток вместе с ломтиком апельсина.

сырный чиз кофе РАФ

Необычный соленый кофе со сливочным вкусом и густой пеной удивит даже самых изысканных гурманов!

Ингредиенты:

  • Сливки — 50 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — щепотка
  • Кофе молотый — 2 ч.л.
  • Сливочный сыр — 50 г
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Приготовить кофе, смешав кофе с солью и сахаром и заварив в турке.
  2. Сливки прогреть.
  3. Влить в сливки кофе и добавить сыр.
  4. Хорошенько взбить напиток.
  5. Разлить по теплым чашкам.

медовый кофе РАФ

Насыщенный, сладкий и очень ароматный РАФ для настоящих сладкоежек!

Ингредиенты:

  • Сливки — 100 мл.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Эспрессо — 50 мл.

Приготовление:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Подогреть сливки и смешать с кофе.
  3. Добавить мед и хорошенько взбить капучинатором.
  4. Украсить корицей.

Отрицательные свойства кофе с какао

Хорошо то, что в меру. Любой продукт может приобрести обратное действие, если им злоупотреблять. Кофе нельзя включать в свой рацион при беременности, так же он способен вызвать у организма привыкание. При отсутствии своей дозы по утрам человек начинает ощущать дискомфорт, из-за этого многие приписывают ему наркотические свойства, болезни сердца нередко возникают при частом употреблении кофе, усвоение кальция организмом значительно снижается.

Корица, которую часто используют в качестве посыпки, может вызвать сокращение матки

Важно не забывать о индивидуальной непереносимости. Какао нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек

С осторожностью употреблять данный напиток стоит людям с сахарным диабетом и расстройством желудка

Рецепты кофе со специями в турке

Это наиболее популярные рецептуры кофе со специями. Здесь все пропорции проверены и выверены временем.

Кофе по-туниски

Смесь приправ даёт настоящий взрыв вкуса.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Коробочка кардамона – 1 шт.;
  • Палочка корицы – 1 шт.;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • Вода – 70 мл;
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление:

  1. Соединить в турке все специи и кофе. Залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Довести до подъема кофейной пенки и убрать с плиты.
  3. Процедить ароматный кофе через мелкое ситечко в бокал.

Кофе с корицей и черным перцем

Немного жгучий и такой бодрящий.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Корица молотая – 2 гр;
  • Черный перец горошком – 1 шт.;
  • Вода – 70 мл;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. В турке смешать кофе и корицу. Залить водой.
  2. Довести смесь до кипения и отключить огонь.
  3. Добавить перец горошек и дать напитку постоять 5 минут.
  4. Процедить готовый кофе в кофейную чашку.

Кофе с гвоздикой

Ароматный кофе с ярким сочетанием вкусов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • Свежесмолотый кофе – 2 ч.л.;
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. В турку насыпать сахарный песок и прогреть его на среднем огне, до момента, когда он начнет плавиться.
  2. Добавить кофе и воду. Перемешать ложечкой.
  3. Довести смесь до кипения 3 раза и снять с огня.
  4. Добавить к кофе гвоздику, и дать постоять 3 минуты.
  5. Процедить через ситечко в чашку.

Также при желании можно добавить немного молотой корицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: