Вариант 13. Пышные оладьи на дрожжах и кефире — пошаговый рецепт
Раньше моя бабушка часто варила тесто на дрожжах и пекла из него оладьи, оладьи и пироги. Каждый раз она хорошо поднимается и выпечка из нее получается фантастической. Понятно, что каждый раз она была разной по консистенции. Одна смесь была гуще, другая жиже, но везде в замесе присутствовали живые дрожжи.
В нашей семье такое тесто для быстрой выпечки как-то не прижилось. Чтобы справиться с этим, нужно много времени. Хотя мы любим делать из него булочки и пироги. Тогда я решила все-таки вспомнить этот рецепт, чтобы ощутить тот самый вкус детства и порадовать семью пышными вкусностями.
На замешивание и настаивание потребуется больше времени, чем обычно. Поэтому приходилось вставать рано утром и делать тесто. Потом все пошло гладко. Время пролетело незаметно и вскоре на столе оказалась куча рыжих красавцев.
Конечно, их вкус отличается от обычных, которые мы готовим на кефире. Он более интенсивный и полный. Сами оладушки получаются более замечательными и нежными, а тесто у них как пух. На разломе видно много воздушных полостей. Кстати, они не дадут продуктам осесть.
Оладушки из кабачка самый вкусный рецепт
Кабачковые оладьи нисколько не уступают своей популярностью другим видам блинчиков. Они обладают нежным ненавязчивым вкусом, и являются источником необходимых организму полезных составляющих. Простор для фантазии в этом случае огромен – оладьи с зеленью, чесноком, сыром, с начинкой, с куриным мясом, и даже с сахаром. В ходе экспериментов можно найти свой любимый рецепт, который станет фаворитом у всех домочадцев.
Вашему вниманию представлен рецепт кабачковых блинчиков с добавлением зелени, что особенно актуально в летнюю пору – сезон полезных овощей и ароматной петрушки, укропа, базилика и других пряных растений.
Для этого понадобятся следующие игредиенты:
- кабачки среднего рамера – 3-4 шт.;
- яйца – 1-2 шт.;
- просеянная мука – 100 г;
- соль – по вкусу;
- зелень (петрушка укроп) – 1 пучок.
Порядок приготовления:
- Натереть на крупной терке овощи и добавить немного соли.
- Отставить массу в сторону на 10 минут и подождать отделения сока.
- Тем временем, взбить яйца и добавить мелко нарезанную зелень.
- Слить овощной сок, добавить взбитые яйца, муку и хорошенько все перемешать.
- Жарить блинчики на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Подавать оладушки рекомендуется с кефиром, ряженкой или сметаной, обильно посыпав рубленой зеленью.
Кабачковые оладьи без муки, испеченные в духовке быстро и вкусно
Идеальный рецепт для лета или начала осени, когда на прилавках и огородах появляется масса кабачков. Это очень полезный и универсальный овощ, из которого можно приготовить разные блюда. Если у вас есть зачерствелый хлеб или сухари, можно приготовить блюдо без муки – получится вкусно, дешево и низкокалорийно.
Для блюда потребуется:
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 60 г хлебных крошек;
- щепотка сахара;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Кабачок натрите на крупной терке и слегка отожмите лишнюю жидкость. Лук нарежьте полукольцами и карамелизируйте – жарьте на небольшом огне, после чего добавьте сахар и перемешивайте до растворения крупинок.
2. Добавьте к кабачку лук и яйцо, немного масла (1-2 столовых ложки), поперчите, посолите и перемешайте.
3. Всыпьте хлебные крошки – они должны быть мелкими, поэтому лучше всего перемолоть их на блендере.
4. Застелите форму пергаментом, выложите тесто ложкой, выпекайте 8 минут при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреть). Переверните и поставьте еще на 6 минут.
В сезон кабачков я часто готовлю быстрые запеканки в духовке с картофелем или мясным фаршем. Можно подавать на обед или ужин. Просто, легко и вкусно!
Оладьи из кабачков с сыром тофу и без яиц
Рецепт оладий из кабачков с сыром – вкусное, легкое, но питательное блюдо для летнего меню. Их не обязательно готовить с сыром, но с ним гораздо вкуснее. Также можно приготовить и постные кабачковые оладьи, заменив сыр из коровьего молока на тофу. Такие кабачковые оладьи без яиц могут стать отличным завтраком, дополнением к обеду или сытным ужином, потому что это простой и универсальный рецепт. А еще он очень актуален в сезон кабачков, когда этих овощей так много, что сложно представить какое новое блюдо из них приготовить.
- Кабачок (или цуккини) среднего размера – 2 шт.
- Сыр тофу – 150 гр.
- Мука – 0,5 стакана
- Сода – 1/4 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Специи по вкусу на выбор (черный перец, асафетида, кориандр, итальянские травки, кумин или даже карри)
- Растительное масло для жарки
Как приготовить
- Кабачки помыть и натереть на мелкой терке. Не стоит использовать терку-дерку (обычно называется сырной), так как кабачки отдадут слишком много сока. Если кабачки не очень молодые и с крупными семенами, сердцевину лучше вырезать, и не использовать для приготовления.
- Тертые кабачки смешать с солью и оставить постоять на 5-10 минут. Необходимо, чтобы они пустили сок. Сок не сливать. Тем временем можно приготовить другие ингредиенты.
- Адыгейский сыр также натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку или просто измельчить с помощью вилки до мелкой крошки. Качество и консистенция адыгейского сыра очень сильно зависит от производителя – соответственно, выбирайте способ измельчения сыра, который подходит больше для вашего варианта. Кабачковые оладьи можно приготовить совсем без сыра, или заменить адыгейский сыр на твердый голандский или на соевый сыр тофу.
- Соединить в миске все ингредиенты: тертые кабачки, тертый сыр, уксус, муку, соду и специи по вкусу. Специи можно использовать любые любимые. С кабачками сочетается почти все, тем самым кабачковые оладьи будут каждый раз «звучать» по-новому и не смогут надоесть и приестся.
- В результате должна получится масса консистенции жидкой сметаны с вкраплениями, как на фото выше. Жидкость появляется за счет того, что кабачки пускают сок. В силу того, что влажность кабачков всегда разная, может потребоваться доработка рецепта: добавить чуть больше муки, если кабачки дали больше жидкости, или 2-3 столовых ложек кефира/молока, если кабачки не дают жидкость и масса получается слишком густой.
- Разогреть сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Выложить столовой ложкой кабачковую массу на сковороду, формируя оладьи. Жарить оладьи до золотистого цвета на огне чуть меньше среднего.
- Перевернуть оладьи с помощью лопатки и жарить их с другой стороны до готовности. Хорошо для жарки оладьев подходит тефлоновая или керамическая сковорода, к которой ничего не прилипает, так количество растительного масла для жарки можно сократить.
- Повторить процесс пока вся кабачковая масса не закончиться. Перед каждой партией жарки перемешивайте массу с кабачками, так как процесс выделения сока из кабачков может продолжаться долго.
- Ваши вкусные оладьи из кабачков с сыром и абсолютно без яиц готовы!
Подавайте оладьи со сметаной или любым другим любимым соусом. Вкусно как в горячем так и в холодном виде.
Идея: белую пшеничную муку в этом рецепте кабачковых оладий можно заменить на более полезную нутовую или гороховую муку, получится не менее вкусно, но менее калорийно и гораздо более полезно
А еще в гороховой/нутовой муке гораздо больше белков, чем в обычной пшеничной, что немаловажно для вегетарианской диеты
Запеченные оладьи с вишней
Еще один нетрадиционный рецепт приготовления — запеченные оладьи. Огромным плюсом этого рецепта является то, что приготовление не занимает много времени и нет необходимости стоять у плиты, чтобы ничего не пригорело. Просто включаем таймер на духовке — и можно отправляться заниматься своими делами.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами.
- Яйцо с сахаром взбиваем венчиком в пену.
- К яйцам вливаем кефир и снова хорошо взбиваем.
- Добавляем муку небольшими порциями и следим, чтобы тесто не получилось слишком густым.
- Готовое тесто выливаем в форму, смазанную маслом. Оставляем в теплом месте на 20 минут.
- Вишни обмакиваем в крахмал и раскладываем по поверхности оладьи.
- Выставляем температуру в духовке на 220 градусов и отправляем оладьи выпекаться 20 минут.
Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом
Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.
Рецепт приготовления пошагово:
- в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
- выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
- в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.
Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.
Вариант 10. Пышные оладьи на дрожжах и кефире: 3 отличных рецепта
Что может быть идеальным завтраком для семейного выходного дня? Вне всякого сомнения, основным блюдом должны стать теплые пышные оладушки. Сбрызнутые сметаной, сладкой начинкой или топленым маслом, оладушки станут вкусным, сытным и полезным ингредиентом утренней трапезы. Предлагаем 3 пошаговых рецепта с фото приготовления замечательных пышных оладий с добавлением кефира – на живых и сухих дрожжах, а также с яблоками.
Если раньше у вас были проблемы с приготовлением оладий, то попробуйте приготовить их по этому рецепту на кефире и живых дрожжах. Они получаются не только пышными, но и очень вкусными, с характерным хлебным ароматом, и при этом не оседают. Их также можно подавать как сладкий десерт, как в нашем рецепте, с вишневым сиропом или другой сладкой начинкой, или как закуску к пикантным блюдам. Так как готовить будем на живых дрожжах, все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Кефир можно немного подогреть в микроволновке, но будьте осторожны, чтобы он не закипел, иначе он может превратиться в творог.
- кефир — 2 стакана*;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дрожжи прессованные – 20 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 столовые ложки в тесто и 4-5 столовых ложек для жарки;
- вишня (без косточек) – 200 г;
- сахар — 3-4 ст.
Количество: 10-12 шт.
Как приготовить оладьи на кефире и живых дрожжах
- Растворить прессованные дрожжи и чайную ложку сахара в небольшом количестве кефира (3-4 столовые ложки). Обязательно следите за тем, чтобы дрожжи были свежими, с хорошим сроком хранения. Полученную смесь оставляют в теплом месте на 10-15 минут.
- В миске, где будем замешивать тесто, слегка взбить вилкой яйцо, соль и оставшийся сахарный песок.
- Добавьте к ним теплую кефирно-дрожжевую смесь.
- Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем густое вязкое тесто (немного гуще, чем на обычные оладьи).
- В последнюю очередь добавьте растительное масло и снова хорошо перемешайте, чтобы масло растеклось. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-50 минут.
- По истечении указанного времени тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Если этого не произошло, то либо дрожжи были не совсем свежие, либо температура кефира или среды была ниже необходимой. Если в помещении холодно, миску с тестом можно поставить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
- Пока тесто поднимается, приготовьте вишневый сироп. Из вишни удалить косточки и проварить с сахаром. После остывания превращаем вишню с сиропом в однородную массу – при помощи блендера или сита. Такой же сироп можно приготовить из любых других ягод – клубники, крыжовника или смородины, причем не обязательно свежих, можно использовать замороженные (размороженные).
- Когда тесто поднимется, не трогая его, продолжаем жарить оладьи. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на нее тесто – по столовой ложке на каждый оладушек. Жарьте на огне чуть ниже среднего.
- Как только оладушки подрумянятся, перевернуть их на другую сторону.
Рецепт оладьев на кефире с дрожжами
В старину в каждом доме использовался только один рецепт, который переходил из поклонения в поколение. Но потом рецептура начала меняться, добавляться, к примеру, вместо традиционной сметанки к такой домашней выпечке стали подавать мед, соусы, шоколадную пасту, сиропы. Потом уже и в тесто стали добавлять орешки, фрукты, зелень и прочее.
Пышные классические
Готовятся очень быстро, так что идеально подходят для утренней трапезы, дневного перекуса.
Нам понадобится:
- 400 мл кефира (подойдет любая жирность);
- 12 гр дрожжей быстродействующих;
- 2 куриных яйца;
- 350 гр муки обычной;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Делаются они очень легко. Вкусно есть их со сметанкой, сгущенкой, вареньем, разными напитками. Получаются нереально воздушные. Если любите, можете добавлять корицу или ваниль. Хорошо, если все компоненты будут теплыми, для этого просто заранее вытащите их из холодильника.
В кисломолочный продукт добавляем сахар и дрожжи. Последние выбирайте высококачественные и свежие. Смесь солим, вводим яйца, перемешиваем венчиком. Засыпаем просеянную на несколько раз муку, это позволит сделать тесто еще пышнее. Делаем его однородным. Консистенция получается довольно густая. Накрываем емкость с заготовкой пленочкой, и отправляем на полчаса или хотя бы пятнадцать минут в теплое местечко.
За данное время масса увеличивается в объеме, начинает пузыриться. Размешивать ее больше не стоит! В хорошо разогретую сковородку с маслом столовой ложкой осаживаем тесто. Получаются маленькие овальные лепешечки. Огонь делаем чуть меньше среднего, если он будет сильным, внутри будет сыро, а если слишком маленьким – оладушки сильно напитаются маслом. Обжариваем по три минутки или до румяной корочки. Выпечка на выходе нежная и воздушная.
С кефиром и содой
Тут мы будем использовать не только дрожжи, рецептик очень интересный и простой. Используется только то, что обычно есть в каждом холодильнике.
Продукты нужны такие:
- Кефир – 400 мл;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Теплая вода – 0,5 стак.;
- Сахар – 1 ч.л.и 1 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л;
- Мука – 7 ст.л.
Как приготовить такие оладьи? Немного подогреваем кефир до теплого состояния. Досыпаем в него соду, перемешиваем и убираем ненадолго. Отдельно разводим в теплой водичке дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Как только они поднимутся, переливаем в кефир. Солим, добавляем остальной сахарный песок, муку, чтобы получилась консистенция чуть гуще сметанной. Оставляем подойти в тепле.
Через полчаса тесто увеличивается в два раза, не размешиваем. Аккуратно выкладываем ложкой, и жарим оладушки на масляной сковородке
Если у вас керамическая, то точно прилипать не будет, важно только хорошо нагреть
На молоке
Еще один удачный и простой вариант. Получается нежнейшая выпечка.
Нам нужно приблизительно:
- 2 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 стак. пшеничной муки;
- 1 ст.л. растит. масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. сухих дрожжей.
Сначала займемся дрожжами, их размешаем в теплом молочке. Оно получится кремового цвета. Оставляем на десять-пятнадцать минут, отправляем в эту смесь взбитое яичко, масло, солим, добавляем сладости. Частями досыпаем муку и соединяем до однородности без комочков. Закрываем салфеткой и даем настояться примерно полтора часа – когда активизируются пузырьки, можно печь. Обжариваем на среднем огне в масле.
Оладьи из овсяной муки
Приготовить вкуснейшие оладьи можно, даже если в доме не оказалось муки. При этом получится очень вкусный и полезный завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
- С помощью блендера измельчаем овсяные хлопья в муку.
- Яйца немного взбиваем с помощью вилки или венчика и добавляем в него теплый кефир
- Вилкой разминаем бананы в пюре.
- Муку смешиваем с сахаром, корицей, дрожжами и солью.
- Теперь все ингредиенты смешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
- Для жарки лучше всего использовать масло-спрей. Если такого на кухне не оказалось, разотрите небольшое количество масла по сковороде с помощью бумажной салфетки.
- Жарим оладьи под крышкой. Когда на поверхности появятся глубокие дырочки, переворачиваем оладьи на другую сторону.
Бананово-овсяные оладьи получаются очень ароматными и нежирными. Очень вкусным будет сочетание со сливочным или творожным сыром. Такие оладьи на завтрак могут заменить традиционную овсяную кашу.
Приготовление
Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оладьев на кефире. Чтобы оладьи хорошо поднялись и пропеклись, тесто не должно охлаждать разогретое в сковороде масло, соответственно ингредиенты не должны быть холодными, они должны быть как минимум комнатной температуры. Яйцо и кефир можно подогреть, а остальное (мука, сахар, соль, сода), если храните в холодильнике, то достаньте заранее. Яйцо помойте и положите на несколько минут в горячую воду из-под крана, так оно быстро согреется.
Кефир (250 г) тоже должен быть как минимум комнатной температуры, но ещё лучше, если он будет тёплым. Я подогреваю его в микроволновке примерно до 40°С, горячим он быть не должен. При подогреве кефир может немного свернуться, ничего страшного, просто перемешайте его, он снова станет более однородным.
Яйцо выбиваем в ёмкость для взбивания, добавляем сахар (1 ст. ложку) и соль (1/4 ч. ложки). Перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир и перемешиваем.
Всыпаем просеянную муку (220-240 г). Т.к. качество муки и остальных ингредиентов у разных производителей отличается, муки вам может потребоваться немного меньше или больше. У меня муки от двух разных производителей требуется разное количество, одной хватает 220г, другой муки приходится добавлять 240г, иначе тесто слишком жидкое. Так что положите вначале 220, а потом добавляйте, если окажется мало. Но, думаю, больше чем 240г, класть не нужно.
Вот посмотрите, какое в результате должно получится тесто. Если набрать его в ложку, оно будет очень медленно стекать. Если у вас оно совсем не стекает, значит, оно очень густое, если стекает быстро — жидкое, добавьте ещё муки.
В самом конце мы просеиваем в тесто соду (1/4 ч. ложки) и быстро, но тщательно перемешиваем его, чтобы сода равномерно распределилась. Больше тесто перемешивать нельзя, иначе оно опустится, и оладьи не получатся пышными. Гасить соду ничем не нужно, для её нейтрализации нам достаточно кислоты, содержащийся в кефире. Сразу после приготовления теста приступаем к жарке оладьев.
Сковороду ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и даём ему хорошо прогреться. Чем больше масла вы нальёте в сковороду, тем быстрее будут жариться оладьи, лучше поднимутся и прожарятся равномернее, но зато они будут более жирные. Если масла будет совсем мало, оладьи получатся не жирные, но могут плохо прожариться внутри и поднимутся хуже. Я наливаю примерно 2 столовые ложки масла, этого хватает, чтобы они хорошо прожарились и поднялись, но его не так много, чтобы оладьи получились очень жирные. Но вы можете регулировать количество масла сами. Если вам совсем не нравится жарить в масле, возможно, вам больше подойдёт рецепт панкейков.
В хорошо разогретое масло выкладываем тесто. На одну оладью уходит одна полная столовая ложка теста. Выкладывать его удобно с помощью двух столовых ложек: одной зачерпываете тесто, второй помогаете его выложить на сковороду. Как только выложили тесто, его сразу можно немного подровнять, с помощью тех же ложек, чтобы оладьи получились ровные. Если у вашей сковороды не очень ровное дно и масло распределяется неравномерно, обязательно перед выкладыванием теста, немного покрутите сковороду, чтобы распределить масло. В процессе жарки тоже время от времени крутите сковороду, чтобы оладьи жарились в масле.
У меня на среднем огне оладьи жарятся по паре минут с каждой стороны. Приподнимайте оладьи и контролируйте степень обжарки. Как только нижняя сторона приобретёт красивый румяный оттенок, переворачивайте оладьи на другую сторону.
Когда вы перевернёте оладьи на другую сторону, они сразу начнут подниматься, значит, всё сделано правильно. Обжариваем их ещё пару минут до такого же румяного цвета, как и первую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло с оладьев. Разломите одну оладью и посмотрите, хорошо ли она прожарилась, если внутри осталось сырое тесто, значит нужно снижать температуру нагрева и жарить немного дольше. Поджарьте также оладьи из всего оставшегося теста.
Оладьи на кефире готовы, ешьте их сразу, пока они горячие. Добавьте к ним любые варенья, сметану, сладкие соусы или другие добавки на ваш вкус. Отличного завтрака и приятного аппетита!
Оладьи из куриной грудки, порезанной кусочками, испеченные в духовке
В любой сети общественного питания можно заказать котлеты под названием рубленные. Это вкусное блюдо, которое имеет одну особенность – мясо для фарша не измельчают на мясорубке, а мелко рубят ножом. Особенно вкусными получаются такие оладушки-котлетки из куриной грудки с плавленым сыром. Они нежные, сочные и вкусные, понравятся как взрослым, так и детям.
Перечень компонентов:
- 2 куриных филе;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок;
- 2 ст.л. муки;
- соль, перец, специи по вкусу.
- зелень (по желанию).
Как сделать:
1. Грудку нарежьте ножом на очень мелкие кубики, посолите, поперчите, добавьте специи и перемешайте.
2. Сырок натрите на мелкой терке, добавьте к мясу. Можно взять мягкий продукт в коробочке, который не нужно натирать.
3. Вылейте в массу яйца и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте муку и еще раз тщательно вымешайте. Можно всыпать немного нарубленной зелени.
Выложите тесто на противень, накрытый пергаментом. Выпекайте при температуре 170-180 градусов 15 минут с каждой стороны.
Рецепт вкусных оладушек на кефире
Пышные блинчики на кефире пользуются повышенным спросом практически в каждой семье.
Итак, что для этого нужно?!
- В емкость для приготовления теста отмерить 500 мл кефира комнатной температуры.
- Добавить 1 куриное яйцо и 50- 70 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Массу тщательно перемешать и посолить.
- В отдельной посуде соединить 300 г муки высшего сорта и пол чайной ложки соды.
- Муку понемногу высыпать в кефир, и тщательно перемешать до однородной массы.
- Оставить на 20 минут в сторону – до появления мелких пузырьков на поверхности.
- Для обжаривания нужно подготовить столовую ложку, с помощью которой выкладывают оладьи на раскаленную сковороду.
Дрожжевые пышные оладьи на воде с яблоками
Этот вкусный десерт можно смело готовить в пост или на вегетарианстве. Они очень вкусные и состоят из самых простых продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Благодаря удачному дрожжевому тесту, они будут очень пышными и мягкими.
Побалуйте себя вкусными оладушками! Рекомендую!
Для приготовления нам понадобится:
- 250 мл. воды
- Одно яблоко небольшого размера или половина крупного
- 10 грамм свежих дрожжей (можно заменить 10 граммами сухих)
- 230 грамм муки
- Четверть чайной ложки соды
- 2,5-3 столовые ложки сахарного песка
- Четверть чайной ложки соли
- Немного лимонного сока
- Столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Подготовим яблоко. Разрезаем его на 2 части и вырезаем серединку с семенами. Смазываем срез и ямочку от семян лимоном, предварительно его помяв, чтобы на поверхности было больше сока. Пока оставляем в сторонку.
2. Дрожжи всыпаем в стакан или небольшую миску. Если вы используете свежие, покрошите их руками. Следом всыпаем половину чайной ложки сахарного песка от общего указанного количества. От общего количества воды, отливаем 50 грамм. Она должна быть теплой, примерно 40 градусов. Растираем все в однородную смесь. Оставляем на столе, чтобы масса схватилась пышной шапкой.
3. Муку просеиваем в сухую глубокую посуду. С нею же просеиваем и соду. Всыпаем сюда остатки сахарного песка, соль. Все перемешиваем. Вливаем сюда оставшиеся 200 грамм теплой воды, вмешиваем ее в сухую смесь.
4. Вливаем активную дрожжевую массу и снова перемешиваем ее до однородности. По консистенции она будет напоминать густую сметану. В самом конце, замешиваем сюда 1 ст. л. растительного масла.
5. Яблоко пока не добавляем. Его введем перед самым выпеканием. А сейчас, накроем миску с тестом салфеткой и уберем в тепло. Масса должна подняться в 2 раза. Точное время можно определить только по факту. Ведь это зависит как от самих дрожжей, так и от температуры вокруг.
6. Яблоко можно натереть теркой, а можно нарезать ножом небольшими произвольными кусочками. Кожуру снимаем по желанию.
7. Аккуратно замешиваем их в массу, снизу вверх, лопаточкой. Нужно, чтобы яблоко равномерно вошло в тесто. Затем даем постоять и еще немного «подойти», минут 15.
8. Наливаем на сковороду растительное масло. Его должно быть довольно много, покрывать должно все дно сковородки. Разогреваем его. Мокрой ложкой выкладываем сюда оладушки. Устанавливаем средний нагрев и накрываем крышкой. Ждем, когда снизу они подхватятся румяной корочкой.
9. Теперь аккуратно переворачиваем. Немного их придавливаем. Накрываем крышкой и поджариваем аналогично со второй стороны. Затем несколько минут подсушим их на бумажном полотенце, пока жарится следующая партия. Готовые изделия можно присыпать сахарным песком.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
-
яйца — 3 шт.;
-
сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
-
кефир — 200 грамм;
-
кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
-
мука — 9 стол. ложек;
-
соль — щепотка;
-
сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
-
растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
-
600 г молодого кабачка;
-
0,5 стакана кефира;
-
100 г феты;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
100 г муки;
-
1 яйцо;
-
можешь добавить немного любимой зелени;
-
и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
-
по 0,5 кг картофеля и кабачка;
-
по 1 яйцу и луковице;
-
0,5 стакана кефира;
-
1 – 2 зубчика чеснока;
-
соль с черным перцем по вкусу;
-
укроп;
-
4 стол. с горкой ложки муки;
-
также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
-
по стакану муки и кефира;
-
0,5 стакана резанного зеленого лука;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
1 яйцо и желток;
-
растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
Рецепт шоколадных оладий
Любители шоколада не откажутся от блюда, приготовленного с добавлением какао-порошка.
Тесто для шоколадных оладий не готовится без яиц, так что подготовьте две штуки.
Для обжаривания понадобится растительное масло.
Оладьи на кефире и дрожжах пошагово замешиваются следующим образом:
- Из дрожжей, кефира и двух ложек сахара заколотите опару и поставьте ее подниматься в теплом месте.
- Тем временем перемешайте муку с какао-порошком, солью и содой.
- Когда опара начнет пениться, добавьте в нее растертые с сахаром яйца и смесь сыпучих ингредиентов.
- Поставьте дрожжевое тесто и подождите, когда оно увеличится в объеме.
- Выкладывайте оладьи на горячую сковородку с постным маслом, в центр положите маленький кусочек молочного шоколада (смотрите фото) и прикройте сверху порцией теста.
Дрожжевые оладьи с шоколадной начинкой лучше подавать с мороженым, посыпав кокосовой стружкой. Отличное сочетание шоколада с вишневым джемом вы оцените, если у вас найдется баночка этого продукта.
Некоторым больше по вкусу шоколад с бананом. Вы можете попробовать и первый, и второй вариант, и выбрать для себя наиболее подходящий.
Как приготовить толстые оладьи с яблоками на быстродействующих дрожжах?
Очень интересный и необычный способ приготовления. Внутрь каждого оладушка добавляется ломтик яблока, который придаёт лакомству лёгкую кислинку. Процесс приготовления не займёт много времени, а сдоба получится воздушной, как пух. Специально для любителей яблок прикрепляю этот видео-рецепт. Можете завести тесто как на дрожжах, так и без дрожжей на воде.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов. Уверена, что из них вы обязательно выберите тот, что придётся вам по душе. А с чем вы любите подавать оладушки? Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок
Спасибо за внимание и до скорых встреч!
Оладьи на кефире и сухих дрожжах, которые не оседают
Тесто для такого блюда готовится классическим способом — с добавлением яиц, а сами изделия выходят невероятно пышными, воздушными и вкусными. Процесс готовки занимает совсем немного времени. Обязательно попробуйте приготовить и побалуйте себя и своих домочадцев таким лакомством.
Необходимые ингредиенты:
- 400 мл кефира;
- 12 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 мл растительного масла.
Как приготовить пошагово:
1. Для начала необходимо заранее достать кефир из холодильника, чтобы на момент приготовления он был комнатной температуры.
2. К кефиру добавьте сахар и сухие дрожжи
Важно, чтобы они были свежими, иначе дрожжи работать не будут
3. Добавьте к массе яйца и соль. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
4. Постепенно вводите в тесто заранее просеянную муку. Перемешайте, чтобы масса была однородной, без комочков.
5. Накройте ёмкость пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-30 минут.
6. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество теста на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Огонь сделайте ниже среднего, чтобы лепешки пропеклись и не впитывали много масла.
7. Жарить их необходимо по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.
Подавайте готовые вкусности. Поверьте, в воздухе будет витать такой аромат, что долго звать семью за стол не придётся.
Секрет пышных оладьев на кефире
У каждого блюда есть свои секреты приготовления. Записывайте или запоминайте секреты приготовления пышных оладьев на кефире: Казалось бы, что может быть проще? Открываем холодильник, достаем кефир и одно или два яйца, разбиваем в кастрюлю…
Все правильно! Только, прежде всего, кефир должен немного нагреться при комнатной температуре. Кисломолочные и молоко необходимо использовать для выпечки в теплом виде. Это одно из обязательных условий для того, чтобы выпечка получалась наиболее пышной.
Куриные яйца тоже стоит некоторое время подержать в теплой воде или при комнатной температуре. Для того, чтобы оладьи были пышными, нам понадобится сода. Некоторые хозяйки считают, что чем больше ее количество, тем удачнее получается выпечка. Совершенно неверное мнение. Соду стоит брать не больше одной чайной ложки (можно меньше или совсем без нее обойтись).
Кефир и все остальные ингредиенты стоит перемешивать очень быстро, а затем сразу же начинать печь. На сковороду для этих целей необходимо налить подсолнечного масла и слегка нагреть. Берите ложкой небольшое количество смеси (она не должна стекать с ложки) и выкладывайте на сковороду. Оладьи необходимо обжаривать с двух сторон. Когда вы их переворачиваете первый раз, то можно закрыть крышкой.
Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками
Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яблока;
- полкилограмма муки;
- пакетик ванильного сахара;
- пакетик сухих дрожжей;
- 120 мл масла подсолнечного;
- два яйца;
- соль морская.
Пошаговый рецепт
Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.
В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.
Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.
На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.
Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.