Оладьи из кабачков на сковороде — самый вкусный рецепт
Это классический рецепт оладьев из кабачков, по которому приготовить гору аппетитных лепешек сможет даже начинающая хозяйка. Если делать все строго по инструкции, то получатся полезные кабачковые оладушки с нежной мякотью и золотистой корочкой. Благодаря добавлению в тестовую массу укропной зелени и чеснока, готовая выпечка получится ароматной.
https://www.youtube.com/watch?v=YgIKfT58oro
Нам понадобится:
- кабачки – 700 гр.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 60 гр.;
- укропная зелень – 20 гр.;
- соль – 3 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- растительное масло – 6-7 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры кабачки натереть на крупную овощную шинковку, посолить и перемешать. В отдельной миске соединить мелко нарубленную зелень и пюрированный чеснок.
Яйца перемешать венчиком до однородного состояния. Влить яичную массу в укроп, добавить кабачки без сока и смесь перцев.
Перемешать с просеянной через сито мукой, при желании досолить. Обжарить лепешки в разогретом растительном масле на среднем огне с обеих сторон до румяности под крышкой.
Чтобы кабачковые оладьи, обжаренные в постном масле на сковороде, не получились слишком жирными, их следует выложить на бумажное полотенце. Подавать на стол их можно с ароматным сметанным соусом или домашним майонезом. Лучше всего подождать, пока оладьи немного остынут перед тем, как предлагать их домочадцам.
Кулинарные секреты
Как было сказано выше, что для кабачковых оладий желательно использовать зрелые овощи, хотя молодые, конечно же, тоже подойдут. Однако это не единственный секрет, который позволит сделать оладьи из кабачков пышными, нежными и вкусными-превкусными. Ниже вы найдете еще несколько рекомендаций.
- Если картофельные драники можно готовить без добавления муки, так как картофель содержит много крахмала, то с кабачковыми этот номер не пройдет. Кабачковый фарш необходимо загустить. Для этого используют муку, крахмал, крупы или тот же картофель.
- Для того чтобы кабачковое тесто лучше схватывалось при жарке и запекании, в него добавляют яйца. Однако если вы по какой-либо причине их не едите, просто добавьте больше крахмала, муки или крупы.
- Оладьи из кабачков можно испечь в духовке или пожарить на сковороде. Наиболее популярен второй способ. В этом случае тесто выкладывают столовой ложкой на раскаленную сковороду, покрытую маслом. Если сковородка будет холодной, тесто сильно растечется, оладьи не будут пышными и аппетитными.
- Для приготовления в духовке тесто для кабачков делают чуть более густым, чем для жарки на сковороде. Выкладывают его на застланный пергаментом или смазанный маслом противень, который, в свою очередь, отправляют в уже разогретую духовку.
- Оладьи выйдут пышнее, если их жарить под крышкой. Если кушанье готовится в духовке, не открывайте ее 5-10 минут после выключения, чтобы оладушки не сплющились.
- Если вы не положите в тесто для кабачковых оладий разрыхлитель или соду, пышными они не получатся.
- Опытные хозяйки знают еще один секрет получения пышных оладий из кабачков. Они не добавляют в тесто яйца целиком, а кладут в него только желтки. Белки же отдельно взбивают в пышную пену и вмешивают в уже готовое тесто. Если придерживаться этого правила, кабачковые оладушки выйдут воздушными.
- Оладьи из цукини будут более аппетитными, если в них добавить зелень или подкрасить тесто куркумой.
Подавать кабачковые оладьи можно без соуса, но лучше все же дополнить их сметаной или соусом на основе кисломолочного продукта.
Например, можно натереть свежий огурец, порубить несколько веточек укропа, раздавить несколько зубчиков чеснока, добавить стакан йогурта или мацони, чуть подсолить, при желании поперчить и хорошо перемешать.
Нередко оладьи из кабачков подают, смазав майонезно-чесночным соусом, иногда укладывая при этом стопкой, словно пирожные.
Кабачковые оладьи можно подавать не только горячими, но и охлажденными.
Как приготовить оладьи из кабачков с сыром, чтобы они были пышными
Есть такая поговорка — «Маслом кашу не испортишь». По-моему, эти же слова можно применить к сыру. В какое бы блюдо его не добавляли, он делает кушанье только вкуснее. Кабачковым оладьям сыр придет сочность, пышность, более яркий вкус и делает лепешки более сытными. Приготовьте такие оладышки и сами убедитесь, насколько их станет приятнее кушать. Просто объедение, да и только!
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 500-600 гр
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для соуса:
- Сметана – 170 гр
- Чеснок – 2-3 зубка
- Укроп (сушеный, свежий, замороженный) – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим наши основные ингредиенты для этого рецепта – кабачок и твердый сыр. Можно взять любой сыр, который вам больше всего нравится, например, российский, гауда, костромской. Все остальные ингредиенты дополнят рецепт, чтобы у нас получилось вкусное кабачковое тесто.
2. Сначала очистим кабачок от кожуры. Если он достаточно молодой, сердцевину вырезать не будем, а сразу же натрем его на крупной терке. Сюда же натрем молодой, сочный репчатый лук.
3. За это время на этой же крупной терке натрем 150 гр твердого сыра и отставим пока тарелку в сторонке.
4. Через 20 минут вернемся к кабачковой массе. Нам нужно обязательно выжать весь лишний сок из овощей, иначе придется положить в них невероятно большое количество муки, чтобы сделать тесто густым. Для этого просто берем комок натертой массы лука и кабачков и крепко сжимаем руками. Сок так и польется. В общей сложности мы удалим не менее 150 мл жидкости.
5. Достаточно подсушенную кабачковую массу перекладываем в другую миску. Разбиваем в нее одно яйцо. Насыпаем 2 столовых ложки манки и столько же муки. Перемешиваем. Даем постоять минут 15 для набухания манной крупы. После этого добавляем наш натертый сыр.
6. Вносим в заготовку специи: соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, который, кстати говоря, можно заменить на свежий. Все тщательно размешиваем. Кабачковое тесто готово к выпечке оладий.
7. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло. Смачиваем руки водой и формируем лепешки или котлетки, ведь тесто у нас получилось очень густое. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
8. Все, наши пышные оладьи из кабачков готовы. Давайте дополнительно сделаем для них очень вкусный соус. В сметану выдавим пару зубчиков чеснока через пресс. Добавим сушеный укроп и хорошо перемешаем.
Будем подавать наши вкусные кабачковые оладышки со сметаной или чесночно-сметанным соусом. Всем приятного аппетита!
Пышные кабачковые оладьи на кефире
Оладушки на кефире весьма просты в приготовлении: процедура ничем не отличается от готовки классических.
Рецепты с использованием кефира встречаются не часто, но я могу поделиться с вами одним интересным вариантом. Приготовленные по нему красавцы станут отличным гарниром или закуской.
Отмечу заранее, что в готовке обязательно используется охлаждённый кефир. Также стоит помнить, что чем более кислым он будет, тем пышнее в итоге получатся оладьи.
То есть, можно не бояться и использовать даже старый кефир, который давно лежит в холодильнике и вряд ли уже будет выпит.
Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- 300 грамм кабачков;
- 1 стакан кефира с 2,5% жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 2 веточки молодого укропа;
- Соль (добавляется по вкусу);
- ½ чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
Как готовить?
1. Для начала нужно подготовить кабачки: если используются зрелые овощи, необходимо очистить их от кожуры. При использовании молодых можно просто хорошо промыть их, не очищая от шкурки.
Овощи необходимо натереть на мелкой тёрке (благодаря этому консистенция будет однородной).
2. Далее необходимо взять глубокую миску и вылить туда кефир, после чего добавить к нему предварительно натёртые патиссоны. После этого к массе добавляются яйцо и соль.
При помощи венчика или вилки нужно перемещать ингредиенты до состояния однородной массы и засыпать в миску соду, после чего повторно перемешать.
3. Следующим этапом является добавление муки: её необходимо предварительно просеять через сито, после чего засыпать в миску.
Затем тесто тщательно перемешивается до тех пор, пока в нём полностью не останется комочков муки. Далее нужно будет промыть и мелко порубить укроп, после чего добавить его в тесто и хорошо перемешать.
4. Тесто должно настояться приблизительно 10-15 минут для того, чтобы полностью насытиться углекислым газом.
В это время можно заняться подготовкой сковороды: её нужно разогреть и добавить немного рафинированного подсолнечного масла, которое также должно хорошенько нагреться.
5. В подготовленную сковороду при помощи столовой ложки нужно выложить тесто. Оно будет очень быстро подниматься.
Жарить оладьи нужно на медленном огне, до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. После этого можно переворачивать их и жарить вторую сторону.
Тесто следует израсходовать как можно быстрее, так как со временем оно будет становиться реже из-за выделяемого кабачками сока.
На этом процедура готовки заканчивается. Подавать их следует горячими. В качестве дополнения к ним можно использовать сметану или же сметанный соус (подойдут и любые другие соусы, всё зависит от личных предпочтений).
Постные оладьи из кабачков с овсянкой
Что понадобится:
- Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
- Луковица – 1 шт.
- Хлопья овсяные (мелкие) – 3 ст. ложки.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Соль – 0,5 ч. ложки.
- Специи.
- Зелень.
- Растительное масло.
Как приготовить:
Лук натереть на мелкой тёрке, очищенный кабачок – на
средней. Смешиваем обе массы, солим, добавляем специи, овсяные хлопья,
измельчённую зелень. Отставляем в сторонку на 20-30 мин, чтобы хлопья разбухли.
Муку добавляем частями до такой густоты, чтобы тесто не растекалось.
Прогреваем на сковороде растительное масло,
выкладываем порции теста нужного размера и выпекаем до зарумянивания с двух
сторон.
Излишки масла убираем, используя бумажное полотенце.
Постные оладьи из кабачков без яиц на сковороде
А теперь, наоборот, способ приготовления без яиц. Такой вариант подойдет не только для постного, но и для раздельного или вегетарианского меню. Минимум продуктов и неповторимый аромат от сочетания цедры лимона, чеснока, трав и пряностей. Устоять невозможно!
Подготовьте для рецепта:
- 1 кг кабачков;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 лимон;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ ч.л. разрыхлителя;
- смесь итальянских трав;
- молотый чёрный перец;
- растительное масло;
- 1 ч.л. соли.
Процесс готовки с фотографиями:
1. С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Нашинкуйте лук. Измельчите зубчики чеснока.
2. Кабачки натрите на мелкой тёрке, посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем слейте жидкость, кабачковую мякоть хорошенько отожмите.
3. Соедините отжатую массу, лук и чеснок, цедру лимона, сушеные травы, перец. Добавьте крахмал и муку, просеянную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте.
4. Сформируйте оладьи смоченными в воде руками (если тесто очень густое) или ложкой. Разогрейте растительное масло и обжаривайте их на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовое лакомство выложите на бумажную салфетку. Ешьте на здоровье!
Кабачковые блины на молоке
Ну и еще один классический рецептик, который заслуживает внимания с вашей стороны. Он настолько простой и вкусный, что вы и сами не заметите, как раз два и все готово уже будет. Такое угощение можно кушать хоть в холодном, хоть горячем виде, потому что оно шикарно передает вкус в любом состоянии.
Берите побольше сметаны или майонеза, чтобы было куда мокать, можно быстренько сварганить чесночный соус, великолепная идейка!
Нам понадобится:
- цукини — 1 шт. или 250 г
- молоко — 250 мл
- сыр твердый к примеру Моцарелла -65 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — около 110 г
- крахмал кукурузный или картофельный- 1,5 ст.л
- масло растительное — 25 г
- чеснок — пара зубков
- укроп, зеленый лук — пучок
- соль — 1 ч.л
- сахар — 1 ч.л
Этапы:
1. Сначала на крупной терочке натрите кабачок прям вместе с кожицей, потому что у цукини всегда шкурка мягкая. Если хотите можно счистить. Посолите.
Теперь займитесь непосредственно тестом, в чистую миску добавьте яйцо + молоко и добавьте сахарок, размешайте составляющие.
2. Затем просейте муку и крахмал через ситечко и начните вносить порциями в тесто. Аккуратно вымешивайте, чтобы не получились комочки. После добавьте растительного масла и тертый сыр на мелкой терке. Лук порежьте мелко вместе со свежим укропом. А чеснок пропустите через пресс и добавьте сюда же.
Кабачки после того, как вы их посолите, дадут большое количество сока, не выливайте его. В этом рецепте этого делать не следует. Добавьте их в тесто, как могли заметить овощи за счет соли стали нежнее. Размешайте, получилась кабачковая масса, которая готова к назначению.
3. Жарьте блинчики, которые разливайте на разогретую сковородку небольшим половником. И берите сковородку с маленьким диаметром, чтобы удобнее было переворачивать. Режим плиты сделайте средний и тогда все получится, чтобы солнышки успели прожариться внутри.
4. Сыр прожаривается и дает узорчатые рисунки. Так что наслаждайтесь такой красотой.
5. Теперь можно заняться подсчетом блинов. А сколько получилось у вас? Вот такой нереально смачный перекус получился, который возможно станет вашим летним фаворитом среди овощных блюд.
Как приготовить оладьи из кабачков и картофеля быстро и вкусно
В сезон кабачков многие жарят из них классические оладьи, которые быстро приедаются. Чтобы разнообразить готовое блюдо, в него следует добавить картофель. Лепешки становятся нежнее и мягче, их вкус отдаленно напоминает драники.
Понадобится для приготовления:
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. черного перца молотого;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 60 мл. постного масла без запаха;
- 3 кабачка;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Процесс приготовления:
Мелко нашинковать лук, картофель натереть на крупной терке. Вымытые кабачки натереть на овощной шинковке, смешать с остальными овощами.
Посыпать овощи копченой паприкой, перцем и грибной приправой. Полученную массу посолить, перемешать с яйцами до однородности.
Добавить в овощное тесто муку, еще раз помешать. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом массу в виде небольших лепешек, обжарить до румяности со всех сторон.
Готовая выпечка незамедлительно подается на стол, потому что в теплом виде она очень вкусная. Можно сделать кабачково-картофельные оладьи еще вкуснее, если подобрать подходящий соус. Сметана или домашний майонез сделает выпечку нежнее, а кетчуп-чили – острее.
Как приготовить оладьи из кабачков с сыром, чтобы они были пышными
Возьмем для рецепта:
- Кабачок – 500-600 гр
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Сыр твердый – 150 гр
- Репчатый лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Для соуса:
- Сметана – 170 гр
- Чеснок – 2-3 зубка
- Укроп (сушеный, свежий, замороженный) – по вкусу
Приготовление:
1. Подготовим наши основные ингредиенты для этого рецепта – кабачок и твердый сыр. Можно взять любой сыр, который вам больше всего нравится, например, российский, гауда, костромской. Все остальные ингредиенты дополнят рецепт, чтобы у нас получилось вкусное кабачковое тесто.
2. Сначала очистим кабачок от кожуры. Если он достаточно молодой, сердцевину вырезать не будем, а сразу же натрем его на крупной терке. Сюда же натрем молодой, сочный репчатый лук.
3. За это время на этой же крупной терке натрем 150 гр твердого сыра и отставим пока тарелку в сторонке.
4. Через 20 минут вернемся к кабачковой массе. Нам нужно обязательно выжать весь лишний сок из овощей, иначе придется положить в них невероятно большое количество муки, чтобы сделать тесто густым. Для этого просто берем комок натертой массы лука и кабачков и крепко сжимаем руками. Сок так и польется. В общей сложности мы удалим не менее 150 мл жидкости.
5. Достаточно подсушенную кабачковую массу перекладываем в другую миску. Разбиваем в нее одно яйцо. Насыпаем 2 столовых ложки манки и столько же муки. Перемешиваем. Даем постоять минут 15 для набухания манной крупы. После этого добавляем наш натертый сыр.
6. Вносим в заготовку специи: соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, который, кстати говоря, можно заменить на свежий. Все тщательно размешиваем. Кабачковое тесто готово к выпечке оладий.
7. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло. Смачиваем руки водой и формируем лепешки или котлетки, ведь тесто у нас получилось очень густое. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
8. Все, наши пышные оладьи из кабачков готовы. Давайте дополнительно сделаем для них очень вкусный соус. В сметану выдавим пару зубчиков чеснока через пресс. Добавим сушеный укроп и хорошо перемешаем.
Готовим кабачковые оладьи в духовке
Самый полезный способ приготовления оладий — запекание в духовке. Блюдо можно считать диетическим. Готовка занимает мало времени. Прекрасный вариант быстро и вкусно накормить семейство.
Ингредиенты:
- кабачок или цукини
- 1 шт. — зубчик чеснока
- по 1 небольшому пучку — зелени петрушки и укропа
- 1/4 ч. л. — пищевой соды
- щепотка — лимонной кислоты
- 2-3 ст. л. — муки
- Вымытый кабачок натрем на терке с крупными ячейками.
- Вымытый укроп и петрушку измельчаем ножом, а зубок чеснока пропускаем через пресс. Отправляем зелень с чесноком к натертому кабачку. Солим по вкусу, добавляем соду, лимонную кислоту, муку и хорошо перемешаем.
- Столовой ложкой выкладываем кабачковое тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Помещаем изделия в нагретую до 180 градусов духовку запекаться на 15 минут. Затем перевернем оладьи на другой бок и снова продолжим выпекать до золотистости 10 минут.
- Вот такими они выходят румяными и аппетитными из духовки.
Очень вкусно подавать блюдо в дуэте с белым чесночным соусом. Его быстро можно сделать самим, если в сметану добавить измельченный укроп с чесноком.
Пышные оладьи из кабачков на кефире – рецепт
После того, как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление пышных оладий из кабачков на кефире. Для приготовления любых видов кабачковых оладий, в том числе и этих, вы можете использовать как зрелые, так и молоденькие кабачки.
Молоденькие кабачки можно сразу же натереть на терке вместе со шкуркой. Если вы хотите получить оладьи более однородной консистенции, натирайте их на мелкую терку.
Со зрелых плодов шкурку необходимо снять. Если мякоть кабачка содержит крупные семечки, ее следует уладить, а для оладий использовать только «стенки» кабачка. Перезрелые кабачки, шкурка которых настолько твердая, что не прокалывается ногтем, увы, для приготовления оладий и любых других блюд не подходят.
Кефир для приготовления оладий желательно использовать охлажденный. Налейте его в глубокую мисочку.
Добавьте тертые кабачки.
Вбейте яйцо, с ним кабачковые оладьи получатся более пышными.
Посолите.
Венчиком или вилкой перемешайте все ингредиенты.
Всыпьте соду.
Сразу же массу перемешайте еще раз. Сода вступит в реакцию с кефиров, в результате чего выделиться большое количеству углекислого газа, который и поднимет оладьи из кабачков на кефире в процессе выпечки. Перед добавлением в тесто муку обязательно просейте через сито.
Массу для приготовления оладий перемешайте до растворения всех комочков муки.
Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп.
Добавьте в тесто. Перемешайте.
Тесту для оладий из кабачков дайте постоять примерно 10-15 минут для того, чтобы оно насытилось углекислым газом, в результате чего кабачковые оладьи стали как можно более пышными.
Сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла нагрейте. Столовой ложкой наберите тесто и выложите его на горячую сковороду.
Буквально сразу же вы увидите, как они поднимаются. Жарьте их обязательно на медленном огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Оладьи из кабачков на кефире подавайте горячими вместе со сметаной или сметанным соусом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кабачковых оладий на кефире вам понравился.
Пышные оладьи из кабачков на кефире. Фото
Кроме того, хочу предложить вам попробовать приготовить и вкусные оладьи на кефире из кабачков и картофеля. Рецепт не менее простой, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- Картофель – 150 гр.,
- Кабачки – 150 гр.,
- Кефир – 200 мл.,
- Яйца – 2 шт.,
- Укроп или петрушка – 200 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Соль – щепотка,
- Сода – половина чайной ложки,
- Пшеничная мука – 160 гр.,
- Подсолнечное масло
Оладьи на кефире из кабачков и картофеля – рецепт
Кабачки, картофель и лук очистите от кожуры. Нарежьте лук кубиками. Картошку и кабачки измельчите на средней терке. Подготовленные овощи выложите в миску с кефиром. Вбейте два яйца.
Помойте и измельчите зелень. Добавьте к остальным ингредиентам. Посолите.
Всыпьте соду. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Выпекайте оладьи из кабачков и картофеля на кефире на сковороде с налитым в нее подсолнечным маслом, выкладывая тесто столовой ложкой.
Оладьи на кефире из кабачков и картофеля подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита.
Все, кто пробовал оладьи из кабачков и творога на кефире утверждаю о том, что они получаются безумно нежными, со сливочным вкусом, а кабачок в них практически не чувствуется.
Этот рецепт отлично подойдет для мамочек, которые «прячут» в блюдах кабачки от деток.
Ингредиенты:
- Охлажденный кефир – 1 стакан,
- Творог – 100 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Кабачки – 200 гр.,
- Мука пшеничная – полтора стакана,
- Сода – щепотка,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Рафинированное подсоленное масло
Диетический рецепт с куриным филе
Готовить оладушки по-новому можно хоть ежедневно. Изменив буквально один ингредиент, получают совершенно иной вкус. Картофель, помидоры, мясо, специи – отличные компаньоны. Причем овощи подходят не только с грядки, но и замороженные.
Из продуктов берут:
- кабачки, куриное филе – по 0,5 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- муку или немного измельченных овсяных хлопьев – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметану 15% – 2 ст. л.;
- разрыхлитель, горчицу – по 1 ч. л.;
- соль, молотую смесь перцев – по вкусу.
Куриное филе перекручивают с помощью мясорубки. Измельченную на терке овощную массу хорошо отжимают. Куриное мясо смешивают с кабачковой основой, перетертым через пресс чесноком, сметаной. Вводят яйца, муку, горчицу, разрыхлитель, специи. Содержимое тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу. Поджаривают тесто на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Классический рецепт кабачковых оладий в духовке
Состав:
- молодые кабачки – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте и осушите бумажной салфеткой кабачки. Натрите их на крупной терке, не очищая. Сложите в сито.
- Поместите сито над кастрюлей и периодически отжимайте через нее кабачковую массу. Делать это нужно в течение 20 минут.
- Переложите кабачки в миску и добавьте к ним яйцо, хорошо перемешайте.
- Мелко порежьте ножом лук, соедините его с получившейся массой.
- Загустите тесто с помощью муки, добавляя ее небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков.
- Поперчите и посолите тесто, перемешайте.
- Пропитайте маслом лист пергамента и постелите его на противень.
- Столовой ложкой выложите на противень, застланный пергаментом, приготовленное тесто. Расстояние между оладьями сделать необходимо хотя бы 1 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с кабачковыми оладьями.
- Запекайте в течение 20 минут.
Этот рецепт кабачковых оладий можно считать базовым. На его основе можно приготовить кабачковые драники с самыми разными вкусами. Например, если соль и перец заменить сахаром, получится сладкое блюдо. Пикантный вкус придаст оладьям добавление в тесто небольшого количества измельченного с помощью чесноковыжималки чеснока. Если положить в тесто измельченную зелень, оладьи приобретут свежий аромат и будут выглядеть по-летнему ярко. За 10 минут до готовности оладьи можно посыпать тертым сыром, взяв его в том количестве, которое посчитаете нужным. В этом случае они из обычного блюда превратятся в праздничное и будут выглядеть еще аппетитней.
Простой рецепт пышных оладушек из кабачков на кефире
А вот рецепт сладких вкусняшек, которые прекрасно подходят для чаепития! Сода тут гасится кефиром уже в тесте. Кстати, чтобы оладушки получились пышнее, кефир нужно использовать теплый.
Необходимые продукты:
- 1 небольшой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соды.
Начинайте готовить:
1. Натрите кабачок на средней тёрке и оставьте на 10-15 минут до появления сока.
2. В это время яйцо с сахаром взбейте по пышной массы. В яичную массу просейте муку, влейте кефир и ещё раз взбейте на более медленной скорости.
3. Отожмите натертую кабачковую массу и соедините с тестом. Последней добавьте соду.
Полейте мёдом и подавайте к чаю! Поделитесь, как вам пришлось такое лакомство?
Если у вас остались овощи, на обед рекомендую сделать классический рататуй в духовке. За 30 минут у вас получится прекрасный гарнир.
Оладьи кабачковые с сыром и беконом
Продукты
- Кабачок маленький – 1 шт. (200-300 г)
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Сыр твердый – 60 г
- Петрушка
- Сухари панировочные – 4 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Кефир – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Бекон – 5-6 пластинок
Как приготовить оладьи из кабачков с сыром и беконом:
Кабачок и морковь натереть стружкой мелко. Соединить с зеленью и тертым сыром. Подлить кефир, добавить муку, сухари и дольку тертого чеснока, посолить. Вымешать массу и дать постоять минут 10. Класть на раскаленную сковороду и сверху сразу пластик бекона.
Жарить оладьи из кабачков с беконом с одной стороны до зарумянивания краешков и затем осторожно перевернуть и жарить до готовности
Рецепт с сосисками и сушеным укропом
Если под рукой не оказалось фарша, а блюдо хочется сделать сытным, то выручат колбаса или сосиски. В умелых руках простой набор продуктов превратится в аппетитный завтрак или ужин.
Ингредиенты для рецепта:
- кабачки – 1 кг;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- мука – 12 ст. л.;
- сосиски – 150 г;
- куркума, укроп сушеный – по 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- немного растительного масла для жарки – 100 мл.
Измельченные на крупной терке овощи подсаливают, оставляют на 10 мин для образования сока. Массу тщательно отжимают, добавляют к ней яйца. Замешивают густоватое тесто с мукой. На ложке оно должно формироваться в виде комка. Не забывают про куркуму, укроп. Любителям специй дозировку лучше увеличить.
Сосиски или колбасу нарезают соломкой. На разогретую с маслом сковородку сначала выкладывают тесто, сверху сосиски. Начинку слегка углубляют в тесто. Поджаривают до золотистой корочки с 2-х сторон. В состав можно добавить помидору, тогда цвет готового блюда будет еще интереснее.
Кабачковые оладьи универсальны. Благодаря начинкам и специям их вкус можно сделать ярче, слаще или острее. С приготовлением такого простого лакомства справится даже ребенок. Это лучший вариант для того, чтобы начать питаться правильно без больших временных и денежных затрат.