Рыба белый амур: рецепты приготовления, полезные свойства и особенности

Рыба в мультиварке: рецепты с фото

Как приготовить белый амур

Для 4 порций понадобится:

  • амур белый – 1,5 кг;
  • лимон – 1 некрупный;
  • апельсин – 0,5 среднего плода;
  • чеснок – 2 дольки;
  • картофель мелкий – 400 г;
  • масло сливоч. – 40 г;
  • масло растительн. – для жарки рыбы;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • пучок разной зелени: укроп, эстрагон, базилик, что-то на ваш вкус.

Как приготовить: белый амур жареный на сковороде

1. Промыть амура и, очистив от чешуи, выпотрошить. Рыба эта относится к карповым, поэтому разделывать, как обычных карпов. Не забыть вынуть жабры, после чего тушку хорошо промыть.

2. Далее у головы сделать надрез острым ножом и аккуратно срезать филе с кожей, двигаясь от головы к хвосту вдоль хребтовой кости. Перевернуть и проделать ту же манипуляцию с другой стороны рыбины. Удалить реберные косточки.

3. Посолить хорошо филе на коже, используя крупную соль, неплохо бы морскую. Сразу же полить мясо рыбы соком лимона, посыпать приправами. Помариновать так минут 15 – и приступить к жарке.

4. Сначала отварить мелкий картофель, а потом почистить и обжарить на смеси растительного и сливочного масла, в которое раздавить пару долек чеснока. Выложить картошку на блюдо.

5. В новом масле, хорошо разогретом, обжарить одно, а потом другое филе амура. До красивой золотистой корочки. На каждую из сторон по 3-4 минуты. Дольше не держать, иначе нежное мясо будет передержанным, что скажется на его сочности и вкусе.

6. Подать жареного на сковороде амура с картошкой и свежей промытой зеленью или по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Приготовление

В этом рецепте мы будем готовить минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую понравившуюся рыбу.

  1. Туши рыб тщательно вымыть. Очистите их от чешуи, слегка проведя ножом по коже в направлении от хвоста к голове. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому нужно просто разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и черную пленку. Хвосты и плавники лучше всего обрезать ножницами. Подготовленные тушки разрезать на несколько порций.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер и добавьте все перечисленные в ингредиентах специи.

    Приправить рыбу солью и хорошо перемешать, чтобы в каждый укус попали приправы и специи. Накройте тарелку крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики замариновались и впитали ароматы специй.

  3. Тем временем очистите лук, вымойте его и нарежьте полукольцами. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло, переложить половину измельченной луковицы так, чтобы она полностью закрывала дно.
  5. Достаньте рыбу из холодильника и поместите в мультиварку поверх лука. Распределите половину моркови в кляре по кусочкам рыбы.
  6. Теперь чередуйте половину оставшегося лука, остальные кусочки рыбы, вторую половину лука и оставшуюся морковь. Сверху еще немного посолить.
  7. Тушеная рыба с овощами в мультиварке готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Варка», установите время на 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  8. Когда прозвучит сигнал об окончании установленной программы, выберите режим «Выключение», установите время на 30 минут и начните заново. Теперь рыба будет тушиться до готовности.
  9. Как только вы услышите сигнал, значит тушеное мясо с овощами в мультиварке готово. Разложите кусочки рыбы по порционным тарелкам, обязательно сверху положите морковь и лук и полейте их выделившимся при варке соком. Приятного аппетита!

Исходя из этого, можно придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив перец, помидоры, картофель.

Иногда после рабочего дня совсем нет времени и сил на приготовление ужина. Так что тушеная рыба с овощами в мультиварке вам поможет. Будьте уверены, по вкусу это блюдо полностью отличается от обычной вареной рыбы, поэтому ваша семья будет в восторге от ужина.

Видео:

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Если вы готовите ужин по рыбным рецептам в мультиварке, то обратите внимание на важные нюансы: разрежьте слегка размороженную тушку, чтобы не потерять питательный сок; для проверки на свежесть воткните нож в мышцы за головой: если рыба несвежая, лезвие будет иметь неприятный запах; если нужно убрать резкий запах грязи, добавьте в воду соль и соду; чтобы кусочки филе не рассыпались, тушите в огуречном рассоле; Приправить солью, чтобы во время жарки образовалась хрустящая корочка. У всех разные предпочтения, но вкусные и полезные вечеринки нравятся всем

А на хорошо поданных блюдах изысканно смотрится даже жареный бычок.

Уха

Очень вкусной является уха из амура белого. В ее состав входят стандартные продукты, технология приготовления также не отличается от классического рецепта.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рыба 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Водка 3 ст. ложки
  • Соль, специи  
  • Растительное масло 2 ст. ложки

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 3.5 г

Жиры: 1.3 г

Углеводы: 8.3 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Удалить чешую, изъять потроха, отрезать хвост, плавники и голову.

  • Нарезать на кусочки.

  • В кастрюлю налить воду, поставить на средний огонь. Когда закипит, вкинуть стейки, голову и плавники. Снять пенку. Пусть кипит.

  • Очистить овощи, нарезать мелкими кубиками, опустить в кастрюлю. Готовить до размягчения картофеля – около получаса.

  • Влить растительное масло, добавить соль, перец, специи, лавровый лист. В готовую уху влить водку, убавить огонь, пусть покипит минут семь. Рыбка разварится, уха получится сочная, ароматная и наваристая. В порционное блюдо налить супчик, посыпать свежей зеленью, подавать в теплом виде.


freepik.com

Приготовление

В данном рецепте будем делать минтай в мультиварке Редмонд, хотя таким способом можно приготовить абсолютно любую рыбу, кому какая нравится.

  1. Тщательно помойте рыбные тушки. Очистите их от чешуи, слегка пройдя ножом по кожице в направлении от хвостика в сторону головы. Как правило, тушки минтая продаются уже без голов, поэтому вам остаётся лишь разрезать брюшко и вынуть остатки внутренностей, в том числе и чёрную плёнку. Хвосты и плавники удобнее всего срезать ножницами. Подготовленные тушки разрежьте на несколько порционных кусочков.
  2. Переложите рыбу в миску или пластиковый контейнер, добавьте все указанные в ингредиентах специи.

    Посолите и хорошенько перемешайте рыбку, чтобы каждому кусочку достались приправы и специи. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыбные ломтики промариновались и впитали в себя ароматы специй.

  3. Тем временем очистите лук от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. Морковь почистите от кожуры, помойте и потрите на крупной тёрке.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, переложите половину нарезанного лука, чтобы он полностью покрыл дно.
  5. Достаньте из холодильника рыбку и выложите её в мультиварку сверху лука. На рыбные кусочки разложите половину потёртой моркови.
  6. Теперь поочерёдно выложите половину оставшегося лука, остальные рыбные кусочки, вторую половину лука и остаток моркови. Немного ещё сверху посолите.
  7. Рыба, тушёная с овощами в мультиварке, готовится в два этапа. Закройте крышку, выберите режим «Выпечка», задайте время 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  8. Когда прозвучит сигнал об окончании заданной программы, выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и снова стартуйте. Теперь уже рыба будет тушиться до готовности.
  9. Как только услышите сигнал, значит, тушеная рыба с овощами в мультиварке готова. Выкладывайте рыбные кусочки на порционные тарелки, сверху обязательно кладите немного моркови с луком и поливайте соком, который выделился в процессе приготовления. Приятного аппетита!

Вы можете на основании этого придумать свои рецепты, разнообразив состав овощей, например, добавив болгарский перец, помидоры, картофель.

Белки, жиры, витамины и минеральные вещества

Самое ценное из всего перечисленного – это мясо рыбы, состоящее из полноценных белков и легкоусвояемых жиров

Белки рыб обладают очень важной способностью связывать некоторые ядовитые вещества в трудно растворимые комплексы, которые затем выводятся из организма. Мясо рыбы также содержит значительное количество витаминов и минеральных веществ

Ценнее только икра осетровых и лососёвых рыб.

Содержание соединительной ткани в мясе рыбы, состоящей из неполноценных белков коллагена и эластина, не более 2-5 %. Причём соединительная ткань у рыбы имеет более простое строение, чем у мяса животных. В связи с этим время тепловой обработки рыбы составляет не более 15 мин.; потеря массы в два раза меньше, чем у мяса; консистенция готовой рыбы более сочная и нежная.

Жир в теле рыб расположен в подкожном слое, в спинной и брюшной частях, между мышцами и около костей. Кроме того, он находится в голове и во внутренних органах (чаще всего в печени), или густо их обволакивает. Содержание жира в рыбе – один из главных показателей её пищевой и энергетической ценности. В жирах рыбы содержится около 86 % ненасыщенных жирных кислот, среди которых – линолевая, линоленовая, арахидоновая (витамин F).

Высокое содержание этих веществ обусловливает легкоплавкость жира рыбы и хорошую усвояемость по сравнению с жиром говядины, баранины или свинины. Очень велико значение рыбьего жира как источника жирорастворимых витаминов А, D и Е, которые в других продуктах содержатся в незначительных количествах.

Жиры рыбы недостаточно стойки при длительном хранении. Они способны окисляться и расщепляться, приобретая посторонние запах и вкус. Особенно нестоек подкожный жир, окисление которого приводит к пожелтению рыбы. Лучшими вкусовыми качествами обладают рыбы средней жирности, недолго хранившиеся, у которых жир располагается между мышцами или сосредоточен под кожей (как, например, у осетровых). Мясо тощих рыб, а также рыб, у которых жир сосредоточен во внутренних органах, в готовом виде получается сухим и жёстким.

С пармезаном и чесноком

К праздничному столу или семейному ужину можно сделать разнообразные блюда из амура белого. Ниже приведен рецепт рыбы, запеченной с благородным сыром пармезан.

Сколько длится подготовка: час

Сколько запекается рыба: 10 минут

На скольких человек: на четверых

Что понадобится:

  • филе одного амура;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 50 гр тертого пармезана;
  • 100 гр сметаны или майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • томатные слайсы, зелень для украшения

  1. Подготовленное филе нарезать на порционные кусочки, посолить и натереть пряностями.
  2. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
  3. Переложить рыбу в жаростойкую посуду, запекать пить минут.
  4. Смешать белый соус с тертым сыром, давленым чесноком и травами.
  5. Выложить соус на горячую рыбу и вернуть в духовку еще на несколько минут, пока не зарумянится.
  6. Украсить амур перед подачей на стол томатными слайсами и веточками зелени.

Красочным и вкусным гарниром, который оттенит вкус амура с пармезаном, будет смесь риса и сочных овощей.

Калорийность: 115 ккал.

БЖУ: белки – 17,4 гр, жиры – 4,3 гр, углеводы – 1,3 гр.

Уха

Первое блюдо – рыбный суп. Уха из амура белого включает в себя стандартный набор продуктов и действий, но готовое блюдо отличается ароматностью и пикантным горьковатым привкусом.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Белый амур 1 тушка
  • Картофель 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Водка (по желанию) 50 мл
  • Приправы и соль
  • Масло растительное по вкусу

На порцию

Калории: 63 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 8.4 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Очистить рыбу амур от чешуи, выпотрошить , отсечь голову и плавники, нарезать на стейки.

  • Поставить на огонь кастрюльку с чистой водой, довести до кипения.

  • Заложить рыбные кусочки вместе с головой и плавниками, закипятить, убавить нагрев.

    Очищенные овощи нарубить в кубик и отправить в кастрюлю, где варится рыба. Готовить суп до тех пока картофель не размягчится.

  • Для эстетики добавить в прозрачную уху чайную ложку растительного масла по вкусу: рафинированного или неочищенного подсолнечного, оливкового, горчичного.

  • Присолить уху, бросить в кастрюлю несколько горошин перца и лавровый лист.
    Через три-четыре минуты выключить нагрев.

Разварившаяся рыба сделает уху максимально сочной и наваристой. Накрывая на стол, можно посыпать тарелки с ухой и амура зеленью, предложить к супу сметану. Уха не испортит фигуру.

Тушёная рыба в мультиварке.

Рецепт тушеной рыбы заслуженно пользуется большой популярностью среди хозяек. Это блюдо можно сочетать с отдельно приготовленным гарниром. Однако замечательно идёт оно и как самостоятельное кушанье. Тушёная рыба в мультиварке очень хорошо подходит тем, кто сидит на диете либо поститься. Обязательно включать её в рацион следует детям и пожилым людям. И хотя для приготовления сгодится любая рыба, в этом рецепте используется нототения — рыба во всех отношениях полезная и, главное — очень вкусная. В дополнение к ней идёт минимум продуктов, причём самых простых.

Итак, нам понадобится:

свежемороженая нототения;

морковь;

репчатый лук;

чёрный молотый перец;

растительное масло;

морская соль.

Процесс приготовления тушеной рыбы в мультиварке:

Рыбу размораживаем до такого состояния, чтобы её можно было без труда разрезать ножом. Хорошо промываем и делим на порционные кусочки. Морковь мельчим на крупной тёрке. Лук режем полукольцами.

В мультиварочную чашу наливаем 3—4 столовых ложки растительного масла. На дисплее устанавливаем режим «Тушение» и время 1 час.

В разогретое масло высыпаем порезанный лук, слегка обжариваем его. Затем добавляем морковь и тоже пассируем несколько минут.

Хорошо перемешанную массу немного подсаливаем, затем половину выкладываем на тарелку. Оставшиеся овощи аккуратно располагаем на дне чаши ровным слоем. На него выкладываем тоже слегка подсоленные ломтики рыбы, сверху посыпаем чёрным перцем.

Заливаем 1 мерный стаканчик горячей воды и только потом слой рыбы накрываем отложенными на тарелку овощами.

После этого можно защёлкнуть крышку и ждать сигнала готовности.

Как и все блюда в мультиварке, тушёная рыба получается не похожей на ту, что готовится в обычной посуде. Только это чудо кухонной техники способно придать ему такие вкусовые оттенки, от которых потом трудно отказаться. Приятного аппетита!

No votes yet.

Please wait…

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно иинтересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы,сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбынизкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуетсяпопулярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждыйследуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков.

Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовитьвсе ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убратьплавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейкитолщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перецпо вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень исмазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазыванияоливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºCи отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить позолотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любымгарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькимикаплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простоеприготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить ивыпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать напорционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, аморковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги такчтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом ивыложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить всеоставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC иотправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следуетразворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящимот блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами в мультиварке

Тушеная рыба – отличная идея для сытного обеда или ужина

Секрет этого блюда кроется не только в основном компоненте, важное значение также играют дополнительные ингредиенты

Рецепты приготовления такой рыбы подразумевают использование простых и доступных овощей, с луком и морковью тушеная рыба обретет насыщенный нежный вкус и бесподобный аромат.

Тушить все эти ингредиенты лучше всего в томатном соку, тогда блюдо получится намного сочнее. Некоторые рецепты могут включать томат-пасту или же свежие томаты, что также могут быть использованы во время приготовления.

Чтобы тушеная рыба с овощами получилась аппетитной, мягкой и сочной, следует тушить ее особым способом — в мультиварке, благодаря томлению удастся создать необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Перед тем как приступить к этапу приготовления стоит выбрать рыбу, из которой будет готовиться блюдо. Обычно рецепты в мультиварке подразумевают использование замороженного хека или скумбрии, из такой нежирной, плотной рыбки удастся отличное второе блюдо с овощами.

Выбранные вами рецепты тушеной рыбы с морковью и луком в мультиварке могут не описывать все тонкости приготовления, поэтому приведенные ниже рекомендации, раскроют начинающим хозяйкам тонкости создания вкуснейшего хека с овощами.

Советы опытных кулинаров

Выбирайте хека сухой заморозки, только замороженная таким способом рыба обладает высокими вкусовыми качествами.

Секрет вкусного блюда заключается в предварительном томлении овощей (не более 10 мин.). Многие рецепты не описывать точную длительность этой процедуры в мультиварке, хотя это имеет большое значение.

Сначала подвергаются тушению «жесткие» овощи, к ним относят лук, сладкий перец и морковь. Только после их размягчения добавляются помидоры или томат-паста.

Небольшое количество белого вина придаст особый вкус тушеной рыбе. Не стоит переживать, что будет чувствоваться алкоголь, он быстро выпарится во время тушения.

Изучая рецепты тушеной рыбы в мультиварке, многие хозяйки могут заметить, что хек тушится между слоями моркови и лука.

Это обязательное правило приготовления, ведь только во время тушения с овощами филе не будет сухим и пережаренным.

Узнайте как просто и быстро готовиться вкуснейшая рыба с овощами в кухонной помощнице мультиварке, результат превзойдет все ожидания.

Сначала подготовьте овощи, очистите и промойте их под проточной водой.

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Морковь измельчите при помощи мелкой терки. Заметьте, моркови потребуется значительно больше, чем лука, ведь именно она будет выполнять роль «овощной подушки».

Очистите размороженного хека, обрежьте плавники сбоку и на спинке, потом нарежьте тушки средними кусочками.

Смажьте дно чаши мультиварки подсолнечным маслом, разместите ровным слоем половину измельченных овощей.

Шаг 6

Поверх моркови с луком выложите кусочки хека, которые предварительно посолили и приправили специями. Для этой цели можно также использовать специальную приправу для рыбы.

Завершающим слоем будет оставшиеся лук с морковью, они должны равномерно покрывать хека.

Далее разведите необходимое количество томат-пасты в 200 мл воды. Таким образом получим своеобразный маринад.

Шаг 8

Влейте внутрь чаши полученную жидкость. Установите программу «Тушение» длительностью 1 час. За это время хек как следует размягчится и впитает вкусы, а также ароматы овощей.

Шаг 9

По прошествии времени можно открывать мультиварку, а затем выкладывать ароматную тушеную рыбку по тарелкам.

Стоит заметить, что мелки косточки, содержащиеся в ломтиках хека, размягчились, поэтому не стоит остерегаться «неприятного сюрприза» во время еды.

Отличным гарниром станут макароны, картофельное пюре или же овощное рагу. Готовить дополнительно соус нет необходимости, так как тушеный хек получился достаточно сочным.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками

В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот

Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Заливной амур

Заливное из амура

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Белый амур запеченный в сметане

Последнего карпа весом почти 3 килограмма разделывал наш папа, после чего заговаривать про покупку целой тушки было запрещено строго-настрого. Между тем болгарский Google предлагает рецепты из белого амура, который хотелось повторить. Например, они тут запекают его, нафаршировав орехами и яблоками. Так что с филе пришлось импровизировать.

Было взято:

  • 700 граммов филе белого амура
  • 4 столовые ложки сметаны
  • соль по вкусу
  • половинка лимона
  • молотый черный перец
  • 2 яблока для подушки (с удовольствием заменила бы луком-пореем, но не было в продаже()
  • 3 яблока для гарнира
  • 3 столовых ложки риса
  • около половины стакана грецких орехов
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • корица на кончике ножа

Приготовление:

Почистить, помыть, подсушить, посолить, подкислить — это, как известно, начальные этапы работы с рыбкой. Тут у меня уже обсушенное филе, с кожи сняты трофеи — две чешуйки)

Сбрызгиваем его лимоном. Используем для этого четвертинку, остальное понадобится позже. Натираем амура солью и перцем. Убираем в холодильник на полчаса-час.

Теперь смазываем сметанкой. Сметанка у меня сегодня лучшая из всех, что я тут пробовала, так что во время работы мысленно цитирую Асадова: «Прощай, брат, хоть жаль мне, не скрою, но все же тебя я покину..»)) Карп в сметане снова отправляется в холодильник, желательно больше, чем на полчаса.

В это время моем, чистим, нарезаем яблоки, которые станут подушкой амура. Сегодня мы будем подавать рыбу не в фольге, так что подушка нам нужна, чтобы рыбка пропиталась ее запахом и соком, и не прилипла. Повторюсь, что предпочла бы тут использовать для подушки лук-порей, если бы он был. Яблоки сбрызгиваем соком оставшейся четвертинки лимона, чтобы они не потемнели в ожидании рыбы.

Поджариваем орехи — я это сделала, добавив сливочное масло.

Отварить рис в слабо-слабо(!) соленой воде, откинуть, дать стечь лишней жидкости.

Соединить орехи с рисом, добавить корицу на кончике ножа. Ее нужно совсем чуть-чуть.

Я рыбу запекаю в фольге из соображений, что так полезней)), но карп в сметане будет хорош, если запечь его и не в фольге. Сверху я уложила орехи, их назначение — препятствовать прилипанию фольги к сметане.

Запаковываем карпа. Отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 минут.

В это время готовим еще 3 яблока — моем, обсушиваем, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Образовавшуюся полость сбрызгиваем лимонным соком. Подсаживаем их в духовку минут на 15. Я тоже запекала их в фольге.

Теперь фаршируем яблоки рисом с орехами. Делим рыбу на порционные куски, раскладываем по тарелкам.

К сегодняшнему карпу у меня травяной чай с душицей — одновременно с рыбой готовилась геометрия за 7-ой класс. Это нервно, знаете ли))

Рецепт 6. Рыба с овощами в мультиварке с фасолью и беконом

Ингредиенты

  • полкилограмма рыбного филе;

  • щепотка шафрана;

  • четыре полоски бекона;

  • соль;

  • 400 г консервированной фасоли;

  • перец черный;

  • пять небольших помидоров;

  • пучок кинзы;

  • 600 мл рыбного бульона;

  • головка лука;

  • два стручка красного сладкого перца;

  • четыре зубка чеснока;

  • 75 мл оливкового масла;

  • 15 г сушеной паприки.

Способ приготовления

1. Шафран высыпьте в мисочку, залейте его двумя ложками крутого кипятка, перемешайте и оставьте на некоторое время.

2. Стручки болгарского перца помойте, оботрите и разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и хвостики. Противень застелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите половинки перцев. Отправьте противень в духовку и запекайте минут 20, пока сверху не появится темно-коричневая пленка.

3. Достаньте перец из духовки, выложите его на тарелку и накройте пленкой. Оставьте на десять минут, снимите кожицу и нарежьте крупными кусками.

4. В емкость влейте оливковое масло. Выберите на панели программу «жарка». Нарежьте бекон соломкой, выложите в емкость и обжарьте, постоянно помешивая, минуту.

5. Добавьте к бекону мелко нашинкованный лук и жарьте еще пять минут, периодически перемешивая. Приправьте сушеной паприкой, солью, замоченным шафраном вместе с водой, черным перцем.

6. В емкость выложите фасоль, залейте рыбным бульоном и включите функцию «тушение». Доведите соус до кипения и готовьте десять минут. Затем выложите к фасоли кусочки рыбного филе, запеченный болгарский перец и томаты, нарезанные дольками. Закройте крышку и готовьте рыбу, не меняя режима, четверть часа. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: