Выбор и подготовка продуктов
От сорта риса вкус исходного блюда зависит напрямую. Ароматнее и богаче вкус будет, если использовать Жасмин, Басмати. В целях экономии можно смешать 1:1 эти сорта с обычным длиннозерновым рисом.
- Рис предварительно следует хорошо промыть под водой, удаляя лишний крахмал и пыль, если таковые имеются. Можно замочить в холодной воде на полчаса.
- Кабачки же рекомендуется выбирать молодые, небольшого размера. Если молодых нет, то у зрелых обязательно надо вырезать середину, удалив семена и волокна овоща. Также их надо очистить от кожуры и плодоножки. Нарезка произвольна – зависит от концепции блюда и конкретного рецепта, но следует учитывать, что нарезанные овощи должны быть примерно одного размера.
- Если требуется добавление помидоров, то желательно удалить у них жёсткую кожицу, будет неприятно, если она станет попадаться в готовом блюде. Со свежего помидора она снимается с трудом, но если положить томат в кипяток на две минуты, а затем поместить в ёмкость с прохладной водой, то кожура снимается легко.
- Чеснок придаст блюду очень аппетитный аромат. Можно добавлять его не очищая от кожицы, а после окончания варки просто убрать из блюда, как делают в плове.
- Для ускорения процесса приготовления кабачок и другие овощи можно натереть на тёрке вручную или воспользоваться домашним кухонным комбайном.
Специи добавляются самые разнообразные: обязательна соль, по желанию чёрный и красный перец, кориандр, кари, паприка.
Также блюдо можно приготовить любым способом – пожарив (с большим количеством масла), потушив (с водой), на пару.
Кабачки с рисом и баклажанами на зиму в банках — лучший рецепт заготовки
Этот рецепт отмечен у меня в тетради как зимний салат «Богач» с кабачками, рисом и баклажанами. Всегда пользуется спросом, очень вкусный, даёт надолго насыщение и очень актуален в зимнее время года, когда совсем мало овощей рационе.
Требуемы ингредиенты:
- Кабачки — 400 гр.
- Баклажаны — 400 гр.
- Рис круглый — 200 гр.
- Помидоры — 0,7 кг
- Перец сладкий — 0,6 кг
- Соль — 1 ст. лож. с горкой
- Сахар — пол стакана (100 гр.)
- Уксус 9% — 50 мл
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл)
- Лавровый лист — 4 шт.
- Специи по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовьте тару. Почистите и помойте овощи. Помидоры прокрутите в мясорубке, кабачки, баклажаны и сладкий перец нарежьте соломкой. Переложите все овощи в глубокую кастрюлю.
2. Положите к овощам 4 шт. лаврового листа, всыпьте 1 ст. лож. с горкой и 100 гр. сахара. Влейте 1 стакан растительного масла. Засыпьте 1 стакан сухого риса.
3. Тщательно всё перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимального и тушите под закрытой крышкой 30 минут.
4. За 5 минут до окончания варки, влейте 50 мл уксуса, перемешайте. Горячий салат разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и закатайте специальным ключом.
Баночки с заготовкой поставьте вверх тормашками и накройте пледом. Через 2-е суток отнесите консервацию в прохладное место на хранение!
Вариант 1. Классический рецепт кабачков с рисом в духовке
В сезон кабачков можно запечь этот овощ с рисом и овощами. Получится полноценное блюдо из доступных и полезных продуктов. В данном варианте кабачки вначале запекают отдельно, а затем доводят до готовности с остальными ингредиентами.
Ингредиенты
- кабачки – 250 г;
- по вкусу зелени укропа;
- морковь – 90 г;
- сушеный базилик – 3 г;
- помидор спелый – 140 г;
- сушеный розмарин – 5 г;
- отварной белый рис – 100 г;
- масло постное – 40 мл;
- вода очищенная – 100 мл.
Пошаговый рецепт кабачков с рисом в духовке
Шаг 1:
Очистите морковь. Помидор и кабачок вымойте. Рис тщательно промойте, поместите крупу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности. Откиньте рис на сито и промойте под струей воды. Оставьте, чтобы вся жидкость стекла.
Шаг 2:
Духовку включите на 180 С. Кабачок обрежьте с двух сторон. Затем овощ нарежьте полосками и покрошите небольшими кусочками. Посыпьте сушеным розмарином и полейте двумя ложками постного масла. Перемешайте.
Шаг 3:
Кабачки переложите в форму, смазанную маслом, и отправьте на четверть часа в духовку. Пока овощ запекается, натрите крупно морковь. Помидор порежьте кусочками и смешайте с сушеным базиликом.
Шаг 4:
Пассеруйте тертую морковь в разогретом постном масле до мягкости. Добавьте кусочки томата, перемешайте и снимите с плиты. Соедините с отварным рисом и размешайте. Выньте форму с кабачками, посолите, добавьте смесь овощей с рисом и быстро перемешайте. Отправьте еще минут на десять в духовку.
Рецепт овощного рагу
Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- кабачки-цукини — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 4 зубка
- зеленый жгучий перец
- лавровый лист — 2 шт.
- яблочный уксус — по вкусу
- приправы: орегано, базилик — пучок
- зелень: петрушка, укроп — пучок
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- куриный бульон — 100 гр.
Приготовление:
Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:
- все овощи нарезать достаточно крупно
- продукты класть только на горячую сковороду
- обжаривать до полуготовности
- закладывать в определенной последовательности
- солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.
Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.
Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.
Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.
У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.
Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.
Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.
Туда же добавляем тушеные баклажаны.
Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.
Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.
Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.
Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.
Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.
Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.
Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.
Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.
Кулинарные секреты
Несколько секретов от опытных кулинаров помогут сделать заготовку из кабачков с рисом вкусной и хорошо хранящейся.
- Кабачки для заготовки можно использовать даже переросшие. Их перед этим необходимо очистить от кожуры и семян. С первой задачей поможет справиться овощечистка, вторая легко решаема, если вооружиться ложкой. Молодые плоды с нежной кожурой и мелкими мягкими семенами можно не очищать, их достаточно хорошо вымыть.
- Рис можно использовать любого сорта, но его перед смешиванием с овощами необходимо отварить до полуготовности, иначе зернышки все равно останутся жесткими.
- Существует две технологии приготовления консервов из кабачков и риса. Более сложным считается метод консервирования со стерилизацией, однако при таком способе приготовления овощи лучше сохраняют форму и вкус. Способ приготовления консервов без стерилизации является совсем простым, и большинство хозяек, в особенности начинающих, выбирают именно его.
- Банки под закуску, которая будет закрываться на зиму без стерилизации, необходимо вымыть с содой и простерилизовать, подержав 15-20 минут над паром или в духовке. Если кушанье будет стерилизоваться в банках, тару достаточно хорошо вымыть.
- Закуску из риса с кабачками на зиму закрывают металлическими крышками, закатывая их специальным ключом или плотно закручивая, если они винтовые. Перед использованием крышки следует прокипятить. Полиэтиленовые крышки в данном случае не подойдут.
- Если вы хотите повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения, остудите их в условиях паровой бани. Для этого емкости нужно перевернуть и укутать. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться.
- Хранить кабачки с рисом, приготовленные на зиму, можно даже в отапливаемом помещении, и не испортятся эти консервы как минимум в течение года.
Консервы из кабачков с добавлением риса выручат вас, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или обед. Эту закуску достаточно разогреть. Вы можете подавать ее отдельно или вместо гарнира. Она сочетается с любым видом мяса, в том числе с мясом птицы, а также с рыбными блюдами.
С мясным фаршем и сливками
Вкусная запеканка, очень сочная и легкая в приготовлении.
Ингредиенты
- Фарш мясной (любой) — 400 г
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Рис — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Сливки (10-20%) — 50 г
- Специи (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Способ приготовления
Подготовить продукты:
– кабачок нарезать четвертинками
– лук нарезать полукольцами
– морковь нарезать кубиками
– помидоры нарезать дольками
– сыр натереть на терке
В емкость для запеканки выложить слой кабачков, на него фарш, сверху лук, соль и специи.
Затем рассыпать равномерно рис, на рис выложить морковь, еще слой кабачков, и сверху помидоры.
Залить сливками, смешанными пополам с водой (заливки 0,5 стакана, больше не надо, т. к. овощи дадут сок).
Накрыть крышкой и в духовку на 1 час, запекать при 180-200°С.
Рис используем сырой, его не надо предварительно варить.
За 5 минут до готовности вынуть, посыпать тертым сыром, и подержать до расплавления
и образования сырной корочки.
Ленивая пицца из кабачков на сковороде – быстрый и вкусный рецепт
Как приготовить быструю пиццу на сковороде, я писала ранее. Этот же рецепт очень оригинальный. Здесь тесто будет овощное, а точнее кабачковое. Кому-то оно будет напоминать оладьи из этого плода, кому-то запеканку. Но по внешнему виду это больше похоже на открытую пиццу. Начинка может быть любой, используйте имеющиеся в холодильнике продукты.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 гр.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- ветчина — 100 гр.
- зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук, базилик, петрушка — смесь или на выбор)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло для жарки
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачки натрите на крупной терке. Сложите получившуюся «стружку» в сито и отожмите по максимуму сок. Если этого не сделать, придется добавить слишком много муки, что не очень хорошо скажется на вкусе пиццы.
2.В миску положите отжатые овощи, вбейте к ним 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу. Также добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока (можно вместо него положить сушеный чеснок), перемешайте.
3.Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте сразу всю норму муки в тесто и соедините до однородности. Должна получиться не крутая смесь.
4.Для более яркого аромата и аппетитного вида, порубите мелко зелень и добавьте в получившуюся массу. Зелень можете брать, какую любите. Любите укроп — кладите его. Я предпочитаю петрушку и лук.
5.На сковороду налейте немного растительного масла и вылейте готовое тесто. Разровняйте ровным слоем. Берите посуду с диаметром не меньше 24 см, лучше даже больше. В маленькой сковородке будет слишком толстый слой, который не пропечется.
6.Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 10 минут.
7.Нарежьте продукты для начинки. Помидор измельчите тонкими кружочками, сыр натрите на терке, а ветчину порежьте соломкой или кубиком. Еще можете использовать отварную курицу и маринованные грибы, сосиски, соленые огурцы, болгарский перец и др.
8.Когда корж пиццы схватится, разложите на него начинку. Сначала посыпьте частью сыра, сверху разложите мясо, помидоры и снова сыр. Готовьте на маленьком огне под крышкой еще минут 15-20.
9.Готовую пиццу переложите на блюдо, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это отличный способ разнообразить свое кабачковое меню. Пусть получится вкусно!
Вкусные кабачки с рисом и помидорами на зиму, пальчики оближешь!
Эта зимняя закуска получается очень сочной и нежной. Такая баночка должна быть в каждом доме, ведь у всех бывает так, когда в холодильнике мышь повесилась, а времени на готовку нет, а тут открыл баночку и вуаля еда уже готова! Такой салатик можно разогреть до тёплого состояния, а можно кушать и в холодном виде. Всем рекомендую закрыть хотя бы пару баночек.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки 1,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Рис — 250 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло — 1/2 ст.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. лож. по желанию
- Соль — 1 ст. лож.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
Этапы приготовления:
1. Первым делом нужно подготовить банки, хорошо их промыть с содой и простерилизовать. Крышки прокипятить в кастрюле. Далее нужно подготовить овощи, очистить и промыть в воде.
2. Отварить до полуготовности рис. Затем промыть в прохладной воде и отставить пусть остывает.
3. Берёмся за овощи. Кубиками не большого размера нарезать болгарский перец и репчатый лук.
4. Помидоры пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Переливаем томатное пюре в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль — 1 ст. л, сахар — 2 ст. лож., чеснок пропущенный через пресс, пол стакана растительного масла — 100 мл лучше без запаха.
5. Отправляем кастрюлю с томатным пюре и специями на огонь.
6. У зрелых плодов нужно срезать твёрдую кожуру и избавиться от семян, нарежьте кабачок кубиками небольшого размера. Отправьте в томатное пюре. Натрите крупно морковь и отправьте вслед за кабачками.
7. Теперь время отправить в кастрюлю рис. Вслед за рисом кладём нарезанный лук и сладкий перец. Всё перемешать и тушить на медленном огне 45-50 минут. За пять минут до окончания варки влить 9%-й уксус — 3 ст. ложки. Перемешайте, накройте крышкой и пусть доготавливается ещё 5 минут.
8. Разложите готовый салат по стерильным банкам и закатайте ключом крышки, если винтовые крышки, то просто герметично закрутите.
Переверните консервацию вверх тормашками и накройте пледом. Оставьте до полного остывания на 1 сутки.
Вот и всё, закуска готова!
С капустой и грибами
Эта овощанка благодаря грибам получается очень ароматной. Приправить овощное рагу с капустой и с грибами можно не только черным перцем, но и паприкой, кориандром. Грибы можно брать любые, например, шампиньоны. Чтобы их вкус не затерялся, режьте их крупными пластинами, например, на 4 части.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — половина кочана (в зависимости от количества порций);
- картофель — 4-6 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления
- Шампиньоны и лук пассеруем. Шинкуем капусту и пересыпаем ее к шампиньонам.
- Очищаем и режем некрупными кусками картофель, отправляем его к шампиньонам. Накрываем крышкой, готовим на медленном огне.
- Приправляем и подсаливаем. По желанию можно добавить чеснок.
- Вливаем 150 мл кипятка. Готовим под закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Перед подачей можно посыпать нарубленной зеленью.
Овощное рагу с грибами
Блюда из кабачков с рисом, как и что приготовить?
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый – 160 г
Перец сладкий – 100 г
Вода – 350-400 мл
Масло подсолнечное – 50 г
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Кабачки (очищенные) — 400г
Рис (сухой) — 200 г
Мука пшеничная — 100 г + для панировки
Пряности, соль — по вкусу
Растительное масло для жарки — 100 мл
Свежий укроп — 10 г
Ингредиенты
Рис — 1/3 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 70 г
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) — 200 г
Картофель — 200 г
Бульон овощной — 0,5 л
Репчатый лук — 120 г
Оливковое масло (для обжарки) — 2-3 ст.л.
Сливки — по вкусу
Ингредиенты
Кабачок (молодой) — 120 г
Рис (пропаренный) — 55 г
Картофель — 120 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 1 средний зубчик или по вкусу
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Кабачок — 2 штуки;
Шампиньоны — 150 грамм;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Рис — 4 столовых ложки;
Сыр твердый — 100 грамм;
Помидор — 2 штуки;
Масло подсолнечное — 30 миллилитров;
Перец черный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Рис (любой) — 100 г
Соль, пряности — по вкусу
Топленое сливочное масло — 1 ст.л.
Кабачок — 1 средний
Ингредиенты
Цукини круглые — 4 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Масло оливковое – 1 ст.л.
Сыр Рикотта – 150 г
Рис отварной – 100 г
Тертый сыр Пармезан – 3 ст.л.
Сыр твердый – 30 г
Перец – по вкусу
Мускатный орех – щепотка
Ингредиенты
Кабачок (молодой) – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Томатная паста – 1-1,5 ст.л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Ингредиенты
Колбаски — 300 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — 4 веточки
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по желанию
Чеснок — по желанию
Ингредиенты
Рис – 1/4 стакана
Перец сладкий – 1 шт.
Масло растительное – 1/4 стакана
Черный молотый перец – 1/3 ч.л.
Чеснок – по вкусу
Ингредиенты
Красный рис «Рубин» — 1 стакан
Баклажан – 200 г
Перец сладкий – 100 г
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Рис — 1 стакан (200 г)
Кабачок (очищенный) — 270 г
Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
Асафетида (100%-ная) — 0,25 ч.л.
Сыр твердый — 60 г
Ингредиенты
Баклажаны — 260 г
Помидоры — 280 г
Перец болгарский красный — 130 г
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Фарш свиной — 450 г
Масло растительное — для жарки
Перец — по вкусу
Укроп — 5 веточек
Ингредиенты
Кабачки круглые — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Мясо криля — 100 г
Цуккини — 50-100 г
Зелень (руккола, укроп, петрушка) — 40 г
Соль, острый перец, сок лимона — по вкусу
Ингредиенты
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Рисовая мука – 2 ст.л.
Растительное масло – 50 мл (для жарки)
Зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки
Ингредиенты
Рис круглый — 200 г
Перец болгарский — 2-3 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Корень имбиря — 2 см
Соевый соус — 4 ст.л.
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 3 ст.л.
Зелёный лук — для подачи
Кунжут белый — для подачи
Ингредиенты
Рис отварной — 120 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Петрушка — 1-2 веточки
Мука пшеничная — 2 ст.л. (с горкой)
Растительное масло — для жарки
Вариант 5. Кабачки с рисом в духовке с колбасой
Свежие овощи, колбаса, сыр и пряности – сочетание, которое позволяет приготовить вкусное, легкое и нежное блюдо.
Ингредиенты
- пучок укропа;
- два крупных кабачка;
- по вкусу пряностей;
- половина стак. круглого риса;
- оливковое масло;
- две луковицы;
- 150 г сыра;
- три яйца;
- 300 г вареной колбасы.
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промытую крупу отварите до готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь отвару.
Шаг 2:
Овощи вымойте, лук очистите, с колбасы снимите пленку. Все ингредиенты нарежьте кружками. Желтки отделите от белков. Последние взбейте в крепкую пену.
Шаг 3:
Охлажденную крупу соедините с желтками и мелко нарубленной зеленью. Приправьте специями и перемешайте. Форм с высокими бортами промажьте маслом. Выложите кружочки овощей и колбасы, чередуя их. Накройте половиной взбитых белков. Сверху ровным слоем выложите рисовую смесь.
Затем вновь слой кружочков колбасы и овощей. Покройте взбитыми белками и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать до румяной корочки.
Вы можете вареную колбасу заменить постной ветчиной или салями.
Кабачки с чесноком и сыром
Открывают нашу подборку рецептов кабачки с сыром и чесноком. Нежные и ароматные овощи с обалденным сырно-чесночным привкусом обязательно вам понравятся. Готовится закуска довольно быстро, съедается еще быстрее, подходит как для будней, так и для праздников.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Сыр твердый: 100-150 г
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Сметана: 1-2 ст. л.
- Растительное масло: для жарки
- Мука пшеничная: для панировки
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Кабачок очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем кружочками.
-
Муку подсаливаем по вкусу и отправляем в неё нарезанные кабачки. Панируем с двух сторон.
-
Сковороду с растительным маслом разогреваем. Выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
-
В это время занимаемся соусом. В небольшой емкости смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком.
-
Сыр натираем на средней или мелкой терке в отдельную посуду.
-
Обжаренные кабачки выкладываем на блюдо, сразу же присыпаем сыром и смазываем чесночным соусом.
Подаем к столу, когда закуска остынет. Кстати, при желании вместо майонеза можно взять сметану или сделать соус из растительного масла, добавив в него немного уксуса и специй.
Кабачки в кляре с чесноком
Кабачки, приготовленные в кляре, еще одно классическое блюдо, которое является частым гостем на столе в летний период. Предлагаем немного модифицировать рецепт. Маринование заготовок сделает вкус готовой закуски более ярким.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки моем и обрезаем кончики, если есть, некондиционные места. Нарезаем кольцами толщиной примерно 5-7 мм.
- Отправляем заготовки в большую емкость, кладем соль, перец, продавливаем через пресс чеснок (количество определяем по вкусу). Хорошо перемешиваем, чтобы специи распределились. Отдельно взбиваем яйца.
- В яичную массу добавляем небольшими порциями муку до получения гладкого кляра. Кабачки окунаем в подготовленный кляр и отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перед подачей обязательно смазываем кабачки сметаной или подаем ее отдельно. Получается отличная закуска или вкусный овощной гарнир к мясу, рыбе.
Кабачки тушеные в сметане с чесноком
Кабачки с чесноком можно не только жарить на сковороде. Из тех же продуктов можно получить полноценное овощное блюдо. Приготовление займет всего несколько минут, а дальше будет время и на разговоры, и на вкусный ужин.
С мясом свинины из замороженных кабачков
- Свинина отварная 200 гр.
- Рис 1 стакан.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло оливковое 1 ст.лож.
- Молоко 170 мг.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Вам понадобится: 20-30 минут
Шаг 1 из 9
Разморозить кабачки и отжать жидкость. Жидкость можно использовать для выпечки хлеба или приготовить смузи с цитрусовыми и фруктами.
На оливковом масле пожарить до мягкости лук с морковью.
Добавить кабачки и жарить минут пять. Остудить.
Смешать с отваренным мясом.
Добавить рис и все перемешать.
Яйцо смешать с молоком, поперчить. соус перемешать. Я добавила кориандр.
Залить соусом все ингредиенты, перемешать, посолить. Выложить в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов минут 20-30.
Приятного аппетита!