Кулинарные секреты
Не любое потушенное в соусе мясо можно назвать гуляшом. Для того чтобы гуляш из мяса индейки у вас получился правильным, обладающим характерными органолептическими качествами, нужно знать несколько тонкостей его приготовления.
- Блюда из свежего или охлажденного мяса птицы получаются, как правило, более сочными, чем из замороженного, так как при дефростации продукт теряет часть влаги, и его органолептические качества ухудшаются. Если в вашем распоряжении имеется лишь замороженная индейка, позвольте оттаять ей постепенно, тогда ее характеристики изменятся незначительно.
- На гуляш мясо нарезают кусками величиной 3-4 см. Брать филе можно как с грудки, так и с бедра индюшки. Костей в нем быть не должно.
- Перед тушением индейку нужно обжарить до образования корочки, которая запрет сок внутри. Благодаря этому мясо птицы останется сочным.
- Узнаваемым вкус вашего гуляша поможет сделать правильный выбор пряностей и специй. Приправы для гуляша состоят обычно из паприки, жгучего красного перца, майорана, тмина, петрушки или базилика, черного или душистого перца, лаврового листа. Главную партию исполняет, конечно же, паприка, которая влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет подливы. С паприкой хорошо сочетается чеснок. который тоже обычно попадает в букет приправ для гуляша.
- Почти в любой рецепт гуляша входят лук и томаты (или паста из них), хотя эти продукты и не являются обязательными. Часто в состав интересующего нас сегодня кушанья включают морковь, сладкий перец, другие кушанья. Венгерский суп, известный как гуляш, готовится с картофелем, а при подаче в него нередко добавляют клецки (чипетке).
Гуляш из мяса индейки, приготовленный с подливой, принято подавать с гарниром. Лучшим выбором будут отварной рис, макароны или приготовленный любым способом картофель.
Рецепт 1: Индейка тушеная в мультиварке простая
Для приготовления простой индейки тушеной в мультиварке, лучше использовать кусочки на косточке. Хорошо подойдут крылышки. В таком случае кроме мяса, можно получить насыщенную подливу, которая после остывания застывания превратится в желе. Мясо получается нежным, сочным, имеет натуральный вкус, без лишних специй. Поэтому может использоваться для салатов, бутербродов и любых других целей.
Ингредиенты
• 1 кг индейки;
• соль;
• черный молотый перец;
• 1-1,5 стакана бульона или воды.
Приготовление
1. Кусочки мяса промыть проточной водой, сложить в чашу мультиварки
2. Посолить, поперчить, добавить воду, можно использовать бульон. Если жидкость не нужна, то можно добавить всего 100 мл для тушения.
3. Готовить на режиме тушения 2-2,5 часа. Подавать с любыми гарнирами. Можно отделить мясо от костей и просто залить бульоном.
Готовим гуляш из индейки в мультиварке
Состав:
- Филе индейки — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 3 ст.л.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Паприка сладкая молотая — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень свежая — 50 г
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — 2 ст.л.
Как приготовить
-
Это замечательное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, сейчас имеет множество различных вариантов приготовления, и я хочу поделиться с вами одним из них. В этом рецепте гуляша из индейки в мультиварке с фото вы узнаете, как очень легко и быстро сделать вкуснейшее блюдо, которое, если не добавлять столько специй, подойдет даже для детей. Здесь мы используем мясо индейки, которое является диетическим и обладает многими полезными свойствами, поэтому такой гуляш не только вкусный, но и, можно сказать, полезный. Ну а как его кушать, решать вам, вы можете подать его со своим любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда, в любом случае с этим простым рецептом гуляша из индейки в мультиварке вкусный обед или ужин вам обеспечен. 1) Мясо индейки промываем под холодной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Затем добавляем индейку и жарим все вместе еще 10 минут. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все до золотистого цвета. 3) В миске смешиваем сметану, томатную пасту и воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и переливаем приготовленную смесь в чашу, солим и приправляем специями, добавляем лавровый лист. Закрываем крышку и идем заниматься своими делами. Когда наш гуляш будет готов, открываем мультиварку и раскладываем его по тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!
На заметку
Это замечательное блюдо, которое пришло к нам из Венгрии, сейчас имеет множество различных вариантов приготовления, и я хочу поделиться с вами одним из них. В этом рецепте гуляша из индейки в мультиварке с фото вы узнаете, как очень легко и быстро сделать вкуснейшее блюдо, которое, если не добавлять столько специй, подойдет даже для детей. Здесь мы используем мясо индейки, которое является диетическим и обладает многими полезными свойствами, поэтому такой гуляш не только вкусный, но и, можно сказать, полезный. Ну а как его кушать, решать вам, вы можете подать его со своим любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда, в любом случае с этим простым рецептом гуляша из индейки в мультиварке вкусный обед или ужин вам обеспечен. 1) Мясо индейки промываем под холодной водой, высушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на небольшие кусочки. 2) Выбираем на мультиварке режим «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и обжариваем на нем нарезанный полукольцами лук до мягкости. Затем добавляем индейку и жарим все вместе еще 10 минут. Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем все до золотистого цвета. 3) В миске смешиваем сметану, томатную пасту и воду. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа и переливаем приготовленную смесь в чашу, солим и приправляем специями, добавляем лавровый лист. Закрываем крышку и идем заниматься своими делами. Когда наш гуляш будет готов, открываем мультиварку и раскладываем его по тарелкам, посыпав измельченной зеленью. Приятного всем аппетита!
Видео
1 ч
Гуляш
60 мин
Гуляш
Рецепт гуляша из индейки по-испански пошагово
120 мин
Гуляш
Гуляш из индейки с подливкой
60 мин
Гуляш
Рецепт греческого гуляша из индейки с фото
Гуляш из индейки с овощами
Что нужно:
- филе индюшачьей грудки – 0,5-0,7 кг;
- кабачок – 0,25-0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 0,4 л;
- соль, паприка и другие приправы для гуляша – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- По отдельности обжарьте нарезанные средними кубиками мясо индейки и кабачок, а также лук, нарезанный полукольцами.
- Соедините обжаренные продукты, добавьте к ним порезанный соломкой перец, пропущенный через пресс чеснок, другие приправы, соль.
- Залейте продукты разведенными кипятком сливками и потушите примерно полчаса.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет не совсем традиционный для гуляша вкус – со сливочными нотками.
Интересные факты
Гуляш – популярное второе блюдо на всем постсоветстком пространстве. Так мы привыкли его называть. На самом деле это название наваристого, густого супа, который варили венгерские пастухи еще 3 тыс. лет назад. Привычное нам блюдо по разным рецептам может быть похоже на пёркёльт, паприкаш, токань. Это вторые блюда венгерской кухни. Но в СССР все они именовались гуляшом, это название остается и по сей день.
Пёркольт – мясо с луком обжаривается на сале, затем заливается водой и тушатся. Для густоты туда кладут крахмал или муку. Обязательно добавляется паприка и томаты либо паста из них.
Паприкаш – схожие с гуляшом составляющие тушатся со сметаной и специями, но уже без паприки.
Токань – кусочки мяса разных видов тушатся с овощами. В подливку добавляется немного сметаны и сладкий красный перец.
Классический венгерский гуляш готовится из мясной вырезки, животного жира, лука, картофеля и приправ. Также в общую кучу могут добавляться грибы, болгарский перец, клецки из теста «чипетке». Современные венгры называют его гуйаш.
Со времен Австро-Венгерской армии это блюдо обязательно включалось в рацион солдат. Сегодня его обожает каждый венгр мужского пола. Дамы этой страны тоже любят гуйаш. Интересно, что в разных регионах страны ингредиенты могут меняться. Например, сырое мясо заменяют копченым, а картошку меняют на квашеную капусту.
Описание рецепта
Свинина, тушеная с луком в сметанно-томатном соусе, получается мягкой и сочной! Мясо отлично проготавливается, тает во рту, имеет яркий насыщенный вкус, к тому же вместе с мясом у нас получается вкуснейшая подливка-соус! Такое блюдо отлично подойдёт для обеденного стола- с любым простым гарниром (будь то макароны, вареные овощи или каша) свинина будет отлично сочетаться. Длительное тушение в мультиварке (как в данном случае) или на плите в толстостенном сотейнике позволит добиться наилучшего результата в приготовлении этого блюда! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,95 г Жиры 7,59 г Углеводы 1,14 г Узнать больше |
|
и 42 нравится
239 добавили себе
285
5
Ингредиенты:
|
700 г |
|
2 ст. л. | ||||
|
1 шт. |
|
3 ст. л. | ||||
|
1 ст. л. |
|
700 мл | ||||
|
2 зуб. |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления свинины в сметанно-томатном соусе в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина (мякоть), сметана, томатная паста, лук репчатый, чеснок, вода, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
700 г |
Мякоть свинины нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3:
|
2 ст. л. |
В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, закладываем нарезанное мясо.
Шаг 4:
|
1 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем лук к свинине в чашу мультиварки.
Шаг 5:
Перемешиваем лук с мясом и закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Выпечка” на 30 минут.
Шаг 6:
|
3 ст. л. | ||
|
1 ст. л. |
Пока мясо с луком готовятся, приготовим сметанно-томатный соус. Для этого соединяем сметану любой жирности и томатную пасту.
Шаг 7:
|
700 мл |
Вливаем к сметане с томатной пастой горячую кипячёную воду.
Шаг 8:
|
2 зуб. | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Добавляем сюда же нарезанный тонкими пластинками чеснок, всыпаем соль с учётом того, чтобы мясо в мультиварке не солёное, и чёрный молотый перец.
Шаг 9:
Перемешиваем сметанно-томатный соус до однородности.
Шаг 10:
После сигнала мультиварки об окончании времени приготовления свинины в режиме “Выпечка” открываем крышку и перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Шаг 11:
Вливаем сметанно-томатный соус к свинине, перемешиваем.
Шаг 12:
Закрываем крышку мультиварки и готовим мясо в соусе в режиме “Тушение” 1 час.
Шаг 13:
Свинина в сметанно-томатном соусе, приготовленная в мультиварке, готова!
Подаём мясо в горячем виде в качестве второго блюда с гарниром (макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей или рисом).
Приятного аппетита!
Гуляш в мультиварке из индейки с пикантным соусом
Блюдо на основе филейной части птицы получается нежным, диетическим, но в то же время сытным. Гуляш готовится с большим количеством различных овощей. Аромат со вкусом подливки можно разнообразить специями и пряностями. Готовый гуляш подается как самостоятельное блюдо или же с гарниром, но в минимальном количестве.
Количество ингредиентов для гуляша:
- индейка, филе — 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – для обжаривания;
- лук репчатый, фиолетовый – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3 дольки;
- белый сахар – 1 ч. л.;
- перец болгарский, желтый – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- паста томатная любой фирмы – 2 ст. л.;
- помидоры средние – 2 шт.;
- мясной бульон или очищенная вода – 150 мл.;
- перец молотый, соль – по вкусу;
- карри и аджика – по 1 ч. л.;
- паприка меленая – 2 ч. л.;
- свежая зелень петрушки – пара веточек;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сметана любой жирности – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления гуляша из птицы:
- Филейную часть индейки хорошо промойте под проточной водой, обсушите салфетками. Удалите жилы, обрежьте пленку и нарежьте на куски. Они не должны быть маленькими, иначе мясо быстро станет сухим. Птицу переложите в отдельную тарелку.
- Для маринада смешайте: 2 ч. л. любого растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса с классическим вкусом, добавьте специи и соль, насыпьте 1 ч. л. сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Маринад тщательно взболтайте, залейте к мясу. Руками перемешайте индейку, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте мясо напитаться ароматами 30-40 минут.
- Мультиварку поставьте на программу «Жарка», крышку оставьте открытой всё время. Налейте 1 ст. л. масла, подождите 5 минут (чтобы масло разогрелось) и выложите нарезанный полукольцами лук. Добавьте к нему 3 щепотки сахара и 1 щепотку соли. Перемешайте, готовьте до тех пор, пока лук приобретет прозрачный оттенок. Затем загрузите чеснок, который следует крупно нарезать слайсами. Обжарьте ингредиенты еще пару минут и вылейте уксус. Он сразу испарится, а само блюдо приобретет кисло-сладкий вкус.
- Перец обмойте, вырежьте плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками по ширине плода. Загрузите в мультичашу. Обжаривайте смесь овощей еще 3 минуты. Старайтесь чаще перемешивать ингредиенты. С томатов уберите кожуру, мякоть измельчите кубиком и добавьте к луку с перцем. Массу обжаривайте 5 минут. Затем выложите ингредиенты в другую емкость.
- Мультиварку оставьте на функции «Жарка». Налейте в чашу 3 ст. л. масла, спустя 5 минут выложите индейку. Обжаривайте мясо около 5 минут или до появления золотистой корочки. К индейке добавьте ранее обжаренные овощи, положите томатную пасту и жарьте ингредиенты все вместе еще 2 минуты.
- Затем меню техники переставьте на «Тушение». В мультичашу налейте мясной бульон. Если хотите приготовить гуляш не такой насыщенный и менее жирный, тогда бульон замените очищенной водой. Добавьте специи: 2 ч. л. паприки молотой, 1 ч. л. сухой аджики, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. молотого перца черного и посолите на свой вкус. Перемешайте ингредиенты.
- Крышку мультиварки закройте, время выставите 20 минут. Нажмите «Старт». За это время подготовьте зелень. Промойте ее, обсушите на бумажных полотенцах и нарежьте крупно. Когда время тушения окончится, откройте крышку, добавьте зелень и сметану. Перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо насыщаться ароматами 15-20 минут на функции «Автоподогрев».
Гуляш в мультиварке из индейки с картофелем
Венгерский суп с мясом в современной интерпретации нравится многим за сочное мясо, ароматную подливку с томатным вкусом и тушеные овощи. Чтобы гуляш стал полноценным блюдом, добавьте в рецепт картофель. Так вам не нужно будет отдельно варить гарнир.
Для рецепта диетического гуляша из индейки подготовьте:
- грудка индейки – 0,5 кг.;
- картошка, средняя – 4 шт.;
- лук репчатый, перец сладкий и морковка – по 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сок томатный – 100 мл.;
- подсолнечное масло, приправы, соль – сколько потребуется.
Поэтапное описание процесса приготовления гуляша в мультиварке:
- Особенность данного рецепта в том, что большинство ингредиентов обжаривается отдельно. Филе индейки протрите бумажными полотенцами, срежьте жилы с пленкой. Нарежьте мясо полосками толщиной более 2 см. Обжарьте в растительном масле 5-7 минут на программе «Жарка» или «Выпечка». После этого выложите птицу в другую емкость, мультиварку оставьте включенной.
- Лук репчатый очистите, измельчите четвертинками. Налейте 1 ст. л. масла в мультичашу и обжарьте до прозрачного цвета. Переложите к мясу. Очищенную морковь нарежьте соломкой, сладкий перец короткими полосками. Обжарьте овощи вместе около 7 минут, затем вылейте томатный сок, высыпьте муку, добавьте специи и посолите. Перемешайте и готовьте ингредиенты 10 минут или до тех пор, пока томат уварится.
- Тем временем подготовьте картофель. Очистите его, нарежьте крупным кубиком и залейте прохладной водой. Через 20 минут промойте и обязательно обсушите на кухонном полотенце. После того как перец с морковью в томате приготовится, перелейте массу в отдельную посуду. Чашу сполосните, вытрите насухо. Режим оставьте тот же – «Жарка».
- Налейте в мультичашу 3 ст. л. растительного масла, прогрейте 5-7 минут и загрузите картофель. Обжарьте его до золотистой поверхности. После этого меню переставьте на пункт «Тушение». В чашу переложите все ранее обжаренные ингредиенты (мясо, лук, перец с морковью и томатной подливкой).
- Готовьте гуляш 20 минут при закрытой крышке. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подается гуляш как отдельное блюдо. Можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепты
Гуляш из индейки на сковороде
Приготовление индейки на сковороде с добавлением густой пасты из красных томатов придаст горячему угощению совершенно новый яркий вкус.
Понадобится:
- индейка – 600 гр.;
- репчатый лук
- немного чеснока;
- морковина;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное для жарки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Филе вымойте, просушите и нарежьте. Старайтесь сделать одинаковые куски небольшого размера.
- Переложите их в разогретый сотейник с растопленным маслом. Правильно обжаренная индейка должна приобрести светлый оттенок.
- В отдельной посуде приготовьте пассеровку лука. Как только он станет прозрачным, добавьте раздавленный чеснок и протертую морковь.
- Переложите овощи в сотейник и влейте горячую воду. Тушите гуляш при слабом кипении еще полчаса.
- Обжарьте муку в растопленном сливочном масле. Положите томатную пасту и при необходимости загустите мукой. Выложите к мясу и готовьте, пока соус не загустеет и мясо не станет мягким.
Ароматную подливку с кусочками индейки можно предложить с любым гарниром. Непосредственно в каждую тарелочку положите свежую зелень.
Гуляш из индейки в мультиварке
Питательный и вкусный обед, но с меньшей калорийностью, вы с успехом приготовите в мультиварке. Нежная индейка в сметанном соусе обязательно понравится всем.
Вам понадобится:
- полкилограмма индейки;
- полстакана сметаны;
- пара ложек томатной пасты;
- средняя луковица;
- приправы – паприка, лавровый лист, молотый перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Приготовьте пассерованный лук прямо в чаше мультиварки.
- К ставшему прозрачным луку положите кусочки мяса индейки и обжаривайте до образования на мясе золотистой корочки. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
- Смешайте сметану и томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
- Положите все специи. Пару лавровых листов и соль.
- Все компоненты горячего ужина собраны. Закройте крышку и готовьте в режиме мультиварки «Тушение». Время зависит от мощности вашего прибора.
Готовое блюдо засыпьте нарезанными перышками зеленого лука.
Оригинальный гуляш из индейки
Оригинальный рецепт предусматривает обязательное добавление картофеля и много красного жгучего перца. Получается такое насыщенное блюдо, что его можно подавать безо всякого гарнира.
Ингредиенты:
- филе индейки – 900 гр.;
- картошка — 4 шт.;
- паприка;
- морковка;
- острый красный перец – половинка стручка;
- тмин, соль и специи.
Порядок приготовления:
- Разогрейте в казане или в кастрюле с толстым дном растительное масло. Обжарьте в нем кубики измельченного лука.
- К золотистому луку всыпьте натертую морковь, специи по рецепту и потушите примерно 7 минут.
- Положите к обжарке нарезанную на кусочки индейку, влейте стакан воды и готовьте четверть часа на небольшом огне.
- За полчаса до готовности к супу добавьте кусочки картофеля и нарезку моркови, посолите и держите казан в состоянии тушения.
Подавайте сытное угощение с сухариками или хрустящими хлебцами.
Гуляш из индейки с сыром в сливочной подливе
Новые компоненты придают мясной подливе особую нежность сливок и тягучесть хорошего сыра. Набор продуктов традиционно простой и приготовление не вызовет затруднения. Зато великолепным будет результат.
Ингредиенты:
- кусок филе индейки (500 гр.);
- твердый сыр (200 гр.);
- сливки;
- чеснок;
- сырое яйцо.
Приготовление:
- Мелко нарезанные кусочки мяса смешайте с натертым сыром, чесноком и перцем. Все посолите.
- Мясо переложите на раскаленную сковороду, готовьте на сильном огне 10 минут.
- Смешайте яйцо со сливками, присолите и залейте в сковороду.
- Уберите огонь до минимума, закройте гуляш крышкой и тушите около получаса.
Если гуляш вам покажется густоватым, то разбавьте соус смесью сметаны и молока. К такому угощению отлично подойдет нежное пюре.
Гуляш из индейки в духовке
Этот изысканный гуляш можно приготовить прямо в горячей духовке. Подготовка и приготовление займут всего час, но вы обязательно удивите всех новым блюдом.
Понадобится:
- полкилограмма филе индейки;
- два помидора;
- лук;
- чеснок;
- полстакана сухого вина;
- специи;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Мясо индейки нарежьте полосками. Лук и чеснок мелко порубите, а томаты нарежьте крупными дольками.
- Выстелите противень фольгой и уложите на нее мясо с овощами. Добавьте по щепотке острой и сладкой паприки. Посолите по вкусу и полейте вином и маслом.
- Фольгу заверните, сделав подобие домика, и установите противень в духовку. Температура должна быть не менее 180 градусов.
Через час изумительный гуляш можно предложить гостям. Рядом обязательно поставьте тарелки с зеленым луком и свежим редисом.
Классический гуляш из филе индейки с подливкой
Классический гуляш из филе индейки с подливкой получается нарядным и безумно красивым. Нежное мясо благодаря этому рецепту становится сочным и по-праздничному красивым. Яркое сочетание продуктов не может оставить равнодушными любителей покушать.
Филе индейки 300 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 75 гр.
Томатная паста 2 ст.л.
Вода 100 мл.
Чеснок сушеный ½ ч.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Паприка ½ ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
-
Возьмите наши ингредиенты и для удобства сложите в одном месте. Филе индейки обмойте в воде под краном. Воспользуйтесь салфетками или бумажными полотенцами и промокните мясо. Морковку ополосните от грязи и песка, снимите кожуру овощечисткой или поскрябайте ножом.
-
Почищенную морковку нарежьте, как вам нравится. Я люблю покрупнее, чтобы овощи чувствовались в конечном продукте.
-
Далее возьмите луковицу и снимите с нее верхний слой. Нарубите полукольцами или как нравится вам.
-
Подготовленное мясо разрежьте достаточно крупно.
-
Сковородку с тяжелым дном и толстыми бортами нагрейте на довольно сильном огне. Вылейте рафинированное масло. Сложите подготовленные продукты и зарумяньте до красивого карамельного цвета. Не забывайте перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
-
Далее выложите сметану и томатную пасту, приправьте молотой паприкой, сухим чесноком. Посолите и поперчите.
-
Залейте горячей водой и томите на огне ниже среднего 25 минут под закрытой крышкой. После чего снимите пробу. При необходимости отрегулируйте по вкусу.
-
Любимый гарнир (у меня спагетти) разделите по порциям, сверху распределите густой и ароматный гуляш. При желании присыпьте любимой зеленью. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины с подливкой — классический рецепт
Это самый простой вариант с густой насыщенной подливой.
Можно и грудинку, но тогда придется попотеть, убирая лишние пленки.
Ингредиенты
- Мясо говяжье — 700 гр.
- Лук средний — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.
- Мука — 2 ст.л.
- Соль/перец/лаврушка — по вкусу.
- Острый перец (не обязательно).
- Растительное масло для обжаривания — 30-50 гр.
Мясо нарезаем произвольными кусочками, обычно достаточно крупными. И в сотейнике или в казанчике начинаем его обжаривать на сильном огне.
Такая обжарка запечатает сок внутри мяса и оно будет сочным. Поэтому мы его не солим (соль начинает вытягивать сок из мяса и он весь вытечет), будем делать это в конце.
Если же во время жарки мясо все же выделило сок, то не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость, он пригодится нам позже.
Мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его пока в сторону и обжарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью.
Жарим их уже на не сильном огне, пока они не станут золотистыми.
Когда это произойдет, выложим к моркови и луку томатную пасту. И, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут.
Отправляем зажарку к мясу.
Заливаем мясо кипятком из чайника, чтобы его полностью покрыло. Если в начале вы собирали сок из мяса, то пора его тоже долить в общую кастрюлю.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 50 мин-1 час.
Если мясо у вас с какой-то жесткой части говяжьей туши, то можно протушить его полтора часа.
Пока будущий гуляш готовится (заметьте, что мы все еще его не солим), немного прокалим муку.
Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне, при постоянном помешивании она доводится до светло-кремового цвета.
Не темнее, иначе будет привкус жженой муки.
И вот за 10 минут до готовности мы выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый листик.
По желанию можно положить острый перчик целиком (только не забудьте его помыть).
Тушим оставшиеся 10 минут. Подливка на глазах будет становиться более густой.
Аромат просто невероятный! Вкус нежный, насыщенно-мясной, потрясающе вкусно и так просто готовить!
Говяжий гуляш с подливкой из томатного соуса (как в столовой)
Вариант 3: Гуляш из индейки в мультиварке
Несколько упрощает приготовление гуляша использование мультиварки. Поскольку обжаривание продуктов происходит только в начале готовки, а далее они довольно долго тушатся, поручите этот процесс мультиварке, она специально создана для таких задач.
Ингредиенты:
- 650 граммов филе или обрези индейки;
- по две ложки муки и сметаны:
- две средние луковички;
- морковь – 180 граммов;
- масло, подсолнечное;
- ложка густого, несолёного томата;
- соль, чеснок, специи (неострые).
Как приготовить
Шаг 1:
Ломтики обрези или кусок филе нарежьте до приемлемого размера, кусочки должны быть небольшими. Ополосните и чуть отожмите руками от влаги. Включите мультиварку, установите «Выпечку», в качестве рабочего режима. Мясо кладём сразу, лишь только чаша прогреется, масло не наливаем, даём индейке тушиться в собственном соку, но при этом обязательно присаливаем и посыпаем специями. К готовому набору добавьте щепотку-другую перчика.
Шаг 2:
На узкие полукольца нарезаем лучок, если он у вас крупный, тогда на четвертинки. Морковку натираем, не очень крупно, а чеснок рубим и тоже помельче. После выкипания влаги в чаше, доливаем масло и перемешиваем индейку, даём чуть прижариться и добавляем овощи. Тушим десять минут, затем перемешиваем, посыпая мукой.
Шаг 3:
Томат соединяем со сметаной и разбавляем двумя стаканами воды, вливаем в чашу и перемешиваем. Пробуем гуляш на солёность и тушим около пятнадцати минут. Если желаете, добавьте зелень примерно в середине этого этапа, а по окончании его выдержите блюдо на подогреве. Дайте ему пропитаться собственными ароматами.