Гречка с курицей
Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:
- 350 г крупы;
- 350 г куриного филе;
- пара небольших головок репчатого лука;
- крупный корень моркови;
- 60 мл растительного масла;
- пара долек чеснока;
- соль, травы.
В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.
Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.
Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.
Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.
Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.
Как, сколько и в каких пропорциях варить гречку на воде?
Самый главный нюанс, которым интересуются тысячи пользователей всемирной сети – это правильное соотношение воды и гречки.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, крупы и воды нужно взять в пропорции 1:2. На 100 грамм гречневой крупы – 200 мл воды.
Как варить гречку в кастрюле?
- Залить гречку холодной водой в пропорции 1:2 и поставить вариться на среднем огне.
- Как только гречка закипит, снять с неё пену, добавить соль и накрыть крышкой.
- Убавить огонь и варить ещё 10-13 минут на медленном огне, чтобы гречка слегка кипела. Мешать гречку не нужно.
- Выключить огонь, как только гречка впитает в себя большую часть воды. Добавить сливочное масло.
- Накрыть кастрюлю с горячей гречкой крышкой, а сверху положить полотенце. Дать настояться гречневой крупе 20-30 минут.
Так крупа приготовится рассыпчатой и очень вкусной.
Как сварить гречку в пароварке?
Если вы готовите овощи или мясо на пару, можно одновременно приготовить и рассыпчатую гречку. Для этого:
- Нужно промытую гречку положить в специальную чашу для круп, добавить к 100 г. гречки 100 мл. воды и поставить в пароварку.
- Готовить гречку в пароварке 35-40 минут, в зависимости от мощности пароварки.
- Достать готовую гречку из пароварки, добавить соль и сливочное масло по вкусу.
Гречка, приготовленная на пару, получается очень нежной и такой же рассыпчатой.
Как варить гречку в духовке?
Чтобы приготовить гречку в духовке необходимо:
- Положить подготовленную крупу в форму для запекания.
- Добавить соль по вкусу и залить гречневую крупу горячей или теплой водой. Вода должна покрывать гречку на 1-1,5 см выше её уровня.
- Накрыть фольгой форму для запекания и поставить гречку в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут.
- После запекания можно добавить в гречку сливочное масло по вкусу.
Как сварить гречку в микроволновке?
Чтобы приготовить гречку в микроволновке нужно:
-
- В стеклянную или керамическую емкость высыпать подготовленную гречку.
- Влить теплой или горячей воды в пропорции на 100 грамм гречки 200 мл воды.
- Добавить соль по вкусу.
- Накрыть стеклянной крышкой форму или крышкой для микроволновой печи.
- Готовить 10-15 минут на максимальной мощности.
- Аккуратно достать миску с гречкой, она будет очень горячей.
Гречка в микроволновке тоже получается рассыпчатой, её ничем не отличить от гречки, приготовленной обычным способом.
Как приготовить гречку в мультиварке?
Это самый простой рецепт. Масло можно не добавлять, но с ним вкус готовой гречки будет сливочным.
-
- Промытую гречку выложить в чашу мультиварки.
- Залить водой в пропорции на 1 часть крупы 2 части воды
- Добавить соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и кусочек сливочного масла
- Включить режим “Крупа/каша/гречка”
После звукового сигнала вкусная, рассыпчатая гречка будет готова.
Как варить гречку в пакетиках?
Удобно. Варить гречку в пакетиках очень удобно.
Во-первых, крупу не нужно перебирать и мыть.Во-вторых, не нужно точно вымерять пропорции гречки и воды. Каша точно не останется сырой и не получится водянистой.В-третьих, кастрюля после варки гречки в пакетиках отмывается гораздо легче и быстрее.
Но. Не стоит забывать о том, что в обычной гречке больше пользы. Поэтому тут уж кому что важнее.
Гречку в пакетиках можно сварить обычным способом – в кастрюле.
- В кипящую подсоленную воду положить нужное количество пакетиков с гречкой (на один пакетик берем 3 полных стакана воды, т.е. 750 мл, можно больше)
- Варить гречку 10 минут после закипания воды на медленном огне . Крышка прикрыта.
- Достать пакетики с гречкой из кастрюли (удобно сделать это вилкой) и переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Открывать пакетик нужно перед подачей. Так в гречке лучше сохранится аромат.
Но и в мультиварке гречку в пакетиках тоже можно легко приготовить.
На 1 пакетик гречки – 3 стакана воды, соль по вкусу. И включить мультиварку в режиме “Каша/крупа/гречка”. Готовую гречку перемешать и добавить кусочек сливочного масла.
Сладкая каша на молоке
Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.
Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.
Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:
- Гречневая крупа – 250 г;
- Стакан воды;
- Стакан молока;
- Масло сливочное – 25 г;
- Щепотка поваренной соли;
- Белый сахар – 10 г;
- Немного гречишного мёда для аромата.
Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:
- Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
- Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
- Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
- Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
- Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
- Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
- Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
- Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.
Как варить гречку на молоке
Гречневая каша на молоке – быстрый, полезный и сытный завтрак, заряжающий энергией на целый день. Предлагаю приготовить классическую гречневую кашу на молоке. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. Перед приготовлением гречку нужно перебрать от черных крупинок и посторонних, можно приобрести готовую обработанную крупу.
Ингредиенты:
- гречка – 2 ст.л;
- холодная вода – 1 стакан;
- молоко – 1/2 стакана;
- сахар и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала нужно хорошо промыть крупу, затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 палец.
- Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и варим до кипения примерно 3 мин. Вода приобретет коричневатый оттенок.
- Убавляем огонь, приоткрываем крышку и варим кашу еще 3 мин после кипения. Воде потемнеет еще сильнее, она станет темно-коричневой.
- Выключаем огонь, сливаем полностью воду и промываем крупу под проточной водой. Гречка проварилась, стала светлой.
- Снова ставим кастрюлю на плиту, заливаем водой, доводим до кипения, варим 2-3 мин до полного испарения воды.
- Добавляем в гречку молоко, соль на кончике ножа и примерно ½ ч.л. сахара. Можно взять больше молока, чем указано в рецепте, если хочется получить более жидкую кашу.
- Для любителей сладкой каши можно увеличить количество сахара. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Ставим кашу на средний огонь. Через несколько минут крупа закипит. Можно выключать огонь.
Вкусный и питательный завтрак готов!
Как сварить гречку в кастрюле на воде
Многие люди любят употреблять в пищу такую крупу, как гречка, которая очень вкусная, особенно если её правильно приготовить. К тому же она богата микроэлементами и различными витаминами. Сегодня я покажу вам, как быстро и легко сварить вкуснейшую рассыпчатую гречку на воде в кастрюле. Для того чтобы получить желаемый результат, нужно чётко следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 гр.
Способы приготовления по шагам:
- Первое, что мы делаем, это подготавливаем крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём будет присутствовать растительный мусор. Поэтому не поленитесь перебрать гречку и удалить все посторонние элементы. Для этого мы её высыпем на большую тарелку, так легче будет это делать.
- Подготовим воду. Для этого мы её зальём в кувшин и отфильтруем. Потом зальём в железную кастрюлю. Посолим и закроем крышкой. Отправим на плиту и доведём до кипения.
-
А пока поместим гречку в сито и промоем тщательно под проточной холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
- Приступим непосредственно к приготовлению данной каши. Для этого в кипящую воду засыпем промытую гречневую крупу. Накроем плотно крышкой и убавим огонь до минимума. Продолжим готовить до полного испарения всей жидкости в течение 13-15 минут.
- Периодически проверяйте, как готовится ваша каша, так как когда уйдёт вся вода, гречка может прижариться ко дну.
- Через время откроем крышку и проверим её на готовность. Если вода вся выпарилась, то готова. Выключим плиту и добавим небольшой кусок сливочного масла прямо в кастрюлю и дадим немного постоять под закрытой крышкой, чтобы масло расплавилось.
- Далее с помощью столовой ложки разложим по тарелкам. Можно подавать на стол и кушать. По желанию можно сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа, петрушки и лука.
- Вкусная, рассыпчатая и ароматная гречка готова. Подавайте её либо, как самостоятельное блюдо или как гарнир с овощами, рыбой, мясом, так и грибами. А также эту кашу можно есть, как просто со сливочным маслом, так и с молоком.
Несмотря на пользу гречки, её потребление должно быть порционным, так как её энергетическая ценность довольно высока. Это блюдо идеально подойдёт не только для быстрого и очень вкусного завтрака, но и на ужин. Готовят его как в мультиварке, так и на плите.
Преимущества использования мультиварки
Мультиварка, как и пароварка, и микроволновая печь, относится к мелкой кухонной технике, цель которой — облегчить процесс приготовления еды. При помощи мультиварки или пароварки легко сварить молочную или безмолочную гречневую кашу, плов, гречку с овощами и множество других блюд. Оптимальный температурный режим и герметичность емкости во время приготовления позволяет получить рассыпчатую кашу с густым и насыщенным вкусом.
К преимуществам использования мультиварки можно отнести и то, что каша во время готовки не подгорит, а молоко — не убежит. Использование таймера позволяет отсрочить начало приготовления каши на несколько часов и получить вкусный и свежий завтрак, а режим «Подогрев» не даст гречке остыть. Еще один важный момент: использование пароварки или мультиварки позволяет сократить количество масла при приготовлении.
С чем подавать гречку
В мультиварке или пароварке можно приготовить как универсальную рассыпчатую гречневую кашу, которую подают с молоком, кефиром, йогуртом или в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и даже дичи. Гречку можно подать и с подливами, соусами, различными соленьями и салатами, а также использовать как основу для плова. Можно приготовить и сложные каши: с овощами, мясом, грибами, рыбой или фруктами.
Гречка с помидорами, луком и морковкой
Калорийность этого блюда составляет около 70 Ккал в ста граммах готового продукта.
Что понадобится, чтобы получилась вкусная гречка с помидорами:
- крупа гречневая – стакан;
- лук белый (лучше брать салатный, но можно любой репчатый) – 1 средняя головка;
- морковь – один крупный корнеплод;
- томаты свежие – 3 плода среднего размера;
- зубок чеснока;
- по вкусу соль;
- ложка подсолнечного масла;
- кипяток – 250-300 мл.
Как готовится гречка с помидорами — пошаговый рецепт с фото:
Гречку промойте, залейте на 5-7 минут водой холодной, отставьте в сторону.
На крупной терке натрите очищенный лук и морковь.
Через чесночницу пропустите подготовленный зубок чеснока.
Поставьте на огонь сковороду или казан, влейте 1 ложку столовую масла подсолнечного (можно заменить сливочным), разогрейте.
Всыпьте в разогретую посуду все подготовленные овощи, обжарьте в течение пяти-семи минуток. Не забывайте постоянно мешать продукты лопаткой, иначе могут пригореть и испортить весь вкус блюда из гречки.
Пока овощи прожариваются, с помидоров снимите кожицу, нарежьте их небольшими кубиками или произвольными дольками. Через 5-7 минут обжаривания всыпьте в сковороду к овощам. Перемешайте, накройте крышкой. Тушите на самом-самом малом огне 2 минутки.
Слейте с гречки воду, если на поверхности есть неочищенные черные крупинки, их соберите. Вскипятите воду.
Всыпьте крупу в сковороду, залейте кипятком. Перемешайте продукты. Закройте крышкой, тушите, не открывая блюдо, 15 минут.
Спустя указанное время приготовления гречка должна вобрать в себя воду и разбухнуть. Откройте крышку, проверьте блюдо на готовность, попробовав его. Если гречка с помидорами и луком готова, посолите кашу по вкусу.
Перемешайте аккуратно все ингредиенты, выключите огонь. Накройте ароматную вкуснятину еще примерно на три минутки крышкой и вкусная гречневая каша с помидорами и луком готова.
Подавать вкусную гречневую кашу можно отдельным блюдом или в сочетании с мясом, рыбой, паштетом, печёнкой.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Как варить гречку на воде в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Советы хозяйке
- Время варки лесных грибов зависит от их вида. Боровики, опята и подберезовики следует отваривать около часа с момента закипания, маслята и белые грибы варят 30-40 минут, а лисичкам и подосиновикам достаточно и 25 минут. При варке на поверхности воды будет появляться пена, которую следует снимать.
- Сушеные грибы можно использовать и целиком, однако их предварительно необходимо замочить в воде на 3-4 часа до мягкости.
- Чтобы крупа лучше раскрыла свой вкус и аромат, промытые зерна предварительно прокаливают на сухой сковороде до яркого гречишного аромата (около 2 минут).
- Не следует использовать для приготовления блюда дробленую крупу, поскольку она больше подходит для вязких каш, нежели для рассыпчатых гарниров.
Как приготовить гречку с овощами
Летний вариант приготовления каши, вполне вегетарианский рецепт. А какой он ароматный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснока | 1 зубец |
крупы гречневой | 90 г |
перца болгарского | 40 г |
специй | по вкусу |
помидоров | 1 шт. |
луковиц | 1 шт. |
воды | 240 мл |
моркови | 1 шт. |
масла оливы | 15 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 76 калорий.
Как приготовить:
- Очистить луковицу от шелухи и мелко ее нашинковать.
- Морковь нарезать маленькими кубиками.
- В чашу устройства влить немного оливкового масла, выбрать режим «Жарка», дать разогреться.
- Положить в горячее масло морковь и лук и обжаривать их в течение пяти минут.
- Вытащить семенную коробочку у перца, вымыть его, нарезать так же, как и морковь. Добавить в чашу устройства и готовить еще минут пять.
- Бланшировать помидоры: опустить их в кипяток на тридцать секунд, затем сразу обдать холодной водой. Снизу сделать надрез и стянуть шкурку, затем вырезать плодоножку. Порезать мякоть кубиками.
- Переложить томаты к остальным овощам и готовить еще две минуты.
- Снять шелуху с чеснока, пропустить его через давильню прямо в чашу, перемешать.
- Приправить и выключить мультиварку через минуту.
- Гречку перебрать и промыть, переложить к овощам.
- Сюда же влить указанное количество воды. Она должна быть теплой. Приправить.
- Прикрыть крышкой и выбрать режим «Суп» или «Каша» с таймером на двадцать минут. Затем перемешать и подавать к столу.
Совет: для большей сочности стоит репчатый лук заменить на лук-порей.
Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:
- Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
- После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
- Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
- Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
- Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
- В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.
Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:
Гречневая каша с курицей в мультиварке
Всем известно, что крупы очень полезны и необходимы для человеческого организма. Зная этот факт, я постоянно готовлю своим домочадцем какие-то блюда с ними. На этот раз, приготовила мясное блюдо с одной из самых полезных зерновых культур – гречкой. С нежным куриным мясом и пикантным томатным соусом получается весьма оригинальная и вкусная еда. Для того чтобы долго не стоять у плиты, воспользовалась своей помощницей на кухни – мультиваркой. Меньше часа – и ужин готов!
Список ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1/4 ч. л.;
- приправа для мяса – 1/2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 1, 5 ст.;
- свежая зелень – по желанию;
- масло растительное – для жарки.
Способ приготовления
- Куриную грудку моем, вытираем насухо, удаляем хрящики и пленку. Нарезаем небольшими ломтиками, толщиной 1,5-2 см.
- Приправляем мясо солью, перцем и смесью из своих любимых специй (я использовала приправу для курицы с куркумой и базиликом). Перемешиваем, маринуем курицу в течение 30 минут.
- Тем временем, можно подготовить овощи. Почищенную морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла. Добавляепм кусочки мяса. Устанавливаем режим «Жарка» или другой нужный режим на 10 минут.
- Затем добавляем к жаренному мясу нарезанные овощи. Перемешиваем и продолжаем готовить на выбранной программе в течение 10 минут.
- Гречку перебираем, убираем весь мусор и грязь, промываем несколько раз в проточной воде.
- Когда овощи и мясо приобрели красивый золотистый цвет, можно добавить к ним подготовленную крупу.
- В кипяченой воде (мне понадобилось около 1,5 стакана) разводим несколько ложек томатной пасты (у меня домашнего производства, но отлично подойдет и магазинный продукт). Заливаем томатной смесью гречку с мясом и овощами. Если нужно, то по вкусу можно еще посолить и тщательно перемешать. Включить «Гречка» или «Тушение» на 20-25 минут.
Готовое блюдо раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей зеленью или кусочками зеленого лука и можно подавать к столу!
Что делать, если профильный режим в мультиварке отсутствует?
В отличие от мультиварок Редмонд, Филипс, Поларис и некоторых других, оснащенных профильным режимом, на ряде устройств он не предусмотрен. Это объясняется тем, что во многих странах гречка просто не является популярным продуктом и производители не считают целесообразным выделять под него целую функцию. Но и в этом случае можно найти выход из ситуации, нужно только знать, сколько отваривать компонент.
Вариантов обработки гречки в этом случае всего два:
Выбираем режим «Мультиповар», «Выпечка», «Пар», «Произвольный» или созвучный предложенным. Дополнительно рекомендуется выставить температуру – около 100-110ºС, чтобы добиться кипения воды. Время в данном случае задается вручную. Чтобы не просто сварить продукт, а довести его до готовности, понадобится от 40 до 60 минут.
Как в пароварке. Данный вариант возможен в том случае, когда к мультиварке прилагается специальная корзинка, позволяющая готовить на пару. Выкладываем в нее предварительно промытую крупу, в чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды. Выставляем режим «На пару» и обрабатываем состав в течение 1,5 часов. Проверяем готовность блюда, при необходимости пропариваем его еще несколько минут.
Стоит учесть, что консистенция блюда зависит от того, сколько воды используется при отваривании гречки. Любителям более рассыпчатого продукта стоит уменьшить рекомендованные пропорции воды. Не стоит забывать о том, что компонент неоднократно промывается и в процессе такой обработки понемногу впитывает жидкость. Вообще, все пропорции лучше отладить самостоятельно, пробуя различные варианты. Но не стоит пытаться просто дольше отваривать кашу (даже в пароварке) – ее крупинки от такого воздействия потеряют свою упругость и станут слишком водянистыми.
Комментарии
4.8 / 5 Рейтинг рецепта
Арина Салимгареева
Спасибо за рецепт гречневой каши с мясом и грибами в мультиварке, получилось!
onsucha
Хороший рецептик!
liza
Классный сайт! Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть! спасибо.
yaroslavna92
Спасибо вам! я приготовила, всем гостям понравилась
Рай Саша
Рецепт гречневой каши с мясом и грибами в духовке retseptplus.ru/kashi/grechnevaya/grechnevaya-kasha-s-myasom-i-gribami-v-dukhovke я уже пробовала, теперь еще приготовим гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке.
osper
Оригинальный рецепт первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Сайдулина Даша
Кондусова,:) очень аппетитное фото гречневой каши с мясом и грибами в мультиварке
atind
Обожаю гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
martutel
Во! То что надо на праздничном столе. Спасибо за рецепт
lera73
Чудесный рецепт гречневой каши с мясом и грибами в мультиварке! Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Светлана Заводнова
Очень приятный вкус!!! Делала все по рецепту — все получилось. Спасибо большое за рецепт!!!
nina92
Я приготовила гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке для вечеринки с семьёй. Все мои американские родственники разборчивые в еде. А гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке не переставали хвалить! Спасибо за рецепт!
ongatear1979
Очень хочется попробовать! В закладки спасибо за рецепт!
Баяновская София
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить. Спасибо !!!
marianna92
Вау:D с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу От вас жду еще рецептиков :))
adsimucel1977
Вот и приготовила гречневую кашу с мясом и грибами в мультиварке! Обалденно красиво получилось!
asiya
Получилось тоже очень вкусно. Просто «ум отъешь»
sachko_93
Получилось «ужасно» вкусно!!!:) Danke sehr!!!
Как сварить гречку в мультиварке без специального режима?
К сожалению, не все мультиварки имеют такую программу, как «Гречка». Что же делать, если отсутствует такой режим? В таком случае можно приготовить блюдо в режиме «Каша». Если электроприбор позволяет регулировать давление, то необходимо настроить на «Низкое давление». А на секундомере следует поставить 10-12 минут. Если каша еще не будет готова, то увеличить время готовки на 5 минут.
Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке
Рассыпчатое блюдо получается в том случае, если гречневая каша хорошо приготовлена. То есть, не переварена и доварена. В первом случае каша получится слишком мягкой, а во втором жесткой и невкусной. Поэтому если чувствуется, что блюдо еще не готово – следует увеличить время готовки на несколько минут.
Тонкости приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
Необходимо хорошо промывать гречу под водой, чтобы была чистой. Еще рекомендуется перебирать крупу, чтобы убрать черные зерна. Так как эти зернышки могут повлиять на вкус.
Для вкуса можно использовать приправы. В магазинах можно найти специальные приправы для гречки, они положительно влияют на вкус. Но можете использовать приправы и по своему усмотрению.
Особенности приготовления блюда «Гречка в Мультиварке»
После завершения программы следует попробовать гречку на вкус. Если еще не готова – лучше продолжать готовить еще 5 минут
Важно только не переварить блюдо, иначе оно станет слишком мягким
Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке
Еще одна из вариаций приготовления царицы круп – гречки, с добавлением мяса и грибов. Получится еще ароматнее и сытнее. Такую кашу не стыдно и на стол подать, когда все родные соберутся на семейный праздничный ужин. Идеально к этому блюду подходят салаты из свежих овощей, консервированный горошек и салат из печеной свеклы.
А теперь приступаем к готовке, из таких продуктов:
- гречневая крупа – стакан;
- куриное филе – 200 г;
- грибы белые – 200 г;
- лук – крупная головка;
- морковка средних размеров;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
- Сначала подготовим мясо, потом займемся грибами. Кусочек куриного филе нужно ополоснуть под проточной водой, обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец, нарезать на кусочки одинакового размера.
- Теперь грибы: снять оболочку острым ножом, освежить срез на ножке, нарезать на пластины, мелкие грибочки измельчать не стоит.
- Подготовка лука и морковки стандартная: почистили и измельчили удобным способом. Лук – мелкая шинковка, морковка – на крупной терке или соломкой вручную.
- В предварительно разогретом масле (режим «Выпечка»), обжарим сначала филе при закрытой крышке. Затем добавим в такой последовательности с интервалом в 3 минуты: лук, морковку и последними – грибы. Перемешиваем, когда добавляем новый ингредиент.
- Готовим в течение 20 минут овощи с грибами и мясом, на 18-й минуте солим и приправляем специями, перемешиваем.
- Выделяем несколько минут, чтобы подготовить крупу: гречку нужно перебрать, прокалить на сковородке (по желанию), потом высыпать в чашу мультиварки, залить теплой водой. На стакан гречки возьмите 3 стакана воды.
- Готовьте блюдо дальше при закрытой крышке, установите программу «Тушение». Таймер установите на 20 минут, потом еще 10 минут выделите на «Подогрев». В готовое блюдо положите измельченный чеснок и зелень по вкусу.
Такая каша с мясом в мультиварке получается ароматной, очень нежной по вкусу и сытной. Недаром ее называют «Купеческой». Советуем и вам приготовить гречку таким образом. Приятного аппетита!
Каша гречка с мясом в мультиварке
Гречневая каша – самая полезная и самая вкусная, так считают многие. Но есть такие люди, которым эта каша не нравится и они не хотят ее есть ни в каком виде. Просто каша – не так вкусно, с молоком – тоже не вариант. Остается еще один способ, который всегда срабатывает – это приготовить кашу с мясом в мультиварке. Результат всегда отменный, вкус – бесподобный, питательная ценность – на высшем уровне.
Приготовление блюда из таких продуктов:
- крупа гречневая – стакан;
- свинина (с жирком) – 300 г;
- средняя морковка;
- луковица;
- масло растительное (предпочтительно, оливковое) – 4 ст.л.;
- соль, перец черный и красный молотый, мускатный орех – по чуть-чуть.
Процесс приготовления:
- Чистим лук, затем морковку. Луковицу измельчаем стандартно, стараемся нашинковать лук как можно мельче. Морковку натираем на терке, но не исключен такой вариант: шинковка тонкой соломкой.
- Обжарка лука в масле в течение 5 минут. Сначала нужно налить масло, выставить программу «Жарка», когда оно прогреется, высыпать лук. Обжаривать, периодически помешивая. Как только услышите приятный луковый аромат, добавьте морковку. Все вместе продолжайте обжаривать в течение 10 минут.
- Подготовка мяса: кусочек обмыть и обсушить, нарезать кубиками. Добавить к овощам на 11-й минуте готовке, потом нужно переключить прибор в режим «Выпечки» и далее продолжить готовку при закрытой крышке. Но не оставляйте мясо надолго без присмотра, нужно проверять и помешивать.
- Теперь гречка: крупу сначала перебираем, прокаливаем на сухой сковородке слегка. Потом высыпаем в мультиварку, заливаем водой. На стакан гречки понадобится 4 стакана воды. Если хотите, чтобы гречка получилась суховатой и рассыпчатой, достаточно 2-х стаканов. Вода должна быть теплой, но не это принципиально.
- Далее нужно выбрать опцию «Тушение», таймер прибора установить на 40 минут и после сигнала перемешать.
Готовую кашу с мясом в мультиварке, нужно разложить по тарелкам, приправить рубленой зеленью с чесноком, положить в каждую тарелку по кусочку домашнего сливочного масла и сразу приступать к трапезе. Каша получается вкусной и нежной, мясо – буквально тает во рту, это сытное и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Запеканка из гречневой каши с рыбным филе
Калорийность такого блюда из гречки составит около 115 Ккал в сто граммах готового продукта. Делать запеканку с гречневой крупой и рыбой будем в духовке.
Чтобы получилась вкусная гречневая запеканка, нужно взять продукты:
- 1,5 стакана гречки;
- 500 грамм любого свежего или замороженного рыбного филе (выбирайте рыбу на свой вкус, гречка прекрасно сочетается с любой, обычно лосось или любая красная рыба);
- 400 грамм йогурта натурального, без сахара;
- 100-120 грамм любого твердого сыра (15-30% жирности);
- 70-100 грамм овсяной крупы (цельнозерновая или молотая);
- оливковое масло или растительное пару ложек;
- по вкусу перец, соль;
- муку любого сорта для обжарки рыбного филе;
- воду.
Как делается гречневая запеканка с рыбой в духовке — рецепт по шагам:
Гречку промываем, всыпаем в кастрюлю, добавляем воду, немного соли. Варим до полуготовности.
Рыбное филе порезать на небольшие произвольные части, обвалять в слегка подсоленной муке. Поджарить с двух сторон на масле оливковом или растительном.
Оставшуюся муку (ложка-полторы у вас, скорее всего, останется) положить на сковороду без масла.Ппомешивая поджаривать, пока продукт не станет светло-коричневого цвета.
Как только мука поменяет цвет, добавьте к ней прямо в сковороду йогурт. Перемешайте, погрейте мучной соус хорошенько. Но не доводите его до кипения.
Возьмите глубокую форму из жаропрочного стекла или любую другую, где будет готовиться рыбная запеканка с гречкой. Смажьте хорошенько дно маслом (оливковое или растительное).
Уложите на дно формы для запекания слоями: сначала гречку, затем сверху рыбку. Залейте продукты приготовленным теплым (не нужно остужать) мучным соусом. Так как гречневая запеканка в духовке готовится, разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте блюдо запекаться на 20-25 минут.
Пока запеканка из гречневой каши готовится, натрите на крупной или мелкой (как душе угодно) терке сыр.
Когда гречневая запеканка с рыбкой будет готова, отключите духовку, откройте ее, посыпьте блюдо тертым сыром и оставьте в открытом, не включенном духовом шкафу на 5 минут.
Вкусная запеканка из гречки с рыбой под соусом в духовке готова! Подавайте на стол горячей!