Говядина с черносливом тушеная и запеченная: идеальное жаркое! авторские рецепты нежнейшей говядины с черносливом

Говядина с черносливом тушеная—7 самых вкусных рецепта

Ароматная говядина с овощами

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1–2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками

Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым

Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.

Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.

Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5–7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4–5 минут.

Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.

Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.

Чернослив подготовим уже известным нам способом.

Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.

Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.

Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.

Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Мясо курицы с черносливом в духовке

Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Репчатый лук.
  • Грецкие орехи.
  • Масло сливочное.

Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.

Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.

Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.

Тушеная говядина в сладком яблочном соусе с черносливом

Пикантный сладковатый вкус блюда оценят любители нестандартных вкусовых сочетаний. Это изумительно красивое блюдо украсит любое застолье.

На 400 г говяжьего филе (6 порций) нужно:

  • 12 штук вяленых слив;
  • 2 большие луковицы;
  • 120 г кураги;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 мл свежего натурального яблочного сока;
  • соль, рубленная петрушка для украшения, чёрный перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 30 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 8; жиры – 6; углеводы – 14. Калорийность – 133 ккал.

Рецепт

  1. Мясо режут порционными (не слишком большими) кусочками. Слегка отбивают, солят, перчат.
  2. Сухофрукты (курагу предварительно обдать кипятком) нарезают дольками.
  3. Сладкий перец – соломкой.
  4. Чуть промариновавшееся мясо с нашинкованным соломкой луком обжаривают в растительном масле до золотистости (15 минут).
  5. Кусочки мяса пересыпают в казанок, добавляют сладкий перец и сухофрукты.

Говядину заливают яблочным соком. Тушат в течение 60 минут на слабом огне под крышкой.

Говядина с черносливом, тушенная с морковью и луком

Говядина с черносливом, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Морковь и чернослив придают мясу нежность и сладковатый вкус. Приготовить блюдо несложно, а результат получается превосходным. В качестве гарнира подать отварной картофель.

Ингредиенты:

•    семьсот граммов говядины;

•    стакана чернослива;

•    крупная морковь;

•    две средние луковицы;

перец горошком (черный или душистый) по вкусу;

•    лавровый листок;

•    ложечка молотого черного перца;

•    масло для сковороды;

•    соль;

•    вода или бульон (стакан);

•    свежая или сушеная зелень;

•    две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Лук мелко пошинковать.

Морковь нарезать кружочками.

На двух ложках раскаленного масла обжарить лук, морковь, довести до готовности в течение пятнадцати минут.

Ввести томат-пасту, протушить пять минут.

Выложить луково-морковную зажарку в посуду для тушения (толстостенная кастрюля, казан).

Мясо нарезать кубиками около двух сантиметров.

Обжарить говядину на раскаленной сковородке минут пятнадцать, не допуская вытекания сока.

Выложить мясо в посуду для тушения к луку и моркови. Посолить по вкусу.

Влить в посуду воду или бульон, тушить на медленном огне ровно час.

Чернослив вымыть и выложить в мясо.

Добавить в кастрюлю перец, лавровый лист, тушить полчаса.

Выложить мясо к картофелю, полить соком, образовавшимся при тушении.

Говядина в томатном соусе с черносливом и морковью

Сытное, ароматное блюдо с мягким вкусом. Отлично сочетается с гарниром из отварного риса, кус-куса, картофельного пюре.

На 0,5 кг говяжьего гуляша (6 порций) нужно:

  • 150 г вяленых слив;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 сладкие морковки;
  • 3 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст. л. краснодарского соуса;
  • соль, свежая зелень для украшения, перец – по вкусу.

Время готовки – 1 час 45 минут. Пищевая ценность 100г (в граммах): белки – 11; жиры – 9; углеводы – 11. Калорийность – 170 ккал.

Рецепт

  1. Говяжий гуляш режут кусочками одинакового размера.
  2. Мясо немного обжаривают в сковороде на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Огонь уменьшают до минимума. Гуляш солят, приправляют перцем, заливают томатным соусом. Перемешивают, накрывают крышкой. Тушат мясо 50 минут, время от времени перемешивая.
  4. Морковку нарезают крупно кубиком. Лук шинкуют.
  5. Овощи вместе с сухофруктами высыпают в сковороду с тушащейся говядиной. Перемешивают. Продолжают тушить на малом огне под крышкой в течение получаса.

Готовому блюду дают немного остыть и настояться. Гуляш выкладывают в глубокую тарелку с подливой. Посыпают рубленой петрушкой. На гарнир подают отварную или жареную по-селянски картошку.

Варианты блюда «говядина с черносливом в мультиварке»

Было бы весьма странно, если бы был только один классический рецепт. Как и любого другого блюда, у говядины с черносливом в мультиварке есть несколько вариантов. Их очень много, поэтому мы собрали топ-8 лучших вариантов рецепта «говядина с черносливом». Подробной инструкции не будет, только краткое описание приготовления.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что говядину следует на ночь замариновать. Так она получится более нежной. А чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуем немного увеличить количество воды в рецепте, лучше использовать фильтрованную по возможности. В качестве гарнира лучше всего использовать длинный рис. Детям такое блюдо очень нравится.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

Как мы писали в предыдущем рецепте, постарайтесь замариновать говядину на ночь. Так, мясо получится более нежным и вкусным

Чернослив важно правильно подобрать во время покупки. Мы рекомендуем брать в банках. Так как в них чернослив уже помытый и сухой, к тому же в большинстве случаев без косточек

Так как в них чернослив уже помытый и сухой, к тому же в большинстве случаев без косточек.

Ароматная говядина с овощами

В качестве овощей, помимо тех, что указаны в классическом рецепте, мы рекомендуем использовать морковь, помидор и томатную пасту (хоть это и не овощ). Все это следует измельчить и уложить в контейнер перед тем, как залить водой. Тушить говядину следует полтора часа, можно даже чуть больше.

Говядина с черносливом в томатном соусе

Говядина в томатном соусе получается изысканной и очень вкусной, правда, многим детям такой рецепт не нравится. Готовить это блюдо можно как с овощами из предыдущего рецепта, так и без них. Но мы рекомендуем воспользоваться первым вариантом. Томатный соус следует добавлять в чашу перед тем, как будете заливать все водой. А и еще один нюанс: следует уменьшить количество воды в рецепте.

Говядина с черносливом в вине

Этот рецепт мы косвенно рассматривали параллельно с классическим рецептом. Этот ингредиент лучше добавлять перед тем, как будете заливать водой, но после того, как добавили уже овощи и чернослив. Обязательно следует дать вину выкипеть, иначе вкус получится не такой. Мы рекомендуем брать белое сухое вино, можно взять и другое вино по вкусу. Но вот другой вид алкоголя мы категорически не рекомендуем использовать, так как вкус мяса будет отвратительным.

Ароматная говядина с черносливом и мускатным орехом

Мускатный орех добавляет нотку изысканности и неповторимого вкуса. Смею вас уверить, такой вкус вы не могли больше нигде почувствовать. Для приготовления достаточно взять 50-100 грамм. Добавлять его следует вместе с овощами. Все остальное остается, как и в классическом рецепте. Такое блюдо очень нравится детям.

Говядина с черносливом в сметане

Данный рецепт является самым быстрым по приготовлению в этой статье. Говядина с черносливом в сметане готовится всего за один час. Сметану лучше брать с 20% жирностью, обычно достаточно 100-200 мл. Добавляется сметана перед тем, как заливать ингредиенты водой. Обязательно хорошо перемешайте, чтобы вся говядина была в сметане. Программа «Тушение» ставится на один час.

Праздничный рецепт говядины с черносливом в мультиварке

В этом рецепте мясо готовится отдельно от чернослива. Сначала говядину обжариваем, а затем заливаем водой, добавляем специи по вкусу и тушим полтора-два часа. В это время измельчаем чернослив и варим его 15 минут. После сливаем воду, добавляем бульона от говяжьей вырезки примерно ½ от емкости, в которой варили чернослив. Добавляем 50-60 грамм меда, 2-3 столовых ложки сахара и немного корицы. Перемешиваем и готовим еще 40 минут на медленном огне.

Мясо поливается соусом непосредственно перед подачей на праздничный стол. Гости точно останутся довольными и сытыми. Готовьтесь рассказывать рецепт, его точно спросят после дегустации праздничной говядины с черносливом.

Гуляш из говядины с черносливом, овощами и томатной пастой

Если вы часто готовите гуляш, попробуйте закинуть в него чернослив (буквально штуки три-четыре) и по всей кухне разнесется более ароматный запах готового блюда. Хотя и говорят, что с фруктами еда начинает сластить, то в случае с этой большой «изюминой» наоборот появляется легкая кислинка и привкус копчения.

Мясо можно взять любое (даже курицу), но с говядиной получается самый удачный вариант.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 800 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Чернослив (без косточки) – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Говяжью мякоть без косточки промываем и обсушиваем бумажными кухонными полотенцами. В идеале продукт должен быть свежим и слегка охлажденным, не проходившим процесс заморозки-разморозки, тогда волокна будут мягче и лучше напитаются фруктово-овощными соками. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки, чтобы они приготовились одновременно и равномерно.

2. Половину масла отправляем на сковороду и разогреваем его на сильном огне. Стараясь не обжечься, выкладываем мясную нарезку так, чтобы она не слипалась и могла быстро покрыться корочкой в раскаленном масле. Это поможет закупорить внутри каждого кусочка сок и гуляш получится сочно-мягким. Через минуту-полторы переворачиваем, чтобы румяная «зажарка» появилась со всех сторон.

3. Не сильно крупными кусочками нарезаем очищенную морковь и луковицу средних размеров. В глубокую сковороду или лучше казанок выливаем вторую масла подсолнечника и обжариваем на нем овощи до полумягкости.

4. Пересыпаем к овощной обжарке зарумяненное мясо, заливаем кипяченой водой и перемешиваем. Выставляем средний огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим примерно час до мягкости говядины. Чтобы гуляш не подгорел, необходимо его периодически перемешивать.

5. Добавляем томатную пасту, соль и молотый перец. Перемешиваем так, чтобы эти ингредиенты полностью растворились в сочной части гуляша и при этом покрыли кусочки мяса. Всыпаем промытые и обсушенные черносливы, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и на медленном огне даем потомиться блюду еще четверть часа.

6. Подавать готовый гуляш лучше всего в горячем состоянии и со свежим хлебом. Лучшим гарниром считается картофельное пюре, но и отварной рис, а также макароны тоже подойдут.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Мясо с картошкой и черносливом в горшочках

Для рецепта берут баранину или говядину, из специй базилик, кориандр. Мясо с черносливом в горшочках с грибами и картошкой будет очень вкусным.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – 24 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Пряности, зелень.
  • Шампиньоны – 6 шт.

Обжарить порезанную кубиками картошку до румяного цвета, затем отдельно мясо, добавить морковку, порезанную соломкой и лук.

На дно горшочка уложить картошку кусочки чернослива, лавровый лист, кусочки мяса с луком и морковью, порезанные и очищенные шампиньоны, немного воды, сметану. Поставить горшочки на противень и в духовку на 200 градусов. За пять минут посыпать зеленью и чесноком. Через 30 минут вкусное и сытное блюдо готово.

В мультиварке

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Удобно и приятно готовится говядина с черносливом в мультиварке. В этом рецепте мясо готовится с овощами, что позволяет подавать его с гарниром или как самостоятельное блюдо. Баклажаны, сладкий перец и помидоры лучше использовать свежими, но вне сезона вполне подойдут замороженные. В этом случае овощное блюдо с мясом будет доступно любителям здорового питания в течение всего года.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 300 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • паста томатная – 0.5 ст. л.;
  • соль, перец черный, душистый (молотый)

Способ приготовления:

  1. Мясо промывайте, обрезайте пленки, нарезайте кубиками и обжаривайте в чаше мультиварки (крышку закрывать не надо). Жидкость должна выкипеть полностью.
  2. Овощи очищайте, с баклажанов снимите шкурку ножом. Лук, сельдерей и перец нужно рубить мелко, морковь нарезать кружочками, баклажаны – дольками.
  3. Баклажаны, лук и сладкий перец добавляйте к мясу, жарьте до появления запаха, характерного для жареного лука. Добавляйте сельдерей и морковь, держите в режиме жарки еще три-пять минут.
  4. Мелко режьте помидоры, извлекайте косточки из чернослива. Добавляйте томатную пасту, разведенную стаканом воды, помидор, сушеные сливы без косточек.
  5. Подсаливайте, добавляйте перец, лаврушку.
  6. Выставляйте режим «тушение» на 90 минут.

Польза говядины для ребенка

Говядина – один из первых сортов мяса, вводимых в рацион ребенка. Это нежирное мясо содержит много белка, который необходим организму для наращивания мышечной массы. В говядине много витаминов группы В. Эти витамины стабилизируют работу нервной системы, нужны для здоровых кожных покровов и слизистых оболочек, увеличивают сопротивляемость стрессу.

  • Это уникальный источник железа. Таким образом, говядина полезна для кроветворения, предупреждая анемию.
  • Богата говядина также калием и фосфором, которые нужны для крепких костей и оказывают благотворное влияние на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Тушение предполагает разделение мяса на порционные кусочки и томление его в небольшом количестве жидкости на маленьком огне. Такой способ делает мясо нежным и мягким. Блюда из такого мяса придутся по душе юному гурману, ведь его просто жевать. А также говядина является одним из сортов мяса, который хорошо усваивается.
  • Улучшать вкус нашей тушеной говядины будет чернослив. Его добавление придаст блюду изысканную кислинку, а сам чернослив очень полезен для пищеварительной системы. Его потребление улучшает перистальтику.

Мясо, тушенное в сметане с черносливом

Блюдо с вкусной и густой подливой.

Берем:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Большая луковица.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Мука – большая ложка.
  • Любая приправа для мяса, соль, обязательно перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Покрошите лук и зубчики чеснока. Забросьте в разогретое масло. Пожарьте до размягчения лука.
  2. В отдельной сковородке обжарьте порезанную брусочками вырезку говядины.
  3. Сложите в кастрюлю, подлейте немного воды. Тушите, пока мясо не станет мягким.
  4. Посолите, забросьте остальные приправы. Добавьте в сметану муку, хорошенько перемешайте. Залейте в кастрюлю.
  5. Добавьте размягченный чернослив, порезав на кусочки. Продолжайте тушение на малой мощности огня еще 10-15 минут.

Говядина с черносливом – общие принципы приготовления

Волокна говядины очень жесткие, поэтому готовится мясо долго. Способы приготовления могут быть разными: тушение, жарение, запекание, варка. За исключением последнего способа, все остальные нуждаются в пристальном внимании

Важно не допустить пересыхания, сохранить мясной сок

Минимальное время приготовления говядины – полтора часа. Чернослив, если позволяет рецепт, следует добавить минут за сорок до приготовления мяса. Чтобы сделать мясо более мягким, нужно хорошенько отбить его. Это сократит время приготовления.

Чтобы подготовить мясо, его нужно разморозить, тщательно обмыть прохладной проточной водой, обсушить на полотенце или промокнуть бумажными салфетками. Затем мясной кусок нарезается так, как того требует рецепт: тонкой соломкой, кубиками, тонкими пластинками, стейками.

Для приготовления рулетиков мясо нужно нарезать как можно тоньше. Площадь мясного куска должна быть довольно большой, чтобы можно было завернуть фарш и хорошо скрепить рулетик. Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

Чернослив необходимо использовать кисло-сладкий, без косточек. Если продукт очень сухой, его нужно предварительно замочить к горячей воде (не выше 60 градусов) и оставить на десять минут. Размякший чернослив используется цельными или нарезается мелкими кубиками.

Если в рецепт входят овощи, их нужно подготовить обычным образом: обмыть, очистить от кожуры, шелухи, семян и нарезать так, как того требует рецепт.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.
  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.
  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1-2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками

Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину

Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.
  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5-7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4-5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.
  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.
  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  • Закуски (211)
  • Салаты (167)
  • Первые блюда (117)
  • Вторые блюда (726)
  • Выпечка (401)
  • Десерты (177)
  • Напитки (132)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Классическое изготовление: телятина плюс чернослив

В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.

На 4 порции блюда следует купить:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 100 г чернослива;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 г соли;
  • 2 г перчика;
  • 30 мл растительного масла.

Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший

Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.

Приготовление подливы:

  • В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
  • Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.

Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.

Говядина плюс чернослив, грибы в духовке

На данное блюдо потребуется:

  • 600 г мяса;
  • 30 шт сушеного чернослива;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 150 г цибули;
  • 2 морковки;
  • 2 г соль, перчик свежесмолотый;
  • 20 мл масла.

Вначале следует подготовить продукты: морковку, грибы и луковицу порезать кругами, говядину брусочками. Затем отдельно прожарить овощи 5 минут, отдельно мяско тоже минут 5.

Далее в огнеупорную посуду уложить слои: мяско, сушеные сливы, овощи. Каждый слой приправить специями, накрыть блюдо слоем фольги. Отправить в духовку на 42 минуты при температурном режиме 180 градусов.

Говядина с черносливом тушеная, рецепт с фото пошагово которой описан в статье, будет сочетаться с гарниром: рис, гречка, картофельное пюре, макароны. Всем вкусных блюд.

Видео: Вкуснейшая тушеная говядина плюс чернослив

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Как правильно варить рисовую кашу на молоке: интересные рецепты

Подосиновики маринованные на зиму – рецепты приготовления, правила и важные секреты

Мёд каштановый: полезные свойства и противопоказания

Суп грибной из подосиновиков – подготовка ингредиентов, популярные рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов

Рулетики из говядины с черносливом

Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • стакан красного вина;
  • приправы по вкусу;
  • три ложки майонеза;
  • 0,5 кг говядины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  2. Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  3. Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  4. Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.

Watch this video on YouTube

Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке

Запекание в духовке в фольге имеет свои преимущества. Мясо сохранит сочность, вкус порадует несмотря на простоту рецепта.

Возьмите:

  • Мякоть говядины – 600 гр.
  • Приправа к мясу, соль – по вкусу.
  • Чернослив – горсть.

Приготовление:

  1. Вырезку можно запекать цельным куском, или порезав на крупные части. Немного обсушите мякоть, нарежьте, если решили выбрать данный способ.
  2. Натрите специями и солью. Оставьте на 30-60 минут.
  3. Чернослив помойте, разделите на половинки.
  4. Постелите в форму край фольги, выложите говядину. Поверх разложите сухофрукты. Накройте второй половиной фольги и аккуратно заверните конвертиком, чтобы не испарялся мясной сок.
  5. Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Отправьте блюдо запекаться на 1-1,5 часа. Вместо фольги можно запечь в рукаве.

Шаг 3

Пока овощами с мясом занимается кухонная помощница, приступим к следующему этапу.

Крупный помидор (старайтесь взять плод помясистее, с меньшим количеством жидкости внутри), сполоснем под водой, и нарежем кубиками или ломтиками – как вам больше нравится.

Чернослив тщательно промываем под водой (надеюсь, вы взяли плоды без косточек?).

Выкладываем подготовленные ингредиенты в чашу мультиварочного устройства, кладем столовую ложку томатной пасты, и все перемешиваем при помощи специальной лопаточки для мультиварки.

Заливаем горячей кипяченой водой, кладем по вкусу соль, лавровый лист, немного черного перца.

Как вы заметили, в этом рецепте отсутствуют сильные специи, иначе можно легко перебить тонкий аромат чернослива.

Закрываем крышку, и теперь говядина с черносливом в мультиварке будет томиться на режиме «Тушение» в течение 1 часа 30 минут.

При подаче на стол можно украсить небольшим количеством свежей, мелко нарезанной зелени – она выгодно оттенит вкус мяса с черносливом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Говядина считается самым популярным мясом в мире. Она усваивается на 70 %, обладает высокой пищевой ценностью и традиционно используется для приготовления основных блюд, бульонов и супов. Говядину варят, жарят и тушат, добавляя к основному ингредиенту разные овощи, специи и сухофрукты. Особый вкус блюдам придает маринад, в котором мясо держат перед приготовлением. В нашей статье представлены разные рецепты говядины с черносливом в мультиварке. В самом конце предлагаем ознакомиться с отзывами людей и их рекомендациями относительного приготовления этого блюда.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

Несмотря на то, что говядина легко усваивается, этот сорт мяса подойдет не для всех деток. Она содержит белок коровьего молока и может вызывать аллергическую реакцию у тех малышей, которые его не переносят.

Введение говядины происходит постепенно в возрасте 8-9 месяцев. Мясо отваривают, измельчают, добавляют в него немного грудного молока или смеси, которую потребляет малыш в случае искусственного вскармливания.

Первая порция – это примерно половинка чайной ложечки. Дают прикорм в виде такого мясного пюре в первой половине дня. Если у малыша в течение дня не было покраснения кожи, высыпаний на кожных покровах, расстройства пищеварения, то новый продукт усваивается хорошо. В дальнейшем порцию мяса можно увеличивать и добавлять его в овощные пюре и супчики.

  • Когда возраст вашего карапуза приближается к 3 годам, ему можно потушить говядину. Чтобы мясо было легче жевать, сделайте порционные кусочки небольшими: до 1 см.
  • Мясо можно тушить так долго, как вы пожелаете, время приготовления никак не сказывается на полезных свойствах. Поэтому тушите мясо, пока оно не станет насколько мягким ,чтобы малыш с ним легко справился.
  • Для тушения сгодится любая часть туши, однако для детского меню отдайте предпочтение постным частям с малым количеством сухожилий и пленок.
  • Помимо чернослива, делать мясо ароматнее будем, добавляя морковь и лук.

Рецепт Телятина с черносливом с фото

  • Телятина – 500 г,
  • Чернослив (без косточки) – 200 г,
  • Паста томатная – 100 г,
  • Белое сухое вино – 180 мл,
  • Веточки петрушки – 4 шт.,
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.,
  • Соль среднего помола – ½ ч.л.,
  • Черный перец (молотый) – 1/3 ч.л.
  • Корица – 1/3 ч.л.,
  • Растительное масло.
  1. Для того чтобы телятина с черносливом вышла особенно нежной и вкусной на первом этапе приготовления необходимо тщательно вымыть мясо, очистить от костей, прожилок и пленок. Нарезать кусочками небольшого размера.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде (лучше использовать посуду с антипригарным покрытием) обжарить мясо до получения золотистой корочки.
  3. Петрушку вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец после чего измельчить.
  4. Мясо переместить в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Добавить соль, черный перец, корицу и петрушку и тщательно перемешать.
  5. Сковороду после обжарки мяса не мыть, влить в нее белое вино и довести до кипения. После ввести его к телятине.
  6. Красный лук (в некоторых регионах его так же называют «крымским») очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  7. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить лук. После того как он приобретет мягкую, прозрачную консистенцию добавить к нему томатную пасту и протушить в течении 5 минут.
  8. По истечении времени луково-томатную смесь отправить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Тушить на огне с минимальной интенсивностью в течении часа периодически помешивая и по необходимости подливая жидкость.
  9. Чернослив промыть под проточной водой. Если кусочки слишком большого размера – разрезать на две части. Отправить в кастрюлю с тушеной телятиной и готовить еще 30 минут.
  10. Телятина с черносливом готова! Подавать к столу с гарниром из риса, украсив палочкой корицы и анисом. Приятного аппетита!

К вашему столу предлагаю и такое блюдо, которое вы можете приготовить по рецепту азу из телятины.

Источник

Очень вкусная свинина с черносливом на сковороде

Простое, до изумления, блюдо. Но результат ошеломит и вызовет аплодисменты. На гарнир уместен легкий овощной салатик. Ингредиенты даны на 1 порцию.

  • Свиной стейк – 250 гр.
  • Кетчуп – 50 мл.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Мед – 30 гр.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Специи, подсолнечное масло.
  1. Смажьте мясо маслом, натрите приправами.
  2. Пожарьте до корочки в раскаленном масле на сковородке.
  3. Залейте кипятком чернослив на 10-15 минут.
  4. Слейте жидкость, обсушите фрукт, поделите на полоски и сложите в ковшик.
  5. Добавьте в ковш мед, кетчуп, мелко порубленный чеснок и дайте закипеть.
  6. Выложите на тарелку стейк и сверху полейте соусом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: