Шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Обычно для приготовления данной выпечки берем муку, сахар, яйца и яблоки. А вот если добавить творог, то получится не менее вкуснее, чем предыдущие варианты приготовления. Такая шарлотка вас точно не оставит равнодушными.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Яблоки — 2-3 шт;
- Сахар — 150 гр;
- Сметана — 3 ст. л;
- Мука — 200 гр;
- Сливочное масло — 20 гр;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
Берём ёмкость и аккуратно разбиваем в неё яйца и туда же всыпаем сахарный песок.
Всё хорошенько взбиваем блендером. Отставляем ёмкость в сторону.
Берём чашку, выкладываем в неё сметану и творог, слегка переминаем вилкой, а затем взбиваем миксером.
Творожную массу погружаем в яичную смесь и перемешиваем до однородного состояния.
Муку, разрыхлитель и соль смешиваем между собой и по небольшой порции всыпаем в жидкую основу. Хорошо взбиваем миксером.
Противень смазываем сливочным маслом и слегка посыпаем мукой.
Выливаем жидкую массу в форму. Яблоки хорошо моем, убираем серединку с семечками. Фрукты нарезаем на ломтики и выкладываем поверх теста. Сверху слегка присыпаем молотой корицей. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки, остужаем при комнатной температуре.
Такой красивый пирог можно подать на стол, всем вашим родным и гостям очень понравится. Получилась очень аппетитная и ароматная шарлотка.
Почему шарлотка оседает после выпечки?
Для того, чтобы классическая шарлотка не оседала после выпечку, нужно соблюдать несколько главных правил:
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром или белок и желток по отдельности. Яйца используйте комнатной температуры.
- Дополнительно противень можно смазать слоем сливочного масла и присыпаем сухарями или манкой. Это поможет впитать влагу, которую выделяют яблоку в процессе выпекания.
- Еще один секрет-это правильное заполнение формы. Сначала выкладываем яблочные дольки, а затем заливаем слоем теста. Начинаем с краев двигаясь к центру. Форму слегка можно встряхнуть, что позволит тесту равномерно распределиться между плодами или оставляем тесто минут на 5-10, чтобы процесс происходил самостоятельно.
Яблочная шарлотка со сгущенкой
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 банка сгущенного молока
- 1 стакан просеянной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 3 яблока – покрупнее
- 1 ч. ложка лимонной цедры, натертой на мелкую терку
- по 2 ст. ложки светлого изюма и грецких орехов
- 0,25 ч. ложки соли
- корица – по желанию
Смешайте миксером яйца, сгущенку и муку, добавив в нее разрыхлитель и соль. Готовое тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем блинное. Смажьте маслом бока формы диаметром 26 см, дно выстелите пекарской бумагой.
Выложите ровным слоем подготовленные яблочные дольки, посыпьте корицей, рубленными и слегка обжаренными орехами, цедрой, промытым и обсушенным изюмом. Залейте подготовленные ингредиенты тестом и выпекайте шарлотку при стандартной температуре (180 градусов) 40 минут. Готовую выпечку остудите в форме, при желании посыпьте сахарной пудрой.
А вот и обещанный сюрприз для визуалов — видео приготовления шарлотки с яблоками в духовке, тоже пышной и сочной.
20. Постная шарлотка с яблоками
Фото: ohotamyasa.ru
Постная шарлотка – звучит почти невероятно, но она того стоит!
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 220 г муки
- 3-4 яблока
- 1 апельсин
- 140 г сахара
- 100 мл воды
- 10 г ванильного сахара
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт:
- Отожми из апельсина сок и сними цедру.
- Смешай воду, соль и оба вида сахара. Добавь туда же 100 мл сока, цедру и растительное масло.
- Аккуратно все перемешай и введи просеянную муку с разрыхлителем.
- Очисти и нарежь кубиком яблоки, и тоже перемешай с тестом.
- Вылей все в форму и отправь шарлотку на 40 минут в духовку при 180 градусах.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Для приготовления шарлотки с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо куриное – 5-6 штук;
- сахар – 0,5-1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка;
- яблоки – 5-6 штук;
- ванильный экстракт – несколько капель;
- корица – 1 чайная ложка с горкой;
- немного сливочного или растительного масла для смазывания формы;
- пару ложек манной крупы.
Комментарий по ингредиентам
Я не люблю слишком сладкую выпечку, поэтому сахара беру меньше, половины стакана достаточно. Согласно классическому рецепту шарлотки с яблоками сахара там аж целый стакан. В общем, регулируйте по своему вкусу. Количество яиц варьируется в зависимости от размера. Крупных вполне достаточно 5 штук. Но если вы большой любитель данного яблочного пирога – то берите смело 6 штук и тогда муки полный стакан с маленькой горочкой.
Классический рецепт бисквитного теста для шарлотки
Начинаем приготовление пирога шарлотки с яблоками с замешивания теста.
В чашу миксера (или, если миксер ручной, то просто в глубокую ёмкость) вбиваем поочередно охлаждённые яйца. Высыпаем сахар и добавляем щепотку соли.
Запускаем миксер, начинаем взбивать, постепенно увеличивая обороты. Нам необходимо добиться, чтобы масса в чаше увеличилась в 3-4 раза.
Уровень в чаше до взбивания
Взбивать нужно довольно долго. Если я использую миксер кухонного комбайна, то пышной пены приходится ждать около 7 минут. Вот так выглядит смесь после взбивания ↓
Пока идёт этот процесс, я обычно занимаюсь подготовкой яблок для пирога. Если же взбиваю вручную, то яблоки лучше подготовить заранее. Плоды очищаем от сердцевинок, нарезаем на небольшие ломтики. Необходимо дать яблоками высохнуть или промокнуть салфетками.
А мы вернемся к бисквитному тесту. Во взбитую массу добавляем разрыхлитель (или, если нет разрыхлителя, то чайную ложку без горки пищевой соды) и ещё немного взбиваем. Можно вместе с разрыхлителем добавить корицу и ванильный экстракт, а можно и позже, вместе с мукой.
На этом этапе яичная масса должна быть супер пышной.
Чтобы это красивое тесто для шарлотки не опало, далее вооружаемся ложкой и начинаем постепенно вводить просеянную муку, размешивая её аккуратными движениями снизу вверх. Муки на 5 яиц нужно брать не полный стакан, а по верхнюю рисочку.
Шарлотка с яблоками, как формировать пирог
Подготовим форму для выпечки. Я пеку шарлотку с яблоками чаще всего в стеклянной форме. Дно смазываем топлёным маслом ГХИ (можно и обычным растительным или сливочным), присыпаем манной крупой, встряхивая форму и равномерно распределяя манку.
На дно укладываем нарезанные яблоки. Можно и погуще, чем на фото)))
Теперь берём наше тесто и выливаем его на яблоки. Часто я делаю так: выкладываю на дно часть фруктов, потом выливаю часть теста, а затем снова кладу тонкий слой яблочек и уже заливаю остатками бисквитной массы.
Не знаю, конечно, насколько такой десерт был вкусен, но современная шарлотка – которая классический бисквитный яблочный пирог — мне как-то нравится по составу намного больше.
Выпекаем яблочный пирог – шарлотку
Во время формирования пирога нужно начать разогревать духовку.
️Температура выпечки – 180 градусов. Время выпечки шарлотки с яблоками около 30-40 минут.
В моей электрической духовке шарлотка лучше всего получается на режиме верх/низ (без конвекции) на среднем уровне. Но у каждой духовки свой характер, так что смотрите, как лучше будет у вас.
Готовность пирога проверяем при помощи шпажки или ножа. Если проткнуть пирог, и шпажка выходит чистая – значит, готово. Но раньше, чем через 20-25 минут, духовку открывать нельзя. Почему- расскажу ниже.
Готовый пирог сразу не вынимаем, даём ему постоять минут 10-15 в отключенной духовке.
Заливная шарлотка — рецепт за 20 минут
В принципе все предыдущие варианты приготовления тоже были заливными, в этом будет вместо разрыхлителя использоваться сода. Для ароматности вы можете использовать запросто любые добавки, например апельсиновую или лимонную цедру, а также корицу или ванилин.
Верхушка пирога получится привлекательной, а если вы еще украсите розочками, то и вообще будет шедевр. Дальше по ходу вы узнаете, как их приготовить. Возможно, это станет для вас настоящей находкой.
Нам понадобится:
- сметана — 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- пищевая сода – 0,5 ч.л
- яблоки – 4 шт.
- сахарный песок – 1 ст.
- яйца – 1 шт.
Этапы:
1. В сметану добавьте соды и перемешайте, затем разбейте одно куриное яйцо. Размешайте. Затем добавьте сахарный песок. Взбейте массу венчиком, чтобы крупинки растворились.
Далее добавьте муку и тщательно перемешайте. Тесто получилось похожее на сметану густую по консистенции.
2. Яблочки нарежьте тонкими кружочками или полукольцами. Выложите их на дно противня смазанного растительным маслом. И после чего вылейте тесто. Сверху тоже оформите фруктами.
3. Поместите заготовку в заранее подготовленный разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 180-200 градусов. Готовность, как обычно, проверяйте шпажкой или зубочисткой.
Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
- мука — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150-200 гр. (если возьмете 200 гр., будет очень сладко)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- корица — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
- лимон — 1/4 шт.
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
Шарлотка из батона с яблоками классическая
Ингредиенты
- Батон — 200 г + –
- Яблоки — 4-6 шт. + –
- Яйца куриные — 4 шт. + –
- Молоко — 300 мл + –
- Сахар — 100 г + –
- Манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л. + –
- Соль — 2 щепотки + –
- Корица, ванилин, гвоздика (по желанию) — по щепотке + –
Как приготовить домашнюю шарлотку
Лучше всего использовать для приготовления черствый хлеб, с ним консистенция десерта получится более плотной.
- Батон нарезаем на ломтики, а если он уже в нарезке, сразу измельчаем до кубиков, примерно 1 на 1 см.
- Яблоки хорошо моем, очищаем от кожуры и убираем сердцевину с семечками. Режем на дольки, а затем на кусочки того же размера, что и хлеб.
- Соединяем яблоки с батоном и перемешиваем.
- Разъемную форму смазываем сливочным или растительным маслом. В первом случае пирог получится более ароматным, а во втором, менее калорийным, выбираем, что важнее.
- Присыпаем сухарями или сухой манкой дно и бортики формы и выкладываем яблочно-хлебную смесь.
- Теперь взбиваем венчиком или миксером яйца с молоком добавляем сахар, специи и, если есть желание придать вкусу шарлотки большую глубину, чуть-чуть присаливаем.
- Молочной смесью заливаем пирог, по желанию присыпаем его еще немного корицей и ставим выпекаться в горячую духовку.
Держим при температуре 190 — 200°С минут 40 и достаем. Готовой шарлотке из батона с яблоками даем немного остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Из тех же самых продуктов можно приготовить десерт несколько другим способом. Он будет отличаться и видом, и вкусом.
Вариант 5: Открытая шарлотка из батона хлеба
Открытая начинка в этом рецепте покрывается густой сливочной пеной. После выпечки пирог приобретает аппетитную румяную корочку, а внутри нежные яблоки в сахаре. Как вариант яблоки можно засыпать не сахаром, а заливать сваренной из сахарного песка и сливочного масла карамелью.
Ингредиенты:
- ¾ батона хлеба;
- несколько кислых яблок;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 50 мл сливок 33% жирности;
- одно куриное яйцо;
- 20 г сливочного масла;
- ½ ч. л. сухих трав (мелисса, мята).
Как приготовить
Шаг 1:
С хлеба удалить корки и нарезать ломтиками. Сейчас же можно включать духовой шкаф для разогревания до 200˚С.
Шаг 2:
Форму жирно смазать сливочным маслом (или взять маргарин) и выложить кусками хлеба
Важно укладывать их плотно друг к другу, можно внахлёст. Так сделать и дно и бортики
Шаг 3:
После мойки яблоки очистить и нарезать кусочками. Выложить в хлебную форму. Располагать кусочки один на один в виде чешуи рыбы.
Шаг 4:
Посыпать сахаром.
Шаг 5:
Взбить сливки с сахарной пудрой до густой пены. Отдельно взбить яйца до однородности. Соединить смесь и вылить по яблокам.
Шаг 6:
Отправлять выпекаться в духовой шкаф до подрумянивания верха пирога.
Выбирать для выпечки лучше не скучные формы, а противни (или силиконовые формы) в виде сердец, цветка или другие оригинальные. Тогда не только пирог выйдет вкусный, но подача его будет уникальной. Приятного аппетита!
Пирог шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
Еще один вариант пирога отличается чуть большим количеством ингредиентов, однако он также прост в создании, как и стандартный вариант сладости. Главное – подготовьте спелые фрукты.
youtu.be/e_OG_mA73Nk
Список продуктов:
- 150 г пшеничной муки;
- 200 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- упаковка ванилина;
- ½ упаковки разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы;
- 5 фруктов;
- ½ лимона.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В емкости соедините яйца с песком. Размешивайте до единой структуры. Сразу же всыпайте ванилин.
Шаг 2. В это время введите разрыхлитель в муку. Полученную смесь постепенно просеивайте в яичный продукт. Сразу замешивайте для предотвращения комков.
Шаг 3. Подготовьте фрукты – промойте и высушите, удалите ядрышки и порежьте кубиками. Кожуру снимать не обязательно, но если на ней много воска и он не отмывается, тогда срезайте.
Шаг 4. Если хотите сохранить чистый цвет фруктов, тогда обдайте их лимонным соком.
Шаг 5. Основную часть кубиков переложите на противень, укрытый пергаментом, который смазан маслом.
Шаг 6. Посыпьте фрукты 1 – 2 столовыми ложками сахара. Объем подбирайте по кислоте продукта. Не забудьте про корицу.
Полученную начинку залейте массой. Разровняйте лопаткой и потрясите посуду, чтобы масса полностью заполнила пустоты. Остатками яблок украсьте верхушку. Можете заправить сахаром с корицей.
Держите при 180°C 40 минут. Готовность оцените зубочисткой. Если на ней нет теста, тогда вынимайте. Перед подачей обсыпьте сладкой пудрой. Кушайте теплым и со стаканом чая.
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Чем шарлотка отличается от яблочного пирога?
Яблочный пирог – это классический десерт, который давно стал символом Америки. Он является дальним родственником нашей шарлотки, но там его готовят из двух коржей песочного теста и большого количества начинки из яблок. Подают пирог с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Разница в продуктах, а также технология приготовления. Пирог делается из дрожжевого, сдобного или песочного теста. В отличии от шарлотки, яблоки для пирога укладываются между слоями теста внутри в виде начинки или на поверхности. По форме пирог круглый и часто украшен плетенкой сверху.
Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии и подразумевал классический немецкий десерт из пшеничного хлеба, взбитых сливок, фруктов и ликера. Впоследствии шарлотка стала популярной как английское блюдо, одно из производных от пудинга, которое обычно подают теплым. Яблоки стали самой популярной начинкой из-за их выгодной цены и изобилия.
Обычно яблочная шарлотка начинается так же, как и яблочный пирог. Начинка очень похожа на яблочный пирог и включает в себя очистку и нарезку нескольких больших яблок, обычно около четырех или пяти, в зависимости от желаемого размера формы. Они тонко нарезаны и могут быть использованы в сыром виде или приготовлены на пару до мягкой корочки.
А благодаря большому количеству яблок, используемых при приготовлении, десерты чрезвычайно богаты питательными веществами, минералами и витаминами.
Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: быстро и вкусно
Здесь решил разнообразить угощение. Захотел сделать пышным и ароматным, но не использовал кефир, как в следующем способе, а добавил небольшую долю картофельного крахмала. В итоге получилось удивительное угощение.
youtu.be/A2sIi6nWHHk
Список продуктов:
- по 4 яйца и яблока (можно 2 крупных фрукта);
- по стакану муки и сахара;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя;
- ванилин.
Время на выпекание – 40 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Промойте и высушите фрукты. Удалите косточки и срежьте шкурку. Мякоть измельчите на тоненькие кусочки.
Шаг 2. Отдельно вбейте яйца. Соедините с сахаром и размешивайте миксером на высокой скорости на протяжении 5 минут.
Шаг 3. Соедините муку с ванилином и крахмалом. Полученный состав просеивайте в яичную смесь и заготовьте тесто.
Шаг 4. Гашеную соду или разрыхлитель добавьте в тесто и перемешайте. В итоге должна быть единая структура без комочков.
Шаг 5. Емкость для выпекания смажьте сливочным маслом. Сразу распределите небольшую долю тестовой смеси.
Шаг 6. Выложите слой из половины фруктов и залейте сверху массой. Повторите процесс еще раз.
Держите в духовке 40 минут при 180°C при условии, что используете силиконовую форму. Если у вас простой круглый противень, тогда держите пирог 30 минут. Результат запекания оцените деревянной шпажкой. Подавайте сразу и наслаждайтесь удивительным вкусом и приятной структурой шарлотки.
Как приготовить ленивую шарлотку с яблоками
Сначала приготовим заливку для нашей ленивой шарлотки. Разбиваем в миску 4 куриные яйца, добавляем 180 грамм сахара и немного ванилина или ванильного сахара. Слегка взбиваем все венчиком, чтобы кристаллики сахара частично растворились.
Добавляем во взбитые яйца одну столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала и чайную ложку молотой корицы. Перемешиваем.
Наливаем 300 миллилитров молока и еще раз все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Наша ароматная заливка для шарлотки готова, она очень приятно пахнет корицей и ванилью.
Нарезаем батон небольшими кусочками, корочки можно не срезать. Батон лучше использовать не свежий, а вчерашний, который уже слегка подсох, он будет лучше держать форму.
Теперь подготовим клубнику. Перебираем ее и кладем в миску с холодной водой (плодоножки не удаляем, чтобы клубника не впитала в себя воду) и даем 1-2 минутки поплавать. За это время весь песок, прилипший к поверхности ягод, опустится на дно. Затем аккуратно перемешиваем клубнику руками, вынимаем и купаем еще в одной воде. После чего выкладываем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода, удаляем плодоножки и нарезаем небольшими кусочками.
И в последнюю очередь займемся яблоками, так как они окисляются на воздухе и быстро темнеют. Два средних яблока моем, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем небольшими произвольными кусочками. При желании можно срезать кожицу с яблок, но можно и оставить. Затем сбрызгиваем яблоки соком лимона, чтобы они не потемнели.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем ломтики батона, чередуя их с яблоками и клубникой. У меня стеклянная форма размером 20х28 сантиметров по верхнему краю. Если у вас небольшая форма, соответственно уменьшите и количество ингредиентов.
Аккуратно выливаем яично-молочную смесь на будущий пирог, стараясь распределить ее равномерно, чтобы она попала на каждый кусочек.
Отправляем шарлотку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 40 минут, чтобы верхние кусочки батона подрумянились. Затем достаем ленивую шарлотку с яблоками из духовки и даем немного остыть.
По желанию, присыпаем сверху шарлотку сахарной пудрой.
Ленивая шарлотка с яблоками и клубникой готова! Нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу с чашечкой горячего чая. Она получилась очень вкусная – сверху хрустящий поджаристый хлебушек, внутри ломтики батона, пропитанные ароматной заливкой и запеченные дольки яблок с клубникой. Шарлотка хороша и в теплом виде, и даже когда остынет. Непременно приготовьте ее для своей семьи, вашим домашним она наверняка понравится!
Приятного всем аппетита!
Похожие рецепты:
Творожная шарлотка с яблоками в духовке
Насыпной пирог с клубникой
Шоколадный манник на кефире
Пирог из батона с колбасой и сыром
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Пирог «Хризантема» с яблоками
Вкусный сливовый пирог
Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Самая вкусная шарлотка из яблок и бананов
Для начинки в пирог можно использовать любые фрукты или даже ягоды. Получается он очень вкусным и необыкновенным. В этом рецепте мы добавим банан, обязательно приготовьте по этому способу.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт;
- Яблоко — 1 шт;
- Банан — 1 шт;
- Сахар — 1 ст;
- Мука — 1 ст.
Способ приготовления:
Фрукты моем и очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки. В глубокую миску отправляем яйца, сахар и муку.
Тщательно взбиваем миксером до однородной массы.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, посыпаем слегка манной крупой и выливаем тесто.
Сверху жидкой основы выкладываем порезанные фрукты. Ставим в духовку разогретую заранее до 180 градусов на 40 минут.
Готовую шарлотку вынимаем из духовки и ждем полного остывания.
Остывшую выпечку вынимаем из формы и выкладываем на блюдо, сверху посыпаем сахарной пудрой или молотой корицей. Вот такая красавица шарлотка у нас получилась.
Классическая шарлотка с яблоками в духовке Пошаговый рецепт:
Начнем с классического рецепта, готовится он очень быстро. Получается воздушная и вкусная выпечка под названием шарлотка. Тесто даже похоже на бисквитное, а для этого вам понадобится совсем минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 7 шт;
- Яйца — 4 шт;
- Мука — 1 ст;
- Сахарный песок — 1 ст;
- Соль — на кончики ножа;
- Сахарная пудра — для посыпки (по желанию);
- Сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Берем глубокую миску, высыпаем в неё стакан сахарного песка и разбиваем яйца. Тщательно перемешиваем венчиком или блендером до пышной и воздушной массы.
На взбивание уходит 3-4 минуты. Должна получится белая и воздушная масса.
Просеиваем муку и высыпаем в жидкую основу, далее добавляем соду и соль на кончике ножа.
Силиконовой ложкой или венчиком тщательно всё перемешиваем, чтобы не было комочков.
Фрукты хорошо моем, разрезаем на половинки, убираем сердцевину, нарезаем на кубики небольшого размера, отправляем в тесто.
Равномерно распределяем яблоки по всей основе теста.
Противень смазываем растительным маслом и распределяем однородную массу по нему. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 35-40 минут в зависимости от того какая у вас духовка.
Готовый пирог вынимаем из духовки, ждем когда остынет и посыпаем сахарной пудрой.
Вот такой невероятно вкусный пирог получился.
Ставьте чайник на плиту и пейте чай с таким замечательным и ароматным пирогом. Приятного вам чаепития и вкусной выпечки.
Воздушная шарлотка из ранеток на большом противне
Да, когда семья большая, или гостей тьма тьмущая прибыло, или родственники нагрянули неожиданно, тут уж не до ярких шедевров. А хочется закинуть все ингредиенты в духовку и получить на выходе большущий яблочный тортик. А, если еще и ранетки (или полукультурки) свои есть дома и лежат на подоконнике, то и вообще песня.
Нам понадобится:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Молоко — 300 мл
- Масло растительное — 3 ст.л
- Мука пшеничная — 420 г
- Разрыхлитель теста — 3 пакетика
- Яблоко — 6 шт.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 180 г
Этапы:
1. Подготовьте к работе фрукты, помойте их в воде, очистите от шкурки и семян. После порежьте острым кухонным ножом на ломтики. Поместите их на противень, который застелите пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Если яблочки кислые, то присыпьте их сахарком на свой вкус.
2. Изюм предварительно вымочите в горячей воде, затем излишки воды слейте. Если кто-то в семье у вас его не любит, то поступите следующим образом, разбросайте его только наполовину. Как показано на этом фото.
3. Теперь сделайте тесто. Яйца взбейте миксером с сахаром, до исчезновения крупинок, после положите растительного масла, муку с разрыхлителем и влейте молоко. Перемешайте. Получилось жидковязкая консистенция. Ею залейте будущий пирог.
4. Выпекайте, как всегда, в разогретой духовке около 35 минут, а затем проверяйте на готовность. Температуру выставите 180 градусов. Вот такая румяная корочка вышла, еще и немного даже похрустывает.
5. Отрежьте кусочек и дайте всем попробовать. Полейте сверху сгущенным молоком с какао. Кушайте на здоровье! Ваши детки и близкие должны оценить по достоинству новый вариант приготовления. Приятного!