15 самых вкусных рецептов татарской выпечки

Эчпочмак — 8 пошаговых рецептов приготовления

Татарские треугольники с говядиной, картошкой и луком – Тесто на молоке и воде

Такие треугольники вам обязательно понравятся. Рецепт проверен временем и никогда еще не подводил. Тесто очень мягкое. Воздушное, а начинка сытная и сочная. Отделаться только одним пирожком не получится – рука так и тянется за добавкой!

https://www.youtube.com/watch?v=fwCfl0KNfz0

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 40 г.
  • Соль – неполная чайная ложка
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 750-800 г.
  • Масло растительное без запаха – 80 мл.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картошка среднего размера – 4-5 шт.
  • Соль, специи на вкус

Также понадобится сырое яйцо.

Приготовление:

1. Молоко и вода должны быть теплыми. Вливаем их в широкую глубокую миску.

2. Всыпаем сюда сахарный песок, соль. Следом крошим свежие дрожжи. Венчиком размешиваем все до полного растворения содержимого в жидкости. Подсыпаем сюда немного муки от общего количества и замешиваем жидкое тесто. Вливаем растительное масло.

3. Теперь еще в 2-3 подхода подмешиваем сюда остатки муки. Месим до тех пор, пока вся мука не окажется в массе. После этого, нужно помесить его еще минуты 3-5. Оно будет очень мягким, не липнущим к ладоням.

4. Миску присыпаем небольшим количеством муки. Кладем сюда тесто. Накрываем крышкой или полотенцем. Оставляем его на 40-60 минут в тепле. Масса значительно поднимется в размере. Затем обминаем его от краев к середине, снова накрываем и оставляем еще на полчаса.

5. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками.

6. Таким же образом, поступаем с картошкой и луком. Соединяем эти ингредиенты в одной посуде, солим, приправляем, перемешиваем.

7. Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Перекладываем тесто сюда. Делим его на небольшие части, грамм по 100-150. Подкатываем каждый в шар, а затем раскатываем в тонкий пласт.

8. На каждую лепешку кладём по полной столовой ложке начинки. Защипываем края, формируя треугольник и оставляя в центре отверстие.

9. Противень смазываем растительным маслом. Раскладываем тут наши изделия на расстоянии друг от друга. Яйцо в отдельной миске перемешиваем до однородности. Смазываем этой смесью сверху пирожки. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-45 минут.

10. После духовки даем им немного постоять, минут 10. Затем можно подавать! Приятного аппетита!

Тесто для эчпочмаков

Татарское блюдо эчпочмак по классическому рецепту включает в себя дрожжевое тесто, однако со временем хозяйки изменили его и берут для приготовления слоеное, пресное или даже песочное. Вне зависимости от того, какое вы выберете, эчпочмаки получатся необычайно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которую готовят из картошки и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире является идеальным для тех, кто следит за своей фигурой и старается кушать низкокалорийную пищу, тем более что таких румяных пирожков захочется поесть вдоволь. Для приготовления теста вам просто нужно смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г масла, 3 яйца, 500 г муки и замесить. После того, как вы получите упругую массу, необходимо отставить его в сторону немного отдохнуть.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если для приготовления использовать сметану. Вам потребуется 150 мл сметаны, яйцо, 50 г масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко замешивается. Сметанное тесто для эчпочмака в духовке слегка поднимется и станет румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, то она станет глянцевой, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине, его можно использовать и для других изделий. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления вам просто нужно размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, приступать к лепке пирожков можно сразу же.

Рецепт: Эчпочмак – “на кефирно-сметанном тесте”

сметана – 100 мл ;

сахарный песок – 1 ч.ложка ;

яйца куриные – 1 шт ;

маргарин – 100 г ;

масло растительное – 2 ст.ложки ;

мука пшеничная – 700 – 800 г ;

пищевая сода – 1 ч.ложка ;

куриное филе в начинку – 500 г ;

лук репчатый в начинку – 3 шт ;

картофель в начинку – 500 г ;

соль в начинку – по вкусу ;

перец черный молотый в начинку – по вкусу ;

перец красный молотый в начинку – по вкусу ;

бульон мясной – 100 мл

Поэтому сегодня хочу представить свой рецепт таких пирожков, приготовленных на тесте из кефира и сметаны.

Сначала готовлю тесто.

В миску вливаю кефир и сметану.

Добавляю соду, которую погасит и кефир и сметана.

Добавляю соль и сахар.

Все тщательно перемешиваю.

и выливаю в миску.

Добавляю растительное масло

и одно куриное яйцо.

Тщательно перемешиваю и начинаю порциями добавлять муку.

Муку добавляю и перемешиваю, добавляю и перемешиваю. И так делаю до тех пор пока не получится колобок теста, который не пристает к рукам.

Этот колобок теста отставляю в сторону.

А я этим временем займусь приготовлением начинки.

Для этого куриное филе мою

и режу на мелкие кубики (примерно 8мм х 8мм).

Репчатый лук очищаю

и тоже мелко нарезаю.

и также, как курицу, мелко режу кубиками (примерно 8мм х 8мм).

Три ингредиента (куриное филе, репчатый лук и картофель) смешиваю в одной миске.

Добавляю соль, черный и красный молотые перцы по вкусу. Перемешиваю.

Выкладываю тесто на стол, припудренный мукой.

Отрываю кусочек теста и раскатываю скалкой в пласт. Я, например, потом вырезаю из этого пласта при помощи блюдца круглешок толщиной 0,5 сантиметра.

На середину круглой лепешки кладу начинку. Начинки кладу много, аж 2 ст. ложки.

Защипываю края. То есть придаю пирожку треугольную форму. А по центру оставляю отверстие, которое потом понадобиться.

Заготовки будущих эчпочмаков кладу на противень, который застелен у меня силиконовым ковриком.

Верх эчпочмаков смазываю растительным маслом. И ставлю противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 10 градусы в духовом шкафу уменьшаю до 160 и выпекаю еще минут 10. Затем достаю противень с эчпочмаками из духовки и вливаю в каждый пирожок через отверстие, которое было оставлено по центру, мясной бульон по 4 кубика при помощи обычного шприца (без иголки).

Бульон вливаю для сочности. И снова помещаю противень в духовку еще минут на 10.

Готовые эчпочмаки выкладываю в блюдо.

Нежное чуть песочное тесто. Сочные внутри. Это вкусно.

fotorecept.com

Пошаговый рецепт приготовления эчпочмака с курицей и картошкой

Легкое приготовление бо, которое может быть насыщено питательными веществами Воздушное тесто и сочная сытная начинка покорят каждого, кто попробует эчпочмак.

Время приготовления:55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ворота – 4.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Мясо курицы (грудка или бедро) – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Картон – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Бульон куриный – 3-4 ст.л.

Для теста:

  • Кефир 2,5% – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 400-450 гр.
  • Соль – 1 ч.л
  • Сода – ½ ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Теплый кефир требуется подсолить, а затем добавить в него масло и соду. Небольшими частями следует всыпать в него муку и подобрать необходимое оборудование. Вымесить получившееся тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накрыть его салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

2. Мелко, кусочками по размеру кусочками, нарезать картошку, головку лука и куриное мясо. Все хорошо посолить и добавить перец, затем тщательно подобрать.

3. Тесто раскатать средней колбаске, разделить ее на части.

4 кажд ч ВЭ, р р р р л л л л правильно Сворачивают пирожки треугольником, оставляя верхнее небольшое отверстие.

5 переложить пирожки на противень с пергаментом и держать их в довке примерно по часу, вючив нагрев на 180 на 180 Сстя уазанное врея достать эчочаки, вить в каждый немного уриного бона и вновь ставить допекать щ Подавать пирожки теплыми.

Эчпочмак по-татарски, рецепт с фото на кефире без дрожжей

26.06.2018Drug Не указанаНе указано

Ингредиенты

Тесто:

— кефир – 200 мл,- мука – 400 грамм,- сахар – 2 ч.л,- соль – 1 ч.л,- сливочное масло – 100 грамм,- разрыхлитель теста – 1 ч.л,- сметана – 1 ст.л.

Начинка:

— говядина – 300 грамм,- лавровый лист – 1 штука,- соль – щепотка,- картофель – 1 штука,- лук репчатый – 1 штука,- перец черный молотый — щепотка.

За это время растопить в микроволновке сливочное масло и дать ему остыть. И уже остывшее масло вылить к остальным ингредиентам.

Затем частями добавлять муку. Ее количество может немного варьироваться от указанного, что будет зависеть от качества самой муки и жидкости остальных ингредиентов. У меня и кефир и сметана были густыми, поэтому хватило 400 грамм муки.

Замесить мягкое и однородное тесто и оставить на полчаса отдохнуть. Тесто можно накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветривалось.

Пока само тесто отдыхает приступить к приготовлению начинки для татарских пирожков. Я брала говяжий ошеек, так как он имеет небольшие прослойки жира и мясо будет сочнее. Очень мелко нарезать говядину.

Картофель почистить и нарезать на маленькие кубики.

И также очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

Все смешать в отдельной посуде.

Затем добавить соль и черный молотый перец. Лавровый лист добавлять по желанию. Поломать его на части и добавить в начинку.

Все хорошо перемешать.

Готовое тесто раскатать в длинную колбаску и нарезать на 14 частей.

Затем каждую часть раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм и с помощью круглой формы сформировать лепешку. По центру положить 1 ст.л начинки. И сформировать пирожки треугольной формы, защипнув края с трех сторон. При этом оставить маленькое отверстие посередине.

Таким образом сформировать эчпочмаки, используя все тесто. Из обрезков также получится несколько пирожков. Выложить эчпочмаки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Затем достать их и чайной ложкой налить в отверстия посередине мясной бульон. Если у вас его нет, можно просто положить кусочек сливочного масла. И поставить еще на 20 минут в духовку.

Эчпочмак с мясом и картошкой готов. Подавать в горячем виде и хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Эчпочмак на кефире рецепт с фото и по шагам:

Для начинки нарежьте картофель и лук небольшим кубиком. Точно также поступите и с мясом. В оригинале надо брать мясо гуся.

Приправьте начинку, перемешайте.

Тесто раскатайте так, чтобы его толщина была 0.3 мм.

Вырежьте из теста круглые заготовки. Их диаметр должен быть около 15 см.

На каждую заготовочку добавьте начинку.

Края пирожка надо защипнуть так. Чтобы получился треугольник.

Перенесите пирожки на смазанную форму.

Выпекайте около получаса при 180С.

Затем в каждый пирожок добавьте две ложки бульона. Поставьте пирожки в духовку еще минут на 10.

После этого пирожки можно пробовать.

Татарские пирожки эчпочмаки никого не оставят равнодушными, особенно мужчин. Сытная мясная начинка, нежное тесто – вот основа эчпочмаков.

Готовить эчпочмаки на кефире (рецепт с фото) можно с разными начинками. При этом тесто должно быть плотное.

Такие пирожки могут отлично заменить обед своей сытностью.

nadorecept.ru

Губадия по-татарски

Фото: kulinarnij-blog.mirtesen.ru

Праздничный пирог с оригинальной слоеной начинкой.

Тебе понадобится:Для теста: 3,5-4 стакана муки, 300 г сливочного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли, 300 мл кефира.Для начинки: 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла, 1,5 стакана риса, 160 г изюма, 500 г фарша, 1 луковица, специи.Для творожного слоя: 300 г творога, 1/2 стакана ряженки, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай творог, ряженку и сахар, и томи около 1 часа на минимальном огне до однородности. Отвари рис, вареные яйца нарежь кубиком, изюм залей кипятком на 10 минут и просуши. Обжарь измельченный лук на сливочном масле и смешай с фаршем и специями.

Натри масло для теста на крупной терке и разотри с мукой в крошку. Смешай кефир с солью и разрыхлителем, влей к сухим ингредиентам, быстро замеси тесто и оставь под пленкой на 20 минут. Раздели тесто на неравные части и раскатай большую из них в форму с бортами.

Выложи на тесто треть риса, творог, еще треть риса, фарш, вареные яйца, треть риса и изюм. Залей все растопленным сливочным маслом. Раскатай оставшееся тесто, накрой пирог и защипни края. Смажь пирог яйцом, сделай несколько проколов зубочисткой и выпекай губадию в духовке около 55 минут при 180 градусах.

Пресная основа для домашней выпечки

Любителям хрустящих домашних пирожков больше понравится пресное тесто. Кроме того, для его приготовления требуется намного меньше времени. Такое тесто иногда еще называют «быстрым».

Для его приготовления нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 55 г растительного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 25 г майонеза;
  • немного соли;
  • 0,65 – 0,7 кг муки пшеничной;
  • 100 мл обычной воды.

Watch this video on YouTube

Методика приготовления теста будет уже несколько иной:

  1. Сначала нужно растопить, а затем остудить сливочное масло.
  2. Добавить к нему майонез, яйца, соль и растительное масло. Потом залить все водой и хорошо перемешать. Для работы лучше использовать венчик. Так масса получится более однородной.
  3. Продолжая перемешивание, медленно небольшими порциями вводить муку. Масса станет более плотной, поэтому здесь уже нужно работать руками. Готовое тесто должно хорошо держать форму и не прилипать к стенкам посуды.
  4. Поставить полуфабрикат на несколько минут в холодильник. В это время можно заниматься приготовлением начинки.

Эчпочмак: секреты и советы по приготовлению татарских пирожков

Ну а теперь поведаю вам, как ту далекую сказку из детства, о тайнах и секретах, которые помогут сделать эчпочмаки еще вкуснее, насыщеннее, да идеальнее.

1. Про начинку. Используйте в блюде не только фарш, но и мелко нарезанное мясо: баранину, говядину, мясо птицы. Да даже свинину, или ассорти нескольких видов мяса.

2. Альтернативой быстрому кефирному тесту является классическая дрожжевая основа на молоке.

3. Сливочное масло в тесте можно заменить маргарином.

4. В нашем рецепте практически нет дырочек в треугольниках, но они бывают во многих способах приготовления вкуснятины. Для чего же отверстия в выпечке?

Есть и такие рецепты, в которых через отверстия в лакомство добавляют мясной бульон в середине запекания блюда и перед его подачей. Используйте этот прием, если вы будете готовить начинку непосредственно из мяса. Здесь можно найти рецепт такой выпечки.

5. При смазывании яства, подсолнечное масло можно заменить на желток или взбитое яйцо.

На этом всё. Пусть смачные советы по созданию насыщенных треугольников приведут вас к успеху и сделает это блюдо фаворитом среди многих излюбленных вкусностей.

Загадочный и трудолюбивый Татарстан. Сколько тайн и истории хранит в себе неповторимый край и республика. Начиная от легенды про Чингисхана, заканчивая принятием собственной Конституции. Пусть частичка колоритного края будет в хрониках и вашей кулинарной истории. Она оставит от себя память о сытных треугольниках с вкуснейшей начинкой.

А еще это блюдо заменит обед, завтрак и даже ужин. Станет для вас закуской к чаю, да отличным перекусом. И вы точно будете знать, чем удивить гостей.

Рассуждать можно много о чудесности тюркского яства. Вместо еще 1000 слов лучше один раз приготовить его и утонуть в смачности лакомства. Поэтому запасайтесь 2-3 часами времени и погрузитесь в создание легендарной выпечки! Она оставит от себя неизгладимое впечатление в ваших вкусных воспоминаниях.

Источник

Приготовление

После этого летнего отдыха мне казалось, что я наелась чебуреков на всю оставшуюся жизнь)) Ну, а как иначе, если волею судеб мы с друзьями сняли дом в Форосе рядом с чебуречной. Конечно, мы готовили, но иногда хотелось и расслабиться… отпуск все же))) И вот тогда нам на помощь приходили чебуреки от Карима… благо, чебуречная буквально за калиткой) Наверное, за эти 2 недели мы там были самыми частыми клиентами, а мужчины наши и вовсе сдружились с улыбчивым доброжелательным татарином и узнали у него рецепт теста. Так вот, уже через месяц после отпуска муж стал намекать, что неплохо бы чебуреков от Карима попробовать. И сегодня я сдалась) Держите рецепт.

Вскипятить 300 мл воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой.

Получится заварное тесто вот такой консистенции.
В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшуюся горячую воду. Перемешать.
Соединить оба вида теста, перемешать.
И всыпать оставшиеся 100 гр муки. Замесить тесто.

Оно получается очень эластичное и послушное, не липнет к рукам и столу. Я тесто вымешивала на столе, не подпыляя его мукой

Накройте миску пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока готовите начинку.

Внимание! В зависимости от качества муки ее может понадобиться чуть больше!

Готовим начинки. Мой муж предпочитает с мясом, дочь — с сыром, а я люблю с овощами, поэтому буду готовить сразу 3 начинки.
Мелко порубите лук и зелень. У меня — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук. Перемешайте. 2/3 смеси пойдет в фарш, а 1/3 — в овощную начинку.
Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Для этого в фарш добавляют ледяную воду. Я решила фарш не солить, а добавить соевый соус.
Итак, в ледяную воду влейте соевый соус, в фарш добавьте зелень с луком.

Влейте холодную воду с соусом в фарш*, перемешайте. Фарш должен получиться сочным, на дне миски должна скапливаться жидкость. Если у вас изначально жиденький фарш, то воды может понадобиться меньше, если очень плотный и сухой — то больше. Поскольку у меня говяжий фарш без жира, то он впитал всю воду с соусом и, наверное, можно было бы и еще добавить, но не стала.

*Фарш в идеале должен быть бараний, говяжий или говядина+баранина, но я видела чебуреки и с курицей, и со свининой, и комбинации вышеперечисленных вариантов. Учтите только, что в куриный фарш пойдет меньше воды, а в говяжий больше.

Для овощной начинки готовим обычный салат из мелко нарезанных помидоров (у меня черри) и болгарского перца, добавляем оставшийся лук с зеленью, черный молотый перец и соевый соус.
В овощные салаты я всегда вместо соли добавляю соевый соус, очень мне нравится это сочетание. Если помидоры у вас очень сочные, удалите мякоть, иначе будет очень много влаги.
Сыр я купила уже готовый, натертый, и даже не стала пересыпать из пакета.
Разделите тесто на 20 одинаковых частей. У меня вес каждого шарика 50 гр. Шарики теста обязательно накрывайте пленкой, они быстро сохнут.
Припылите стол мукой и тоооненько раскатайте. Тесто очень эластичное, легко раскатывается до толщины бумажного листа и не рвется.

На половину круга тонким слоем положите фарш*, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края.

*Каждый раз, когда накладываете мясную начинку, перемешивайте фарш с жидкостью на дне миски.

Накройте второй половинкой, аккуратно прижмите ладонью, выжимая воздух, прочно прижмите край полукруга и обрежьте лишнее при помощи тарелки или фигурного резака для пиццы.
Аналогично лепятся чебуреки с овощами.
И сыром.
А теперь обещанная начинка от Карима. Он готовил для наших мужчин начинку с мясным фаршем, орехами и яйцами. В слое мясного фарша ложкой делал два углубления
И вбивал туда два перепелиных яйца. Еще он посыпал сверху горстью кедровых орехов, но, взглянув на их цену в магазине, я решила, что в этот раз обойдемся без них))
Лепим аналогично.
В сковороду с толстыми стенками наливаем 200-250 мл растительного масла, разогреваем его и обжариваем чебуреки на среднем огне с одной стороны
И с другой.
Выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира
Обязательно попробуйте первый чебурек на соль-перец. Если что, то не поздно еще подсолить фарш.
Из этого количества теста у меня получился 21 чебурек (еще один из обрезков теста), 11 я приготовила с фаршем и заморозила, а 10 — с фаршем и яйцами, сыром и овощами мы съели сразу. Хотя нет, 4 штучки осталось, я их разогрела в микроволновке и подала с салатом на ужин.

Крымские чебуреки

Рецепты: разные способы приготовления и начинка

У многих людей порой нет времени, чтобы печь шедевры, а так хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, к примеру, мясными треугольничками. Тесто для треугольников без дрожжей понравится каждому. В диетологии принято считать бездрожжевое тесто некалорийным.

Беляши

Из массы готовится различная выпечка, к примеру, изделия с начинкой из овощей или же мяса. Безусловно, в магазинах также можно встретить такое блюдо, но от домашнего аналога оно будет очень отличаться. Поэтому лучше испечь треугольники дома. Из теста, куда не входят дрожжи, можно готовить:

  • Беляши, пиццу.
  • Пирожки.
  • Вертуны, пироги.
  • Чебуреки.

Рецептов бездрожжевого теста можно встретить немало. Каждая хозяйка должна ознакомиться с рекомендациями:

  • Если это пирог, в который кладут фрукты или ягоды, то тесто должно быть с кефиром с малым процентом жирности.
  • Песочное тесто идеально подходит для печенья.
  • Чтобы торты в итоге получились объемными, в них нужно добавить немного масла.
  • Пирожки, блинчики, а также учпучмаки получаются изумительными, если тесто будет содержать молочные ингредиенты.
  • Для пиццы, где в основу теста входит кефир, рекомендуют положить масло, тогда оно будет тонким и непористым.
  • В качестве замены дрожжей могут послужить яйца, а также углекислый аммоний.
  • Приготовленное тесто размещают в прохладном месте, песчаное и соленое должно находиться в холодильнике порядка 3 недель, а оладьи и блины — не больше недели.

Некоторые женщины полагают, что, если в выпечке отсутствуют дрожжи, то она не будет мягкой и пышной. Однако это стереотип, в итоге блюдо выйдет нежным и объемным. Для приготовления потребуется немного компонентно, и тесто будет готовым. В основном, хозяйки применяют несладкую начинку для такого теста. Однако, чтобы сделать кондитерское изделие, понадобится животные жиры.

В треугольничках или, как их именуют в Татарстане эчпучмаки, тесто очень нежное. Эта выпечка понравится и взрослым и ребятишкам, так как изысканный вкус получается за счет картошки и мяса.

Тесто на эчпочмак

Чтобы блюдо в итоге вышло сочным, тесто следует делать самим. Татарская выпечка вымешивается, не применяя дрожжи. Нужно разобрать этот рецепт подробнее. Для создания шедевра потребуются компоненты:

  • Масло – около 6 ст. ложек.
  • Вода, которую нужно прокипятить – 300 гр.
  • Сметана с малым процентом жирности – пара ст. ложек.
  • Мука (смотреть по тесту) — вмешивать постепенно.
  • 0,5 ч. ложки соды.
  • По вкусу добавить специи и не забыть посолить.
  • Чтобы тесто было мягким — положить сливочного масла – 190 гр.

Каждая хозяйка хочет получить нежную выпечку, а для этого массу нужно как можно дольше вымешивать.

Простой и вкусный рецепт эчпочмака с тестом на кефире

Тесто для эчпочмаков можно приготовить без использования дрожжей – на кефире, однако он должен быть обязательно комнатной температуры, чтобы пирожки вышли мягкими и воздушными. В начинку во время выпекания добавляют немного горячей воды, тогда она становится невероятно сочной.

Время готовки:1 час 05 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Сметана – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Мясо (говядина) – 300 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир нужно предварительно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы пирожковое тесто получилось более пышным. В глубокой миске смешать кефир, соль, разрыхлитель и сахарный песок.

2. Сливочное масло размягчить и влить в кефирную смесь, добавить сметану и все хорошо размешать.

3. Добавить понемногу муку, тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и подержать в холодильнике.

4. Мясо и картофель нарезать небольшими кубиками, одинаковыми по размеру. Головку лука измельчить как можно более мелко. Смешать составляющие для начинки, приправить, исходя из собственных предпочтений, солью и перцем.

5. Тесто раскатать и разделить на равные небольшие порции. В каждую положить начинку, сформировать треугольный пирожок с отверстием в центре: туда будет заливаться вода.

6. Выложить заготовки на пергаментную бумагу, разложенную по противню, и запечь эчпочмаки в течение 25 мин при 180 градусах. После этого в каждый влить немного горячей воды, чтобы начинка была более сочной, и вернуть в духовку еще на 20-25 минут.

7. Дать пирожкам немного остыть и подавать к бульону или супу.

С куриным мясом

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г.
• Предназначение: закуска.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится с бараниной, хозяйки изменяют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так, курица может вполне стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирожка. Вкуснее всего готовить из грудки, хотя могут подойти любые части без костей. Тесто можно выбирать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мясной бульон.

Способ приготовления:

  1. Очистите картошку и порежьте небольшими кубиками.
  2. Лук мелко покрошите.
  3. Филе курицы промойте и порежьте на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с репчатым луком, посолите, поперчите.
  5. От теста оторвите небольшой кусок, сделайте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. В середину выложите столовую ложку начинки.
  7. Края защипните так, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  8. В центре оставьте отверстие для того, чтобы влить бульон.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  11. Еще через 10 минут влейте в каждый эчпочмак по 2-3 столовых ложки бульона.
  12. Запекайте еще 10 минут.

Как делать треугольники из теста

Башкирские есбосмаки или как их еще называют «треугольники» – отличный вариант для домашней выпечки.

Весь технологический процесс можно условно разделить на 4 части:

  1. Замес и созревание теста.
  2. Приготовление начинки. Традиционно в ее состав входит три основных компонента: свежая баранина и сырые овощи (картофель и лук). Продукты нарезаются достаточно крупно.
  3. Лепка заготовок. Сначала кусок теста необходимо разделить на части. Затем каждую из них поочередно раскатать в тонкую лепешку. В центре положить немного приготовленной заранее начинки. Затем нужно защипнуть края теста так, чтобы получилась пирамидка с основанием в виде равнобедренного треугольника. В середине должно остаться небольшое отверстие, куда можно будет при необходимости добавлять бульон.
  4. Выпечка пирожков производится в духовом шкафу при температуре не ниже 200 градусов. Для этого потребуется примерно 50 – 60 минут. Чтобы пирожки получились более румяными, их поверхность предварительно хорошо бы обмазать взбитым яйцом.

Watch this video on YouTube

Если все условия и пропорции будут соблюдены, то никаких проблем у хозяйки не возникнет. Ароматные и очень вкусные «треугольники» можно запивать молоком, горячим чаем и даже бульоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: