Долма

Долма в виноградных листьях — классический рецепт с фотографиями

Инструкция приготовления

Прокипятите их в течение двух минут.

Замочите рис в холодной воде. Мелко нарежьте овощи, приготовьте зажарку.

Из мяса удалите пленку и шкуру. Промойте и прокрутите на мясорубке. Соедините фарш с рисом и зажаркой из овощей.

По вкусу добавьте соль, молотый перец и другие специи. На капустный лист выложите фарш.

Аккуратно сверните голубец, загибая края листа внутрь. При необходимости закрепите его зубочисткой.

Займитесь подготовкой овощной подливы. Измельчите лук и морковь. Добавьте соль, перец, томатную пасту.

В кастрюлю с голубцами поместите подливу и добавьте холодную воду. Поставьте на огонь.

По желанию добавьте сметану и специи. Тушите в подливе в течение получаса. Голубцы на стол следует подавать в горячем виде.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30

Классическая долма с говядиной и рисом

Классическая долма с говядиной и рисом – это одно из известных блюд турецкой кухни. Главными компонентами этой долмы являются мясо говядины и рис, которые замечательно сочетаются внутри нежной капусты. Это ароматное и вкусное блюдо готовится с любовью и тщательностью.

Для приготовления классической долмы с говядиной и рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • 10-12 кочанов белокочанной капусты;
  • 500 грамм мяса говядины, желательно без костей;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка помидорной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Для начала нужно приготовить капусту, удалить лишние листья, обработать ее кипятком, чтобы она стала более мягкой и удобной для скручивания. Затем готовим начинку из риса и говядины, добавляя лук, чеснок, помидорную пасту, соль и перец. После этого намотаем начинку внутрь капустных листьев, аккуратно и тщательно скручивая.

Далее, чтобы долма сохранила форму при варке, мы выкладываем ее в кастрюлю, укладывая рядами. Затем заливаем долмы водой, добавляем соль и специи, и варим их на небольшом огне около 2 часов. Подаем готовую долму, украшая ее зеленью. Это восхитительное блюдо станет прекрасным украшением вашего стола и порадует близких и гостей своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Для приготовления вкуснейших долм нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясная начинка: свинина, говядина или баранина – 500 г; рис – 1 стакан; лук – 2 штуки; морковь – 1 штука; чеснок – 3 зубчика; зелень (укроп, петрушка) – по вкусу; соль, перец – по вкусу.
  • Листья винограда: свежие или маринованные – около 500 г.
  • Хрустящая корочка: мука – 1 стакан; яйца – 2 штуки; растительное масло – для жарки; соль – по вкусу.
  • Соус: сметана – 200 г; чеснок – 2 зубчика; зелень (укроп, петрушка) – по вкусу; соль – по вкусу.

Используя эти ингредиенты, вы сможете приготовить ароматные и сочные долмы в стиле Турции, которые станут настоящей украшением вашего стола. Приятного аппетита!

Приготовление:

Для приготовления вкусных долм нужно взять фарш из мяса (говядины, баранины или свинины) и смешать его с нарезанной зеленью (петрушкой, укропом) и крупой (рисом или перловкой).

Затем нужно аккуратно развернуть листы виноградных или капустных листьев и на каждый лист положить небольшое количество фарша. Заверните лист в рулетик, стараясь не оставлять щелей.

Для приготовления соуса, смешайте томатную пасту с водой, добавьте масло, соль, перец и другие специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения.

Налейте соус в кастрюлю с долмами, так чтобы они были полностью покрыты. Поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите долмы в течение 40-50 минут, до готовности.

Подавайте долмы горячими, украсив их свежей зеленью и кислым молочным соусом. Получившиеся долмы будут сочными и ароматными благодаря соусу и правильно приготовленной начинке.

Долма в виноградных листьях

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Промытые виноградные листья выложить в глубокую миску и залить подкисленным уксусом кипятком (примерно 2 ст.л. на 1 литр воды). Эта процедура размягчит и очистит листья. Дать настояться 5-7 минут, затем слить воду. Если листья жесткие – можно проварить их около 5 минут.
  1. Помидоры очистить, обдав их кипятком.
  2. Болгарский перец и перец чили нарезать и измельчить в блендере вместе с очищенными помидорами.
  3. Мелко нарезать лук и зелень.
  4. Смешать фарш с рисом, измельченными перцами с помидором, зеленью и луком. Тщательно вымесить, приправить толчеными кориандром, зирой и чесноком. Поперчить по вкусу.

Для начинки постной долмы («пасуц толма») стоит попробовать использовать не только традиционный рис, а и такие продукты, как чечевица, нут, красная мелкая фасоль, пшеничная крупа.

  • разложить на ровной поверхности виноградный лист толстыми прожилками вверх;
  • выложить на середину ложку начинки;
  • завернуть сначала нижнюю часть листа, затем боковые части, а далее скрутить в трубочку, плотно прижимая получившийся брусок. Так проделать со всеми листьями, оставив 5 штук для «подушки» на дно кастрюли.

Более наглядно ознакомиться с тем, как приготовить долму из виноградных листьев и правильно ее сформировать, можно, просмотрев видео.

Для фаршировки лучше всего брать молодые листья винограда, собранные весной, тогда готовая долма будет нежной и грубые жилки не испортят впечатления о блюде.

Укладывать сформированные брусочки следует плотно один к одному в глубокую с толстым дном кастрюлю, простеленную оставшимися виноградными листьями (либо положить на дно обычной кастрюли тарелку вверх дном), чтобы долма не пригорела в процессе варки.

Далее – залить подсоленным кипятком по уровень верхнего слоя виноградных рулетиков (можно также использовать мясной бульон), добавить кусочек сливочного масла и накрыть тяжелой толстой тарелкой либо поставить груз в виде банки с водой. Довести блюдо до кипения, прикрутить до минимума огонь и продолжить тушить около 1 часа. Проверить на готовность можно разломав один брусок: лист должен легко отделяться, а рис – быть мягким и проваренным.

Готовой долме нужно дать время отдохнуть и настояться. Для этого лучше всего укутать кастрюлю пледом и оставить на 20 минут.

Долму в виноградных листьях с легкостью можно приготовить в мультиварке, учитывая тот факт, что она изначально содержит антипригарную чашу и представляет собой толстостенную емкость.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев почти не отличается от рецепта приготовления из маринованных. Разницу составит единственный процесс – вымачивание консервированных листьев для избавления от лишней кислоты. Их не нужно дополнительно проваривать. Стоит лишь залить кипятком и дать постоять 5 минут.

Несмотря на то, что в Армении в честь долмы проводятся ежегодные фестивали с демонстрацией различных кулинарных экспериментов (например, подача популярного блюда с грибным, вишневым, гранатовым соусами или ореховой и гороховой начинками) не менее знаменита она и в Азербайджане, где долма считается также частью национальной кухни.

Приготовление долмы из виноградных листьев по-азербайджански отличается тем, что для начинки более традиционно использование засоленной рыбы (севрюги, осетра и т.д.) нежели мяса. Если применяют мясной фарш, то для его приготовления используют ягненка. В летнее время, при изобилии овощей, фаршируются, в основном, фрукты и овощи – перцы, помидоры, баклажаны, айва, яблоки, а также листья капусты, щавеля, инжира. Приправляют азербайджанскую долму лимонным или яблочным соками, орехами, различными растительными маслами с множеством специй. Около десятка блюд в Азербайджане в своем название содержит слово «долма».

https://youtube.com/watch?v=VcPKJisv5ms

Готовую долму следует подавать в горячем виде с соусом как самостоятельное блюдо либо в холодном в качестве закуски с зеленью. В любом из вариантов она будет ярким украшением стола и его главным неординарным блюдом. Не стоит бояться большого количества процессов ее приготовления. Ведь по сложности долма значительно уступает привычным голубцам – подготовка капустных листьев куда более трудоемкая работа, чем простое замачивание в воде виноградных листьев.

www.glav-dacha.ru

Какие бывают начинки?

Трудно сказать, что важнее для вкуса голубцов: капуста, соус, начинка или способ приготовления. Наверное, свою роль играет каждый из этих факторов.

В состав начинок, приготовленных на сковороде, в духовке или с помощью мультиварки, могут входить разнообразные продукты:

  • Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный, из филе индейки и тому подобное);
  • крупа (рис, гречка, кус-кус, ячневая, перловая, пшено);
  • овощи (лук репчатый, картофель, сладкий перец, морковь, репа, цуккини);
  • фрукты и сухофрукты (айва, чернослив, изюм, абрикосы, курага, яблоки);
  • зелень (петрушка, сельдерей, укроп, базилик);
  • творог;
  • грибы;
  • яйца куриные;
  • колбаса;
  • рыба (осетрина, судак).

В качестве «обертки» используются листья:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, савойской, пекинской);
  • винограда;
  • шпината, салата;
  • черемши;
  • свеклы.

У каждого народа есть свой рецепт голубцов. Жители Кавказа и Болгарии чаще используют виноградные листья, а блюдо называется «долма». Не меньшим разнообразием отличаются и соусы. Его основу составляют бульон и сметана, а к ним по желанию добавляются: томат, горчица, квас, специи.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Выбор соуса

В качестве классического соуса, с которым принято подавать долму, используется мацони с чесноком и зеленью. Данный кисломолочный напиток обладает приятной кислинкой. Его без труда можно заменить сметаной, кефиром, натуральным йогуртом. Если блюдо вегетарианское, то в роли соуса будет выступать базилик и мята, смешанные с оливковым маслом. Многие кулинары настоятельно советуют добавлять лаймовый или же лимонный сок, так получается гораздо интереснее и вкуснее.

Приготовить традиционный соус очень просто, достаточно использовать качественный мацони. Понадобится не менее 400 миллилитров кисломолочного напитка, половина рубленного пучка кинзы и укропа. По желанию добавляется чеснок, его следует измельчить очень мелко. Что касается соуса, то его готовят заранее, чтобы он успел настоять, пока тушится долма. Как можно заметить, в приготовлении легендарно долмы нет ничего сложного.

Приятного всем аппетита!

Долма в листьях винограда с творогом и зеленью

Долма в листьях винограда с творогом и зеленью – это блюдо традиционной турецкой кухни, которое славится своим вкусом и оригинальным способом приготовления. Долма – это начинка, завернутая в листья винограда, которые придают блюду особую ароматность и свежесть.

Для приготовления долмы в листьях винограда с творогом и зеленью потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг виноградных листьев;
  • 500 г творога;
  • 1 небольшая свежая зеленая петрушка (или кинза);
  • 1 небольшая свежая мята;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, виноградные листья нужно промыть и отварить в кипящей воде до мягкости. Пока они остывают, можно подготовить начинку. В большой миске смешать творог, мелко нарезанный лук, измельченную зелень, масло, соль и перец.

После этого, каждый виноградный листок нужно разложить на рабочей поверхности и аккуратно вырезать из него серединку, удаляя жилку. Затем, на каждый листок наносится 1-2 чайные ложки начинки и аккуратно заворачивается в форму рулета.

Готовые долмы укладываются в кастрюлю в один слой. Если получается много долм, их можно выкладывать слоями, просто пересыпая каждый слой оставшимися виноградными листьями. После того, как все долмы уложены, их следует залить горячей подсоленной водой и поставить кастрюлю на огонь.

Долма в листьях винограда с творогом и зеленью готовится приблизительно 1 час на слабом огне. По окончании приготовления, блюдо можно подавать горячим или остудить и подавать в холодном виде. В каждом случае долма будет вкусной и ароматной, идеально подходящей для любого праздника или семейного ужина.

Ингредиенты:

Для приготовления самых вкусных долмат потребуются следующие ингредиенты:

  1. Фарш:

    • 400 гр телячего фарша
    • 1 средний лук
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 стакана риса
    • 1 яйцо
    • 1 стакан зелени (петрушка, укроп)
    • Соль, перец по вкусу
  2. Листья винограда:

    • 300 гр маринованных листьев винограда
    • 1/2 лимона (для обработки листьев)
  3. Соус:

    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 2 стакана бульона (куриного или овощного)
    • Соль, перец по вкусу

Также понадобятся кипяток, сковорода, нож, доска для нарезки, кастрюля для соуса и форма для запекания.

Приготовление:

Для приготовления вкуснейших долм в стиле Турции вам потребуется несколько базовых ингредиентов, таких как мясо, лук, рис, специи и листья винограда или свежие овощи (помидоры или перцы) для обертывания. Приготовление начинается с приготовления фарша. Мясо (говядину или баранину) необходимо мелко нарезать или пропустить через мясорубку. К нему добавляем рис, предварительно замоченный в воде, и мелко нарезанный лук. Специи, такие как мята, петрушка, куркума и черный перец, добавляются по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Далее следует подготовить листья винограда или свежие овощи, которые будут использоваться для обертывания. Листья винограда нужно промыть и отрезать плодоножку. Если используются овощи, необходимо удалить семена и нарезать их на средние кусочки.

Далее необходимо составить долмы. На лист винограда или овощи кладут небольшую порцию фарша, аккуратно складывают и скрепляют при помощи нити или зубочисток. Повторяем этот процесс до тех пор, пока всё фарша не будет израсходовано.

Приготовленные долмы выкладываются на дно кастрюли, затем добавляется достаточное количество воды, чтобы покрыть их полностью. На дно кастрюли также можно положить некоторые кусочки овощей, чтобы долмы не пригорали. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на огонь. Долмы должны вариться на медленном огне примерно 1-2 часа, пока они не станут мягкими и нежными.

После готовки долмы можно подавать как основное блюдо или гарнир к другим блюдам. Они отлично сочетаются с томатным соусом или йогуртом. Приятного аппетита!

Как выбрать капусту и подготовить ее?

Остановимся на основных способах приготовления классических голубцов из белокочанной капусты с мясом и овощами.

Для начала необходимо выбрать правильный кочан капусты. А он должен быть рыхлым (не тугим), приплюснутой формы, тогда листья будут легко отделяться. Такой овощ обычно бывает белого цвета (без зеленого оттенка). Вкусные голубцы получаются из молодой капусты (листья отделяются без проблем, а после приготовления они становятся мягкими и сочными одновременно).

Существует несколько способов разделки кочана:

  1. Отделить сырые листья от кочерыжки, проварить их в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Подержать целый кочан 15 минут в подсоленном кипятке, а затем отделить листы.
  3. Вырезать у свежего кочана кочерыжку, и поместить его в микроволновую печку. Затем прогревать овощ и постепенно «раздевать» его по мере того, как будут отделяться листья.
  4. Если не хочется возиться с кипятком, срезанные с кочерыжки капустные листы заморозить. После размораживания они будут мягкими и податливыми для дальнейших манипуляций.

В первых двух способах в конце необходимо осушить отделенные листья бумажным полотенцем, остудить их. Утолщения у оснований срезать острым ножом. Если попалась капуста зимних сортов (жесткая), твердые места можно слегка отбить кулинарным молотком

Но важно не перестараться, чтобы листья не порвались

Толма по—еревански

Приготовим это блюдо так, как делают армянские хозяйки.

Нам нужно взять такой набор продуктов:

  • Листья винограда — 500 грамм;
  • Мясо молодой баранины — 500 грамм;
  • Рис белый круглый — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Зелень разнотравья: петрушка, кинза, мята базилик, чабрец — все это на свое усмотрение.

Также по своему вкусу добавляйте соль, перец, корицу и чеснок.

Есть предположение, что именно в Армении впервые приготовили это блюдо. В этой стране у блюда есть свое название — Толма.

Начинаем готовить:

Баранину отделяем от кости. Кости не выбрасываем, они еще пригодятся. Мясо перекручиваем или мелко рубим. Примешиваем в фарш предварительно отваренный до полуготовности рис. Всю зелень, лук, чеснок также мелко режем и подмешиваем к фаршу. Добавляем приправы.

Отдельно подготавливаем листья. В них нужно убрать твердый стебель, поэтому на несколько минуток их опускаем в кипяток, но не провариваем. Берем 1 или 2 листочка с уже удаленными стеблями и выкладываем фарш. Заворачиваем продолговатым конвертиком.

В кастрюлю, где будем тушить Долму, выкладываем кости баранины и накрываем их слоем листьев винограда. Закладываем слоями фаршированные листья, потом заливаем водой и накрываем десертной тарелкой, тушим.

Перед подачей поливаем Долму подливой и соусом.

Полезные советы

Существует несколько основных секретов:

  1. Для того, чтобы блюдо не пригорело, на низ кастрюли или мультиварки выкладываем листочки винограда.
  2. Конвертики складываем швами вниз, чтобы в процессе тушения они не развернулись.
  3. Когда все конвертики сложены в кастрюлю, лучше всего зафиксировать их, прижав тарелкой. В таком случае, в процессе кипения начинка не выйдет из конвертиков.

Долма считается одним из простых и вкусных рецептов в мире, листья для блюда хорошо подходят только молодые. Тогда долма получается нежной и тает во рту. Такое блюдо подойдет и на каждый день и к праздничному столу.

Армянская вкусная толма из виноградных листьев

Еще один армянский рецепт. Его отличие в использовании не баранины, как принято, а говядины.

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по вкусу;
  • рис – 4 ст.л.;
  • соль, молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • листья виноградные – 700-800 г;
  • масло сливочное.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Измельчить блендером лук и зелень, добавить к фаршу.
  3. Всыпать рис, сушеный базилик, специи. Тщательно смешать.
  4. Влить воду, чтобы мясо стало сочным.
  5. Листья промыть, срезать ножницами хвостики и залить кипятком на 1-2 минуты.
  6. На дно кастрюли выложить листья глянцевой стороной вниз.
  7. Лист прожилками вверх выложить на тарелку, начать выкладывать начинку, аккуратно завернуть.
  8. На каждый слой в емкости выкладывать сливочное масло.
  9. Накрыть листьями заготовки, сверху поставить тарелку, залить подсоленной водой и готовить 1,5-2 часа.

Подавать блюдо со сметанно-чесночной смесью.

Долма – вкусное блюдо, для приготовления которого существует множество рецептов. Чтобы не допустить ошибки, следует выбрать один из проверенных, который сопровождается пошаговыми фото, а также следовать советам специалистов.

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: