Дамлама по-узбекски в казане

Домляма по-узбекски

Узбекская национальная кухня славится многими блюдами. Домляма — это блюдо, которое в нашем понимании представляет собой тушеное рагу из мяса с овощами.

Такую популярность узбекская домляма, или как ее еще называют басма или димляма, снискала простотой в приготовлении, а главное сохранением всех полезных веществ.

В принципе, практически блюда узбекской национальной кухни после термической обработки сохраняют в себе большое количество витаминов нужных для человеческого здоровья.

Да и вообще, узбеки всегда готовят уникальные кулинарные искусства, которые считаются настоящими шедеврами несравнимыми ни с чем. Одним из таких кушаний и является рецепт «Домляма по-узбекски», которую и будем сегодня готовить.

Домляма по-узбекски —  пошаговый рецепт

Естественно, особенность домлямы заключается в способе приготовления — в казане. Это придает продуктам, входящих в состав, неповторимый аромат и вкус. Вкусная кухня предлагает воплотить классическую версию домлямы на своей кухне в той кухонной утвари, что найдется у вас в наличии.

Главное — запастись свежими и, по возможности, молодыми овощами. Хотя готовить этот рецепт можно в любое время года, тем более что делается это очень просто, практически без вашего участия. Именно поэтому оно станет настоящей находкой для занятой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг. (можно использовать любое другое мясо)
  • Белокочанная капуста – 5-7 больших листьев (по желанию можно использовать листьев больше)
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Кабачок – 1 штука
  • Сладкий перец – 2 штука
  • Помидоры – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помоем под проточной водой, срежем пленку и нарежем кусочками размером около 3 см.
  2. Подготовим все овощи. Картофель и морковь очистим от кожуры, помоем и нарежем колечками толщиной по 3-5 мм. Помидоры помоем и также нарежем кольцами, но чуть потолще – 5-7 мм, т.к. их основа водянистая и они готовятся быстрее. Сладкий перец очистим от семян и нарежем соломкой. Чеснок очистим от шелухи.
  3. Возьмем большую утятницу, подойдет также чугунный или алюминиевый казан, либо кастрюлю с антипригарным покрытием. Нальем растительное масло и хорошо нагреем.
  4. Теперь поочередно будем укладывать все овощи, послойно их не забывая солить и перчить. Первый слой картофельный.
  5. Затем идет – морковный слой.
  6. Слой кабачков.
  7. 7. Сверху сладкий перец и зубчики чеснока.
  8. Завершающий слой – помидорный.
  9. Всю овощную конструкцию прикроем вымытыми капустными листьями и закроем крышкой.
  10. Отправим домляму на плиту. На большом огне доведем продукты до кипения, после убавим температуру до самой маленькой и оставим томить их около 3 часов, не открывая крышку. Когда блюдо будет готово, аккуратно снимем капустные листья, чтобы их не порвать, и разложим на большую тарелку.
  11. Все овощи аккуратно перемешаем.
  12. Выложим узбекскую домляму на тарелку, застеленную капустными листьями, посыплем свежей зеленью базилика, и можно подавать ее к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео — вкуснейшие блюда Узбекистана.

Еще статьи на эту тему:

Пошаговый рецепт

Подготовить овощи и мясо, выложить слоями в казан и все, можно отдыхать. Продукты закладываются еще в холодный казан и первым кладем крупно порезанный репчатый лук. Его должно быть много и добавлять его будем еще в несколько других слоев. Так что сразу весь не кладите.

На лук выкладываем кусочки мяса. Если есть курдюк, то положите его до мяса или вместе с ним. Мясо на косточке, ребрышки, вот такое ценится в узбекской думляме. Оно должно быть с жирком. А если нет, то обязательно кладем курдюк или другой жир.

Мясо следует посолить и поперчить. Также допускается добавить восточных специй, приветствуется например — зира, но не всем она может нравится.

Не для кого не секрет, что мяса много не бывает, поэтому слой лук+мясо повторим два раза и снова посолим и «дадим» специй. Лук в итоге «растворится» и не будет ощущаться в готовом блюде. Оставьте его немного на самый верхний слой.

Следующим слоем выложим крупные кусочки моркови

Не важно какой она будет формы, шайбами или как у меня брусочками, главное нарезать крупно

Крупные кусочки болгарского перца и дольки помидор пойдут следующим слоем.

Клубни картофеля выкладываем на помидоры. Крупные плоды делим  пополам, а средние оставляем как есть. Снова не забываем про соль и специи.

На картофель выкладываем остатки лука, помидор, а для пикантности добавим чеснок. Достаточно просто разрезать целую головку на две половинки. Предварительно конечно помыв и зачистив ее.

Кто любит поострей положите один или несколько стручков острого перца.

В классическом рецепте все слои завершаем капустой и большим количеством зелени. Из зелени обязателен базилик, а листья капусты как бы служат шапкой и удерживают пар и сок от овощей внутри. Так мясо и овощи растушатся быстрей и чем меньше выйдет пара, тем больше бульона получится.

В этот раз капусты у меня не оказалось, да если честно не все мои домашние ее употребляют. В качестве «шапки» будем использовать азиатское блюдо — ляган. Кладем много зелени, у меня это петрушка, базилик и кинза…

…и накрываем керамическим блюдом.

Остается накрыть казан крышкой и поставить на печь. Мясо и овощи не должны жарится, поэтому делаем не сильный огонь, а когда овощи дадут сок и он закипит, убавляем жар на минимальный и томим думляму 2 часа.

Что бы уменьшить огонь просто выньте из костра несколько горящих поленьев и закройте поддувало.

Поглядите что получается через 2 часа приготовления.

Овощи сильно уменьшились в объеме, они отдали свой сок и аромат. Выкладываем все на одно большое блюдо и поливаем остатками бульона.

Мясо полностью приготовилось и стало отходить от кости. Картофель и морковь стали мягкими. Все овощи обменялись не только своими ароматами, но и ароматом костра. Это очень вкусно, особенно с горячей узбекской лепешкой.

Обязательно рекомендую к приготовлению. Сохраните рецепт и пользуйтесь им когда соберетесь на дачу, рыбалку или просто отдохнуть с друзьями на природе. Нет печи, тогда просто разведите костер, поставьте триногу и подвесьте казан.

Димлама Сталик. Домляма рецепт по узбекски от сталика ханкишиева

В этом блюде очень хорошо сочетаются мясо и овощи, его легко приготовить и можно быть уверенным, что семейный обед будет очень вкусным. Предлагаем приготовить домляма по-узбекски, а наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как сделать вкусное блюдо в домашних условиях. И пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, ведь именно благодаря гармоничному сочетанию продуктов это блюдо так популярно.

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни, по классическому рецепту обязательно готовится в казане и на костре. Само название дымляма, так еще принято называть это кушанье, подсказывает, то готовить надо в дыму. В домашних же условиях приготовить домляму по-узбекски несколько проще. Нам понадобится казан и довольно большой список ингредиентов, которые необходимо будет подготовить перед началом. Пусть это вас не пугает, на самом деле приготовить домляму с бараниной очень просто.

Ингредиенты:

  • Баранина (толстый край, ребра) — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Картофель ( средние) — 8 шт
  • Помидор (крупные, спелые) — 3 шт
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Капуста — 1/2 кочана
  • Яблоко (кислое, зеленое . В идеале — айва. ) — 2 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Масло растительное — 70 мл
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (возможна замена на петрушку) — 1 пуч.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль ( + 1 ст.л. для замачивания баклажанов) — 2 ч. л.

Как приготовить домляму по-узбекски в казане

По сути, домляма приготовленная по-узбекски очень похожа на рагу с овощами, и если вы хотите его разнообразить баклажанами или кабачками, то это не возбраняется. Как говорится «на вкус и цвет…»

Важно, что готовить домляму мы будем в казане, и именно эта толстостенная посуда сделает наше блюдо таким вкусным. Блюдо узбекское, но готовить его можно везде, а не только в Узбекистане, важно чтобы была подходящая посуда

Надо пойти на рынок или к фермерам и купить у них хорошую баранину — это обязательно, чтобы приготовить вкусную узбекскую домляму. Мясо хорошо промыть и нарезать таким кусочками, как мы режем мясо на плов. Если у нас бараньи ребрышки, то разделяем их.

Ставим казан на огонь и наливаем в него масло, опускаем в казан мясо и укладываем его в один ряд. Мясо должно обжариваться на среднем огне.

В это время мы будем чистить картошку и лук, а из сладкого перца удалим семена.

Лук и картошку нарезаем на кольца, только кольца у картошки должны быть толще, чем у лука. Режем на кольца томаты, а сладкий перец можно порезать на полоски.

Мясо или ребрышки к этому времени должны поджариться, и мы переворачиваем мясо на другую сторону.

На мясо нужно выложить несколько слоев приготовленных нами овощей. Первым слоем выкладываем лук.

Затем идет картошка, и следом выкладываем перец.

После перца нужно выложить помидоры.

Капусту нужно разобрать и каждый лист разрезать на несколько частей и выложить ее поверх помидоров.

В конце добавляем все специи и подливаем в казан половину стакана воды из чайника.

Берем тарелку, которой возможно накрыть слой капусты и ставим на нее литровую банку с водой. (Она будет служить в качестве груза). Прибавляем огонь, и ждем, пока закипит вода.

Овощи соответственно начнут интенсивно давать сок и как только овощи выделят достаточное количество сока груз можно убрать. Казан нужно накрыть крышкой, делаем минимальный огонь и оставляем еще на 1,5 часа.

Берем блюдо и стараемся выложить на него слой за слоем готовую домляму по-узбекски. Баранина должна быть сверху. Приятного аппетита!

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.

  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Способы приготовления

1. Классический способ

Самый популярный и классический способ приготовления дамламы — это тушение из свежих овощей и мяса. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 500 г свежих овощей (морковь, картофель, лук, перец)

— 300 г мяса (говядина, баранина)

— 1 столовая ложка оливкового масла

— соль, перец, специи по вкусу

— зелень для украшения

Шаги приготовления:

1. Овощи нарежьте кубиками, мясо — ломтями.

2. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле.

3. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

4. Добавьте овощи и готовьте их вместе с мясом около 15 минут.

5. Подливайте воду, чтобы она покрывала овощи и мясо, и готовьте на низком огне до готовности мяса и овощей (около 1-2 часов).

6. Специи, соль и перец добавьте по вкусу.

7. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.

2. Вегетарианский вариант

Дамлама также может быть приготовлена вегетарианским способом без использования мяса. Ингредиенты для вегетарианского варианта:

— 500 г свежих овощей (морковь, картофель, лук, перец)

— 200 г грибов (шампиньоны, опята)

— 1 столовая ложка растительного масла

— соль, перец, специи по вкусу

— зелень для украшения

Шаги приготовления:

1. Овощи нарежьте кубиками, грибы — ломтями.

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или кастрюле.

3. Обжарьте грибы до золотистой корочки.

4. Добавьте овощи и готовьте их вместе с грибами около 15 минут.

5. Подливайте воду, чтобы она покрывала овощи и грибы, и готовьте на низком огне до готовности овощей (около 1-2 часов).

6. Специи, соль и перец добавьте по вкусу.

7. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.

3. Быстрый вариант

Если у вас нет много времени, вы можете приготовить дамламу по быстрому рецепту. Ингредиенты для быстрого варианта:

— 500 г свежих овощей (морковь, картофель, лук, перец)

— 200 г куриного филе

— 1 столовая ложка растительного масла

— 1 чайная ложка карри

— соль, перец по вкусу

— зелень для украшения

Шаги приготовления:

1. Овощи нарежьте кубиками, куриное филе — ломтями.

2. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.

3. Обжарьте куриное филе до золотистой корочки.

4. Добавьте овощи и карри, обжаривайте их вместе с куриной грудкой около 10 минут.

5. Подливайте воду, чтобы она покрывала овощи и курицу, и готовьте на низком огне до готовности овощей и куриного филе (около 30-40 минут).

6. Специи, соль и перец добавьте по вкусу.

7. Подавайте горячим, украшенным свежей зеленью.

Как приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно

Существует несколько небольших хитростей, которые помогут тебе приготовить жареную картошку на сковороде очень вкусно. И все они вполне доступны и легки в освоении.

Прежде всего необходимо правильно выбрать картофель. Клубни должны быть в меру твердыми, свежими, с красноватой кожуркой и желтые внутри. Все перечисленное свидетельствует о том, что в плодах мало крахмала, а нам этого и нужно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареная картошка на сковороде:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Вторая хитрость заключается в том, чтобы принудительно снизить содержание крахмала в картошке. Сделать это можно с помощью простого замачивания ее в холодной воде на полчасика.

Третья хитрость, разумеется, связана непосредственно со сковородой. Ее тоже нужно подбирать правильно. Самая лучшая — тяжелая, добротная, чугунная, литая из стали, с высокими стенками, толстым днищем. Для лучшего распределения температур в процессе жарки нужно иметь также крышку с выгнутой кверху серединой.

Использование тефлоновой или сковороды с любым другим антипригарным покрытием означает отказ от использования жира, поэтому четвертый пункт можно пропустить.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки на сковороде:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Хрустящий картофельный омлет 10 мин 130 +33
Картофельный омлет с вареной колбасой 15 мин 125 +18
Простые драники 15 мин 107 +134
Блин из сырого тертого картофеля без яиц и муки 15 мин 152 +4
Брамбораки по чешски 20 мин 163 +26

Четвертая хитрость — жир, способствующий появлению красивой корочки. Идеально жарить картошку на топленом сливочном масле. В этом случае она получится максимально вкусной. Но также подойдут: кулинарный или свиной жир, сало, смалец, растительное масло. Если хочешь пожарить картошку фри, жира должно быть намного больше картошки, раза в четыре-пять.

Нарезанный картофель нужно выкладывать на уже разогретую сковороду с жиром или без него.

Вообще все рецепты жареной на сковороде картошки описывают свои способы готовки, особенно если они имеют пошаговые фото или сопровождаются видео. По таким готовить проще и легче всего, быстрее научишься подавать идеальную картошечку, с пылу, с жару.

Источник

Полезные советы: как вкусно и правильно поджарить картошку

Итак, остались секреты с советами создания простого, но оригинального блюда из молодой картошки, которой сейчас очень много.

1. Отдайте предпочтение корнеплодам с красноватой шкуркой и твердой мякотью, которая хорошо держит форму.

2. А еще каждый сорт бульбы румянится на сковороде разное время. Поэтому для равномерного подрумянивания яства, используйте один и тот же вид овоща. Красные клубни жарим только с красными, а белые с белыми.

3. Так же для качественной готовки корнеплода, нарезайте его на примерно одинаковые брусочки. Они не должны быть слишком тоненькие, иначе у вас получится каша. И старайтесь бульбу не резать толсто, так как мякоть таких кусочков будет дозревать на сковороде дольше, чем нужно.

4. Форма нарезанных клубней может быть любой: кружочки, брусочки, соломка, кубики или дольки.

5. Про сковородку. Создавайте блюдо в чистой и сухой посуде с толстым и плоским дном. Так оно точно не подгорит и подрумянится равномерно. Отдайте предпочтение чугунным, керамическим и тефлоновым ёмкостям.

6. Укладывайте нарезанные овощи в сковородку в 1-2 слоя. Так они качественнее поджарятся и равномернее смягчатся.

7. О масле. Готовить можно на разном жире:

  • рафинированном подсолнечном или на растительном с запахом. Все выбирают первый вариант, ведь он не перебивает вкус остальных компонентов в блюде;
  • сливочном масле. Только оно, нагреваясь, выделяет хлопья, которые могут пригореть в процессе создания яства. Сам же корнеплод разваливается, но по вкусу получается более нежным;
  • животном жире;
  • специальном оливковом для жарки.

8. Солят кушанье и добавляют в него другие приправы вместе с луком, чесноком и зеленью в конце процесса создания яства. Почему? Эти компоненты заставляют овощ выделять влагу и он не получится с румяной корочкой.

9. Лучше всего накрывать блюдо крышкой в конце готовки. Корочка у него уже есть, осталось лишь пропарить бульбу изнутри.
10. Как легко проверить корнеплод на готовность? Попробуйте его разломать. Если у вас легко это получилось, значит лакомство можно есть.

11. Можно спасти ситуацию, если кусочки клубней хорошо прожарились снаружи, а внутри так и остались сырыми. Для этого доведите яство до зрелости в духовке.

12. Чересчур масляное лакомство выложите перед подачей на несколько слоев бумажного полотенца. Оно впитает лишний жир, и кушанье будет спасено.

13. Почему овощи прилипают ко дну сковороды? Либо вы плохо ее прогрели или испортилось масло, на котором вы жарите.

14. Веточка розмарина придаст интересное хвойное и пикантное послевкусие вашему блюду. Киньте ее в кипящее масло в начале создания кушанья и достаньте пряность через несколько минут. А уже потом выкладывайте в сковородку кусочки корнеплода.

15. Чем меньше в бульбе крахмала, тем более хрустящим будет ваше яство. Определить крахмальность клубней очень просто. Разрежьте их в сыром виде пополам. Потрите половинки между собой. Если на месте разреза появилась вода и части овоща не склеиваются, значит, крахмала в них мало.

16. Подавайте яство сразу, как сняли его с огня. Ведь оно такое вкусное, когда горячее!

Мы во всем ищем прок. В экономии времени, магазины с хорошими скидками при покупке полезной вещи. А еще хотим, чтобы на нашей кухне был не только вкусный, но и очень сытный и не сложный в создании обед.

Вы попадете «в яблочко», если включите в семейное меню жареную картошечку. Знакомую с детства и бесконечно смачную. Подрумянить корнеплоды можно с разными ингредиентами, так, что она бесспорно понравится всем, и блюдо от этого только выиграет.

Осталось лишь занять удобное положение у техники. И со всей любовью пустить компоненты в сковородку или мультиварку. Чтобы в них зародилось неповторимое, оригинальное и хрустящее поджаристое яство. Вкусных вам побед, друзья!

И приятного аппетита, конечно!

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре

Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.

Как сделать думляму в домашних условиях:

Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.

Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.

В казан добавить лук полукольцами, слегка обжарить, буквально 2-3 минуты, этого будет достаточно, что бы насытить мясо своими ароматами. Не нужно что бы лук слишком был зажаристым, тем более подгоревшим.

Добавить нарезанную кольцами и крупной соломкой морковь. Морковь придаст красивый цвет и сочность. Соломка в процессе готовки разварится, а кружочки останутся целыми придавая блюду особую красоту.

Добавить щедро специи и пряности, слегка помолов их в ступке. Присолить мясо с овощами.
Следующий шаг, добавка томатов. В идеале их предварительно нужно залить на минутку кипятком, а затем снять кожицу и лишь, затем добавлять в казан.

За помидорной основой идет сладкий болгарский перец. Желательно перец для рецепта выбирать красный. Он придает блюду оригинальную изюмику и красоту. Если используете в рецепте баклажан, то добавите его после перца, нарезав кольцами.

Потомив немного овощи с мясом, положить в зирвак две головки чеснока и два острых перчика. Сюда же можно положить один плод айвы. Влить горячую воду для тушения.

Уложить картошку и посолить. Жидкость в казане должна наполовину или чуть выше покрыть картофель. Сверху на картошку, при желании, положить крупно нарезанную квадратами капусту. И всю композицию накрыть листьями капусты.

Накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и тушить 1-2 часа

Важно на этом этапе следить за костром, слишком сильный огонь может испортить блюдо. Так же нельзя снимать крышку и перемешивать овощи во время тушения. Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы  и петрушки

Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.

Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы  и петрушки. Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/115724/
  • https://sekreti-domovodstva.ru/basma-ovoshhi-tushenye-s-myasom-v-sobstvennom-soku.html
  • https://womanadvice.ru/domlyama-vkusnoe-neobyknovenno-aromatnoe-blyudo
  • https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-kuxnya-damlama-recept-prigotovleniya/
  • https://AlkoPeregon.ru/dumlyama-v-kazane.html

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Простой и вкусный рецепт жареной картошки с фаршем

Простые в приготовлении блюда значительно облегчают жизнь домохозяйкам. Например, такое казалось бы сложное блюдо из картошки и фарша, не требует особых кулинарных навыков и всегда получается очень вкусным.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте на тонкие дольки. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо перемешайте.
  2. Для жарки используйте сковородку с высокими бортиками. На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите картофель, перемешайте. Жарьте картофель 10-15 минут, периодически перемешивая.
  3. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду к картофелю нарезанный лук и фарш, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и жарьте 15-20 минут.
  4. За 5 минут до готовности снимите крышку и слегка подрумяньте содержимое сковороды. Готовое блюло подавайте горячим с овощами и соусами по вкусу.

Тушение

Если скомбинировать пассерование и припускание, получится тушение: продукты быстро обжаривают в небольшом количестве масла, чтобы получить корочку, а затем припускают до готовности. Таким способом готовят овощное рагу, мясо, картофель. Кроме комбинации пассерования и припускания есть еще два вида тушения: томление и конфи. 

Томление — медленное, долгое и равномерное нагревание блюда под закрытой крышкой в духовке, печи, мультиварке или на плите. Томление отличается низкой температурой — от 70 до 90 °С — и долгим приготовлением, от часа до восьми часов. Томить можно овощи, мясо, птицу, рыбу и каши.

Конфи — медленное томление продуктов в жиру при температуре до 100 °С. В XIX веке конфи использовали для консервации и хранения блюда, а сейчас — для сочного, солоноватого вкуса и яркого аромата.

Конфи из утки. Этот способ приготовления чаще всего встречается во французской кухне

Обычно конфи используют для приготовления мяса и птицы. Продукт должен быть полностью погружен в жир, тогда бактерии не смогут попасть внутрь и блюдо можно будет в течение нескольких месяцев хранить в запечатанной банке в прохладном месте.

Домляма в мультиварке

Что будет необходимо:

  • мясо (баранина/свинина/куриное филе/крылышки — на выбор) — 500 г;
  • лук — 150 г;
  • морковка — 100 г;
  • баклажан — 250 г;
  • перец сладкий — 350 г;
  • картошка — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • капуста — 1 кг;
  • томатная паста — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок;
  • соль.

Как готовить:

  1. Лук обработать, промыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Мясо промыть, обработать, перерезать средним кубиком. Обжарить в мультиварке на растительном масле. Добавить в чашу лук и чеснок.
  3. Морковку, баклажаны, помидоры и картошку обработать, промыть. Нарезать кружочками.
  4. Капусту обработать, перерезать шашечками 2х2 см. Перец обработать, перерезать полусоломкой.
  5. Все овощи уложить в мультиварку послойно. На мясо с луком уложить морковку. На морковку — баклажаны. На баклажаны — сладкий перец. Далее — картошка и помидоры. Самым последним рядом идет капуста, которую надо расположить по поверхности, чтобы она закрывала остальные продукты.
  6. Присыпать рубленой зеленью.
  7. В чашке теплой воды развести соль и томатную пасту до однородности.
  8. Залить полученный соус в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Включить программу «Тушение». Время — 40 минут.
  9. Через 40 минут мультиварка выключится. Крышку не открывать примерно четверть часа — пусть блюдо настаивается. Затем открыть крышку и выложить в глубокие тарелки, не забывая подливать соус.

Калорийность на 100 г: 148,12 кКал

Домляма с говядиной

Домляма — рецепт способный трансформироваться под любые пожелания. Чаще, это желание заменить баранину на говядину. Говядина — хороший ингредиент. Она разнообразит и улучшит вкус блюда, поскольку, из-за постных качеств, всегда дополняется сочными овощами, среди которых обязательно присутствуют яблоки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • масло — 80 мл;
  • говядина — 800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Уложите все компоненты слоями согласно перечню ингредиентов и томите под гнетом 2 часа.

Домляма без мяса — рецепт

Домляма без мяса решает проблему усовершенствования постного меню. Она заставляет есть много разных и полезных овощей, привлекая аппетитной подачей и простым приготовлением. Что касается построения блюда, то оно остается неизменным. Вместо мяса кладется луковый слой, картофель и капусту нарезают мельче и вдвое увеличивают количество томатов.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • помидоры — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • капуста — 400 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в 80 мл масла.
  2. Выложите все компоненты слоями и томите 50 минут.

Домляма из свинины

Свинина, включенная в рецепт приготовления домлямы, помогает сделать блюдо несколькими способами. Нежное и сочное мясо расположено как к обжариванию, так и к приготовлению с постепенным нагреванием. Все зависит от личных предпочтений. В первом случае, блюдо получится ароматней, но калорийней, во-втором — более диетическим.

Ингредиенты:

  • свинина — 750 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажаны — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • капустные листья — 4 шт.;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Налейте в холодный казан 60 мл, разложите мясо и овощи.
  2. Томите 1, 5 часа.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Описание рецепта

Дамлама- национальное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе разные овощи и мясо, поэтому Дамлама может стать главным блюдом на вашем праздничном столе! Дамлама готовится в казане , где овощи и мясо выкладываются слоями и томятся под закрытой крышкой. Получается очень вкусное блюдо. Мясо -нежное и сочное, овощи — целенькие с неповторимым ароматом и вкусом. И главное — блюдо готовиться очень просто! Попробуйте и останетесь довольны!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,71 г

Жиры 3,32 г

Углеводы 5,87 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

70
килокалорий

и 19 нравится

200 добавили себе

223
5

Ингредиенты:

Говядина (шейная часть)
700 г
Оливковое масло
30 г
Лук репчатый
2 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
2 г
Картофель
500 г
Морковь
2 шт.
Перец болгарский
2 шт.
Кабачок
2 шт.
Баклажан
1 шт.
Капуста белокочанная
500 г
Паприка молотая
5 г
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Базилик сушеный
2 г
Зира (кумин)
2 г
Бульонный кубик
1 шт.
Вода
100 г
Чеснок
1 гол.    

Шаг 1:

Говядина (шейная часть)
700 г

Используется филейная часть говядины или баранины. Мясо берём лучше жирное. Режем мясо на брусочки 2,5х2,5 см.

Шаг 2:

Оливковое масло
30 г

В казан налить масло и обжарить мясо на сильном огне помешивая 6 минут.

Шаг 3:

Лук репчатый
2 шт.

Режем репчатый лук. Мелкий- кольцами, крупный- полукольцами.

Шаг 4:

Добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.

Шаг 5:

Помидоры (томат)
2 шт.

Ошпарить помидоры кипятком и снять шкурку. Помидоры добавить в казан к мясу и луку. Потушить ещё пару минут.

Шаг 6:

Соль
1 щеп.

Добавить соль.

Шаг 7:

Перец черный молотый
2 г

Добавить черный перец. Казан снять с огня.

Шаг 8:

Картофель
500 г

Картофель порезать крупными брусками.

Шаг 9:

Морковь
2 шт.

Морковь порезать крупно. Можете и не резать, если не очень крупная.

Шаг 10:

Перец болгарский
2 шт.

Порезать перец. Возьмите разного цвета. Будет красиво смотреться в готовом блюде.

Шаг 11:

Кабачок
2 шт.

Порезать кабачки.

Шаг 12:

Баклажан
1 шт.

Порезать баклажан. Если мелкие, то можно и 2 шт.

Шаг 13:

Капуста белокочанная
500 г

Порезать крупно капусту.

Шаг 14:

Сложить в казан слоями- морковь, перец, баклажана, кабачки.

Шаг 15:

Паприка молотая
5 г

Последний слой закрыть капустой и посыпать паприкой.

Шаг 16:

Лавровый лист сушеный
4 шт.
Базилик сушеный
2 г
Зира (кумин)
2 г
Соль
1 щеп.

Добавить специи и соль. Не пересолите, потому, что в бульонном кубике тоже содержится соль.

Шаг 17:

Бульонный кубик
1 шт.
Вода
100 г

В кипятке растворите бульонный кубик и влейте в казан.

Шаг 18:

Чеснок
1 гол.

Добавьте чеснок. Можно целой головкой, можно очистить и разложить . Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Через 15 минут сделайте температуру 120 С и оставьте казан с содержимым ещё на 1 час 45 минут. После вы можете выключить духовку и оставить блюдо доходить ещё час.

Шаг 19:

Теперь, когда семья в сборе, открывайте духовку, доставайте казан, и блюдо выкладывайте в большое блюдо и не забудьте украсить зеленью.

Шаг 20:

Ароматно, вкусно, красиво! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: