Цыпленок табака на сковороде с румяной корочкой
Легкое и простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже неопытный кулинар, главное следовать рецепту, плюс предложенным рекомендациям и у вас непременно все получится.
Набор необходимых продуктов:
- Тушка птицы – одна на килограмм либо 800-900 грамм.
- Топленое сливочное плюс растительное масло общей сложностью 5 ложек.
- По собственному вкусу соль.
Для соуса потребуется:
- 3-4 дольки чесночные.
- 150 мл. кипяченой воды.
- Зелень любая, крупная морская соль.
Пошаговый способ приготовления:
1. Тушку хорошо помыть, обсушить, выложить на разделочную доску, сделать продольный надрез по всей грудке, разделить пополам, не прорезая курицу до конца.
2. Чтобы удобно было выкладывать разрезанную птицу на сковороду, предварительно разомните ее кухонным молоточком, тушка должна быть максимально плоской, так она быстрее прожарится, плюс наберет сока в себя.
3. Со всех сторон мясо натереть солью, смешанной с подсолнечным.
4. Растопить сливочное масло в специальной сковороде до кипения(берем только чугунную посуду), выложить крыльями кверху разделанную тушку, огонь убавить, готовить 5-7 минут под крышкой, а затем без крышки до красивого зарумянивания.
5. Перевернуть курицу, продолжить при том же огне готовить вторую сторону, прикрыв птицу кастрюлей с водой. Другими словами потребуется сделать гнет. Именно таким способом готовится грузинское блюдо под нехитрым названием цыпленок табака (тапака).
6. За 5 минут до окончания жарки, огонь сделайте выше среднего, необходимо, чтобы курочка хорошо зарумянилась.
7. Крышку снимите, дайте блюду немного остыть, а пока сделайте соус для подачи. Для этого в ступке сотрите немного морской соли, мелко порезанный чеснок и заправьте все это холодной чистой водой. Вместо воды вы можете использовать томатную пасту, сметану либо майонез. Все эти продукты отлично подойдут под наше угощение.
8. Переложите готовое блюдо на красивую тарелку, украсьте веточками свежей петрушки, не забудьте подать охлажденный соус.
Жареные окорочка на сковороде – советы и хитрости от шеф-повара
-
Если вы используете замороженные окорочка, то размораживайте их при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки. Так мясо будет сочнее и мягче.
-
Курица сочетается практически со всеми специями и приправами, поэтому сочетая разные ингредиенты, такие как соевый соус, майонез, горчица, сметана или мед, вы сможете приготовить свой вариант маринада для окорочков.
-
Сделайте на поверхности окорочков несколько глубоких проколов. Это позволит мясу лучше промариноваться и вобрать в себя все ароматы пряностей и трав.
-
Начинайте жарить окорочка на сильном огне, чтобы мясо схватилось аппетитной корочкой. После этого доведите курицу до готовности на умеренном огне. Корочка не даст мясу потерять соки, и оно не получится сухим.
Полезные ссылки:
Цыпленок табака на сковороде под прессом
Как готовится очень вкусный цыпленок табака на сковороде под прессом. Цыпленок табака – грузинское блюдо, культовое в ресторанах во времена Союза. Молодая птица небольшого размера жарится под гнетом с чесноком и специями, подается под пряным томатным соусом с травами.
Для приготовления цыпленка табака существует специальная жаровня с винтовой крышкой. Однако дома многие жарят его, просто прижав тарелкой, на которую водружается что-нибудь тяжелое – камень, кастрюля с водой, и пр. Чем тяжелее пресс, тем успешнее будет приготовлено блюдо.
Вкуснее всего получится молодая домашняя курица, но и магазинный бройлер небольшого размера – отличный вариант. Правда, в магазине трудно найти птицу небольшого размера (до 1 кг), но в этом случае можно приготовить половину куриной тушки.
Этот рецепт принадлежит моему отцу. В течение многих лет я наблюдала, как он делает цыпленка табака для нас. Теперь я продолжаю его традицию и часто готовлю его для своей семьи. Я надеюсь, вам понравится это блюдо, такое популярное во времена моего детства.
- 1 курица-бройлер (около 1 кг);
- соль – по вкусу;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 2 ч. ложки семян кориандра;
- 1/2 ч. ложки молотого тмина;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 1/2 стакана воды.
Ингредиенты для соуса:
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки нарезанной кинзы;
- 1 чашка томатного сока;
- 1/2 ч. ложки кайенского перца;
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
- по 1 щепотке соли и сахара.
Приготовление:
Промойте тщательно куриную тушку, полотенцем высушите ее, положите на стол грудкой вверх. Используя острый нож, разрежьте ее по середине грудины, чтобы разделить грудную клетку (спинку не разрезайте).
Разверните тушку и выложите на стол плашмя спинной частью вверх. Накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком. Наша задача – сломать куриные косточки, чтобы тушка стала мягкой и эластичной – так она легко будет прижиматься прессом. Мясо отбивать не надо.
Измельчите семена кориандра, смешайте их с тмином и черным молотым перцем.
Сначала обильно натрите птицу солью. После того, как это будет сделано, тщательно натрите тушку смесью специй с обеих сторон.
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте масло (можно смешать пополам растительное и топленое сливочное) и дайте ему нагреться.
Поместите цыпленка на сковороду спинкой вверх.
Накройте его плоской крышкой без дужки, тарелкой или специальной чугунной крышкой-прессом (если у вас такая имеется).
Сверху тарелку прижмите чем-нибудь тяжелым (у меня чугунная ступка). Если у вас есть какие-либо специальные кухонные приспособления (например, жаровня с винтовой крышкой или гриль), это здорово. Если же нет, вы можете взять большой чистый камень, даже просто заполнить чайник водой и аккуратно поставить поверх вашего импровизированного пресса.
Идея заключается в том, чтобы цыпленок был хорошо прижат к поверхности сковороды и хорошо прожарился за достаточно короткое время приготовления.
В течение первых 15 минут переворачивайте курицу каждые 2 минуты. Огонь под сковородой оставьте среднее-большой, чтобы мясо покрылось румяной хрустящей корочкой. Каждый раз, когда вам нужно будет перевернуть курицу, придется снять гнет и крышку. Так что будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Кроме того, следите за температурой. Если вы чувствуете, что ваша курица обжаривается слишком быстро, немного снизьте температуру (плиты у всех разные).
После 15 минут обжаривания, курица должна иметь золотисто-коричневый цвет и хорошую корочку. Уменьшите высокую температуру до средне-низкой, добавьте немножко воды (приблизительно четверть стакана) и накройте сковороду крышкой. Держите курицу в сковороде на малом огне еще по 5-8 минут с каждой стороны. После этого блюдо будет готово.
Рецепт соуса:
Мелко порубите чеснок. Нагрейте в небольшой кастрюльке растительное масло. Добавьте чеснок, обжаривайте 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Добавьте каенский перец и паприку, перемешайте. Влейте томатный сок, перемешайте, доведите до кипения. Добавьте рубленую зелень, готовьте еще 1 минуту и выключите огонь.
Готовую птицу можно подать с овощами, рисом или картофельным пюре. Но традиционно ее подают с хорошим домашним томатным соусом. Поверьте мне, это лучший способ употреблять цыпленка табака!
Приятного аппетита!
Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака
В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.
В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.
Цыпленок табака в духовке с корочкой – старый рецепт приготовления
Курочка по этому рецепту подойдет и на праздничный стол, и к обычному ужину. Хрустящий, ароматный цыпленок а-ля табака готовится не по традиционному рецепту, но ничуть не уступает ему по вкусовым качествам. Блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на электрическом гриле. Пошаговые рецепты я подробно описывала в другой статье.
Необходимые продукты:
- 1 тушка цыпленка среднего размера;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. молотого черного перца или смеси перцев по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст.л. растительного рафинированного масла;
- 50-100 мл кипяченой воды.
Способ приготовления:
1. Очистите, разделите на зубчики и выдавите чеснок. Добавьте соль с перцем, тщательно смешайте в небольшой миске.
2. Промойте и высушите цыпленка. Разрежьте вдоль грудки и раскройте как книжку. Уложите тушку на доску спинкой кверху, слегка надавите руками по все поверхности птицы.
3. Отделите кожицу от мяса, стараясь ее не разорвать. Сделайте продольные надрезы на каждом филе грудки. Под кожу и в надрезы введите полученную смесь из чеснока, соли и перца, распределите ее равномерно.
4. Накройте противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. На бумагу выложите птицу, а на сам противень вылейте кипяченую воду.
5. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут в зависимости от размера тушки. Во время запекания периодически, через каждые 15-20 минут, поливайте цыпленка образующимся бульоном.
Готовую птицу подавайте к столу на блюде целиком или разрезав на куски. Для украшения используйте свежие овощи и зелень.
«Цыпленок табака» с хрустящей корочкой
Главная прелесть жареных блюд – в изумительной корочке, аппетитно похрустывающей на зубах. Как жарить «цыпленок табака», чтобы он действительно был золотисто-коричневым, а не обгорелым? Рецепт такой: тушку разделайте и подготовьте, придайте плоскую форму. Посолите, натрите разрезанными дольками чеснока (для запаха), а затем щедро смажьте снаружи и изнутри сметаной или майонезом. Выложите в горячий жир (сливочное масло), накройте крышкой с грузом и жарьте, вовремя переворачивая, до полной готовности. Вы будете приятно удивлены результатом. К мясу подайте традиционный соус ткемали или чесночно-ореховый. Подойдёт и кетчуп. Самого цыплёнка выложите на тарелку, устланную салатными листьями. Можете сразу разделить на порции. Как вариант – посыпьте толчёным чесноком и сбрызните гранатовым соком. Зёрнышки граната (и побольше) разложите на мясе и вокруг на салате. Когда будете раскладывать порции по тарелкам, обязательно кладите понемногу и их. Таким образом вы подчеркнёте приятный вкус жареного мяса.
Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.
- Как запаролить папку на компьютере
- Дофамин — что это такое, гормон счастья. Как повысить уровень дофамина
- Судороги в ногах
Как разрезать курицу для цыпленка табака
Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака?
Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.
Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.
Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.
Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.
Маринад для цыпленка табака
В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.
Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.
- Лак для ногтей — какой хороший, чтобы держался долго. Стойкие лаки для ногтей, видео и фото
- Штраф за езду без страховки
- Маскарпоне — что это: рецепты с сыром
Цыпленок табака в томатном маринаде
Продукты:
- цыпленок — 1 тушка;
- томаты — 600-700 г;
- сливочное масло для жарки;
- растительное масло;
- перец черный — 1 ч.ложка (без верха);
- чеснок — 1 головка;
- перец сладкий — 1 штука;
- хмели-сунели — 1 ч.ложка;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Приготовим сначала соус. Для этого нужно вымыть помидоры и разрезать их на 2 половинки.
- Для приготовления томатного пюре нужно натереть эти половинки на терке. Держать их при этом необходимо таким образом, чтобы шкурки остались в руке.
- В натертую мякоть добавить черный перец, хмели-сунели, выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок и соль.
- Отдельно нужно подготовить перец. Его натирают на терке или измельчают любым удобным способом: блендером, в мясорубке. Пюре перца тоже отправляют в соус.
- Получившийся соус делят на 2 половины. В одной будет мариноваться цыпленок, с другой — подается готовое блюдо. Вторую половину кипятим и добавляем туда щепотку сахара.
- Теперь нужно подготовить цыпленка. Его разрезают по килевой кости и раскладывают на столе.
- Закрыв тканью или стрейч-пленкой, отбить мясо специальным молотком. В результате получается одинаковая по толщине тушка, которая становится очень мягкой.
- Тушка обмазывается маринадом, а затем укладывается в просторную кастрюлю или миску. Чтобы маринад был равномерно распределен по всей поверхности цыпленка, можно положить тушку в полиэтиленовый пакет. Залить туда маринад и хорошенько все потрясти. Мариноваться мясо должно в холодильнике не менее 2-3 часов. В течение этого времени пакет нужно переворачивать несколько раз с одной стороны на другую.
- Перед жаркой нужно приготовить все необходимое. В качестве гнета выбирается подходящая по диаметру посуда, которую нужно заполнить водой.
- Цыпленок табака обязательно жарится под грузом. Только в этом случае он получается таким, как нужно.
- На сковороде растапливается сливочное масло и добавляется растительное. В смесь опускается тушка и поджаривается сначала с одной, затем с другой стороны.
На общую обжарку цыпленка уходит не так много времени, учитывая то, что мясо было хорошо отбито и промариновано.
Рецепт цыпленка табака на сковороде с соевым соусом и кориандром
Предлагаю вам еще один рецепт этого блюда в интересном маринаде. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Один небольшой цыпленок (тушка грамм на 700);
- Пару долек чеснока;
- Половина лимона;
- Столовая ложка жидкого меда;
- Немного постного масла для обжаривания (грамм 30);
- 2 столовые ложки масла для маринада;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Треть чайной ложки красного меленого перца;
- Треть стакана соуса соевого;
- Половина чайной ложки кориандра молотого.
Приготовление:
1. Первым делом, приготовим маринующий соус для мяса. Для этого нужно перемешать соевый соус с маслом (2 столовые ложки) и медом. Мед должен быть жидким. В противном случае, его нужно растопить на водяной бане. С лимона выжать сок и влить его в соус. Добавить кориандр, красный перчик и паприку. Все старательно размешать, до однородности и отставить в сторонку.
2. Цыпленка разрезать по грудине, не прорезая позвоночника. Изнутри его нужно хорошо прочистить от кровяных сгустков. Срезать лишний жир и кожу, гузку, первые фаланги крылышек
Перевернуть вверх спинкой и отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Чтобы ошметки не разлетались, предварительно прикройте тушку пакетиком. Отбивать нужно до тех пор, пока тушка не станет плоской
Отбивать нужно до тех пор, пока тушка не станет плоской.
3. Здесь нам понадобится пакет на зип-застежке. Поместить туда курицу и залить соусом. Теперь нужно закрыть пакет на молнию, положить в тарелочку и убрать в холодильник. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Но еще лучше замариновать мясо за ночь до приготовления.
4. Чеснок очистить и измельчить прессом. Замаринованную курицу теперь нужно нашпиговать им. Сделать это можно через надрезы или просто приподнимать кожу. Распределить чеснок нужно по всей тушке, под кожицу.
5. На сковороде накалить немного постного масла. Крылышками вниз выложить птицу. Сверху накрыть тяжелой крышкой или тарелкой с гнетом. Одним словом, цыпленок должен быть прижатым ко дну сковороды. Жарить таким образом минут 15-20, переворачивая за это время курицу 3-4 раза.
6. Подавать можно с листьями салата, зеленью, овощами. Подходит к блюду кисло-сладкий соус или кетчуп.
Цыплята или курица табака в духовке
Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания
В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!. Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:. Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:
Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
- Чеснок – 1 головка (большая),
- Морская соль по вкусу,
- Аджика – 3 ст. ложки,
- Черный молотый перец по вкусу.
Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве
Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.
Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.
Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.
Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.
Готового цыпленка сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!
И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.
В декабре ими стали:
- Светлана – 1 место (300 руб.),
- Славяна – 2 место (150 руб.),
- Сергей – 3 место (50 руб.).
Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!
Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.
Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).
Как правильно готовить
Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями — запечённая курица тапака покрытая хрустящей корочкой, превосходны на вкус.
Курица для жарки на сковороде под прессом лучше подходит бройлерная. Мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления жареной курицы по-грузински можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.
Рецепт курицы табака по-грузински простой. На Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью. Небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.
Рецепт 2: Цыпленок табака с чесночным соусом
Некоторые гурманы утверждают, что натирать цыпленка чесноком необходимо после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как на самом деле вкуснее, необходимо приготовить это блюдо по нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты: небольшой цыпленок ( до 1кг), соль, перец, масло растительное. Соус: 3 зубца чеснока, соль, 2 стол.лож. растительного масла, петрушка или кинза (зелень).
Способ приготовления
Курочку помыть, разрезать вдоль по грудке и распластать. Отбить кухонным молотком, чтобы придать более плоскую форму. Курчонка натереть солью и перцем. Можно и сухой аджикой или жгучим перцем, если кто любит поострее.
Налить ложку-другую масла на сковороду, раскалить его, уложить цыпленка спинкой вниз и жарить, придавив грузом. Если нет специальной сковородки тапака, с тяжелой крышкой, можно воспользоваться подручными средствами. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз – банку с водой. Через пятнадцать минут курочку перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. С секундомером стоять, конечно, не стоит, ведь прожариться она может чуть раньше, главное следить, чтобы не подгорела. И главный помощник в этом деле – собственный нюх.
Если цыпленок крупноватый, можно его слегка пропарить. Конструкцию с грузом снять, в сковороду налить примерно четыре ложки воды, накрыть обычной крышкой и потушить минут пять. Затем мясо перевернуть и долив воды, тушить еще пять минут. Цыпленок табака готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, чуть посолить, перемешать и влить масло. Распределить чесночный соус по всей тушке.
Вкусный рецепт приготовления на сковороде цыплёнка табака в белом вине
Вкуснейшее, ароматное блюдо которое приведёт в восторг людей придерживающихся правильному питанию и они обязательно попробуют хотя бы кусочек
Нам потребуется:
- Цыплёнок – весом 1 кг.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Растительное масло – 50 мл.
- Белое вино – 100 мл.
- Чеснок – 4 зубка
- Острый молотый красный перец – 1/ 3 чайной ложки
- Перец горошком – 8 шт.
- Соль – 1 ч/ложка с горкой
- Зелень для украшения
Приготовление:
Подготавливаем цыплёнка, осматриваем на наличие перьев, хорошо промываем, а затем протираем салфеткой. Прорезаем по — середине грудки насквозь, а затем выворачиваем, словно открываем книгу. Внутри могут остаться внутренности, их нужно удалить
Следующим важным моментом является отбивание тушки, накрываем пакетом, чтобы не было брызг. Кухонным молотком отбиваем, ломая косточки, делаем тушку абсолютно плоской
Хорошо отбитого цыплёнка натираем солью с двух сторон, лучше всего использовать каменную или морскую соль
Теперь маринуем, для этого перекладываем мясо в большую тарелку. Поливаем подсолнечным маслом, затем поливаем белым вином, алкоголь придаст мясу пикантную кислинку. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа
Теперь займёмся заливкой. Измельчаем чеснок, перекладываем в миску, добавляем красный перец, измельчённые горошины. Вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем отставляем в сторону настояться
Сковороду ставим на огонь, кладём сливочное масло, как только масло заскворчало, кладём тушку шкуркой вниз. Придавливаем мясо ко дну сковороды прессом, например кастрюлю заполненную водой ставим на тушку
Уменьшаем огонь до среднего, жарим около 20 минут. Переворачиваем на другую сторону и готовим точно также. Наше блюдо практически готово.
Осталось лишь обильно смазать мясо половиной чесночной заправки, прожарить под прессом пару минут. Затем перевернуть на другую сторону, выложить остатки соуса и вновь под пресс на пару минут.
Ну вот и всё, наш прекрасный цыплёнок табака готов. Перекладываем на плоское блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!