Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат с яйцом, грибами и рисом

Потребуется:

  • 250-300 грамм свежего или замороженного шпината
  • 3 куриных яйца
  • 100-150 грамм грибов
  • 120 грамм риса
  • 0,5 головки лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу

Разогреть масло.

Обжарить нарезанные грибы. Грибы подойдут любые свежие или замороженные. Приправить солью и специями по вкусу.

Добавить замороженный шпинат. Обжарить, перемешивая, 2-3 минуты. Если используете свежий, сначала нарезать листья. Затем обжарить пока станут мягкими.

Всыпать отваренный в подсоленной воде рис. Перемешать и жарить 3-4 минуты.

Разбить в миску яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить в сковороду. Перемешать и жарить до готовности яиц.

В конце приготовления попробовать на вкус. Добавить при необходимости соль и перец.

Иерусалимский салат из шпината

Ваши гости будут рады этому салату. Изысканность и богатство вкуса придает шпинату популярное на юге сочетание маринованного лука, миндаля, фиников и традиционных пряностей. Это один из тех самых случаев, когда, отведав новое блюдо, руки сами тянутся за добавкой.  Для тех, кто исключает глютен и излишние углеводы в питании, из рецепта можно смело убрать хлебные лепешки питы. Именно в такой безглютеновой версии салат традиционно включается в обязательное меню праздничного рождественского обеда нашей семьи.

Выход 4 порции

Ингредиенты:

  • 100 – 140 г листьев молодого шпината
  • ½ красной луковицы среднего размера
  • 100 г (примерно 10 штук) фиников без косточек
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ½ стакана несоленого миндаля, предварительно слегка измельченного
  • 2 ч.л. порошка сумах (традиционная восточная пряность)
  • ½ ч.л. (или больше по вкусу) хлопьев перца чили
  • 2 ст.л. (или больше по вкусу) свежевыжатого лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • 2 небольшие хлебные лепешки питы (необязательно), исключить при безглютеновой диете

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в небольшую емкость.
  2. Разрезать вдоль финики. Положить в емкость с луком.
  3. Залить уксусом смесь лука с финиками. Слегка посолить и оставить мариноваться минут на 20.
  4. На небольшой сковородке разогреть сливочное масло, добавить половину запрашиваемого по рецепту количества оливкового. Выложить на сковороду нарезанный миндаль и, если используете, разломанные на небольшие кусочки лепешки (питы). Жарить при постоянном перемешивании 4-5 минут (или до появления золотистой окраски у ломтиков питы).
  5. Добавить в сковороду пряность сумак, хлопья перца, ¼ ч.л. соли и перемешать содержимое. Убрать с нагрева.
  6. Листья шпината поместить в сервировочное блюдо для салата.
  7. Слить избыток уксуса с луково-финиковой смеси. Добавить лимонный сок.
  8. Смешать зелень с луково-финиковой смесью, затем полить приготовленной миндально-пряной заправкой и вновь перемешать. Салат готов!

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (без хлебной питы) 183 калории, 13 г жира, 4 г насыщ., 11 мг холестерина, 118 мг натрия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка, 47% ДН витамина А, 15% ДН витамина С, 17% ДН витамина Е, 145% ДН витамина К, 15% ДН фолатов, 13% ДН магния, 10% ДН калия, ГН 8.

Рецепт 4: салат со шпинатом и помидорами

Салат очень простенький, быстро готовится, быстро съедается, прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда. Хорош на все случаи жизни. Сложно вспомнить когда приготовила в первый раз, но прижился и явно не собирается покидать мою кухню.

  • Шпинат — 150 г
  • Помидоры черри (крупные) — 6 шт
  • Яйцо перепелиное (вареное) — 6 шт
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный (из половины лимона)
  • Уксус (бальзамический) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый — по вкусу)

Шпинат промойте, обсушите и порежьте тоненькой лапшичкой. Помидоры и яйца — дольками.

Приготовьте соус, соединив сметану, бальзамический уксус, лимонный сок. Приправьте солью и перцем

На блюдо выложите немного соуса, распределив его более-менее равномерно.

Сверху на соус — «подушечку» из шпината.

Переложите овощи на блюдо, чередуя ломтики помидоров, яиц и нарезанный шпинат. Залейте салат, приготовленным соусом. Украсьте шпинатом, ломтиками помидор и каплями соуса.

Салат готов.

Шпинат в молочном соусе с орехами и гренками

Нам понадобится:

  • шпинат – 300 гр
  • растительное масло – неполная ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 гр (горсть)
  • молочный соус – 75 гр (3 ст. ложки)
  • репчатый лук – 0,5 шт
  • сахар – 1 ч. ложка без верха
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки для подачи
  • гренки для подачи

Для молочного соуса:

  • топленое масло — 1,5 ст. ложки
  • мука — 1,5 ч. ложки
  • молоко — 4- 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Приготовить на небольшой сковородке молочный соус. Для этого спассеровать муку на топленом масле. Если такого масла у Вас нет, то используйте сливочное. Затем добавить молоко, довести до кипения, разбивая комочки до получения однородной консистенции.

2. В готовый соус добавить толченые орехи, соль по вкусу и сахар, перемешать.

3. На отдельной сковороде небольшого размера спассеровать на масле порезанный мелкими кубиками репчатый лук.

4. Шпинат перебрать, удалив поврежденные и желтые листья. Тщательно промыть в миске с водой, а затем и под проточной водой. И припустить в небольшом количестве(0,5 стакана) кипящей воды 3-4 минуты.

5. Смешать лук с припущенным шпинатом и молочным соусом с орехами.

6. Варить при очень слабом кипени 10 минут.

7. Подавать посыпав измельченной зеленью петрушки и гренками.

Зеленый шпинат, орехи, молочный соус… М…м…ммм! Пальчики оближешь!

Простой и быстрый рецепт с семгой, авокадо и яйцом

Таким блюдом вполне можно украсить праздничный стол. Получается он красочным, богатым и безумно вкусным. К тому же, без майонеза, с полезными овощами и красной рыбой, а потому очень полезным.

Нам понадобится:

  • шпинат — пучок
  • семга копченая — 70 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • яйца — 2- 3 шт.
  • помидоры черри — 4-5 шт.
  • каперсы — 2 ст. л.
  • лимон — 1/2 шт.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • оливковое масло

1. Предварительно отвариваем яйца, даем остыть и разрезаем на 4 части.

2. Семгу вы можете использовать и соленую, но копченая придаем этому блюду легкую пикантность. Рыбку нарезаем тонкими полосками.

3. Далее нарезаем остальные ингредиенты — огурцы, яйца, авокадо и помидоры. Нарезайте произвольно, здесь строгих правил нет, главное, чтобы смотрелось в тарелке красиво.

4. Листья шпината моем, слегка обсушиваем и выкладываем на порционные тарелки. Такие салаты мне больше нравится сразу раскладывать каждому гостю на порционную тарелку (так красивее). Сверху произвольно выкладываем авокадо, огурцы, помидоры и яйца. Художественно раскидываем сверху полоски семги или другой красной рыбы.

5. Осталось приготовить вкусную заправку. Для этого смешиваем дижонскую горчицу с медом, отжимаем лимонный сок из половинки лимона, вливаем оливковое масло и в завершение добавляем 2 столовые ложки каперсов. Размешиваем и поливаем этой заправкой готовое блюдо.

Вкуснейшее блюдо с пикантным соусом и замечательными ингредиентами готово, наслаждайтесь!

Стейк-хаус со шпинатом со сливками

Этот рецепт не только такой вкусный и простой в приготовлении, но Steakhouse Creamed Spinach также является одним из наших любимых классических блюд. Восхитительно ароматный, идеально приготовленный шпинат подается с простым в приготовлении сливочным соусом.  

Это рецепт, который вы захотите повторить снова и снова. Так что, если вы ищете что-то одновременно вкусное и визуально привлекательный, это оно.  

Стейк-хаус со шпинатом со сливками

Стейк-хаус со сливочным шпинатом — один из моих самых любимых гарниров, потому что он насыщенный, сливочный и его так легко приготовить! Шпинат покрыт сливочный соус с моцареллой, сливочным сыром и пармезаном – идеально подходит для воскресного ужина, свидания или в любое другое время, когда вы хотите провести незабываемую вечеринку!

Посмотрите этот рецепт

Салат из шпината с яйцом, помидорами и шампиньонами

Кухонный инвентарь: блендер, миска, нож, терка, разделочная доска, ложка и ступка.

Ингредиенты

Средние куриные яйца 2 шт.
Сливочное масло 50 г
Бальзамический уксус 2 ст. л.
Черный перец 0,5 ч. л.
Свежий шпинат 2 пучка
Красный перец 0,5 ч. л.
Шампиньоны 10 шт.
Соль 1 ч. л.
Свежие помидоры черри 12 шт.
Кунжут 40 г
Оливковое масло 6 ст. л. + для жарки

Как выбрать ингредиенты

Помидоры черри должны быть однородного цвета. Внутри у них не должно быть белых жестких прожилок

Также обратите внимание на поверхность плодов. Убедитесь, что помидоры не имеют признаков гнили.
Для такого полезного салата возьмите качественное сливочное масло. Оно должно быть приготовлено из сливок

На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Оно должно быть приготовлено из сливок. На прилавках встречается много сортов масла, в составе которых указаны только сливки. Найти подделку сложно, но все же возможно. Если масло, которое только что достали из холодильника, мягкое и легко мнется, оно изготовлено из растительных жиров. Такое масло стоит достаточно дешево. Никогда не покупайте самое дешевое масло, оно наверняка изготовлено не из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

  1. Сварите вкрутую два средних яйца и очистите их от скорлупы. Чтобы на яйцах не осталось ни кусочка скорлупы, обмойте их под краном.Яйца нужно покупать только в официальных торговых точках. На продукте должна быть маркировка, в которой указан срок хранения яйца и его категория. Яйца могут быть диетическими или столовыми. Диетическое яйцо не очень отличается по составу от столового, скорее, оно отличается свежестью. А, как известно, свежий продукт полезнее всего.
  2. Обжарьте на сухой сковороде 40 г кунжута до румяности. Насыпьте его в чашу блендера.
  3. Отправьте в ступку 0,5 ч. л. красного перца, 0,5 ч. л. черного перца и 1 ч. л. соли. Приправы нужно немного растолочь, чтобы усилился их запах. Добавьте приправы к кунжуту.
  4. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. бальзамического уксуса. Измельчите все ингредиенты в блендере. Для этого рецепта нужно использовать мощный блендер, способный измельчить кунжут.
  5. Натрите на терке вареные яйца и добавьте в заправку. Тщательно перемешайте.
  6. Пучок шпината промойте и отделите листья от стеблей. Чистые листочки отправляйте в миску, в которой вы планируете делать салат.Свежий шпинат очень яркого зеленого цвета. Если он долго лежит на прилавке, он тускнеет и становится вялым. Также это растение может накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому шпинат должен расти в экологически чистой среде. Если у вас есть возможность, вырастите это полезное растение у себя не даче или на балконе. Тогда вы не будете сомневаться в его качестве.
  7. Вымойте 12 свежих помидоров черри и разрежьте их пополам.
  8. Заправьте салат заправкой и добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  9. Нарежьте 10 шампиньонов пластинками.
  10. Налейте на сковороду 4-6 ложек оливкового масла. Когда оно нагреется, растопите в нем 50 г сливочного масла. Обжарьте шампиньоны до готовности.
  11. Выложите их в тарелку. Сверху кладите салат из шпината.Шампиньоны должны быть белого цвета с розовой пластинкой. Если пластинка коричневая, значит, грибы долго хранились. Темные пятна на шляпках также говорят о почтенном возрасте шампиньонов.

Видеорецепт

В этом видео показан легкий рецепт приготовления салата из шпината. Рекомендую посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат Шпинат. Рецепт со шпинатом. Салат со шпинатом и кунжутной заправкой (https://www.youtube.com/watch?v=f5wUednIS1Y)

Польза и вред шпината для организма

Полезные свойства шпината:

  • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
  • Помогает похудеть. В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
  • Поддерживает хорошее зрение. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
  • Укрепляет кости, потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
  • Улучшает засыпание. Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
  • Повышает иммунитет. Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
  • Борется с выпадением волос, вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

Шпинат противопоказан:

  • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
  • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
  • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

Весенний салат с яйцом, шпинатом и огурцом

Когда на улице уже устоится тепло, хочется изменить рацион питания и разнообразить его легкими блюдами. Именно таким будет салат со свежими листьями шпината. Белковую составляющую в нем отлично заменяют куриные яйца, а заправка на основе сметаны придает слегка уловимый кисломолочный оттенок.

Ингредиенты:

  • шпинат – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В первую очередь отварите вкрутую куриные яйца, затем остудите их в холодной воде, и почистите, затем нарежьте мелким кубиком. Шпинат тщательно помойте, удалите веточки и просушите на полотенце от лишней влаги. Зеленый лук мелко нашинкуйте, а огурец нарежьте тонкими четвертинками. Сложите все продукты в глубокую миску, заправьте сметаной, посолите и перемешайте, блюдо готово.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

🥦 🥬 🫑 Больше зеленых овощей

  • Бок Чой на гриле — В этой бок-чой есть приятный копченый уголь с гриля, который заставит вас смаковать каждый кусочек!
  • Запеченный картофель фри с авокадо — Покрытие снаружи этого картофеля фри с авокадо приятное и хрустящее, а внутри остается маслянистым и гладким!
  • Капуста и лапша- Хрустящий бекон, карамелизированный лук и тушеная капуста с яичной лапшой al dente с маслом!
  • Перец и лук — Быстрый и простой рецепт нежного тушеного перца с луком!
  • Жареная спаржа — Лучший способ быстро приготовить нежную спаржу за считанные минуты!
  • Артишоки быстрого приготовления — Ваш Мгновенный горшок — самый простой способ приготовить артишоки!

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Как Выбрать Шпинат?

Шпинат относится к числу самых загрязненных овощей. Он может расти на почве, которая содержит соли тяжелых металлов, ядовитые и опасные вещества. Собирать его нужно только в районах, где нет вредных промышленных производств и мусорных свалок.

Если вы шпинат приобретаете в магазине — обязательно обратите внимание откуда он привезен, и где выращен. 

Советы при выборе шпината:

Цвет

Листья должны быть сочного зеленого цвета. Окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат не хранился долгое время на складе, а сорван недавно. Сочный цвет зелени указывает на большое содержание витамина C.

Запах

Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным запахом. Если чувствуете неприятный аромат от листьев (или он отсутствует совсем) -не покупайте такой продукт. Значит, он лежит на полке уже несколько дней.

Структура листьев

Листья шпината должны немного хрустеть. Проверьте так: зажмите кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если почувствовали легкий хруст и треск – продукт свежий, был сорван с грядки не позднее 12 часов назад. Листья шпината по размерам не больше яйца. Крупные листья указывают на содержание нитратов.

Отсутствие желтых и черных пятен

Это говорит о том, что зелень или повреждена насекомыми, или была обработана специальными средствами и растворами от вредителей. Употреблять в пищу такие листья нельзя.

Свежий вид

Зелень шпината не должна иметь никаких внешних дефектов. Листья должны быть гладкими, эластичными и сочными. Если зелень мятая или увядшая — такой продукт может нанести вред организму.

Толщина стебля

Если стебель у шпината слишком широкий — значит,  зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.

Больше всего нитратов в черешках — их нужно удалять.  

Листья шпината перед употреблением необходимо вымочить. Почти полностью можно избавиться от вредных веществ — отварить и обработать листья паром.

Шпинатный крем-суп с креветками и сливками

Шпинатный крем-суп с креветками и сливками – это блюдо, которое можно приготовить за несколько минут, но оно будет выглядеть и вкусно, и питательно. Этот суп идеально подходит для тех, кто хочет насладиться вкусом шпината и получить максимальную пользу для здоровья.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов свежего шпината, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл куриного бульона, 200 мл сливок, 200 граммов креветок, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо очистить и нарезать лук и чеснок. Затем разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте свежий шпинат и продолжайте готовить на среднем огне, пока шпинат не станет мягким.

Затем добавьте куриной бульон и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте супу покипеть на низком огне в течение 10-15 минут. После этого добавьте сливки и перемешайте.

Следующим шагом является приготовление креветок. Очистите их, удалите головы и хвосты, а затем обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Подайте суп в глубоких тарелках, добавьте обжаренные креветки и посыпьте свежими зелеными травами. Приятного аппетита!

Этот шпинатный крем-суп с креветками и сливками – это идеальное блюдо для тех, кто хочет насладиться вкусом шпината и получить максимальную пользу для здоровья. Шпинат богат витаминами и минералами, такими как железо, кальций, витамин А и витамин С. Креветки, в свою очередь, являются отличным источником белка и незаменимых аминокислот.

Это блюдо также можно изменить, добавив другие ингредиенты, такие как картофель, морковь или сельдерей. Вы можете экспериментировать с различными сочетаниями ингредиентов, чтобы создать свой собственный уникальный вкус.

Шпинатный крем-суп с креветками и сливками – это блюдо, которое можно приготовить за несколько минут, но оно будет выглядеть и вкусно, и питательно. Это идеальное блюдо для тех, кто хочет насладиться вкусом шпината и получить максимальную пользу для здоровья.

Суп-пюре из свежего шпината


Это классический рецепт супа. Его еще называют базовым, ведь с ним можно вдоволь экспериментировать. Стоит задача сделать суп сытнее – разведем его сливками или сметаной, либо приготовим с сыром или яйцом. Нужно усилить овощной вкус – добавим кабачки, брокколи или цветную капусту, для пикантности можно приготовить с семгой или лососем, ну а для любителей грибных супов – с шампиньонами. У этого растения нет явно выраженного вкуса, поэтому простор для кулинарного творчества огромный.
Ингредиенты

  • шпинат – большой пучок;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 2 щепотки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 1 литр.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 30 минут.

Приготовление супа-пюре из свежего шпината: рецепт с фото пошагово

  1. Пучок шпината разбираем, выбрасываем пожелтевшие или поврежденные листья. Промываем зелень несколько раз. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения. Опускаем шпинат, варим 2-3 минуты.
  2. Откидываем на сито. Воду сохраняем – она будет основой супа-пюре. Шпинат измельчаем блендером в кашицу.
  3. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Пассеруем на нем нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Подрумянивать не нужно, лук должен остаться сочным, светлым.
  4. Переливаем в кастрюлю с луком отвар от шпината. Даем закипеть, солим по вкусу и опускаем нарезанный брусочками картофель. Варим 15-20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавляем в суп измельченный шпинат, кладем мелко нарезанный укроп. После закипания продолжаем варить на медленном огне 1-2 минуты.
  6. Снимаем суп с огня, даем настояться и немного остыть. Погружным блендером измельчаем все в однородное густое пюре. По вкусу досаливаем, приправляем свежемолотым черным перцем или добавляем другие специи на свое усмотрение.
  7. Разливаем суп-пюре по тарелкам, подаем горячим. Дополнить можно сметаной, ржаными сухариками или половинкой вареного яйца.

Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или ржаными сухариками — это идеальное сочетание, гарантирующее гастрономическое наслаждение.

Автор Елена Литвиненко

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Салат с моцареллой

Салат из шпината с моцареллой – блюдо итальянской кухни. Оно полезное, легкое и очень вкусное.

  • 250 гр. сыра моцарелла;
  • 150 гр. свежего шпината;
  • 12 помидоров черри;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков (можно заменить нарубленными орешками кешью);
  • 1 чайная ложка сухих итальянских трав;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем и хорошо обсушиваем листья шпината. Если листики мелкие (а именно, молодые мелкие листочки наиболее вкусные), то оставляем их целыми. Если листья купные, то рвем их руками или нарезаем ножом. Раскладываем шпинат по порционным салатникам.

Черри промываем и разрезаем пополам. Шарики моцареллы нарезаем на несколько частей в зависимости от размеров. Раскладываем помидоры и сыр по салатникам. Солим, перчим, посыпаем сухими итальянскими травами и поливаем маслом. Сверху посыпаем салат орешками. Если орешков нет, можно использовать поджаренные ядрышки семечек подсолнуха или семена кунжута. А вместо оливкового можно использовать и другие виды масла – кунжутное, льняное, грецкого ореха и пр.

Равиоли со шпинатом

Побалуйте себя низкокалорийными пельменями, приготовив итальянские равиоли с начинкой из шпината и сыра. Форму макаронных изделий выбирайте по своему вкусу, но, как правило, равиоли лепят в виде прямоугольников с фигурными краями. Если у вас нет специальной формы для приготовления равиоли, не отчаивайтесь, ведь они отлично лепятся вручную, а эффект фигурного края можно получить с помощью ножа для теста или обычной вилки. Для приготовления используйте только пресное тесто, которое нужно хорошо предварительно вымесить. Можно купить готовое тесто в магазине, специально предназначенное для лепки пельменей.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат — 700 г
  • Сыр — 300 г
  • Тесто пресное — 1 кг
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Фото: instagram / valeriesfood

КБЖУ готовых равиоли со шпинатом и сыром (на 100 г)

Калорийность 131,5 кКал
Белки 6,2 г
Жиры 5,8 г
Углеводы 13,7 г

Приготовление:

  1. Тонко раскатываем тесто.
  2. Режем тесто на полоски, а сами полоски на небольшие прямоугольники.
  3. Готовим начинку: возьмем шпинат, мелко порежем его и протушим на сковороде в течение пяти минут. Даем остыть, добавляем тертый сыр, соль, перец. Готовую начинку необходимо перемешать.
  4. На готовые прямоугольники из теста выкладываем начинку и скрепляем края. А теперь делаем фигурный край равиоли: с помощью ножа для теста делаем на скрепленных краях насечки. Для этих целей можно использовать вилку.
  5. Отвариваем равиоли в кипящей воде в течение пяти минут. В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Исследование Каролинского института в Стокгольме доказало, что, добавляя шпинат в свой рацион, можно значительно укрепить мышцы. Согласно исследованию, нитраты, содержащиеся в шпинате, помогают высвободить больше кальция.

Суп со шпинатом и яйцом

Суп со шпинатом и яйцом – это суп, который можно сварить как на мясном или курином бульоне, так и на воде. Суп со шпинатом получается легким, вкусным и очень аппетитным. Приготовить такой суп сможет даже школьник, настолько просто он варится.

Помимо того, что суп из шпината вкусный, он еще и полезный. Конечно же сырой шпинат полезнее вареного, но все же в вареном шпинате сохраняется часть витаминов и минералов. Например, вареный шпинат улучшает пищеварение и усвоение белковой пищи.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 3 л
  • Шпинат – 120-150 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½-1 шт
  • Яйца – 2-3 шт
  • Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно менять по Вашему желанию)

Приготовление:

  1. Картофель помойте, почистите и нарежьте соломкой. Обязательно промойте нарезанный картофель в холодной воде, что бы смыть лишний крахмал. В бульоне из непромытого картофеля образуется пенка, а в бульоне из промытой картошки ее нет.
  2. Помойте и почистите лук с морковкой. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Пассируйте лук с морковкой на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Овощи должны стать мягкими.
  3. Заранее подготовленный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. На мой взгляд, этот суп лучше всего варить на  бульоне из куриных грудок, он отлично сочетается со шпинатом. Что бы сварить куриный бульон, доведите воду до кипения и бросьте в нее 1-2 грудки. Варите бульон на маленьком огне под закрытой крышкой 20 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся при закипании пенку. Курицу отложите и используйте для другого блюда, в суп она не добавляется.
  5. В закипевший бульон выложите нарезанный картофель и варите его 15 минут.
  6. Пока варится картофель, разбейте в мисочку яйца и немного их взболтайте. Количество яиц зависит от того насколько густым Вы хотите сделать суп. Если хотите получить в итоге более жидкий суп, то используйте 2 яйца, если хотите погуще, то используйте 3 яйчка.
  7. Шпинат помойте. Если Вы используете замороженный шпинат, то предварительно обжарьте его на сливочном масле в течение 5-7 минут, что бы он разморозился. Свежий шпинат я не нарезаю, а кидаю его целиком, но по Вашему желанию, его можно измельчить, немного порвав руками.
  8. Через 15 минут варки картофеля добавьте в бульон шпинат и яйца. Что бы яйца не остались одним комком, вливайте их тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
  9. Сразу добавьте соль, перец и сушеные травы.  Варите суп еще 5 минут.
  10. Через 5 минут суп готов! Так за 20 минут из готового бульона можно сварить потрясающе вкусный суп из шпината. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом. Так же вкусно этот супчик кушать без заправки с черным хлебушком намазанным плавленым сыром.
  11. Приятного аппетита!

https://sekreti-domovodstva.ru/supy-iz-shpinata-luchshie-recepty.html

https://andychef.ru/recipes/spinach-soup/

http://duxovka.ru/sup-so-shpinatom-i-yajtsom/

📖 Рецепт

Лучшие рецепты шпината: шпинат со сливками в стейк-хаусе (+ еще больше отличных блюд!)

В мире так много замечательных рецептов шпината, что я не смогу их все перечислить, так что вот лучшие из лучших! Холодным или теплым, подвяленным или свежим, тушеным или запеченным, есть так много удивительных способов насладиться шпинатом!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 337килокалория

Приготовительный 15 минут минут

Готовка 15 минут минут

Общее время 30 минут минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 lb шпинат (свежий листовой шпинат или молодой листовой шпинат, или используйте ½ фунта замороженного шпината)
  • ▢ 2 столовая ложка масло
  • ▢ ¼ чашка желтый лук (рубленый или мелко нарезанный)
  • ▢ 1 чайной ложки чеснок (фарш)
  • ▢ 1 чайной ложки соль
  • ▢ ½ чайной ложки молотый черный перец
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
  • ▢ 2 столовая ложка мука общего назначения
  • ▢ 1 ½ чашки половина и половина (или жирные сливки)
  • ▢ ½ чашка сыр моцарелла (тертый)
  • ▢ 2 oz сливочный сыр
  • ▢ ⅓ чашка Сыр пармезан (тертый)

Помогите нам!Если вам понравился рецепт, обязательно вернитесь и поделитесь своими оценками. Это помогает будущим пользователям и позволяет мне продолжать делиться бесплатными рецептами! Анджела

инструкции

  • Наполните большую кастрюлю достаточным количеством подсоленной воды, чтобы покрыть шпинат, и доведите ее до кипения. Добавьте шпинат в кипящую воду и варите, пока он не начнет увядать, около 1 минуты. Сразу же откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, пока шпинат не станет прохладным на ощупь. Отложите.
    1 фунт шпината
  • Поставьте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь с маслом. Как только масло растает, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и ароматным, или около 8-10 минут.

    2 столовые ложки сливочного масла, ¼ стакана желтого лука, 1 чайная ложка чеснока

  • Добавьте приправу (соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех) и перемешайте с обжаренным луком и чесноком, затем добавьте универсальную муку и тоже перемешайте. Приготовьте мучную пасту в течение 2-3 минут, чтобы испарить вкус муки, затем медленно взбейте пополам и доведите до кипения.

    1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки универсальной муки, 1 ½ чашки половина и половина

  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте сыр моцарелла и сливочный сыр. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится, не станет однородным и не загустеет, около 5 минут.

    ½ стакана сыра моцарелла, 2 г сливочного сыра

  • Сожмите горсть высушенного и промытого шпината, пока не выдавите как можно больше лишней жидкости. Переложите на разделочную доску, затем грубо нарежьте весь шпинат на полоски шириной примерно от ½ до ¾ дюйма.
  • Добавьте сыр пармезан и нарезанный шпинат в сливочный соус, перемешайте, чтобы разбить шпинат и расплавить пармезан. Как только шпинат нагреется, снимите его с огня и сразу же подавайте.
    ⅓ стакана сыра пармезан

Заметки

  • Если вы решили использовать замороженный шпинат, дайте ему полностью оттаять перед использованием. Затем с помощью бумажного полотенца, кухонного полотенца или марли отожмите столько воды, сколько сможете. Будет много!
  • Любите соус из шпината? Вы можете переложить шпинат со сливками в маленькую форму для запекания, дополнительно посыпать моцареллой и пармезаном, жарить до золотистого цвета, и у вас получится лучшая закуска из шпината!  
  • Рекомендую натереть моцареллу и пармезан самостоятельно! В предварительно натертый сыр добавляются наполнители и крахмалы, которые могут придать шпинату со сливками зернистую текстуру.

Питание

Калории: 337килокалория (17%) | Углеводы: 13g (4%) | Белок: 13g (26%) | Жир: 27g (42%) | Насыщенный жир: 16g (100%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 7g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 81mg (27%) | Натрий: 1026mg (45%) | Калий: 813mg (23%) | волокно: 3g (13%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 11481IU (230%) | Витамин С: 33mg (40%) | Кальций: 398mg (40%) | Железо: 4mg (22%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

лучшие рецепты шпината, Стейк-хаус со сливками из шпината

Свежий смузи из шпината с огурцом

Зеленый смузи на основе шпината отлично подойдет для желающих сбросить лишние килограммы: минимум калорий, большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Обладает освежающим и выраженным детокс-эффектом.

Для приготовления понадобится:

  • Шпинат (основной ингредиент) — 20 г
  • Огурец (придаст освежающий эффект) — 1 шт
  • Сельдерей (придаст смузи пикантность и аромат) — 1 стебель
  • Укроп (добавит пряности) — 20 г

Фото: instagram / osobennovkusno

КБЖУ готового смузи из шпината с огурцом (на 100 г)

Калорийность 15,5 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,4 г

Приготовление:

  1. Сельдерей и огурец измельчаем с помощью ножа на небольшие кусочки.
  2. Промываем и нарезаем шпинат и укроп.
  3. Закладываем ингредиенты в блендер.
  4. Измельчаем в блендере до состояния смузи.

«Свежеприготовленный смузи относится к здоровой пище, не создает ощущения тяжести в желудке, сохраняет все витамины и клетчатку, чем выгодно отличается от соков», — Валерия Симонова, врач-нутрициолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: