Болгарская окрошка таратор

Таратор — холодный болгарский суп

Холодный таратор — вариация на тему крем-супа

Полюбившееся всем болгарское блюдо со временем приобретает новые вариации в исполнении. Одним из таких необычных рецептов является крем-суп с большим количеством зелени и тонкой лимонной ноткой. В такой интерпретации  болгарский холодный суп понравится даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Вода – 150 мл
  • Огурец – 1 шт.
  • Укроп, петрушка, руккола – по ½ пучка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Лимон – ¼ шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу

Рецепт приготовления таратора

  • Подготовить огурец с зеленью, тщательно промыв их.
  • Огурец нарезать средними кусками. В случае необходимости горькую или толстую шкурку предварительно очистить.
  • Чеснок очистить, а у зелени отрезать жесткие стебли.
  • В чашу блендера сложить кусочки огурцов, зубчик чеснока и веточки зелени. Влить к ним кефир. Смолоть все в единую зеленую массу.
  • Затем добавить некислую сметану, оливковое масло, выдавить сок из дольки лимона и приправить солью. Повторно смолоть все блендером.
  • Полученную массу охладить 2-3 часа.
  • Для получения жидкой консистенции, перед подачей развести суп холодной водой. При необходимости дополнительно досолить блюдо.

Традиционный таратор на обезжиренном кефире

Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  1. Кефир – 400 мл
  2. Огурец – 2 шт.
  3. Укроп – 1 пучок
  4. Чеснок – 2-3 зубчика шт.
  5. Соль – по вкусу

Метод приготовления – охлаждение

Кухня – болгарская

Время подготовки – 8-10 минут

Время приготовления – 35 минута

Количество порций – 2

Как приготовить таратор: пошаговый рецепт

Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.

Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.

Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.

Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.

Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.

Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.

Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.

Перемешать ингредиенты и подавать к столу.

Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.

Как приготовить болгарский холодный суп Таратор по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Греческий йогурт (кефир) 2 стак.
Огурец свежий 2-3 шт.
Чеснок 3 зубчика
Грецкие орехи 1/3 стак.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Укроп маленький пучок

Как правильно выбрать продукты

Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.

Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на средней или мелкой терке 2-3 огурца небольшого размера. Солим их и ненадолго оставляем, чтоб огурцы пустили сок.
  2. Растираем в ступке 3 зубчика очищенного чеснока с третью стакана грецких орехов.
  3. Измельчаем небольшой пучок укропа.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем холодным кефиром или йогуртом (2 стакана).
  5. Перемешиваем, добавляем перец и немного соли, если нужно.
  6. Вы можете регулировать густоту таратора на ваш вкус – если любите негустой, можете развести кефир или йогурт минеральной водой. Если хотите сделать консистенцию погуще – добавьте больше огурцов.

Подача

Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.

Рекомендации по приготовлению

  • В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
  • Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
  • В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа, гранулированного чеснока, перца и соли.
  • В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.

Другие варианты приготовления и наполнения

Если вы любите более насыщающие супы, приготовьте суп на курином бульоне с овощами или суп из говядины. А любителям готовить «на скорую руку» понравятся рецепты супа с пельменями и наваристого супа из тушенки.

Самые жаркие необитаемые места Земли

Каракумы в Туркменистане

Несмотря на стойкость аборигенов, способность людей выживать в самых экстремальных условиях, на планете полно мест, непригодных для обитания. Вот ТОП-10 самых жарких необитаемых зон земли:

  1. Дашти-Марго, Афганистан. Температура летом от +30 С, зимой от +0 С.
  2. Калахари, Африка. Температура летом от +45 С, зимой от +12 С.
  3. Руб-эль-Хали, Азия. Температура летом от +45 С, зимой от +29 С.
  4. Тхал, Азия. Температура летом от +50 С, зимой от +25 С.
  5. Каракумы, Азия. Температура летом от +50 С, зимой от -3 С.
  6. Деште-Лут, Азия. Температура летом от +40 С, зимой от +11 С.
  7. Мохаве, Северная Америка. Температура летом от +50 С, зимой от -3 С.
  8. Данакиль, Африка. Температура летом от +55 С, зимой от +20 С.
  9. Сахара, Африка. Температура летом от +40 С (максимум +57,9 С), зимой от +13 С.
  10. Гоби, Азия. Температура летом от +58 С, зимой от -32 С.

Подумывая летом у речки о «нестерпимой жаре», стоит сравнить климат с особо жаркими зонами. Пожалуй, средние показатели +28 С сразу покажутся неплохой погодой. Тем более, что для жителей Дубая, африканских и австралийских аборигенов, поселенцев Каракумов такая погода будет в радость, принесет долгожданную прохладу и облегчение. Делитесь мнением и впечатлениями на TourJournal.

В каком из самых жарких городов и мест хотели бы побывать или уже побывали?
Эфиопский Даллол 20%

Афины, Греция 0%

Вилья-де-Мария, Кордова 0%

Однадатта, Австралия 0%

Томбукту, Республика Мали, Сахара 0%

Кебили, Тунис 0%

Долина Смерти, Калифорния, США 20%

Аль-Азизия, Ливия 0%

Огненные горы, Китай 20%

Деште-Лут, Иран 0%

Нигде, нам и тут хорошо и прохладно 40%
Проголосовало: 5

Наш любимый домашний рецепт болгарского таратора

Дата: 11 05 2016 г

Всем, кто заглянул намеренно или случайно, большой привет! Скоро майская прохлада с бездонно голубым небом сменится практически летним зноем с бесконечно длинными летними днями. А лето и жара не способствуют хорошему аппетиту. Есть абсолютно не хочется. В бассейне бы понежиться, коктейль с мороженым выпить, а кушать — увольте! Ну вот, если только чего-нибудь холодненького. Свекольник (рецепт тут) и холодник (рецепт здесь) с окрошками поднадоели, да и возни с ними много? Тогда вы определенно захотите скушать то, что у меня припасено на такой случай — болгарский таратор! Просмотреть

Существуют яства, рождение которых предопределено Всевышним как неизбежность. Таратор — убедительное тому подтверждение. В местности, изобилующей наличием коров, коз и овец производится много чего? Правильно — молока! А если климат жаркий, то оно норовит быстренько скиснуть и его требуется утилизировать расторопно и с пользой. Изнывающие от жарищи обыватели всем сердцем жаждут прохлады и легкой, необременительной для желудка еды. Если учесть, что в тех же «палестинах» в огромных количествах выращивают огурцы и зелень, то появление холодного супа на основе кислого молока не могло не произойти!

Видео – Рецепт Таратора от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон – известный телеведущий и шеф-повар. Он пишет книги по кулинарии. Его рецептами пользуются как любители, так и профессионалы. В этом видео он покажет свой рецепт таратора, со всеми тонкостями и секретами.

Приятного просмотра!

В народе таратор называют болгарской окрошкой. Хоть состав, в отличие от русского блюда, более ограничен. Но принцип приготовления схожий. Ингредиенты измельчаются и заливаются холодным напитком.

Тогда, как окрошку заливают квасом, таратор – кисломолочным продуктом. В состав обязательно входит огурец, зелень и меленый грецкий орех. Все продукты максимально мелко измельчаются. Такая консистенция позволяет блюду получить звание не только супа, но и соуса, и даже напитка.

Обязательно попробуйте это освежающее блюдо! Успехов вам! До скорых встреч!

Что это за кушанье такое

Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.

Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.

Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!

В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.

Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!

Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.

Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока.  Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.

Состав  шареной соли

  1. Чабер.
  2. Пажитник.
  3. Кукурузная мука.
  4. Паприка.
  5. Соль.

Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится. Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.

Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами

Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка постного масла;
  • 400 грамм свежих огурчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • 400 миллилитров йогурта несладкого;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 80 грамм орешков грецких;
  • Немного лимонного сока;
  • Ломтики лимона для подачи (на вкус);
  • 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Другие способы наполнения и приготовления

Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке

Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.

Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.

Пошаговая инструкция

Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.

Шаг 1

Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 2

Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 3

Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 5

В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.

dubravina — stock.adobe.com

Шаг 6

Вкусный болгарский суп таратор с орехами, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавайте блюдо к столу охлаждённым, посыпайте мелко нарубленной зеленью и грецкими орехами. Можно дополнить поджаренным багетом или гренками. Приятного аппетита!

dubravina — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних огурчика;
  • Черный меленый перец и соль на вкус;
  • Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
  • 150 миллилитров сметанки любой жирности;
  • Горсточка очищенных грецких орехов;
  • Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
  • Зелень на вкус;
  • Вода.

Приготовление:

1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.

2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.

3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.

4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.

Приятного аппетита!

Рецепт нашего домашнего болгарского таратора

  • 4-5 штук свежих огурцов.
  • 2 зубка чеснока.
  • 1 средний пучок укропа.
  • 1 литр натурального йогурта
  • 200-300 мл чистой воды.
  • 50-80 грамм измельченных грецких орехов.
  • Соль
  • Шарена соль (если посчастливится достать).

Как приготовить

  1. Огурцы моем, чистим от кожуры (если покупаем их на рынке, то делаем это обязательно).
  2. Мелко крошим или трем на крупной терке.
  3. Чеснок очищаем, очень мелко нарезаем.
  4. Укроп моем, режем.
  5. Кладем все «зеленые» продукты и чеснок в миску.
  6. Смешиваем подготовленные продукты, солим, оставляем настаиваться.
  7. Кладем йогурт в глубокую емкость, наливаем очень холодную воду, солим, хорошенько размешиваем.
  8. Заливаем нарезанные огурцы, чеснок и укроп. Даем таратору хорошенько настояться. Если вы предполагаете кушать его утром, то готовьте поздно вечером. Днем «выдержите» суп в холодильнике хотя бы 5-6 часов. Конечно, сейчас даже в Болгарии таратор подают сразу после приготовления — все спешат. Но мы же хотим кушать вкусно, а не только быстро? Поэтому, по моему скромному мнению, «настаивание» — обязательно!
  9. При подаче кладем «шарену сол», поджаренные на сухой сковороде измельченные грецкие орехи (по желанию).

Мои замечания

  • Вполне допустимо применять любой вкусный натуральный кисломолочный продукт.
  • Соль, «шарену сол» и орехи в «советские» времена в заведениях общепита Болгарии подавали отдельно (сведения от друзей, которые бывали там в 70-е годы прошлого столетия). Так что класть или не класть приправы в таратор — ваш выбор.
  • При желании к основному набору продуктов для таратора можно добавить 1-2 столовые ложки любого качественного растительного масла, немного свежей редиски, несколько листьев салата латук.
  • Если вы используете суп для похудения, то не добавляйте к основе ничего слишком калорийного. Тогда вы получите удовольствие от еды без риска обрести лишние килограммы.
  • Густоту регулируем при помощи воды, а температуру снижаем, добавляя в тарелку отдельно поданный колотый лёд. Но я не люблю холодные супы слишком холодными, да и для здоровья, наверное, суп со льдом не полезен.
  • Таратор можно подавать в стакане или кружке — тогда его делают более жидким и, скорее, пьют, чем едят.
  • Вместе с таратором вкусно кушать запеченную баранью ногу, свиной карбонат, различные виды кебаба. Это мои предпочтения, но я очень советую вам, уважаемые читатели, попробовать такое сочетание.

Чередуете разные холодные супы? Тогда вам не обойтись без овощерезки , которая облегчит труд.

Дорогие мои читатели! Буду весьма благодарна, если кто-то из вас поделиться рецептами своих национальных летних супов. Рецепты с фото — очень приветствуются!

Помните, что самый лучший день — сегодня! Всем пока!

Всегда ваша Ирина.

Нашу «болгарскую» программу продолжает романс на стихи Николая Заболоцкого в исполнении великолепного Бисера Кирова. Нежно, трепетно, задушевно.

ribchansky.com

Польза супа таратор

Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Полезность овощей обуславливается высоким содержанием в них углеводов, разных кислот и витаминов. А также они имеют активные элементы, которые легко усваиваются организмом. Среди полезных овощей выделяются огурец, грецкий орех, чеснок и укроп. Эти овощи имеют ряд полезных свойств, которые в сочетании могут создать гармоничность в блюде, давая ему определенные вкусовые свойства.

Огурец, содержащий в себе витамины Р, С, В2, В1 и провитамин А полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, употребляют при ожирении. Этот овощ улучшает аппетит, имеет слабительное действие, особенно в сочетании с кефиром. Также огурцы являются источником йода. При выборе огурцов в блюдо необходимо помнить: чем он меньше, тем меньше у него семян. А значит огурец более вкусен и хрустящ. К тому же почти каждый рецепт салатов и даже супов содержит этот овощ.

Чеснок – овощ, богатый витаминами группы В, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, моно- и дисахаридами. Также овощ выводит токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Аллицин (эфирное масло) который содержит чеснок, уничтожает вирусы, повышает иммунитет организма. Благодаря тому, что аллицин расширяет и очищает сосуды, чеснок предотвращает возникновение тромбов в сосудах, атеросклероз. А также данный овощ полезен больным сахарным диабетом: Способствует понижению уровня сахара. Рецепт блюда, содержащий чеснок, как правило, обречен на успех. Особенно у любителей острого. Кроме того, чеснок можно есть в чистом виде с супом или борщом.

Грецкий орех содержит большое количество йода. Витамины разных групп (А, В, Е, F) оказывают благотворительное действие на человека при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Рассасывает склеротические бляшки в сосудах. Способствует улучшению кровообращения и повышает работоспособность человека. Орехи оказывают укрепляющее действие на сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Помогают эффективно уменьшить усталость организма, снизить нервное напряжение. Грецкий орех поможет также нормализовать микрофлору организма, снизить содержание холестерина.

Укроп содержит кальций, медь, калий. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при гастритах, неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Благотворно влияет на зрение, дыхательную систему и печень. Также употребление укропа способствует успокаиванию нервной системы и нормализации кровяного давления. Также помогает снять головную боль. Укроп употребляют как в чистом виде, так и добавляя в суп в конце варки.

Именно полезность всех этих продуктов болгары соединили в блюде, которое называется суп таратор. К тому же рецепт супа очень прост.

Питер — очень контрастный

Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи). Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, и летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито ослепительно-белым солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!

Русский музей

Впрочем, тут тоже есть одна проблема — солнечный свет действительно супер-ослепительный. Я, как и многие местные, не могу питерским летом обходиться без солнечных очков, и виновато в этом, опять же, низкое положение солнца. Оно всегда светит прямо в глаза, создавая дымку и мешая смотреть. Кроме того, контраст между светом и тенью просто удивительный: очень светло на солнце и глубокая чернотам в тенях. Питер — самый контрастный город из всех, что я видела. Это красиво, но очень утомляет глаза.

Похожие рецепты

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Приготовление:

1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.

2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.

3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.

4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.

5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.

Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.

Легкий и более бюджетный вариант приготовление таратора – это сделать его на кефире. Подходит тем, кто сидит на диете или просто хочет освежиться жарким днем.

Ингредиенты на одну порцию:

  • Небольшой огурчик;
  • Немного укропа на вкус;
  • Кефир любой жирности на вкус;
  • Соль;
  • Постное масло (желательно оливковое) – 1 столовая ложка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: