Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем
А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.
Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.
Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!
Ингредиенты:
- картошка — 3-5 шт.
- крапива молодая — пучок
- мясо (любое) — 300 гр.
- щавель — пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо сырое — 2 шт.
- яйца вареные вкрутую — 2 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, зелень, специи по вкусу
- сахарный песок — 0,5 ч.л.
- уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.
Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.
На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.
А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.
Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.
Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.
Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.
Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.
Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.
Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.
Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=zCjtCLiwFQc
Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.
Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!
Рыбный суп со щавелем
Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.
Ингредиенты:
- Рыба среднего размера – 1 шт.
- Вода — 1,5 литра.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо перепелиное вареное – 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Приготовление:
1. Для данного блюда можно использовать практически любую свежую рыбу. Причем как филе, так и целую тушку. Если рыба целая, то сначала хорошо ее промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чешую, внутренности, крупные кости, снова обмываем и режем на хорошие кусочки. Слишком мельчить не надо, чтобы в процессе варки мясо не расслоилось на отдельные пластинки.
Одновременно можно поставить в кастрюлю воду, чтобы к моменту готовности нарезки она закипела, и можно было сразу же отправить морепродукт вариться до полной готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка сварилась. Вытаскиваем ее при помощи шумовки из бульона и даем немного остыть. Затем убираем шкурку и оставшиеся косточки, а мясо разбираем на порционные мелкие кусочки.
2. Овощи хорошо моем и очищаем. Затем измельчаем лук и натираем корень сельдерея и морковь соломкой. Картофелины можно разрезать на небольшие кубики, чтобы они сварились побыстрее.
3. В сковороде на среднем огне разогреваем подсолнечное масло и пассируем на нем луково-морковно-сельдерейную заготовку.
4. Рыбному бульону даем снова закипеть и отправляем в него готовую овощную обжарку, а также кубики картофеля. Варим 15 минут.
5. Подготовленные щавелевые листики нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам.
6. Добавляем целые овсяные хлопья, солим-перчим и варим суп до готовности картофеля и овсянки.
7. В глубокую чашу сливаем бульон, чтобы в кастрюльке осталась только гуща, которую при помощи блендера измельчаем до однородной шелковистой массы.
8. Добавляем отлитый бульон до нужной нам консистенции супа-пюре, хорошенько размешиваем и варим минуты 3 на среднем огне. Можно сразу добавить кусочки рыбы или же дополнить ими блюдо на заключительном этапе.
9. Чтобы получился более насыщенный вкус, добавляем сливочное масло и даем ему полностью раствориться в супе.
10. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки рыбы, разрезанные на части перепелиные яйца, мелко рубленную зелень и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы
Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.
Ингредиенты:
- Крапива — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.
2. Далее, возьмите щавель, промойте его и тоже срежьте стебельки. И точно так же порежьте на кусочки.
3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.
4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.
5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.
6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.
8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.
Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса
На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 1 столовая ложка
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 4 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
- Любая зелень — 1 пучок
- Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.
2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.
3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.
3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.
При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.
Приготовление щей с грибами
В старину каждая хозяйка знала, как варить щи из свежей капусты. Это умение высоко ценилось. Конечно, каждая женщина имела свои секреты приготовления. Чаще всего для приготовления щей использовали грибы.
Для получения прекрасного аромата необходимо взять сушеные грибы. Перед началом приготовления их необходимо промыть и залить кипятком. В горячей воде грибы должны полежать три-четыре часа. После их необходимо снова промыть и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы нарезают соломкой. Отваривать их заранее не обязательно, можно сразу их класть в кипящий бульон. Оба варианта вполне приемлемы.
Бульон для супа необходимо готовить на мясе (предпочтительнее на косточке). Очищаем овощи (лук, морковь и корень петрушки) и нарезаем их. Далее обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты или помидоров.
В кипящий бульон добавляем грибы и картофель, через семь минут кладем нашинкованную капусту (свежую). Через десять минут в суп добавляем зажарку. Далее щи готовим на медленном огне до полной готовности. В самом конце необходимо посолить блюдо по вкусу и добавить специи. Подавая на стол, в каждую тарелку необходимо положить сметану.
Щи со свежей капустой и грибами получаются ароматными и наваристыми. По мнению хозяек, лучше использовать сушеные боровики. С ними суп невероятно вкусен. Однако, это не означает, что нельзя использовать другие грибы. Для приготовления подойдут любые.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Как только не называют это кушанье — и зеленый борщ, и суп или щи. Готовится просто, а на вкус оно получается отменным! И просто не сравним с другими первыми блюдами. Наверное, правы были наши предки, что варили похлебки с добавлением съедобных дикорастущих трав. От них и вкус, и аромат, и польза.
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Y2-nIOKDOw4
Нам понадобится:
- Щавель свежий — 200 г
- Куриная грудка — 350 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Освободим лук и чеснок от шелухи и вымоем. Луковицы делим пополам и нарезаем небольшими кубиками.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно разогреется, бросаем нарезанный лук. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем и слегка обжариваем.
Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем нарезаем его кубиками среднего размера или так, как Вам привычнее.
Порезанный картофель выкладываем в кастрюлю к луку. Перемешиваем все содержимое. Обжариваем 5-6 минут.
Очищаем морковь и моем. Затем натрем на средней терке. Нашинкованный овощ выкладываем в общую массу. Обжариваем в течение пяти минут на слабом огне.
Берем отварную грудку. Отделяем мясо от костей и хрящей. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Кладем подготовленное мясо в кастрюлю. Перемешиваем с овощами и продолжаем обжаривание еще в течение нескольких минут.
Теперь добавляем соль, молотый черный перец. Вы можете добавить и другие специи, которые Вам привычны и нравятся. Все перемешиваем.
Когда картошка почти готова, вливаем бульон или воду. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. После закипания варим еще пять минут на слабом огне.
Листья свежего щавеля перебираем и моем. Затем нарезаем его небольшими полосками. Можно использовать и замороженную траву. Вкусовые качества супа не изменятся.
Кладем нарезанные листья в бульон. Перемешиваем все содержимое, равномерно распределяя их в объеме жидкости. Опять же доводим до кипения.
В небольшую емкость разбиваем два яйца. Взбалтываем их до однородного состояния вилкой или венчиком.
Получившуюся взбитую массу тонкой струей вливаем в суп. При этом непрерывно его помешиваем.
Доводим суп до кипения. И выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 20-25 минут. После этого можно нести к столу.
Приятно кисловатый и свежий щавель добавляет богатые особые нотки во вкусовые качества этого блюда. Рецепт отличается от привычных методов приготовления первых блюд. Сначала обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, что в сочетании со щавелем наполняет кушанье неповторимым вкусом и ароматом. И обязательно попробуйте приготовить такое блюдо с копченой курочкой. Поверьте, это непередаваемая вкуснотища!
Как сварить щавельный суп на мясном бульоне с яйцом
Очень вкусный суп получается на мясном бульоне, сваренном на копченых свиных ребрах. Готовое первое блюдо отличается нежным привкусом копченостей и пикантной остротой чеснока. Оно получается сытным, благодаря большому количеству овощей.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 л. воды;
- 300 гр. картошки;
- 150 гр. морковки;
- 250 гр. щавеля;
- 150 гр. репчатого лука;
- 1 яйцо, сваренное вкрутую;
- 1 зубок чеснока;
- 400 гр. копченых свиных ребер;
- 1 ст. л. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сахарного песка.
Поэтапное приготовление:
- Залить ребра соленой водой, проварить, снимая пену шумовкой, в течение 50 минут. Вытащить свинину, дать остыть, отделить мясо от ребер и разделить на небольшие ломтики.
- Картофель нарезать крупными кусочками, положить в бульон и отварить в течение 10 минут. Нашинковать луковицу и морковь мелкими кубиками, обжарить до мягкости в постном масле.
- Добавить поджаренные овощи в бульон, отварить примерно 5 минут. Промытый щавель откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и нашинковать соломкой произвольного размера.
- Положить в кастрюлю зелень практически в конце приготовления. Добавить мясо, молотый перец, сахарный песок. Посыпать измельченным чесноком и вареными яйцами, разрезанными пополам.
Суп готовится на основе копченого мяса, поэтому получается наваристым и насыщенным, способным насытить взрослого человека с небольшой порции.
Щавелевый суп может быть постным или приготовленным на мясном бульоне, причем оба варианта получаются одинаково вкусными
Если хочется согреться, следует обратить внимание на горячее блюдо. В жаркое время года прекрасно охладит окрошка, в которую добавляется щавель и классические для холодного супа ингредиенты
Можно наслаждаться таким первым блюдом даже зимой, потому что щавель легко замораживается или консервируется в полулитровых банках. Изюминкой готового супа является добавление в него взбитого или вареного и мелко нарубленного куриного яйца. Это блюдо можно предложить не только взрослым, но и детям детсадовского возраста, чтобы пополнить витаминный баланс в организме.
Пошаговый процесс готовки
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
- Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
- Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
- Морковь шинкуем на средней терке.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
- Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
- Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
- Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несколько полезных дополнений
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
В качестве полезных дополнений можно использовать:
- другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
- чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
- шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
- 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко: из свежего или консервированного щавеля.
- Вода — 3 Литра
- Картофель — 5-6 Штук
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Укроп — 20 Грамм
- Щавель — 100 Грамм
- Петрушка — 20 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сметана — 70-100 Грамм
Приготовьте продукты для супа. Щавелевые щи нуждаются в большом количестве зелени, не только щавель используется, но и укроп, петрушка, можно зеленый лук добавить. Отварите яйцо до состояния «вкрутую».
Порежьте вымытые и очищенные лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Во время обжарки посолите.
Поставьте воду для супа закипать, посолите. Картофель очистите и порежьте тонко соломкой, чтобы он быстро сварился.
Варите картофель 15 минут.
Порежьте всю зелень: щавель, укроп и петрушку. Порубите вареное яйцо, если яйца мелкие, возьмите две-три штуки.
В готовый картофель положите жареные овощи.
Добавьте большое количество зелени и яйцо. Откорректируйте щи на соль. Проварите суп одну минуту — и выключите огонь. Готовый суп подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!
В мультиварке
Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сушеный укроп – 1 чайная ложка;
- свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
- На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
- Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
- Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
- Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
- При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Классический вариант супчика из щавеля предполагает наличие двух основных ингредиентов, без которых это летнее, легкое и очень вкусное первое блюдо просто не получится. Конечно же это кисленькая огородная трава – щавель. Не менее важным компонентом являются куриные яйца. Картошечка, морковочка, лучок, сметанка – как же без них! Но они придают лишь различные вкусовые оттенки первого блюда. Картошечка – густоту и наваристость, поджаренный лук и морковка – насыщенность вкуса и красивый золотистый цвет блюда. Ну а сметана смягчает излишне кислый вкус щавеля, делает его сливочным.
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Щавель – 200 гр
- Яйцо – 2 шт
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
1. Сначала мы подготовим все наши продукты. Их немного и мы быстро справимся: Нарежем небольшими кусочками картошку, покрошим мелко лук, нарежем щавель и натрем на крупной терке морковку.
2. Вскипятим воду в кастрюле и бросим в нее нарезанную картошку. Будем варить ее до готовности на среднем огне.
3. Теперь обжарим овощи. На растительном масле поджарим лук до легкой золотистости. Добавим к нему морковь и помешивая, пассеруем ее до мягкости. Готовые овощи отправим к уже сварившейся картошке. Перемешаем.
4. Внесем в овощной бульон соль и черный перец по вкусу. Добавим нарезанный щавель и проварим его две минуты. В это время будем взбивать яйца.
5. Два сырых яйца энергично размешаем в отдельной миске и выльем в кастрюлю. Сделать это нужно очень аккуратно. Тонкой струйкой, сделав в супе подобие воронки с помощью ложки.
6. Затем снимаем с огня и даем настояться супу минут 10. Получилось легкое, очень вкусное блюдо с изысканной кислинкой. Подаем его со сметаной. Приятного аппетита!
Как видите, сварить щавелевый суп совсем не сложно. Если варить это классическое блюдо на мясном бульоне, добавляя яйца, сваренные вкрутую или, как сейчас, наподобие перышек и кружавчиков, появятся новые рецепты. И лучшие из них мы сейчас посмотрим! Оставайтесь с нами! Будет очень вкусно!