Суп шурпа из баранины рецепт в домашних условиях в казане на плите
В идеале — готовить шурпу в казане. Можно на плите. Эта толстодонная широкая посуда идеально приготовит густой и наваристый суп. Сейчас я покажу вам, как это сделать
Ингредиенты:
- 700 грамм жирной баранины на кости
- пучок зелени
- 300 грамм моркови
- 3,5 литра воды
- 350 грамм лука репчатого
- соль на вкус
- 900 грамм картошки
- 150 грамм сладкого перца
- половина столовой ложки молотого перца
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Идеально будет использовать ребра.
В казан наливаем воду. Опускаем сюда мясо. Устанавливаем сильный нагрев. Перед вскипанием будет нарастать пена. От нее обязательно нужно избавляться. Потом посолим. На небольшой мощности варим около часа
Картошку чистим. Нарезаем ее достаточно крупными кусками. Овощ среднего размера можно разрезать на 4-6 частей. Морковку чистим и измельчаем кружочками. Толстыми полукольцами режем лук. Сладкий перец нарезаем соломкой. Можно использовать замороженный, из заготовок
К готовому мясу добавляем лук. Варим около 10 минут. Затем добавляем морковку. Под крышкой варим еще минут 15
Добавляем картошку. Варим до ее полуготовности. Затем добавляем сладкий свежий перец
Солим, добавляем специи и размешиваем. Варим еще минут 10, чтобы картошка и перец проварились.
При подаче, посыпаем зеленью. Вкусная и наваристая шурпа на прозрачном бульоне готова! Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления шурпы в домашних условиях
• Для приготовления вкусной шурпы в домашних условиях потребуется объёмный казан или большая кастрюля с двойным дном. Можно воспользоваться и мультиваркой, если она есть.
• Существует два вида шурпы: варёная и жареная. В первом случае длительно варится мясной бульон, в который закладываются и овощи. Во втором варианте, мясо обжаривается на сковороде с овощами, после чего перекладывается в казан или кастрюлю и заливается водой или заранее приготовленным бульоном. В обоих случаях блюдо получается отменным, но с совершенно разными вкусами.
• Традиционно шурпа готовится из молодой баранины, но при желании её можно попробовать приготовить из мяса любых сортов. Главное, чтобы это были лучшие куски туши с косточками: корейка или грудинка. Рёбрышки тоже сгодятся, но на них для шурпы недостаточно мяса. Вкус супа получится почти эталонным, если бульон сварить из мяса разных сортов.
• Что касается овощной части шурпы, то она состоит из морковки, лука, картошки, болгарского перца. Часто добавляют репу и свежие томаты.
• Помимо овощей, шурпу можно дополнить и другими продуктами, например, нутом. Он нуждается в предварительной обработке, нут требуется в течение восьми часов выдержать в холодной воде.
• Вкус блюда во многом зависит от пряностей. Как правило, используют зиру, кориандр, чёрный перец. Для остроты добавляют стручки жгучего перца. Иногда в шурпу добавляют фрукты, это может быть айва или зелёные яблоки.
• Никак не приготовить настоящей шурпы без свежей зелени – кинза, свежий укроп, молодой базилик или петрушка, любая подойдёт, выбирайте по вкусу. Обязательное условие – зелени должно быть много. Её добавляют в конце варки или при отпуске, в порционные тарелки.
Рецепт 5: шурпа с нутом из баранины в домашних условиях
Суп получается очень вкусным и сытным. Существует много рецептов приготовления этого супа и больших отличий в приготовлении пожалуй нет. Что-то из ингредиентов можно исключить, а что-то наоборот добавить. Так к примеру картофель частично заменяют репой, а из овощей можно положить не только красную, но и желтую морковь. Бульон чаще всего варят из мяса молодого барашка и если есть такая возможность, то на кости. Я предлагаю приготовить со мной Шурпу из баранины с горохом нут. В суп не добавляется обжарка, но для цвета и аромата можно добавить аджику. Варят суп долго и на медленном огне и готовят обычно его в очень большом количестве.
- баранина 400 г
- картофель 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- нут 50 г
- вода 1500 мл
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- аджика 1 ч.л.
- лавровый лист 2 шт.
- перец черный горошком по вкусу
- перец болгарский 1 шт.
С вечера замочить горох нут в прохладной воде.
Сварить мясо до готовности. Для этого мясо хорошо промыть, заполнить кастрюлю водой. Когда вода закипит снять пенку, слить воду, промыть мясо. Варить бульон на второй воде на медленном огне (на это примерно уйдет 2.5-3 часа). В процессе приготовления добавить лавровый лист и черный перец горошком.
Как только мясо будет готово, промыть нут и добавить в кастрюлю. Варить нут с мясом примерно 30 минут.
Подготовить все овощи по списку, почистить и нарезать произвольно.
Добавить овощи в кастрюлю и варить до готовности на медленном огне 30-40 минут.
В самом конце добавить аджику ( при желании ее можно заменить на поджарку из помидор, чеснока и репчатого лука), соль, перец по вкусу.
Довести до кипения. Убрать с плиты. Кастрюлю закрыть крышкой и дать настояться. Узбекский суп шурпа из баранины с горохом нут готов. Подавайте в горячем виде к повседневному или праздничному столу.
Шурпа по — узбекски по классическому рецепту
Баранина придает супу неповторимый вкус и аромат. Благодаря курдючному жиру, суп более вкусный и полезный. Особый аромат придает зира, без нее немыслима узбекская кухня.
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть, ребрышки) — 600 г.
- Помидоры — 150 г.
- Морковь — 200 г.
- Картофель — 300 г.
- Болгарский перец —100 г.
- Лук — 300 г.
- Курдючный жир – 30 г.
- Перец острый — по вкусу
- Специи (зира, базилик, паприка, кориандр молотый) — 1 ч. л.
- Соль, зелень, перец молотый — по вкусу
- Вода
Приготовление:
Разделите ребрышки, мякоть порежьте небольшими кусками. В казан выложите мясо, налейте воду. Варите на небольшом огне около часа.
Порежьте лук тонкими полукольцами, картофель и морковь — на 2-4 части, болгарский перец — кольцами.
Варите мясо до тех пор, пока оно не будет с легкостью отделяться от кости. Добавьте овощи, жир, порезав на очень мелкие кусочки. Положите стручок горького красного перца, специи, соль.
За 5 минут до готовности, добавьте молотый перец. Блюдо должно еще настояться, насытиться вкусом. Нарежьте зелень и посыпьте суп сверху.
Шурпа из говядины по классическому рецепту
Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Картофель — 3 шт
- Лук — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 6 шт
- Кинза — большой пучок
- Чеснок — 7 зубчиков
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.
2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.
3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.
4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.
5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.
7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.
Шурпа с нутом – классический рецепт в казане
Шурпа с нутом — это блюдо, которое олицетворяет казанскую кухню. Насыщенный аромат и густой вкус делают его незабываемым. Это блюдо изобилует мясом, овощами и специями, которые дают особый шарм этому рецепту.
Для приготовления шурпы с нутом, первым делом нужно выбрать качественное мясо, предпочтительно баранину. Мясо нарезают кусками и кладут в казан. Затем нарезают лук и морковь и добавляют в казан к мясу.
Далее нужно нарезать картофель кубиками и добавить в казан. Затем следует добавить зиру, куркуму и красный молотый перец, чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат. Далее нужно добавить воду и довести до кипения.
Когда шурпа закипит, убавляют огонь и тушат на медленном огне до готовности мяса. В конце добавляют нут, чтобы дать блюду больше питательности и текстуры. Также можно добавить зелень, такую как петрушка или кинза, чтобы дополнительно усилить вкус и аромат.
Когда шурпа готова, ее подают горячей в керамических мисках или глиняных казанах. Это блюдо отлично подходит для семейных ужинов и праздничных мероприятий, и будет радовать своим насыщенным вкусом и ароматом всех гостей.
Классический рецепт шурпы с нутом в казане выглядит следующим образом:
Ингредиенты:
- 500 граммов баранины (лучше всего использовать бараньи ребрышки)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 стакан нута
- 2 литра воды
- Соль по вкусу
- Зелень (петрушка или кинза) для подачи
Приготовление:
- Нарежьте баранину на куски и обжарьте на растительном масле в казане до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте картофель, зиру, куркуму и красный молотый перец, солите по вкусу и перемешайте.
- Добавьте нут и залейте все 2 литрами воды.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне до готовности мяса и овощей. Это займет примерно 2-3 часа.
- Подайте горячую шурпу с нутом в керамических мисках, украсив зеленью.
Шурпа с нутом — это прекрасный способ насладиться казанской кухней в домашних условиях, наслаждаясь ароматом и вкусом этого блюда.
Вопрос-ответ:
Шурпа на костре из свинины
Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.Ингридиенты для приготовления шурпы из свинины на костре:
Согласно рецепту на трёхлитровый казан шурпы нужно взять 1 кг жирной свинины или свиных рёбрышек, некрупные помидоры — 5 шт., болгарский перец — 4 шт., лука — 3 шт, картофель — 5 шт., лавровый лист, чёрный перец, соль, а также зелень петрушки, укропа, кинзы.
Приготовление шурпы из свинины на костре:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
- Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
- Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
- За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
- Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.
Шурпа из баранины – пошаговый рецепт
Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.
Список продуктов:
- 1,1 кг свежей баранины;
- 3 литра чистой воды;
- 350 г картошки;
- 2 головки лука;
- 3 средних моркови;
- Кинза и петрушка по 1 пучку;
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.
2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.
3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.
4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.
5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.
6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.
Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.
Рецепт 9: простая баранья шурпа в домашних условиях
- Баранина 800 г
- Картофель 800 г
- Перец красный сладкий 150 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Томатная паста 2 ст.л
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Лавровый лист 1-2 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками.
Обжарить 5-7 минут на растительном масле.
Овощи порезать.
Добавить овощи к мясу.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.
Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.
Суп шурпа из баранины в домашних условиях — рецепт в мультиварке
У кого дома есть такая помощница по имени Редмонд или Поларис, или любая другая? Если у вас она есть, то вы уже знаете, как удобно в ней готовить. И вкусовые качества готового кушанья не уступают традиционным рецептам.
Уделите особое внимание выбору мяса. Оно должно быть исключительно свежее, со средним содержанием жира
И лук хорошо бы взять не белый, а синий, но это только для красоты готового блюда.
Ингредиенты:
- Баранина — 700 гр.
- Картофель — 5-6 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1-2 средних
- Перец болгарский — 1 крупный
- Свежий укроп, кинза и петрушка — небольшие пучки
- Масло растительное — 50-100 грамм для обжарки.
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Вода – 3-3,5 литров
Рецепт предусматривает возможность добавление любых специй. Но я рекомендую использовать те, которые лишь подчеркнут вкус, а не забьют его. Не забывайте, что основа блюда – это баранина, дополненная свежими овощами.
Приготовление
1. Первым делом в сухую чашу мультиварки налейте масло. Выставляйте температуру в 160 градусов и пусть оно разогреется. Только после этого выкладывйте нарезанные кусочки мяса. Они должны быть среднего размера. Жарим до приобретения золотистой корочки. Чтобы баранина не подгорела, регулярно её помешивайте.
2. Когда мяско поджарилось, добавляйте морковь, предварительно порезав её на крупные части, толщиной 3-4 мм. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на широкие полоски. Отправляйте его в чашу и продолжайте жарить. Температуру нужно уменьшить до 140 градусов.
3. Многие кулинары советуют перемолоть помидоры в блендере. Но я не заморачиваюь, а просто режу их дольками. И они отправляются в общую зажарку.
4. Теперь засыпайте крупно нарезанный очищенный картофель и лук. Последний можно разрезать на 3-4 части. Заливайте всё чистой водой до отметки 3,5 литра. После этого включайте мультиварку на режим «тушение».
5. В это же время можно добавить соль, перец и любые другие специи, какие вы любите. Блюдо должно тушиться 1 час. Степень готовности проверяем на вкус, чтобы картофель был в меру мягким, а мясо сочным.
6. Когда все готово – выключаем мультиварку, добавляем зелень и даем постоять шурпе 20 минут. За это время петрушка, кинза и укроп отдадут свой супу свой аромат.
Разливайте горячую похлебку по тарелкам и наслаждайтесь замечательным вкусом. Данный рецепт рассчитан на 5-6 средних порций.
Вкусная шурпа из баранины в горшочке в духовке
Вариаций этого супа существует много, но одной из наиболее популярных является шурпа из баранины. Использование горшочка и духовки позволяет приготовить шурпу в домашних условиях, а также добавляет ему особый шарм.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 0,3 кг;
- Картофель крупный – 1 шт.;
- Помидор красный – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зелень, соль, зира – по вкусу.
Приготовление:
- Баранину нарежьте порционными кусами, овощи вымойте, очистите, лук, перец, помидоры и морковку нарежьте достаточно крупными кубиками, картошку еще крупнее.
- В горшочек для запекания уложите кружочки моркови, картошку, измельченный лук. Сверху положите баранину.
- Мясо накройте кусочками помидора и болгарского перца. Добавьте нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и острый перец. Посолите и приправьте специями. Залейте водой до верха.
- Накройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф и запекайте при средней температуре 1 час. Готовое блюдо переложите в порционные тарелки и подавайте к столу.
Немного о блюде
Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.
Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».
Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.
Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.
Как быстро приготовить шурпу из баранины в афганском казане
Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусным блюдом, предлагаем приготовить шурпу из баранины в афганском казане. В этом рецепте объединены лучшие традиции восточной кухни с удобством и скоростью приготовления, чтобы вы могли насладиться этим вкусным блюдом в самые короткие сроки.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1,5 кг;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Картофель средний – 5 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец горошком, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и очистите овощи. Лук нашинкуйте полукольцами и уложите на дно афганского казана. Сверху выложите морковь, нарезанную крупными кружочками.
- Мясо очистите от пленок, нарежьте кусочками и отправьте к овощам. Сюда же добавьте целый очищенный картофель и болгарский перец, нарезанный крупными дольками.
- Слегка утрамбуйте и залейте воду, чтобы она наполнила афганский казан на 2/3. Добавьте соль, перец горошком, кориандр. Герметично закройте крышку казана и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и варите около получаса. Спустите давление из казана, откройте крышку. Собственно, домашняя шурпа в афганском казане готова.
- Разложите отваренные овощи и куски мяса по порционным глубоким тарелкам и залейте бульоном. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Узбекский суп с овощами и горохом нут
Нам понадобится ( на 7 порций):
- баранина с косточками — 800 гр -1 кг (ребрышки или тазобедренная часть)
- курдючный жир ( если есть) — 30-50 гр
- горох нут -200-250 гр
- лук — 500 гр
- морковь — 200 гр
- помидоры — 250 гр
- болгарский перец — 250 гр
- картофель -300 гр
- зира, кориандр — по 0,5 ч. ложки
- растительное масло — 4 ст. ложки
- свежая зелень — для посыпки
Приготовление:
1. Горох нут следует перебрать, хорошенько промыть и замочить в теплой воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Горох увеличится в объеме в несколько раз, поэтому воды нужно брать побольше. Так, если гороха Вы возьмете стакан, то воды надо брать четыре стакана.
2. Мясо порезать на порции на 7-8 кусочков, получится довольно крупно.
3. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами.
4. Морковь, болгарский перец нарезать кубиками. Овощи будем все резать кубиками 1х1 см, чтобы они были одинакового размера с горохом
5. На помидорах сделать сверху крестообразный надрез и залить на 2-3 минуты кипятком. Затем воду слить, а помидор очистить от кожицы. Порезать его такими же мелкими кубиками.
6. В казане прогреть растительное масло до сизого дымка и обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
7. Добавить лук и не убавляя огонь, обжариваем его до мягкости.
8. Когда лук слегка зарумянится добавляем морковь и обжариваем все вместе 5-6 минут.
9. Теперь очередь помидоров и болгарского перца. Добавляем их вместе и жарим 3-4 минуты. Затем убавляем огонь до среднего и тушим 10 минут.
10. Промыть горох в нескольких водах или в дуршлаге.
11. Залить содержимое двумя литрами холодной воды и добавить промытый горох. Добавить также порезанный небольшими кубиками курдючный жир, если есть. Даем закипеть. После чего огонь надо убавить до самого маленького.
Крышкой полностью не закрывать, оставить большую щель. Содержимое не должно сильно кипеть, не то бульон будет мутным, а овощи не вкусными.
12. Варить 1-1,5 часа, до тех пор пока горох не станет мягким. Варим на маленьком огне, но следим, чтобы кипение присутствовало.
13. Картофель режем кубиками 1х1 см и добавляем в бульон. Солим по вкусу, не забываем добавить специи. Варим 15-20 минут до готовности картофеля. За 5 минут до готовности не забываем поперчить по вкусу. Можно положить также и лавровый лист.
14. Затем плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.
15. Затем разливаем по глубоким тарелкам, в Узбекистане они называются — коса. Посыпаем измельченной зеленью и наслаждаемся вкусом.
А вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что если Вы добавляли курдючный жир, то Вы его уже не найдете в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.
Шурпа из баранины по-узбекски
Хотя время варки у нас получится значительным, но все его проводить на кухне не обязательно. Пока содержимое будет вариться, можно переделать все скопившиеся домашние дела. При этом все этапы готовки совершенно не требуют точности. Будет даже вкуснее, если мы забывшись, поварим мясо не час, а полтора. И вместо 1 часа варки гороха потратим времени на полчаса больше.
Для готовки выбирайте спелые вкусные овощи. Помните, что они играют важную роль не только для вкуса, но и для цвета блюда. Обязательно приобретите молотый кориандр и зиру. Без них узбекские блюда не готовятся.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 500 гр
- горох нут – 1 стакан
- лук репчатый – 1 головка
- морковь – 1-2 шт
- помидоры – 2 шт
- картофель – 1-2 шт
- перец болгарский – 2 шт
- перец острый стручковый – по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зира, молотый кориандр по вкусу
- зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
( если имеется курдючный жир и любите супы понаваристее, то возьмите его грамм 30)
Приготовление:
1. Первое, что нужно сделать, это на сутки замочить горох. Это не обычный горох. Он называется нут. Сейчас его нередко можно встретить в магазинах. А хороший крупный нут продается на рынках, где можно приобрести различные специи, рис для плова, маш. В общем все, что нужно для приготовления блюд узбекской кухни.
Горох требуется промыть и залить его прохладной водой. На 300 граммовый стакан нута идет литр воды. Несколько раз воду слить и заменить на свежую. Держать в воде до начала варки.
2. Сразу определиться с посудой, в которой будем готовить. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его. Мой казан слишком велик для данного блюда, поэтому я буду готовить в трехлитровой кастрюле с толстым дном.
3. Ребрышки порубить на удобные для варки кусочки. Тщательно их промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить посуду на огонь. Для варки шурпы можно также использовать грудинку и тазобедренную часть тушки. С таким мясом блюдо будет еще более сытным.
4. Уже при закипании станет появляться пена. Ее нужно не мешкая снимать. После закипания, убавить газ и продолжить снимать пену. Если этим не заниматься, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Чтобы убыстрить процесс пенообразования, минут через 10-15 после закипания всыпать в бульон одну-две щепотки соли. Благодаря ей вся пена всплывет и ее будет легче и быстрее убрать.
Варить мясо 1 час на небольшом огне под прикрытой крышкой. Оставьте щелку для выхода пара. Следить, чтобы бульон сильно не кипел. Он должен лишь слегка побулькивать, но ни в коем случае не бурлить. Периодически снимать с поверхности пену
Важно получить прозрачный бульон
5. В последний раз слить воду с гороха и промыть его под проточной водой.
Как можно видеть, он значительно увеличился в размере. Как минимум в три, а то и четыре раза. Если попробовать горошину на зубок, то она уже отлично жуется. А вначале была подобна жесткому камню.
6. После часа варки ребрышек отправить в кастрюлю горох. Если любите бульоны пожирнее, то добавьте туда же курдючный жир или сальник. Его нужно мелко порезать кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если удастся сделать их еще мельче, то будет даже лучше.
В периоды варки можно заняться другими делами или просто попить чаю.
Рецепт 6: как приготовить в домашних условиях суп шурпа
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Обязательные ингредиенты – баранина и нут! Обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку. Я шалган с репой заменила капустой. Очень вкусно!!!
- мясо баранина 1 кг
- горох нут 2 стак.
- картофель сырой 6 шт
- лук репчатый 2.5 шт
- 0,5 шт для обжаривания, 2 шт в бульон
- головка чеснока 1 шт
- помидоры красные 3 шт
- перец болгарский красный 2 шт
- морковь средняя 6 шт
- масло растительное для жарки 50 мл
- капуста белокочанная 1 шт маленькая головка размером с ладонь или репа
- соль и перец по вкусу
- зелень 1 пуч.
Нут замочить в большом количесте воды на ночь. Мясо нарезать крупными кусочками. 0,5 головки луковицы порезать кубиками или полукольцами.
В пятилитровый казан или в кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мясо и лук до золотистости. Посолить, поперчить.
Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить оставшийся лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. С нута слить воду, морковь почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.Через пятнадцать минут после закипания бульона положить в него нут и морковь.
Варить 1 час на медленном огне.
Перец почистить, нарезать крупной соломкой, помидоры нарезать на 6 частей.
Через час кладём в суп помидоры, болгарский перец, капусту размером с ладонь целиком (потом её убрать и выкинуть). Варить примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Добавить картофель в суп. После того как картофель сварится, положить в шурпу зелень, проварить 2-3 минуты, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Всё варим на медленном огне!
Все варим на медленном огне!!!!! Разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!!
Шурпа с бараниной каурма – походный вариант
Так как шурпа – это блюдо кочевников, то изначально и чаще всего его готовили из каурмы. Это древнейший вариант мясных консервов.
Кусочки баранины тщательно обжаривались на бараньем жире, чтобы максимально удалить воду из мяса. Потом оно плотно укладывалось в керамические горшки и заливалось сверху вытопленным курдюком. Такой способ обработки позволял хранить мясо длительный период, и добавлять по мере необходимости в различные блюда.
Раскаляем в казане растительное масло либо бараний жир. После появления дымка добавляем в казан каурму. Следует отметить, что вследствие особой обработки мясо в каурме значительно теряет в объеме. Поэтому добавлять каурму следует из расчета 2-3 столовых ложки на человека.
К быстро обжаренной каурме добавляем лук. После того как он станет золотым, заливаем в казан кипяток. И далее аналогично варианту 1.
Шурпа из баранины – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Оно станет украшением вашего обеденного меню дома и в походных условиях.
На здоровье!
Рецепт 10: как сделать шурпу из баранины в казане
- баранина на кости — около 1 кг
- лук репчатый примерно 700 г.
- морковь 1-2 шт
- болгарский перец — 2 шт.
- айва — 1 шт.
- помидоры — 3 — 4 шт.
- картофель — по вкусу
- острый стручковый перец, зира, кориандр, соль, киндза, петрушка, райхон, джамбул — по вкусу
В шурпе есть несколько основных моментов, без которых она не получится такой вкусной:
- она, все таки, должна быть из баранины
- НЕЛЬЗЯ ВАРИТЬ СЫРОЙ КАРТОФЕЛЬ вместе с мясом
- очень желательно добавить в нее айву или кисло-сладкие яблоки (можно и то и другое)
- готовить нужно в хорошей воде в казане
Ну, приступим к приготовлению шурпы из баранины в казане! Для начала, выберем мясо. Лучше всего подойдет то, что на кости с большим количеством соединительной ткани (хрящей, прожилок и т.д.) — это голяшки, лопатка, можно поместить в казан ребрышки (без корейки конечно).
Опускаем мясо в холодную воду и доводим до кипения. Как только начала появляться пена, кинем щепотку соли — это прием от Сталика Ханкишиева. Так пена выйдет быстрее и мы ее быстрее соберем. Собираем всю пену и закладываем порезанный тонкими кольцами или полукольцами лук. Этот лук, если его тонко порезать, практически растворится в бульоне.
Оставляем вариться на медленном огне на 30 минут. Лучше, чтобы вода несильно кипела. Далее, закладываем крупно нарезанную морковь (можно раза в два крупнее, чем у меня на фото), острый стручковый перец (он не должен быть нигде нарушен, иначе все будет очень острым, но если его нет, ничего страшного), райхон, джамбул (если найдете ))) и кориандр и зиру по вкусу. Также, на этом этапе можно добавить в бульон мелко нарезанный внутренний жир или сало. Вообще, если в вашем распоряжении ягнятина (а она постная), то очень хорошо будет добавить жир в казан, но многим вид плавающих кусочков жира в супе не нравится. На мой вкус с жиром вкуснее.
Варим все около часа. Затем добавляем в бульон помидоры, очищенные от кожуры (их можно нарезать на средние кусочки), болгарский перец, и не забываем про айву. Нарезаем ее средними кусочками, удалив сердцевину. Сама по себе баранина — это сладковатое мясо, морковь и лук тоже дают сладость, а айва и помидоры уравновешивают вкус блюда, придают кислоту и особый фруктовый привкус. Также можно добавлять и яблоки, но их нужно вовремя извлечь, иначе они разварятся и сделают бульон мутным. На данном этапе есть очень важный момент. Картофель, который указан в ингредиентах НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя закладывать в шурпу. Пока вы все вышеописанное проделывали, на кухне воцарился такой аромат, который дает вам предвкушение великолепного супа. И стоит только заложить картофель, как все превратиться… даже не знаю как вам сказать, но это будет не вкусно. Не дружит баранина с картошкой в первых блюдах! Чтобы выйти из ситуации я просто варю ее отдельно и в самом конце добавляю в уже готовое блюдо, где она минут 10 доваривается, чтобы вкус стал «единым».
Самое сложное позади. Осталось только дождаться готовности всех овощей. Варить шурпу лучше на среднем огне. Сталик советует на этом этапе половником зачерпывать бульон и с высоты тонкой струйкой отправлять его обратно в казан. Так содержимое казана не закипит, а температура на дне (там,где мясо) будет достаточно высокой, чтобы оно сварилось и стало очень мягким. На последнем этапе солим.
Ну, вот и все! Подаем, приправляя зеленью. Я в тарелку кладу большой кусок мяса и каждого вида овощей. Это очень вкусное и полезное, кстати говоря, блюдо! Всем приятного аппетита!
(с) https://wowcook.net, http://www.svoimirykami.club, https://all-sup.ru, https://www.botanichka.ru, https://buljon.ru, http://nyam.ru, http://namenu.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, http://tvoirecepty.ru, http://gotovim-po.ru
Рецепт шурпы из говядины по-узбекски
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, плита.
Ингредиенты
Вода | 2 л |
Грудинка говяжья | 700 г |
Лук | 4 шт. |
Картофель | 500 г |
Горох-нут | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 50 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Чеснок | 4 зубка |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец черный | 10 горошин |
Зелень | по вкусу |
Зеленый лук | по вкусу |
Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.
Последовательность приготовления
- Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
- 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
- После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
- Морковь нарезаем брусочками.
- Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
- 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
- 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
- Режем каждый помидор на крупные дольки.
- 500 г картофеля режем на крупные дольки.
- Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
- После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
- Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
- Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски
На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.
https://www.youtube.com/watch?v=d3TaFDXUic4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шурпа по-узбекски. Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=d3TaFDXUic4)
С курдючным жиром
Шурпа из баранины может готовиться с курдючным бараньим жиром. Он придает супу особый навар и узнаваемый аромат «на любителя» восточных угощений.
Компоненты:
- баранья корейка – 1 кг;
- жир курдючный – 50 г;
- размоченный заранее нут – 200 г;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- мясистые помидоры – 300 г;
- сладкий сочный перец – 250 г;
- картошка – 300 г;
- семена зиры, кориандр и перец – по необходимости;
- масло – 3 ст. л.;
- рубленая зелень – для подачи.
Поэтапный процесс приготовления супа:
- Мясо делится на большие куски.
- Лук шинкуется полукольцами, а морковь с перцем нарезается кубиками толщиной 1 см.
- Помидоры очищаются от кожицы и измельчаются кубиками.
- В казане раскаляется масло. На нем поджаривается баранина до золотистости. Добавляется лук и жарка продолжается до мягкости лука. Выкладывается морковь. Блюдо тушится еще 7 мин.
- Засыпаются помидоры с перцем, жарка снова продолжается 4 мин. Огонь снижается, томление длится еще 10 мин.
- Нут отправляется в казан и заливается 2 л воды.
- К гороху выкладывается нарезанный кубиками курдючный жир, доводится до кипения и продолжает томиться на сниженном огне.
- Суп отваривается 1,5 ч до мягкости овощей и гороха.
- Вводятся специи и кусочки картофеля, которые отвариваются до мягкости.
- В окончании варки вкус выравнивается по пряностям и соли.
- Выключается огонь, закрывается крышка. Блюдо настаивается 15 мин.