Суп-пюре из замороженных белых грибов

Суп на грибном бульоне — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп на грибном бульоне.

Суп пюре из сушеных белых грибов

Потребуется:

  • 50 грамм сушеных грибов
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 100 мл сливок
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка черного перца (или по вкусу)
  • Лавровый лист
  • Укроп

Сушеные грибы залить холодной водой и оставить пока набухнут.

Картофель нарезать кубиками или соломкой. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту.

Когда вода закипит, опустить картофель. Варить до полуготовности.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить сначала лук пока станет мягким. Затем добавить морковь.

В обжаренные овощи влить сливки. Довести до кипения и проварить пока почти все сливки выпарятся.

Нарезать грибы маленькими кусочками. Процедить через сито воду, в которой замачивались грибы.

К картофелю добавить обжаренные овощи и воду из-под грибов. Накрыть крышкой и довести до кипения.

Когда суп закипит, добавить грибы.

После закипания убавить огонь и варить 10-12 минут. За несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец.

Снять с плиты и пюрировать погружным блендером.

Перед подачей заправить суп сметаной, добавить нарезанный укроп, гренки.

Рецепты

Существует много рецептов грибных блюд. Самый простой, но в своей простоте привлекательный вариант – суп-пюре. Нежная консистенция поможет сконцентрироваться на гастрономических достоинствах блюда.

Классический вариант

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (в данном случае, белых);
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 ст. молока низкой жирности;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы перед готовкой обязательно нужно почистить и на 25 минут замочить в теплой воде, чтобы вышли не самые полезные вещества. Воду слить.
  2. Вымоченные грибы заливают водой и ставят на огонь. Обязательно нужно снимать накипь с бульона.
  3. В это время почистить и нарезать картофель, отправить к закипевшим грибам.
  4. За 10-15 минут до готовности супа (определяют по степени мягкости картошки) лук обжаривают 3-4 минуты на растительном масле, после чего соединяют с другими ингредиентами.
  5. Когда суп сварился, его пюрируют с помощью блендера или сита, смешивают с молоком и держат на огне еще 5 минут.
  6. Соль и перец кладут по вкусу, но без фанатизма.
  7. Перед подачей к столу суп украшают зеленью.

С овощами

Понадобится:

  • 400 г ассорти из лесных грибов;
  • 0,6 л любого бульона (в данном случае, овощного);
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 ст. молока малой калорийности;
  • растительное масло;
  • травы по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Грибы обязательно чистят и вымачивают.
  2. В это время на сковороде разогревают небольшое количество масла, в нем обжаривают измельченные чеснок и лук. После того, как они отдадут запах, по очереди кладут сельдерей, морковку, корень петрушки.
  3. Овощи поджариваются минут 5, после чего можно класть грибы.
  4. Смесь заливают небольшим количеством бульона, тушат.
  5. Оставшийся бульон разогревают с молоком. Когда смесь будет близка к закипанию, добавляют овощи и грибы, необходимые специи и соль.
  6. На малом огне суп варится около 15 минут. Когда он готов, его перебивают блендером, потом блюдо можно подавать к столу.

С курицей

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов (например, подберезовиков);
  • 300 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сливок 10%-жирности;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • растительное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Пока грибы вымачиваются, будет готовиться основа для супа.
  2. Куриную грудку без костей и кожи промывают, чистят от пленочек, отваривают в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  3. Когда курица готова, ее измельчают.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла обжаривают лук, чеснок и грибы.
  5. Когда грибы станут мягче, поджарку соединяют с бульоном, добавляют мясо и варят около 20 минут.
  6. После этого суп выключают, измельчают до консистенции пюре, разводят сливками и перемешивают.

Томатный

Понадобится:

  • 300 г лесных грибов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Технология приготовления:

  1.  Грибы традиционно вымачивают, затем мелко нарезают.
  2. Перец режут соломкой.
  3. Помидоры режут средними дольками.
  4. Чеснок измельчают или давят.
  5. Эти продукты обжаривают 5-7 минут в оливковом масле, после чего добавляют в закипающий куриный бульон.
  6. Суп варится 20 минут.
  7. После того как блюдо снимут с огня, суп измельчают блендером.
  8. Готовое блюдо украшают листочками зелени.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить грибной крем-суп со сливками

Приготовить грибной крем суп можно:

  • из свежих,
  • сушеных,
  • замороженных грибов.

При этом в зависимости от того, какие грибы вы берете за основу супчика, отличается техника и последовательность приготовления блюда:

  • Замороженные грибы сразу опускают в кипящую воду и варят до готовности.
  • Сушеные грибы перед применением заливают водой и оставляют настаиваться до полного их размягчения. После чего в этом бульоне варят до готовности.
  • Свежие грибы для более сильного аромата перед добавлением в суп обжаривают на сливочном масле или сразу отваривают.

Если вы в поисках легкого рецепта вкусного и сытного супчика, то предлагаю вам сварить грибной крем-суп из белых сушеных грибов. Это неизменно вкусно, весьма привлекательно и очень просто. Главное иметь в кухонном арсенале стационарный или погружной блендер, либо мультимашину. Любой этот электроприбор справится с задачей, измельчит и превратит продукты в густой аппетитный супчик. Буквально за 20 минут у вас будет на обеденном столе потрясающая, наваристая и ароматная грибная похлебка. Настало время перейти к подробному рецепту приготовления вкусного и ароматного первого блюда.

Суп из свежих белых грибов – классический рецепт

Очень замечательный супчик. Так как используем белый гриб, то такой суп называется «Царский». Все советую приготовить его, если удается раздобыть такие грибочки.

Для бульона (2 литра):

  • Грибы — 500 г;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Стебли зелени немного;
  • Вода — 2 л;
  • Душистый перец горошком (по желанию) — 5-7 шт.;
  • Лавровый лист (по желанию) — 1-2 листочка.

Для супа:

  • Сливочное масло для обжарки, примерно 30-40 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Морковь — 1шт.;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Вермишель паутинка — горсть;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Первым делом обрабатываем грибы, чистим, убираем весь мусор и промываем тщательно. После нарезаем крупными кубиками.

Шаг 2.

Сначала нужно сделать грибной бульон. Для этого в кастрюлю кладем грибы, стебли зелени, примерно пучок и чищенную луковицу репчатого лука. Можно по желанию добавить перец душистый горошком и лавровый лист. Но мы в этом рецепте обычно их не добавляем, так как не очень любим.

Все заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

Шаг 3.

Ближе к закипанию в кастрюле появляется пенка. Её обязательно нужно убирать, будьте внимательны!

После закипания варим грибы 30 минут. Бульон должен получиться золотистого цвета, прозрачный и ароматный.

Шаг 4.

После снимаем кастрюлю с плиты, вынимаем лук и стебли зелени в одну миску, а грибы в другую тарелку.

Шаг 5.

На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем грибы.

Обжариваем до золотистой корочки. Огонь ставим на максимум, так как будет выпариваться много жидкости.

Шаг 6.

Тем временем процеживаем бульон, так будет и красивее и исключим попадания мусора и оставшихся червячков. После ставим на огонь, нам нужно, чтобы он снова закипел.

Шаг 7.

Потом чистим картофель и нарезаем кубиками для супа. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем крупными кусочками.

Шаг 8.

Грибы пожарились:

Затем сразу отправляем в кипящий бульон, туда же кладем картофель. Накрываем крышкой.

Шаг 9.

Пока варится картофель с грибами (снова), обжариваем овощи на растительном масле. Сначала лук репчатый до румяного цвета, затем добавляем морковь и обжариваем до готовности. В общем поджарку как обычно готовим.

Шаг 10.

Пока овощи обжаривались, картофель сварился, так что сразу засыпаем поджарку в кастрюлю и следом кладем горсть вермишели паутинку.

Все перемешиваем, солим по вкусу.

Остается варить примерно 3 минутки, до готовности вермишели.

Все, наш потрясающий суп готов, можно подавать к столу.

Лучше всего подавать со сметанкой и сверху посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Грибной суп с опятами, курицей и сыром

Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного грибного супа. Мы набрали много луговых опят и будем из них варить грибной суп с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • луговые опята – 200 гр;
  • куриные голени – 300 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • плавленый сливочный или творожный сыр – 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления по шагам:

  1. Опята необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы в шляпках грибов не осталось никакого мусора и насекомых.
  2. Пока грибы вымачиваются, можно заняться приготовление куриного бульона. Для этого возьмите куриные голени или любой другое куриное мясо на кости, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания, необходимо снять всю пену. Далее добавьте в кастрюлю 1 очищенную луковицу целиком.
  4. Убавляем огонь до среднего и варим курицу до готовности в течение 1 часа. После этого куриное мясо и лук вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем.
  5. Пока курица варится, займёмся приготовлением зажарки и грибами. Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной терке.
  6. Берём большую сковороду, наливаем немного растительного масла. Как только масло разогреется, выкладываем сначала лук, немного обжариваем его до золотистого цвета, затем к нему добавляем натёртую морковь. Все перемешиваем и обжариваем около 3 минут.
  7. Теперь сдвигаем зажарку в сторону и выкладываем подготовленные луговые опята. Помешивая, обжариваем опята до золотистого цвета.
  8. После этого перемешиваем грибы с зажаркой, добавляем немного соли и обжариваем ещё всё вместе в течение 1-2 минут.
  9. Готовую зажарку с грибами выкладываем в кастрюлю с куриным бульоном. Доводим до кипения.
  10. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Порезанный картофель также выкладываем в кастрюлю. Ждём пока всё снова закипит и варим в течение 5 минут.
  11. Теперь добавляем в грибной суп поломанные спагетти, вермишель или лапшу. Доводим до кипения.
  12. После того как снова закипит, добавляем 2 столовые ложки плавленого сливочного или творожного сыра. Все тщательно перемешиваем до полного растворения сыра.
  13. Добавляем соль и перец по вкусу. Всё перемешиваем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем ещё немного соли.
  14. Теперь берём курицу, которую мы ранее вынули из бульона, удаляем кожу и кости. Мясо можно просто разделать на волокна или мелко нарезать на небольшие кусочки.
  15. Куриное мясо выкладываем в кастрюлю с грибным супом. Ещё раз тщательно перемешиваем. Варим ещё 2 минуты до готовности.
  16. При желании в кастрюлю с грибным супом можно добавить мелко порезанную зелень. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться течение 10 минут.

Грибной суп с опятами курицей и сыром всегда получается очень вкусно, аппетитным и сытным. Обязательно попробуйте приготовить такой суп из свежих луговых опят. Уверена, он вам очень понравится.

Вариант 6: Ароматный суп-пюре из белых грибов с сыром

Если хочется грибному супчику добавить пикантности, эта рецептура подойдёт лучше всего. Желательно подобрать острые сорта твёрдого сыра, и добавлять именно его.

Ингредиенты:

  • пять крупных свежих или замороженных боровиков;
  • две ложки «Фермерского» масла;
  • литр питьевой воды или овощного отвара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • два яйца;
  • 150 гр. твёрдого острого сыра;
  • веточка свежего базилика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы тщательно полощем под струёй проточной воды. Хорошо обсушив, нарезаем некрупно, кусочками или тоненькими пластинками.

Шаг 2:

В толстостенной кастрюле медленно растапливаем сливочное масло и подливаем к нему оливковое. Перемешав, опускаем в смесь масел веточку базилика. Протомив на медленном огне с минуту, извлекаем зелень.

Шаг 3:

В кастрюлю с ароматным маслом опускаем грибы. Обжарив минуту, подливаем четверть стакана овощного отвара и томим, пока вся видимая жидкость не впитается и испарится. Это может занять около двух минут.

Шаг 4:

Присыпаем грибы небольшим количеством перца, вливаем в кастрюлю оставшийся отвар и слегка присаливаем. Дождавшись закипания, готовим на малом огне при закрытой крышке 30 минут. Следите, чтобы суп не кипел интенсивно, его поверхность должна лишь слегка волноваться.

Шаг 5:

Вылив в чашку яйца, хорошо разбалтываем их вилкой. При непрерывном размешивании вводим яичную массу в суп по окончании варки, доводим до закипания.

Шаг 6:

Снимаем кастрюлю с плиты, перебиваем содержимое блендером до однородности и снова помещаем на огонь. Засыпаем в грибной суп, измельчённый на мелкой тёрке сыр. Прогреваем, размешивая, добиваясь растворения всей сырной стружки.

Суп желательно подавать сразу по готовности. Каждую порцию дополнительно сдобрить сливками, или приправить мелкорубленой зеленью.

По вышеописанным рецептурам грибные супы-пюре готовят не только из свежих или замороженных грибов, вполне подойдут и сушёные боровики. Такие грибы следует подготавливать не менее, чем за восемь часов до приготовления – их нужно размочить. Это можно сделать в воде, но если использовать молоко, размоченные грибы по вкусу будут похожи на свежие, и даже с более выраженным ароматом.

Суп – пюре с белыми грибами и консервированной фасолью

Легкий и вкусный суп – пюре.

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка
  • Белые грибы , замороженные – 600 гр.,
  • Белые грибы, сушеные – 100 гр.
  • Сушеный укроп – 15 гр.
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки – 300 мл.,
  • Картофель – 2 шт.,

Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

Сырный суп-пюре с опятами

Супчики с плавленым сыром давно и надолго заняли свое место в сердцах многих людей. Они обладают особенно нежным сливочным вкусом, легко готовятся и не требуют особых затрат. Даже если дома нет мяса или рыбы, можно удивить близких таким оригинальным блюдом. Опята помогут сделать его еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г;
  • Картошка — 500 г;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • Две упаковки плавленого сыра (каждая по 80-100 граммов);
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль и специи по вкусу.

Как приготовить

Разморозьте или отварите опята.

Почистите и промойте под холодной водой все овощи и зелень. Нарежьте кубиками лук и картошку, морковь измельчите на крупной терке. Зелень также нарубите.

Обжарьте лук 5-7 минут, добавьте к нему морковь и картошку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, а кухню заполнит приятный аромат зажарки, можно выключать сковородку.

Переместите содержимое сковородки в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, варите до готовности картофеля.

Натрите плавленый сыр. Введите его в кипящую воду с овощами. Непрерывно помешивайте, пока он полностью не растворится.

Соль и специи добавляйте только после растворения плавленого сырка. Как правило, он уже соленый и ароматный, поэтому в противном случае вы можете переборщить.

Добавьте в суп зелень, прокипятите еще 3-5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Благодаря тому, что все овощи предварительно обжариваются, блюдо приобретает оригинальный аромат. Его отлично оттеняет нежный плавленый сырок. Идеально подойдет сыр с грибами или без добавок, хотя можете поэкспериментировать с другими вкусами. Можно вообще заменить его сливочным сыром.

Добрый день друзья! Я соскучилась, заболела, три дня лежала не вставая, еще немного слабость, но уже лучше. Хочу вам показать два грибных рецепта, тем более, что грибы уже пошли, у меня опята (прошлогодние замороженные), но эти рецепты универсальны, вкусно будет с любыми грибами, но с лесными конечно ароматнее, насыщеннее вкус. Прошу по кат!

Икра из опят

400-500 гр. опят (свежие или замороженные) 1-2 луковицы (зависит от количества грибов) 2-3 зуб. чеснока 1-2 ст.л. растительного масла соль, черный перец по вкусу

Грибы нарезать, если мелкие, как у меня (опята), то можно не резать, обжарить в масле почти до готовности, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности лука, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и снять с огня. Измельчить блендером или провернуть в мясорубке до желаемой консистенции. Вкусно в горячем и охлажденном виде.

И суп, он потрясающий, ароматный, насыщенного вкуса, я в восторге, Юле большое спасибо за рецепт! Рецепт у Юли elena_fialka

. Картофель взяла из летней продуктовой корзины Леныelena_fabbrile для ее проекта Продуктовая корзина. Сезон «Лето» (Июнь, Июль, Август) .

Суп-пюре из опят

Грибная икра 130 гр 650 гр. картофель 1 ст.л. тертый имбирь 3 ст. по 250 мл вода 1 ст. сливки 15% + 1,5 ст вода 1 ч.л молотый мускатный орех Пучок укропа Пучок лука шалот

Картофель порезать мелко. Налить в кастрюлю 3 ст воды, положить картофель. Как закипит, варить 5 минут. Добавить имбирь, сварить картофель до мягкости. Погружным блендером пюрировать картофель. Поставит кастрюлю на плиту. Добавить сливки и воды, перемешать. Как закипит, добавить грибную икру, посолить, добавить мускатный орех варить 2-3 минуты. В конце добавить укроп и лук.

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Грибной суп-пюре с картофелем

Это блюдо отлично подходит для повседневного питания. Быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, оно быстро завоюет сердца всех домочадцев. Ингредиенты берутся на глаз в зависимости от количества порций и желаемой консистенции. Грибы можно использовать любые – как свежие, так и сушеные. Последовательность приготовления следующая.

  1. Обжарьте нарезанный лук на сливочном масле, по желанию можно добавить морковь.
  2. Добавьте к луку очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель.
  3. Минут через пять соедините картофельно-луковую заготовку с заранее подготовленными свежими или сушеными грибами и обжарьте еще несколько минут. Добавьте по вкусу любимые приправы и чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Залейте мясным или оставшимся от отваривания ингредиентов бульоном обжарку и тушите еще четверть часа.
  5. Переложите ингредиенты в чашу блендера и на средней скорости доведите до однородности. При необходимости добавьте нужный объем бульона.

Подавайте со сливками и листочками свежей петрушки или сухариками.

Грибной крем-суп с петрушкой и сухариками

Как приготовить вкусный грибной суп-пюре (секреты приготовления)

Как вы, наверное, успели заметить, готовить супы-пюре совсем не сложно

И что немаловажно для современного общества, достаточно быстро. Сегодня мы рассмотрели, как все они готовились на основе овощных или грибных отваров. Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса

Но вообще, их можно готовить и с использованием куриных и мясных бульонов, в том числе и с добавлением мяса.

Основой приготовления является то, что все ингредиенты вначале отвариваются до готовности, а затем перетираются в пюре при помощи блендера. А в качестве составляющих для рецепта можно использовать самые различные овощи, крупы, мясо, курицу, и даже такие редкие компоненты, как крапиву или щавель.

Не так давно, я нашла одну интересную статью на сайте http://scastje-est.ru, где предлагается много необычных рецептов. И с удовольствием делюсь ею с вами. А называется она «Рецепты супов-пюре», заходите, посмотрите, найдете интересные для себя варианты.

А чтобы они всегда получались у вас вкусными, вот некоторые секреты для этого.

  • супы-пюре лучше готовить на один раз. Самые вкусные – они как раз только что приготовленные. На следующий день вкус теряется. К тому же, они могут загустеть из-за наличия в составе картофеля. А при подогревании, теряется основной аромат, витамины и полезные микроэлементы.
  • бывает, если пюре получилось жидковатым, то все ингредиенты могут осесть, а жидкость остаться наверху. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать рецепту и добавлять нужное количество ингредиентов. Либо обжаривать на сковородке муку и добавлять ее в бульон, она загустит его. Варить бульон при этом следует минут 20.
  • для раскрытия более богатого аромата, грибы предварительно слегка обжариваются с луком на сливочном масле. Особенно это нужно для шампиньонов. В отношении лесных сортов мнения разделяются. Видимо здесь, кому как больше нравится. Поэтому определите для себя сами, как вам понравится больше. Раз сварите, обжарив их, а другой раз, просто отварите.
  • если варите их, особенно в свежем виде, то не забывайте снимать пену. Как правило, ее бывает достаточно много.
  • в процессе варки не стоит увлекаться специями, они заглушают основной аромат.
  • но есть продукты, которые наоборот подчеркивают и еще больше раскрывают вкус грибов. К примеру орехи. Их можно использовать любые. А при их отсутствии, можно добавлять щепотку мускатного ореха.
  • при приготовлении супа из сушеных грибов, их требуется предварительно замочить. Варить впоследствии, можно на этой же воде. Как варить сушеные грибы, более подробно вы сможете ознакомиться в предыдущей статье.

при приготовлении крем-супов вместо сливок можно добавлять сметану, молоко, сливочное масло и желтки яиц. После их добавления, суп следует довести лишь до кипения и сразу выключить.
а можно добавить в него и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). Готовится он просто: 2-3 яичных желтка влить в маленькую кастрюлю. Непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой

После добавления льезона кипятить его уже не надо.
супы-пюре сами по себе довольно просты по внешнему виду, поэтому стоит уделить внимание оформлению блюда. Как правило, украшают его оставленными обжаренными или отварными целыми грибами, свежей зеленью.
подавать можно с гренками.
есть в горячем и холодном виде.. Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья

И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи: 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов и 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов

Вообще, в цикле статей на эту тему, эта статья третья. И в каждой из них, есть нужная и полезная информация, как и что делать. Были еще такие статьи: 10 простых и вкусных рецептов из сушеных грибов и 3 простых и вкусных рецептов из замороженных грибов

Так что можно выбрать рецепт на любой вкус. И я надеюсь, что вы такой рецепт для себя найдете. Ведь совсем скоро мы возьмем корзинки и отправимся в лес на настоящую грибную охоту.

А дома нас будет ждать множество рецептов, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Суп на грибном бульоне-пюре

Вкусное кушанье, которое напоминает удачную смесь первого и второго блюда. Вам понадобиться капуста брокколи и картофель, хотя вы также можете взять любые овощи, которые захотите.

Требуемые ингредиенты:

  • Бульон для супа из грибов 1,5 литра
  • Брокколи 250 грамм
  • Картофель
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставьте бульон нагреваться.
  2. Брокколи помойте, а картофель почистите. Едва бульон закипит, отправьте туда овощи и посолите. Минут через десять извлеките капусту и картошку, охладите.
  3. Блендером измельчите овощи, подливая постепенно бульон. Масса должна получиться как редкое пюре.
  4. Поставьте суп-пюре на огонь, доведите до кипения, после чего снимайте с плиты.

Куриный суп с гречкой и шампиньонами

Добавление гречневой крупы сделает грибной суп еще более сытным, к тому же такой вариант приготовления значительно улучшит вкус обычного гречневого супа. В общем, убиваем сразу двух зайцев! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курятина (суповой набор) – 500 г;
  • Шампиньоны – 8-10 шт.;
  • Картошка – 4-5 шт.;
  • Гречка – 0,5 ст.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сухой грибной бульон – 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть и залить горячей водой, варить на тихом огне около часа, посолив по вкусу. Морковку и лук вымыть, нарезать удобным способом и обжарить пару минут на сковороде с добавлением масла.
  2. Добавить в зажарку нарезанные некрупными кусочками грибы, тушить на среднем огне минут 4-5. Из бульона вынуть мясо, вместо него закинуть картофель и хорошо вымытую гречневую крупу.
  3. Добавить сухой грибной бульон и проварить 15 минут. В это время отделить куриное мясо от костей и отправить его в кипящий суп.
  4. Когда картошка и гречка полностью сварятся, добавить поджарку, посолить, прокипятить еще парочку минут и выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой еще 10 минут и можно пробовать.

Грибной суп очень вкусный, но далеко не всегда есть возможно купить и тем более насобирать лично лесные грибы. Да и не безопасно это! Зато шампиньоны можно купить в любое время во многих магазинах, как в свежем, так и замороженном виде и побаловать близких вкусным супчиком уже сегодня. Пробуйте, хотя бы один из этих рецептов обязательно придется по вкусу! В завершение быстрый суп с шампиньонами и консервированной фасолью.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Грибы |

Биск из грибов с сухофруктами

Предлагаем оригинальный рецепт праздничного грибного крема, который можно приготовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Как правило, такое грибное блюдо готовят в Европе на сочельник, а потому в нашем рецепте присутствуют боровики сушеные.

Ингредиенты:

  • сухофрукты (яблоки, груши, сливы) – по 6 шт.;
  • сушеные белые грибы – 100 г;
  • корень сельдерея среднего размера;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень и зелень петрушки;
  • лимон;
  • топленое масло – 2 ст.л.;
  • 2-3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца;
  • ложка меда.

Приготовление простое.

  1. Очищенные морковь и петрушку разрезать вдоль, сельдерей разрезать пополам. Залить 3 л воды, добавить сухофрукты, специи, варить под крышкой 15 минут.
  2.  Залить грибы кипятком на 3 минуты, процедить, тщательно промыть в проточной воде. Добавить к кипящим овощам, влить масло. Варить на среднем огне, снимая пену.
  3. Через полчаса добавьте тонко очищенную цедру лимона и выжатый из половины лимона сок. Варите еще 15 минут или до готовности грибов (они должны быть мягкими).
  4. Выложите содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчите до однородной консистенции.
  5. В готовый биск с сухофруктами добавьте мед и оставшийся лимонный сок, перемешайте.

Суп-пюре из грибов с фруктами

Грибной суп-пюре подойдет к любому случаю, тем более что для его приготовления свежие грибы необязательны, достаточно сушеных. Разнообразьте свой рацион, удивите домашних, порадуйте гостей оригинальным и вкусным блюдом!

Вариант 5: Простой грибной суп-пюре из лесных грибов с плавленым сыром

Очень простой рецепт приготовления быстрого грибного супчика.

Какие продукты потребуются

  • Грибы лесные – 350 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Сырки для супа с грибным вкусом — 2 шт.;
  • Зелень, соль, специи.

Как правильно приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Промываем грибы, очищаем картофель, нарезаем и залив водой, варим до готовности.

Шаг 2:

Добавляем сырки, приправляем специями, томим 5 минут, и выключаем огонь.

Шаг 3:

Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером и прогреваем до закипания. Проверяем баланс соли и специй.

Подаем супчик, украсив его свежей зеленью, и наслаждаемся великолепным вкусом осеннего блюда.

Грибной суп из свежих грибов – самый вкусный рецепт

Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, поэтому весь спектр грибных вкусов получаем в нашем супе. К этому рецепту подойдут любые съедобные грибы из вида трубчатых. Так же лисички хорошо подходят, из остальных видов не пробовали)))

Готовим именно из лесных грибов, с магазинными шампиньонами или вешенками не сравнить.

Ингредиенты:

  • Грибы — на глаз, примерно 300-400 г или тарелочка)));
  • Картофель — 5 шт. или по объему кастрюли;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая);
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 листа;
  • Душистый перец горошком — 5-7 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Макароны или вермишель (мелкие) — 2 горсти, не более.

Шаг 1.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Сразу добавляем соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец для вкуса и аромата.

Шаг 2.

Пока закипает вода о специями приготовим картошку, чистим ее и нарезаем кубиками. Размер выбираем по Вашему вкусу.

Нарезали, добавляем сразу в кастрюлю, даже если вода не закипела, можно перемешать все и оставляем вариться.

Шаг 3.

Морковь натираем на крупной терке и лук нарезаем крупными кусочками.

Шаг 4.

Пока картофель варится, готовим поджарку. Для этого сначала обжариваем лук, минут 5, постоянно помешивая. Потом добавляем морковь, немного солим, буквально щепотку, все перемешиваем и обжариваем еще минут 5. Не забываем перемешивать периодически.

Шаг 5.

Пока поджарка готовится, подготовим грибы. Они уже должны быть помыты и почищены.

Мы используем подберезовики и подосиновики. Так же прекрасно подходят маслята, лисички и шампиньоны (магазинные). Пробовали из подтопольников — немного не то, но тут скорее дело вкуса.

Нарезаем грибы крупными кубиками и круглешками ножки.

При жарке они еще уменьшатся в объеме.

Шаг 6.

Лук с морковкой обжарили как положено, картофель тоже закипел, добавляем грибы к луку с морковью и обжариваем еще минут 10, периодически помешивая.

Шаг 7.

После добавляем поджарку с грибами в кастрюлю с картофелем.

Так же зелень мелко рубим и добавляем в суп, чем больше, тем лучше.

Следом отправляем две горсти лапши мелкой. У нас мелкие ракушки, больше и не нужно. Лучше всего использовать вермишель паутинку, но у нас не было в наличии))).

Все перемешаем и варим еще минут 5. После убираем суп с огня, можно дать немного остыть и можно разливать по тарелочкам.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=3PIJ-i0aRYU

Все очень просто, а главное очень вкусно. В суп. при желании, можно добавить сметанки. Лучше всего кушать вместе с черным хлебом.

Приятного аппетита!

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

Состав:

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 73 ккал.

Способ приготовления:

  • Лисички хорошо промойте.
  • Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  • Положите лук в суп, варите 5 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Дата: 26.02.2018.

Обновлено: 28.05.2020

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: