Солянка по-грузински

Готовим грузинскую солянку — вкусный густой суп

Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты солянки Как приготовить классическую солянку по-грузински по пошаговому рецепту с фото

5 порций

45 минут

150 ккал

Мы привыкли видеть солянку на своих столах в виде первого блюда. Однако её можно готовить как второе блюдо к различным гарнирам. Я хочу поделиться с вами простыми рецептами приготовления солянки по-грузински.

Классическая солянка по-грузински

Кухонный инвентарь: ступка, сковорода, лопатка, миски.

говядина 625 г
лук 3 шт.
морковь 3 шт.
стебли сельдерея 5 шт.
паста томатная 65 г
красное вино 265 мл
чеснок 5 зубков
кумин 4 г
кориандр 4 г
черный перец 7 шт.
паприка 10 г
перец чили 1 шт.
бульон 475 мл
консервированные помидоры 175 г
петрушка 17 г
кинза 25 г
подсолнечное масло 55 мл
  1. Моем, очищаем овощи и нарезаем крупным кубиком.
  2. Промываем говядину и режем ее средними кубиками.
  3. Выкладываем в ступку кумин, чёрный перец, паприку, кориандр, несколько грамм соли.
  4. Измельчаем через пресс чеснок и добавляем в ступку.
  5. Измельчаем все компоненты в ступке.
  6. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде. Выкладываем овощи и жарим до румяности
  7. Вливаем к овощам вино и выпариваем так, чтобы его стало в два раза меньше.
  8. Выкладываем томатную пасту и перемешиваем. Тушим пять минут.
  9. Перекладываем овощи в миску и протираем сковороду.
  10. Снова подсолнечное масло нагреваем на сковороде и выкладываем мясо.
  11. Мясо жарим до румяности.
  12. Выкладываем к мясу овощи и томаты.
  13. Даем блюду закипеть и тушим семь минут.
  14. Всыпаем специи из ступки и соль.
  15. Мелко режем чили и чеснок, добавляем в блюдо.
  16. Сковороду накрываем крышкой и тушим 35 минут.
  17. Режем мелко зелень, добавляем в готовое блюдо и перемешиваем.

В следующем видео вы ознакомитесь с простым и вкусным рецептом классической солянки по-грузински.

Солянка по-грузински с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный инвентарь: тёрка, сковорода с крышкой, миски.
капуста 950 г
томатный сок 195 мл
грибы 125 г
огурцы солёные 4 шт.
ветчина 425 г
морковь 3 шт.
подсолнечное масло 55 мл
соль 5 г
  1. Моем, чисти и трём на тёрке морковь.
  2. Мелкими кубиками режем ветчину.
  3. Удаляем с капусты плохие листочки, моем и мелко режем.
  4. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
  5. Выкладываем морковь, жарим три минуты.
  6. Добавляем ветчину и жарим еще четыре минуты.
  7. Выкладываем капусту, перемешиваем и тушим под крышкой 12 минут.
  8. Вливаем томатный сок, перемешиваем и тушим 12 минут.
  9. Грибы промываем и режем мелко.
  10. Солёные огурцы трем на тёрке.
  11. Добавляем в сковороду огурцы и грибы, перемешиваем.
  12. Присаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности.

В следующем рецепте вы узнаете, как приготовить солянку по-грузински с капустой и солёными огурцами.

Солянка по-грузински с каперсами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонный инвентарь: миски, сковорода с крышкой.
говядина 950 г
бульон 1,7 л
помидоры 3 шт.
лук 1 шт.
огурцы солёные 2 шт.
чеснок 5 зубков
винный уксус 25 мл
мука 1,5 ст. л.
кинза 5 веточек
каперсы 25 г
томатная паста 1,5 ст. л.
масло подсолнечное 35 мл
соль 6 г
грузинские специи По вкусу
  1. Мясо моем и режем средними кусочками.
  2. Лук очищаем и режем четвертькольцами.
  3. Солёные огурцы режем мелким кубиком.
  4. Помидоры моем и режем полукольцами.
  5. Режем кинзу и чеснок очень мелко.
  6. Мясо присаливаем.
  7. Подсолнечное масло разогреваем на сковороде.
  8. Выкладываем на сковороду мясо и обжариваем.
  9. Когда из мяса выпарится вся жидкость, выкладываем лук и помидоры.
  10. Готовим в течение шести минут.
  11. Выкладываем томатную пасту, перемешиваем.
  12. Притрушиваем специями и мешаем.
  13. Добавляем огурцы, каперсы и муку. Перемешиваем и тушим 4 минуты.
  14. Вливаем винный уксус и бульон. Всыпаем чеснок. Перемешиваем.
  15. Сковороду накрываем крышкой и тушим 12 минут.

В следующем видео вы ознакомитесь с подробным рецептом солянки по-грузински с мукой и каперсами.

Добрые советы

  • Можно использовать для приготовления солянки с капустой любые колбасные изделия по вашему вкусу.
  • Пасту томатную можно заменить томатным соком из свежих помидоров.
  • Подают солянку с различными гарнирами и салатами.

Мой муж очень любит морепродукты, поэтому я часто готовлю рыбную солянку. Вкус у блюда получается очень насыщенный. Мясо в солянке можно заменить сосисками, что уменьшит стоимость блюда.

Солянка с сосисками получается ничем не хуже, чем солянка с различными видами мяса.

Рецепт с огурцами

Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.

Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.

Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.

Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?

Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.

Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.

Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.

А у меня все на сегодня, пока!

Вариант 5: Солянка по-грузински с баклажанами

Еще один вариант грузинской солянки из мяса и овощей, но здесь используются баклажаны. Стараемся брать мелкие овощи, в которых нет видимых семечек. Они не горчат, кусочки получаются красивые, ничего лишнего в блюде плавать не будет.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажан;
  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 огурца;
  • 120 г томатного соуса;
  • 70 г масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 головки лука;
  • зелень, смесь перцев, хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем мясо брусками. Наливаем половину масла в сковородку, закидываем говядину. Обжарим две минутки на сильном огне, затем накроем, убавим и потушим около получаса.

Шаг 2:

Остатки масла отправляем в казан, греем, кидаем лук, через пару минут огурцы, а затем и баклажаны. Немного обжариваем, вводим томатный соус или разведенную водой пасту. Прогреваем и добавляем говядину из сковороды.

Шаг 3:

Чеснок рубим пластинками, запускаем в казан, кладем приправы, кидаем соль и заливаем крутым кипятком из чайника. Если есть какой-то бульон, то можно добавить его, но сначала подогреть.

Шаг 4:

Солянку размешиваем, варим до готовности. Добавляем в блюдо зелень.

Для заправки такой солянки можно использовать не только зелень со специями, но и грецкие орехи. Достаточно порубить несколько ядер и добавить в тарелку. Во все виды блюда можно добавлять лимонный сок или дольки цитруса. Кстати, с маслинами грузинская солянка также прекрасно сочетается.

Хинкали

Хинкали любят в любой стране. Приготовить в домашних условиях в качестве замены пельменям можно придерживаясь выделенной инструкции. Состав начинки:

  • 500 грамм фарша из свинины;
  • 1 г белого перца;
  • 1/ ст/л ложки кукурузного крахмала (по желанию);
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 10 г нарезанного чеснока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 10 мл легкого соевого соуса;
  • немного свежей капусты — 100 г.

Что необходимо для теста:

  • 2,5 ст универсальной муки;
  • 2 ст/л оливкового масла;
  • 2 ст/л разрыхлителя;
  • 1 ст/л соли;
  • 1/2 ст/л сухих дрожжей быстрого приготовления;
  • 3/4 стакана теплой воды.

Как приготовить хинкали по — грузински:

Приправте свиной фарш солью, чесноком, кукурузным крахмалом, белым перцем и рисовым уксусом. Оставьте мясо на ночь мариноваться в холодильнике. Нарежьте капусту очень мелкими кусочками и добавьте щепотку соли. Оставьте это примерно на 15 минут, чтобы предотвратить потерю воды, которая может произойти после упаковки.
Выдавите из капусты всю воду, добавьте к другим ингредиентам начинки. Теперь добавить нарезанный имбирь и чеснок в свинину. Хорошо перемешайте и отложите в сторону

Обратите внимание, что в свиной фарш нужно добавить немного воды, чтобы увлажнить его и сделать более упругим.
Добавьте дрожжи в теплую воду и дайте им раствориться примерно 10 минут. Также в дрожжевую смесь следует добавить немного оливкового.
При приготовлении теста смешивается мука и соль.
Смешайте дрожжевую смесь с высушенными ингредиентами, затем месите на присыпанной мукой поверхности около 10 минут, пока она не станет однородной и эластичной

Отложите его в промасленной миске, чтобы она поднялась в течение 60 минут.
Месить его около 5 минут. Разделите тесто на две равные половины и оставьте одну половину в миске, накрыв ее, чтобы сохранить влагу. Разделите вторую половину теста на 16 частей, скатывая каждый кусок в шарики размером с мячик.
Выложите 1 чайную ложку начинки в середину шарика из теста и заверните или сложите края по кругу, чтобы получилась привычная форма. Вы также можете сделать складку для плетения.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле, желательно в плоской с антипригарным покрытием. Поместите мешочки в нагретую сковороду, оставляя небольшие промежутки между каждой следующей для расширения во время процесса приготовления на пару.

Подают такое блюдо с зеленью и различными соусами. Время — 3 часа. КБЖУ — 262 ккал, белков — 8, углеводов — 15, жиров — 28.

freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Солянка по-грузински – классический рецепт

По изначальному происхождению солянка (другое название селянка) – блюдо не грузинской кухни, а русской, это густой острый суп заправочного типа на основе насыщенного мясного, грибного или рыбного бульона.

Характерные вкусообразующие компоненты солянки – соленые огурцы, оливки, соленые, маринованные или свежие грибы, каперсы, лимон, чеснок, зелень, иногда томат-паста.

В состав солянки также может входить капуста (квашенная или свежая), картофель, мясные копчености.

Из-за близости географического положения, а также из-за взаимопроникновения культурно-бытовых традиций идея приготовления солянки была переосмыслена по-своему грузинскими поварами в советский период истории. Благодаря этому мы может приготовить солянку по-грузински, эти рецепты, некоторым образом, отличны от традиционных русских рецептов солянки.

Как приготовить солянку по-грузински?

В общем и целом приготовление солянки по-грузински происходит также как и приготовление русских солянок, однако блюдо это в грузинском варианте более густое (ближе к рагу) и, конечно же, более острое, пряное и душистое. Разумеется, могут использоваться и традиционные для Грузии продукты, например, гранатовый сок. Капусту обыкновенно не используют.

Солянка сборная мясная по-грузински из говядины и баранины

Ингредиенты:

  • постная говядина без косточек – около 300 г;
  • постная баранина без косточек – около 300 г;
  • специи для бульона (душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • свиной бекон жирный – около 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • крепкие хрустящие соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или молодые) – 12 шт.;
  • свежий сок граната – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • красный жгучий перец;
  • зелень петрушки, кинзы, розмарина, эстрагона, базилика.

Приготовление

Нарезаем говяжье и баранье мясо кусочками среднего размера и варим в небольшом количестве воды около 1 часа или чуть дольше. Чуть остужаем, извлекаем мясо и перекладываем в дуршлаг, пусть бульон стечет.

Нарезаем свиной бекон кубиками (как на крупные шкварки) и слегка обжариваем в глубокой сковороде так, чтобы вытопить жир. Добавляем в сковороду лук, нарезанный относительно мелко, и слегка обжариваем (можно добавить еще штук 5-8 нарезанных ломтиками шампиньонов).

Затем закладываем мясо и тушим все вместе в течение 20 минут, помешивая. Добавляем нарезанные мелкими продольными ломтиками соленые огурцы, нашинкованные кружочками оливки (можно добавить 2 ст. ложки каперсов), хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 10.

Выключаем огонь, добавляем смесь из соков граната и лимона, немного бульона, а также толченые с солью жгучий красный перец и чеснок.

У нас получилась светлая солянка по-грузински. Чтобы сделать красную солянку можно добавить 2 ст. ложки томат-пасты.

Если хотите более густое сытное блюдо, можно перед закладыванием мяса добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки.

Солянку по-грузински хорошо подать с полентой или грузинской мамалыгой (называется гоми). Иногда в грузинскую солянку добавляют готовую кашу из кукурузной крупы средне-крупного помола – тоже очень вкусно. Подайте и сметану в отдельной посуде.

В других вариантах можно готовить сборную мясную солянку по-грузински, используя вместо говядины и баранины (или вместе) мясо индейки и другой домашней птицы (разумеется, учитывая разность долготы приготовления того или иного вида мяса).

Бывает такое – собрался варить суп, а мяса под рукой не оказалось. На выручку приходит тушенка! Суп из тушенки ни чем не уступает по вкусу обычным мясным супам, при этом готовить его намного быстрее. Несколько самых интересных рецептов первых блюд из тушенки мы расскажем вам в нашей статье. Традиционный суп харчо готовится на основе говядины, но если вы хотите сварить более легкий вариант, то вполне можно заменить говядину на курицу. Даже с куриным мясом харчо получится необыкновенно ароматным и наваристым, попробуйте приготовить по нашим рецептам!
Яркий, ароматный, густой тыквенный суп станет замечательным блюдом к обеденному столу. И бесспорно очень полезным! Из разнообразия рецептов приготовления тыквенного супа мы выбрали для вас самые интересные и достойные вашего внимания. Все мы ждем с нетерпением лето, чтобы можно было во всю наслаждаться свежими овощами и овощными блюдами. Овощной суп замечательная альтернатива мясным супам. Легкий, диетический овощной суп прекрасно утолит голод в обед, при этом даст организму порцию витаминов.

Сытная солянка с грибами и капустой на ужин

Вкусную селянку можно приготовить с лесными или культурными грибами и капустой. Сытное первое блюдо может подаваться к семейному ужину или же праздничному обеду. Заправкой для супа могут быть томатный острый соус, томат-паста, разведенная водой, или домашний морс.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. квашеной белокочанной капусты;
  • 500 гр. вешенок;
  • 1 луковица крупная;
  • морковь – 1 шт;
  • 1 ст. кислого огуречного рассола;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • 8 соленых бочковых и маринованных огурцов;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 гр. рубленного зеленого лука;
  • 1 ч. л. домашней аджики;
  • 1 ст. л. соевого соуса соленого.

Процесс приготовление:

  1. Вешенки нарезать небольшими ломтиками, обжарить в сковороде на растительном масле с добавлением соевого соуса и мелко нарубленного чеснока.
  2. Огурцы нашинковать крупными полосками или кубиками. Проделать ту же операцию с репчатым луком, зеленью и пореем.
  3. Морковь натереть на крупной терке, мелко нарубить помидор.
  4. Сложить все в глубокую сковороду, обжарить на растительном масле примерно 7 минут.
  5. Залить капусту и остальные овощи небольшим количеством воды, положить в нее аджику и томатную пасту, тушить на среднем огне, помешивая.
  6. Переложить в кастрюлю поджарку и грибы, добавить кипяток, соль, перец, лимонные дольки и влить огуречный рассол. Варить на медленном огне примерно 15-20 минут.

Грибная солянка, приготовленная без мяса по подобному рецепту, порадует тех людей, которые соблюдают посты. Насыщенный привкус овощей прекрасно дополняет любые гарниры. Если сделать блюдо густым, оно может стать отменной холодной закуской или салатом, которое готовится на раз-два.

Простой рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.

Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  1. Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
  1. Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
  1. Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
  1. Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
  1. Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.

Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Особенности приготовления блюда

Сразу следует отметить, что заявленное угощение готовится не так-то и просто. Чтобы добиться настоящего грузинского вкуса и аромата солянки, придётся учесть несколько важных нюансов.

Главная изюминка угощения – все ингредиенты готовятся заранее, а потом собираются воедино перед подачей к столу. Требуемых элементов много, только одного мяса нужно не менее 4 видов. Добавьте к этому списку ещё овощи, рыбу горячего копчения, травы, соления и целую дюжину ароматных специй.

Секретов правильно приготовленного яства несколько:

  1. Бульона в солянке должно быть немного, ведь он лишь дополняет грузинский суп, а не является его основой.
  2. Солёные огурцы перед использованием освобождаются от грубой кожуры.
  3. Брез или овощная заправка, готовится заранее, и добавляется в блюдо за 10 минут до момента его подачи на стол.
  4. Чтобы вкус был ещё богаче, используется маринад из каперсов или оливок.
  5. Перед подачей тарелку с супом украшают ломтиком лимона и парочкой маслин.

Watch this video on YouTube

Мясной суп, приготовленный на восточный мотив, прекрасно подходит как для любого застолья, так и для ежедневного питания. Осталось лишь рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов солянки по-грузински, достойных кулинарной копилки каждой хозяйки.

Грузинская солянка | Волшебная Eда.ру

Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Общее время приготовления: 3 часаВремя приготовления: 2 часа 30 минутВыход: 5 порцийКалорийность: 50.10

Ингредиенты

Для рецепта

  • говядина (мякоть без кости) – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • каперсы – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • мясной бульон – 1-1,5 л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи

Для бульона:

  • говяжьи кости с мякотью – 500 г
  • корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
  • гвоздика – 2 бутона
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление

Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится. Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов. Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену. Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки

Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите! Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите

Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука. Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд. Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут. Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса. Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом. Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут. Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона. Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт солянки по-грузински

Солянка по-грузински – мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню.  Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

солянка грузинская

Категория: Первые блюда> Солянка

6 ингридиентов

говядину обжарить с луком.добавить немного воды, чтобы потушилось и стало мягким. Добавить воды для варки бульона. Бросить нарезнные кружочками огурцы.

томатную пасту протушить на растительном масле, все время помешивая, пока масло не испариться.Добавить массу в бульон….

теги: паста солянка грузинская огурцы сахар

Видеорецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

Похожие рецепты

Как варить рассольник с огурцами

Чтобы при приготовлении рассольника соленые огурцы не испортили вкус блюда, очисти их от кожуры, убери семечки и хорошенько отожми. Это поможет убрать лишнюю жидкость и не пересолить суп. После чего …

Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Читать полностью

Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике…

Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

Читать полностью

Как сделать наваристый бульон

Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

Читать полностью

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Читать полностью

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Читать полностью

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.

Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

  • Подавать можно в горшочках, красивых супницах или в общей большой супнице и разливать по порциям непосредственно за столом.
  • Если вы подаёте блюдо порционно в отдельных супницах, то в каждую порцию необходимо положить дольку лимона и маслины или оливки (если вы не добавили их ранее).
  • Подайте в соуснице сметану, чтобы гости могли сами решить нужен им этот продукт или нет.
  • Также на блюдце отдельно подайте ломтики лимона, чтобы те гости, кому солянка кажется недостаточно кислой смогли добавить кислоты.
  • Можете немного присыпать солянку мелко нашинкованной зеленью.

Шпинат как закуска или гарнир

Категория: Закуски

9 ингридиентов

Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали – это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая “зетиани”, т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово “зети”, а для сливочного “караки”).

Если пхали с орех…

теги: закуска гарнир

Солянка по-грузински

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.

Ингредиенты

Говядина 1.3 кг
Вода 2.5 л
Помидоры 2-3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 4-6 зубчиков
Квашеные огурцы 3-4 шт.
Винный уксус 35 г
Мука 20 г
Кинза 1 пучок
Каперсы 20 г
Томатная паста 45 г
Соль 1 г
Перец 2 г
Хмели-сунели 3 г
Тимьян 3 г
Молотый острый перец 2 г
Растительное масло 35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
  3. Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
  5. Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: