Особенности приготовления окрошки на лето
Впервые рецепт окрошки придумали волжские бурлаки. В разгар судоходного сезона их кормили сушеной воблой с квасом. Изнурительная работа сказывалась на состоянии их зубов, и, чтобы разгрызть рыбу, им нужно было ее предварительно размочить в квасе. Позже, чтобы сделать такую похлебку более сытной, бурлаки добавляли в нее печеную картошку, редьку, огурцы и прочие овощи.
Название холодного первого на квасе пошло от старорусского глагола «крошить», что значит «мелко резать». Нарезать нужно твердые ингредиенты окрошки. В зависимости от рецептуры в нее могут входить:
- Овощи. Это один из основных компонентов. Больше всего к этому блюду подходит отварная картошка, редька, морковка, брюква и свежий огурец. Они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками. В овощной разновидности супа на эти компоненты приходится 1/2 овощной массы, а в мясной и рыбной — четверть-треть.
- Зелень. В классическом варианте приготовления окрошки используются перья зеленого лука, но можно разнообразить блюдо любой другой зеленью.
- Мясо. Оно может быть любым. Лучшие шеф-повара сочетают птицу и мясо домашнего скота. В одном из древнерусских рецептов описано, как сделать окрошку из мяса поросенка, индюка и тетерева. Основываясь на нем, можно сочетать в холодном супе нежную свинину, мясо домашней птицы и дичь. Также распространено сочетание отварной телятины с птицей или без нее.
- Рыба. Вкусная окрошка готовится из линя, окуня и судака. Мясо этих рыб нейтрально по вкусу и обладает минимальным количеством костей. В блюдо можно добавлять и морскую рыбу. Лучше всего сочетается со вкусом жидкой основы и овощей треска. Она нейтральна по вкусу и имеет нежную консистенцию.
- Яйца и сметана. Эти ингредиенты входят в состав окрошки любого вида и добавляются в блюдо в конце приготовления.
- Грибы. Этот компонент необязательный. К мясному холодному супу лучше всего подходят маринованные опята, к рыбному — соленые грибы.
Готовится окрошка пошагово следующим образом:
- Нарезаете все подготовленные продукты;
- Смешиваете с пряной заправкой для супа;
- Даете ингредиентам в заправке постоять в холодном месте не менее 30 минут;
- Добавляете пряную зелень;
- Твердые ингредиенты заливаете жидкой основой;
- Добавляете сметану.
Классическая окрошка готовится на квасе. Он должен быть белым, несладким. Это основное отличие окрошечного кваса от обычного хлебного. Для его приготовления используют ржаную муку, в которую могут подмешивать гречневую и пшеничную муку, а также ржаной, ячменный или гречишный солод. По желанию в сусло добавляют мяту. Квас можно сделать самостоятельно. На это уходит 4-6 дней.
Для этого подготовьте воду — 3 л, сахар — 50 г, корень хрена — 1/2 шт., черный ржаной хлеб — 2 буханки по 700 г. Хлеб нарежьте крупными ломтями. 1/4 всего хлеба равномерно разместите на противень и просушите в духовке до темно-коричневого цвета. Благодаря этим ломтям квас получит шоколадный оттенок. Воду вскипятите, опустите в нее сухарики, всыпьте сахар, очищенный и нарезанный на куски хрен и оставшиеся хлебные ломти. Квас прикройте марлей и поставьте в теплое место, чтобы забродил. Когда через 1-2 дня на его поверхности образуется пена, перенесите его в холодное место еще на 3-4 дня. Готовую основу процедите через марлю и поместите в холодное место. Через 12 часов снова его процедите и используйте для готовки классической окрошки на квасе.
Кроме кваса, в качестве жидкой основы для приготовления холодного супа лучшие шеф-повара используют следующие ингредиенты:
- Кефир;
- Сыворотку;
- Пиво;
- Разведенный уксус;
- Минералку;
- Мясной или овощной бульон;
- Майонез;
- Огуречный рассол;
- Томатный или другие овощные соки.
Также можно сделать окрошку на айране или березовом квасе.
Поскольку калорийность окрошки достаточно низкая, при правильном выборе ингредиентов ее можно использовать в диетическом питании. Блюдо не только насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, но и хорошо освежает в летний зной.
Окрошка с колбасой на квасе: простой рецепт с помидорами и свежим огурцом
Лето – пора свежих овощей, всевозможных легких витаминных салатиков, фруктовых десертов и, конечно же, холодных супчиков! Окрошка на квасе – традиционное славянское летнее блюдо. Легкое, прохладное, вкусное удовольствие!
Основной комплект продуктов для приготовления классической окрошки:
- картофель отварной – 5 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- яйца вареные – 5 шт.;
- огурцы свежие – 5 шт.;
- колбаса вареная – 400 г;
- свежий укроп – небольшой пучок;
- зеленый перьевой лук – 10 – 15 г;
- домашний или магазинный квас.
Как приготовить окрошку с квасом — просто и быстро:
Варенный в мундире картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Также нарезать яйца и свежие огурцы. Колбаску покрошить в тон овощам, небольшими кубиками.
Мелко порубить ножом укроп и зеленый лук. Спелые помидоры нарезать кубиками. Все составляющие будущего летнего супа перемешать в глубокой миске до однородного распределения продуктов. Готовую окрошку разложить в порционные тарелочки.
Залить окрошку квасом. Соль, горчицу и черный молотый перец каждый добавляет себе по вкусу. Можно подать на стол с ложкой майонеза или сметаны.
Это самый быстрый и самый простой вариант приготовления классической окрошки. При наличии большего времени для приготовления можно добавить в холодный суп мелко натертый редис. Получается очень вкусная, легкая и освежающая летняя окрошка на квасе.
Можно такую окрошку заправлять не только хлебным квасом, подойдет заливка из сыворотки или квас на основе кваса из чайного гриба.
Холодный суп на квасе с черной редькой
В нашей семье все, особенно в жару, обожают окрошку, а я еще добавляю в нее черную редьку, чтобы дополнительно обогатить ее витаминами. При этом, вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым, а острый вкус корнеплода смягчается квасом.
Наверное, все знают, что черная редька очень полезна, однако ее острый вкус многих отпугивает. Существуют рецепты с белой или зеленой редькой, однако именно черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы.
Холодненькая, густая, немного «резкая» на вкус окрошка— блюдо яркое, освежающее, летнее. Ну очень вкусно. Если вы еще не пробовали — очень советую это сделать.
Вкусная окрошка с колбасой, черной редькой и квасом готовится быстро, просто готовьте по подробному рецепту с фото, сделанными пошагово:
Повторяем по шагам:
Прежде, чем сделать этот вкусный освежающий, холодный летний супчик, нужно подготовить овощи.
1. Первым делом отвариваем картофель любым удобным для вас способом и куриные яйца — вкрутую.
2. Берем черную редьку, у меня — одна крупная, а если ваши корнеплоды мелкие, то можно использовать две штуки.
3. Промываем тщательно, можно даже поскребсти щеткой и ножом снимаем кожуру. Делайте срез как можно тоньше, поскольку под кожурой находится целая кладезь витаминов.
Для измельчения корнеплодов я использую мясорубку и чтобы редька свободно проходила в мясоприемник, нарезаем ее кусочками, подходящие по его размеру.
Сразу хочу предупредить, если вы вдруг не знаете, что запах у редьки довольно специфический, особенно если человек зайдет в помещение со свежего воздуха.
Я обычно сразу перекручиваю редьку в пластиковый контейнер и тут же закрываю крышкой.
4. Теперь, когда все подготовительные работы сделаны, приступаем к приготовлению окрошки из редьки на квасе. Картошку нарезаем аккуратными ровными кубиками или брусочками при помощи ножа или овощерезки.
5. Измельчаем огурец кусочками, размер которых соответствует картофельной нарезке.Бывает, что кожура жесткая и плотная, тогда ее лучше срезать.
6. Колбасу можно выбрать любую, на свой вкус, главное, чтобы она была вареная, не жирная и вкусная. Режем таким же кубиком.
7. Яйца тоже крошим кубиками. Очень удобно при этом использовать пециальный инструмент для нарезки яиц или ту же овощерезку.
8. Заключительный этап нарезки — зеленый лук. Его его можно нарезать на мелкие колечки ножом или ножницами.
Я не добавляла укроп, но вы можете это сделать, не помешает.
9. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
10. А вот в порционную тарелку берем 2 части окрошечной основы и накладываем 1 часть измельченной редьки.
И уже потом заливаем содержимое каждой тарелочки квасом, по вкусу добавляем соль, майонез и чайную ложечку столовой горчицы.
Окрошка получается остренькой, с небольшой горчинкой и приятной кислинкой, а вместе с холодным кваском дает незабываемый вкус русского летнего блюда, от которого, по-моему, еще не отказался не один человек.
Смею вас заверить, что окрошка из черной редьки — это очень вкусно! Любимый с детства холодный суп заиграл новыми вкусовыми оттенками! Мне очень нравится и я хочу, чтобы вы попробовали это вариант блюда тоже.
Вот такие у нас сегодня были классические рецепты окрошки на квасе с колбасой. Я постаралась описать каждый из них очень подробно и пошагово, чтобы даже тот человек, который впервые в своей жизни возьмется за приготовление этого восхитительного, охлаждающего в летний зной супчика, получил удовольствие и наслаждение от своего труда.
Прекрасного вам лета и вкусной окрошечки!
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Кухонная техника и утварь: 2 небольшие кастрюли, 2 глубокие миски, доска для нарезания, нож, ложка столовая, маленький судочек.
Ингредиенты
Картофель отваренный | 3-4 шт. |
Свежие огурцы некрупные | 5-6 шт. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Колбаса вареная | 300 г |
Редис | 10-12 шт. |
Зеленый лук | крупный пучок |
Укроп | крупный пучок |
Горчица | 1-3 ч. л. |
Чеснок по желанию | 1-2 зубчика |
Квас белый | 1-1,5 л |
Соль, смесь перцев, кориандр | по вкусу |
Сметана 15-20% | 1-3 ст. ложки на порцию |
Пошаговое приготовление
Промываем проточной водой овощи и зелень, очищаем редис. Отвариваем в кожуре 3-4 картофелины и 4 яйца до состояния «вкрутую»
Остужаем и очищаем картофель и яйца.
Нарезаем картофель крупными кубиками.Важно! Чтобы картофель не крошился, его следует отварить заранее и остудить
Нарезаем 5-6 некрупных свежих огурцов примерно такими же кубиками. Ссыпаем в глубокую миску, в которой уже находится картофель.
Нарезаем 10-12 штук редиса кубиками и ссыпаем в миску к картофелю и огурцами.
Нарезаем 300 грамм колбасы мелкими кубиками и ссыпаем в миску с овощами.
Разрезаем яйца пополам и откладываем желтки в сторону
Белки нарезаем кубиками и выкладываем в миску с заготовкой окрошки.
Перемешиваем все компоненты окрошки в миске. Основа для окрошки готова. Ее можно приготовить заранее, в расчете на несколько дней. Храним основу для окрошки в холодильнике.
Желтки разминаем с 1-3 чайными ложками горчицы (в зависимости от того, насколько острую вы хотите получить заправку) и перемешиваем. Получаем заправку для окрошки, которая придаст ей более забористый вкус. Готовую заправку храним в холодильнике.
Нарезаем зелень – крупный пучок укропа и лука. Можно добавить мелко нарезанные 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Перешиваем и немного приминаем зелень ложкой, чтоб она начала пускать сок.
Знаете ли вы? Зеленая заправка обычно готовится непосредственно перед подачей окрошки на стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
В приведенном выше рецепте с фото этой вкусной окрошки с редиской на квасе подробно рассмотрена последовательности приготовления этого блюда. Но для тех, кто не любит читать и скролить длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого холодного супа, есть видеосюжет.
Оригинальный суп с рыбой
Для приготовления окрошки можно использовать такую рыбу, как судак, треска, сом, горбуша, форель.
Потребуются такие элементы:
- 1200 мл кваса;
- 0,3 кг белой рыбы;
- 2 картошки;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 6 ч. л. сметаны;
- 1⁄2 ст. л. горчицы;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1/3 ст. л. соли;
- 2 щепотки сахарного песка;
- 5 редисок.
Чтобы приготовить сытную окрошку, необходимо поэтапно выполнить такие действия:
- Отварить или запечь с пряностями и лимонным соком рыбу.
- Остудить и порезать некрупными кусками, чтоб она не преобразовалась в кашеобразную консистенцию.
- Очистить и нарезать отваренные яйца и картофель.
- Чистые овощи и зелень измельчить.
- Растереть предварительно подготовленные желтки с солью, сахаром и горчицей.
- Соединить все компоненты. Оставить в холодильнике пропитываться. Через час залить квасом.
Рекомендуется добавлять заправку в нарезанные овощи перед тем, как заливать блюдо квасом за 25-30 минут. Это дает возможность всем ингредиентам «обменяться» ароматами и вкусовыми нотками, а также впитать в себя заправку.
Окрошка из красной рыбы в основе готовится с добавлением следующих ингредиентов:
- красная рыба – 0,45 кг;
- квас – 1000 мл;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- редис – 5 шт.;
- горчица – 1⁄2 ст. л.;
- 1 ст. л. хрена;
- майонез – 4 ч. л.
Чтобы получился вкусный и необычный холодный суп, необходимо выполнить следующее:
- Запечь или отварить рыбу (горбушу или форель).
- Отварить картошку и яйца. Очистить и нарезать кубиками.
- Измельчить овощи.
- Растереть желтки с горчицей и хреном.
- Перемешать составляющие, добавить майонез. Залить квасом.
Важно дать супу настояться, чтобы основной компонент хорошо пропитался. Перед подачей следует посыпать блюдо рубленой зеленью
Самая вкусная окрошка на квасе с редиской
Готовим традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Что может быть вкуснее в жаркий день окрошки. Это смесь мелко нарезанных овощей и пряных трав заправленных специальной окрошечной заправкой и залитую квасом.
Ингредиенты:
- укроп -1 пучок
- петрушка -1 пучок
- редиска -2 шт
- огурец — 1-2 шт
- яйца отварные — 4 шт
- колбаса -200 гр
- картофель отварной-2 шт
- зеленый лук — 2 веточки
- сливочный хрен — 1 ст.л
- горчица — 1 ст.л
- уксус — 1 ст.л
- сахарный песок — 1 ст.л
- квас — 1 литр
Способ приготовления:
1. Для начала сделаем заправку для окрошки. Для этого зеленый лук нужно мелко порубить, посолить, растереть с горчицей, хреном и яичными желтками.
2. Отварной картофель трем на крупной терке.
3. Свежий огурец нарезаем соломкой.
4. Редиску тоже крошим соломкой.
5. Колбасу очищаем от кожуры и рубим.
6. Яйца натираем на крупной терке.
7. Петрушку и укроп мелко нарезаем.
8. Все ингредиенты кладем в кастрюлю. В подготовленную окрошку выливаем квас и перемешиваем.
9. Постепенно добавляем заправку, постоянно перемешивая и пробуя на вкус.
10. Добавляем соль, небольшую ложку сахара и не много уксуса. Перемешиваем.
11. Наша окрошка готова. Наливаем в глубокую тарелку. Можно подавать как со сметаной, так и с майонезом.
Всем приятного аппетита и вкусного дня!
Классический рецепт с колбасой и редиской
Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.
Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.
Для ее приготовления потребуются:
Отварной картофель — 3 шт
Огурец- 1 шт
Вареная колбаса- 300 г
Редис 4-6 шт
Зеленый лук, укроп
Вареные куриные яйца — 3 шт
Квас — от 0,5 до 1 литра
Соль — по вкусу
Майонез — по желанию
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.
2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.
3. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.
Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».
Вариант для тех, кто постится
Традиционно на Руси готовят постную окрошку из продуктов, которые растут в любом огороде.
Для такого рецепта понадобятся:
- картофель – 6 шт.;
- редиска – 15 шт.;
- укроп – пучок;
- квас – 2500 мл;
- огурцы – 8 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- горчица – 200 г;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сварить картошку в подсоленной воде. Очистить и нарезать кубиками.
- Помыть и нашинковать овощи.
- Мелко порезать чистую зелень.
- Соединить все компоненты.
- Залить охлажденным квасом, посолить.
Первое блюдо с освежающим эффектом подается на обед или ужин. Особенно ценится в жаркое время года. Квас принято использовать как купленный в магазине, сладковатый или с кислинкой, так и сделанный самостоятельно в домашних условиях.
Вкусная окрошка на квасе
Эта необычайная окрошка на квасе, несомненно, всех удивит и порадует, даже гурманы будут в восторге от замечательного блюда. Такой рецепт классический был знаком еще нашим бабушкам, и наверняка каждый из нас помнит вкус блюда еще с детства. Готовить угощение будем с колбасой, процесс описан пошагово, значит, к нам могут присоединиться даже начинающие повара.
Ингредиенты:
- колбаса – 250 г;
- квас – 1,5 л;
- огурцы – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление:
Сразу отвариваем яйца и картофель (в кожуре). Затем остужаем компоненты, чистим, нарезаем крупными кусочками
- Измельчаем промытую и просушенную зелень, огурцы.
- Колбасу нарезаем произвольно.
Грибная окрошка на квасе
По этому замечательному рецепту вы легко сможете приготовить окрошку с грибами. Блюдо получается сытным и ароматным, вам стоит попробовать
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие (либо шампиньоны) – 400 г
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Огурцы свежие – 2 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Яйца – 2 шт
- Готовая горчица – 1 ст. л
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 1 ч. Л
- Укроп измельчённый – 6 ч. л
- Квас хлебный – 1,2 л
- Сахар, соль – по вкусу
Приготовление:
1.Грибы промыть, очистить, пролить немного кипятком, нарезать кубиками среднего размера, поместить в сотейник, положить сливочное масло, добавить немного воды. Потушить с добавлением сливочного масла до готовности, остудить.
2. Картофель, морковь промыть, отварить. Затем остудить, порезать кубиками.
3. Порезать мелко лук и огурцы.
4. Яичные белки отделить от желтков, измельчить.
5. Желтки перетереть с солью. Добавить сахар, сметану, готовую горчицу. Всё перемешать, заправить полученной смесью квас.
6. Далее соединить все подготовленные ингредиенты, а именно, картофель, морковь, огурцы, лук, яичные белки, грибы. Разделить на порции, залить квасом. Подавать в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Диетический холодный суп с рыбой
Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.
Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.
Что понадобится:
Приготовление:
За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.
Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.
Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.
Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.
Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.
Классические ингредиенты для окрошки на квасе с колбасой и майонезом
- Квас хлебный
- Огурцы
- Картофель
- Колбаса или мясо
- Редиска
- Лук зеленый
- Желток варёный
- Майонез
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень укропа
- Горчица, хрен
Как сделать окрошку на квасе с майонезом
Первым делом поставим вариться картошку. Мы не делаем ее в кожуре как обычно, а режем кубиком и варим как для простого супа 10 минут. Таким способом она сохраняет свою форму и цвет, в отличии от в мундире, которую потом трудно нормально нарезать
Режем или трем на терке колбасу. Я взял два вида, отварную и сырокопченую, рекомендую и вам совмещать вкусы. Складываем в глубокую емкость для перемешивания
Стругаем зеленый лук, посыпаем немного солью и мнем толкушкой для пюре чтобы избавиться от жесткости. Белые головки лучше отложить в сторону, и съесть их отдельно вприкуску с каким ни будь бутербродом или салом. Мелко стругаем перья укропа
Трем огурцы с редиской на терке, кожуру желательно оставить, в ней находятся микроэлементы, стимулирующие обмен веществ. Редис можно заменить редькой, а лучше и то и другое. Овощей в окрошке мало не бывает
Разделяем вареные яйца на желтки и белки. Белки мелко режем, отправляем к остальным ингредиентам
Из желтков делаем заправку для окрошки. Мнем их толкушкой, добавляем немного квасу и по одной столовой ложки горчицы с хреном, перемешиваем до однородной массы
Картошка сварилась, добавляем ее в общую массу. Заливаем заправкой, добавляем соль и ставим в холодильник под пленку, остудиться и перемешаться вкусами
Окрошечная смесь настоялась, кладем сколько нужно в тарелку, наливаем квас, добавляем майонез, подсаливаем если надо по вкусу. Остальное убираем обратно в холодильник
Окрошка с редиской: 7 рецептов, классических и необычных
Кто-то из наших читателей, вероятно, удивится, узнав, что первоначально окрошка делалась из репы и лука. Ни огурцов, ни яиц, ни колбасы, ни других подобных продуктов в ее составе не было. Однако рецепты этого холодного супа, которые чаще всего считаются классическими, обычно включают в себя зеленый лук, яйца, огурцы, редис. Этот квартет часто составляет основу летних и весенних закусок, так как перечисленные продукты идеально дополняют друг-друга и позволяют получить максимально приятный вкус. Окрошка с редиской пользуется любовью многих из наших соотечественников, особенно тех из них, которые отдают предпочтение пикантным кушаньям. В нашей статье вы найдете 7 рецептов этого холодного супа, включая классические и необычные, а также советы по приготовлению этого блюда.
Вариант 5. Окрошка куриная на сыворотке
А этот вариант окрошки с курицей понравится любителям молочных блюд. По вкусу он получается более нежный, полезный, чуть резковатый, с выраженным освежающим эффектом. Подходит даже для детского питания.
Ингредиенты:
- 2 куриные голени;
- 1,5 литра сыворотки;
- 110 г любой сметаны;
- 5 картошек;
- 4 свежих огурчика;
- пол десятка яиц;
- 20 г горчицы;
- 40 г майонеза;
- пол букетика укропа;
- зелень лука – 7 стебельков;
- 40 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите голени, остудите, разделайте на филе, нарежьте кубиком.
Шаг 2:
Вареные и охлажденные яйца освободите от скорлупы, порубите крошкой.
Шаг 3:
Очищенную и помытую картошку отварите в подсоленной воде до мягкости. Выньте из отвара с помощью шумовки, дайте остыть и нарежьте квадратиком, соедините с мясом и яйцами в одной емкости.
Шаг 4:
То же самое проделайте с огурцами.
Шаг 5:
Укроп и зеленый лук ополосните, превратите в крошку ножом и всыпьте в емкость ко всему содержимому, тщательно перемешайте до консистенции салата.
Шаг 6:
В небольшой мисочке соедините сметану, майонез, горчицу и выложите к продуктам, снова перемешайте.
Шаг 7:
Смесь подсолите, если требуется, влейте сыворотку, хорошо размешайте.
Шаг 8:
Поместите емкость с супом в холодильник на 30 минут.
Шаг 9:
Разлейте по тарелочкам, подайте к столу.
Если окрошка будет предназначаться для питания ребенка, то горчицу можно из рецепта исключить.
Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной
Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.
Ингредиенты:
150 г отварного мяса
150 г сосисок (сарделек или вареной колбасы )
3 вареных яйца
2-3 вареных картофелины
1-2 свежих огурца
1 пучок редиски
150 гр . зеленого лука
1 пучок укропа
1 ст. ложка горчицы
Квас хлебный — по вкусу
Сметана , соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.
1 яйцо оставляем на украшение блюда
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.
Готово. Приятного аппетита!
Классические продукты для окрошки
Ингредиенты
- Квас хлебный
- Огурцы
- Картофель
- Колбаса или мясо
- Редиска
- Лук зеленый
- Желток варёный
- Майонез
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень укропа
- Горчица, хрен
Описание рецепта
Первым делом поставим вариться картошку. Мы не делаем ее в кожуре как обычно, а режем кубиком и варим как для простого супа 10 минут. Таким способом она сохраняет свою форму и цвет, в отличии от в мундире, которую потом трудно нормально нарезать
Режем или трем на терке колбасу. Я взял два вида, отварную и сырокопченую, рекомендую и вам совмещать вкусы. Складываем в глубокую емкость для перемешивания
Стругаем зеленый лук, посыпаем немного солью и мнем толкушкой для пюре чтобы избавиться от жесткости. Белые головки лучше отложить в сторону, и съесть их отдельно вприкуску с каким ни будь бутербродом или салом. Мелко стругаем перья укропа
Трем огурцы с редиской на терке, кожуру желательно оставить, в ней находятся микроэлементы, стимулирующие обмен веществ. Редис можно заменить редькой, а лучше и то и другое. Овощей в окрошке мало не бывает
Разделяем вареные яйца на желтки и белки. Белки мелко режем, отправляем к остальным ингредиентам
Из желтков делаем заправку для окрошки. Мнем их толкушкой, добавляем немного квасу и по одной столовой ложки горчицы с хреном, перемешиваем до однородной массы
Картошка сварилась, добавляем ее в общую массу. Заливаем заправкой, добавляем соль и ставим в холодильник под пленку, остудиться и перемешаться вкусами
Окрошечная смесь настоялась, кладем сколько нужно в тарелку, наливаем квас, добавляем майонез, подсаливаем если надо по вкусу. Остальное убираем обратно в холодильник
Окрошка на квасе с колбасой – классический рецепт
В жаркую летнюю погоду холодный супчик на квасе с овощами освежает. Он имеет приятный вкус и аромат лета. Ветчинная колбаса и отваренные вкрутую яйца добавляют сытности блюду. Семья встречает угощение на УРА! Дорогие хозяюшки, готовьте с удовольствием и радуйте родных.
Возьмем для рецепта:
- Отварной картофель — 2 шт
- Редис — 10 шт
- Огурцы свежие — 4-5 шт
- Ветчинная колбаса — 200 г
- Куриные яйца — 3 шт
- Зеленый лук/укроп — по 1 пучку
- Небольшая молодая луковица — 1 шт
- Соль — по вкусу
На 1 порцию:
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Квас — 300-400 мл
Приготовление:
1. Подготовим продукты. Отварим 2 средние картофелины. Вкрутую сварим куриные яйца. Промоем огурцы, редиску и зелень, очистим луковицу.
2. Луковицу мелко нарежем и посолим, чтобы она пустила сок, который придаст аромат и остроту окрошке. Картофелины в мундире очистим от шелухи и нарежем мелкими кубиками.
Очистим от скорлупы вареные яйца и также, как остальные ингредиенты, нарежем кубиками.
3. Колбасу порежем небольшими кубиками. У редиски срежем хвостики, нарежем кружочками, а затем мелкой соломкой.
Для чего все продукты нужно нарезать достаточно мелкими и одинаковыми частицами? Чтобы все они попадали в одну столовую ложку, когда будете есть окрошку. Тогда во рту будет приятное ощущениеот каждого из ингредиентов.
4. Зеленый лук и укроп мелко порубим. Теперь всю нарезку яиц, колбасы и овощей переложим в одну кастрюлю и хорошо перемешаем. Посолим по вкусу, как это делаем, когда готовим салат Оливье. Квас наливать в общую кастрюлю не будем. Сделаем это позже, прямо в порционные тарелки.
Кстати говоря, не забываем квас до момента застолья, поставить в холодильник, чтобы он был холодненьким.
4. Подавать к столу окрошку будем в обычных порционных тарелках. К измельченной массе добавим столовую ложку сметаны и половину чайной ложечки горчицы.
5. Наливаем квас. Кому-то хочется, чтобы окрошка была погуще, кому-то пожиже. Иначе говоря, делаем все по вашему вкусу.
Приглашаем родных к столу и угощаем изумительно вкусной окрошкой. Она приготовлена по классическому рецепту, включающему овощи, яйца, колбасу, квас, горчицу и сметану. Всем приятного аппетита!
Вариант 5: Окрошка на квасе с рыбой
Рыбную окрошку часто называют постной, но необязательно ждать соответствующего времени для приготовления этого блюда. Летом оно тоже будет на «ура», рыба намного легче мяса и птицы, гораздо полезнее покупной колбасы. Выбираем сорта с небольшим количеством косточек. Шикарная окрошка получается с красной рыбой, но и обычный судак или треска тоже подходят для такого блюда.
Ингредиенты
- 400 г рыбы;
- 100 г зеленого лука;
- 4 картофелины;
- 1,7 литра кваса;
- 4 огурца;
- 50 г укропа;
- 10-15 редисок.
Как приготовить
Шаг 1:
Варим рыбу. Внимательно следим, обычно она готовится после закипания минут пятнадцать, не больше. Желательно не передерживать, чтобы при нарезке мякоть не развалилась. Остужаем. Картофелины тоже отвариваем, очищаем. Все это нарезаем.
Шаг 2:
Крошим огурцы с зеленью и редисом. Смешиваем с остальными ингредиентами, сразу солим. Заливаем квасом. Если рецепт не для поста, то можно добавить и вареные яйца. Для заправки используем майонез либо сметану.
Кстати, окрошку можно готовить не только с рыбой, но и с морепродуктами. Попробуйте добавить в холодный суп горсть креветок или порезанного вареного кальмара. Блюдо заиграет новым вкусом, будет выигрышно смотреться на столе.
Домашний
Предлагаю некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром или сывороткой.
Составляющие:
- 3-4 огурца;
- 3-4 вареных яйца;
- 250-300 г колбасы;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
- 250 г майонеза.
Как приготовить:
Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.
Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.
Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.
Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.
Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой
Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.
Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!
Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.
Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!