Холодный свекольник – классический рецепт с ботвой
Приготовить классический свекольник можно не только со свекольными корнеплодами, но и с ботвой, которая придаст блюду особую свежесть и необыкновенный вкус
Важно при этом использовать только зеленые молодые листики без крупных красных прожилок или же замочить более жесткие участки с горчинкой в подсоленной воде. Зелень нужно перед добавлением в блюдо несколько минут бланшировать в кипятке
Ингредиенты:
- молодая свекла с ботвой – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 350 г;
- зеленый лук и зелень – по вкусу;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, сметана – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают корнеплоды и морковь, нарезают, охлаждают.
- Закладывают в отвар подготовленную ботву, приправляют по вкусу.
- Нарезают яйца, огурцы, зелень, добавляют в тарелку со свеклой и морковью, приправляют сметаной.
Самый вкусный холодный борщ на кефире и минеральной воде
Подготовим ингредиенты:
- Свекла вареная — 3 шт
- Огурцы свежие — 300 гр
- Яйца отварные — 4 шт
- Укроп, зеленый лук — большой пучок
- Кефир — 1 л
- Газированная вода — 1 л
- Лимонный сок — 40 мл
- Горчица — 2 столовые ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.
2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю
Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный
3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.
4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.
5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.
Холодное кушанье из маринованной свеклы
Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.
Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.
Нам нужно:
- Маринованная свекла — 3-4 штуки;
- Вода — 3 литра;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
- Сметана — 200 граммов;
- Колбаса вареная — 300 граммов;
- Лук-перо — 1 пучок;
- Укроп — 1 пучок;
- Уксус 6% — 3 ст. ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.
2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.
3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.
4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.
5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.
6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.
7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.
8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.
Лакомимся с удовольствием!
На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!
Пока-пока!
Сохранить рецепт 4
7
Поделились
15 мая, 2018 09:48
Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой
Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы
Ингредиенты:
- Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
- Отварной картофель — 2 шт. (средний);
- Огурец — 1-2 шт. (свежий);
- Помидор — 1 шт. (небольшой);
- Редис — 5 шт. (по желанию);
- Яйцо — 2 шт. (вареное);
- Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
- Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
- Сметана, зелень — по вкусу;
- Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).
Приготовление борща с пошаговым фото.
В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.
Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.
При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).
Редис можно заменить сырым кабачком или цветной капустой. Не классический, но смелый и вкусный поворот. Кусочек до 100 граммов нарежем тонкой соломкой или потрем и отправим в прохладный свекольник.
Даже на фото этот сытный супчик так манит классической вареной колбаской!
Как приготовить холодник из свеклы
Этот простое блюдо польской и белорусской кухни давно завоевало просторы Европы и России, стало вторым по популярности холодным супом после окрошки. Холодник из свеклы или холодный свекольник, как его часто называют русские кулинары, очень прост в приготовлении, поэтому угостить таким освежающим супчиком домочадцев сможет даже самая молодая и неопытная хозяйка. Все, что потребуется – измельчить и отварить овощ, определенным образом нарезать другие составляющие блюда и залить все свекольным отваром, мясным бульоном или каким-нибудь кисломолочным продуктом.
Подготовка продуктов
Любой из рецептов холодника из свеклы требует тщательного подбора продуктов, поэтому перед тем, как решитесь приготовить холодный свекольник, обратите внимание на следующие моменты:
- Основой блюда является свекла – от ее качества напрямую зависят вкусовые качества и окраска готового блюда. Если хотите, чтобы ваш суп обладал красивым насыщенно-бордовым цветом и приятным свекольным вкусом, выбирайте только свежие корнеплоды с твердой сочной мякотью.
- В большинстве рецептов холодника используется отварной корнеплод, поэтому для сохранения цвета и сочности плода, в воду перед варкой нужно обязательно добавлять немного уксуса, лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.
- Картофель является одним из основных компонентов свекольника, но его добавлять в блюдо можно как вареным, так и жареным, порезанным некрупными кубиками или тонкой соломкой. Если готовите холодник с молодой картошкой, можно и вовсе подать ее целиком на отдельной тарелке вместо хлеба.
- Огурцы для такого холодного блюда лучше предварительно очистить от кожуры, так как она бывает очень твердой и может повлиять на вкус готового супа не в лучшую сторону.
- Заливать овощную смесь для холодника можно не только свекольным отваром, но и мясным или грибным бульоном, или использовать для заливки любимый кисломолочный продукт – кефир, натуральный йогурт, жидкую сметану с низкой жирностью, тан, простоквашу.
- Если добавляете в холодный свекольник яйца, их нужно сварить вкрутую, почистить, а только потом добавить в тарелку в виде мелких кубиков вместе с другими компонентами блюда или просто положить половинки яйца на поверхность супа.
- Чтобы сделать свекольник более сытным, можно добавить в него какой-нибудь мясной продукт – копченое, запеченное или отварное мясо, ветчину, вареную колбасу, сосиски или другой вид колбасных изделий.
- Зелень для такого первого блюда можно брать любую, ориентируясь на вкусовые предпочтения своей семьи, но классический рецепт холодника из свеклы предполагает добавление мелко нарезанного зеленого лука, петрушки, укропа.
Как приготовить свекольник на квасе
Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
- грибы – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- квас – 1,5 л;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
- потертый хрен со свеклой магазинный;
- майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.
Приготовление:
- Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
- Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
- Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
- Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
- Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
- Зелень порубите мелкими кусочками.
- Петрушку перетрите с солью.
- Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
- Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).
Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!
Холодный борщ с колбасой и маринованной свеклой из банки без варки
Превосходное первое блюдо для летнего обеда, получается легким, вкусным и очень полезным. Приготовление простое, потому готовлю очень часто, съедается моментально. Приготовьте обязательно эту аппетитную вкусняшку.
Ингредиенты:
- Свекла маринованная —1банка (0,5л).
- Свежие огурцы — 200-250 грамм.
- Редиска — 150-200 грамм.
- Яйцо вареное — 3-4 штуки.
- Колбаса вареная — 200-250грамм.
- Лук зелёный — пучок.
- Укроп, петрушка — пучок.
- Соль, перец, сахар, уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Мелко нарезаю зелень, огурцы, редиску, яйцо. Свекла уже порезана в банке на небольшую соломку. Нарезайте так, как больше нравится — мелким кубиком или соломкой.
2. Все ингредиенты помещаю в подходящую миску. Если не нужно подавать холодный борщ прямо сейчас, эти нарезанные продукты можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. А только перед подачей заправить свеклой и водой. Туда же добавляю маринованную свеклу вместе с рассолом, хорошо перемешиваю, заливаю прохладной кипяченой водой до состояния супа.
3. Добавляю по вкусу соль, перец, сахарный песок, хорошо размешиваю до полного их растворения. Оставляю на 5 — 7 минут для настаивания.
4. Пробую, если не хватает соли, сахара или уксуса, добавляю по вкусу. Если всего хватает, раскладываю по порционным тарелкам, заправляю щедрой ложкой сметаны.
Наслаждаюсь вкусным холодным борщом. Также можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда, для чего просто убираю колбасу. Замечательное первое блюдо для летнего обеда у меня получилось. Приятного аппетита!
Холодный борщ — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Зеленый лук — пучок
- Укроп — пучок
- Сметана — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 2 литра.
Способ приготовления:
1. Для начала в кастрюлю наливаем воду, кипятим.
2. Берем свеклу, тщательно промываем, нарезаем тонкими полосками.
3. Когда вода закипает, кладем свеклу, отвариваем.
4. Добавляем соль, сахар и лимонный сок. Если под рукой не нашлось лимонного сока, его можно будет заменить уксусом. Варим до готовности, примерное время варки 20 минут, затем снимаем кастрюлю и плиты и остужаем отвар (примерно потребуется 1 час).
5. Пока он остужается, нарезаем огурец и зелень. Затем, добавляем ингредиенты в него и ставим в холодильник примерное на 1 час.
6. Берем яйца, отвариваем их и даем остыть, затем нарезаем произвольно, можно просто кубиками, можно соломинкой.
7. Сметану и горчицу смешиваем. По вкусу добавляем нужное количество горчицы. Кто любит поострее, кладите больше горчицы.
8. Все ингредиенты смешиваем.
9. Заливаем отваром.
10. Убираем на час в холодильник.
11. По истечению часа достаем суп с холодильника, разливаем его по порциям, добавляем в него яйца, заправляем сметано-горчичным соусом и подаем к столу.
Белорусский холодник
- Время: 1 час 26 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 33,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: белорусская.
- Сложность: легкая.
В небольшой восточноевропейской стране Белоруссии холодник считается национальным блюдом и чаще готовится по классическому рецепту. Однако белорусы уважают и вариант холодного свекольника с добавлением кефира, который у нас часто называют белорусской окрошкой. Как приготовить это простое первое блюдо, идеально подходящее для сытного перекуса в жаркий летний день, читайте в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 2 шт.;
- кефир – 0,5 л.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 85 г;
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
- соль, сахар, уксус – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корнеплоды помойте, сложите в кастрюлю с солью, уксусом и сахаром, залейте холодной водой, на среднем огне отварите до готовности, затем остудите.
- Остывшую свеклу натрите на терке с большими отверстиями, переложите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки овоща.
- Вареные яйца и зеленый лук накрошите мелко, огурцы потрите на крупную терку.
- Переложите измельченные продукты в кастрюлю со свекольной основой, влейте кефир, перемешайте.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт
Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%. Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.
Нам понадобится:
- свекла маринованная — 500 гр. (1 баночка)
- кефир — 1 литр
- огурец свежий — 2-3 шт.
- зеленый лук — пучок
- укроп свежий
- яйца куриные — 2 — 3 шт.
- яблочный сок — 250 мл
- картофель — 6-7 шт.
- соль — по вкусу
Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой
Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.
Необходимо:
- 500 гр. — вареной свеклы
- 2 литра кипяченой воды
- 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
- Немного соли
- 1/2 вареной куриной грудки
- 5 вареных картофелин
- 2 огурца —
- Зелень укропа и лук
- 4 вареных яйца для подачи
Приготовление холодника.
- На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
- Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
- У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
- Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
- Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
- Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.
Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.
Как сделать холодный борщ с маринованной свеклой из банки
Это более быстрый вариант, так как в нем используется готовая маринованная свекла. Возможно у вас имеется в хозяйстве такая домашняя заготовка. Если нет, баночку маринованной свеклы можно купить в магазине.
Ингредиенты:
- 500 мл — маринованной свеклы
- 1 л — холодной кипяченой воды
- 200 г — вареного картофеля
- 2 шт. — вареных яйца
- 2 шт. — свежих огурца
- 70 г — зеленого лука
- соль — по вкусу укроп
- сметана и нарезанный укроп — для подачи
- В большую миску или кастрюлю выкладываем маринованную свеклу и заливаем вначале 0,5 литрами холодной кипяченной воды.
- Очищаем сваренный в мундире картофель и нарезаем длинными брусочками. Отправляем к свекле.
- Такой же нарезке подвергаем свежие огурцы. Добавляем к другим ингредиентам.
- Измельчаем вымытый зеленый лук и отправляем в миску.
- Яйца крошим кубиками. Можно размять их вилкой или использовать специальную яцерезку. Добавляем их к остальным продуктам.
- Доливаем воду, чтобы довести суп до нужно густоты. Солим по вкусу.
- Сервируйте готовую похлебку к столу. Разливайте по тарелкам, украсив сверху зеленью измельченного укропа и добавив ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Холодник из свеклы по-белорусски
Добавьте в ассортимент употребляемых блюд холодный свекольник. Вы приятно утолите голод и насытите организм полезными продуктами.
Вам потребуется:
- Свекла — 400 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Сметана — 1 стакан
- Соль, укроп, сок лимона (или лимонная кислота) — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу помойте, очистите и сварите. Отвар остудите.
2. Возьмите хлебный (или свекольный) квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла.
3. Выбранную основу для супа разбавьте холодной кипяченой водой.
4. В раствор добавьте нарезанные тонкой соломкой сваренную свеклу и огурцы.
5. Затем добавьте нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона. Все ингредиенты перемешайте.
6. Поставьте холодник из свеклы в холодильник.
7. При подаче на стол в тарелку налейте холодник. Заправьте его сметаной. Положите вареные яйца, разрезанные на кружочки. При желании положите кубики льда.
Вариант 2: Быстрый рецепт литовского борща
В быстром рецепте литовского борща варка свеклы осуществляется в микроволновой печи за десять минут. Также есть небольшие изменения в ингредиентах. Если есть возможность купить отварную свеклу, которая сейчас часто лежит на полках супермаркетов, то приготовление супа дополнительно ускорится.
Ингредиенты
- 3 маленькие свеклы;
- 2-3 огурца;
- долька чеснока;
- 7 редисок;
- пучок лука;
- пучок укропа;
- литр кефира.
Как быстро приготовить литовский борщ
Шаг 1:
Начинать со свеклы. Вымываем корнеплоды дочиста, но шкурку не снимаем. Протыкаем в нескольких местах и кладем в обычный пакетик. В нем тоже делаем дырочки, достаточно двух проколов, отправляем в микроволновую печь. Готовим на самой высокой мощности 8-10 минут. Вынимаем, кладем в ледяную воду. Остывшую свеклу очистить, натереть, перекинуть в кастрюльку.
Шаг 2:
Пока свекла готовилась и остывала, можно приготовить все остальные ингредиенты. Огурцы порезать тонкой соломкой, пересыпать. Порубить зелень и добавить к ним. Измельчить чеснок, засыпать к основным овощам.
Шаг 3:
В этом рецепте присутствует редиска. Промываем, вытираем и нарезаем очень тонко, так как ингредиент жесткий. Можно сделать ломтики или соломку. Перекладываем к огурцам.
Шаг 4:
Заправляем литовский суп холодным кефиром, добавляем соль, размешиваем для растворения. По желанию вливаем немного воды, если нужно получить более жидкий борщ.
Есть еще один способ быстро сварить свеклу: порезать ее мелкой соломкой или кубиками, добавить немного воды и потушить до мягкости под крышкой. Но остужать нужно до холодного состояния в этой воде, затем с ней же добавить в борщ.
С яйцом
- Время: 1 час 27 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 29,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Большинство рецептур этого легкого летнего супа включают вареные яйца, которые делают свекольник сытнее и вкуснее. Даже если в выбранном вами рецепте этот продукт не указан, можете смело добавлять его в ваш холодник – общую картину это точно не испортит, а даже сделает блюдо более насыщенным. Если хотите, чтобы супчик еще и выглядел очень аппетитно, красиво порезанные яйца станут хорошим украшением тарелки со свекольником.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сосиски – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- свежая зелень – большой пучок;
- натуральный йогурт – 700 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, отварить в мундирах.
- Яйца сварить вкрутую, накрошить кубиками.
- Остывшую свеклу и морковь порезать тонкой соломкой.
- Зелень мелко порубить, сосиски нарезать тонкими кружочками.
- Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую посудину, залить натуральным йогуртом, перемешать, приправить по вкусу.
Холодник из свеклы при похудении, польза и вред
Уже судя по ингредиентам, можно сделать вывод, что даже такого супчика съесть много, на фигуру это не повлияет. В то же время блюдо это довольно сытное, благодаря кефиру, яйцам и картошке.
Пользу этому блюду придает свекла, особенно отваренная или запеченная в духовке. Приготовить ее нужно заранее, остудить, а затем натереть на крупной терке.
Кефир, как любой кисломолочный продукт, способствует лучшему пищеварению, нейтрализует токсины и даже снижает отеки. Кроме того, он бесценен, благодаря содержанию в нем калия.
Свекла помогает нам справиться с проблемами в кишечнике, печени, желчном пузыре и даже при сердечной недостаточности. Ну а пользу свежих огурчиков, зеленого лука и укропа, я думаю, вы оспаривать не станете.
Вреда вряд ли он принесет, в некоторых рецептах приготовления присутствует уксус, вот с ним действуйте осторожно. И еще одно возможное последствие, особенно касающееся мужчин — чувство голода может вас посетить раньше, чем вы ожидали. Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки
Поэтому не забудьте добавить чуток углеводов — картошечки.
По личному опыту могу сказать, что холодник прекрасный вариант при похудении. Ведь калорий в нем немного, поэтому есть такую вкуснятину можно не опасаясь за последствия. Для сидящих на диете следует отказаться от картофеля, а кефир выбирать меньшей жирности.
Белорусский холодник
Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!
Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:
- свекла – 1-2 шт.
- яйца куриные – 3-4 шт.
- огурец свежий – 3-4 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- картофель молодой – 0,5 кг
- сметана 15-20% – 400 мл
- вода минеральная негазированная – 1 л
- лимон – 1 шт.
- сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт приготовления белорусского холодника:
Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.
Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.
Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.
Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.
Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.
Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.
Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!
Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.
Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!
Приятного аппетита!
Тэги:
- белорусская кухня,
- рецепты из свеклы,
- холодные супы
Оцените рецепт:
Рецепт холодного борща из свежей свеклы с уксусом и огурцами
По такому рецепту готовили еще наши мамы и бабушки. Если хотите, то можете назвать его классическим советским рецептом супа. Получается очень прохладительным и вкусным, правда придется потратить немного времени на его приготовления.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литр:
- 160 гр. очищенной свеклы;
- 40 гр. очищенной моркови;
- 10 гр. сахара;
- 16 мл 3% уксуса;
- 100 гр. свежих огурцов или редиса;
- 50 гр. зеленого лука;
- 2 шт. вареных яиц;
- 800 мл. воды;
- Соль по вкусу.
Шаги приготовления.
Шаг 1. Первым делом подготовим свекольную основу. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломой и помещаем в сотейник. Заливаем не большим количеством холодной воды, так, чтобы она не скрывала свеклу. К ней же наливаем 3% уксус и доводим до легкого закипания. Прикрываем крышкой и тушим до ее полной готовности. На это уйдет примерно 1 час, так что придется подождать.
Шаг 2. Морковь очищаем и нарезаем примерно на такие же кусочки что и свекла. Помещаем на разогретую сковороду и тоже тушим в небольшом объеме воды. Она приготовиться гораздо быстрее, примерно за 10 минут.
Шаг 3. Оставшуюся воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Пересыпаем в нее готовую свеклу и морковь, вместе с соком от их приготовления. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даем еще раз закипеть. Быстро его остужаем и отправляем в холодильник на 3-4 часа. За это время он настоится, а цвет станет очень ярким и насыщенным.
Шаг 4. Остальные ингредиенты нарезаем или шинкуем теркой на мелкие кусочки, все кроме яиц, их режим ломтиками покрупнее. Это если делать по оригинальному рецепту, так что при желании яйца можно сделать мелкими.
Шаг 5. Теперь самое интересное, по идеи мы должны отправить все ингредиенты в кастрюлю со свеклой, но мы делать этого не будем. Поступим следующим образом, во время подачи мы выкладываем лук, редис и огурец на тарелочку, зальем свекольной заправкой для борща и сверху выложим несколько кусочков яйца. Заправим ложечкой сметаны и подадим на стол. Вот такой ароматный и очень вкусный получился холодник из свежей свеклы.
Как сварить свекольник, чтобы он оставался красным
Для некоторых хозяюшек бывает обидным разочарованием, когда вместо ярко-красного свекольника у них получается бурая жидкость, совсем не похожая на тот цвет супа, который они видят на картинке рецепта.
Как же сварить свекольник, чтобы он был красным? Есть несколько моментов, которые помогут вас сохранить не только превосходный вкус холодника, но и восхититься его ярким и насыщенным бордовым цветом:
1. Берите корнеплоды изначально ярко красного цвета.
2. Если варите корнеплоды в воде, варите в мундире и не очищайте заранее. Свекла варится долго, не менее час, а крупные плоды еще и дольше. Готовность проверьте, проткнув их вилкой или острым ножм.
3. Если все-таки варите очищенные плоды, тем более порезанные соломкой, обязательно добавьте 1-2 столовых ложки 9% уксуса. Он поможет сохранить первоначальный цвет.
4. У свеклы будет яркий, бордовый, насыщенный цвет, если вы не будете ее варить, а запечете в духовке при 180 градусов – 40 минут.
Ну а теперь посмотрите это короткое видео и сами убедитесь, что для сохранения цвета свекольника опытные хозяйки добавляют уксус.
Ингредиенты на 1 литр:
- Очищенная свекла – 160 г
- Очищенная морковь – 40 г
- Сахар – 10 г
- Уксус – 1 столовая ложка
- Свежие огурцы 100 г
- Зеленый лук – 50 г
- Вареные яйца – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Вода – 800 мл
- Сметана – 100 г
Дорогие друзья, хозяюшки! Буду очень рада, если вы выберите какой-либо из рецептов холодного свекольника и будете в жаркую погоду варить для своей семьи это изумительное первое блюдо. Бесподобное удовольствие! Легкая еда! Очень полезная – ведь в зелени, огурцах, свекле столько полезных веществ. Балуйте свои животики! Здоровое пищеварение – это залог вашего хорошего общего самочувствия, крепкого иммунитета, бесперебойной работы внутренних органов.
До новых встреч, пока-пока)))
Свекольник: история появления и полезные свойства супа
Блюда из свеклы первыми попробовали ассирийцы еще 2 тыс. лет до н. э. причем овощ использовался не только в приготовлении еды, но и в качестве лекарственного средства.
В начале основным продуктом служили верхняя часть овоща, через сто пятьдесят веков жители Азии стали употреблять в пищу уже корешки.
На нашем столе свекла появились лишь в X-XI веках, овощ стал настолько популярным при засевании полей, что вскоре крестьяне стали считать его местным растением.
Свекольник – суп популярный не только в России, но и Украине, Польше, Беларуси, странах, где проживают славяне.
Благодаря полезным свойствам свеклы и рецептуре приготовления, свекольник особенно интересен следующим лицам:
людям, страдающим излишним весом. Рецепт малокалорийного супа не только поможет избавиться от пару сантиметров талии, но и улучшит работу кишечника;
лицам, имеющим риск онкологических заболеваний. Свекла является эффективным средством для профилактики болезней такого рода;
людям с заболеваниями ЖКТ.
Наилучшее время года для приготовления этого супа – август, в этом месяце можно уже добавлять свежую молодую свеклу, которая содержит наибольшее количество витаминов.
По-польски
- Время: 1 час 49 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 32,8 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: польская.
- Сложность: легкая.
Пристального внимания заслуживает и польская версия этого всемирно известного холодного супа. Часто поляки готовят его на квасе, добавляя к овощам немного свекольной ботвы, поэтому другое название такого блюда в Польше – ботвинья. Если же вы не любите свекольные листья или боитесь пробовать блюдо с ними, просто исключите данный продукт из оригинальной рецептуры.
Ингредиенты:
- свекла крупная – 1-2 шт.;
- огурцы свежие – 4 шт.;
- яйца куриные – 6 шт.;
- зеленый лук – 120 г;
- колбаса докторская – 220 г;
- квас – 1,5 л;
- соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отдельно в мундирах отварить корнеплоды. Остудить, освободить от кожуры.
- Сварить яйца, почистить, разрезать на четвертинки.
- Все овощи и колбасу покрошить кубиками, зелень порубить ножом.
- Смешать подготовленные продукты, залить квасом, перемешать. Довести холодный суп до своего вкуса, добавляя в него соль, сахар, специи.