Летние напитки: что пить в жару?
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
Холодный имбирный чай
В составе чая:
- 200 мл кипяченой воды,
- корень имбиря (3 см),
- сок половинки лимона,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Готовим чай:
Имбирь натираем на терке.
Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
Кладем мед и размешиваем.
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Мохито
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
- лайм,
- спрайт – 60 мл,
- белый ром,
- сахар коричневый – 1 ст.л,
- лед в кубиках,
- свежая мята.
Приготовление:
Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
Заполняем стакан доверху кубиками льда.
Добавляем 30 мл рома.
Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Домашний морс
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар по вкусу.
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Лобио из фасоли по-грузински – блюдо без мяса, которое идет на ура!
Ингредиенты:
- Фасоль 500 гр.
- Болгарский перец 250 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Грецкие орехи 100 гр.
- Томатная паста 25% 2 ст.л.
- Перец чилли 1 шт.
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить:
Фасоль нужно замочить в холодной воде минимум на 12 часов. Для лобио также можно использовать готовую консервированную фасоль.
В кастрюлю с фасолью налить воды, чтобы она покрывала фасоль, и сварить фасоль до готовности. Фасоль должна быть мягкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками.
Болгарский перец мелкой соломкой.
Обжариваем лук и болгарский перец на растительном масле, пока овощи не станут мягкими.
Подготовим специи: мелко нарезаем перчик чилли, пропускаем чеснок через пресс, отмеряем 1 ч.л. сухого базилика и молотого кориандра.
Грецкие орехи удобнее всего смолоть в крошку в блендере, но можно и по старинке: засыпаем орехи в пакет, выпускаем воздух и плотно закрываем. Заворачиваем пакет в кухонное полотенце, и бьем сверху скалкой. Периодически пакет нужно встряхивать, чтобы получились крошки одинакового размера.
Высыпаем специи, чеснок, и орехи в сковородку с луком и болгарским перцем.
Перемешиваем, и добавляем эту смесь в кастрюлю к нашей фасоли.
В чашке разводим томатную пасту с водой, и выливаем в кастрюлю с фасолью.
Наше лобио почти готово. Аккуратно перемешиваем фасоль с остальными ингредиентами, солим, и доводим все до кипения.
На первый взгляд может показаться что в кастрюле с лобио много воды, но это не так. По мере приготовления, фасоль все еще будет впитывать в себя воду, а на следующий день, когда лобио постоит в холодильнике, жидкости почти не останется.
Держим лобио на маленьком огне 1-2 минут и выключаем.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью, и подаем.
Тефтели с рисом — пошаговый рецепт на скорую руку
Нет ничего проще приготовить в духовке тефтели. Думаю, что в каждом холодильнике найдется фарш и еще не сложные ингредиенты, которые помогут нам приготовить вкуснейшие тефтели с рисом. Для гарнира можно использовать любую крупу, картофель или макароны.
Для тефтелей подходит любой соус, сегодня у нас томатный. Морковь придает пикантную сластинку соусу, а томатная паста и лечо подчеркивает вкус мясного фарша.
В данном случаи мы отварим рис до полуготовности. Можно, конечно, использовать сухой рис, но тогда у нас получится мясные ежики, а не тефтели.
Тефтели будем готовить из мясного фарша с добавлением риса. Если вы не покупаете готовый фарш, то для начала нужно измельчить мясо в фарш любым удобным для Вас способом.
Мясо лучше брать двух видов говядину и свинину. Если взять только говядину, фарш будет суховат, а из одной свинины — жирный. Так что мешайте 50 на 50 или 60 на 40, как вам больше нравится.
В фарш обязательно перекрутите 2-3 луковицы.
Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте минут 5, чтобы все специи растворились по всему объему.
Ингредиенты для тефтелей
- Фарш готовый
- Рис — 2\3 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 листочка
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Хорошо промытый рис нужно отварить до полуготовности.
В фарш добавляем полуготовый рис, 1 яйцо.
Тщательно перемешиваем, рекомендую даже отбить фарш, чтобы избавиться от воздуха внутри.
Берем лист, на чем будем запекать, смазываем растительным маслом и катаем шарики размером с яблоко.
У меня вошло 15 штучек.)
Теперь приготовим томатный соус.
Для этого обжарим мелко порезанный лук с натертой на терке морковью.
В отдельную чашку нальем 1.5 стакана воды и разведем 2 столовых томатной пасты. У меня в холодильнике осталось немного лечо, его я тоже смешаю с томатной пастой. Выльем в зажарку.
Разведем 2 ст. л. муки с 1 стаканом воды, размешаем и выльем в сковородку.
Доведем до кипения, добавим лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Прокипятим 4-5 минут и зальем тефтели.
Разровняем чтобы каждая тефтелинка была в соусе. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, минут на 40-50.
Тефтели с рисом в томатном соусе готовы. Идеальным гарниром к ним подойдет картофельное пюре.
Не окрошкой единой: 10 первых блюд, идеальных для жаркого лета
С приходом теплого лета нужно менять не только гардероб, но и меню. Обычных супов и основных блюд недостаточно. Именно поэтому мы собрали 9 освежающих и вкусных рецептов первых блюд.
Отличная альтернатива для любителей рыбных супов. Для приготовления холодного рыбного супа вам потребуется:
- 0,5 кг любой нежирной рыбы. Можно использовать и речную рыбу
- 1 л воды
- 1 свежий огурец
- 1 вареное куриное яйцо
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- Зеленый лук, петрушка или укроп (по вкусу)
- Сметана (по вкусу)
Холодный рыбный суп понравится любителям рыбных блюд.
Рыбный суп готовится с :
- Помойте и почистите рыбу для бульона. Порежьте луковицу и морковь пополам или на четыре части.
- Выложите все в кастрюлю, залейте водой. Добавьте соль и специи.
- Варите на слабом огне до готовности рыбы, периодически снимая пену.
- Выньте рыбу из бульона, дайте слегка остыть и отделите мякоть от костей и кожи. Бульон охладите и процедите. Лук и морковь выньте.
- Нарежьте рыбу, свежий огурец и яйцо мелкими кусочками.
- Выложите в подходящую емкость порезанный зеленый лук. Постепенно вливайте охлажденный рыбный бульон, периодически помешивая.
- К готовой смеси добавьте порезанную рыбу, сметану (по вкусу), яйцо, горошек и огурец, петрушку или укроп по вкусу.
Свекольник
Ингредиенты для этого летнего супа легко найти в любом магазине:
- 3 небольших молодых свеклы (можно использовать шинкованную свеклу из банки)
- 2 свежих огурца
- По 1 пучку петрушки и зеленого лука
- Вареные яйца: половинка яйца на 1 тарелку супа
- 1,5-2 л воды
- 1,5-2 ст. л. белого винного уксуса
- Соль, сметана (по вкусу)
Приготовление пищи:
- Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения. Пока вода закипает, очистите свеклу, затем опустите ее в кипящую воду. Некоторые хозяйки советуют варить вместе со свеклой свекольную ботву для придания более насыщенного вкуса.
- Свекла варится 30-40 мин, до готовности. Когда свекла сварится, дайте отвару остыть, не вынимая ее из кастрюли.
- Мелко порежьте зеленый лук, выложите в глубокую тарелку или миску, посолите и слегка помните руками, чтобы лук дал сок. Остывшую свеклу и огурец порежьте полосками. Нашинкуйте петрушку и смешайте все ингредиенты в одной емкости.
- Постепенно добавляйте уксус. Лучше сначала влить 1 ст. л., попробовать. Если кислинки достаточно, уксуса можно больше не добавлять.
- Залейте смесь свекольным отваром. Перед подачей в каждую порцию разомните вареное яйцо. Чтобы свекольник не испортился, отвар лучше хранить отдельно от начинки.
Два простых и модных рецепта холодного супа
Если вам не терпится приготовить для домашних легкий летний супчик, который будет бодрить и освежать в жару, предлагаем вам воспользоваться этими простыми рецептами.
Суп из зеленого горошка с мятой и лаймом
- Молодой горошек – 400 г.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Свежая или сушеная мята – маленький пучок или 2 ч. л.
- Лайм –1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль, специи – по вкусу.
- Оливковое или кунжутное масло – 1 ст. л.
- Сметана для украшения и подачи.
- Зелень (мята, кинза, укроп) для подачи.
- Орехи для подачи (опционально).
Положите в кастрюлю все ингредиенты, с лайма снимите кожицу на очень мелкой терке, чеснок выдавите прессом. Блендером взбейте все до гладкого однородного состояния, выдавите сок из лайма, добавьте соль. При подаче капните в тарелку по кругу растительным маслом, посыпьте зеленью и орехами.
Гаспачо
- Помидоры без кожицы – 400 г.
- Огурцы – 140 г.
- Болгарский перец – 1 большой.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Белый хлеб или батон – 2 ломтика.
- Зелень (можно смесь) – 1 пучок.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Томатный сок – 3 ст.
- Соус табаско – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень и сметана для подачи.
В блендер с крышкой положите все подготовленные ингредиенты, взбейте до гладкости с солью и специями. Смешайте в кастрюле с томатным соком и минералкой. Если будет получаться очень густая масса, долейте еще воды. Подавайте, посыпав зеленью.
Приготовите что-нибудь из этого списка? Тогда приятного вам аппетита!
Что приготовить летом в жару дома быстро и вкусно — запеканка из цукини с орехами и кориандром: рецепт
Запеканка из цукини с орехами и кориандром: рецепт для лета в жару
Картофельные сытные запеканки оставьте для зимнего времени года. Так, а что приготовить летом в жару дома быстро и вкусно? Нужно подавать своим домочадцам или гостям что-то легкое и из летних овощей. К примеру, запеканка из цукини или кабачков с орехами и кориандром. Такое нежное и вкусное блюдо отлично подходит для ужина или легкого обеда. Вот рецепт этого блюда:
Понадобятся такие продукты:
Продукты для запеканки из цукини
Этапы приготовления:
- Если у вас нет цукини, для приготовления этой запеканки, можно использовать кабачки.
- Плоды нарежьте кружочками и опустите в подсоленную воду на 5 минут.
- Орехи измельчите при помощи острого ножа. Предварительно обжарьте их на сковороде.
- Молодой лучок нарежьте кольцами и обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Цукини откиньте на дуршлаг.
- Теперь слоями выкладывайте составные части запеканки: вареные цукини, сливки, жареный лук, орехи и кориандр. Не забывайте подсаливать овощи.
- Должно получиться не менее 3-х слоев. Если форма небольшая, то их будет 5-6.
- Сверху посыпьте пармезаном и запекайте в духовом шкафу до 210 градусов в течение 25 минут.
Можете блюдо перед запеканием посыпать зеленью. Получится очень красиво и аппетитно.
Нежная говядина с овощами в кисло-сладком соусе по-китайски
Очень вкусная говядина с болгарским перцем в пикантном соусе Терияки станет полноценным ужином для всей семьи. Вообще, сочетание овощей и мяса просто идеально на ужин. Такая пища лучше и быстрее переваривается, не оставляя дискомфорта в желудке. Кроме того, это очень вкусно и сытно!
Очень советую вам такой рецепт! Вкуснятина непередаваемая!
Ингредиенты:
- Филе говядины – полкило
- Чеснок – 4 дольки
- Болгарский перец – 3 шт. (желательно разных цветов)
- Крахмал – 100 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец чили – половинка
- Устричный соус – 2 ст.л.
- Свежий имбирь – 15 гр.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Большое количество растительного масла для фритюра
- Кунжут – 1 ст.л.
Кисло-сладкий соус:
- Рисовый уксус – 30 мл.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Соевый соус – 50 мл.
- Вода – 80 мл.
- Сахарный песок – 50 гр. (по вкусу можно и меньше)
Приготовление:
1. Сначала замаринуем мясо. Для этого, говядину нарезаем кубиками среднего размера, примерно соизмеримыми друг с другом. Перекладываем в миску и всыпаем немного соли, около половины чайной ложки.
2. Добавляем по вкусу молотый перец, устричный соус и перемешиваем.
Оставляем говядину в таком виде промариноваться, минут на 15.
3. Болгарский перец лучше брать разных цветов – зеленый, желтый и красный. Так и блюдо будет ярче, и вкус разнообразнее. Но если у вас только один цвет или два, ничего страшного.
Вычищаем его от семян и мягких внутренних перегородок. Нарезаем кубиками, по размеру, как кусочки мяса.
4. Точно таким же образом измельчаем лук. Сначала на половину, потом вдоль еще на 3 части, а потом уже крупными кубиками.
5. Имбирь очищаем, нарезаем тонкой соломкой. Мелко рубим чеснок и перчик чили.
6. Теперь готовим соус. В миску насыпаем крахмал, вливаем прохладную воду и перемешиваем до растворения всех комочков. Следом вводим соевый соус, уксус и сахарный песок.
Все перемешиваем венчиком.
7. Кусочки говядины нам нужно обжарить во фритюре. Для этого, в сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Пока оно раскаляется, мясо обваливаем в крахмале, панируя каждый кусок.
8. По одному, с помощью двух китайских палочек, отправляем кубики жариться. При этом, лишний крахмал стряхиваем. Жарим на высоком огне.
Готовится оно достаточно быстро. Когда зарумянится и будет полностью готово, перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.
9. Когда вся говядина будет обжарена, переходим к следующему шагу. В чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Если хотите, можете добавить чуть-чуть кунжутного масла, для аромата. Хорошенько разогреваем.
10. Отправляем сюда имбирь, чеснок и чили. Сразу раздастся чудесный аромат! Помешивая, поджарим буквально 10 секунд.
11. Добавляем сюда же болгарский перец и лук. На высоком огне, постоянно помешивая, готовим их около минуты. Нам нужно, чтобы овощи начали выпускать свой аромат и стали чуть-чуть мягче.
12. Снова перемешиваем наш крахмально-соевый соус, вливаем в общую сковороду и, помешивая, доводим до кипения. Затем протушиваем тут овощи буквально 30-60 секунд, обязательно промешивая.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=lHI0LiwmZnk
13. Отправляем в общую сковороду мясо. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным соусом.
На этом, блюдо готово. Раскладываем по порциям и посыпаем обжаренными семенами кунжута.
Приятного вам аппетита!
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
Поместите в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте сок лимона.
Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
Оставьте отвар до полного остывания.
Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
Все перемешайте, посолите, поперчите.
Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
-
Стебель сельдерея 30 г;
-
Укроп 2 г;
-
Морковь 30 г;
-
Салат романо 50 г;
-
Редис красный 30 г;
-
Огурец 60 г;
-
Индейка копченая 80 г;
-
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
Все перемешайте и залейте сладким соусом.
Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Классическая творожная запеканка
Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Творог 500 г;
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сахар 150 г;
Сливочное масло 50 г;
Яйца 2 шт;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Изюм 1/2 стакан;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон
Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.
В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!
Ограничивая потребление соли и сахара, мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
Что лучше пить в жару
В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто, но небольшими порциями.
Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.
Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.
Можно приготовить в домашних условиях травяной настой: залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.
Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай. Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.
В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.
Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового фреша или смузи станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.
Почетное место в списке напитков, которые можно употреблять в жару, занимает натуральный хлебный квас. Не поленитесь один раз приготовить закваску, чтобы на все лето обеспечить себя этим янтарным кисловатым напитком, отлично утоляющим жажду и богатым витаминами группы «В». В газированном напитке, бутылки с которым стоят на полках супермаркетов, от настоящего кваса сохранилось разве что название – пользы от его употребления ровно никакой. Полезен также свекольный квас.
А еще в жару нужно пить обыкновенный компот из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!
Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также кефирный коктейль. Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Готовим вкусный салат с креветками: рецепт для лета в жару
Готовим вкусный салат с креветками
В такой салат вы можете добавлять любые ингредиенты, меняя вкус блюда. Так получится, что каждый день вы будете кушать новое блюдо, которое быстро готовится и получается очень вкусным. Этот рецепт отлично подходит для лета в жару. Итак, готовим вкусный салат с креветками:
Понадобятся такие продукты:
Готовим вкусный салат с креветками: понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- Сварите креветки в кипящей воде в течение 1 минуты. Откиньте их на дуршлаг, пусть стечет вода.
- Пока креветки остывают, разогрейте оливковое масло, и добавьте к нему порезанный чеснок. Поджарьте до румяности.
- Положите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Затем нужно посолить и поперчить.
- В блюдо для подачи салата положите салатные листья и рукколы.
- Нарежьте помидоры и также разложите на тарелке.
- Сверху уложите креветки.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом.
Если хотите, добавьте сыр и украсьте блюдо кедровыми орешками.
Летнее меню: что в жару есть?
«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, — говорит Екатерина Белова
, врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».
Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.
«Сочные плоды и зелень — это своего рода «водохранилище», — говорит Марина Студеникина
, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». — Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».
По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а
В статье будут приведены лучшие рецепты блюд, которые можно готовить в летнюю жару.
Лето — отличная пора, когда можно вкусно и одновременно полезно питаться. В летний сезон наш организм получает все необходимые витамины и минералы из естественных продуктов — овощей и фруктов. Постарайтесь соблюдать некоторые правила, которые помогут в жару питаться правильно:
- Больше жидкости. В жару не стоит есть в сухомятку. Выбирайте больше сочных овощей (например, огурцов). Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды
- Меньше соли. Это правило связано с первым. Соль нарушает водный баланс организма, задерживая воду с токсинами
- Не стоит есть еду из холодильника. Эта распространенная привычка приводит к простудным заболеваниям. Еда должна быть комнатной температуры
- Не наедайтесь «про запас». Летом организму и так не просто, ведь он борется с жарой. Ешьте часто не большими порциями, так вы уменьшите нагрузку
Азу по-татарски с солеными огурцами – необычно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 соленых огурца
- 200 мл томатного сока
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
- соль по вкусу
- 100 мл подсолнечного масла
- веточка укропа для украшения
Как приготовить:
Говядину тщательно помоем, зачистим от пленок и жира. Порежем мясо соломкой поперек волокон.
В глубокую антипригарную сковороду нальем растительное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, выложим в него порезанное мясо. Будем обжаривать кусочки говядины под крышкой, пока мясо не пустит сок.
Тем временем луковицы очистим, помоем и порежем полукольцами (или четвертькольцами, если луковицы крупные.
Добавим порезанный репчатый лук к говядине. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе 6-8 минут.
Соленые огурцы порежем мелким кубиком. По желанию кожуру можно предварительно очистить, если она грубая. Если вы хотите, чтобы вкус соленых огурцов не был яко выраженным в готовом блюде, натрите овощи на терке.
Зубчики чеснока очистим от шелухи, мелко порежем, соблюдая рецепт азу по-татарски с солеными огурцами.
Когда лук и мясо обжарятся вместе, добавим к ним порезанные огурцы и чеснок. Посолим смесь и приправим специями.
Вольем томатный сок, перемешаем ингредиенты.
Накроем сковороду крышкой и будем тушить говядину с овощами еще 10 минут.
Картофель помоем, очистим от кожуры. Порежем клубни соломкой среднего размера, чтобы во время приготовления картофель сохранил свою форму и не превратился в пюре.
Нальем в отдельную большую сковороду подсолнечное масло. Выложим на нее порезанные овощи и обжарим их до полуготовности.
Переложим в глубокую кастрюлю говядину с овощами. Добавим обжаренный картофель.
Вольем в кастрюлю горячую воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Посолим по вкусу.
Поставим азу по-татарски из говядины на огонь и будем тушить го на медленном огне под крышкой примерно 40-60 минут. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.
Разложим азу по-татарски в порционные тарелки, украсим зеленью и будем подавать горячим.
Вкусный рецепт для лета в жару: салат из авокадо, помидоров и твердого сыра
Вкусный рецепт для лета в жару: салат из авокадо, помидоров и твердого сыра
Такое полезное и вкусное блюдо готовится буквально за 5 минут. Отлично подходит для ужина, а также можно его кушать на завтрак или обед в качестве овощного гарнира к мясу. Не перегружайте организм летом в жару тяжелыми блюдами, готовьте салаты. Вот вкусный рецепт салата из авокадо, помидоров и твердого сыра:
Вот продукты, которые нужны:
Продукты для салата из авокадо, помидоров и твердого сыра
Готовьте так:
- Смешайте листья салата с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Подсолите и поперчите. Разложите их на тарелке.
- Нарежьте авокадо тонко и разложите поверх салата. Выбирайте авокадо спелый. Зеленый плод не такой вкусный.
- Помидор порежьте на кусочки и также уложите в тарелку.
- Натрите сыр поверх всех овощей, украсьте нарезанной петрушкой.
Делайте такого салата побольше, так как он получается очень вкусным, особенно, если авокадо будет хорошей степени спелости.
Что приготовить на день рождение летом
В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно — тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?
Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира
.
Нам нужно:
- Молоко
- Жирные сливки (35%)
- Сахар
- Черный шоколад
- Молоко подогреть. Не кипятить. Добавить сахар и помешать. Я добавила 2 соловые ложки сахара
- Шоколад добавить к молоку и дождаться, пока шоколад расплавится. Массу постоянно помешиваем
- Охлаждаем массу, добавляем сливки и взбиваем миксером
- Ставим массу в морозилку на 3 час. Затем достаем и взбиваем
- Процедуру повторяем еще через 2 часа
- Ставим еще на 2 часа в морозилку
- Украшаем мороженое шоколадной крошкой, фруктами и сиропом
Запеканка из куриного филе с помидорами и сыром
Еще один вариант легкого ужина. На этот раз сделаем очень вкусную запеканку из подручных ингредиентов. Все они доступны, недороги и есть практически в каждом холодильнике. Даже если чего-то из списка не хватает, можно купить в любом продуктовом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 гр.
- Сырые куриные яйца – 3 шт.
- Сметана 15% – 3 ст.л. с горкой
- Помидоры – 1 крупный или 2 средних
- Сыр твердый – 100 гр.
- Приправы и соль по вкусу
КБЖУ на 100 гр. готового блюда:
К – 148
Ж – 7.7
Б – 18
У – 1.6
Приготовление:
Подготовим необходимые ингредиенты. Их вы видите на фото ниже.
1. Куриное филе разрезаем на 2 части вдоль, затем на полосы поперек, а потом уже маленькими кубиками.
2. Перекладываем в миску, добавляем приправы. Вы можете брать любые специи, подходящие к птице. В данном случае, это сладкая паприка и немного черного молотого перца. Соли пока не добавляем. Перемешиваем.
3. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы мясо немного промариновалось. Тем временем, можно подготовить все остальное.
Помидорку нарезаем тонкими кружочками.
4. В отдельной посуде сделаем заливку. Разбиваем сюда яйца и перекладываем сметану. Солим по вкусу и вымешиваем венчиком (или миксером) до максимально однородного состояния. Тут не должно оставаться отдельных сгустков белка или желтка.
5. Сыр трем средней теркой. Пока откладываем его в сторонку.
7. В данном случае, мы используем жаропрочную стеклянную форму, размером 20*20 см. Смазывать изнутри мы ее не будем. Но если вы сомневаетесь в качестве вашей посуды, можете промаслить. Выкладываем сюда курицу.
8. Сверху распределяем кружочки помидор.
9. Заливаем яично-сметанной массой. Чтобы она равномерно покрыла содержимое, нужно немного потрясти форму.
10. Сверху посыпаем сыром.
11. Выпекать будем при 180° С примерно 30 минут. Точнее смотрите по своей духовке. Когда блюдо приобретет румяный аппетитный вид, можно доставать.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=wN9TALsD148
12. Сразу после приготовления лучше дать отдохнуть нашей запеканочке, чтобы она немного остыла и вобрала в себя часть выделенного при выпекании сока.
Приятного вам аппетита!