15 необычных заготовок из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления

Как приготовить советское пюре «Неженка» со сгущенкой?

Это не совсем повидло в общепринятом понимании. Пюре не нужно долго уваривать, чтобы оно стало густое, как мармелад. Оно остается мягким, слегка жидковатым, светлым. Используется как дополнение к блинчикам или оладьям, его можно класть в кашу вместо сахара. А еще им можно прослаивать коржи, получится вкусный и быстрый торт.

Возьмите (на 1,5 л готового пюре):

  • яблоки — 2,5 кг (чистый вес)
  • сахар — 100 г (по желанию)
  • сгущенное молоко — 300-400 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Все некондиционные места тоже нужно удалить. Нарежьте плоды дольками примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

2.Сложите в кастрюлю кусочки яблок, налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой около 30 минут, помешивая довольно часто. Дольки должны сильно развариться, стать очень мягкими.

3.Всыпьте сахар и проварите еще 5 минут. Этот шаг не обязательный, если вам будет достаточно для сладости сгущенки.

4.Пробейте погружным блендером массу до однородности. Здесь сначала фрукты уваривались в большой кастрюле, а потом их пересыпали в меньшую посуду.

5.Добавьте сгущенку и снова блендером все перемешайте. Попробуйте, что получилось. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Количество сладости можно увеличить при необходимости. Например, если фрукты были кислыми.

6.Поставьте на огонь пюре, вскипятите его и, постоянно помешивая, не отходя от плиты, варите 5 минут. Будьте аккуратны, масса будет «плеваться», можно обжечься.

7.Разложите «Неженку» по стерилизованным банкам, встряхивая, чтобы не было пустот, и закатайте. Переверните вверх дном до остывания.

Очень нежное пюре из яблок готово. Готовится оно просто, а получается вкусно и ароматно. Оно будет приятного светлого цвета, с легкой фруктовой кислинкой.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 мин. прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  7. Смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Как приготовить рецепт Виноградное варенье

  • Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.

  • После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
  • готовим виноградное варенье — первый и второй этапы

    По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.

    Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

  • Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

  • готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий

    Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.

    Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.

  • Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

    Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.

    Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

  • подаем виноградное варенье

    Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Закладка
Распечатать рецепт

Вино из винограда сорта изабелла – лучший рецепт в домашних условиях

Чтобы понять ценность виноградного вина, необходимо хоть раз приготовить его самостоятельно. Среди множества рецептов приготовления алкогольного напитка, одним из лучших является вино из винограда сорта Изабелла. Из него получается очень вкусный напиток. Что не удивительно, ведь полностью созревшие ягоды отличаются своей сладостью и сочностью. Их многие любят просто кушать на десерт.

Ингредиенты:

  • Темный виноград сорта Изабелла – 10 кг
  • На каждый 0,5 литра сока – 50 г сахарного песка

Как приготовить:

  1. Собираем в сухую и ясную погоду спелые грозди винограда.
    Чтобы сохранить природные дрожжи на сизой поверхности ягод, ни в коем случае нельзя мыть сырье перед переработкой! Берем большую эмалированную кастрюлю, в которой будем готовить хмельной напиток. Отрываем ягоды с веточек, убираем порченные и гнилые, а также листочки, если такие попадаются.
  2. Давим руками, предварительно надев перчатки. Мять необходимо тщательно, чтобы раздавить все ягоды. Для облегчения трудоемкого процесса некоторые виноделы используют разные приспособления — толкушку, специальный пресс или даже дрель. Особенно это становится актуально, когда вино заготавливается в больших объемах. Вы можете взять на вооружение любой способ переработки сырья, главное чтобы не раздавились виноградные косточки. Если их повредить, это плохо отразится на вкусе готового напитка – оно будет горчить.
  3. Большую эмалированную или пластиковую емкость заполняем на ¾ мезгой с соком и ставим для брожения в теплое помещение, где не проникает солнечный свет. Сверху накрываем крышкой либо хлопковой тканью, чтобы не попадали пыль и насекомые.
    Не стоит использовать металлические емкости, так как при контакте с соком происходят процессы окисления и это испортит вкус готового напитка.
  4. Активное брожение проходит в течение 3-5 дней. За это время на поверхность поднимается пенная шапка, которую необходимо вымешивать дважды в день чистой рукой или большой лопаточкой, чтобы сверху не поселилась плесень, а сусло не закисло.
  5. Через положенное время необходимо процедить сок при помощи дуршлага и марли. Для этого в последний день шапку не мешаем, а сразу же ее убираем.
    Оставшийся сок желательно профильтровать несколько раз, чтобы как следует очистить напиток от мелких частичек, а заодно обогатить его кислородом, что положительно скажется на дальнейших процессах брожения.
  6. Жмых больше не понадобится, если вы конечно, из него не захотите приготовить чачу – второе вино.
    В чисто вымытые и хорошо высушенные банки или большие бутыли наливаем сусло на 70% от их объема. Сверху надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой от иглы и оставляем в темном помещении при комнатной температуре для дальнейшего брожения вина.
  7. Когда напиток отиграет — перчатка спадет и будет висеть на горлышке сдутой. Начинается новый этап – снятие молодого вина с осадка. Для этого используют тонкий силиконовый шланг, один конец которого помещают в бутыль с вином, не касаясь осадка – на 2-3 см. А другой конец опускают в переливаемый чистый сосуд, поместив его на более низкий уровень, по сравнению с бутылью. Делают подсос и сок сразу же легко начинает перетекать из одной емкости в другую.
  8. Молодое вино уже готово, его можно перелить по бутылкам, дать немного постоять и можно дегустировать.
    Если вы хотите получить более крепкий и сладостный напиток, тогда необходимо добавить сахара и дать ему возможность снова перебродить.
  9. Попробуйте молодое вино на вкус, если оно кисловатое, это говорит о том, что за лето плоды виноградной лозы не достаточно набрали сладости и необходимо напиток подсластить.
  10. Тщательно вымешайте напиток, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись.
  11. Надеваем перчатку и предоставляем вину возможность еще раз отиграть.

Готовый напиток храните в прохладном и темном месте, для этих целей подойдет погреб или чулан, где температура не превышает 12 градусов. Окончательно хмельной напиток настоится через месяц, максимум — два. Получается легкое, прозрачное, красивого цвета вино, в котором вы не почувствуете алкоголь.

Позаботьтесь о том, чтобы пробка была завинчена как следует и тогда хмельная заготовка у вас может простоять довольно долго — целых 5 лет. Однако кто же столько выдержит? Думаю что повод открыть бутылочку домашнего вина у вас найдется намного раньше.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем

Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Из белого винограда

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград в сочетании с мятой создает непередаваемый аромат. Узнайте, как приготовить вкусное лакомство, достойное внимания искушенных гурманов. Рецептура проста и понятна даже новичку, поэтому вы справитесь с варкой варенья даже без рецепта с фото. В банке прозрачный сироп будет хранить целые виноградины. Для этого десерта выбирайте сорта без семян.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • мята – 20 лист.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желфикс – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте виноградины сахаром и оставьте на 10 часов.
  2. Мяту нарежьте и отправьте к ягодам.
  3. Долейте воду, доведите смесь до кипения, остудите.
  4. Отцедите янтарный сироп от ягод, смешайте его с желфиксом и проварите 3 мин.
  5. Горячим сиропом залить виноградины, оставить до остывания.
  6. Варенье проварить пару минут. Разлить по банкам, закатать стерильными крышками.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 ч в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 ч.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 мин.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Варенье из винограда Изабелла

Нам понадобится:

  • 1.5 кг винограда;
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 1-1.5 кг сахарного песка (по вкусу);
  • Сито или марля;
  • Емкость с эмалированной поверхностью.

Последовательность:

  • Моем ягоды и обтряхиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Снимаем ягоды с веточек и перебираем. Нам нужны только хорошие виноградинки без явных дефектов.
  • В эмалированной посуде кипятим воду. Выкладываем в кипяток ягоды. Через 2-3 минуты при помощи шумовки достаем ягоды и помещаем их на сито или дуршлаг.
  • Ложкой или руками в чистых перчатках протираем ягоды. Можно вместо сита использовать марлю.
  • У нас получится густой виноградный сок. Смешиваем его с 1.5 килограммами сахара.
  • Ставим получившуюся сладкую массу на медленный огонь и дожидаемся закипания. Не забываем регулярно помешивать, иначе образуется пенка.

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Тонкости заготовки винограда на зиму

Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.

https://youtube.com/watch?v=HN8vl_CMhW4

Выбор и подготовка продуктов

Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.

С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.

Как правильно подготовить тару

Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Как сделать яблочное повидло? Самый простой способ в духовке

Чаще повидло варят в кастрюле. Но можно пойти более простым путем — испечь его в духовке. При этом не нужно стоять над ним, мешать, беречься брызг. В общем, одни плюсы. Таким же способом можно готовить десерт из груш.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 100-200 г

Этапы:

1.Нарежьте яблоки дольками, кожицу оставьте, уберите только семена. Сложите их в посуду для варки, всыпьте сахар, налейте немного воды и уваривайте до мягкости. В принципе, начало традиционное, как и в других рецептах.

2.Пробейте блендером фрукты, а затем сразу же (не надо ждать остывания) перетрите через сито для более нежной и гладкой консистенции.

3.Перелейте пюре в форму для запекания, накройте крышкой или затяните фольгой и поставьте в духовку уже разогретую до 200º на 20 минут. За это время масса должна закипеть.

4.Далее уменьшите нагрев до 100º  и готовьте 2-2,5 часа. При этом повидло должно кипеть.

5.Достаньте из печи готовое лакомство и разложите его в горячем виде по банкам. В холодном виде оно станет густым и сделать это будет проблематично. Закрутите герметично крышки.

6.Оставьте на столе остывать заготовки, а потом уберите в темное прохладное место.

Отличный рецепт без заморочек. Поставил массу в духовку и занимайся своими делами. У кого нет свободного времени — рекомендую, это палочка-выручалочка.

Консервированный белый виноград, как оливки

Для получения вкусной и аппетитной закуски, ягоды лучше всего использовать крупные, сочные и без каких-либо повреждений. Некоторые хозяйки перед приготовлением срезают с виноградин хвостик, который крепился к лозе, что позволяет при тепловой обработке сохранить целостность кожуры. Но, по-моему, в этой процедуре нет особой необходимости, хотя окончательное решение всегда остается за вами.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм винограда;
  • 400 мл воды;
  • 100 грамм 5% кислоты;
  • щепотка корицы;
  • 100 грамм песка;
  • 2,5 ч. ложки крупной соли;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. ложки черного перца горошком;
  • лаврушка;
  • 2 гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра.

Принцип приготовления:

1. В кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, специи и уксус. Ставим на варочную поверхность, дожидаемся начала кипения, варим пару минут и снимаем с огня.

2. В чистую сухую баночку перекладываем мытый виноград без веточек.

3. Перед заливкой нужно подложить под баночку нож или вставить в нее ложку, таким образом можно не опасаться что при соприкосновении горячего маринада и холодной тары, по стеклу пойдут трещины.

4. Заливаем ягоды кипящим рассолом, закрываем чистой крышкой и оставляем остужаться. Такая закуска хорошо стоит в холодильной камере в течение полугода, а пробовать можно уже через 5 дней.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 ч помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 мин., затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  7. По истечении 3 ч противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

без стерилизации

Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать. Поэтому я всегда заготавливаю несколько баночек этого напитка на зиму. И хотя по количеству витаминов он уступает соку, зато его вкус более мягкий.
Для компота можно брать любой виноград. Сорт, размер не имеют значения. В банку можно класть как целые гроздья, так и только одни виноградинки. Также можно закрывать виноградные компоты и с другими фруктами. Выбирайте то, что вам по душе.

Как приготовить компот из винограда:

1. Я предпочитаю закрывать только виноградные ягоды. Поэтому обрываем с кисточек ягоды, сразу же их перебираем и моем. 

С орехами

Для такого варенья подходят сорта белого и темного винограда.

Необходимые компоненты:

  • светлый или темный виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – ¾ стакана;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Процедура варки:

  1. Предварительно ягоды моют и обсушивают на бумажных полотенцах. Заливают водой, доводят до кипения и отключают через 2 минуты.
  2. Сливают жидкость, смешивают с сахаром и готовят сироп.
  3. Перекладывают в него заранее проваренные ягоды, вновь включают печку и кипятят около 10-12 минут.
  4. Пока варенье остывает, прокаливают на сковороде орешки до золотистого цвета. После чего их слегка измельчают, чтобы получились довольно крупные кусочки.
  5. Подмешивают ореховую крошку в общий состав и вновь доводят до кипения (буквально 2 минуты).

Варенье из винограда с грушами

Многим не нравится выраженный виноградный вкус варенья, в таком случае его можно разбавить грушами. В итоге получается заготовка с нежным ароматом и приятной консистенцией.

Таблица продуктов.

Виноград (ягоды должны быть без косточек) 2 кг
Сочные груши 500 г
Сахар 2 кг

Груши лучше брать с мягкой мякотью и сладким вкусом. Обязательно вырезать сердцевину, плодоножку, «попку». Виноград лучше всего брать черный, в крайнем случае — розовый. Готовят его к консервации по описанному выше методу.

Способ приготовления варенья:

  1. Груши нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить их и виноград послойно в тару подходящего размера.
  3. Высыпать сверху сахар, распределить его ровным слоем, но не перемешивать.
  4. Через 1–1,5 часа груши и виноград пустят сок, в котором можно варить варенье.
  5. Массу доводят до кипения на слабом огне, затем варят полчаса, постоянно помешивая.

Степень готовности можно определять по консистенции — варенье уваривают до нужной густоты. Массу горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют остывать под одеяло. Потом можно убрать варенье на зимнее хранение.

Пюре Арете | Асептическое виноградное пюре Concorde для пивоваров, гурманов, пекарей, шеф-поваров.

  • Описание
  • Дополнительная информация

Описание

Состав:

Фильтрованная вода, виноград Конкорд Аллергены : Нет Брикс: 18-20 pH: 2,2 – 3,6 Упаковка: 9 шт. 0012 5 гал. мешок в коробке или 55 галлонов. бочки Срок годности: 1 год После вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней. Металлообнаружение: Ежечасно в процессе производства наш металлодетектор калибруется на адекватную чувствительность и настроен на отбраковку следующих образцов: Черные металлы                 2,0 мм     3,5 мм

Информация о доставке:

5 гал. мешок в коробке: Вес нетто коробки: 40 фунтов. Вес брутто коробки: 42 фунта. Коробка/слой: 9 Слоев/поддон: 4 Коробка/поддон: 36 55 гал. бочка: Вес нетто бочки: 400 фунтов. Вес брутто барабана : 438 фунтов. 4 бочки на поддоне

Концентрат виноградного сока Concord 100 г

Виноградно-лимонное варенье на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит легкую кислинку в варенье и готов на эксперименты. Продукты доступны каждому (см. таблицу).

Виноград без косточек 1 кг
Сахар 1 кг
Лимон 200 г
Вода питьевая 200 мл

Лимон взвешивается вместе с цедрой. Если он кислого сорта, количество можно немного уменьшить. Виноград обязательно перебрать, отделить от веточек, промыть.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и сахар, сварить на слабом огне густой сироп.
  2. Ягоды уложить в кастрюлю или таз.
  3. Залить их сиропом.
  4. Варить полчаса после закипания.
  5. Снять с плиты, дать настояться 4 часа.
  6. Лимон на несколько секунд опустить в кипяток.
  7. Достать, нарезать тонкими дольками не убирая цедру.
  8. Добавить к варенью, хорошо перемешать.
  9. Варить на слабом огне 30 минут, затем до нужной густоты.

Горячее варенье ложкой раскладывают по банкам и закрывают металлическими крышками. Обязательно помешивайте массу во время приготовления, иначе подгорит.

Заготовка в виде маринованных ягод

Маринованный виноград имеет широкое применение. Его можно использовать в качестве закуски, заправлять ним салаты, подавать с сыром.

Для маринования нам потребуется:

  • свежий виноград—500 грамм;
  • сахарный песок—250 грамм;
  • уксус винный белый—165 грамм;
  • вино сухое белое—85 грамм;
  • зерна горчицы—1 чайная ложка;
  • корица—1 штука;
  • соль—1/4 чайной ложки;
  • перец черный горошек— по вкусу.

Для маринования лучше брать кишмиш или черные сорта винограда. Ягоды отделяем от кисти, промываем, даем стечь.

Сахар, уксус, вино и специи поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Если желанием будет получить ягоды с терпим вкусом, залейте их горячим маринадом. Если необходимы целые ягоды с изысканным ароматом, виноград с маринадом соединить в остывшем виде.

Ягоды для приготовления вина необходимо собирать в сентябре. Необходимо выбрать время, когда накануне сбора несколько дней не было дождя. Сбор ягод проводить в солнечный день. После сбора виноград следует перебрать и выложить на солнце. Мыть ягоды не следует, так как на кожице ягод имеются микроорганизмы, помогающие процессу брожения.

Ягоды поместить в пластиковый или эмалированный таз, не более ¾ объема емкости и подавить. Полученную массу накрыть тканью и оставить на 4 дня в темном теплом помещении. Сок необходимо помешивать дважды в день. Через какое-то время мезга отделится от сока и поднимется на поверхность.

Мезгу с поверхности сока удаляют и помещают отдельно. Сок процеживают через марлю не менее 3 раз. Данная процедура насыщает сок кислородом. Разлить сок в стеклянные емкости с длинным горлышком.

В емкость наливать сока не более 2/3 объема. Наполненные емкости оставить в темном теплом месте. На бутыль необходимо установить гидрозатвор. Он представляет собой трубку, с одной стороны соединенную с емкостью, а с другой стороны погруженную в банку с водой.

Если нет гидозатвора, можно использовать медицинскую перчатку, проделав в одном пальце иглой маленькую дырочку и надев перчатку на горлышко емкости.

Температура в помещении при брожении не должна превышать 27 градусов. Если температура ниже 17 градусов брожение останавливается.

После двухдневного брожения в сок добавляют сахар. Для этого из емкости сливают 1 литр сока и кладут 50 грамм сахара. Если сок кислый можно добавить еще 20 грамм и влить сок обратно в емкость. Данную процедуру проделывать каждую неделю.

Вино аккуратно сливают при помощи шланга, надевают гидрозатвор и оставляют добродить. После этого вино оставляют на созревание. Белое вино созревает 45 дней, красное 60.

Готовое вино разлить в бутылки, наполнив их да верха, чтоб не осталось места для воздуха, и закрыть пробкой из дерева. Хранить вино при температуре от +5 до +20 градусов темном, прохладном помещении.

Виноградное желе с желатином

Желе по этому рецепту получается более плотным, но нужно уметь обращаться с желатином. По классической рецептуре на литр сиропа нужно брать по 2 столовых ложки этого вещества.

Способ приготовления:

  1. Из винограда выжать сок.
  2. Добавить к нему сахар из расчета 500 г на каждый литр.
  3. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Выключить огонь, внести желатин и все перемешать.
  5. В жидком виде разлить по банкам и накрыть капроновыми крышками.

После остывания до комнатной температуры виноградное желе убирают в холодильник. Тут оно застывает окончательно.

Желатин продается разный, поэтому обязательно читать инструкцию по применению на упаковке. Не исключено, что нужное количество будет отличаться от указанного в нашем рецепте.

Из белого винограда

  • Время: 15 ч.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград в сочетании с мятой создает непередаваемый аромат. Узнайте, как приготовить вкусное лакомство, достойное внимания искушенных гурманов. Рецептура проста и понятна даже новичку, поэтому вы справитесь с варкой варенья даже без рецепта с фото. В банке прозрачный сироп будет хранить целые виноградины. Для этого десерта выбирайте сорта без семян.

  • Народные средства от муравьев в огороде — самые эффективные рецепты для борьбы
  • Выращивание земляники из семян в домашних условиях
  • Почему в Италии высокая смертность от коронавируса

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • мята – 20 лист.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • желфикс – 1 пачка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте виноградины сахаром и оставьте на 10 часов.
  2. Мяту нарежьте и отправьте к ягодам.
  3. Долейте воду, доведите смесь до кипения, остудите.
  4. Отцедите янтарный сироп от ягод, смешайте его с желфиксом и проварите 3 мин.
  5. Горячим сиропом залить виноградины, оставить до остывания.
  6. Варенье проварить пару минут. Разлить по банкам, закатать стерильными крышками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: