Яблочный джем на зиму без стерилизации в домашних условиях
Делюсь с вами восхитительным карамельным джемом, который получается очень вкусным и густым. Его можно смело использовать в качестве начинки для выпечки. Чтобы достичь нужного результата, следуйте инструкциям рецепта, и не уменьшайте рекомендуемое количество сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных к переработке фруктов;
- 1,5 кг сахара.
Способ приготовления:
1. Чтобы подготовить яблоки к дальнейшей переработке, нужно мытые плоды очистить, а мякоть порезать на кусочки.
2. Далее берем казан или любую толстодонную жаропрочную емкость и варим карамель. Для этого насыпаем половину килограмма сахара в сухую посудину, ставим ее на варочную поверхность и при постоянном помешивании (чтобы песок не пригорел, иначе джем приобретет неприятную горчинку) дожидаемся плавления сухого вещества. Под казаном газ убавляем на минимум.
3. Когда большая часть песка расплавится, засыпаем еще половину килограмма и перемешиваем до жидкого состояния сахара. Затем всыпаем оставшийся песок и варим до получения карамельного цвета. Если будут образовываться комки, не нужно их разбивать, для получения однородной консистенции сиропа, они растворятся во время варки.
4. В готовую карамель засыпаем фруктовые кусочки, вымешиваем лакомство до тех пор, пока яблоки не отдадут часть сока и полностью не распределятся по сиропу. Когда джем закипит, его следует проварить 15-20 минут, до полного размягчения фруктов. После отключения газа при желании можно перебить заготовку до гладкой консистенции при помощи погружного блендера.
5. Готовое лакомство раскладываем по пропаренной стеклотаре, герметично закрываем и оставляем на столе до полного остужения.
Конфитюр из яблок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Прочитайте состав продуктов, неправда он такой простой, что даже запоминать ничего не придется. Сахар берите либо 1 к 1, либо если фрукты сладкие, используйте меньше. Пробуйте на вкус.
Благодаря натуральному компоненту, пектину, который содержится в яблочках никакие посторонние загустители мы добавлять не будем. Не используйте агар-агар или желфикс, они ни к чему. Не верите? Тогда смотрите мой ролик на эту тему:
Или переходите на канал ютуб.
Ингредиенты:
- яблочки или ранетки рассыпчатых сортов в очищенном виде — 600 г
- сахар — 400-500 г
Этапы работы:
Шаг 1.
Вымойте хорошо яблоки и срежьте с каждого плода гниль, если она присутствует. Также удалите шкурку, семенную коробочку и плодоножку. Нарежьте на крупные кусочки.
Шаг 2.
Затем измельчите на тонкие ломтики. Чем тоньше будут кусочки, тем потом будет легче с ними работать, они быстрее разварятся и превратятся в пюре. Но тут еще конечно многое зависит от сорта.
Шаг 3.
Засыпьте сахарным песком лакомые кусочки. Перемешайте хорошо ложкой.
Шаг 4.
Для того, чтобы быстрее начал выделяться сок пройдитесь по смеси слегка погружным блендером. Затем прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 30 минут.
За это время масса потемнеет, поменяет цвет.
Выставите через полчаса кастрюлю на плиту и тушите массу на среднем огне 15-30 минут, чтобы фрукты размякли и стали мягкими. Затем вновь пройдитесь блендером, чтобы смесь превратилась в пасту. Продолжайте варку до нужной консистенции, но обязательно хорошо мешайте, чтобы к посуде ничего не прилипло.
Для усиления вкусовых качеств можно внеси в блюдо корицу или бадьян и молотую гвоздику.
Шаг 5.
Банки заранее простерилизуйте над паром, или выставите их в духовой шкаф или в микроволновую печь. Крышки прокипятите.
Шаг 6.
Варите повидло приблизительно 20-40 минут, а как добьетесь нужной густоты, проверьте его. Для этого при помощи обычной ложки капните полученную массу на плоскую тарелку. Если капля не расплывается, а держит форму, то сладкий десерт готов.
Шаг 7.
Разложите конфитюр из яблок в банки и закрутите металлическими крышками. Переверните стеклянные тары и проверьте на герметичность. Укутайте под плед и дайте полностью остыть до комнатной температуры.
Шаг 8.
Унесите в прохладное место заготовки в погреб и радуйтесь всю зиму))) этому смачному угощению. Приятных открытий! После остывания конфитюр еще больше застынет и примет желеобразную консистенцию.
Парочка советов:
- Ранетки, яблоки берите любых сортов, но учитывайте, что более мягкие рассыпчатые плоды варятся намного быстрее;
- Если яблоки достаточно сладкие, то количества сахара можно немного уменьшить. А вообще идеальные пропорции это 1 к 1;
- Банки и крышки должны быть чистыми и стерильными;
- Для дополнительной стерилизации используйте плед или одеяло и давайте заготовкам полностью остыть до комнатной температуры;
- Старайтесь не крутить и не переворачивать заготовку в первый день, чтобы конфитюр стал в банке еще гуще и желеобразнее.
На этом у меня все, надеюсь вы теперь тоже научились готовить конфитюр (повидло) из яблок в домашних условиях и будете пить чай именно с таким сладким угощением. Зовите гостей и родственников в гости. Пока-пока, до новых встреч.
P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Яблоки очистите от шкурки и порубите на мелкие кусочки.
Добавьте сахар и пройдетесь слегка блендером, чтобы появился сок. Выждите 30 минут.
Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
Через 30 минут яблоки с сахаром поменяют цвет и выделят сок. Тушите массу на среднем огне до мягкости. Не забывайте часто мешать, чтобы ничего не прикипело к посуде.
Пройдитесь блендером, чтобы получилось пюре. Продолжайте варку пока конфитюр не загустеет до нужной вам консистенции. После остывания он будет еще гуще, учитывайте это. Я варила 20 минут.
Готовность можно определить еще так, капните яблочный джем на тарелку, если капля не растекается, значит лакомство готово.
Разложите в горячем виде по чистым банкам и закройте чистыми крышками. Заготовке дайте остыть под полотенцем, а затем спускайте в погреб на хранение. Приятного аппетита!
Рецепты из яблок на зиму без стерилизации
Про один рецепт мы уже писали чуть выше.
Сейчас я расскажу еще.
Для него подойдут яблоки сорта «Китайка».
Этот сорт маленьких яблок отличается повышенным содержанием яблочной, лимонной и винной кислот, что позволяет довольно долго их хранить.
Я люблю такие простые рецепты! А вы?
Яблочки только надо хорошо помыть.
Возьмите большую банку, обдайте её кипятком и заполните на треть яблоками, залейте кипятком, накройте крышкой.
Не закатывайте и не закупоривайте, просто прикройте.
Оставьте так на 10 минут.
Слейте получившийся сироп из банки в кастрюлю и добавьте туда сахар из расчёта 1,5 стакана сахара на 0,5 кг яблок.
Вскипятите и влейте обратно в банку.
Закройте герметично.
И длинными зимними вечерами наслаждайтесь вкуснющим компотом!
Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)
Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг
- груши — 0,5 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 250 мл
- корица — 3 ч.л. (или 1 палочка)
- гвоздика — 4 шт.
- сода — 20 гр./1 л воды
Приготовление:
1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).
2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.
3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.
4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.
5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.
6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.
С корицей
Яблоки отлично сочетаются с восточными пряностями. Варенье с корицей – идеальное дополнение не только к чаю, но и к пирогам, блинам и другой выпечке.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 500 г;
- горячая вода – 50 мл;
- корица (палочками) – 1 шт.;
- сахарная пудра или песок – 150 г;
- лимонный сок (или кислота) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Сделать сироп из сахара и сока цитруса, затем добавить к нему нарезанные яблоки и корицу.
- После кипения конфитюр варить в течение 60 минут.
- За 2 минуты до готовности убрать из приготовленного лакомства палочку корицы. Если этого не сделать, варенье будет со временем горчить.
Сухое варенье из яблок дольками
Пробовали когда-нибудь сухое варенье из яблок? Так называют яблочные дольки, запеченные в духовке с сахаром и это очень-очень вкусно!
Это очень простой способ заготовки, о котором я просто обязана вам рассказать. С его помощью можно заготавливать большое количество яблок и иногда это прямо-таки выручает.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 300 гр.
- Лимонная к-та — 1/2 ч. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Берем сахар и всыпаем в него лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешиваем.
Яблоки моем, нарезаем толстенькими дольками и выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень в один слой, близко друг к другу. Засыпаем их равномерно коричным сахаром. Он очень ароматный! И запах корицы идеально подходит к яблочному.
Ставим в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Следим, чтобы ломтики не начали пригорать, все-таки температура достаточно высокая.
Яблоки пустят сок, сахар тоже начнет таять и буквально на наших глазах произойдет карамелизация.
Готовые запеченные ломтики выкладываем так же на пергамент, засыпанный сахаром. Просушиваем дальше при комнатной температуре в течение двух дней. Когда они подсохнут, убираем на хранение.
Подойдет и стеклянная банка и пластиковая тара с крышкой, выстеленная бумагой. Если не хотите, чтобы ломтики слипались во время хранения, то воспользуйтесь бумажным коробком, в котором можно выложить цукаты на расстоянии друг от друга.
Вот такая натуральная сладость к чаю, вместо шоколада. Обалденные, ароматные ломтики получаются. Детки тоже в восторге от такой вкусняшки, не успеешь оглянуться — расхватают.
Стоит попробовать, будете готовить снова и снова!
Яблочный уксус
Большое количество биологически активных веществ делает яблочный уксус незаменимым продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Углеводы, содержащиеся в плодах, ферментативным способом превращаются в спирт, который в свою очередь, под воздействием уксуснокислых бактерий, переходит в уксус.
Почему-то многие считают, что такой уксус сложно сделать в домашних условиях. Но это в корне не верно, ведь приготовить яблочный уксус дома – проще простого.
В не профильтрованном уксусе содержатся полезные ферменты и микроорганизмы.
Вот один из популярных рецептов:
- Натратите на крупной тёрке два килограмма яблок, не выбрасывайте серединку, трите вместе с ней. Переложите натёртое сырьё в кастрюлю и залейте холодной воды 1,5 литра.
- Добавьте в кастрюлю корочку ржаного хлеба и пару ложек гречишного мёда
- Закройте ёмкость холщёвой тканью и подержите в тепле пару недель. Содержимое за это время должно хорошенько забродить.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю в другую ёмкость и выдержите примерно месяц.
- Спустя месяц вновь процедите через плотную ткань, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.
Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.
Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 500 гр.
- Вода — 50-100 мл (опционально).
В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.
Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.
Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.
Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.
Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.
Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.
Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.
Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.
Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.
Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.
Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.
Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.
Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.
Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.
Заготовка яблочного пюре со стерилизацией
Стерилизованное пюре домашней заготовки отлично хранится в квартире.
Ингредиенты:
- кисло-сладкие, спелые яблоки – 1 кг;
- сахар – половина стакана;
- чистая вода – 0,75 стакана.
Поэтапная инструкция:
Вырезать у яблок семенные коробочки с хвостиками. Съедобную часть нарезать кусками произвольной формы. Пересыпать в жароупорную емкость (желательно — эмалированную). Влить воду и высыпать сразу весь сахар. Томить на медленном огне под крышкой в течение 20-40 минут. Когда яблоки размякнут, выключить плиту. Если в процессе томления выделилось слишком много сока, часть жидкости слить. Размять массу при помощи толкушки для картофеля и протереть через сито либо пюрировать блендером.
Крышки прокипятить в течение 15 минут, дать им обсохнуть. Наполнить пюре заранее вымытые банки, оставляя до краев 1-1,5 см. Накрыть (но не закручивать!) крышками. Дно широкой и высокой кастрюли застелить тканевой салфеткой, поставить на нее заполненные банки. Влить горячую (но не кипяток!) воду по «плечики». Поставить на огонь. После закипания стерилизовать 250-миллилитровую тару 20 минут, 500-миллилитровую – 30 минут.
Аккуратно вынуть заготовку, туго закрутить, остудить в перевернутом виде под старым одеялом. На второй день убрать к другим запасам на зиму – в кладовку или другое подходящее место.
Кулинарные секреты
Прежде чем предложить нашим читателям лучшие и, главное, проверенные рецепты яблочного джема, мы решили поделиться секретами приготовления этого лакомства на зиму в домашних условиях.
- Регулируйте количество сахара в зависимости от сорта яблок: чем слаще яблоки, тем меньше нужно для них сахара. В приведенных нами рецептах его количество рассчитано на антоновку.
- Антоновка – один из лучших сортов для приготовления джема на зиму. Почему? Яблоки богаты витамином С и железом. Аскорбиновая кислота при термической обработке, которой при приготовлении джема не избежать, распадется, а железо останется. Антоновка богата железом, чем и объясняется темный цвет сделанного из этих яблок конфитюра. Из других сортов яблок джем получается более светлым.
- Некоторые добавляют в джем крахмал или другие желирующие компоненты. В случае с яблоками необходимости в этом нет, так как в них содержится довольно много пектина. Добавлять желатин имеет смысл только при приготовлении яблочного джема в мультиварке, так как в этом случае лишняя жидкость не выпаривается.
- Чем меньше воды вы добавите, тем быстрее загустеет яблочное пюре, превратившись в джем.
- Имейте в виду, что после остывания конфитюр станет более густым. Его готовность при варке можно определить следующим образом: проведите по поверхности ложкой, и если полоса, появившаяся от этого, исчезнет не сразу, джем можно раскладывать по банкам.
- Обязательно тщательно мойте и стерилизуйте банки, кипятите крышки, иначе джем не достоит у вас до зимы, испортившись раньше срока.
Теперь, когда вы знаете тонкости, которые позволят приготовить вкусный и полезный яблочный джем на зиму в домашних условиях, пора перейти к знакомству с проверенными рецептами яблочного конфитюра.
Как приготовить варенье из черной черешни без косточек
Ингредиенты:
- 2 кг черешни с косточками;
- 1-1,2 кг сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Выход: 3-4 банки вместимостью 0,5 литра.
Рецепт черешневого варенья без косточек
1. Черешня — одна из самых ранних ягод. И любим кушать ее не только мы, даже в красивых с виду ягодках часто можно встретить червячков. Чтобы их не сварить, заливаем черешню водой и оставляем минут на 10. Червячки должны повсплывать. Тщательно промываем ягоды. Удаляем черешки. Для вынимания косточек есть специальные устройства. Я беру обычную скрепку, с ней процесс извлечения косточек из ягод проходит просто и быстро, главное — приловчиться.
2. Перекладываем ягоды в большую и глубокую кастрюлю. Если нет специального таза для варки варенья, выбираем неэмалированную кастрюлю, желательно из нержавейки и с толстым дном.
3. Засыпаем сахаром и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Воду не добавляем, черешня — сама по себе ягода очень сочная,
4. Что касается варки, то самый простой способ — проварить 1 раз 20 минут и сразу закатать. Я люблю готовить варенье «пятиминутка» — варим 3 раза по 5 минут, и каждый раз остужаем до комнатной температуры. Так вкус получается более насыщенным.
Итак, ставим кастрюлю с черешней на медленный огонь. Сперва можно прикрыть крышкой, чтобы быстрее закипело. Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне. Снимаем пенку, перемешиваем длинной ложкой. Затем снимаем с огня и остужаем на кухне до комнатной температуры.
5. Затем снова (2-й раз) доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут и снова остужаем. Когда варенье остывает, ягоды становятся более «скукоженными». Цвет становится более темным, насыщенным.
6. Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Третий раз провариваем и сразу будем заливать горячим в банки. Если с самого утра начать готовить, то к вечеру уже можно будет закатывать.
7. Баночки и крышки промываем с содой и новой губкой. Затем стерилизуем в духовке, микроволновке, аэрогриле — кому как нравится. Один из моих любимых вариантов стерилизации — в кастрюле на плите. В маленький ковшик наливаем воду, ставим ложку и надеваем на нее банку. Вода кипит, а банка стерилизуется паром примерно минуту. Затем аккуратно, с помощью чистого полотенца меняем банки.
8. Крышки просто стерилизуем в кипящей воде пару минут.
9. Варенье кипит, и пора заливаем его в банки.
10. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Перепада температур не должно быть, иначе стекло может лопнуть.
11. Закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх. Оставляем в таком положении на кухне до полного остывания. Еще можно укутать полотенцем или одеялом, но со сладкими закатками это вовсе не обязательно. На моей практике варенье еще ни разу не вздувалось. Остывшее варенье убираем в шкаф или кладовку.
Варенье из черешни без косточек на зиму готово! Во время приготовления закаток на кухне стоит такой аромат, что мы не сдержались и оставили примерно пол баночки покушать. То есть получилось примерно 3,5 банки по 0,5 литров. Очень вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! А пока на рынке много черешни, рекомендую приготовить еще эту королевскую ватрушку с творогом.
Густое яблочное пюре без уваривания (в духовке) — для зефира и выпечки
Этот рецепт предполагает использование духовки вместо уваривания.
Ингредиенты:
яблоки – сколько захотите.
Подробное приготовление по этапам:
Разрезать яблоки на половинки и выложить срезами вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если вы не планируете перетирать кусочки яблок вручную сквозь сетку, семена можно оставить. Лишний пектин никогда не помешает. В ином случае – обязательно удалить. Поставить яблоки в разогретую до 200 градусов духовку. При наличии – использовать режим конвекции. Запекать 30-35 минут.
Если дольки яблок не поместились на 1 противень, одновременно можно запекать на 2. Но размещать их желательно через 1 полку – при термообработке половинки слегка вздуются. Через 10 минут поменять противни местами.
Запеченные яблоки оставить в приоткрытой духовке еще на 15 минут, чтобы вместе с паром ушла лишняя влага.
Затем порциями складывать в чашу блендера и измельчать.
Пюре с частичками кожицы годится для печенья, булочек и бисквитов. Но если вы собираетесь готовить домашний зефир или белевскую пастилу, его нужно протереть от жестких включений (жмыха).
Готовое пюре прокипятить 3-5 минут, разложить по стерильным банкам и закатать. После остывания убрать на зиму для длительного хранения.
Несколько секретов приготовления
Какой бы обширной не была подборка популярных рецептов, для джемов подходят любые сорта яблок. Лучше брать слегка недозрелые, именно в них сосредоточено наибольшее количество натурального загустителя. Самый вкусный джем получают из твердых кисло-сладких яблок сорта Белый налив, Симиренко, Антоновка. Эти же сорта идеально подходят для приготовления варенья из яблок дольками. Можно делать заготовку как с кожурой, так и без нее. Тонкую кожицу целесообразно оставлять, а плотную срезать.
Сколько варить яблочный джем?
Готовить опытные хозяюшки рекомендуют в один прием. Правилом пренебрегают, если хочется получить совсем густую консистенцию. Оптимальное время термообработки от 20 до 60 минут, но чем дольше варят фрукты, тем меньше в них пользы. Измельченную массу сварить получается быстрее, поэтому перед отправкой на плиту яблочный сбор нарезают, пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
Мультиварка в помощь
Сколько сахара надо?
Для заготовки подходит белый сахар и тростниковый, но тогда готовый продукт приобретет карамельный оттенок. Классическое соотношение сахара и фруктов 1:1. Чем больше сахарного песка в составе, тем продолжительнее срок хранения.
Как хранить?
Банки для хранения берут небольшие. Приготовленный конфитюр помещают в них горячим. Заполняют емкости до самого края, чтобы уберечь заготовку от порчи.
Яблочный джем с апельсином
Цитрусовые не только делают вкусовой букет джема богаче. При добавлении в смесь апельсина вы получите солнечно оранжевое лакомство, которое будет выгодно смотреться в большинстве десертов. Мягкий экзотический вкус без чрезмерной кислинки быстро станет фаворитом среди закаток.
Ингредиенты:
- Яблоки – 300 г;
- Сахар – 250 г;
- Апельсин – 1 шт.
Количество порций:
1
Время приготовления:
60 минут
Процесс приготовления:
1. Промойте яблоки и апельсины, отвесьте необходимое количество сахара.
2. Очистите и нарежьте произвольно яблоки. Снимите с апельсина цедру. Ее можно натереть, не затрагивая белую часть кожуры, или срезать и мелко нашинковать, если вам больше нравятся различные переходы в текстуре джема.
3. Переложите цедру с яблоками и сахаром в сотейник. Перемешайте.
4. Удалите остатки кожуры с апельсина. Дольки цитруса произвольно нарежьте.
5. Добавьте мякоть апельсина к яблокам. Перемешайте и оставьте фрукты настаиваться под крышкой 6-8 часов или даже на ночь. Они выпустят сок, в котором и будут в дальнейшем готовиться.
6. Поставьте сотейник на плиту. Доведите до кипения и оставьте тушиться до мягкости яблок.
7. Пробейте фрукты блендером до получения однородной массы.
8. Верните сотейник на плиту. Снова доведите до кипения и тушите около 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Когда пюре начнет густеть, значит джем готов и нагрев можно выключать.
9. Переложите джем в банку и уберите в место хранения.
Мочёные яблоки
Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.
Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.
Мочёные в бочонке
Рецепт мочёных яблок
- В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
- Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
- Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
- После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
- К столу подают через 60 дней
Для приготовления рассола понадобится:
- 4 литра воды
- стакан сахарного песка
- 20 гр соли
В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.
Мочёные яблоки – старинное русское блюдо
Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов
Как вкусно и быстро сварить густой яблочный конфитюр с пектином
Если вы хотите, чтобы варенье сразу было густым после варки, тогда в него можно добавить пектин. Здесь придется действовать быстро, ведь масса по мере остывания тут же начинает густеть. Поэтому банки с крышками простерилизуйте заранее.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1,5 кг — сахарного песка
- 2 пакетика (по 10 г) — пектина
- Яблоки разрезаем пополам, чтобы удалить сердцевину, затем измельчаем кубиками.
Помещаем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахарным песком.
- Хорошо перемешиваем и после закипания варим 10-15 минут.
- Варенье поменяет цвет, а кусочки яблок станут «расползаться» в нем. Всыпаем пектин и перемешиваем фруктовую массу. Варим еще 5-10 минут.
- И сразу же раскладываем по банкам. Завинчиваем крышками.
- Оставляем остывать перевернув банки кверху дном и укрыв в тепло.
Рецепт пряного яблочного конфитюра на зиму с корицей и имбирем
Корица и имбирь придадут лакомству особый аромат и вкус. Конфитюр получается не только необыкновенного вкуса, но и очень полезным. Он поможет быстрее справиться с простудой в прохладное время года, стоит только попить с ним чаек. А еще десерт будет способствовать похудению, поскольку эти специи ускоряют обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
- 2 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 1 ч. л. — молотой корицы
- 0,5 ч. л. — имбиря в порошке — по желанию
- сок — от 1 лимона
- Подготовленные яблоки — очищенные от семян и кожуры и нарезанные дольками, поместим в варочную кастрюлю. Добавим сок от лимона, сахар, молотый имбирь, корицу.
- Перемешаем фрукты и поставим варить на 40 минут после закипания. Не забывая периодически мешать массу ложкой, чтобы она не подгорела ко дну.
Для того, чтобы этого избежать лучше использовать для варки варенья чугунок или кастрюлю с толстым дном. - Затем можно разливать конфитюр по стерильным банкам и закрывать крышками под ключ.
Яблоки довольно хорошо разварились за это время. Но если вы хотите получить более однородную структуру лакомства, тогда воспользуйтесь погружным блендером.