Пастила из винограда

Как высушить виноградную пастилу

В духовке

Подготовленное виноградное пюре тонким слоем распределить по противню с антипригарным покрытием. Если у вас обычный противень, то его необходимо перед этим застелить промасленным пергаментом. Слишком толстый слой делать не стоит, так вы значительно увеличите время приготовления. Оптимальным будет слой в 3-4 мм.

Противень поставить в духовку с температурой 90-100 градусов. Высушивать пастилу при слегка приоткрытой дверце 5-6 часов. Готовый продукт разрезать полосками, скрутить в трубочку.

На солнце

Этот способ сушки самый долгий, но зато бесплатный. Виноградное пюре вылить тонким слоем на застеленный пекарской бумагой противень, поставить высыхать на солнце. Сушиться сырьё может от нескольких дней до недели, в зависимости от погодных условий.

В сушилке

Поддоны сушилки застелить пекарской бумагой. На неё вылить уваренное пюре.

Сушить при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой — всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку — в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления — она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости — это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила — любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Категории:

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Знаете ли вы?
Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.

Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки — 2,4 г;
  • жиры — 2,4 г;
  • углеводы — 70,8 г;
  • пищевые волокна — 6,4 г;
  • вода — 9,7 г.

Знаете ли вы?
Один из любимых десертов в Иране — лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус,
приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока.
Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада.

Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал.
Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употребление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

  • Противопоказания к употреблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Как выбрать хорошую пастилу из винограда

В покупной пастиле в первую очередь нужно обращать внимание на состав, где не должно быть никаких красителей, а количество компонентов приближено к минимальному значению. На первом месте по % содержанию обязательно значится виноградная масса (сок)

Наличие яичного белка или агар-агара как желейного образователя допускается. Безопасный цитрат натрия (соль лимонной кислоты) активно применяется в качестве стабилизатора по ГОСТу. Упаковка должна быть герметичной, а сам продукт изнутри не иметь водянистых капелек. Допустимый срок хранения от 4-х месяцев до полугода.

Если рассматривать домашнюю пастилу с рынка, то важно, чтобы она была матового естественного оттенка, сухой, упругой, без трещин и какого-либо налета. Не допускаются резкие или ярко выраженные ароматы

На вкус натуральное лакомство не приторное, а должно иметь легкую кислинку.

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.

Пищевая ценность продукта

Виноградная пастила является довольно калорийным лакомством, как и большинство десертов. Сытное блюдо обогащено растительными белками и «легкими» углеводами, а вот нежелательные жиры отсутствуют. При периодическом приеме в пищу виноградной пастилы организм человека будет пополнять истраченную энергию и тем самым бодрствовать, а все благодаря витаминно-минеральному составу.

Полезный продукт содержит жизненно необходимые витамины С, В2, РР, а также кальций, магний, железо, фосфор, калий. Компоненты, что находятся в пастиле, положительно воздействуют на физическую и умственную активность человека.

Приготовление виноградной пастилы в домашних условиях

Готовая пастила из винограда продается во многих продуктовых магазинах, а также на рынках. Но при желании можно сделать ее и самостоятельно. Классический рецепт состоит из винограда сорта Изабелл
а с добавлением сахарного песка, но за основу можно брать любой имеющийся виноград.

Исходя из личных вкусовых предпочтений, состав дополняется измельченными грецкими орехами, черной смородиной, медом, корицей. Пастила из винограда в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов (выход — 200 грамм продукта
):

  • Спелые и отделенные ягоды винограда – 1 кг;
  • Сахар – 100 грамм (умеренная сладость);
  • Крахмал (желательно кукурузный) – 2 ч. л.

Уваривание

Тщательно вымытый виноград необходимо измельчить, а сделать это легко с помощью блендера. Далее полученное пюре требуется перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Мякоть переместить в гастрономическую емкость с толстым дном и поставить на газовую плиту увариваться на умеренном огне. Когда масса закипит, нужно снять образовавшуюся пенку. После того, как сок визуально уменьшиться в объеме в три раза, добавляется сахар. Крахмал разводится в небольшом количестве холодной воды (2 ст. л.) и также вводится в массу, которая хорошенько перемешивается.

Сушка

Образовавшаяся киселеобразная смесь снимается с огня и выливается на противень, устланный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Более удобно использовать прямоугольный силиконовый коврик для выпечки с ровной поверхностью. Уваренная виноградная масса продолжает готовиться в духовом шкафу, подсушиваясь около 5 часов при температуре 60 градусов с приоткрытой на спичечный коробок дверцей.

Современные модели духовок имеют специальный режим «конвекция», что очень удобно в данном случае. Чтобы убедиться, достаточно ли подсохла заготовка, ее готовность можно проверить пальцем. Если не прилипает – значит, пора вынимать.

Формирование

Полученная пастила из винограда сорта Изабелла полностью остужается, а потом аккуратно освобождается из формы. Вкусное лакомство нарезается ножом на полоски произвольной формы и скручивается в трубочки. Также десерт можно собрать в многослойные треугольники или ромбы. Изделия можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Сбор и подготовка винограда

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Уваривание

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.

Важно!
При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.

Сушка

Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:

  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
  4. Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
  5. При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.

В электросушилке

Инструкция по сушке в электрической сушилке:

  1. Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
  2. Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
  4. Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.

Формирование сладости

Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.

Готовый десерт:

  • не липнет к рукам;
  • стал более тёмного оттенка;
  • легко отделяется от пергамента.

Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.

Можно применить несколько способов формирования:

  • разрезать тонкими лентами;
  • скрутить в рулеты;
  • придать форму спирали.

После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

Измельчите виноград при помощи блендера.

Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

Снимите кисель с огня.
Орехи порубите.

Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.

Пастила – невероятно вкусный и полезный десерт без химии и консервантов. К тому же, его можно с лёгкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях. Главное, иметь чуточку терпения. Остановимся на приготовлении пастилы из винограда.

Виноград можно брать любой, который есть у вас в наличии. Обобрать ягоды, удаляя засохшие и порченные, хорошо промыть под струёй воды.


Далее измельчить ягоды с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу перетереть через сито, чтобы избавиться от ненужных косточек и жмыха.

Пюре уваривать на слабом огне, пока не останется 2/3 объёма, или если хватит терпения, можно уварить вполовину. Если пюре недостаточно густое, то можно добавить крахмал. Для этого на 1 кг виноградного пюре взять 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды. Тонкой струйкой, непрерывно мешая, влить его в виноградную массу. Если масса недостаточно сладкая, добавьте сахар по своему вкусу.

По желанию, можно добавить в пюре измельченные орехи, или сделать пастилу ассорти. Для этого нужно добавить к виноградному пюре яблочное, пюре из чёрной смородины или малины.

Пищевая ценность блюда

Простите, 2 года назад фото не делала. Если на улице жарко, предлагаю освежиться вот таким фруктовым льдом, а еще — это вкусно и полезно. Давайте приготовим сразу два вида: фруктовый лед из клубники и из лимона. Клубничный суп — очень простой и быстрый в приготовлении десерт.

К тому же витаминный, прохладный и вкусный.

Нотки классического сочетания «шоколад-апельсин» на новый лад с прослойкой тающего во рту творожного слоя. Этот рецепт для всех и. Оливье — традиционное блюдо для праздничного застолья, но им едва ли удивишь гостей. Врач-диетолог высшей категории Инна Пичугина дала рекомендации по составлению новогоднего меню без.

Врач и специалист по питанию Маргарита Львова рассказала, что чай содержит дубильные вещества,. В уборке дома необязательно использовать бытовую химию из магазина. Добиться чистоты помогут. Говорят же век живи-век учись. Вот теперь будет повод такую пастилу приготовить,как только урожай будет.

Ух ты, Таня, какое чудо, и без сахара совсем, красота, мы позапрошлым летом получили пару кило изабеллы в подарок и я не знала, что делать, детям не дашь так просто — косточек уйма, вот если бы Ваш рецепт тогда, уношу с благодарностью. Планета Здоровья.

Наши проекты. Вы можете ввесте новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов. Всемирный день яйца. Введите минимум 2 символа для поиска. Вы можете ввести новый запрос или перейти в один из наших разделов, например рецептов.

Новый год. Кулинарная школа. Меню на неделю. Введите минимум 3 символа для поиска. Добавить рецепт. Видеорецепты по теме. Вишневое парфе. Запеченные яблоки с ванильным мороженым. Ягодные тарталетки с джемом и заварным кремом. Манго с малиновым соусом. Рецепт на:. В кулинарную книгу.

В шопинг-лист Загружаем ваши шопинг-листы Новый шопинг-лист. Добавить фотографию. Пошаговый рецепт с фото. На весь экран. Виноград промыть, немного просушить. Я сок выжимаю через соковыжималку обычную электрическую.

Бросаю в загрузочное отверстие прямо кисти. Если есть возможность, то производить всю процедуру на открытом воздухе. Моя умная помощница сама отделяет и выплевывает кисточки и косточки, а сок сливает в стакан. И если там будет немного мякоти, так это хорошо.

Готовый сок наливаем в кастрюльку и терпеливо выпариваем хотя бы на треть, а лучше на половину. Вы парили. Тогда разводим в холодной воде крахмал, и, помешивая, вливаем в сок. Он станет киселем. Этот кисель разливаем на противени слоем 1 см. Я использовала с антипригарным покрытием.

Если таковых нет, то обычные подносы застилаем бумагой для выпечки. Будьте готовы к тому, что вы останетесь без этих посудин на несколько месяцев. Я делала в сентябре, а готова пастила была на начало ноября. Она высохнет слоем мм.

Храним ее как и яблочную, завернутую в бумагу для выпечки. Можно порезать и хранить в банке. Сахара нет ни грамма. А вкус Если у вас хватит терпения, попробуйте. Похожие рецепты. Фруктовый лед из клубники и лимона. Клубнично-апельсиновый суп. Пирожные с вишней без глютена.

Творожный чизкейк с мандаринами. Сбросить все. Рецепты Юлии Высоцкой. Все рецепты. Рецепты с видео. Рецепты из «Едим Дома». Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой».

ПАСТИЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. 5 РЕЦЕПТОВ НАТУРАЛЬНОЙ ДОМАШНЕЙ ПАСТИЛЫ

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой — всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку — в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления — она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости — это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила — любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Категории:

пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: