Пастила из темной смородины: наилучшие рецепты

Пастила из черной смородины без варки. пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

Рецепты пастилы из черной смородины

Для приготовления понадобится выбрать ягоды. Размер подходит любой, главное – плоды должны быть спелыми. Отдавать предпочтение следует сортам черной смородины с тонкой шкуркой.

Для пастилы плоды должны быть сухими и целыми, без видимых повреждений. По цвету выбирают однотонные, насыщенно-черные. Если на смородине есть зеленые примеси или вкрапления, значит она недоспелая или больная.

Если аромат имеет примеси посторонних запахов, то велика вероятность того, что ягоды неправильно транспортировались или были обработаны химикатами для сохранности.

Пастила из смородины в сушилке

Пропорции в рецепте рассчитаны на сушилку с 15 поддонами. Пастила получится кисловатой. Если в результате хочется получить сладкое лакомство, то объем меда следует увеличить.

  • черная смородина – 8 кг;
  • сало – 100 г;
  • цветочный мед – 1,5 л.
  1. Перебрать черную смородину. Все мятые и потрескавшиеся плоды и хвостики убрать. Пересыпать ягоды в широкий таз. Залить холодной водой и промыть. Весь мусор всплывет на поверхность. Аккуратно слить жидкость и повторить процесс 2 раза.
  2. Пересыпать на полотенце. Оставить на час сушится.
  3. Переложить в глубокую емкость и взбить блендером. Масса должна получиться однородной.
  4. Промазать салом поддоны в сушилке. Именно животный жир не позволит пастиле прилипнуть к основе.
  5. Все необходимые ингредиенты, кроме сала разделить на 15 частей. В результате в чашу блендера перелить 530 г пюре и добавить 100 мл меда. Взбить, затем равномерно распределить по поддону. Повторить процесс еще 14 раз, заполнив всю сушилку.
  6. Включить прибор. Температура понадобится +55°С. Процесс займет 35 часов. Периодически следует менять поддоны местами, чтобы пастила просыхала равномерно.

Если количество меда будет увеличено, то процесс сушки займет больше времени. Соответственно, если исключить из состава подсластитель или уменьшить его объем, то времени потребуется меньше.

Рецепт пастилы из черной смородины в духовке

Готовое блюдо получается в меру сладким. Если посыпать пастилу из черной смородины сахарной пудрой, то кусочки лакомства не будут слипаться между собой.

  • сахарная пудра – 200 г;
  • черная смородина – 500 г;
  • мелкий сахарный песок – 300 г.
  1. Перебрать и промыть ягоды. Обязательно удалить все веточки и просушить черную смородину на бумажном полотенце. Лишняя влага увеличит время приготовления.
  2. Взбить плоды блендером. Поставить на огонь и поварить несколько минут не допуская кипения. Масса должна стать горячей.
  3. Пропустить через сито. Эта процедура поможет сделать пюре однородным и нежным.
  4. Насыпать сахар. Перемешать. Варить массу до состояния густой сметаны.
  5. Убрать с огня. Когда пюре полностью остынет, взбить миксером. Масса увеличится в объеме и станет светлее.
  6. Расстелить пергаментную бумагу на противне. Промазать при помощи силиконовой кисточки любым маслом и выложить смородину слоем, который не должен превышать полсантиметра.
  7. Отправить в духовую печь. Температуру выставить на 70°С.
  8. Через 6 часов нарезать заготовку на прямоугольники и продолжить сушку.
  9. Когда лакомство не будет липнуть к рукам и начнет пружинить при нажатии, можно доставать из духовки.
  10. Посыпать прямоугольники сахарной пудрой с каждой стороны.

Рецепт домашней пастилы из смородины без сахара

Чаще всего в пастилу добавляют подсластитель, но можно готовить натуральное лакомство, которое обладает приятным кислым привкусом. Оно идеально подходит для людей, соблюдающих диету.

Для приготовления можно использовать любое количество черной ягоды.

  1. Предварительно надо перебрать и промыть плоды. Затем взбить блендером до однородности. Поставить на огонь.
  2. Потомить на минимальном пламени пока масса не станет густой. Пропустить через сито.
  3. Взбивать миксером пока масса не станет светлее и не увеличится в объеме.
  4. Выложить ровным слоем на противень предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  5. Духовой шкаф прогреть до 180° С, затем понизить температуру до 100° С. Поместить противень со смородиновым пюре. Готовить минимум 6 часов. Дверца все время должна быть приоткрыта.
  6. Нарезать прямоугольниками и свернуть. Готовые рулетики обмотать пищевой пленкой.

С медом и белками

Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.

Подготовка 2 hours Порций 6

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.8 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.

  2. Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.

  3. Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.

  4. Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.

  5. Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С или режим «Фрукты», выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть сложить в глубокую емкость, банан очистить от кожуры, отправить туда же. Яблоки почистить от кожицы, убрать сердцевины, потереть на терке.

  2. Добавить сахар и воду, перебить блендером до получения однородной массы.

  3. Установить на огонь, уваривать после закипания 5-10 минут.

  4. Массу остудить, взбить блендером.

  5. Формы для пастилы или решетки дегидратора застелить бумагой для запекания, можно смазать ее слегка растительным маслом, тогда готовый продукт будет легче отставать от поверхности.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить пастилу 8-10 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая
Рецепты пастилыВкусная пастила из яблок в домашних условиях в сушилке – это легко
Следующая
Рецепты пастилыДелаем вкусно и полезно: как сварить пастилу из алычи

Рецепты изготовления домашней пастилы из темной смородины

Натуральная пастила без сахара и без варки

Натуральная смородинная пастила без сахара будет в особенности по характеру тем людям, которые смотрят за собственной фигурой либо, собственное здоровье которых, не дозволяет им употреблять в еду много сладкого.

Ягоды смородины (хоть какое количество) моют и бланшируют в маленьком количестве воды. Опосля этого их пробивают блендером до однородной смеси. Потом ягодную массу сушат хоть каким из обозначенных выше методов.

Таковая пастила является самой полезной, потому что не содержит сахара и не подвергается тепловой обработке, но минус ее в том, что продукт выходит весьма кислым, как лимон. Чтоб скрасить вкус, в ягодную массу перед сушкой можно добавить водянистый мед. Соотношение смородины и меда 2:1.

Пастила проваренная с сахаром

На 1 килограмм смородины пригодится 1/2 килограмма сладкого песка. Промытые и высушенные ягоды бланширют, и размельчают блендером либо мясорубкой. Потом массу ставят на огнь и доводят до кипения. Опосля этого огнь уменьшают, и уваривают пюре до вязкого состояния, повсевременно перемешивая. Ягодную массу вкладывают на противни либо поддоны и сушат до готовности. Опосля этого высушенные листы режут на полосы и обваливают в консистенции крахмала и сладкой пудры, взятые в равном соотношении.

Пастила из темной смородины, подвергшаяся тепловой обработке, выходит наиболее мягенькой и эластичной.

Смородинная пастила без косточек

Ласковой и однородной смеси выходит пастила, которая была за ранее пропущена через сито. Для этого ягодное пюре опосля измельчения нагревают на огне до температуры 50 – 60 градусов. Эта процедура дозволяет избавиться от косточек и шкурок еще проще. Дальше в процеженную массу добавляют сахар, и уваривают по технологии предшествующего рецепта.

Смотрите видео от канала «Шалость Удалась» — Пастила из чёрной смородины

Приготовление основы:

  1. Яблоки чистим, режем
  2. Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)
  3. По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам
  4. В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть
  5. После остывания пюре будет вот такое тягучее
  6. В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца
  7. Начинаем взбивать на максимальных оборотах
  8. Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10

Описание пастилы из темной смородины

Смородинную пастилу готовят из зрелых плодов данной для нас культуры. Для неё почаще всего употребляют уваренное либо сырое пюре из ягод. Мед и (либо) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предугадывает добавление белков, то продукт смотрится как черные матовые пласты, скатанные рулетом или нарезанными на кусочки с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу таковая пастила припоминает мармелад либо очень уваренный плотный джем из смородины.

Есть варианты смородинной пастилы, приготовленной с добавлением белков. Таковой продукт наиболее светлый и пышноватый. Снаружи он припоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии быть может 2 – 3 слоя, соединенных меж собой ягодным пюре. По вкусу он поближе к зефиру, чем к мармеладу. Хоть какой вид смородинного сладости может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

Вред и полезность продукта

Свежайшая смородина темных видов является богатейшим источником витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Довольно всего 30 – 50 г данной для нас ягоды, чтоб восполнить суточную потребность в нем. Но, во время переработки содержание этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) сокращается. Сохранить витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С можно в пастиле, которая готовится из сырого пюре, сушится при низкой температуре. Не считая витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, в пастиле из смородины содержатся витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) А и бета-каротин. Эти вещества помогают сохранить остроту зрения, они отвечают за обменные процессы и работают в организме как антиоксиданты. Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В нормализуют выработку ферментов, отвечают за работу ЦНС (центральная нервная система, головной мозг), ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нормализуют гормональный фон.

Содержание углеводов равно приблизительно 70 г в 100 г продукта. Это в большей степени глюкоза и фруктоза. Маленькой кусок смородинной пастилы помогает стремительно получить заряд энергии при огромных интеллектуальных или физических отягощениях. Поможет она вернуть иммунную защиту, убыстрить излечение при воспалительных, простудных заболеваниях. Присутствие пищевых волокон очищает организм от вредных соединений, включая соли томных металлов.

Вред пастила может нанести здоровью людей, страдающих аллергией на ягоды смородины. Недозволено её есть нездоровым диабетом, если она содержит сахар либо мед. Вред здоровью может принести плохой заводской продукт, содержащий консерванты, хим ароматизаторы, красители. Как из смородины создать пастилу, натуральную и полезную, – это можно выяснить из приведенных ниже рецептов.

Пастила из белой смородины рецепт. Пастила из черной смородины

Обычно пастила готовится из плодов яблок, груш, или айвы, однако когда дело доходит до ягодного варианта знаменитой сладости, то черная и красная смородина вне конкуренции. Если за лето вы насобирали приличный урожай и не знаете куда деть оставшиеся ягоды, то мы расскажем вам как приготовить пастилу из смородины.

Домашняя пастила из смородины

Смородиновая пастила готовится элементарно просто, однако ее высушивание занимает достаточное количество времени, так что запасайтесь терпением и приступайте к готовке.

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Перед тем, как сделать пастилу из смородины, ягоды перебираем и промываем, пюрируем в блендере. Ягодное пюре выливаем в сотейник и ставим на огонь, нагреваем содержимое сотейника приблизительно до 60 градусов. Теплое смородиновое пюре протираем через сито и снова возвращаем на огонь, сдобрив сахаром. Доводим массу для будущей пастилы до загустения, охлаждаем до комнатной температуры и взбиваем миксером, дабы сделать пастилу более нежной и воздушной.

Пергамент смазываем маслом с помощью салфетки и выливаем смородиновое пюре тонким слоем в 0,5 см. Сушим в духовке при 60 градусах 5-6 часов. Далее делим десерт на порционные куски и снова возвращаем в духовой шкаф. Готовая пастила получается довольно упругой и не липнет к рукам.

Рецепт пастилы из черной и красной смородины

  • черная смородина – 300 г;
  • красная смородина – 300 г;
  • мед – 300 г.

Ягоды красной и черной смородины перебираем и моем. Пюрируем смородину при помощи блендера и протираем через сито. Если желаете получить слегка терпкую пастилу, то ягоды можно не перетирать. Готовое пюре ставим на плиту, смешиваем с медом и держим до загустения. Полностью остывшую пастилу выливаем тонким слоем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в теплую духовку. На застывание пастилы уйдет около 6 часов, после чего лакомство можно делить на порции и досушивать на солнце. необходимо в сухом прохладном месте, иначе она снова приобретет былую липкость и мягкость.

В подобном рецепте можно использовать не только смородину, прекрасно подойдут ягоды малины, клубники, немного крыжовника, словом, все, что нашли на огороде. Технология приготовления блюда не меняется в зависимости от состава, хотя вместо просушивания в духовке в солнечный день можно сушить лакомство на балконе, или во дворе.

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Технология приготовления пастилы довольно проста: ягодную массу измельчают до однородного состояния и высушивают. Способов сушки существует несколько:

  • На воздухе. Емкость для сушения выстилают изнутри пищевой пленкой и распределяют в ней смородиновую массу. Сушат продукт на солнце в течение 3-4 суток, затем разрезают на кусочки и досушивают до полной готовности. Пастила считается высушенной, если верхний слой не липнет к рукам.
  • В духовке. Для сушки используют противень, который застилают бумагой для выпечки. Чтобы ягодная масса не прилипала, поверхность пергамента смазывают растительным маслом. Температура духового шкафа при сушении должна быть установлена на уровне 80 – 100 градусов.
  • В электросушилке. Некоторые сушилки снабжены специальными емкостями для приготовления пастилы, но если ваш агрегат более простой комплектации, то такой лоток можно сделать самостоятельно, вооружившись вощеной бумагой и степлером. Сушат пастилу при температуре 70 градусов, периодически переставляя лотки местами.

Правильно храним и используем пастилу из красной смородины

Раз вы сушили пастилу, то понимаете, что много влаги ей не надо. Т.е. ее надо сложить там, где пастила долго будет оставаться упругой и где она не потрескается при сдавливании пальцами. Она стала рыхлой и липкой? Значит, вы неправильно храните продукт.

Правильное хранение

Итак, важно не только место, а и то, в каком виде вы будете хранить готовую пастилу. Сняв ягодные листики, поделите их на несколько частей, удобных для скручивания в трубочку. После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место

После каждую из них заверните в пищевую пленку и отправьте в плотно закрытый бутылек, поставив его в прохладное, но темное место.

Можно нарезать эти трубочки на кусочки, храня их в герметично закрытой посудине. Вы протянете с этой вкусностью до нового урожая!

Использование пастилы из красной смородины

Сложно представить, где можно употреблять эти пласты, кроме как лакомства. Между тем, ее (и сладкую, т.е. с сахаром или медом, и кислую) не только едят:

  1. В кусочках она хороша как заварка для чая, сырье для компота или настойки.
  2. Если вы храните пастилу пластами, они станут идеальной прослойкой в пирогах или десертах.
  3. Приготовленная без сахара, она станет основой для вкусного соуса к мясу.
  4. При простуде это великолепный способ укрепить иммунитет.
  5. Из мелко наструганной пастилы можно варить джем.
  6. Делают десерт – достаточно обвалять ломтики пастилы в чем-то сладком, кокосовой стружке или орешках!

Экспериментируйте, добавляя в ягодную массу орешки, другие приятные вам продукты. Готовьте по тем же рецептам, суша на солнце – эффект тот же, главное, чтобы солнышко было. И наслаждайтесь таким вкусным и таким полезным продуктом круглый год!

Как сделать пастилу из черной смородины без сахара

И еще один востребованный рецепт — это как приготовить пастилу из черной смородины без добавления сахара. Вкусы у всех разные, а кто-то просто худеет и не может себе позволить кушать много сладостей.

Сразу хочется сказать, что натуральная пастила из черной смородины без сахара очень кислая, на вкус ее кислота может сравниться только с лимоном.

Ягоды нужно измельчить блендером и протереть сквозь сито. Далее уварить и выполнить все оставшиеся пункты предыдущего рецепта черносмородиновой пастилы.

Можно попробовать сделать пастилу без сахара, но по старинке — с медом. На 1 кг ягод берется 0,5 кг меда.

По желанию, в пастилу можно добавить любые орехи, например, измельченные грецкие, от этого ваш десерт только выиграет. Также хорошо сочетается черная смородина с имбирем, кориандром, цедрой лимона и апельсина.

Хранится пастила в сухом прохладном месте, иначе она становится мягкой и липкой.

Очень вкусна и ароматна, напоминает о лете, смотрите и этот рецепт, если увлеклись этим десертом.

Смородиновая пастила — это мягкое, ароматное лакомство, приготовленное методом расстилания смородинового пюре на пергаменте или поддоне и его сушке до пластичного состояния. Многие поколения помнят пастилу как любимую сладость из детства, которым их угощали родители, бабушки и дедушки. Ее особенность заключается в том, что это традиционно домашнее лакомство, а не покупное, поэтому каждая хозяйка должна знать, как приготовить пастилу.

Смородиновая пастила выглядит очень аппетитно

Внешне сладость привлекает внимание насыщенным ярким фиолетовым цветом, иногда с розовым оттенком. Запах ее просто умопомрачительный! А вкус запоминается насыщенной кислинкой

Даже сладкоежки иногда любят побаловать себя чем-то кисленьким, и смородиновая пастила полностью удовлетворит эту прихоть. Процесс приготовления включает этап, когда вы сами можете контролировать вкус своего блюда, и добавить столько солода, сколько душа пожелает. В пастиле смородина раскрывает все свои качества, что делает лакомство достойным богов.

Летнее изобилие фруктов и ягод — яркие зимние вкусности

Если вы мечтаете о такой сладости, которая богата не только на витамины и полезные вещества, но и сочетает в себе целый букет оттенков вкусов, запахов, тогда смешайте смородину с измельченным виноградом и мелко порезанным яблоком в равных частях. Такая пастила понравится всем, ведь в ее составе смешались известные и любимые еще с самого раннего детства продукты. При этом пласты получаются однородными, не рвутся и не пристают к рукам, что делает сладость совершенной.

Рассмотрим рецепт приготовления смородиновой пастилы на 15 поддонах в сушилке Ezidri Ultra. Данная сушилка хоть и малогабаритная, но достаточно вместительная. Чтобы заполнить все поддоны, вам понадобится 8 кг смородиновых ягод и 1,5 л цветочного меда, при условии, что вам нужна кислая пастила. Из этого количества заготовки вы получите больше 3,6 кг готового продукта. Если вы хотите сделать ее сладкой, то, соответственно, приготовьте больше меда или сахара.

Период сушки зависит от количества сладких продуктов, которые вы добавили в пастилу. Чем слаще лакомство, тем дольше оно будет готовиться. На приготовление кислой пастилы без сахара или меда времени понадобится в 2 раза меньше, чем с их добавлением.

Если вы готовите небольшое количество пастилы, используя только до 7 поддонов, то продукт просыхает равномерно на всех подонах. Но если вам нужно большое количество лакомства, и вы использовали 8-15 поддонов, то в середине процесса сушки необходимо поменять местами лотки переставив верхние лотки вниз.

Отправьте смородину с медом на сушку. Этот процесс длительный, занимает 35 часов при температуре + 55˚ С. Примерно за 5 часов до завершения процесса снимите пласты пастилы и выложите их непосредственно на лотки, без использования поддонов, чтобы низ пластов быстрее высох.

Неограниченные возможности применения пастилы

Из пастилы можно приготовить любимые напитки: чаи, компоты, настойки. Высушенная смородина в измельченном виде ничем не хуже, чем свежемороженая или приготовленная в виде джема. Сушилка Изидри — это машина для создания универсального продукта.

Смородиновая пастила — лакомство со своим характером. Специфическая кислинка делает продукт особенным, не похожим на другие его виды. Но не стоит расстраиваться сладкоежкам: достаточно добавить больше меда или обвалять готовую пастилу в сахаре, и она станет настолько вкусной, что можно язык проглотить! Не бойтесь проводить экспериментов, ведь пастила для того и создана, чтобы вы могли наслаждаться необычным ее вкусом и полезными свойствами целый год.

Сушите, наслаждайтесь!

Методы изготовления пастилы

В критериях домашней кухни приготовить пастилу нетрудно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка либо мультиварка.

В духовке

Пастила из темной смородины в духовке без варки и прибавления сахара выходит весьма полезной, но очень кислой. Чтоб сделать лучше вкус сладости, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяточек. Через 1-2 минутки опосля начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Приготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают снова. Для сушки массу выливают на противень, который заблаговременно застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до +70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, не станет липнуть к рукам, продукт готов.

В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке. Для этого лоток из устройства закрывают пергаментом либо фольгой, смазывают маслом и заполняют смородинной массой. Устанавливают устройство на + 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 – 25 часов. Опосля что высушенные пласты снимают и режут на кусочки. Чтоб заполнить сушилку вполне, пригодится не наименее 8 – 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в пригородном доме опосля сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа либо электронной сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого пригодный лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт не станет прилипать к рукам, пастила готова.

Не понимаете, как приготовить пастилу из темной смородины? Обыкновенные рецепты, приведенные ниже, посодействуют создать лакомство в домашних критериях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: