В чем заключается ценность морошки
Морошка относится к диетическим продуктам, если гласить о количестве содержащейся в ней глюкозы, то её всего 6 процентов. Посреди нужных веществ тут содержится огромное количество клетчатки, но сиим её полезные характеристики не ограничиваются. Огромное количество аминокислот , почти все из которых для поддержания здоровья человека неподменны. Кроме этого, морошка содержит большое количество пектинов, а это такие составляющие, которые удачно противостоят опухолевидным образованиям.
Одной из составных частей морошки является витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, который обеспечивает мускулам человека нужный тонус, что в особенности принципиально для тех людей, которые занимаются спортом.
Если у человека авитаминоз либо гипоавитаминоз, то морошка просто неподменна в борьбе с этими болезнями . Дело в том, что плоды содержать много витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А (это просто нужно для поддержания обычных зрительных функций и чтоб были впору активированы почти все процессы окисления и восстановления ). Есть тут витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) РР (идет речь о никотиновой кислоте), которая способна активировать инструменты дыхания тканей и составляющие, которые методы сделать лучше нервную деятельность .
Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), которые относятся к группе В крепят функции памяти человека, умственные возможности, актуальная активность существенно увеличивается, потому что скорость вещественного обмена увеличивается и приходит в норму. Морошка в большенном количестве содержит витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С ( от него впрямую зависит, в котором состоянии будут волосы и ногти человека, пищеварительная микрофлора приходит в норму, а ещё это мощнейший антиоксидант, под действием которого процесс старения замедляется.
Морошка в составе содержит много микроэлементов. Тут в достаточном количестве содержится железо, которое благоприятно влияет на иммунную систему , уровень гемоглобина и состояние кровяных телец. Функциональность поджелудочной железы отлично регулируется кобальтом, которого в ягоде также много . Адреналиновая выработка приходит в норму , благодаря этому волосы у человека вырастают густыми и сильными.
Костная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не быть может в обычном состоянии, если не будет в достаточном количестве фосфора, которого в плоде также много. Почечная работа приходит в норму, клеточный рост нормализуется. А калий оказывает положительное воздействие на клеточки людского человеческого организма.
Как уже было отмечено, одной из составных частей морошки является витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е. Он содействует укреплению мышечного тонуса и крепит сосудистые стены , по этому не образуются тромбы, нормализуется периферическое кровообращение (циркуляция крови по организму) и артериальное давление приходит в норму. Тканевые структуры стремительно восстанавливаются, центральная и периферическая нервная система работают в обычном режиме.
Как сварить морошковое варенье
Варенье с целыми ягодками
Главные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная либо бутилированная) – 1,5 стакана.
1-ый шаг – варка сиропа. Сахар соединяют с водой и проваривают массу опосля закипания в течение 5 минут.
Дальше в жаркую базу закладывают приготовленные ягоды и весьма аккуратненько перемешивают массу. Наилучший вариант – стопроцентно отрешиться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе употреблять встряхивание варочной емкости.
Опосля закипания варенье варят 20 минут. За этот период времени перемешать варенье необходимо не наименее 5 раз.
Готовое блюдо, бурлящим, разливают по баночкам. Тара обязана быть непременно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны здесь.
Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.
Пятиминутка из морошки
Килограмм ягод засыпают в бурлящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а потом отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За этот период времени ягоды напитаются сиропом и отдадут ему собственный сок.
При последующей варке массу кипятят еще 5 минут, а потом сходу же разливают варенье по банкам.
Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки
В духовом шкафу с сладкой пудрой
Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Отлично подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сладкой пудры. Засахаренные ягоды посылают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время тепловой обработки 20 минут. Опосля этого форму вынимают и перемешивают ягоды древесной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.
Варенье-желе
Морошку (500 гр) закладывают в кипящую воду (150 мл), и слегка припускают. Практически 5 минут. Потом ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Приобретенный густой сок переливают назад в ту воду, в какой проваривалась ягода.
Самое время добавить сахар. Его необходимо 1,5 килограмма. Для того, чтоб варенье загустело, его ставят на огнь и проваривают не наименее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной узкой струйкой, огнь можно выключать, а варенье разливать по банкам.
Это варенье опосля остывания будет иметь желеобразную густоту. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности изготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте тут.
С белоснежным вином и лимоновым соком
Необыкновенный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белоснежного вина и лимонового сока.
Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком 1-го лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтоб ягоды пустили сок. Потом к морошке добавляют 1 стакан белоснежного сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огнь и терпеливо дожидаются закипания воды. Варят десерт 25 минут, не запамятывая повсевременно размешивать.
В мультиварке
Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Водянистую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все кропотливо перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье временами перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.
Хоть мультиварка и способна готовить блюда без помощи других, но в процессе изготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Надзирать процесс необходимо повсевременно, чтоб не допустить выпаривания воды.
Варенье без косточек
Почти все не обожают варенье из малины и морошки из-за маленьких косточек. Для таковых едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.
Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу размельчают блендером и процеживают через мелкое железное сито. Приобретенный сок соединяют с 600 гр сахара. Массу ставят на огнь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!
Из замороженной ягоды
500 гр замороженной морошки заливают бурлящим сладким сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 гр сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Последующий шаг: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Подольше не надо, потому что замороженная ягода при размораживании наиболее покладиста и нежна.
Сюжет ТВ (Телевидение (греч. — далеко и лат. video — вижу; от новолатинского televisio — дальновидение) — комплекс устройств для передачи движущегося изображения и звука на расстояние)-канала «Мир 24» скажет о изготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков
Варенье из морошки: наилучшие рецепты изготовления в домашних критериях
Морошка – необычная ягода! Непременно, она весьма полезна, но основная ее изюминка в том, что недоспелые ягоды имеют красноватый цвет, а те, которые достигнули подходящего уровня спелости, стают оранжевыми. Неопытные ягодники, по неведению, полностью могут собрать морошку не зрелую. Но мы убеждены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся лишь зрелые плоды. А что все-таки с ними созодать далее? Мы хотим предложить сварить варенье. Методов изготовления существует достаточно много, и мы попытаемся отразить в данной нам статье самые пользующиеся популярностью и испытанные варианты.
Сырое варенье из морошки с сахаром без варки
Благодаря такому рецепту ягоды полностью сохраняют все витамины и минералы, а значит и максимально все свои полезные свойства. Хранить такой десерт надо обязательно в погребе или холодильнике.
Вам понадобится:
- Килограмм – ягод
- Килограмм – сахарного песка
Как приготовить:
1. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалив все сомнительные ягодки.
2. Далее измельчить в блендере до однородной массы, смешать с сахаром, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
3. Простерилизовать банки и капроновые крышки, разложить лакомство в стеклянные емкости, сверху досыпать сахар до самого горлышка, закрыть крышками, убрать для дальнейшего хранения в холодильник.
Приятного аппетита!
Как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках — лучш…
Как приготовить груши в сиропе на зиму — 7 самых простых и очень вкусн…
Варенье из инжира — 8 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Икра из баклажанов — 11 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Консервированная кукурузу на зиму — 7 самых простых и вкусных рецептов
Маринованные кабачки в банках — 11 самых вкусных рецептов быстрого при…
Варенье из морошки для самых маленьких
Ингредиенты:
вода – 3л,
сахарный песок – 2кг
спелые ягоды морошки – 2кг
Процесс приготовления варенья из морошки для детей:
Спелые ягоды морошки перебирают, отделяя от порченных, неспелых и переспевших ягод, листьев и другого сора. Затем их выкладывают на сито небольшими порциями и промывают под слабой струей проточной воды до чистоты, следя за тем, чтобы они не помялись, сохранив в себе сок. После мытья сито с ягодами необходимо поставить над любой другой пустой посудой, так чтобы стекающая вода полностью ушла из сита, а ягоды немного обсохли.
Пока ягоды сохнут, готовится сладкий сироп, в котором будут вариться ягоды. Для этого белый сахар (тростниковый или из сахарной свеклы) насыпают в кастрюлю, заливают водой, размешивают до полного растворения сахара, и ставят на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит.
В кипящий сироп всыпают ягоды морошки так чтобы не обвариться и варят 50 минут медленно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюли.
После этого вынимают ягоды из сиропа на сито и перетирают, так чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока.
Затем протертую массу снова добавляют в сироп, но варят уже 20 минут.
Пока варенье доваривается, готовят банки и крышки. Их моют с моющим средством и обкатывают проточной водой. Затем насухо вытирают и стерилизуют. Для того, чтобы банки не вскрылись после закрутки, необходимо убедиться, что они были полностью простерилизованы, на них не было грязи, сколов, трещин и других дефектов, а крышки при закрутки должны быть приложены вплотную к краям банки.
Как только варенье сварится до готовности, его разливают по банкам, следя, чтобы варенье не попадало на внешние края банки, и закатывают.
Только что закатанные банки с вареньем переворачивают и выставляют на теплую поверхность (пол или полку, устланные теплой тканью), перевернув крышкой вниз, чтобы крышка прогрелась и более плотно прикрепилась к банке, пока варенье остывает. Сверху банки также укрывают теплой тканью, чтобы исключить высокий перепад температуры.
После того, как банки с вареньем остынут, их убирают в шкаф или любое другое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Таким образом морошка сохранит свои полезные свойства дольше и будет более полезной для ребенка.
Варенье «Пятиминутка» из морошки без косточек
Этот рецепт схож с предыдущим, но варка происходит здесь в три этапа.
Вам понадобится:
- 1 килограмм — морошки
- 400 миллилитров — воды
- 1 килограмм – сахара
Как приготовить:
- Готовим сироп. В емкость необходимо влить воду, отправить на огонь. Далее засыпают сахар, хорошо перемешивают. После этого дожидаются закипания, продолжают готовку еще буквально 5-7 минут.
- Затем отправляют обсушенную морошку в подходящий для варки таз, заливают ее получившимся горячим сиропом, ставят на огонь, доводят до кипения.
- Постоянно помешивая, держат массу на огне пять минут. Снимают таз с огня и остуживают при комнатной температуре.
- Потом его возвращают на огонь и снова варят 5 минут после закипания. Опять убирают с плиты, перекладывают ягоды в сито, хорошо протирают.
- Полученное пюре требуется остудить. Потом его возвращают в сироп, миску ставят на плиту. После закипания опять нужно держать лакомство на огне 5 минут.
- Затем сразу разливают десерт в простерилизованные емкости и закупоривают. После того, как варенье остынет, его можно убирать на хранение.
Приятного аппетита!
Помогает бороться с простудными заболеваниями
Варенье из морошки, рецепт приготовления на зиму
Ягоды морошки богаты полезными микроэлементами и витаминами. Ягоды сочные и очень нежные, после мытья достаточно быстро портятся. Ягоду можно и не мыть, если она собрана в экологически чистом месте или промыть непосредственно перед приготовлением в дуршлаге под проточной водой, лишней влаге дают стечь.
Простой рецепт варенья из морошки на зиму
Ингредиенты:
- Морошка-1кг
- Сахар-песок-1кг
- Вода- 100мл
Приготовление:
- Ягоды морошки очистить от сора, при необходимости промыть.
- В эмалированную или нержавеющую емкость засыпаем сахар, поливаем водой и перемешиваем. На малом огне, помешивая, варим сироп, как только сахар начнет растворяться, засыпаем в сахар ягоду и варим 20 минут с момента закипания. Периодически варенье помешивать, чтобы сахар не пригорел. Варенье снять с огня, остудить и протереть через сито для удаления косточек.
- Поставить полученную массу вариться еще на 10 минут и закатать в заранее приготовленные стерильные банки. Банки перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания, затем убираем на постоянное место хранения.
Варенье из морошки рецепт на зиму
Состав:
- Ягоды морошки-1кг
- Сахар-песок-1кг
- Вода-1-1,5 стакан
Инструкция по приготовлению:
- Морошку перебрать, очистить от мусора, удалить плодоножки, промыть под проточной водой и дать лишней влаге стечь.
- В эмалированную кастрюлю или миску налить воды и поставить на слабый огонь, небольшими порциями засыпать сахар, перемешивать, варить до полного растворения сахара.
- Ягоды морошки выложить в сироп, аккуратно перемешать, чтобы не подавить ягодки и довести до кипения, снять пенку, далее варить еще 5 минут. Посуду для варки отставить, прикрыть крышкой и дать полностью остыть.
- Послы остывания поставить посуду с вареньем опять на огонь и после закипания варить еще 5 минут.
- Когда варенье немного остынет — массу переложить в сито и перетереть для отделения сиропа, остудить полностью и сироп, и полученную массу.
- Затем остывшие сироп и ягодную массу снова соединить и поставить на огонь, варить еще 5 минут. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками. Крышки тоже обязательно прокипятить. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.
Простой рецепт — как сварить варенье из морошки
Нам понадобятся:
- Морошка-1кг
- Сахар-1кг
- Лимон-1шт
Процесс приготовления быстрого варенья:
- Морошку перебрать, выбрать только спелые ягоды, переспевшие не брать для варенья. Промыть проточной водой. Ягоды откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
- Ягоды сложить в эмалированную миску, пересыпать сахаром, лучше складывать слоями ягоды и сахар. Сверху распределить по всей поверхности сок лимона. Оставить приблизительно на сутки в прохладном месте (можно поместить в холодильник), чтобы ягода выделила как можно больше сока.
- Достать емкость и дать постоять при комнатной температуре. Потом поставить на слабый огонь, довести до кипения. Варить морошку надо только на малом огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств.
- Варить приблизительно 1 час, помешивая, чтобы варенье не пригорело. Ягоды должны впитать в себя сок.
- Готовое варенье залить в чистые стерилизованные банки и закатать. Дать полностью остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное место.
Морошка с сахаром – рецепт без варки
Лучше всего заготавливать морошку на зиму без термической обработки, так сохраняются все ее уникальные полезные свойства. Заготавливать можно несколькими способами.
https://youtube.com/watch?v=C8E5h9r2pbM
Вариант 1.
Спелые, но не переспевшие ягоды морошки очистить от сора, удалить плодоножки.
В 3-х литровую банку засыпаем слой ягод, слой сахара, сахар должен равномерно распределиться, чтобы этого достичь — банку несколько раз аккуратно встряхнуть. Прикрыть крышкой и оставить на сутки.
Потом разложить в меньшие емкости, досыпать сахар горкой сверху, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
Вариант 2.
Морошку перебрать, отделить ягоды, промыть и откинуть на дуршлаг.
Ягоды выложить в стерилизованные баночки, пересыпая сахаром: 2 см ягод, 2-3 ст. ложки сахара и т.д. Последний слой сахара сверху должен хорошо покрыть ягоды. Закрыть крышками, их тоже простерилизовать предварительно. Дать ягоде постоять и пустить сок.
Вариант 3.
Чистые ягоды морошки измельчить в блендере, добавить сахар, тщательно размешать, дать настояться до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, сверху присыпать слоем сахара 1,5-2см и закрыть крышками.
Количество сахара можно варьировать от 1кг до 2кг, все зависит от дальнейшего места хранения.
Если будете хранить в прохладном месте то сахара можно положить 1-1,2кг, а при комнатной температуре, чтобы варенье не забродило, нужно положить не менее 2кг.
Способы приготовления
Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф.Варенье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.
Без сахара
Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться. Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления.
Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.
Способ приготовления таков:
- Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
- Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
- Перекладывают в банки, закрывают.
За пять минут
Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды морошки: 1 кг;
- вода: 1 стакан;
- сахар: 1 кг.
Узнайте, как приготовить варенье из клюквы.
Способ приготовления:
- В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
- Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
- Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.
В духовке
Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:
- морошка: 0,5 кг;
- сахарная пудра: 250 г;
- лимонная кислота: 1 ч. л.
Узнайте также, как сделать варенье из замороженной голубики на зиму.
Способ приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
- Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ½ ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
- Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
- Перелить варенье в банки и закатать.
С лимоном
Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.
Для приготовления понадобятся:
- морошка: 1 кг;
- лимон: 0,5 шт.;
- сахар: 1,2 кг;
- белое сухое вино: 2 стакана.
Способ приготовления:
- Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
- Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
- Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
- С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
- В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
- Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.
Арктическая ягода в народной медицине
Вкусная и целебная морошка не случайно признана настоящим сокровищем северных народов – в народной медицине до сих пор активно используются рецепты из арктической малины.
Солнечные ягоды обладают мощным кровоостанавливающим действием, а также мочегонным и потогонным, что особенно важно при простудах. Отвар из плодов спелой морошки рекомендуют и при расстройствах желудка, и как вспомогательное средство при гипертонии и сосудистых проблемах – настолько широк спектр действия северного лекарства. Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды
Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах
Но не только душистыми ягодами славится морошка – википедия описывает разнообразные лечебные свойства листьев и корней северной чудо-ягоды. Настоем из морошковых листьев лечат тяжелую диарею, нарушения обмена веществ, цистит и подагру, отвар корней арктической малины поможет при малярии, болезнях почек, затяжных простудах.
При наружном применении болотный янтарь тоже способен творить настоящие чудеса: сок из спелых ягодок заживляет следы от укусов клещей и чесотки, а листья отлично вытягивают гной из тяжелых ран и ускоряют заживление.
Как сварить варенье из морошки без косточек
Варенье из морошки без косточек – блюдо достаточно интересное и универсальное по использованию. Более того, его даже можно добавлять в чай, чтобы придать напитку витаминный вкус. Способов приготовления этой сладости предостаточно, но есть один – простой и оригинальный, который требует всего 1 часа времени. Но потом, приготовленные баночки этой вкусности янтарного цвета, будут радовать зимой и осенью, если джем заготавливался летом.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- морошка – 1 к.;
- сахар – 1 кг;
- вода чистая – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Морошку следует хорошо промыть. Весь мелкий мусор, соринки и палочки также нужно удалить. Покупную ягоду тоже следует промыть в обязательном порядке.
-
1 килограмм сахара следует залить водой и поставить на огонь средней мощности. На среднем огне масса должна дойти до кипения. Когда вода с сахаром подошли до закипания, туда аккуратно помещается морошка.
- Ягодно-сахарная масса проваривается около 35-40 минут. Периодически из кастрюли нужно убирать пенку. Для удобства ягоды перемешиваются деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические приборы могут повлиять на вкус будущего джема. Периодически ягодки следует проверять – при помешивании они должны аккуратно продавливаться прямо в кастрюле. Если все ягоды давятся хорошо – огонь можно выключать.
- Далее морошку перетираем от косточек. Для этого дела потребуется другая емкость и ситечко. Порционно в ситечко кладется часть отваренных ягод и перетирается той же деревянной ложечкой.
- Так, косточки остаются на ситечке, а вкусная сладкая масса остается на дне емкости. По консистенции это напоминает достаточно густое фруктовое непрозрачное пюре.
- После того как все ягоды перетерты, их можно снова ставить на средний огонь. Вариться эта масса должна около 5 минут, после чего огонь выключается. Если образуется пенка, ее также убираем, чтобы впоследствии варенье красиво блестело в баночке без пенистых прожилок. Масса обязательно должна дойти до кипения.
- Крышки и банки под джем следует заранее простерилизовать любым подходящим способом. Далее варенье порционно разливается по баночкам в стерилизованные банки и накрывается такими же стерилизованными крышками.
- После того как все банки закатаны, их нужно проверить – ничего не должно вытекать и проливаться из перевернутой банки. Если все хорошо, закатки можно отставить в отведенное для них место и накрыть теплым одеялом.
Вкусное, полезное густое варенье без косточек из морошки приятного золотистого цвета готово. Недаром морошку называют северным медом – цвет закруток действительно похож на медовый. Такая заготовка на зиму еще долго будет радовать своим оригинальным вкусом. Джем можно использовать самым разным способом – на блины, на сладкие сэндвичи, для каш и вместо сахара в напитки.
Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
Что приготовить из морошки на зиму?
4.7 (93.33%) 6 голос
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
рецепты облепихи на зиму.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.