Вишнёвая пастила — рецепт:
Возьмите спелую вишню, помойте. Косточки не отделяйте.
Засыпьте вишню в эмалированную или алюминиевую кастрюльку на половину глубины кастрюльки.
Толкушкой слегка разомните вишню в кастрюльке, пока на дне не появится сок (чтобы вишня ко дну не пригорела).
Закройте крышкой. На медленном огне варите 30 мин. Критерий готовности – косточки должны легко отделяться от мякоти. Иногда помешивайте.
Снимите с огня. Пусть постоит 10 минут и слегка остынет.
Слейте получившееся «варево» в сито с крупными ячейками, можно даже в дуршлаг. Протирайте вишню до тех пор, пока в сите не останутся только косточки. Мякоть пройдёт через сетку в подставленную посуду. Тщательно её перемешайте. САХАР НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!
Возьмите заранее приготовленный металлический или пластмассовый гладкий лист с рамочкой по периметру высотой 1 см либо что-то типа фотографической кюветы. Смажьте его растительным маслом.
Залейте на его плоскость вишнёвую массу до толщины слоя 0,5см.Поставьте на солнышко сохнуть, только марлей прикройте от насекомых. Марля не должна соприкасаться с вишнёвой массой (прилипнет – не даст нужной усадки при высыхании).
В конце дня посмотрите, что получилось. Кондицию определяйте на свой вкус. Хотите посуше – подержите ещё денёк.
Затем порежьте на несколько частей, переверните на обратную сторону и сушите ещё день-два.
Пластинки готовой пастилы положите в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно разместить для хранения в прохладном месте.
По такой же технологии получается пастила из абрикосов, сливы, яблок и персиков. Словом, практически из любых фруктов.
Александр Мулюкин специально для АНТИрукоделия
Вишневую пастилу едва ли купишь в магазине, а вот приготовить ее в домашних условиях — проще простого. Нам понадобятся всего два ингредиента — вишня и сахар, время и желание удивить родных самодельным лакомством. Пастила из вишни — это сухое вишневое варенье, которое отлично хранится в холодильнике довольно долго и не занимает много места.
Для приготовления домашней вишневой пастилы подходят плоды любой кондиции — не совсем еще зрелые или наоборот перезрелые, плотные или очень мягкие. Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу — просто пробуйте готовый джем. А хотите, сделайте и вовсе без сахара, но тогда пастила будет кисловатой. Ароматные добавки (корица, мята, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян и так далее) — тоже по желанию.
Из указанного количества вишни и сахара получается 350 граммов готовой домашней пастилы. Как раз на один стандартный противень (60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 44 граммов десерта при калорийности 143 ккал на порцию.
Как варить вишневое варенье быстрым способом
Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.
Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.
Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.
- Закуска на чипсах: рецепты
- Витамины с цинком
- Кольпоскопия шейки матки, что это такое
Варенье Пятиминутка с косточками
Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Как сварить десерт, подскажет рецепт:
- Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
- Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
- Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
- При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
- Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка
Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:
- вишня сладких сортов – 5 кг;
- сахар – 5 кг.
Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:
- Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
- Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
- Во время этого простерилизовать банки и крышки.
- Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
- После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
- Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
- Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
Быстрое варенье из вишни в мультиварке
Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:
- Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
- За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
- Включить режим приготовления супа, готовить час.
- За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
- Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
- Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
Описание вишневой пастилы
Пастила – это исконно русская сладость. Делается она из ягодного или фруктового пюре, подслащивается сахаром и высушивается до состояния твердой массы. Иногда в пастилу добавляют мед вместо сахара, а также другие фрукты или ягоды: яблоки, бананы, землянику. Можно делать пастилу и без сахара, она будет чуть кислее, но тоже очень приятная на вкус и намного полезнее. Вишневая пастила обладает мягкой приятной структурой, немного липнет к рукам, но очень ароматная.
Из пастилы можно делать различные украшения для торта, ее используют для других десертов. Но лучше употреблять ее просто так, запивая ароматным травяным чаем. Вкус пастилы будет помниться долгие годы, поэтому нужно научиться ее готовить самостоятельно дома.
Вред и польза продукта
Лакомство из вишни содержит много полезных элементов и витаминов, требуемых организму человека. Если в нее входит пюре из ягод, сахар или мед, без иных наполнителей, то польза ее неоспорима, несмотря на то, что у нее довольно высокая калорийность – 280 ккал в 100 г продукта. Пастила обладает следующими положительными качествами:
- Пюре, мед и сахар содержат тонизирующие вещества. Простые сахара быстро превращаются в энергию и поддерживают двигательную активность человека и мыслительную деятельность. Сахара стимулируют производство гормона серотонина, который повышает настроение.
- Витамины списка В. Они нужны для проведения энергетических процессов, обменных и производящих иные вещества.
- Клетчатка, которая имеется в ягодах, способствует пищеварению, перистальтике кишечника и очистке его стенок. Она не дает холестерину полностью переходить в кровь, защищает этим сосуды от атеросклероза.
- В ее состав входит много минералов: железо, цинк, калий, кальций и другие. Они благотворно влияют на работу сердца, здоровье суставов, кроветворение и другие системы организма.
- Пектин, входящий в пастилу, выводит из организма тяжелые металлы, токсины и остатки лекарственных средств.
Но у нее имеются и вредные качества. Диабетикам нельзя употреблять много сахара и меда, которые есть в продукте. Им лучше готовить пастилу без подсластителей или на фруктозе. Пастила может поспособствовать развитию кариеса на зубах. Если делать без сахара, она будет кислая и негативно скажется на состоянии желудка и кишечника у больных язвенной болезнью.
Наш опыт приготовления вишнёвой пастилы
• Взяли вишню 7 кг, помыли, очистили от хвостиков, веточек и листиков. Нам потребовалась машинка для удаления косточек из вишни Leifheit 37200. С ее помощью довольно быстро удалось вынуть косточки из достаточно большого количества вишни.
• Промазали тщательно поддоны электросушилки кусочком сала. Нами была использована сушилка Ezidri Ultra FD1000. При помощи мясорубки легко превратили вишню в густое пюре.
• На следующем этапе нам понадобился блендер, в который мы помещали пюре (примерно 400 грамм) и добавляли туда 2-4 ложки меда. Все тщательно взбили и распределили по поддонам. 2 поддона пастилы мы сделали с добавлением сахара и один безо всяких добавок.
• Далее просто сняли блинчики с поддонов. Пюре получается мягким и вязким, поэтому понадобится деревянная лопатка для снятия пластов.
• Каждый кружок разрезали на 4 части, каждую частичку свернули в колбаску, каждую упаковали в пищевую пленку и поместили в банки под вакуумные крышки. Из семи килограмм вишни и полутора килограммов меда получилось 3 кг пастилы.
Немного хитрости в удалении косточек
Перед приготовлением пюре необходимо удалить из вишни косточки. Это, наверное, самый нелюбимый процесс у всех хозяек, которые делают заготовки из вишни. Некоторые люди разрезают каждую вишенку пополам и вытаскивают из нее косточку, другие поддевают косточку булавкой или иголкой. Если приобрести опыт в этом деле, то можно довольно быстро вытаскивать косточки. Однако если вы это делаете редко, то скорей всего всюду будет разбрызган сок, испачканы руки и одежда, а при неумелом обращении с иглой или булавкой, можно и поранить себе пальцы. Поэтому пригодится машинка для удаления косточек из вишни, благодаря которой косточки удаляются без проблем и без определенных навыков. В любом случае этот процесс утомительный и длительный. Но если применить отделитель косточек вишни Leifheit 37200, то процесс ускорится.
Хотя приготовление пастилы из вишни довольно трудоемкое дело, но если купить сушилку для фруктов Ezidri и отделитель косточек от вишен Leifheit 37200, топроцесс станет намного проще и займет гораздо меньше времени. Отделитель косточек от вишен позволяет быстро от них избавиться, причем все рабочие поверхности остаются практически чистыми без многочисленных брызг вишнёвого сока.
Ягоды засыпаются в лоток сразу целой горстью, что значительно экономит время. Все что нужно, это засыпать ягоды и нажать на рычаг. Косточки удаляются и помещаются в специальный отсек, а мы получаем на выходе только чистые вишнёвые плоды. Модель легко разбирать и чистить, она выполнена из качественного пластика и нержавейки. Очень устойчива благодаря резиновым ножкам. Следует отметить и ее производительность – может обработать 12 кг ягод за час.
Как сделать пастилу из вишни
Чтобы приготовить зефир с вишней в домашних условиях, нужно правильно подобрать ягоды. Они должны быть:
- крупные и полностью спелые, использование неспелых вишен придаст лакомству слишком горький вкус;
- ягоды должны быть без гнили, иначе аромат зефира не будет таким изысканным;
- желательно брать не слишком сочные сорта вишни.
Важно! Для приготовления зефира вишневого рекомендуется использовать только сезонные ягоды, выращенные в нашей стране. Перед приготовлением вишневого пюре ягоды следует промыть и удалить косточки
Этот процесс самый трудоемкий, но использование специального механического станка значительно облегчит задачу
Перед приготовлением вишневого пюре ягоды следует промыть и удалить косточки. Этот процесс самый трудоемкий, но использование специального механического станка значительно облегчит задачу.
Способы сушки вишневой пастилы
Существует несколько способов сушки зефира черри:
- в воздухе;
- в электросушилке;
- в печи.
Первый способ самый длительный и может занять до 4 дней. Поэтому, если ягод много, лучше использовать кухонную технику.
Сушка пастилы из вишни в электросушилке
Рецепты вишневого зефира в электросушилке позволяют сократить время приготовления десерта по сравнению с воздушной сушкой почти в 10 раз. Вам понадобится пергамент для выпечки, которым следует покрыть дно агрегата. Силиконовой кистью на бумагу наносится рафинированное растительное масло. Это делается для того, чтобы легче было отделить готовое изделие от пергамента. Сверху тонким слоем укладывают вишневое пюре и подсушивают в течение 5-7 часов (в зависимости от толщины слоя) при температуре 70°С.
Пастила, приготовленная в электросушилке, готовится в 10 раз быстрее, чем на воздухе
Готовность вишневого зефира проверяют на ощупь: как только он перестанет липнуть на ощупь, его можно вынимать из сушилки.
Как высушить пастилу из вишни в духовке
Запеченный вишневый пирог — быстрый способ приготовить десерт. Во-первых, на противень помещается больше пюре, чем в сушилку. А во-вторых, в духовку можно поставить сразу два, а то и три противня.
Пастила в духовке готовится очень быстро
Противень застилают промасленным пергаментом и сверху выкладывают картофельное пюре, и подсушивают в духовке 5-6 часов при температуре 80°С. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы воздух лучше циркулирует и испаряющаяся влага выходит наружу.
Правила сушки на воздухе
Метод естественной воздушной сушки предполагает воздействие прямых солнечных лучей на фруктовое мороженое из вишневого пюре. В жаркую погоду тесто может хорошо высохнуть за сутки, но среднее время сушки составляет 2-3 дня.
Как сушить пастилу в духовке
Сделать вкусную пастилу можно и в обычном духовом шкафу. Для этого следует:
- Застелить противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, либо пищевой пленкой.
- Выложить приготовленное ягодное либо фруктовое пюре на противень тонким слоем.
- Нагреть духовку до 150 градусов и установить противень.
- Сушить лакомство следует при приоткрытой дверце духового шкафа.
Готовая пастила не прилипает к рукам. Ее нужно охладить, нарезать на ломтики или свернуть в рулетики, посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Правильно приготовленное лакомство можно хранить длительное время – практически до нового урожая. Сладкие рулетики или ломтики упаковывают в контейнеры с герметичными крышками и помещают в прохладное место.
В электросушилке
С кабачком и сахаром
Подготовка 30 минуты
Готовка 10 часов
Порций 14
Ккал 1440 ккал
-
1
килограмм
вишен -
0.5
килограмма
молодых кабачков -
0.2
килограмма
сахара
можно брать коричневый -
3
столовые ложки
сахарной пудры
для посыпки
Инструкция по приготовлению
-
Вишни и кабачки вымыть под проточной водой. Ягоды освободить от косточек и плодоножек, протереть блендером до однородной массы. Овощи протереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, слегка отжать сок.
-
Смешать кабачки с вишневой массой, добавить сахар, перебить все блендером, пока сахар полностью не растворится.
-
В форму сушилки «Изидри» или любой иной выложить полученную массу тонким слоем 0.7-1 сантиметра, разровнять ложкой или ножом.
-
Установить устройство на температуру 55-65°, сушить 4-6 часов без перерыва.
-
Выключить сушилку, дать продукту полностью остыть, поменять противни местами, досушивать при той же температуре до полной готовности.
-
Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулончиками.
Видео-рецепт
На заметку
Хранить такую пастилу можно в сухом помещении в картонной или деревянной коробке, но лучше уложить ее в контейнер и установить в холодильнике. тогда срок годности будет не менее полугода.
С яблоками и сахаром
Подготовка 30 минуты
Порций 12
Ккал 1467 ккал
-
1
килограмм
вишни
без косточек -
0.5
килограмма
яблок
желательно кисло-сладких или даже кислых -
0.3
килограмма
сахара
Инструкция по приготовлению
-
Вишни и яблоки промыть, перебрать, выложить на бумажные полотенца. Ягоды перебрать, вынуть косточки, яблоки разрезать дольками, удалить сердцевинки.
-
Сложить очищенные ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. установить емкость на медленный огонь и проварить 45-60 минут (масса уменьшится приблизительно вдвое).
-
Фруктово-ягодную заготовку остудить, перебить блендером до получения однородной массы. При потребности после этого ее можно протереть через сито, чтобы она стала полностью гладкой и не имела комочков, но это необязательно.
-
Полученное пюре выкладывают в специальные формы или на решетки, выстеленные пищевой пленкой. Сушилку ставят на температуру 50-55°С, сушат 10-12 часов, регулярно (один раз за 2-3 часа) меняя местами решетки.
С бананом, кунжутом и медом
Если обычные сладости вам уже приелись, можно сделать необычную пастилу с непередаваемым вкусом, добавив бананы и кунжутные семена.
Подготовка 20 минуты
Готовка 6 часов
Порций 4
Ккал 478 ккал
Инструкция по приготовлению
-
Вишни вымыть, перебрать, отбросить порченные и поврежденные, удалить плодоножки и косточки, бананы чистить от кожуры.
-
Вишню перебить блендером, бананы помять вилкой, все тщательно смешать, добавить мед.
-
Массу вылить на застеленные промасленным пергаментом противни не толстым слоем, при потребности разровнять ложкой.
-
Кунжутные семена обжарить 2-5 минут на сухой сковороде, посыпать ими равномерно фруктовую массу.
-
Духовку разогреть до 70-90°С, сушить пастилу, пока на пальцах не перестанет оставаться след от сока. Если есть, то лучше включить режим «Конвекция», тогда процесс сушки пойдет быстрее. Если же такового нет, можно приоткрыть дверцу после первых 2-3 часов на 4-7 сантиметров для лучшего испарения влаги.
Видео-рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=zxmOu_ASRNI
Предыдущая
Рецепты пастилыПолезное лакомство в домашних условиях: пастила из малины
Следующая
Рецепты пастилыПросто, вкусно и полезно: как приготовить пастилу из яблок