Слоеные ватрушки с творогом: 2 простых рецепта

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — 15 домашних рецептов

Сладкие ватрушки с творогом и изюмом в духовке

Очень часто в творожные  ватрушки школьные повара добавляют еще и изюм. Согласитесь, что с этими вкраплениями получается еще вкуснее. Ведь они кисломолочной начинке добавляют ягодный привкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Изюм, сахар – по 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Готовим воздушно-пенистую опару, которая станет хорошей основой для нашей сдобы. Подогреваем жирное молочко до 30-35 градусов и растворяем в нем сначала сахар, а потом разводим ложку муки и дрожжи. Ставим в теплое место и даем им начать свою работу.

2. Свежее яйцо разделяем на белок и желток (его пока откладываем). Переливаем опару в глубокую чашу. Подсаливаем ее, вливаем масло с белком и взбиваем. Затем подсыпаем муку и замешиваем тесто. Обязательно его выминаем, чтобы оно стало гладким и эластичным. Даем ему расстояться не менее часа.

3. Отложенный желток перетираем с сахаром и творогом. Если любите, чтобы оставались крупинки, то просто перемешаем хорошо вилкой или ложкой. А если предпочитаете пастообразную массу, то взбиваем миксером или блендером.

4. Предварительно перебранный и размоченный в воде изюм высыпаем в творожную смесь и размешиваем, чтобы ягодки равномерно распределились в составе начинки.

5. Готовое пышное тесто, обмяв, делим на 8-10 шариков и раскладываем их на небольшом удалении друг от друга на смазанный маслом противень. Через треть часа большими пальцами проминаем их по центру почти до самого донышка, чтобы получились углубления.

6. Наполняем их одинаковым количеством начинки и даем расстояться еще 20-25 минут. Сдобные «бортики» увеличатся еще примерно в два раза.

7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим внутрь наши ватрушки запекаться. Через 20 минут смазываем их сахарной или медовой водой (1 ч. л. сладости на 3-4 ст. л. жидкости). Даем еще 5 минут зарумяниться сладкой поверхности и вытаскиваем из печи на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить ватрушки с творогом без дрожжей в духовке?

Яркие и аппетитные ватрушки с творогом можно приготовить без добавления дрожжей. Домашний десерт простой в приготовлении и подходит для большого чаепития в кругу семьи или друзей.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 12

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.
Маргарин – 150 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Пудра сахарная – по вкусу.
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для начинки:

Творог – 300 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приступим к приготовлению творожной начинки. Для этого разминаем вилкой творог и соединяем его с сахаром, яйцом и изюмом по вкусу. Хорошенько размешиваем массу, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Для теста размешиваем муку с разрыхлителем, маргарином, яйцом и сахаром. Вымешиваем тесто, делим его на небольшие равные круги и наполняем их творожной начинкой.

3. Оба края круглого теста соединяем между собой, образуя петельку. Продолжаем формировать ватрушки, пока не закончатся ингредиенты.

4. Выкладываем подготовленные ватрушки на противень. Отправляем блюдо в духовку на 25-30 минут. Готовим при температуре 180 градусов.

5. Горячие румяные ватрушки с творогом посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного чаепития!

Королевская ватрушка с творогом (классический рецепт)

При слове ватрушка представляется открытая круглая сдоба с творогом на дрожжевом тесте. Королевский вариант предполагает начинку из творога, оберегаемую песочными коржами со всех сторон. Этакий пирог.

Если приобретаете на рынке, то обязательно пробуйте, избегайте кислого на вкус продукта. В магазине отдавайте предпочтение знакомым маркам, тогда точно не ошибетесь.

Прежде чем приступить к перечню необходимых продуктов, сразу оговорюсь – это мои пропорции, проверенные и одобренные не раз семейными дегустаторами. Впоследствии, Вы можете варьировать, количеством сахара, например.

О вкусах ведь не спорят. Но если печете впервые, придерживайтесь указанных цифр.

Подготовьте для коржей:

  • Двести гр. охлажденного маргарина (можете использовать сливочное масло)
  • Один стакан сахара (двухсотграммовый)
  • Три стакана муки (обязательно просеянной)
  • Половину ч. ложки соды (погасить уксусом), можно ч. л. разрыхлителя
  • Щепотку соли.

Начинка:

  • Творог – пол килограмма
  • Яйца – четыре — пять штук
  • Сахар – от половины до одного стакана
  • Ванилин или ванильный сахар – можно целую упаковочку, а там смотрите по своему вкусу.

Готовим песочное тесто

  1. Маргарин или масло рубим мелко, или же на терке натираем. Это делается как в удобной посуде, так и на доске разделочной.
  2. Добавляем муку, соду, погашенную уксусом, сахар, соль.
  3. Массу перемешиваем и перетираем в крошку ручками.

Перед приготовлением начинки, перетрите творог, что можно сделать на мясорубке, прокрутив его пару раз, или на терке, в зависимости от консистенции кисломолочного продукта. Чем мягче и однородней будет творог, тем нежнее и вкуснее будет начинка. Перед работой с начинкой включите духовку, пусть прогреется до температуры 180 градусов.

Готовим начинку

  1. Взбиваем яйца с сахаром — миксером, венчиком.
  2. Добавляем взбитую массу к творогу, перемешиваем.
  3. Закладываем ванильку, смешиваем.

Что касается формы. Можно использовать и глубокую сковороду, и лист с бортиками, и разъемную форму, и даже форму для кексов. Мне, например, больше всего нравится использовать сковороду 20-25 см. в диаметре. Указанное количество продуктов идеально подходит к такому размеру.

Если количество ожидаемых персон к чаю увеличивается, применяю лист и соответственно увеличиваю пропорции ингредиентов. Не забывайте и Вы об этом, иначе королевское создание получится невысоким и суховатым.

Формируем королевскую ватрушку

  1. Форму смазываем сливочным маслом или маргарином
  2. Высыпаем крошку – две трети от общего количества, разравниваем.
  3. Выкладываем равномерно начинку, слегка придавливая ее к крошке.
  4. Распределяем по творожной начинке остатки крошки.
  5. Выпекайте минут тридцать пять — сорок, до образования румяной корочки.

Прекрасно понимаю нетерпение, но ватрушке нужно дать остыть немного. А вот теперь угощайтесь, приятного! Если Вы добавите в творожную массу цедру лимона, то обогатите вкус готового продукта, наполните его экзотическими нотками. Это, конечно, на любителя. Но эффект, поверьте, потрясающий.

Для этого нужно лимон вымыть, обдать кипятком, удалить остатки влаги. Цедру получить при помощи терки.

Набив руку на классическом варианте, Вы с успехом сможете разнообразить ватрушку добавлением фруктов, ягод, джемов, других ингредиентов. Чем мы сейчас и займемся.

Вариант 1: Классические ватрушки с творогом в духовке

Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды (подогреть);
  • 5 г соли;
  • пять ложек сахара;
  • 300 граммов творога;
  • два яйца;
  • 25 граммов масла;
  • мука – 0,5 кг;
  • 8 граммов дрожжей.

Пошаговый рецепт классических ватрушек

Шаг 1:

Дрожжи соединить с тремя ложками сахара, залить теплой водичкой, перемешать, добавить одно яйцо, соль, пару ложек масла. Оставляем на три минутки.

Шаг 2:

Вводим ванилин и пшеничную муку, месим простое дрожжевое тесто. Ему нужно хорошо подойти. Поэтому отправляем в большую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте часа на два.

Шаг 3:

Так как ватрушки круглые, делим тесто на кусочки примерно по 100 граммов и делаем из них шарики. Кладем на противень, оставляя расстояние, чтобы было куда подниматься и расходиться. Оставляем на полчаса.

Шаг 4:

Берем стакан или стопку. Смазываем маслом либо просто окунаем донышко в муку. Ставим на центр шарика из теста и придавливаем. Должна получиться выемка для начинки.

Шаг 5:

Смешиваем творог с белком и сахаром, раскладываем по ватрушкам. Смазываем булочки и начинку желтком. Выпекаем. Так как они небольшого размера, делаем температуру 210 градусов, готовим 12 минут. Ватрушки за это время успеют испечься, но не пересохнут.

Не всегда эти параметры выпечки подходят, все зависит от духовки. Если она сильно жарит, то температуру снижаем.

Ватрушки с творогом и ягодами


Фото: ru.telegram-store.com Очень вкусные и ароматные ватрушки!

Тебе понадобится:1,5 стакана муки, 180 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, 3 яйца, 1 стакан сахара, 400 г творога, щепотка ванилина, 50 г сливочного масла, щепотка соли, 200 г разных ягод.Приготовление:

Взбей 2 яйца с солью и половиной сахара. Добавь растопленное масло, сметану, соду и муку. Смешай творог, яйцо, ванилин и оставшийся сахар.

Раздели тесто на одинаковые кусочки, сформируй шарики с углублениями и добавь начинку. Сверху присыпь ягодами и отправь на 30 минут в разогретую духовку.

15 рецептов вкусных блюд из куриной печени

Домашние ватрушки с творогом и повидлом (вареньем) в духовке

Ватрушки с творожной начинкой и вареньем – волшебная выпечка к вечернему чаепитию. Для того, чтобы подчеркнуть вкус сладкого творога, можно использовать кислый и густой джем из сливы или яблок.

Ингредиенты:

  • 5 кг. муки;
  • 170 мл. молока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • соль.

В начинку положим:

  • 250 гр. творога;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 5 ч. л. ванильного сахара;
  • 4 ст. л. варенья или джема.

Приготовим посыпку из:

  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром и подогретым молоком;
  2. Положить размягченное масло;
  3. Всыпать часть просеянной муки, дрожжи и соль;
  4. Добавить вторую половину муки и перемешать все удобным способом;
  5. Поместить шар теста в смазанную сливочным маслом емкость и оставить на час под крышкой;
  6. В творог всыпать сахарный песок, ванильный сахар и манку;
  7. Перетереть все ингредиенты вилкой до однородности;
  8. Растираем сливочное масло, сахар и муку в крошку для посыпки;
  9. Подбить тесто и разрезать на заготовки;
  10. Ватрушки разложить на противень и оставить для расстойки;
  11. Сделать углубления и заполнить их творогом;
  12. Смазать заготовки молоком, выложить на творог джем;
  13. Посыпать выпечку штрейзелем;
  14. Выпекать при 180 градусах полчаса.

Ватрушки из пышного теста прекрасно подходят и долго не черствеют, поэтому их можно готовить задолго до прихода гостей.

«Творожки» из песочного теста

Это также очень вкусный вид выпечки, который всегда съедается с огромным удовольствием. Начинка может использоваться любая, а вот тесто готовится песочное. Как готовить песочное тесто мы уже учились, и поэтому я не буду описывать весь процесс в подробностях.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр (2,5 стакана)
  • сливочное масло — 50 гр
  • сметана  — 200 гр
  • яйцо  — 4 шт
  • сахар — 100 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • или варенье  — 400 гр

Для льезона:

  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Масло заранее достать из холодильника и дать ему возможность слегка подтаять. Затем перетереть его с сахаром и яйцами в однородную массу. Для этого можно пользоваться миксером или венчиком.

2. Добавить в смесь сметану и снова перемешать.

3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Если его нет, то можно заменить его чайной содой, ее понадобится только половина чайной ложки. Ее надо загасить уксусом, а лучше всего лимонным соком.

4. Постепенно всыпать присеянную муку и замесить тесто. Стараться делать это быстро, чтобы тесто не раскисало под воздействием горячих рук.

5. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 — 2 часа.

6. Тесто раскатать, вырезать из него круглые заготовки, которые защипнуть с краев, чтобы образовались уже готовые формочки, которые мы и будем заполнять начинкой.

В качестве начинки можно использовать творог, повидло или даже картофель. В этом случае добавлять сахар в тесто не надо, только лишь щепотку для вкуса.

7. Смазать края льезоном, чтобы они не раскрывались во время выпекания. Его понадобится лишь две столовые ложки. Остальной льезон можно использовать для поджарки батона.

8. Духовку прогреть до 180 градусов. Противень смазать малом и выложить на него заготовки.

9. Поставить их без начинки в духовку и дать им слегка зарумяниться. Затем достать, наполнить начинкой и довести в духовке до готовности. Общее время выпекания составит не более 20 минут.

10. Подавать с чаем и кушать с удовольствием.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, она не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы бы хотели поделиться рецептом восхитительных ватрушек из опарного дрожжевого теста. Приготовление выпечки по этому рецепту пусть и занимает больше времени, чем из обычного сдобного, но поверьте, результат однозначно стоит затраченных усилий! Ватрушки с творогом по этому рецепту получаются очень легкими и пористыми, долго не черствеют и остаются мягкими.
Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

«Царский» пирог

Для того, чтобы порадовать домочадцев и друзей вкусным, нежным и изысканным угощением, приготовьте «царский» пирог с джемом по старинному рецепту. Джем лучше всего брать яблочный, абрикосовый, грушевый или сливовый, смородиновый или клубничный.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • творожная масса – 450-550 г;
  • джем – 230-250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.

Приготовление

Маргарин необходимо мелко нарубить или натереть на терке, размешать с мукой и сахарным песком. Пальцами тщательно растереть все компоненты, чтобы получились небольшие хлопья. Именно из них и будет выпекаться ароматный пирог.

Творог следует взбить блендером вместе с яйцами. На дно формочки для запекания выложить пласт хлопьев, сверху творожную массу и покрыть все слоем джема. Так чередовать слои до заполнения формы. Пирог необходимо выпекать в духовке 35-45 минут, до появления аппетитной, румяной корочки.

Рецепт 3: Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

• стакан сметаны;

• стакан муки;

• 0,5 стакана сахара;

• 2 ст. л. сладко-сливочного масла;

• 0,5 ч. л. соды;

• два яйца;

• повидло.

Способ приготовления:

1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.

2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.

3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.

4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.

5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.

6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.

7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Ватрушки с творогом на сухих дрожжах

Фото: zen.yandex.ru На сухих дрожжах тесто готовится очень легко.

Тебе понадобится:1 стакан молока, 7 г сухих дрожжей, 450 г муки, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 4 ст.л. сахара, 400 г творога, ванилин на кончике ножа, 2 ст.л. сметаны, 1 желток.Приготовление

: Смешай дрожжи, теплое молоко, щепотку сахара и 1 ст.л. муки. Накрой тканью и убери в теплое место на 15 минут. Добавь яйцо, растопленное масло, соль, оставшуюся муку и 2 ст.л. сахара. Замеси тесто и оставь на 40 минут подходить. Творог протри через сито, добавь остатки сахара, ванилин, желток и сметану.

Сформируй из теста шарики, сделай углубления, добавь начинку и оставь на 15 минут подходить. Выпекай ватрушки в разогретой духовке 25 минут.

Классическая рецептура

Классический рецепт ватрушек с вареньем допускает выпекание ароматных булочек как из дрожжевого теста, так из слоеного. Начинка может быть разнообразной – из яблок, слив, абрикосов, любых других фруктов, ягод.

Для выпекания в домашних условиях не используется слишком жидкое повидло, так как оно не будет сохранять форму, вытечет из десерта.

Ингредиенты

Для выпекания ватрушек с вареньем из дрожжевого теста лучше всего использовать прессованные дрожжи, а не сухие.

  • молочная сыворотка или цельное молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука или толокно – 800 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • абрикосовое повидло – 220 г;
  • сахарный песок – 50-70 г;
  • яичный желток – 1 шт;
  • соль – на кончике ножа.

При желании количество сахара для ватрушки с вареньем разрешается уменьшить или увеличить, а сыворотку заменить цельным молоком.

В некоторых рецептах с фото ватрушки с вареньем из дрожжевого теста выпекаются при помощи сухой дрожжевой смеси – в таких случаях необходимо очень тщательно вымешивать, чтобы масса имела пышную, упругую консистенцию.

Приготовление

  1. Для выпекания ватрушки с абрикосовым вареньем нужно пошагово выполнить несколько действий – разломить дрожжи на несколько кусков, залить молоком или сывороткой, посолить, размешать.
  2. В полученную смесь для ватрушек засыпать сахарный песок, затем постоянно помешивая добавить размягченный маргарин, пшеничную муку и замесить крутую массу.
  3. В рецепте ватрушек с вареньем из дрожжевого теста рекомендуется замешивать опару дважды – так она получится легкой, «воздушной». Далее ее следует поместить на 3-4 часа в прохладное место, после чего можно переходить к выпеканию ватрушки с абрикосовым вареньем.
  4. Из опары следует сформировать 18 небольших шариков примерно одинакового размера, переложить их на лист, покрытый пергаментной бумагой. В полости шарика сделать углубление, смазать выпечку яичным желтком, выложить в них массу из варенья.
  5. В духовке ватрушки с вареньем из дрожжевого теста необходимо выпекать при 190°, не менее 25-30 минут. После этого следует делать тонкий прокол ножом – если на его поверхности не останется сырых комочков, ароматные десерты готовы.

Ватрушки из творога в духовке: быстро и вкусно

Не смотря на то, что придется готовить из дрожжевого теста, много времени приготовление не займет. По этому рецепту готовили наши мамы и бабушки вкусную выпечку, поэтому именно этот рецепт можно считать классическим вариантом приготовления мягких ватрушек с творожной начинкой. Форма ватрушки может быть простой, в виде пышки с начинкой посередине. А можно оформить их в виде ватрушек — розочек.

Какие продукты понадобятся:

  • молоко – 450 мл;
  • дрожжи – 6 г;
  • мелкая соль – 5—6 г;
  • мука – 850—900 г;
  • сахар – 115 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.
  • Для начинки: сухой творог – 400 г;
  • сахар – 30—35 г;
  • яйцо – 0,5 шт.;
  • соль – 1 г.
  • Для смазывания ватрушек: яйцо – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 г;
  • вода – 3 мл.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке — пошаговый рецепт с фото:

Готовим сдобное тесто для ватрушек. В большую миску налейте подогретое до 32—33 градусов молоко, всыпьте дрожжи и немного сахара.

Перемешайте, добавьте два стакана муки.

Венчиком замесите тесто как на оладьи.

Накройте пакетом, поставьте на 15—25 минут в тёплое место. Положите в другую миску оставшийся сахар и яйца.

С помощью миксера взбейте массу до появления многочисленных пузырьков.

Продолжая взбивать, положите кусочек мягкого масла.

Воздушную массу переложите в миску с поднявшейся опарой.

Перемешайте.

Положите муку, соль и ванилин.

Не высыпайте сразу всю муку. Добавляйте её постепенно, чтобы получить дрожжевое тесто нужной консистенции.

Когда жидкость вберёт в себя всю муку, и тесто для ватрушек станет густым, выложите его на стол.

Тщательно вымесите, подсыпая, если нужно, муку. У вас получится мягкое и податливое тесто. Поместите его в миску, накройте пакетом и оставьте на два часа для подъёма. За это время приготовьте сладкую начинку.

Готовим начинку из творога для ватрушек. Положите в миску свежий творог, добавьте сахар и соль. Всё тщательно разотрите. Разбейте яйцо в отдельную чашку, хорошо перемешайте вилкой. Половину смеси вылейте в миску с творогом и перемешайте.

Вторую часть яичной массы оставьте для смазывания ватрушек.

Формируем ватрушки с творогом. Получившееся дрожжевое тесто разделите на куски весом в 60—70 г.

Сформуйте из них пышки.

Поместите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.

Накройте плёнкой, чтобы тесто не обветрилось, и дайте им хорошо подойти. Пышки должны увеличиться в объёме в два раза.

С помощью толкушки или стакана сделайте в заготовках выемки.

Наполните их творожной начинкой.

Приготовьте яичную смесь. В чашку с половиной яйца добавьте пол чайной ложечки масла и столько же тёплой воды. Смесь взбейте вилкой. Поверхность ватрушек смажьте этой смесью.

Печем ватрушки с творогом в духовке. Противень с изделиями отправьте в духовку и выпекайте 35 минут при температуре 210.

Горячие румяные ватрушки аккуратно переложите на блюдо. Остудите до тёплого состояния. Приятного аппетита!

Домашние ватрушки в сметанной заливке

Такой вариант классическим не назвать, но какие же эти ватрушки вкусные! Сметанная заливка делает их просто волшебными.

Ингредиенты:

понадобится для теста:

  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст. муки
  • сахар — 3 ст.л.
  • 1 яйцо + 2 белка
  • 2 желтка
  • дрожжи 20 г
  • сливочное масло 50 г

для начинки:

  • творог жирный — 500 г
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. сахара

для заливки:

  • 6 ст.л. сахара
  • 300 г сметаны.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Размешиваем в молоке дрожжи и сахар, далее добавляем яйцо, желтки и сливочное масло (предварительно растопить). Просеять муку и замесить тесто, убрать его на час в теплое место.
  2. В это время смешать творог с сахаром и яйцом.
  3. Делим тесто пополам и обе части раскатываем в прямоугольники.
  4. Начинку выложить по всей поверхности пластов, затем аккуратно свернуть в рулет.
  5. Рулет разрезать на кусочки (толщина до 3 см), отправить на противень. Время выпекания — 25-30 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  6. Пока ватрушки выпекаются, сметану взбить с сахаром и сразу же после приготовления горячие ватрушки залить получившейся массой.
  7. Оставить их на полчаса, чтобы пропитались.

Рецепт настоящего осетинского пирога

Тоже дрожжевой, тоже несладкий, тоже с начинкой на основе творога и зелени, но с особенным вкусом и оригинальным внешним видом. Всё это про знаменитый осетинский пирог с творогом и зеленью! Точнее, про пироги — их принято готовить сразу много. Они небольшие, выглядят как лепешки с отверстием в верхней части.

Продукты для 3 пирогов:

для теста:

  • 3,5 ст. муки в/с
  • 200 мл. молока
  • 20 г живых дрожжей
  • соль — пару щепоток
  • 4-5 ст.л. сливочного масла

для начинки:

  • 400 г творога
  • сыр (сулугуни, моцарелла и т.п.) — 150 г
  • 1 пучок укропа
  • 1 яйцо
  • соль — по желанию

Этапы приготовления:

Тесто в осетинских пирогах делают безопарным методом, но дрожжам дают возможность “разойтись”. То есть сперва раскрошим дрожжи, зальём их чуть подогретым молоком, добавим 3-4 ст.л. муки и перемешаем всё хорошо. Оставляем в сторону минут на 20.
За это время дрожжевая смесь запузырится пенной шапкой. Выливаем её в оставшуюся муку, добавляем соль, 3 ст.л. растопленного масла (остальное нам понадобится в дальнейшем для смазывания) и замешиваем тесто.
Укладываем получившийся колобок в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Творог, тертый сыр, яйцо, рубленый укроп и соль просто вилкой перемешиваем до однородности. Если тесто ещё не подошло в 2 раза, спрячьте начинку в холодильник.
Когда тесто достаточно вырастет, приступаем к формированию самих пирогов. Обминаем всё тесто и делим на 3 части.
Каждую раскатываем в тонкий — до 1 см — круг.
В центр круга выкладываем треть все начинки и, поднимая края, закрываем начинку в лепешке, собирая как бы в узелок.
Получается колобок с творожной начинкой внутри

Теперь осторожно руками расплющиваем его опять в лепешку.
В центре верхнего слоя делаем маленькое отверстие — это даст возможность пару при запекании выходить из пирога, не поднимая верх шапкой. Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты

Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.

Противень выстилаем пергаментом и туда укладываем полуфабрикаты. Запекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.
Когда осетинские пироги испеклись, сразу же верх смазываем сливочным маслом (помните, мы оставляли сначала пару ложек?).
Можно подавать прямо сейчас! Холодное молоко, томатный сок подойдут идеально к этим нежным, сочным пирогам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: