Коврижка постная монастырская медовая рецепт

Монастырский пирог

Постная коврижка с вареньем и чайной заваркой без меда

Вариант выпечки, который можно легко приготовить для нагрянувших без предупреждения гостей. Для него понадобятся продукты, которые есть на любой кухне – чай, варенье, сахар, масло. Тесто замешивается легко, выпекается мгновенно, а результат порадует всех сладкоежек Обязательно возьмите растительное рафинированное масло без запаха, чтобы выпечка не пропиталась специфическим ароматом.

Необходимые продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,7 стакана сахара;
  • 4-5 ст.л. варенья;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 пакетика черного чая без ароматизаторов;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • немного уксуса.

Как сделать:

1. Заварите в чашке 2 пакетика чая и остудите до комнатной температуры. Вылейте в емкость, всыпьте сахар и перемешайте.

2. Добавьте в жидкость варенье и растительное масло, смешайте. После добавьте просеянную муку и перемешайте.

3. Погасите соду уксусом, вылейте в смесь и замесите жидкое, однородное тесто. Форму для выпечки выстелите пергаментом, выложите массу и выпекайте 30 минут при 200 градусах.

Получается вкусный чайный пирог буквально из ничего — заварка, варенье и мука. Обязательно попробуйте!

Медовая коврижка в духовке или мультиварке

Самый простой и доступный рецепт — коврижка медовая. Поскольку здесь нет никаких особенных ингредиентов, её можно назвать ещё и довольно бюджетным вариантом праздничного десерта. А если ещё и правильно украсить подобный шедевр и подобрать оригинальные дополнительные ингредиенты, то никто никогда не догадается, что десерт на самом деле диетический.

Набор продуктов

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан чёрного чая;
  • 150 грамм очищенного грецкого ореха;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 75 грамм мёда;
  • 40 грамм лимонного сока;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • Корица (по вкусу);
  • Имбирь (по вкусу).

Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить сухофрукты: перебрать, постараться удалить испорченные (чтобы не нарушить вкус готового продукта), хорошенько промыть, затем необходимо выложить их на полотенце и немножечко подсушить от лишней влаги.
  2. Подсохшие фрукты, а также орехи нужно переложить в блендер и как следует измельчить, чем меньше, тем лучше.
  3. В большую миску выливаем тёплый свежезаваренный чай, немного растопленного мёда, рафинированное (без запаха) масло, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сахар, соль, молотые сухофрукты, а также корицу и имбирь, количество которых можно регулировать по собственному вкусу. Повторно перемешиваем.
  4. Последним шагом будет добавление соды, погасить её лучше соком лимона (так не будет неприятного запаха, как при гашении уксусом, которой иногда присутствует в выпечке).
  5. Теперь начинаем, непрерывно помешивая всыпать муку, это требуется для того, чтобы смесь стала однородной, не было ни единого комочка а, все пряности хорошенько разошлись по всему периметру, даря свой неповторимый вкус.
  6. Пока замешивается тесто можно включить духовку, для того чтобы она была готова к выпечке вкуснейшего и ароматнейшего лакомства. Её следует разогреть до температуры 190 градусов Цельсия.
  7. Пока духовка греется можно подготовить форму для выпечки, застелить её дно и бока пекарской бумагой или смазать маслом. Внутрь формы выливается жидкая смесь и аккуратно разравнивается ложкой (чтобы верх был красивым и аккуратным). В таком виде коврижка постная медовая отправляется в духовку на 60 минут до полной готовности и до появления золотистой корочки.
  8. Если возникнет необходимость приготовить десерт в мультиварке, то сначала следует смазать маслом чашку мультиварки, вылить смесь и разровнять её. Далее, следует выбрать режим «Выпечка» и выставить время — 50 минут. Прежде чем вынимать готовое изделие, нужно проверить степень готовности деревянной палочкой.
  9. Кроме того, подобная постная коврижка в мультиварке, как правило, получается очень воздушной и высокой, а это позволяет разрезать её на 2 части и пропитать разрез между ними чем-нибудь вкусненьким. Например, сделать прослойку с вареньем или сливками. В таком случае необходимо будет оставить её на несколько часов отдохнуть и пропитаться и лишь, потом подавать к столу.

Таким нехитрым способом можно приготовить простенький медово-чайный десерт для любого случая. За счёт пряностей он одинаково хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. Кстати, если вместо сухофруктов добавить в рецепт яблоки, то получится довольно полезная постная коврижка с яблоками. По такому же принципу можно сделать десерт с вареньем и дополнить любыми другими вкусностями.

Какую еще выпечку можно в пост?

Великий пост длится 40 дней — за это время одними кексами сыт не будешь. Поэтому приготовьте еще парочку питательных и вкусных постных десертов.

Яблочно-миндальный крамбл с овсянкой

Традиционный американский пирог, начинкой которого может быть любой джем, варенье или нарезанные фрукты. В основу крамбла можно добавить любые другие ингредиенты — измельченные орехи, крошки постного печенья или песочное тесто, приготовленное из разрешенных продуктов. Помимо духовки, такой десерт можно испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка» примерно за 40-50 минут.СоветКрамбл — очень хрупкий десерт. Если ждете гостей, советуем приготовить порционные формочки. А для большего хруста корочки добавьте гранолу или запеченные мюсли.

Постное медовое печенье

Простое вкусное и хрустящее печенье можно приготовить на неделю вперед. Помните, что хранить его следует в стеклянной банке — так оно не пересохнет и дольше останется свежим. Разнообразить рецепт можно так: возьмите горький шоколад, перед тем как открыть пачку, разломайте его скалкой на мелкие крошки и добавьте эту смесь в тесто. Выложите массу в виде кружочков на пергамент или силиконовую бумагу и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200°C — медовое печенье с шоколадной крошкой готово.СоветПеред тем как раскатывать тесто, уберите его на 30 минут в морозилку — так оно будет меньше прилипать к скалке и столу. Для того чтобы приготовить печенье разной формы, возьмите стакан и стопку — у вас может получиться луна, кружки и даже пуговки. Проявите фантазию — забавные печеньки будут не только вкусными, но и очень красивыми.

Постный манник

Хорошей заменой медовому кексу станет постный манник. Его можно делать с любым фруктовым вкусом — апельсиновым, яблочным, манго или маракуйя. Нужен всего один стакан сока (или небольшая пачка) — примерно 200 мл

Обратите внимание, чтобы в его составе были только фрукты без дополнительного сахара.СоветНе забудьте добавить в массу соду или разрыхлитель. Так манник получится более воздушным и мягким

Выбирайте более плоскую форму с небольшими бортами — если взять глубокую форму, есть шанс, что тесто не пропечется.

Постное дрожжевое тесто

Как приготовить булочки с яблочным джемом или пирожки с яйцом и луком? Элементарно. Для этого вам понадобится простой рецепт постного дрожжевого теста. Можно заранее приготовить тесто в большом количестве, расфасовать и убрать в морозилку. Когда захотите отведать булочки с корицей или пирог с капустой, просто достаньте тесто заранее, разморозьте его, подождите, пока оно немного поднимется. Это удобно и практично.

Постный медовый кекс: варианты приготовления

Разнообразьте меню — приготовьте постный кекс с апельсином. По своей структуре он не такой пышный, больше похож на коврижку. Но нежный цитрусовый аромат сведет с ума любого сладкоежку.СоветПопробуйте добавить в тесто цукаты: манго, лайм или лимон — тропический вкус поднимет настроение вам и вашим близким.

Можно сделать другой вариант ароматного постного апельсинового кекса: за счет добавления яблочного уксуса к разрыхлителю выпечка становится более пышной. Попробуйте оба варианта и выберите для себя лучший. А чтобы смотрелось более празднично, перед подачей украсьте сахарной пудрой и палочками корицы.

Американские маффины тоже можно приготовить в пост. Замените запрещенные ингредиенты: вместо сливочного масла рекомендуем взять кокосовое, обычное молоко заменит полезное овсяное, а вместо яйца используйте аквафабу. Разлейте тесто в силиконовые формочки, предварительно смазав их растительным маслом — так маффины не прилипнут и будут легко выниматься после приготовления.

А медовый вариант без сахара будет более полезен для здоровья и фигуры.Выпечка в мультиварке получается пышная и пористая. Попробуйте испечь в ней полосатый кекс «Зебра». Для его приготовления нужен 1 стакан сметаны и 4 куриных яйца. Замените эти ингредиенты на постный майонез и овсяные хлопья или арахисовое масло соответственно. Замесите тесто и слоями распределите в кастрюле, включите режим «Выпечка» на 50 минут и закройте крышку.

Во время работы не открывайте мультиварку — так вы выпустите все тепло, она будет снова нагреваться, и тесто до конца не пропечется. Поле завершения программы проткните кекс зубочисткой — если она не прилипла к тесту и осталась сухой, значит, десерт готов.СоветВ мультиварке одна часть выпечки (верхняя) обычно остается незамеченной. Для того чтобы она немного зарумянилась, в конце программы переверните кекс и включите программу «Выпечка» еще на 10-15 минут.

Так вкусная корочка получится со всех сторон.Еще один вкусный и незатейливый рецепт шоколадных маффинов отлично подходит не только людям, которые следят за своей фигурой, но и тем, кто постится и придерживается вегетарианского режима питания. Замените куриное яйцо на аквафабу, разлейте тесто в силиконовые формочки, уберите в духовку на 30 минут — и шоколадные постные маффины у вас на столе. Украсьте их консервированной вишней — вкусный и диетический десерт готов.

СоветОбратите внимание на выбор шоколада: в пост разрешается только горький или темный шоколад — в составе не должно быть молочных продуктов.А как насчет быстрого кекса в микроволновке? Пошаговый рецепт с фото подскажет, как сложить ингредиенты — заменить понадобится только яйца. В этом вам поможет аквафаба или арахисовое масло

Перелейте тесто в кружку и поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности в 1000 Вт. После приготовления не вынимайте кекс из формы, а подавайте к столу прямо в кружке. Мы советуем украсить его разноцветной кондитерской посыпкой — она эффектно смотрится на темном кофейном фоне.

Классический рецепт приготовления медовой монастырской постной коврижки

Как известно, соблюдение поста в монастырях считается обязательным для всех его обитателей. Чтобы разнообразить стол, монахи делали лакомства из дозволенных продуктов, и особое место среди них занимала постная коврижка. Количество продуктов рассчитано на один корж, и если вы ждете гостей, увеличьте количество ингредиентов.

Что понадобится:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 150 г меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона;
  • 0,5 ч.л. соды.

Способ приготовления:

1. В отдельную емкость отложите 2 столовых ложки сахара со столовой ложкой воды, отставьте в сторону.

2. В другую посуду вылейте оставшуюся воду, высыпьте сахар, слегка перемешайте. Добавьте половину муки и замесите крутое рассыпчатое тесто. К оставшейся муке добавьте соду, смешайте.

3. Сахар с водой, который мы отложили в начале, поставьте на маленький огонь и хорошо прогрейте, помешивая. Когда жидкость приобретет коричневатый оттенок, добавьте половину меда, и варите, пока он не растворится.

4. В оставшийся мед всыпьте специи, слегка перемешайте, и влейте туда горячую карамель. Лучше поставить емкость со смесью в горячую воду, чтобы она не засохла, и смешайте.

Медовый раствор и остатки муки с содой добавьте к тесту, вымесите до однородности. Выстелите форму пергаментом, выложите массу и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.

Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.

Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.

Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.

Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.

В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.

Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.

С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.

В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.

В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.

В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.

Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.

Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.

Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.

Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.

Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.

Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.

Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.

Медовая коврижка по ГОСТу готова!

Приятного Вам чаепития!

Классический рецепт постной медовой коврижки с фото

Кухонные принадлежности: миска, ложка, сотейник, противень, пекарская бумага.

Пошаговое приготовление

  1. В емкость для замеса теста отправляем 70 г сахарного песка и 45 мл воды.
  2. Все хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем 200-210 г муки. Замешиваем крутое тесто.
  3. В отдельной посуде смешиваем 200 г муки и 5 г пищевой соды.
  4. В сотейнике наливаем 15 мл воды и всыпаем 50 г сахара.
  5. Отправляем его на огонь и варим, пока сахар не станет коричневого цвета.
  6. Затем выкладываем туда 65 г меда и варим все до его полного растворения. Мед подойдет как жидкий, так и засахарившийся.
  7. Оставшиеся 65 г меда смешиваем с 3 г молотой гвоздики, 4 г молотой корицы и 3 г кардамона. По желанию, кардамон можно заменить анисом.
  8. Перемешиваем мед со специями и добавляем к нему горячую смесь сахара, воды и меда. Еще раз все перемешиваем до однородного состояния.
  9. Соединяем медовую смесь, муку с содой и подготовленное тесто. Замешиваем плотное тесто. Для удобства работы с тестом, можно смазать руки растительным маслом.
  10. Выстилаем противень или другую жаропрочную форму пекарской бумагой. Отправляем его в духовку на 25 минут. Температуру духовки выставляем 200 градусов.

Готовой коврижке даем время остыть, а затем подаем к столу.

Видеорецепт

Приготовьте для своих близких легкий и вкусный десерт к чаю. Как это сделать, посмотрите на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=V5FEIw-K-Sg&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: медовый пряник, коврижка, постное лакомство (https://www.youtube.com/watch?v=V5FEIw-K-Sg&feature=youtu.be)

Альтернативные рецепты

Многие хозяйки привыкли готовить капустные пироги по одному привычному рецепту, не доверяют новинкам, особенно тем, которые появляются в интернет-ресурсах. Но не стоит зацикливаться на чем-то одном. Экспериментируйте и ваш стол будет и в обычные дни праздничным.

Рассмотрим несколько альтернативных рецептов постных капустных ленивых пирогов.

Быстрый рецепт постного пирога с капустой

Из ингредиентов возьмите:

  • 450 г муки;
  • полкилограмма капусты;
  • 100-150 мл воды;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 5-10 г дрожжей;
  • сахара, соли.

Приготовление пошагово:

  1. Теплую воду смешайте с дрожжами. Оставьте на 10 минут.
  2. Соедините после с солью, водой, маслом, мукой. Замесите.
  3. Пусть подходит 1.5-2 часа. Для начинки выжарьте капусту.
  4. На половину раскатанного теста выложите ее равномерным слоем.
  5. Закройте другой частью теста. Поставьте в духовой шкаф на 25 минут при 195-градусной температуре.

Постный пирог с капустой в мультиварке

Не бойтесь печь в мультиварке. В этом устройстве выпечка получается удачной и пропекается не хуже, чем в духовом шкафу. Некоторые хозяйки не имея духовки отказывают себе во многом. В первую очередь не пекут пироги и пирожки. Не стоит отказывать в этом себе и своим близким. Побалуйте всех изумительными постными капустными пирогами.

Возьмите:

  • 450-550 г муки;
  • 200-250 мл воды;
  • 45-55 мл постного масла;
  • 10-15 г дрожжей (сухих);
  • 450 г капусты;
  • лук;
  • морковку;
  • соли, сахара.

Далее действуйте так:

  1. Муку с солью соедините, потом положите сахар и дрожжи.
  2. В центр, в ямку влейте 40-градусную воду.
  3. Туда же поместите постное масло. Замесите. Оставьте на час.
  4. Морковку натрите. Лук измельчите. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи поместите в чашу мультиварке и включите режим «Жарка».
  6. Периодически помешивайте. Тесто выкатайте. Сделайте пласт.
  7. Положите на него начинку. Закрутите в рулет. Положите в чашу. Чтобы вместилось, закрутите спиралью.
  8. Установите режим «Выпечка». Придется подождать 45-60 минут.

Бездрожжевой постный пирог с капустой

Возьмите такие ингредиенты:

  • 600-700 г муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 60 г капусты;
  • 10 г зелени;
  • соли, перца.

Готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую кастрюлю воды.
  2. В нее положите соль, влейте масла.
  3. Медленно введите муку. Замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и положите на четверть часа.
  4. Просмотрите капусту. Уберите с нее все плохие листья. Нашинкуйте. Залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
  5. Воду вылейте. Отожмите. Поперчите и посолите. Влейте немного масла, размешайте.
  6. Тесто поделите пополам. Первый блин сделайте немного больше и положите на форму.
  7. Высыпьте потом начинку и разровняйте.
  8. Накройте меньшим пластом. В нем проколите дыры.
  9. Поместите в духовой шкаф при 205-210 градусах. Пеките полчаса.

Рецепт 1: коврижка медовая с яблоками (с фото)

Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой.

Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей

  • мед — 3 ст. ложки;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.

В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.

Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).

Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.

Муку, корицу и какао смешиваем отдельно. Просеяв через сито, добавляем к теплой медовой массе. Размешиваем, растворяя все сухие сгустки. Готовая масса по консистенции получается примерно как тесто на оладьи.

Переливаем тягучее тесто в форму, проложенную пергаментной бумагой или смазанную маслом. В данном примере диаметр емкости 20 см, можно использовать и более крупную, но тогда коврижка получится тоньше. От толщины слоя будет зависеть и время выпекания.

С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и в произвольном порядке выкладываем на слой теста. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам — с ними выпечка будет вкуснее.

Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от духовки и высоты коврижки). Проверяем готовность с помощью шпажки/зубочистки, проткнув середину мякиша. Если палочка выходит сухой, без частиц сырого теста, значит медовая коврижка полностью пропеклась!

Остужаем выпечку, достаем из формы. Режем порционными треугольниками и подаем.

Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!

Как приготовить постный пирог «Монастырский» в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Заварить чёрный чай.

2. Соединить чай, варенье и сахар. Тщательно перемешать.

3. Добавить просеянную муку, ванильный сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель.

Я добавила варенье из чёрной смородины, поэтому тесто в сыром виде получилось не очень аппетитного цвета:).

4. Изюм и сухофрукты предварительно замочить. Если сухофрукты крупные (курага, чернослив), то надо их мелко нарезать. Орехи измельчить. Чтоб орехи и сухофрукты не оседали на дно, надо обвалять их в муке.

Если не любите сухофрукты или орехи, то можно печь и без них.

5. Добавить сухофрукты и орехи в тесто.

6. Тщательно перемешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана.

7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в неё тесто.

8. Выпекать в режиме Выпечка до готовности. Время зависит от мощности мультиварки. В моей мультиварке Panasonic SR-TMH10 выпекалось 90 минут.

Можно печь в заранее духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

9. Готовый пирог извлечь из чаши мультиварки, полностью остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

  • Ингредиенты
  • 320 г муки (2 стакана)
  • 3 ст.л. любого варенья
  • 250 мл чёрного чая (1 пакетик)
  • 1 ст. сахара (230 г сахара)
  • 3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 г ванильного сахара
  • 300 г любых сухофруктов, орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Поделитесь рецептом :

У меня получился немножко приторный (я не поняла, стакан сахара = 230 грамм? в общем, я сыпанула 230 :)), но очень красивый! То, что с фокусировкой беда, обнаружила уже после исчезновения пирога так что картинка только такая Варенье брала из крыжовника + цукаты.

Да, стакан выходит 230 г. Сладость это такое, дело вкуса. Можно и меньше сахара. С цукатами вкуснее наверное?

Мне с цукатами все вкусно :))

А вы цукаты сами делаете или покупаете готовые?

У меня цукаты долго не хранятся, пропадают

Рецепт великолепный, спасибо! Я правда чуток внесла изменений: поскольку я использовала домашнее малиновое варенье (очень сладкое) + курагу и чернослив с грецким орехом, то сахара я добавила грамм 90 всего лишь. Плюс я использовала цельнозерновую муку с пшеничной, в соотношении 50 на 50.

Спасибо за отзыв! В разрезе пирог пышненький, я думала, что с цельнозерновой будет поплотнее. Приятного аппетита!

Сделала пирог к приезду дочери — все получилось! А на вкус обалденно!

Спасибо! И мне очень нравится этот пирог!

Спасибо за интересный рецептик пирога.

Спасибки за рецептик,сегодня его проверила,,т.к.нельзя жирного,решила его испробовать,,хоть и добавила свой кремушек заварной. уууу,вкусненько как и ароматный такой.

Красивый! А с кремушком не жирный?

кремушек,, диетический,,

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки. Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом. Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов. Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек. Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй. Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу. Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

Ингредиенты для молочной помадки:

На песочном тесте

Рассыпчатый песочный пирог готовится с большим количеством масла, поэтому диетическим его не назовешь. Но зато он очень вкусный и рассыпчатый.

  • 160 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 2 желтка;
  • 100 гр. сахара в тесто и еще приблизительно 50 гр. в начинку;
  • 200 гр. очищенной тыквы;
  • 3 яблока;
  • половина лимона.

Просеваем в миску муку, туда же натираем на терке масло и растираем до получения однородной крошки.

Добавляем растертые с сахаром желтки и замешиваем песочное тесто. Месить нужно быстро, чтобы масло не успело оттаять. Готовое тесто выносим на холод. Тыкву и яблоки натираем, добавляем сахар по вкусу. Можно дополнительно приправить корицей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: