Рецепт чебуреков из теста на кефире
Еще один способ приготовления чебуречного теста — с кефиром и яйцом.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Яйца — 4 шт. (можно и 2-3 шт.)
- Кефир свежий и не кислый — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Для начинки — все по вкусу:
- Грибы (можно свежемороженые)
- Сыр
- Лук зеленый
- Соль
- Сливочное масло
Как приготовить чебуреки с грибами и сыром
- Из муки, кефира, яиц и соли замесите тесто. Дайте отдохнуть.
- Приготовьте начинку. Размороженные грибы обжарьте на сухой сковороде и остудите. Добавьте натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Посолите и перемешайте.
- Из готового теста сделайте лепешки. На лепешку положите 1 ст. л. начинки и сверху кусочек сливочного масла. Лепешку закройте и обрежьте края. Размер чебурека должен быть размером в половину ладони.
- Жарьте в кипящем растительном масле на сковороде. Слой масла не более 3-5 мм, а температура — чтобы дымилось.
Нормальный цвет чебуреков — коричневый, то есть не бледный.
Тесто на чебуреки с пузырьками как в чебуречной
Шаг 1. В теплую воду 0.5 литра, разбейте 1 яйцо и перемешайте (получится молочная жидкость)
Шаг 2. Посолите муку. Буквально чайная ложка без горки. Перемешайте, и можно даже попробовать на соль. Она должна быть ощутима на вкус.
Шаг 3. Вливаем перемешанную воду с яйцом в муку, и начинаем замешивать деревянной ложкой
Параллельно добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы тесто в результате получилось более эластичным, при раскатывании. На самом деле, масло не обязательно, потому как яйцо уже делает тесто эластичным. Но последнее время, вариант с маслом мне нравится, потому как с таким тесто приятней работать, и разница хоть и не ощутима, но есть.
Шаг 4. Сначала замешиваем ложкой, до тех пор, пока тесто начнет формироваться…
Далее, смазываем руки столовой ложкой масла, и продолжаем замес в течении 5 минут уже руками. Масло в данном случае играет две роли — чтобы тесто не прилипало к рукам, и чтобы формировался более эластичное на чебуреки.
Я замешиваю тесто прямо в миске. Если размер позволяет, делайте также. Если нет, то можно мешать на столе.
Шаг 5. Удачное тесто для чебуреков готово. Посмотрите, что у нас получилось на фото ниже…
Самое время накрыть тесто и убрать в прохладное место. Можно укрыть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. Тем самым тесто будет готовиться. Если начинать сразу раскатывать, то оно будет с комками, не эластичным и даже рваться. Обязательно даем тесту отдохнуть!
На водке
Основные ингредиенты этого рецепта те же: мука, кипяток и соль. Замешивается оно быстро, получается эластичным, мягким. Но уникально оно своей особенностью. В его составе присутствует малая доля алкоголя.
Чебуреки с водкой получаются пузырчатыми и хрустящими. Корочка изделий более слоистая, как в чебуречной. Если дрожжевому тесту спиртной напиток добавляет разрыхляющее свойство, то пресному — слоистость.
Что потребуется:
- 400 г муки;
- 250 мл воды (кипятка);
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл водки;
Приготовление:
Просеиваем муку в миску. На 400 г муки добавляем 3 столовые ложки водки, перемешиваем. В кипяток засыпаем соль и выливаем его в муку.
Перемешиваем массу вилкой, разбивая комочки. Это очень удобно. А потом, продолжаем месить руками. При раскатке лепешки не требуется подпыла муки. Края изделий хорошо скрепляются и не расходятся. Сок всегда остается внутри чебурека. Алкоголь испаряется при жарке и совсем не чувствуется.
Тесто для чебуреков на кипятке
С некоторых пор чебуреки стали уличной едой. Многие покупают их в ларьках и едят по дороге. Но на самом деле это вкусное, домашнее блюдо, которое легко можно приготовить самим.
Я раньше их никогда не делал. Страшно, что тесто не получится, да и жарить сложно. Вернее, я думал, что это так. Оказалось, не так уж все и трудно. Все проворачивается быстро. Раз-два и можно уже жарить.
Ингредиенты для теста:
- Кипяток — 200мл.;
- Соль — 1чл.;
- Растительное масло — 3ст.л.;
- Мука — 500гр. (примерно).
Начинка:
- Фарш — 400гр.;
- Лук — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец — 1ч.л.;
- Растительное масло — 3ст.л.
Ход работы:
1. В стакане кипятка растворите соль.
2. Муку просейте и высыпьте в миску. Сделайте в центре кучки углубление. В него вылейте воду с солью и растительное масло.
3. Муку с краев аккуратно перемещайте в центр.
Замесите гладкое тесто. Накройте его пищевой пленкой или пакетом. Оставьте на 10 минут.
4. Разделите его на равные кусочки. Скатайте их в шар. Опять накройте пленкой и оставьте еще на 10 минут.
5. Подготовьте начинку – смешайте фарш, порезанный лук, соль и специи. Все перемешайте.
6. Тонко раскатайте шарики теста. На одну половину лепешки выложите по ложке начинки.
7. Второй половиной лепешки накройте начинку. Придавите края руками. Затем обрежьте лишнее с помощью специального ножа.
8. В кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду налете масло. Доведите до кипения. Затем выложите в него по одному чебуреки. Жарьте пока они не станут румяными.
Это самый лучший рецепт домашних изделий. Начинку можно взять любую по своему вкусу. Не обязательно мясную – можно положить сыр.
Рыхлое тесто для чебуреков на водке
Вы можете спросить: «Зачем в тесте водка?» Алкоголь помогает рыхлить тесто, особенно получается хворост (если вы еще не пробовали его готовить – обязательно это исправьте!), а также чебуреки приобретают неповторимый аромат.
Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся:
- 1 ст. ложка водки,
- 1 ч. ложка соли,
- вода – 200 мл,
- 450 г. муки,
- 60 мл. раст. масла,
- 1 яйцо.
Приготовление:
Берем глубокую емкость и вливаем в нее все жидкие ингредиенты. Туда же отправляем яйцо и сыплем соль. Хорошенько все взбиваем. Постепенно всыпаем муку (предварительно ее просейте), при этом не перестаем помешивать тесто.
Далее, перекладываем тесто на стол (насыплем на него немного муки) и месим с помощью рук. Накрыв эластичную массу пленкой, оставим тесто на 40 минут. Ну а далее вы знаете что делать – готовим чебуреки.
Вариант 6: Чебуреки с сыром и помидорами на минералке
Последний вариант сегодняшней закуски также будем готовить без мяса. А в качестве начинки возьмем помидоры, сыр и базилик. Благодаря этому получатся чебуреки с легким итальянским оттенком.
Ингредиенты:
- два средних томата (около 200 г);
- соль/сушеный базилик;
- адыгейский сыр (около 200 г);
- 325 грамм минеральной холодной воды;
- пшеничная мука (около 4 стаканов);
- масло для теста и жарки;
- пару зубцов чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перелить минеральную воду в чистую миску. Добавить масло и смешать.
Шаг 2:
Затем засыпать мелкую соль и просеять муку. Замесить плотное, но эластичное тесто. Оставить «для отдыха» прямо на столе, завернув пленкой.
Шаг 3:
Теперь бланшировать помидоры, опустив их по очереди в кипяток и ледяную воду. Затем нарезать томаты мелкими кубиками. При этом семечки лучше удалить.
Шаг 4:
Потом натереть (крупно) адыгейский сыр. Смешать с помидорами (и их соком).
Шаг 5:
Ввести в сыр сушеный базилик и давленый чеснок. Начинка готова.
Шаг 6:
Готовое тесто поделить. Из каждой части (примерный вес — 50 г) раскатать круг.
Шаг 7:
На поверхность пласта уложить сыр с помидорами. Плотно (максимально, насколько это возможно) защипать края.
Шаг 8:
В прокаленном масле обжарить все заготовки по очереди. Подавать, промокнув от жира.
Адыгейский сыр допустимо заменить любым соленым (крохким, вроде брынзы). Однако нежелательно использовать тягучие виды, вроде моцареллы или сулугуни. Что касается специй, то вместо сушеного можно взять свежий базилик, который отлично подходит и сыру, и помидорам.
Хрустящее тесто для чебуреков
Навряд ли удастся найти хотя бы одного человека, который равнодушно проходил бы мимо заведения общественного питания, с которого доносится дразнящий запах мяса. Вовсе не обязательно идти в чебуречную, чтобы отведать лучшую закуску, ведь используя всего 4 ингредиента для теста, можно приготовить чебуреки, которые аппетитно хрустят!
Для теста возьмите:
- 600 г. муки,
- 130 мл. раст. масла (берем рафинированное),
- 130 мл. ледяной воды,
- 1 ч. ложки.
Приготовление:
Вариант замешивания с водой относится к классическому. Растворяем в ледяной воде 1 ч. ложку соли и соединяем с рафинированным маслом. Берем венчик и взбиваем им массу, пока не образуется пенка.
Постепенно сыплем муку в воду (просейте обязательно предварительно) и кладем масло, замешиваем тесто. После того, как вымесим (минут 10), убираем в холодильник на полчаса.
Тесто для чебуреков вкусное хрустящее в хлебопечке на кипятке
Тесто в хлебопечке готовится очень быстро и легко, если у вас есть эта кухонная техника. Оно не напитывается подсолнечного масла, соответственно, чебуреки выходят нежирные и безумно вкусные. Кроме того, ингредиентов понадобится совсем немного.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кипятка;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить тесто для чебуреков на кипятке:
В хлебопечку всыпьте 1 стакан муки и включите ее на замес. Постепенно вливайте кипяток и посолите смесь. Добавьте в тесто сырое яйцо. Когда первый стакан муки равномерно размешается, всыпьте остальные два. Дайте тесту настояться.
Тесто с пузырьками как в чебуречной
Хотите закуску, как в чебуречной? Тогда этот рецепт точно для вас – находка, ведь приготовленное тесто по этому рецепту получится с пузырьками! Согласитесь, куда приятнее кушать чебуреки собственного приготовления.
А нужно для теста совсем немного:
- 2,5 стак. воды,
- 8 стак. муки,
- 6 ст. ложек растопленного слив. масла,
- сахар и соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление:
Берем подходящую миску и смешиваем в ней воду (желательно, чтобы она была теплой) и масло. Затем посыплем сахар и соль – полностью перемешиваем все компоненты, чтобы не оставалось сухих частей.
Посыпаем просеянную муку (предлагаем вам не высыпать полностью 2,5 стакана, а смотреть по состоянию теста – если оно стало мягким, как и нужно, то больше не сыплем муку). В серединке теста проделываем выемку, и частями вливаем жидкость. Вымешиваем тесто, а после, завернув его в мешочек или пищевую пленку, убираем на 1 час (лучше подержать в холодильнике).
Простой рецепт теста для чебуреков на минеральной воде
Рецептов приготовления теста для чебуреков очень много, поэтому можно запросто растеряться. Как известно, все познается в сравнении – именно так вы поймете, какое тесто лучше всего подходит для закуски.
Предлагаем вам вариант теста на минералке, для которого понадобится:
- 800 г. муки,
- 2 стакана минералки,
- яйцо,
- 1 ч. ложка соли,
- 3 ст. ложки раст. масла.
Приготовление:
В глубокую миску выливаем минеральную воду, сыплем соль и взбиваем яйцо, все хорошенько перемешиваем. Следом идут раст. масло и мука.
Как вы уже догадываетесь, далее мы вымешиваем тесто. Главное, чтобы оно получилось мягким, но не жидким. Убираем в холодильник (примерно на 2 часа), ну а затем проявляем свои кулинарные способности, готовя вкуснейшие чебуреки!
Секреты приготовления хрустящего теста
Чтобы приготовить настоящие чебуреки, нужно правильно сделать тесто, это одно из главных условий. Без него блюдо превратится в обычные пирожки с мясом. Правила приготовления настоящего теста для чебуреков следующие:
- Тесто для чебуреков должно быть очень крутым. Почти таким же, как для пельменей.
- Есть несколько ингредиентов, которые делают его воздушным, с большим количеством пузырьков. Например, тесто на чебуреки делают на минеральной воде, кефире, пиве и даже водке. Также используют готовое слоеное тесто. Нужно выбрать что-то одно и четко следовать рецепту.
- Чтобы раскатывать было удобнее, тесто обязательно убирают в холодильник на несколько часов.
- Раскатать тесто надо достаточно тонко, иначе оно не пропечется.
- Чтобы оно было хрустящим, его жарят только в горячем фритюре.
Правила несложные, но соблюдать их нужно неукоснительно. В итоге вы получите вкусные и хрустящие чебуреки в домашних условиях.
Классическое тесто для чебуреков на воде
Тесто для чебуреков вкусное и с пузырьками можно приготовить и по классическому, а главное экономичному рецепту, взяв за основу обыкновенную воду.
Перечень ингредиентов:
- мука высших сортов – 2 стакана с горкой;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- подсолнечное или оливковое масло – 5 мл.;
- мелкая соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Муку пропустить через ситечко.
- Сделать в муке ямочку-углубление, туда внести соль и масло.
- Замесить, начиная от центра к краям, постепенно добавляя теплую водичку.
- Получить тесто, напоминающее мягкий пластилин, на емкость одеть целлофановый мешочек, убрать в сторонку на часок.
Самое лучшее тесто для чебуреков готово. Мягкое и податливое, из него можно слепить и пирожки любой формы и размеров.
Видео о том, как приготовить тесто для чебуреков на минералке
Вне зависимости от размера чебурека, основу для него нужно приготовить правильно, чтобы она при жарке покрывалась пузырьками, а при откусывании говорила «хрум».
Сегодня я покажу вам ролик с потрясающим рецептом создания теста для них на минералке.
Этот вариант раскрывает все тонкие грани приготовления хрустящего и невероятного вкусного изделия в домашних условиях — как основы для него, так и начинки.
Тесто для чебурека – почти искусство! Ведь чтобы оно получилось тонкое и не прилипало к рукам, надо его как следует вымешивать. Затем давать ему отдохнуть и правильно подбирать, а также соблюдать пропорцию.
Начинка – также не маловажная его часть. Всегда хочется, чтобы он был сочным, а значит количество ее должно соответствовать размерам. Ее не должно быть очень много, т.к. она может просто не пропечься. Но и не должно быть мало, т.к. конечный продукт может тогда показаться сухим. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
На кефире
Многие хозяйки отдают предпочтение чебуречному тесту на кефире. Его рецепт очень просто и понятен даже начинающим кулинарам. Для приготовления такого теста нужно взять: 1 ст. нежирного кефира и примерно в 4 раза больше муки, 1 яйцо, щепотку соли.
- Кефир слегка подогревается и выливается в глубокую миску.
- В жидкость вбивается яйцо и добавляется соль.
- Когда все компоненты будут тщательно перемешаны венчиком или миксером на минимальной скорости, можно порционно вводить к ним пару раз просеянную муку.
- Как только масса начнет густеть, ее необходимо переложить на рабочую поверхность и уже там продолжить вымешивание.
Готовое хрустящее тесто для чебуреков на кефире будет эластичным и не липнущим к рукам.
Тесто для чебуреков на минералке с яйцом
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйцо, подсолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
- Влейте к яйцу охлажденную минералку, взбейте их венчиком или миксером, но на небольших оборотах.
- Добавьте масло, взбейте яйцо и минералку вместе с ним. В итоге должна получиться однородная по составу жидкость.
- Просейте муку. Опытные кулинары советуют сделать это даже дважды.
- Частями подсыпайте муку к жидкой смеси и перемешивайте, не допуская образования комков. В результате у вас должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой и на 30–60 минут уберите его в холодильник.
Когда тесто отлежится и охладится, его можно будет раскатывать и формировать из него чебуреки. Они получаются тонкими и хрустящими, но крепкими, начинка внутри остается сочной.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде и начинки для чебуреков
Чтобы тесто было особенно эластичным, можно во время замеса добавить ложку растительного масла. Но я готовила без него, и тесто получилось тоже очень гладким. Главное хорошо вымесить его. Чтобы тесто было пористое, можно добавить в тесто ложку водки, но я опять же тоже этого не делала и осталась очень довольна результатом. Яйца в чебуречное тесто никогда не добавляются — не тот случай. Минеральную воду для теста берем средней или сильной газации. Подогревать ее не надо. Для начинки я взяла мясной фарш, в который добавила мелко нарезанный лук с зеленью. Да, собственно, вы все увидите на фото пошагово, повторяйте и получите отличные пузырчатые, хрустящие чебуреки.
Что нам понадобится для теста
- мука — 600гр;
- вода минеральная газированная — 300 мл;
- соль — 0,5ч.л.;
- сахар — 0,5ч.л.
Что мы возьмем для начинки
- лук репчатый — 3 головки;
- зелень по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- фарш мясной — 1кг;
- масло растительное — 2 ст.л.
Тесто на чебуреки — вкусное и хрустящее, как в чебуречной
Не знаю ни одного человека, кто бы равнодушно прошел мимо этого заведения общепита, с дразнящим вкусом жареного мяса. В них можно быстро перекусить, завернуть с собой на вынос или пригласить друзей на бизнес ланч.
А давайте попробуем приготовить тесто на чебуреки сами, в домашних условиях! Во-первых, домашние пирожки всегда гораздо вкуснее, магазинных. Во-вторых, вы точно знаете, что жарить их будете в свежем растительном масле, а не в масле многоразового использования, как бывает на производстве.
Предлагаю один из лучших рецептов теста как в чебуречной и для его приготовления нам понадобятся:
- 600 г муки
- 130 мл ледяной воды
- 130 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч. л. соли
Замешивает по классическому рецепту на воде.
1 ч. л. соли растворяем в воде и соединяем с маслом. Взбиваем венчиком до белой пенки.
В полученную смесь постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем. Количество муки регулируем, таким образом, чтобы основа получилась мягкая и эластичная, не сильно плотная.
Вымешиваем в течении 10-15 минут, пока масса не станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Наличие тестомеса намного облегчит эту работу.
Даём отдохнуть 30 минут, ещё раз хорошо обминаем и приступаем к раскатке.
Пузырчатое и хрустящее тесто для чебуреков
В рецепте есть секрет приготовления теста. Чебуреки называются «Крымские».
Ингредиенты:
- Мука -450 г
- Молоко цельное — 275 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
Для фарша:
- Баранина — 360 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Рецепт хрустящих чебуреков из баранины
- Смешайте ингредиенты и замесите тесто в комок.
- Раскатайте тесто в пласт, сложите втрое, снова раскатайте. Повторите так 3 раза. Прикройте пленкой и пусть отдохнет 15-20 минут.
- После отдыха тесто для чебуреков станет эластичным и не будет прилипать к рукам.
- Разделите готовое тесто на 12 шариков. Шарики раскатайте или вырежьте кружочки (лепешки).
- Баранину и лук пропустите через мясорубку и заправьте солью с перцем. Разведите водой.
- На каждую лепешку положите по 50 г фарша. Сложите полумесяцем. Края залепите, придавив сначала ребром ладони и выпуская воздух.
- Нагрейте масло, примерно 1.5 стакана. Жарьте на несильном огне, чтобы тесто успело и подрумяниться и прожариться.
Тесто на чебуреки на минералке без яиц
Даже и не пытайтесь посчитать, сколько чебуреков получается из этого вкусного теста. Ведь с тарелки они буквально испаряются. Так, навскидку, могу сказать, что штук 15-18 чебуречных конвертиков у вас получится. Кстати, этот рецепт пригодится в период поста. Ведь в нем нет ни яиц, ни других запрещенных для постящихся продуктов.
Вот список ингредиентов:
- 1,5 200-миллилитровых стакана минеральной сильногазированной воды;
- 3,5 стакана муки высшего сорта;
- полчайной ложки поваренной соли и столько же сахарного песка;
- столовая ложка оливкового маслица. Можно заменить любым другим растительным, например, подсолнечным, маслом.
Приготовление теста на чебуреки:
Что вам нужно сделать с этими всеми продуктами. Первым делом, хорошо охладите минеральную воду. Затем возьмите глубокую чистую миску и всыпьте в нее сахар и соль. Влейте ледяную минералку и все тщательно перемешайте, пока кристаллики соли и сахарного песка полностью не растворятся. Муку просейте в отдельную емкость. Начните добавлять к подсоленной и подсахаренной минералке частями. Когда масса превратится в густую и текучую, то есть станет напоминать по консистенции блинное тесто, вспомните о масле и добавьте его в основную емкость. Перемешайте. Всыпьте оставшееся количество муки. Замешайте тесто, эластичное и не липнущее к рукам. Если после добавления всех ингредиентов и проведения всех манипуляций «противная» чебуречная масса не захочет отлипать от рук, подмешайте еще муки. Оберните тесто в пищевую пленку. М «определите» его на полчаса в холодильник. Все! Осталось только позаботиться о начинке. И можно начинать лепить и жарить самые вкусные в мире чебуреки. Тонкие и хрустящие!
Быстрый и вкусный рецепт чебуреков для ленивых
Ух, усмехнулись наверно, я тоже кстати). Не думала, что такой вариант вообще существует, а оказалось что, до чего наш народ не додумался, это надо ж. Я понимаю ленивые пельмени или вареники, но чтобы еще чебуреки выдумать, это какую надо фантазию иметь.
Вместо теста используется лаваш, прикольно, ага, на скорую руку это точно надо.
Нам понадобится:
- лаваш большой — 1 шт.
- фарш смешанный — 350 г
- лук репчатый — 180 г
- соль и перец
- растительное масло для сковороды
Этапы:
1. Подготовьте начинку, лук репчатый измельчите в блендере или натрите на терке, фарш посолите и поперчите. Размешайте.
2. Листы лаваша разрежьте на прямоугольные куски одинакового размера, ориентируйтесь на свою сковородку.
3. После выложите фарш, а листы лаваша согните пополам. Обжаривайте с маслом вот так, как тут показано на фото.
4. Вместо сервировки можно использовать листья салата. Выглядеть это еще будет ярко и впечатляюще.
Рецепт как в чебуречных
Мука, обычная вода, чуть-чуть добавок, начинка – вот и все, что нужно для хрустящих чебуреков. Для приготовления теста в кипяток добавьте муку и мгновенно вымешайте.
Вам понадобится:
- 600 грамм муки пшеничной;
- 300 мл воды;
- куриные яйца – 1 штука;
- масло рафинированное – 35 мл;
- соль поваренная – 8 грамм.
Время для готовки: 45 мин.
Как сделать вкусное хрустящее тесто для чебуреков:
Шаг 1. В кастрюлю влейте 300 мл воды, добавьте чайную ложку соли, влейте рафинированное масло. Дождитесь закипания жидкости, и сразу отключайте плиту.
Шаг 2. В горячую воду засыпьте 120 г муки, размешайте тщательно, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Тесто остудите. А когда масса станет теплой, добавьте яйцо, взбейте.
Шаг 4. В полученную смесь маленькими порциями всыпайте оставшуюся часть муки. Вымешивайте руками, пока тесто не станет пластичным.
Шаг 5. Накройте комок влажной салфеткой или пищевой пленкой. Через 30 минут можете начинать лепить чебуреки.
Рецепт чебуреков в общих чертах
По какому бы рецепту ни готовились чебуреки, тесто для них должно быть раскатано очень тонко. В этом суть блюда: большой пустотелый пирожок, слой теста которого как бы состоит из двух частей – очень тонкой, зажаренной во фритюре корочки, и нежной, тоже тонкой, пропитанной мясным соком части, обращенной внутрь. Сама начинка должна занимать небольшой объем того пространства, которое образуется внутри чебурека при жарке, но она обволакивает пирожок изнутри, насыщает корочку вкусом и ароматом, поэтому должна быть сочной.
Популярная поговорка «маслом кашу не испортишь» к чебурекам неприменима: избыток начинки их совсем не украшает и мяса должно быть в меру. Если речь идет о «стандартном» пирожке размером чуть больше ладони, то для него достаточно двух-трех чайных ложек жидкого фарша.
Еще одна немаловажная деталь — чебуреки жарятся не «на масле», а «в масле». Его количество, конечно, удорожает блюдо, особенно если придерживаться правила не использовать масло повторно, но недостаток жира при жарке приводит к тому, что пирожки не раздуваются, а остаются плоскими и твердыми, к тому же подгорают.
Для приготовления чебуреков хорошо иметь специальный казанок, в котором они смогут плавать.
Пузырчатое тесто на классические чебуреки
У каждой хозяйки, разумеется есть свой любимый и проверенный рецепт теста для чебуреков. Обычно он состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Но иногда к ним добавляют какие-то дополнительные продукты, которые улучшают вкус конечного изделия.
Этот способ создания основы очень легкий. Начинки я беру разные. Жене нравится свинина с говядиной, сыну с сыром. Можно еще положить курицу или добавить зелени. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Ингредиенты:
- Вода – 3/4 стакана;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Желток – 1шт.;
- Соль – 1/3ч.л.;
- Мука – 3 стакана.
Ход работы:
1. Подготовьте все ингредиенты. Желток отделите от белка.
Это можно сделать аккуратно разбив яйцо и перекатывая желток из одной половины скорлупы в другую.
2. В стакан воды опустите желток и соль. Вилкой размешайте все до однородной консистенции.
3. В миску высыпьте муку. Сделайте в ней углубление и в него вылейте жидкость с желтком.
4. Ложкой перемешайте тесто.
Затем добавьте подсолнечное масло.
5. Далее вымешайте его руками. Сначала в миске, затем на рабочем столе. Оно станет гладким. Уберите его в пакет и оставьте на столе на 30 минут.
6. Разрежьте тесто на куски. Раскатайте каждый в лепешку. Выложите на один край заготовки любую начинку. Затем другой частью накройте ее и жарьте чебуреки в кипящем масле до румяности.
Самое вкусное в них — это пузырьки, которые получаются при обжаривании. Такие прямо лопаются на языке. Оказывается, приготовить их не так уж и сложно.
Основа для пиццы
Если вы любите тонкое тесто для пиццы и много начинки на ней, то тесто на основе минералки – именно то, что нужно.
Ингредиенты:
- минералка – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло – 80 г;
- мука – 3 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите 500 грамм муки, просейте и смешайте с сахаром, посолите.
- В другой глубокой миске взбейте яйца с минералкой и маслом.
- Соедините две массы при помощи блендера.
- Просейте оставшийся стакан муки и вмесите его в тесто руками. Если не хватает муки, добавьте ещё полстакана, но не больше, иначе основа получится чересчур тугой.
- Сделайте из массы комок и оберните его в плёнку.
- Положите заготовку в холодильник на час.
Watch this video on YouTube
Раскатайте тесто и приготовьте пиццу. Приятного аппетита!
Лучшее тесто для чебуреков
Существует множество рецептов теста для чебуреков. Лучим оно становится в зависимости от предпочтений конкретного человека. Однако, в общем случае, хорошее тесто должно быть эластичным, не липким и легко раскатываться. А также, быстро поджариваться на сковороде при высокой температуре.
Вот, один из рецептов, который может подойти.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В большую миску просейте муку. Добавьте сахар и соль. Тщательно все перемешайте.
- В другую миску разбейте яйцо. Добавьте воду и масло. Хорошо перемешайте.
- Сделайте углубление в центре просеянной муки. Влейте яичную массу, постоянно помешивая, пока не получится однородное тесто.
- Выложите тесто на рабочую поверхность стола и хорошо заместите его в течение 5-7 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- Покройте тесто для чебуреков полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте каждую в лепешку до толщины около 2-3 мм.
- Начните готовить чебуреки, добавляя в качестве начинки любые ингредиенты по вашему выбору: мясо, картофель или грибы. Кладите начинку на половину лепешки. Потом складывайте ее пополам. Края прижимайте пальцами или вилкой.
- Обжаривайте чебуреки на сильно разогретой сковороде с большим количеством масла до золотистого цвета с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Как сделать для пирожков
Бабушкины пирожки − самое вкусное лакомство в мире, но вряд ли она знает, как сделать тесто для них на минералке.
Ингредиенты:
- минеральная вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 40 г;
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- В минералке растворите дрожжи, всыпьте сахар, посолите, отставьте опару на 10 минут.
- Муку просейте несколько раз и всыпьте её в опару. Влейте топлёное масло, чтобы придать ароматность.
- Мешайте тесто, пока оно не станет отставать от ёмкости. При необходимости всыпьте ещё немного муки.
- Оставьте массу на час.
Watch this video on YouTube
Тесто с пузырьками готово! Осталось только выпечь булочки.
Простое тесто на чебуреки с водкой
Тесто на чебуреки с пузырьками хрустящее получается в основном при использовании водки, ее можно заменить коньяком, получается вкусно и с легким запахом шоколада.
Перечень используемых продуктов:
- водка – 2-3 крышечки;
- сахар-песок – 10 г.;
- мука высшей категории – 300 г.;
- соль мелкая – 15 г.;
- кипяток – стакан-полтора.
Процесс приготовления:
- Муку пропустить через ситечко, внести соль, сахар-песок.
- Сделать в центре ямку, разбить яйцо, влить водку и немного кипяченой остуженной воды, начинать понемногу замешивать, постепенно опустошив весь объем.
- Накрыть емкость чистым полотенцем, оставить « отдыхать».
- Через 5 минут раскатать на разделочной доске, толщиной 1-2 см., затем придать форму шара и вновь убрать в емкость на четверть часа.
В процессе приготовления запах водки испаряется и получаются отнюдь «трезвые пирожки» с хрустяшками.
Простое чебуречное тесто на минеральной воде
Чем мне нравится это чебуречное тесто на минералке, так это тем, что замешивается оно просто. А выпечка получается румяной, хрустящей и «пупырчатой», какой и должна быть на самом деле. Из указанного количества муки получится просто гора чебуреков. Поэтому если у вас семья не очень большая, смело делите цифры возле наименования продуктов пополам.
Значит, так. На 800 г пшеничной муки высшего сорта будет нужно:
- 2 стандартных 200-миллилитровых стакана минеральной воды с большим содержанием газов;
- 1 крупной куриное яйцо (категории СО);
- чайная ложка (без горки) поваренной соли;
- 3 столовых ложки дезодорированного растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).
Готовим так:
Приготовление этого чебуречного теста на минералке настолько просто, что при первом замесе одолевают смутные сомнения насчет вкусовых качеств готовой выпечки. Но сомневаться не стоит! Чебуреки получаются просто улетные! Ну что, приступим? Очень хорошо охлажденную, я бы даже сказала, ледяную минералку налейте в миску. Вбейте яйцо. Добавьте растительное мало. Высыпьте соль (лучше использовать соль экстрамелкого помола). И муку (разумеется, предварительно просеянную) порциями. Постепенно замесите тесто. Чувствуете, какое оно получилось мягкое и податливое. Но это еще не все. Чтобы чебуреки удались на славу, нужно позволить ему отдохнуть в холоде в течение часа. А лучше – пары. Чтобы поверхность не обветрилась, оберните пленкой. И отправьте на холод. А вот теперь готово. Можно не беспокоиться о том, что тесто лопнет при жарке, и весь сок с начинки убежит в неизвестном направлении.
Начинка для чебуреков
Как я уже говорила и еще не один раз повторю – начинка для чебуреков должна быть сочной. В оригинале сочной ее делает курдючный бараний жир, но чаще всего (особенно если чебуреки готовят с говядиной или со свининой) в жирный фарш просто добавляют воду или бульон.
Также в начинку для чебуреков кладут много нарезанного репчатого лука, соль, перец, иногда свежий укроп.
Что касается нарезки мяса, в варианте для гурманов его рубят. Самые опытные повара делают это двумя тяжелыми острыми ножами, нанося легкие удары крест-накрест, пока мясо не превратится в однородную массу из мелких кусочков.
Если начинка делается из фарша, то воду или бульон к нему нужно вмешивать очень тщательно и не оставлять фарш надолго (или же, если вода отслоилась, снова все взбить).
Вкусная добавка к мясным чебурекам – сыр. Если его используют, то обычно не смешивают с фаршем, а выкладывают слоем уже при лепке.
Другие начинки:
Сыр в чистом виде (без мяса), творог, картошка, грибы, капуста. Встречаются и более экстравагантные варианты, например — семга, лосось, шпинат. Впрочем, чебурек – это отчасти просто хлеб, и с ним совмещаются очень многие продукты.
Вариант 5: Чебуреки с грибной начинкой на минеральной воде
Не хотите ни мяса, ни овощей — сделайте чебуреки с грибами
Причем неважно какими, покупными (вроде вешенок или шампиньонов) или лесными (к примеру, лисичками, опятами или белыми)
Ингредиенты:
- полтора стакана холодной минералки;
- соль в тесто и зажарку;
- специи «Для грибов»;
- 495 грамм пшеничной муки;
- рафинированное масло в тесто;
- 255 грамм свежих грибов;
- крупный репчатый лук;
- три ложки жирной сметаны;
- масло для жарки начинки и чебуреков.
Как приготовить
Шаг 1:
Из пшеничной муки, ложки растительного масла, соли и холодной минеральной воды вымешать эластичное тесто.
Шаг 2:
Завернув его пищевой пленкой, оставить на тарелке прямо на столе.
Шаг 3:
Пока масса «отдыхает», отжать предварительно запаренные в кипятке лесные грибы. Потом мелко нарезать каждый экземпляр, удалив поврежденные части.
Шаг 4:
На сковороде разогреть масло (1-2 ложки). Закинуть внутрь грибную нарезку и шинкованный лук. Его, к слову, нужно зачистить и промыть.
Шаг 5:
Дальше всыпать специи «Для грибов» и ввести сметану. Посолить. Тушить 5-6 минут.
Шаг 6:
Теперь раскатать из поделенного на несколько частей теста круглые заготовки. Рекомендуемый диаметр — до 20 см.
Шаг 7:
Выложить сверху грибную зажарку. Оформить классические чебуреки на минеральной воде.
Шаг 8:
Обжарить в небольшом количестве горячего масла (рафинированного) все заготовки, потратив по 2-3 минутки для каждой стороны.
Если вы не хотите возиться с лесными грибами, купите свежие шампиньоны. При этом предварительно замачивать их не нужно. Достаточно внимательно зачистить, вымыть и порезать кубиками или стружкой.