Постные шоколадные кексы

Кексы в формочках – 10 простых и быстрых рецептов

Постный шоколадный кекс

Ингридиенты

  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • кристаллический сахар – 100 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • лимонный концентрат – ½ ч. ложки;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • натуральный сок (на выбор) – 1 стакан;
  • мука – 150 г.

Процесс приготовления

Во время Великого поста суточный рацион скудный и монотонный. Большинство продуктов, в том числе животного происхождения, попадают под запрет. Страдают от ограниченного меню и вегетарианцы. Если хочется разнообразить повседневное питание, приготовьте постный шоколадный кекс , который отлично дополнит чаепитие и поднимет настроение. Это бюджетное блюдо также подходит хозяйкам, которые привыкли удивлять кулинарными шедеврами, но не любят много времени проводить на кухне за готовкой.

Советы к рецептам

Рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые качества домашней шоколадной выпечки:

  1. Если перед смешиванием с другими компонентами довести масло до комнатной температуры, можно добиться мягкости и пышности шоколадного пирога.
  2. Если смешать пшеничную и цельнозерновую муку, получится менее пряное лакомство.
  3. Не стоит открывать дверцу духовой кабины полчаса – это приведет к оседанию.
  4. Чтобы проверить готовность, следует проткнуть его зубочисткой – если на ней не будет влажных частиц, значит, кекс готов.

Главное правило – при замешивании теста для пирога важно соблюдать пропорции продуктов. Именно это поможет на выходе получить умеренно сладкое и воздушное шоколадное лакомство

Как приготовить:

Продукты для постных шоколадных кексов простые и недорогие. Из таких же продуктов мы на днях пекли шоколадный манник, помните?

Часть кексов, вернее для себя, я испеку с клюквой! Только клюкву или, предположим, изюм нужно на 5 минут замочить в горячей воде. Затем обсушить.

1. Тесто для шоколадных кексов готовится очень просто и быстро. Нам даже не понадобится миксер. Только венчик. В небольшую миску отправьте весь сахар. По желанию можно добавить и ванильный сахар. Вылейте к сахару всю воду (это 250 мл.). Перемешайте венчиков. Дайте сахару раствориться.

2. Затем вылейте раст. масло.

3. Просейте всю муку со щепоткой соли. И тщательно перемешайте венчиком.

4. Далее добавим какао порошок и разрыхлитель.

5. По консистенции шоколадное тесто для кексов должно получиться не очень густое, но и не жидкое.

6. Данное тесто можно испечь одним большим кексом. В прочим, тоже самое хотела сделать и я, но в последний момент передумала. Деткам больше нравятся маленькие кексы в бумажных капсулах.

Заполнить шоколадным тестом бумажные вкладыши на 2/3. У меня вкладыши средние и всего получилось 20 кексов. Выпекала сначала 12 кексов, а остальное тесто спокойно ждало в пакете. С ним ничего не случилось.

Выпекала шоколадные кексы при 180ºС, в течение 25 минут. Не пересушите кексы.

8. После выпечки сразу переносим кексы на решетку.

Пусть остывают.

Если желаете шоколадные постные кексы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить для них постную шоколадную глазурь. Для глазури соедините 3 ложки сахара, 3 ложки воды и ложку какао. Для того, чтоб глазурь блестела, добавьте еще и ложку раст. масла. Отправьте продукты на огонь и доведите глазурь до густоты. Не обязательно глазурь кипятить.

Посмотрите, какие постные кексы получаются. Они рыхлые, мягкие, вкусные и очень ароматные.

Друзья, приятного чаепития и до новых рецептов!

Рекомендации от опытных кулинаров

  • Если хотите использовать для выпечки разные виды муки, обязательно попробуйте и приготовьте кекс. Рецепт чуть измените. К пшеничной муке добавьте кукурузную или цельнозерную. Количество муки-добавки – 0,5 стакана к 1 стакану пшеничной.
  • Вместо какао для рецепта допустимо взять растворимый или сублимированный кофе. Если хотите подкрасить тесто натуральным шоколадом, берите тертый молочный, темный или белый.

В рецепте использована круглая форма диаметром 22-26 см. Если у вас прямоугольный противень примерно 20х30, количество ингредиентов для пирога придется увеличить вдвое. Так вы добьетесь нужной толщины воздушного мякиша.

Понравился рецепт?

ДаНет

Советы к рецепту постный шоколадный кекс

  1. Тесто получается пористым и мягким благодаря использованию масла комнатной температуры.
  2. Готовый кекс лучше сначала охладить, не доставая из духовки, предварительно выключив её.
  3. Вместо какао-порошка вкусный рецепт можно слегка изменить.
  4. В тесто можно добавить измельченный шоколад, предварительно проверив состав, соответствует ли он постному продукту.
  5. Пшеничную муку можно разбавить цельнозерновой, тогда пирог получится менее пряным.
  6. Если форма для запекания в диаметре 30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  7. Не рекомендуется открывать дверцу духовки во время выпечки, поскольку из-за перепадов температуры кекс сядет.
  8. Готовность кекса определяется деревянной палочкой, если она сухая, значит, кекс готов.

Калорийность продуктов

Продукт из рецепта Примерный вес продукта, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Мука 195 17,94 2,34 146,06
Сахар 160 159,52
Какао 11,2 27,23 19,69 35,83
Масло подсолнечное 50 49,95
Пекарский порошок 20 0,02 3,92
Сахар ванильный 20 19,7
Общее число пищевых веществ, гр. 45,19 71,98 365,09
Число пищевых веществ в 100 гр., гр. 5,55 8,84 44,82
Содержание в десерте после выпечки, % 94 88 91
Содержание в десерте после выпечки, гр. 5,2 7,7 40,7
Коэффициент калорийности пищевых веществ, кКал х4=20,8 х9=69,3 х4=162,8
Калорийность = 20,8+69,3+162,8 = 252,9 кКал

Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.

Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.

В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.

В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.

К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.

Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.

Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.

Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.

В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.

Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.

Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

Ароматные и нежные шоколадные кексы формочках

Этот вариант выпечки создан специально для поклонников шоколада. Кексы получаются нежными, мелкопористыми, воздушными, с насыщенным шоколадным вкусом. Не может не радовать и то, что готовится это чудо до невозможности просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Шоколад – 50 г.

Приготовление:

В удобной для взбивания емкости соединить яйца с ванильным и обычным сахаром, хорошенько взбить до пушистой пены.
Затем влить растительное масло строго без запаха, перемешать, добавить молоко и взбить миксером до легкой пены.
Всыпать просеянную муку и какао, осторожно перемешать венчиками, не включая прибор (чтобы мучная пыль не разлетелась по всей кухне), а затем хорошенько взбить.
В результате должна получиться однородная масса, она уже на этом этапе умопомрачительно пахнет. Но если добавить натертый шоколад, он еще больше усилит вкус десерта

Остается еще раз вымешать тесто – и можно печь.
В формочки для выпечки установить бумажные формы (в принципе, можно готовить прямо в них, но тогда нужно будет смазывать стенки и дно маслом) и заполнить тестом на 2/3. Печь 20-25 минут при 180°. Немного остудить и присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для приготовления постного шоколадного кекса

  1. Шоколад горький (не менее 60% какао) 400 грамм
  2. Финики 300 грамм
  3. Мука пшеничная 320 грамм
  4. Масло кокосовое 150 грамм
  5. Сироп кленовый 100 грамм
  6. Вишня засахаренная или в сиропе 200 грамм
  7. Вода горячая 300 миллилитров

1 подготавливаем ингредиенты.

Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.

2 топим шоколад.

Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.

3 готовим тесто.

В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.

4 заливаем тесто в форму.

Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.

5 выпекаем постный шоколадный кекс.

Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.

6 подаем постный шоколадный кекс.

Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для лучшего хранения упаковывайте готовый кекс в фольгу, чтобы тесто не заветривалось и не черствело.

– Если вы захотите полить кекс растопленным шоколадом, то никто вам мешать не будет, получиться очень вкусно.

Постные кексы — рецепт с фото

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

1 ч. ложка соды
1 ч. ложка корицы
сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

    Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

  2. Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

    Мякоть печеных яблок

  3. Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    Яблочное пюре

  4. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

    Сухая смесь

  5. Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

    Тесто для кексов

  6. Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

    Тесто в формочках

  7. Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.

Постные кексы

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые, чтобы ничего не пропустить!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 651

Рецепт 2: тесто на кефире для вареников с творогом

Процесс приготовления простой, как дважды два! Вареники на пару с сочной начинкой из нежного творога — отличный полдник или ужин как для детей, так и для взрослых. Из небольшого количества теста и начинки получится накормить большую семью.

Тесто:

  • Мука 400 гр.
  • Кефир 250 мл.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Соль 1 гр.

Начинка:

  • Творог 250 гр.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Яичные желтки 1 шт.
  • Ванильный сахар 1 чайн.л.

Приготовление можно начать хоть с теста, хоть с начинки, не принципиально. Начнем с теста. Подготовьте необходимые ингредиенты. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Он должен быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.

В миску просейте муку.

Сделайте в ней углубление и влейте в него кефир комнатной температуры, желток, всыпьте соль и соду.

Замесите мягкое слегка липковатое тесто, при необходимости добавляя еще немного муки. Замешивать можете руками или с помощью специальной кухонной машины. Готовое тесто накройте полотенцем, чтобы не заветрилось.

Теперь приготовим начинку. Творог лучше берите не сухой, без жестких крупинок жирностью от 5% и выше. Чем жирнее творог, тем сочнее и вкуснее получится начинка.

Творог смешайте с желтком, сахаром и ванильным сахаром и перемешайте, разбивая крупные комочки.

Если творожная масса получилось жидковатой, всыпьте в нее 1 ст. л. манной крупы и оставьте на 10 минут.

На посыпанном мукой столе раскатайте тесто в колбаску и разделите на 12-14 равных частей.

Каждую часть раскатайте в небольшой и не очень тонкий кружок. Если раскатаете слишком тонко, тесто с большой вероятностью порвется еще на этапе защипывания вареников. На кружок теста выложите 1 ст. л. начинки и тщательно защипайте края.

Сформируйте таким же образом все остальные вареники.

Кастрюлю заполните водой на четверть и установите сверху форму с дырочками для приготовления на пару. Если у вас есть мультиварка или пароварка, то готовить лучше, конечно же в них. А если Нет ничего из перечисленного, тоже не беда. Можно по старинке приготовить вареники в дуршлаге, сите, либо вообще натянуть над кастрюлей сложенную в 3-4 слоя марлю и готовить вареники в ней.

Когда вода закипит, смажьте форму растительным маслом и выложите несколько вареников на расстоянии друг от друга, так как они сильно увеличатся в размере.

Готовьте вареники 5-7 минут под крышкой или чуть дольше в зависимости от толщины теста.

Готовые вареники переложите в миску со сливочным маслом и перемешайте. Отварите остальные партии вареников, каждый раз смазывая форму растительным маслом, а готовые вареники перемешивая со сливочным маслом, чтобы не слиплись. Приятного аппетита!

Как приготовить кексы на сметане

Быстрый и простой рецепт из продуктов, которые практически всегда есть под рукой, а результат, что важно, действительно восхитительный! Сочные, воздушные, ароматные кексы готовятся быстро, и еще быстрее съедаются!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана 20% жирности и более – 200 г;
  • Масло сливочное топленое – 30 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сахар ванильный – 6-7 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с ванильным и обычным сахаром при помощи миксера до пушистой пены, это обязательное условие для воздушной выпечки. Это займет несколько минут.
  2. Масло сливочное растопить в микроволновке или на паровой бане, соединить с растительным и влить в яичную массу, вымешать венчиком.
  3. Затем добавить сметану, лучше брать жирную – так вкуснее. Снова вымешать тесто, оно должно стать глянцевым, однородным.
  4. В отдельной емкости соединить просеянную муку и соду, гасить не нужно – кислота сметаны подействует не хуже уксуса. Мучную смесь порционно подсыпать в жидкую основу, постоянно перемешивая.
  5. Готовое бисквитное тесто распределить по формочкам, заполняя их не до краев – кексы в процессе приготовления будут активно расти.
  6. Выпекать в заранее нагретой до 200° духовке минут 20-25, затем вынуть на стол, подождать охлаждения, извлечь из формочек и присыпать сахарной пудрой.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: микроволновка, миска, стакан, сито, лопаточка.

Ингредиенты

мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл

Пошаговое приготовление

  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

https://www.youtube.com/watch?v=BKKvMTg-hX4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шоколадно-кофейный кекс ПОСТНЫЙ. В мультиварке или духовке. (https://www.youtube.com/watch?v=BKKvMTg-hX4)

Рецепт 8: кекс постный с грецкими орехами (с фото)

  • Мука 200 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Сахар 50 г
  • Какао в порошке 30 г
  • Яблочный сок (без сахара) 40 мл
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Джем или варенья 50 мл
  • Сода 5 г
  • Соль (экстра) 5 г

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем.

Затем просеиваем через сито около трех раз. Орехи выкладываем на разогретую сковороду. Прокаливаем в течение пяти минут, убираем с плиты. Затем хорошенько дробим их в пакете при помощи скалки.

Остальные ингредиенты убираем из холодильника за час до начала процесса. Тесто Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов. Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма

Затем начинаем понемногу добавлять муку и какао.

Ставим взбиваться на маленькой скорости. Вмешиваем его вручную деревянной лопаткой.

Духовку включаем и нагреваем до 180 градусов. Форму (либо маленькие формочки) смазываем подсолнечным маслом.

Ставим выпекаться около получаса (в микроволновке – 20 минут). Кекс проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой.Выключаем духовку и ставим изделие охлаждаться до 70 градусов. Кекс можно разрезать на пополам и промазав джемом соединить половинки. Сверху можно украсить джемом или сахарной пудрой. Даем окончательно остыть и перекладываем на блюдо для подачи.

Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

(с) http://every-holiday.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://www.vkussovet.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://fotorecept.com, http://izuminka.net, http://www.svoimirykami.club

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото

Вишня и шоколад пребывают в идеальном союзе, и, поэтому сегодня мы с радостью представляем вам простой и вкусный рецепт шоколадного кекса с вишней. Начинающие поварята будут просто в восторге от такого кекса, ведь готовится он невероятно просто, никаких сложных манипуляций не потребуется,  для его замеса нужен только венчик или даже обычная ложка. Этот влажный шоколадный кекс подходит для всех сезонов года. Так, летом его можно приготовить со свежей вишней, а в любое другое время использовать замороженную или консервированную ягоду.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса с вишней:

  • мука пшеничная – 270 г
  • сахар – 300 г
  • сливочное масло – 60 г
  • растительное масло – 60 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 290 г
  • какао-порошок – 40 г
  • уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • сода – 0,5 ч.л. (без горки)
  • вишня (без косточек) – 200 г

Примечание: для выпечки использовалась форма размером 13х24 см.

Шоколадный кекс с вишней – рецепт с фото:

На приготовление теста для кекса потребуется около 10 минут, поэтому первым делом разогреваем духовку до 175 С и подготавливаем форму. Форму или выстилаем бумагой, или слегка смазываем маслом и присыпаем мукой. Форму для выпечки кекса можно взять любой конфигурации: круглую, с отверстием в центре, прямоугольную или маленькие порционные формочки.

Также сразу подготавливаем 2-е большие миски. В одну из них просеиваем муку (1 ст.л. нужно отложить, она потребуется для обваливания вишни), какао-порошок (кстати, обязательно нужно взять качественный тёмный и горький какао, ведь именно от него у кекса будет настоящий вкус шоколада, смеси типа «Несквик» для этого рецепта не подходят), разрыхлитель и соду.

Высыпаем весь сахар. Что касается сахара, то он должен быть мелкий, чтобы легко раствориться в тесте.

Берем венчик или просто ложку и перемешиваем сухие компоненты, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь займемся жидкими составляющими. Сливочное масло отправляем в микроволновку и растапливаем, если микроволновки нет, тогда перекладываем его в кастрюльку и растапливаем на маленьком огне. Тем временем во вторую подготовленную миску разбиваем яйца и вилкой или венчиком слегка их взбалтываем. Особо не стараемся, просто добиваемся однородной смеси.

К яйцам вливаем молоко, растительное и сливочное масло, а также уксус. Перемешиваем. Кстати, по желанию, вместо сливочного масла можно взять такое же количество растительного, ведь именно оно даёт влагу нашему кексу.

В центре сухой смеси делаем небольшую ямку и вливаем в неё наши жидкие компоненты.

Перемешиваем обе смеси до гладкости. Долго тесто не мешаем! Откладываем его на минутку в сторону.

Вишню без косточек перекладываем на сито и слегка отжимаем от лишнего сока. Присыпаем её отложенной мукой.

Теперь ситом нужно слегка потрусить, таким образом, вишня равномерно обваляется в муке, а излишки муки уйдут сквозь сито.

Перекладываем в тесто вишню и перемешиваем.

Шоколадное тесто с вишней выливаем в форму.

Выпекаем шоколадный кекс с вишней в уже горячей духовке около часа, на готовность кекс обязательно проверяем шпажкой.

Свежеиспеченный кекс переносим на решетку – так он быстрее остынет и, по желанию, украшаем. К примеру, чтобы его вкус сделать еще более шоколадным, можно использовать шоколадный ганаш из черного или молочного шоколада.

Вот и всё. Влажный шоколадный кекс с вишней готов!

Подавать такой кекс лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, при такой подаче получается великолепный десерт, который с легкостью можно подать на праздничный стол и при этом не потратив на его приготовление много времени и сил.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • кексы,
  • рецепты с вишней,
  • сладкая выпечка

Оцените рецепт:

Рецепты постных кексов

Морковный постный кекс с орехами

Красивые и полезные маленькие кексы готовятся по этому рецепту с добавлением морковного сока, сладких фиников и орехов. Наполнители придадут выпечке приятный цвет, нежный вкус и свой аромат. От такого угощения сложно отказаться.

Ингредиенты:

  • морковный сок – 350 мл;
  • мякоть фиников – 150 гр.;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • мука цельнозерновая – 1 стакан;
  • пудра сахарная – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • разрыхлитель;
  • дробленые орехи.

Приготовление:

  1. Пропустите морковь через соковыжималку для получения морковного сока.
  2. Извлеките косточки из фиников и измельчите мякоть в блендере.
  3. Соедините оба вида муки и смешайте с разрыхлителем. Вмешайте в муку сахарную пудру.
  4. Добавьте пюре из фиников и сок моркови. Влейте растительное масло и замесите тесто.
  5. Добавьте ореховую крошку и еще раз перемешайте.
  6. Наполните тестом на 2/3 силиконовые формочки, установите их на поддоне и отправляйте в духовку. При температуре 180 градусов они испекутся и покроются золотистой корочкой буквально за полчаса.

Нежные кексы можно взять на работу и дать ребятишкам в школу. Они компактные, поместятся в любую сумку и не раскрошатся в пути.

Шоколадный постный кекс в мультиварке

Шоколадное лакомство с ароматами свежих мандаринов легко и просто позволит приготовить мультиварка. Ваша задача – правильно замесить тесто и заложить его в чашу прибора. Дальше кекс приготовится без вашего участия.

Понадобится:

  • стакан муки;
  • два мандарина;
  • какао порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • масло постное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины от косточек и белой пленки. Прокрутите в блендере и смешайте с сахаром, кофе и порошком какао.
  2. Влейте масло к мандариновой кашице и добавьте муку с разрыхлителем.
  3. Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте в замес сок еще одной мандаринки.
  4. Выложите тесто в чашу, закройте крышку и выпекайте в режиме прибора «Выпечка».

Остывший кекс можно украсить, посыпав верх угощения сахарной пудрой.

Постный банановый кекс с изюмом

Это чудесное лакомство достойно внимания каждой хозяйки. Отсутствие сдобы ничуть не портит его вкус. По этому рецепту вы приготовите идеальный постный кекс – немного влажный, в меру рыхлый, слегка сладкий и бесконечно вкусный.

  • Сухие ингредиенты – мука (2 стакана), сода, соль и сахар (полстакана).
  • Жидкие ингредиенты: стакан апельсинового сока и 5 ложек постного масла.
  • Наполнитель – 2 банана, полстакана изюма, грецкие орехи и пара ложек мака.

Приготовление:

  1. Включите разогрев духовки и выставьте температуру 180 градусов.
  2. Разотрите бананы, всыпьте сахар и капните ванильной эссенции.
  3. Влейте сок и положите соду.
  4. Влейте масло без запаха и перемешивайте, пока не прекратится шипение погашенной соды.
  5. Добавьте изюм, сухой мак и ореховую крошку.
  6. Дайте сладкой смеси немного настояться и вмешайте муку с разрыхлителем. По количеству муки ориентируйтесь на то, чтобы получить густое тесто.
  7. Заполните тестом подготовленную форму и отправляйте кекс в духовку на 50 минут.
  8. Оставьте кекс остывать на решетке в отключенной духовке. На нем появится аппетитная хрустящая корочка.

Постный кекс в печи СВЧ

Мягкие рассыпчатые кексы можно приготовить очень быстро, если воспользоваться современной техникой. Микроволновка прекрасно пропечет угощение за 7 – 10 минут.

  • Тесто готовится из стакана муки, двух ложек какао, стакана сахарного песка и половинки стакана постного масла.
  • Дополнительно понадобится щепотка соли, 10 гр. разрыхлителя и ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Смешайте муку и разрыхлитель.
  2. Добавьте полтора стакана воды, постное масло, экстракт ванили и быстро размешайте тесто.
  3. Залейте его в силиконовую форму и готовьте в микроволновке 7 минут. Мощность выбирайте максимальную.

Из печки кексы можно достать через минуту после отключения.

Большой постный кекс с изюмом

Большой кекс можно приготовить, когда гости уже на пороге, а у вас нет ничего постного к чаю.

  1. Смешайте стакан муки с щепоткой соли и содой.
  2. Добавьте половинку стакана растительного масла и распаренный изюм.
  3. Влейте 350 мл воды и приготовьте тесто, напоминающее по густоте сметану.
  4. Силиконовую форму с отверстием посередине смажьте маслом, заполните тестом на 2/3 высоты формы и выпекайте 8 минут на максимальной мощности микроволновки.
  5. Дайте кексу отдохнуть в печи 2 -3 минуты, и можно выставлять на решетку для остывания.

Низкокалорийные лакомства популярны в любое время года, не только в пост. Готовятся просто, долго сохраняют свежесть и не черствеют. Постные кексы придутся по вкусу всем членам вашей семьи и вашим друзьям.

Рецепт 5: постный банановый кекс с медом

Предлагаем вам изумительно простой в исполнении, вкуснейший кекс с тонкими апельсиновыми нотками, со вкусом вашего любимого шоколада, и, главное, очень полезным ввиду содержания злаковых культур! Побалуйте себя, не нарушая ограничений Поста!

  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Крупа кукурузная — 80
  • Крупа манная — 80 г
  • Мюсли — 140 г
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Апельсин — 2 шт
  • Банан — 4 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (я использую горький шоколад, без добавления молока) — 100 г
  • Мед (Сироп) — 150 г

Для начала советую замочить кукурузную крупу на 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы в готовом кексе крупа не чувствовалась отдельными зернышками, так как кукурузная крупа требует больше времени для готовки.

В это время смешиваем все по списку: Муку, манку, мюсли, сахар ванильный, соль, соду. Перемешиваем.

Добавляем в тесто нарезанные толстыми кружочками бананы, апельсиновую цедру, небольшими кусочками добавляем шоколад и заливаем соком двух апельсинов, смешанным с медом. Хорошо перемешиваем.

Добавляем распаренную кукурузную крупу, еще раз перемешиваем. Крупа должна быть уже остывшая, иначе она растопит шоколад при перемешивании.

Даем отдохнуть тесту 5 минут. Смазываем форму для запекания маслом (у меня 27*15), присыпаем форму мукой. Выкладываем тесто и отправляем в духовку 180 град., на 40-45 мин. до румяной корочки.

Дайте готовому кексу отдохнуть 10-15 мин. и подавайте к столу.

Прекрасный вкус и в холодном виде, для любителей мягкого, растаявшего шоколада в начинке, перед подачей подогреть. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: