Творожный сливовый пирог
Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.
Тесто:
- Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
- Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
- Соль.
- Яйца – 1 шт.
Начинка:
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Крахмал – 3 ст. л.
Технология:
- Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
- Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
- За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
- Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
- Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
- Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
- Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.
Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!
Творожный пирог со сливами и орехами
Этот пирог одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Рассыпчатое песочно-творожное тесто, любимые орехи и половинки запеченных слив – это просто замечательное сочетание. Особенно интересным мне показалось тесто. Никогда такого раньше не делала.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Творожный пирог со сливами и орехами
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 219 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 29 / 54 |
Н 23 / С 0 / В 77 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления творожного теста нам понадобится: творог (лучше комковатый, не влажный; я взяла влажный творог в брикетах и при перемешивании с масляной крошкой и меня начали образовываться крупные комья), мука, сахар, холодное сливочное масло; разрыхлитель.
Шаг 6:
Соединить два вида крошки и аккуратно перемешать, стараясь не примять крошку, чтобы она не собралась в комок. У меня при смешивании получилась более крупная крошка, чем мне хотелось. Пока готовится начинка крошку лучше поставить в холодильник.
Шаг 7:
Начинка. Для приготовления начинки нам понадобится: сливы (желательно плотные, не мягкие); любые орехи и сахарная пудра.
Шаг 9:
Орехи порубить ножом. У меня фисташки за неимением других были фисташки, а можно использовать любые. Со сливами сочетаются грецкие орехи и фундук.
Шаг 14:
Пирог слегка охладить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Подать пирог к столу и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Если сливы не сочные, то лучше перед выпечкой залить пирог смесью 100 г сметаны и 2 ст. л. сахара.
Творог для теста лучше брать развесной, с комочками и не очень влажный.
Сливы можно брать любых сортов, а то и вовсе заменить алычой.
Как приготовить пирог со сливами и сметанной заливкой в духовке
1. Чтобы пирог хорошо поднялся, нужно в теплое молоко положить дрожжи и оставить эту смесь на 10 минут.
2. Пока дрожжи активируются, сливы вымыть и разделить их пополам. Косточку вытащить.
3. В подходящую по размеру миску нужно вылить молоко с дрожжами, добавить к этой смеси соль, сахар. Разбить яйцо.
Размешать.
4. Всыпать чуть больше половины муки и размешать еще раз.
5. Добавить кусочки размягченного масла и растереть его с тестом.
6. Добавляя порциями оставшуюся муку, замесить мягкое тесто.
7. Сразу же выложить тесто в форму.
8. Сверху положить половинки слив, лучше всего ставить их вертикально, слегка заглубляя в тесто.
Дать дрожжевому пирогу со сливами постоять с полчаса.
9. Поставить сливовый пирог в духовку, температура + 180. Выпекать до полуготовности. На это уйдет около 20 — 25 минут.
10. Пока сливовый пирог из дрожжевого теста находится в духовке, нужно приготовить заливку. Сметану, яйцо и сахара слегка взбить и положить 2 — 3 щепотки корицы.
11. Достать пирог и залить сметаной смесью. Вернуть в духовку и печь пирог до готовности. Времени для этого нужно еще минут 20.
12. Достать форму с пирогом и дать постоять ему 20 — 30 минут.
По желанию верх можно оформить пудрой. Готовый пирог со сливами и сметанной заливкой выложить на блюдо и подать к столу.
Важно! Чтобы пирогу со сливами было куда подниматься, а также с учетом заливки, форму желательно взять повыше и не заполнять её тестом больше, чем на 1/2 объема. «И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» — это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе.Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог
У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке
«И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» — это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе.Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог. У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке.
Ингредиенты
Для теста:
- 370 г муки
- 170 мл молока
- 70 сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
Для заливки:
- 200 г сметаны +немного воды, если сметана густая
- 4 ст.л. сахара
Для начинки:
400-500 г слив.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
Примечание: без учёта времени на расстойку теста.
1. Молоко с сахаром, щепоткой соли и маслом нагреть, помешивая. Сахар должен раствориться, масло – растаять.
2. Остудить смесь до слегка тёплого состояния, добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять минут пять, чтобы дрожжи растворились.
3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его часа на два в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. У слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.
5. Сметану, если она густая, слегка разбавить водой, добавить сахар, размешать.
6. Разъёмную форму (можно и обычную, но из разъёмной подобные пироги доставать легче) смазать маслом, выложить в неё тесто и распределить равномерно по дну, формируя небольшие «бортики».
7. На тесто выложить сливы, слегка «утапливая» их в тесте.
8. Залить пирог сметанной заливкой, поставить выпекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Как же готовить пирог со сливами, сгущенкой и сметанной заливкой
Начать надо с теста:
- Яйца разбить и отделить белки от желтков. Белки отложить в отдельную емкость и отправить в холодильник.
- Сливочное масло растопить в микроволновке или же на водяной бане. Влить в глубокую миску.
- Туда же всыпать сахарный песок, ванильный сахар и добавить желтки. Все перемешать вилочкой.
- Постепенно просеять в ту же миску через мелкое сито муку.
- Добавить разрыхлитель и перемешать лопаточкой.
- Выложить полученную массу на рабочую поверхность и собрать в шар.
- Положить тесто в форму для выпекания и аккуратно руками распределить равномерным слоем по дну и сделать бортики высотой в три сантиметра.
- Форму с тестом отправить в холодильник.
А теперь нужно подготовить заливку:
- В отдельную миску положить сметану, влить сгущенку, добавить ванильный сахар и крахмал.
- Все перемешать венчиком.
- Белки достать из холодильника и взбить со щепоткой соли миксером до получения пиков.
- Выложить взбитые белки в сметанную массу и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой.
Сейчас же нужно собрать и испечь пирог:
- Достать форму с тестом из холодильника.
- Сливы помыть, извлечь из них косточки. Разделить каждую сливу примерно на шесть частей.
- Выложить на тесто порезанные сливы и присыпать тремя столовыми ложками сахарного песка.
- Поверх слив выложить заливку и равномерно распределить лопаточкой.
- Духовку заранее прогреть до ста восьмидесяти градусов.
- Отправить форму с пирогом в духовку примерно на полчаса. Выпекать надо до получения золотистой корочки на поверхности.
- По истечении времени достать пирог из духовки и дать ему полностью остыть.
Вот такой вкусный песочный пирог со сливами у нас получился.
Ах, какое чудо! Нежная сметанная заливка со сгущенкой и кисловатый вкус слив делают этот пирог изумительно вкусным.
Положите пирог на плоское большое блюдо и несите на стол. Ваши гости будут в восторге.
Приятного аппетита!
Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром для однородности. Чем крупнее сахар – тем рассыпчатее получается тесто. Пудру в этом рецепте лучше не использовать.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее, так он распределиться максимально равномерно. Если же у вас нет разрыхлителя, соедините в чашке соду и уксус. И когда реакция прекратиться – вылейте жидкость к муке и перемешайте.
В мучную смесь добавьте масло с сахаром, замесите руками крутое жирное тесто.
Подготовим форму для выпечки. Диаметр примерно 35-38 см. По размеру формы из кулинарного пергамента вырезаем круг и помещаем его в форму. Это позволит быстро извлечь пирог из формы и сохранить его полностью целым.
Остатками масла смазываем дно и бока формы, чтобы тесто легко отходило от формы после выпекания.
Тесто выкладываем в форму и распределяем равномерным слоем по дну и боковым стенкам. Для удобства слегка смажьте руки растительным маслом.
Подготовим сливы – промоем и разрежем ножом пополам, удалим косточки. Желательно подирать такие сорта слив, где косточка легко извлекается. Так пирог будет выглядеть более опрятно. Если брать 2 сорта желтые и синие – то пирог будет выглядеть более пестрым и красивым.
Поверх теста выкладываем дольки слив, максимально плотно друг к другу.
Приготовим заливку, взобьем яйца до однородности, введем сметану.
Добавляем муку и крахмал, перед этим их можно просеять, чтобы не было комков.
Вливаем молоко комнатной температуры и перемешиваем до однородности.
Поливаем пирог их слив молочно-сметанной смесью.
Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем пирог печься. Примерно через час пирог будет готов.
Прикройте форму с пирогом влажным полотенцем и дайте полностью остыть.
Аккуратно извлеките пирог, не забудьте про пергамент снизу, его тоже надо снять. Удобнее пирог перевернуть на плоскую тарелку, снять пергамент и переложить на тарелку для подачи. Немного сложная процедура, зато пирог будет просто идеальным.
После полного остывания посыпаем пирог сахарной пудрой или смесью сахарного песка и корицы. Красивый и вкусный пирог готов.
Быстрый пирог со сливами и сметанной заливкой готовить одно удовольствие, не говоря уже о том, какое получаешь наслаждение, когда вкушаешь этот тающий во рту пирог. Процесс приготовления до гениальности прост: замешивается песочное тесто, выкладывается в форму, сверху распределяется любая ягода или фрукты и все-пирог ставится в духовку. А далее горячим пирог заливается сметаной с сахаром.
Как испечь пирог со сливами и творожной заливкой
Этот пирог можно назвать королевской ватрушкой. Здесь будет тонкий слой песочного теста и много творожной начинки. Ну и конечно же, сливы.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 240 гр.
- холодное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- манная крупа — 40 гр.
- сливы — 750 гр.
для посыпки:
- корица — 5 гр.
- сахар — 20 гр.
Как сделать:
1.Тесто делается очень просто. Это, по сути, масляная крошка. Ее можно сделать, перетерев руками все необходимые компоненты. А можно воспользоваться блендером или комбайном, чтобы сделать заготовку в считанные секунды. Смешайте просеянную муку, сахар обычный и ванильный, соль, разрыхлитель и холодное масло, которое необходимо нарезать кубиком.
2.Поначалу у вас должно получиться рассыпчатое тесто, его не нужно собирать в шар. Возьмите круглую форму для выпечки (диаметр 24 см), застелите дно пергаментом. Смазывать жиром нет необходимости: крошка масляная, она будет хорошо отходить от бортиков.
3.Высыпьте в форму тесто, разровняйте его. Руками вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте пока емкость в холодильник.
4.Займитесь приготовлением начинки. И снова, чтобы все сделать быстро, воспользуйтесь измельчителем или просто погружным блендером. Сразу же загрузите в чашу творог, яйца, сахар и ваниль, манку. Перебейте до однородной и гладкой массы.
5.Залейте в песочную корзинку творожную начинку, разровняйте. Чтобы проще было это сделать, просто покрутите форму и немного ее встряхните.
6.Сливы (уже вымытые и высушенные) разрежьте на 4 дольки. Выложите эти кусочки сверху на пирог кожицей вниз, формируя желаемый узор. Проще сначала разложить фрукты по краю, а потом заполнить ими серединку.
7.Сахар смешайте с корицей и посыпьте верхушку пирога. Таким образом сверху образуется аппетитная карамельная корочка из фруктового сока и сахара, с ароматом корицы.
8.Духовку, как обычно, включите заранее. Она уже должна быть разогрета до 170-180º. Выпекайте этот десерт 40-50 минут.
9.Дайте выпечке остыть, снимите разъемные борта и переложите на тарелку. Украсить можете по своему желанию мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
10.Это легкий в приготовлении пирог со сливами, но смотрится он очень празднично, прекрасно пахнет. Чтобы вкус был на высоте, выбирайте хороший, не кислый, не мокрый творог, так как от него будет зависеть успех предприятия.
Этапы приготовления
Перетереть все руками, должна получиться крошка. Всыпать корицу, перемешать.
Сливу вымыть, удалить из нее косточки.
Для приготовления заливки взбить яйца с сахаром.
Затем в смесь яиц и сахара добавить сметану и крахмал.
Крошку выложить в форму для выпечки. Слегка утрамбовать.
На тесто выложить сливы, сверху покрыть сметанной заливкой.
Подготовленный пирог со сливами поставить в нагретую до 180 градусов духовку и печь 40-45 минут. Заливка должна схватиться.
Готовый пирог остудить. Разрезать на порции лучше полностью остывшую выпечку. Пирог со сливами и сметанной заливкой получается нежнейшим и очень вкусным.
Приятного аппетита!
«И прячется в саду малиновая слива под тенью сладостной зелёного листка» — это строчки из стихотворения Лермонтова, которое у меня было одно из самых любимых в школе.Вот как раз сейчас, пока во всех садах прячутся такие сладкие сливы под сладостной тенью листьев, предлагаю приготовить из них вкусный сезонный пирог. У него дрожжевое тесто, нежная сметанная заливка и кисло-сладкие сливы в начинке.
Ингредиенты
Для теста:
- 370 г муки
- 170 мл молока
- 70 сахара
- 5 г сухих дрожжей
- 70 г сливочного масла
- щепотка соли
Для заливки:
- 200 г сметаны +немного воды, если сметана густая
- 4 ст.л. сахара
Для начинки:
400-500 г слив.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
Примечание: без учёта времени на расстойку теста.
1. Молоко с сахаром, щепоткой соли и маслом нагреть, помешивая. Сахар должен раствориться, масло – растаять.
2. Остудить смесь до слегка тёплого состояния, добавить дрожжи, перемешать. Дать постоять минут пять, чтобы дрожжи растворились.
3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить его часа на два в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
4. У слив удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками.
5. Сметану, если она густая, слегка разбавить водой, добавить сахар, размешать.
6. Разъёмную форму (можно и обычную, но из разъёмной подобные пироги доставать легче) смазать маслом, выложить в неё тесто и распределить равномерно по дну, формируя небольшие «бортики».
7. На тесто выложить сливы, слегка «утапливая» их в тесте.
8. Залить пирог сметанной заливкой, поставить выпекаться при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Восхитительный вариант домашней сезонной выпечки – песочный пирог со сливами. Из простейшего теста можно творить необыкновенные лакомства, дополняя основной рецепт взбитыми белками, творожной массой или сметанной заливкой – результат превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, если к выпеканию подойти креативно и с фантазией.
Сливовый пирог из песочного теста со штрейзелем: рецепт с фото
Сливовый пирог — это всегда умопомрачительный аромат и гарантированный вкус. А готовить его можно как из свежих слив в сезон, так и из замороженных зимой. Если вы не знаете, что такое штрейзель или штройзель: это крошка из теста, сделанного из муки, сахара и масла. Она всегда получается хрустящей, похожей на орешки и отлично подходит ко всем ягодным (и не только) пирогам, в том числе и к сливовому. Тесто будем делать с использованием измельчителя, что очень упростит задачу и сократит время приготовления. Плюс такого песочного теста — оно отлично подлежит заморозке и хранению. Поэтому его можно приготовить заранее (даже несколько порций), хранить в морозильной камере, чтобы, собрав или купив спелые сливы, испечь быстрый вкусный пирог.
Что нам потребуется для пирога:
Для песочного теста
- сливочное масло — 150 г;
- мука — 1 и 1/4 стакана*;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — щепотка;
- вода — 3-4 ст.л.
Для начинки
- сливы — 400-500 г;
- сахар — 2/3-1 стакан;
- сахар для штрейзеля — 1/2 стакана.
* стакан емкостью 250 мл.
Внимание! Несколько нюансов:
- Сливочное масло должно быть мерзлым.
- Вода — очень холодной.
- Обычно для штрейзеля готовится тесто отдельно — мука с маслом и сахаром перетирается в крошку. Здесь для упрощения процесса мы воспользуемся тем же песочным тестом. А как это сделать смотрите дальше.
- Диаметр формы в этом рецепте — 22 сантиметра.
Как быстро и вкусно испечь песочный сливовый пирог
- Мерзлое масло нарубим некрупными кусочками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку, соль и сахар.
- Кладем масло.
- Дробим и получаем что-то похожее на муку грубого помола.
- Наливаем очень холодную воду. Есть смысл сначала налить меньшее ее количество, так как мука может быть разной и потребовать больше или меньше воды. Снова измельчаем и смотрим на результат. В чаше все еще крошка, но уже более крупной фракции и увлажненная. Это и есть нужный нам результат.
- Перекладываем крошку в миску и быстро сминаем руками в ком. Это тесто нельзя вымешивать, нельзя придавать ему вид гладкого и красивого шара. Так мы испортим тесто и ничего уже не сможем исправить. Достаточно просто собрать смесь в рассыпчатый ком. А точнее в два: большой для коржа и маленький для штрейзеля. Их мы потом помещаем в обычные целлофановые пакеты и убираем в холодильник на 30 минут.
- Еще одно небольшое отступление на тему песочного теста. Это, как правило, рассыпчатая, крошащаяся основа для пирога. Часто туда кладут разрыхлитель, чтобы оно получилось неплотным. В нашем рецепте нет ничего — ни разрыхлителя, ни яиц. Тесто будет рыхлым за счет мельчайших кусочков мерзлого масла, которые в духовке растают и сделают массу рассыпчатой. Поэтому все здесь подчинено тому, чтобы поддерживать эту крошку до времени в мерзлом состоянии. Если она растает даже просто от тепла рук — корж не спасти.
- Через полчаса достаем пакет с большим комом из холодильника.
- Кладем его в форму (ее можно смазать, если есть сомнение, удастся ли извлечь пирог) и быстро разминаем руками, формуя дно и невысокие бортики. Так как мы снова нагрели основу для пирога, чтобы ее охладить, снова помещаем в холодильник.
- А пока подготовим начинку: вымоем, промокнем полотенцем, разрежем и освободим от косточек сливы.
- Раскладываем их на будущий корж срезами вниз.
- Посыпаем сахаром.
- Достаем из холодильника маленький ком, натираем его на крупной терке. Равномерно распределяем по всем сливам, посыпаем сахаром и ставим пирог выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Время выпекания — 35-40 минут.
Как быстро и легко сделать торт с заварным кремом без духовки
Торт, приготовленный по этому рецепту, называется «Поль Робсон». Этот вкуснейший шедевр на сковороде можно приготовить в любых условиях, даже на даче. Сметанно-заварной крем придаёт ему нежность и неповторимый вкус.
Ингредиенты.
Для теста:
- яйца куриные – 2 шт.
- кефир – 200 мл
- сахар – 1 стакан (200мл)
- какао-порошок – 1 ст. ложка с горкой
- мука – 200 гр
- сода – 1 ч. ложка с горкой
- уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
- ванильный сахар – 1 пакетик
Для заварного сметанного крема:
- яйца куриные – 3 шт.
- сахар – 200 гр
- мука – 50 гр (3 ст. ложки с небольшой горкой)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сметана 20% — 450 гр
- масло сливочное – 300 гр
Для шоколадной глазури:
- молоко – 25 мл
- сливочное масло – 25 гр
- чёрный шоколад – 50 гр
Для посыпки – 100 г грецких орехов.
Для пропитки – растворимый кофе.
Приготовление.
1. Сначала необходимо приготовить заварной сметанный крем. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном требуется вбить яйца, взбить их венчиком в пену, добавить сахар, ванильный сахар.
2. Туда же отправить муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.
3. Затем добавить сметану и снова хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая крем венчиком, довести его до загустения. Снять кастрюлю с огня, накрыть крем пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и дать ему остыть на балконе или в холодном помещении до 20-22 градусов.
4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для коржей. В глубокую миску вбить яйца. Взбить их миксером до образования пены. Добавить ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями сахар до образования пышной пены.
5. Затем влить кефир, добавить какао-порошок и, продолжая взбивать компоненты миксером, постепенно ввести просеянную муку, добавить погашенную уксусом соду и тщательно вымесить тесто.
6. Получится тесто сметанообразной консистенции. Разлить тесто в отдельные емкости на три равные части.
7. Взять сковороду диаметром 22 см с толстым дном и антипригарным покрытием. Поставить её на маленький огонь, дать ей накалиться. Смазать дно и стенки подсолнечным маслом без запаха.
8. На центр сковороды вылить одну порцию теста. Наклоняя сковородку в разные стороны дать возможность тесту равномерно распределиться по дну. Выпекать под крышкой корж 8-10 минут на самом маленьком огне.
9. Периодически вытирать полотенцем с крышки образующийся конденсат. За это время на поверхности коржа появится много дырочек.
Низ коржа затвердеет так, что его можно легко перевернуть лопаточкой на другую сторону. Продолжить жарку на второй стороне ещё 4-5 минут под крышкой.
10. После полного остывания на каждом корже необходимо сделать надрез ножом вокруг. Затем в надрез по всему кругу продеть тонкую леску и, скрестив её, ровно разделить каждый корж пополам. Получилось теперь 6 коржей.
11. Для пропитки коржей сделать крепкий кофе. В растворимый кофе, добавить сахар и залить кипятком в количестве 18 ст. ложек (из расчёта 3 ст. ложки пропитки на 1 корж).
12. Для посыпки боков необходимо измельчить ядра грецких орехов и поджарить их на сковороде.
13. Переложить в глубокую миску размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. Взбить его блендером в течение нескольких минут и, продолжая взбивать, добавлять по одной ложке заварной основы.
После введения всей заварной основы продолжать взбивать крем до получения однородной, лёгкой и пышной массы.
14. На средину плоского блюда положить небольшое количество крема. Разровнять его по поверхности блюда примерно по размеру коржа. Положить корж на блюдо гладкой стороной вниз, слегка вдавить его в крем. Пропитать разрез коржа 3 ст. ложками крепкого кофе.
15. Обильно смазать кремом и посыпать небольшим количеством орехов.
Так поступить со всеми коржами, кроме верхнего. Верхний корж положить вверх гладкой стороной, нанести пропитку кисточкой, щедро смазать верх и бока торта кремом. Отправить его для пропитки в холодильник.
16. Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь. В маленькую кастрюльку влить молоко, добавить сливочное масло, поставить на огонь и довести смесь примерно до 95 градусов.
17. Отключить огонь, добавить кусочками шоколад и перемешивать до полного растворения шоколада. Дать глазури остыть до комнатной температуры. Сделать глазурью на торте любой рисунок или просто нанести ее тонкими клеточками.
На бока торта лопаточкой аккуратно нанести орехи. Готово!
Автор https://www.youtube.com/watch?v=EYV7q30HpZM
Он очень вкусный и сладкий. Коржи пышные с кофейным ароматом, а крем — просто объедение. Обязательно приготовьте на праздник!
Сливовый пирог
Понадобится:
- яйцо (крупное) 3 штуки;
- творог 230 г;
- сахар 170 г;
- мука 250 г;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- разрыхлитель 1,5 ч. ложки;
- ванилин по вкусу;
- соль щепотка;
- крахмал 1,5 ч. ложки;
- панировочные сухари 2 ч. ложки;
- слива 30 половинок;
- тростниковый сахар 3 ст. ложки.
Как приготовить пирог с замороженной сливой
-
Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.
-
Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.
-
Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.
-
В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.
-
Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.
-
Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.
-
Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.
-
Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.
-
Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.
Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой
Не все любят работать с дрожжевым тестом. Кому-то не нравится ждать подъема, кто-то боится, что масса вообще не поднимется. Но в выходной день, когда есть время, приготовьте пирог со сливами по этому рецепту. Технических сложностей не возникнет, все делается достаточно просто. И чтобы все получилось на 100%, берите только свежие дрожжи.
Уютный аромат выпечки созовет на кухню всю семью. А хрустящая крошка сверху десерта сделает его идеальным.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 520 гр.
- теплое молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. (или ванилин)
- соль — щепотка
- сливочное масло — 80 гр. (растопить)
- яйца — 2 шт.
- сухие дрожжи — 8 гр.
для начинки:
- сахар — 60 гр.
- крахмал — 15 гр. (любой)
- сливы — 1 кг
для посыпки:
- мука — 100 гр.
- сахар — 60 гр.
- сливочное масло — 60 гр. (холодное)
- корица — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпьте их в миску, добавьте 100 гр. сахара и залейте 200 мл теплого, подогретого молока (температура жидкости 35-40º). Перемешайте и оставьте на 10 минут в тепле.
2.Теперь сразу можно начинать замес теста. Вбейте пару яиц и взболтайте их.
3.Теперь добавьте ванильный экстракт и растопленное сливочное масло, перемешайте все ложкой.
4.Просейте в смесь муку и добавьте щепотку соли. Сначала замешивайте массу ложкой, потом можно переходить на ручной труд. Здесь придется постараться, так как дрожжевое тесто любит теплоту рук. Чтобы получить нужную консистенцию, чтобы клейковина муки хорошо разошлась, вымешивайте не менее 10 минут.
5.Готовое тесто будет мягким и податливым, не забивайте его слишком мукой. Сформируйте колобок, положите его в миску и накройте пищевой пленкой. Поставьте поближе в источнику тепла на 1,5-2 часа, чтобы заготовка увеличилась в объемах в 2 раза.
6.Приготовьте начинку. Сливу помойте и ножом разрежьте на две половинки, вытащите косточки. Сложите все дольки в миску и смешайте их с сахаром и крахмалом.
7.Когда тесто хорошо подойдет, можно начинать его раскатывать. Для этого стол присыпьте небольшим количеством муки. Тесто раскатайте в пласт, который будет размером с вашу форму для выпечки. В данном случае это 23×30 см.
8.Саму форму застелите пергаментной бумагой и положите тесто. Руками распределите его по всему дну.
9.Выложите ровным слоем на основу сливовую начинку. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут для подъема.
10.Тем временем приготовьте штрейзель. В миску насыпьте муку, сахар и корицу. Перемешайте эти сухие компоненты.
11.Холодное масло нарежьте кусочками, добавьте в сухую смесь и разомните, чтобы получилась жирная крошка. Можете делать это вилкой или просто руками.
12.Подошедший пирог равномерно посыпьте готовой посыпкой-штрейзелем.
13.Поставьте пока еще сырой десерт в уже горячую духовку (температура 180°) на 50-60 минут. Румяная корочка будет свидетельствовать об успешном окончании выпечки. Но для подстраховки проверьте готовность деревянной шпажкой.
14.Дайте пирогу остыть и можно разливать чай. Аромат от этой выпечки будет стоять во всех комнатах и никто не останется равнодушным.
Советы
Из песочного теста можно приготовить множество десертов: торты, пироги, пирожные, печенье и многое другое. Чтобы блюда получились вкусные и рассыпчатые соблюдают простые правила.
В первую очередь нельзя долго вымешивать, не более 2 мин. За длительное время жиры, входящие в состав, не должны растаять. Если это произойдет, изделие получится жестким.
Чтобы готовое изделие получилось хрустящим, сахар заменяют пудрой, а вместо яиц берут только желтки. Перед перемещением теста на форму, его предварительно охлаждают. Держать в холодильнике продукт нужно около часа.
При какой температуре и сколько времени выпекать песочное тесто
Так как в составе таких продуктов содержится много жиров, долго выпекать изделия и при высокой температуре не стоит. Растительные и животные жиры попросту начнут гореть, а пироги и печенье получатся слишком сухими.
Изделия из песочного теста отправляют всего на 15-20 мин в предварительно разогретую духовку до 180-200 оС. Конкретное время определяют от типа духового шкафа и размера изделия. Для приготовления пирога нужно больше времени, чем для выпечки печенья.
Можно ли песочное тесто при гастрите с повышенной кислотностью
Так как гастрит характеризуется повышенным уровнем кислотности, то больным противопоказаны любые продукты, которые стимулируют ее выработку. Для таких людей не следует употреблять в пищу продукты, в которых содержится много клетчатки, сухого молока, жиров любого типа.
Песочное печенье характеризуется большим содержанием жиров. Поэтому его при заболеваниях пищеварительной системы лучше не употреблять в пищу.
На заметку!
Особенно опасно употребление в пищу при гастрите сладкого песочного печенья на сливочном масле, а также курабье.
Разрешено ли песочное тесто при грудном вскармливании
Отсутствие в рационе кормящей мамы сладкого негативно сказывается на ее настроении. Полностью исключить сладкие продукты не получится. Из большого количества вариантов следует выбрать наиболее безопасные лакомства.
Таким вкусным и полезным продуктом станет песочное печенье, если не злоупотреблять им. В его составе мало продуктов, но при этом содержатся полезные витамины группы В, А, Д, Е и различные минералы. Лучше всего есть продукты, приготовленные самостоятельно.
Песочное тесто – универсальный вариант для основ тортов, пирогов, приготовления вкусных пряников и печенья. Большое разнообразие рецептов поможет выбрать вариант в соответствии со своими способностями и набором продуктов, что есть дома. С приготовлением домашнего песочного теста справится даже начинающая хозяйка.