Рецепт пирога киша от Юлии Высоцкой
В кише важное значение, кроме начинки, имеет песочное тесто. Может быть даже более важное, потому что начинки можно сделать из простых, но безумно вкусных продуктов
А вот песочное тесто должно быть мягким и в то же врем хрустящим. Оно не должно быть мокрым от жидкого соуса, которым поливают начинку. А этого не так-то просто добиться. В данном рецепте тесто получается таким, как мне нравится. Именно поэтому советую взять на заметку этот простой, но очень вкусный рецептик.
Возьмем для рецепта:
- Просеянная мука – 200 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Желток куриного яйца – 1 шт
- Жирная сметана 25% — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Коньяк (водка) – 1 ст.л.
Начинка:
- Малосольная семга – 150 гр
- Шпинат – 100 гр
Соус:
- Сливки 25% — 150 гр
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 50-70- гр
Действия:
1. Первое, что нам нужно приготовить – это тесто.
В рецепте используется специальный миксер для замешивания теста. Вымешивание теста в нем происходит за считанные минуты. Если у вас есть такой инструмент – вам повезло! Намного сократите себе время приготовления.
Если прибора у вас не имеется, вымешивание теста будем проводить вручную.
- Итак, в чашу блендера (миску) загружаем 200 гр просеянной муки.
- Сливочное масло должно быть из холодильника. Не храните масло в морозилке, оно портится – именно из холодильника. Разрезаем его на небольшие кусочки и отправляем к муке.
- Вносим 1 столовую ложку густой жирной сметаны.
Добавляем к смеси яичный желток, половинку чайной ложечки соли и чайную ложку сахара. Обязательно внесем столовую ложку коньяка или водки. Нам нужен не аромат – просто крепкие напитки делают тесто более хрустящим.
Вот еще, что важно. В смесь нужно внести пару столовых ложек очень холодной, просто ледяной воды
Исключительно для того, чтобы легче размешивалось тесто. Вы сами определите, сколько добавлять воды. Если воды мало, то тесто будет крошиться и никак не склеиваться в единый комок. По моему опыту, 2 ложки достаточно. Но от муки тоже многое зависит. В общем, 1-2 столовые ложки воды достаточно. Ну, может быть, придется еще одну-две ложки добавить.
Вынимаем тесто из чаши блендера и лепим из него комок. Чтобы получше охладить его, можно отправить в холодильник на 30 минут.
Далее, берем форму для запекания и помещаем в нее бумагу для выпечных изделий. Смазываем хорошенько сливочным маслом. Пальцами распределяем тесто равномерно по всей поверхности форму и делаем высокие бортики. Это и красиво, и функционально! Вы же не хотите, чтобы наша жидкая начинка вытекла? Форму с тестом пока можно поставить в холодильник.
Теперь займемся начинкой и соусом:
- Соус делается вообще просто! Разбиваем в стакан для блендера 3 холодных куриных яйца. Венчиком их немного взбиваем.
- Добавляем 150 гр сливок и минуту взбиваем электрическим блендером. Соус готов! Можете его немного поперчить. Солить не будем, т.к. в начинке будем использовать малосольную семгу.
Вот мы и добрались до начинки:
Примерно 150 гр вкусной, малосольной рыбки, от которой текут слюнки, нарежем маленькими кубиками и отправим в стакан с яично-сливочным соусом.
100 гр шпината сполоснем, уложим в дуршлаг, а его поместим в кастрюлю с кипятком. Запарим в нем листья в течение двух минут. Вынем, выложим на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарежем 10 гр укропчика и отправим к соусу.
Начинаем выпекать пирог:
Достаем из холодильника форму с тестом. Вилкой сделаем проколы по всей его поверхности и поместим в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут
Вынем форму с пропеченным тестом и заполним ее начинкой. Сначала разложим листья шпината. Потом аккуратно перельем яично-сливочную смесь вместе рыбой, все равномерно распределим. И поставим запекаться в духовку на 15-20 минут, но уже при 200 градусах.
Вынимаем форму с готовым кишем. Это что-то!!! Неописуемо красивое и безумно ароматное блюдо.
Остается только переложить его на красивую большую тарелку. Как хорошо, что в самом начале мы в форму положили бумагу для выпечки. Сейчас мы возьмем ее за края и с легкостью перенесем пирог на красивую большую тарелку. А бумагу просто порвем и выбросим. Приятного аппетита!
Вариант 3: Киш с лососем и шпинатом
Французский киш с лососем – это один из самых красивых и вкусных пирогов с открытым верхом. Ароматный, сытный и вкусный пирог понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки;
- 200 мл ряженки;
- три яйца и два желтка;
- одна луковица;
- 300 гр. лосося;
- 400 гр. шпината замороженного;
- щепотка соли;
- 150 гр. сливочного сыра;
- 100 гр. пармезана;
- 80-100 гр. зеленых оливок;
- пара ложек ледяной воды;
- 150 г сливочного масла;
- 20 г сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку перемешать с солью и сахаром, чтобы они равномерно распределились друг с другом. Масло из холодильника нарезать на кусочки и руками смешать с мукой, растирая их до получения крошки.
Шаг 2:
Одно куриное яйцо разбить в тарелку и соединить с холодной водой. Тщательно взбить венчиком. Перелить яйцо в тесто, быстро его замесить, распределить по форме для выпечки. Сверху накрыть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
Шаг 3:
Шпинат заранее разморозить, хорошенько отжать, чтобы ушла влага. Его рекомендуется приобретать уже нарезанным на небольшие кусочки.
Шаг 4:
Репчатый лук очистить и нарезать на кубики. Поджарить на сковороде с маленьким кусочком сливочного масла до появления золотистого оттенка.
Шаг 5:
С рыбы срезать кожу, а филе разделить на некрупные кубики.
Шаг 6:
Из оливок убрать косточки и нарезать на две части. Сыр натереть на средней терке и разделить на две порции.
Шаг 7:
В чашке соединить шпинат и 2 яйца, к ним переложить сливочный сыр, лосось, лук, оливки, одну часть натертого сыра и немного соли с молотым перцем. Все перемешать.
Шаг 8:
Форму с тестом вынуть из холодильника. Два желтка немного взбить и смазать тесто. Переложить начинку и сверху посыпать второй частью сыра. Поставить пирог в духовой шкаф на 40-45 минут при 180-190 С.
Готовый киш с лососем и шпинатом подавать к столу, когда он немного остынет. Вместо ряженки при желании можно использовать кефир.
ПП киш с курицей и грибами
Калорийность166 ккал
Белки16,44 г
Жиры5,12 г
Углеводы12,47 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч.
Порций8
Уровень
Простой
Вес готового блюда655 г
ПП киш с курицей и грибами может выступать в роли сытного завтрака или перекуса. Порционно нарезав на небольшие кусочки, его удобно взять с собой на прогулку или угоститься в домашнем окружении. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Ко всем перечисленным плюсам стоит отнести еще и то, что готовится он достаточно просто, без лишних сложностей.
Формируем песочную корзину из творожной основы, подсушиваем в духовке. Следом закладываем начинку — универсальный дуэт из куриного филе и шампиньонов. Заливаем все йогуртно-сырной смесью и запекаем до окончательного результата. Подаем с чаем или просто так!
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог обезжиренный 100 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Оливковое масло 1 ст. ложка
-
Соль щепоть
-
Мука овсяная 50 г
-
Мука кукурузная 50 г
Для начинки:
- Шампиньоны 200 г
-
Куриное филе 200 г
-
Лук 80 г
-
Соль, перец по вкусу
Для заливки:
- Йогурт греческий натуральный 100 г
-
Яйцо 1 шт.
-
Сыр легкий 20 г
1 из 13
Начинаем готовить тесто. В рабочую миску разбиваем яйцо, добавляем оливковое масло, соль. Загружаем мелкозернистый творог — желательно сухой. Мокрый продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки, а это повышает калорийность выпечки.
2 из 13
При помощи вилки растираем ингредиенты в единую массу.
3 из 13
Засыпаем кукурузную и овсяную муку. Последнюю можно получить, измельчая хлопья геркулеса в блендере. Допускается использование и другой муки, актуальной для правильного питания (цельнозерновая, ржаная и т.д.)
Количество мучной смеси может увеличиться или уменьшиться по сравнению с указанным в рецепте — это определяется влажностью творога.
4 из 13
Перемешиваем тесто и обращаем внимание на его консистенцию. Должна получиться мягкая, но не липкая масса
Если необходимо, вводим дополнительную порцию муки.
5 из 13
Выкладываем тесто в форму для выпечки (диаметр используемой в данном рецепте силиконовой емкости составляет 18 см). Распределяем ровным слоем по дну, оставляя борта высотой 2-3 см. По всей площади прокалываем корж вилкой. Помещаем форму в холодильник на время приготовления начинки (около 30 минут).
6 из 13
Приступаем к формированию начинки. Лук рубим мелко и обжариваем на разогретой сковороде, слегка смазанной кокосовым или топленым маслом, до появления золотистости.
7 из 13
Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, добавляем к луковой нарезке. Помешивая, обжариваем до побеления мясных кусочков со всех сторон.
8 из 13
Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем к полуготовой курице. Периодически перемешивая, выдерживаем до полного выпаривания влаги. Солим, перчим.
9 из 13
Готовим заливку. Смешиваем йогурт с яйцом, слегка взбиваем вилкой.
10 из 13
Добавляем натертый мелко сыр. Слегка солим, по желанию добавляем молотый перец.
11 из 13
Достаем форму с мучной основой из холодильника, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На подсушенное тесто выкладываем начинку, распределяя равномерно по всей площади. Выливаем йогуртовую смесь.
12 из 13
Возвращаем форму в духовку, выпекаем при той же температуре 15-20 минут.
13 из 13
Киш с курицей и грибами готов! Разрезаем на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Способ Приготовления:
- Сперва необходимо замесить эластичное тесто.Масло порежьте ножом в крупную крошку, разотрите с мукой, добавьте сметану и немного соли.
- Оставьте тесто расстояться на 30 минут.
- Приготовление начинки:
- Грибы порежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла: из них должна уйти вся жидкость.
- Филе порежьте на куски, обжарьте в растительном масле, посолите.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Тщательно взбейте сливки и яйца.
- Подготовьте форму для запекания.
- Сформируйте из теста основу для пирога. Запекайте ее при 200°С (39,2℉) около 7 минут.
- Выложите начинку: грибы, мясо и сыр. Все перемешайте, добавьте заливку.
- Поставьте пирог на 15 минут в духовку.
- Готовность проверяйте шпажкой.
Готовый киш Лорен можете присыпать свежим измельченным укропом.
Киш Лорен с лососем и брокколи
Набор продуктов для теста:
- — Высшего сорта мука – 200-220 гр.
- — Масло слив. – 50 гр.
- — 3 ложки ледяной воды.
- — Яйцо одно крупное.
- — По вкусу соль.
Ингредиенты, которые будут использоваться внутрь пирога:
- — Брокколи свежие соцветия – 350 гр.
- — Филе курицы (можно заменить индейкой) – 400 гр.
- — Лук репчатый – головка.
- — Немного молотого перца и соли.
- — Подсолнечное масло для жарки.
Заливать киш будем смесью из следующих продуктов:
- — Сливки (брать продукт с жирностью от 20% и выше) – 220 мл.
- — Твердый сыр – 150 гр.
- — Мускатный орех – приблизительно небольшая щепотка.
- — Кунжут – чайная ложечка.
- — Два яйца.
- — Щепотка или немного больше соли.
Начнем приготовление:
- Порубить на куски масло, смешать его с остальными ингредиентами для коржа в блендере, раскатать тесто, выложить в форму, накрыть и оставить в холодильнике на 30-50 минут.
- Куриное филе или индейку, в зависимости от того, что вы берете, отвариваем в соленой воде до готовности, нарезаем кусочками.
- Мелко измельчаем очищенный лук и на соцветия разбираем промытую под водой капусту брокколи.
- На растительном масле обжариваем немного лук, добавляем к нему кусочки мяса и соцветия брокколи, жарим на среднем огне примерно 10-15 минут. По окончании готовки добавляем перчик и соль, перемешиваем, открываем крышку, оставляем до остывания.
- Пока начинка остывает, примемся за приготовление заливки. Для этого взбиваем ручным венчиком потертый на терке (можно тереть как мелко, так и крупно) сыр, яйца, орех мускатный и сливки.
- Достаем тесто из холодильника, наполняем основу начинкой, добавив в нее рубленую рыбу, при этом не забывайте, что тесто должно быть уложено так, чтобы по бокам сформировались края (бортики) в 3-4 см.
- Заливаем все продукты по центру подготовленной сливочной массой, сверху присыпаем свою красоту кунжутными семечками.
- Ставим в разогретую духовку запекаться. Температуру выставляем 180 градусов, запекаем пирог около 45 минут.
Киш с лососем по традиционному французскому рецепту готов! Приятного аппетита!
Как приготовить киш с фаршем из индейки
Друзья, насколько сильно развита фантазия у наших хозяек-кулинарок, настолько много у них и разнообразных рецептов пирога киша. Вот, к примеру, с фаршем! Можно взять любой! Мы сегодня будем готовить с фаршем индейки. Супер!…ммм, ням-ням))) Просто безумно вкусно и сытно! А как ароматно! Какие запахи несутся из духовки! Это надо обязательно испечь! Всем в семье понравится, особенно мужу! Мужчины просто в восторге от такой вкуснятины!
https://www.youtube.com/watch?v=q2f35wYEy6A
Возьмем для рецепта:
Для теста (диаметр формы — 24 см)
- Мука -230 гр
- Сметана – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 125 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сода — половина ч.л.
- Соль – по вкусу
Для заливки
- Сметана или жирные сливки – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 3 шт
Для начинки
- Фарш (любой) с луком, специями, солью – 600 гр.
- В этом рецепте используется фарш из индейки. Мы его не обжариваем и не тушим. В пирог идет сырой фарш.
Действия:
1. Начнем с приготовления теста. Сначала последовательно смешаем все ингредиенты и замесим мягкое, эластичное, маслянистое тесто. Положим его в холодильник на 30 минут:
- В сметану добавим соду. Размешаем и оставим постоять на столе. При гашении образуется углекислый газ, который наше тесто сделает более пышным (фото 1)
- Масло размягчаем, добавляем яйцо и взбиваем венчиком. Заметьте, что в этом рецепте масло размягченное! (фото 2).
- Затем объединяем оба компонента (сметанную и масляную смесь) и размешиваем до однородной консистенции (фото 3).
- Теперь муку просеиваем. Добавляем смесь масла со сметаной. Перемешиваем сначала ложкой, затем тесто вымешиваем руками (фото 3).
- Долго месить не надо. Главное, чтобы объединились все ингредиенты. Тесто получается мягкое, нежное и не липнет к рукам. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник на 30минут (4).
2. В это время делаем заливку:
- В миску разбиваем 3 яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой (1).
- Добавляем 200 грамм сметаны и опять перемешиваем (2).
- Вносим столовую ложку муки и венчиком доводим до однородной массы. Заливка готова (3).
3. Укладываем тесто в форму для запекания.
Форма диаметром 24 см. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем тесто из холодильника и распределяем равномерно по дну и бортикам.
4. Заполняем форму начинкой из сыра и фарша и заливаем яично-сметанным соусом.
- Первым слоем положим натертый сыр.
- Вторым слоем будет фарш. Распределим его равномерно по поверхности.
- Третьим, верхним слоем, опять станет натертый сыр.
- Заливаем блюдо сметанно-яичным соусом.
5. Форму ставим в разогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Вынимаем из духовки и даем остыть.
Пирог мягкий, воздушный и очень вкусный. Разрезаем на куски и угощаемся всей семьей. Всем приятного аппетита!
ОПИСАНИЕ
Предлагаю вариант семейного завтрака выходного дня — французский киш с семгой и брокколи. Смело такой киш можно приготовить и на ужин, и для посиделок с друзьями под бокал белого вина. Решила поучаствовать в конкурсе, т.к. очень мне нравится продукция бренда Joseph Joseph. Я уже являюсь обладательницей коврика для теста с мерными делениями Roll, на котором легко можно раскатать корж для пирога. А также венчика со скребком 2-в-1 Whiskle, при помощи которого можно легко взбить заливку и без остатка вылить ее на начинку. Но также засматриваюсь на всю остальную продукцию и много чего хочу иметь на своей кухне. К примеру, при приготовлении данного рецепта было бы удобно воспользоваться еще и досточкой из набора разделочных досок Index ’14, дуршлагом Square SS17 и теркой регулируемой с двумя лезвиями Twist.
Киш с семгой и брокколи
Если сильно не спешишь.., можно сделать вкусный киш..! Просто чудный пирожок..!, времени займет часок..! Нежный!, Сытный!, Ароматный..!, и на вид такой приятный..! Интересная начинка..!, брокколи, сливки, сыр и рыбка..! Вариантов теста два..!, или делаешь сама.., или тесто покупаешь.., и с готовым выпекаешь..! Все прекрасно будет в нем..! Соберемся за столом..! Чая вместе все попьем..! С ароматным пирогом..!
Ингредиенты для «Киш с семгой и брокколи»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250 г
- Масло сливочное (для теста) — 120 г
- Яйцо куриное (1,- для теста, и 2 для заливки) — 3 шт
- Вода (ледяная , для теста) — 2 ст. л.
- Семга (250-300г, для начинки, свежая, стейк. ( можно любую красную рыбу) — 250 г
- Брокколи (250-300г, для начинки, у меня свежая, можно заморозку.) — 250 г
- Сыр голландский (любой твердый, полу твердый, для начинки) — 150 г
- Сливки (у меня 20%, можно 10%, для заливки) — 200 г
- Специи (по вкусу соль, перец) — 1 ч. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
Рецепт «Киш с семгой и брокколи»:
- Слив. масло порезать кубиками и убрать на 15минут в морозилку. В муку добавить щепотку соли, затем подмороженное масло, поместить в комбайн или блендер ( но только не ручной), ( можно в ручную) Порубить муку с маслом ( должна получится мучная крошка), затем добавить яйцо, перемешать, и добавить ледяной воды.
- Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, и убрать на час в холодильник
- Стол присыпать мукой, раскатать тесто (толщина приблизительно0,5см), смазать форму растительным маслом, выложить тесто в форму, и сделать бортики 2-3-4см., и сделать проколы вилкой ( чтоб тесто не поднималось в процессе выпекания) Разогреть духовку 180-200% поставить в духовку минут на 15. Если будете делать из готового слоеного теста, тогда минут на 7-10
- Начинка: брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 7-8 минут, если замороженная, то варить 4-5 минут. Семгу нарезать кусочками, сыр натереть на мелкой терке
- Сделать заливку: в миску вбить 2 яйца, добавить сливки 150-200мл, посолить, поперчить по вкусу и взбить венчиком. два варианта выкладывания начинки: 1) перемешать сыр, рыбу и брокколи, выложить на тесто, и сверху залить яично-сливочной смесью. 2) ой вариант, аккуратно перемешать рыбу, брокколи, сыр, яично-сливочную заливку в миске, и выложить на тесто. ( смотреть, чтоб начинка не вытекала за борта пирога)
- Поставить пирог в духовку на 35-45 минут. Достать, дать немного остыть, и переложить на тарелку
Блюдо готово!
Приятного аппетита!
Пирог киш «Лорен» — классический рецепт с начинкой из копченой грудинки
Киш «Лорен» — классика французской кухни. И хотя пирог выпекается с разными начинками, с копченой грудинки началось триумфальное шествие по миру этого бесподобно вкусного кушанья. Нежность и воздушность блюду придает сливочная начинка, помидорки, рассыпчатое песочное тесто. Кушанье очень сытное. Мне нравится есть этот пирог с наваристым мясным бульоном, посыпанным зеленью.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 190 гр
- Холодное сливочное масло – 90 гр
- Яйцо – 1 шт
- Холодная кипяченая вода – 1 ст.л.
- Соль – половина ч.л.
Начинка:
- Сливки 20% – 200 мл
- Сыр – 70 гр
- Помидоры черри – 70 гр
- Сырокопченый бекон – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Зелень (лук или укроп) – 30 гр
Действия:
Чтобы испечь пирог киш «Лорен», нужно совершить 4 простых действия:
- Приготовить песочное тесто
- Сделать заливку из яиц и сливок
- Подготовить (нарезать) продукты для начинки
- Заполнить форму тестом, выложить в нее начинку, залить соусом и испечь в духовке.
И сейчас мы последовательно все это сделаем!
1. Готовим песочное тесто:
- Муку просеиваем и бросаем в нее соль. Перемешиваем
- Масло должно быть обязательно из холодильника. Быстро его растираем с мукой, чтобы получилась сыпучая крошка. Можно это делать руками, а можно порубить масло вместе с мукой ножом.
- После измельчения ввести взбитое яйцо. Вымесить тесто руками.
- Подлить немного воды – 1 столовую ложку, чтобы тесто стало мягче, эластичнее
2. Собираем тесто в единый маслянистый комок. К рукам тесто уже не пристает. Заворачиваем в пищевую пленку и на 1 час отправляем в холодильник.
3. Достаем из холодильника и раскатываем на столе, присыпав его мукой. Диаметр округлой заготовки должен быть на 2-3 см больше диаметра формы. В нашем рецепте диаметр формы 23 см. Вилочкой накалываем тесто.
4. Теперь нужно положить на поверхность формы вощеную бумагу и засыпать каким-нибудь грузом. Для этого используют фасоль, горох, чечевицу.
Распределяют чечевицу равномерно, заполняя края возле бортиков. Ставят в духовку при 180 градусов на 15 минут. Тесто схватится и при запекании не будут образовываться пузыри воздуха.
5. Затем достают форму из духовки, высыпают чечевицу и киш вновь отправляют в духовку еще на 15 минут. Вынимают готовое, подрумянившуюся готовую форму для выпечки. Правда, она похожа на большую тарталетку, которую мы сейчас заполним вкусной начинкой?
6. За время, пока выпекалось тесто, нарежем кубиками копченую грудинку, измельчим зеленый лук, на половинки разрежем помидорки черри.
7. В отдельной миске приготовим заливку. Разобьем яйцо и взболтаем венчиком. Немного подсолим. Добавим сливки и хорошенько перемешаем.
8. Вот мы и добрались до этапа заполнения формы начинкой:
- На дно рассыпаем равномерно половину нашего сыра
- Вторым слоем будет грудинка
- Затем посыпаем форму зеленым лучком
- За ним следуют помидорки черри
- Заканчиваем засыпкой оставшегося сыра
9. Аккуратно и равномерно вливаем в начинку сливочную заливку. Она не должна вытекать за края бортиков. Наоборот — делайте ее на 1 см ниже. Ведь при выпекании пирог становится пышнее и поднимается кверху.
10. Отправляем заготовку в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
11. После выпекания достаем готовый киш, ждем, когда пирог немного остынет и перекладываем на сервировочное блюдо. Режем на куски и угощаемся. Сытное, сочное, ароматное блюдо покорит вас своим вкусом. Оно нежное, мягкое с рассыпчатым песочным тестом.
Очень красивый внешний вид пирога создает праздничное настроение. Именно поэтому, киш можно использовать не только для будничного стола, но и подавать гостям на любой праздник. Блюдо украсит любой стол. Гостям очень понравится!
Открытый пирог киш с красной рыбой
Нежный, воздушный открытый пирог с лососем – вкуснейшее праздничное блюдо, которое оценят все гости. Оно разлетится за минуту, в этом можно не сомневаться. Приготовить выпечку не сложно, зато радость и восхищение близких людей приятно порадуют хозяйку. Давайте приступим к рецепту!!!
Возьмем для рецепта:
Тесто:
- Пшеничная мука в/с – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Соль – щепотка
- Желток яйца – 1 шт
- Холодная вода – 2 ст.л.
Начинка:
- Яйцо – 2 шт
- Сметана 20% — 250 гр
- Полутвердый сыр (моцарелла) – 100 гр
- Красная рыба (свежая или размороженная) – 1 большой стейк
- Капуста брокколи (замороженная) – 200 гр
- Соль – по вкусу
Действия:
Для выпекания вкусного пирога нам потребуется:
- Подготовить песочное тесто
- Измельчить продукты, из которых будет состоять начинка
- Приготовить заливку
- Соединить все составляющие вместе и испечь в духовке
1. Итак, займемся созданием теста:
- Просеем муку в миску. Добавим половину чайной ложечки соли. Порежем на кусочки масло из холодильника и добавим к муке. Вместе с мукой перетрем его в мелкую крошку вилкой. Можно порубить ножом. В конце растираем между ладоней до мелкой, однородной крошки (1).
- Добавим желток и хорошо разотрем массу. Видно, что в миске лежит прекрасно перемешанная мука с маслом в виде крошкоподобной массы (2).
- Вольем ледяную воду – 2 столовые ложки. Может понадобиться немного больше. Продолжим растирать (3).
- Потом руками закончим вымешивать тесто и слепим мягкий, эластичный, маслянистый комок (4)
2. Разделим тесто на две части. Большая часть – 2/3 куска – это будет основа пирога. Меньшая часть – треть куска – это будут бортики. Обернем их пищевой пленкой и на 30- 40 минут отправим в холодильник.
3. А пока готовим начинку:
- С рыбы нужно снять кожу, удалить большие косточки и нарезать небольшими кусочками. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать и оставить мариноваться.
- Брокколи у нас замороженная. Доводим воду до кипения и бросим в нее соцветия, не размораживая. Варим 5-6 минут. Выкладываем на тарелку и даем остыть.
- Сыр натираем на крупной терке.
4. Теперь приготовим заливку:
- В маленькую миску разбиваем два яйца и немного взбиваем вилочкой.
- Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
- Вносим щепотку соли.
5. Достаем из холодильника большой кусок теста:
- Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто округлой формы по размеру формы. Наша форма диаметром 22 см.
- Перенесем тесто в форму и разравняем по дну.
- Делаем проколы вилкой по дну формы.
- Форму отправляем в духовку и при температуре 200 градусов печем 10-15 минут. Вынимаем и даем тесту полностью остыть.
- Достаем из холодильника меньшую часть теста и формируем жгут длиной по окружности нашей формы.
6. Выкладываем его по краю коржа и прижимаем к стенкам формы. Аккуратно лепим бортики высотой 3-4 см.
7. Начинаем собирать наш пирог:
- В форму укладываем и равномерно распределяем половину количества рыбы, брокколи и сыра — первый слой.
- Отправляем в форму оставшуюся рыбу и капусту — второй слой. Сыр пока не кладем.
8. Заливаем форму яично-сливочной смесью и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при той же температуре на 35-40 минут.
9. После выпечки оставляем пирог и даем ему возможность немного остыть. Потом снимаем форму и переносим на блюдо.
Киш выглядит настолько аппетитно, что не успеваю отрезать куски, как семейство растаскивает их и тут же съедает. Во всяком случае, когда я пекла пирог по этому рецепту в первый раз, было именно так! Безумно вкусный, мягкий, нежный! Ну просто прелесть!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замесить тесто. В чаше блендера соединить холодное масло, муку и соль. Пробить насадкой нож до состояния крошки. Добавить желток, а затем постепенно подливать ледяную воду по 1 столовой ложке, пока тесто не соберется в комок. Оно должно получиться мягким и послушным. Подробный рецепт с фото, как готовить рубленое тесто pâte brisée — .
-
Раскатать между двумя листами пергамента до толщины примерно 0,5 см. Раскатанный пласт теста выложить в форму диаметром 25 см, сформировать бортики высотой примерно 4 см. Поместить в холодильник для стабилизации — минимум на 2 часа.
-
Приготовить начинку. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи и костей, нарезать крупными кубиками. Посолить, если она у вас несоленая.
-
Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра (я использовала выдержанный пармезан литовского производства, но можно взять любой доступный твердый сыр, который можете позволить себе по бюджету). Количество сыра можно увеличить до 150 г. Если сыр у вас с богатым вкусом, то достаточно и 100 г.
-
Соцветия брокколи (капуста должна быть свежей, а не замороженной, иначе начинка будет водянистой) бланшировать, то есть проварить 2-3 минуты в кипящей, чуть подсоленной воде, а затем обдать холодной водой из-под крана, чтобы сохранился красивый изумрудный цвет. Нарезать капусту на соцветия.
-
Смешать рыбу, брокколи и сыр. Слегка посолить (если рыба у вас соленая, то соль в начинку добавлять не нужно).
-
Испечь тарт для киша. Тесто наколоть вилкой, а затем нарыть отрезком фольги и засыпать внутрь какой-то груз, например, фасоль, рис или горох. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
-
Груз не даст вздуться донышку, оно останется ровным, а подпеченный до полуготовности киш не будет сыроватым внутри, когда вы зальете в него начинку, он приготовится равномерно. Вот такой должен быть результат — корзинка пропечется, но не полностью, а лишь частично (визуально тесто должно стать светлее, побелеть).
-
Выложить начинку на дно песочной корзинки.
-
Для заливки смешать 2 целых яйца и 1 белок (который остался после замеса теста), добавить жирные сливки, соль и свежемолотый перец, немного сушеных прованских трав и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. Все смешать венчиком или вилкой, не взбивая. Залить начинку получившейся сливочно-яичной смесью.
-
Запекать киш с красной рыбой и брокколи 40-50 минут при 180 градусах. Готовность определяется визуально и по запаху. Пирог готов, если заливка схватилась полностью и стала упругой, а верхушка зарумянилась. При этом аромат на кухне будет таким вкусным, что сбегутся все домочадцы!
-
Рыбный киш вынуть из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Пока теплый, он будет хуже нарезаться, но по мере остывания срез будет становиться более ровным.
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Киш с лососем и брокколи на песочном тесте рецепт
Время приготовления:
- Замешивание теста и подготовка начинки – 40-45 минут.
- Выпекание – 40-50 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Для приготовления теста для киша с лососем и брокколи возьмите следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 220 гр.
- яйца – 1 шт.
- соль – 1 большая щепотка
- сахарный песок – 1 кофейная ложка
- масло сливочное — 140 гр.
Для приготовления начинки для киша возьмите следующие ингредиенты:
- филе лосося (свежего) – 200 гр.
- брокколи – 100 гр.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- лук репчатый – 1 шт. средних размеров
- сыр двух видов – 150 гр. (пармезан – 70 гр., маздам – 80 гр.)
Для приготовления заливки для киша воспользуйтесь следующими ингредиентами:
- молоко – 125 гр.
- сливки – 85 гр.
- яйцо – 1 шт.
- соус песто – 80 гр.
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
Кроме того:
- понадобится примерно 2 кг гороха (чечевицы или фасоли) в качестве груза для придерживания бортиков корзинки при выпекании.
- также понадобится растительное масло для обжарки лука и болгарского перца.
Приготовление рецепт
Приготовление теста для киша:
Натрите холодное сливочное масло на терке или мелко его порежьте.
Перетрите сливочное масло с мукой руками до состояния масляного песка.
Добавьте соль, сахар и яйцо, все перемешайте, делайте это быстро. Тесто должно быть эластичным.
Выложите тесто на пергамент, расплющьте руками его до плоского состояния, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 15 минут.
Нарежьте филе рыбы не большими кусочками. Очистите и нарежьте мелко лук, порежьте болгарский перец, немного обжарьте на растительном масле, на среднем огне, пока лук не станет прозрачного цвета.Брокколи разберите на небольшие соцветия. Протрите сыр на терке (маздам – на крупной, пармезан – на мелкой), перемешайте.Начинка готова.
Достаньте из холодильника охлажденное тесто, помните его в руках, скатав в шарик, чтобы согреть. Раскатайте на пергаменте скалкой тесто до размеров вашей формы (толщиной примерно 4 мм), перенесите тесто в форму, аккуратно уложите и срежьте ножом излишки до верхнего края формы. Сделайте 10-12 проколов вилкой на дне будущей корзинки.
Намочите лист пергаментной бумаги (так он станет более податлив), уложите его на поверхность теста, сверху засыпьте горохом (чечевицей или фасолью) так чтобы он придерживал бортики при выпекании.
Разогрейте духовку до температуры 1800 С, выпекайте корзинку в течении 20 минут (это будет предварительное выпекание).
Приготовление заливки. Смешайте в отдельной ёмкости молоко, сливки, яйцо, соус песто, добавьте соль (пусть заливка будет немного пересоленной), черный перец, перемешайте все венчиком.
Заливка готова
Достаньте из духовки корзинку.Уберите груз (он больше не потребуется).
Дно корзинки по всей плоскости хорошо посыпьте сыром.
Выложите обжаренные овощи (лук и болгарский перец).
Равномерно распределите рыбу по поверхности корзинки.
Положите брокколи, начинку выкладывайте ровно, на одном уровне.
Покройте сверху все заливкой. Посыпьте сверху сыром, оставьте часть сыра для посыпки после выпекания. Поставьте противень с заготовкой в духовку, разогретой до температуры 180-2000 С, выпекайте в течении 40-50 минут (в зависимости от возможностей вашей духовки).
Готовый киш вы узнаете по румяной корочке начинки.
Киш Лорен
Классическим вариантом считается именно киш под названием Лорен. Пирог киш лорен или киш лоран еще называют «лотарингским пирогом». В оригинальном французском рецепте обязательно присутствуют известные во всем мире местные ингредиенты: яйца, бекон, сливочный сыр. Позже к классическим компонентам был добавлен и знаменитый сыр сорта грюйер,обладающий пряным ароматом и ореховым привкусом. Настоящий киш пекли только из хлебного теста, а сегодня используют хрустящее песочное или ароматное слоеное.
Рецепт пирога со временем изменялся и дополнялся. В Германии, например, его любят без сыра, но с луком и беконом, а Швейцарский рецепт нельзя представить без сливок и грюйера.
Самым вкусным французским пирогом считается классический рецепт — с копченой или жареной курицей, которая делает киш лорен особенно ароматным и нежным. Традиционную начинку прекрасно дополняют грибы и брокколи. Душистые кусочки курятины, жареные шампиньоны и наполненная витаминами брокколи в сочетании с тягучим расплавленным сыром — это настоящее наслаждение. Хрустящее песочное тесто, приправленное щепоткой мускатного ореха, прекрасно наполняет блюдо букетом вкуса.
Характерная особенность пирога: тесто для него замешивается без добавления сахара и дрожжей. Оно получается несладким, не поднимается и не перебивает вкус начинки.
Для современного Quiche Lorraine тесто можно готовить на сметане или на твороге, а яйца заменить небольшим количеством сахара.
Source: Unsplash
Лайфхаки вкусного Киш Лорена:
● Чтобы песочное тесто получилось хрустящим — несколько часов выдерживайте его в холодильнике, а потом раскатывайте.
● Тесто нельзя долго месить – оно станет тугим, так как масло растает.
● Раскатывайте тесто для формы с запасом, чтобы его края немного свисали с бортов. Срежьте края и сформируйте аккуратную корзину.
● Чтобы корзина сохранила форму — насыпьте на дно горох или фасоль и проколите тесто в нескольких местах вилкой, потом выпекайте.
● Для заливки используйте жирные сливки — так при выпекании получится нежное суфле.
● Овощи для начинки киша применяйте немного недоваренные и похрустывающие — в процессе выпекания они дойдут до готовности.
Source: Pixabay