Булочки с маком из дрожжевого теста (пошаговый рецепт)
Начнем экспериментировать прямо с самого начала, и попробуем использовать не только мак, но и еще один очень вкусный ингредиент — корицу.
Также для вас есть выбор: сделать общую начинку или же приготовить выпечку отдельно либо с маком, либо с корицей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 20 ст. ложек с горкой;
- Сухие дрожжи — пачка (или 10 гр. свежих);
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 400 мл;
- Сливочное масло — 70 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Постное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,25 ч. ложки;
- Молотый кардамон — 1 ч. ложка (по желанию).
Для начинки:
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Молотая корица — 2 ст. ложки;
- Мак — 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Слегка подогреваем молоко. Добавляем в него дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. В миске взбиваем яйца с солью и сахаром. После этого вливаем молоко. Добавляем стакан муки.
3. Перемешиваем ингредиенты и понемногу вливаем оба вида масла (сливочное нужно растопить). Порциями досыпаем муку. Замешиваем тесто и оставляем его под полотенцем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось.
4. Начинка готовится очень просто. Топим масло и соединяем его с корицей и сахаром. Тщательно перемешиваем.
Отдельно готовим мак — замачиваем его на 10-15 минут в кипятке. После этого откидываем на сито, даем стечь жидкости, добавляем по вкусу сахар. По желанию его можно измельчить, но можно оставить и так.
5. Делим готовое тесто на 4 одинаковых части. Раскатываем каждую в пласт и покрываем начинкой. Чтобы начинка с маслом оставалась жидкой, периодически подогреваем ее в микроволновой печи. Тесто сворачиваем в рулет.
6. Разрезаем рулет на кусочки шириной 5 см. Каждый придавливаем посередине чем-нибудь круглым.
7. Выкладываем заготовки на противень.
8. Оставляем изделия на 20 минут в тепле. После этого отправляем их в духовку на 25-30 минут. Температура выпекания — 180 градусов.
9. Готово! Приятного аппетита.
Мягкие и пышные маковые булочки на кефире
Цветки мака поражают своей простотой, а также ярким сочетанием красного и черного цвета. Мне очень хотелось и булочки сделать такими же красивыми. Перебрав массу вариантов красивого оформления дрожжевого теста с начинкой, домочадцы одобрили соединенные в кольца перекрученные черно-белые полосочки. В готовом виде форма такой пышной выпечки действительно выглядит, как нежные лепестки.
Сдобу лучше всего завести на не слишком жирном кефире или йогурте – так корочка получится более хрустящей, хотя внутри сохранится нежный мякиш. А для придания яркости перед выпечкой заготовки желательно смазать растопленным сливочным маслом или же яично-молочной смесью.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр. + для подсыпки.
- Сахарный песок – 100 гр. + 60 гр.
- Кулинарный мак – 100 гр.
- Сливочное масло – 80 гр. + 1,5 ст. л.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Кефир, вода – по 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Подогреваем кефир любым удобным способом до 35 градусов. Затем всыпаем в него сухие гранулированные дрожжи и пару ложек сахарного песка. Хорошенько растворяем сыпучие продукты в кисломолочной жидкости и оставляем в покое на четверть часа, чтобы смесь начала покрываться пенной шапочкой – так мы получим кефирную опару.
Растапливаем сливочное масло и, охладив его до 22-25 градусов, вливаем к предыдущим ингредиентам. Туда же вбиваем свежее яйцо и подсыпаем сахар (≈ 80 гр.) со щепоткой соли. При помощи венчика соединяем до однородной массы.
Просеиваем муку и в три приема вводим ее в кефирную основу, постоянно перемешивая ложкой, а затем рукой. Тесто получится слегка липкое, но это не страшно. Прикрываем емкость с замесом чистой хлопковой тканью или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в покое минимум на полчаса, чтобы содержимое чаши увеличилось хотя бы в два раза.
Перекладываем тесто на припыленный мукой стол и начинаем его выминать до тех пор, пока оно не превратится в нетугой, но довольно упругий мягкий шар (≈5-8 минут). Затем снова отправляем в чашку и даем полчаса, чтобы масса смогла подняться еще раз.
Не теряя времени, заливаем кулинарный мак кипящей водой и варим 5 минут. Затем отключаем нагрев плиты и даем семечкам размокнуть еще в течение четверти часа. Сливаем жидкость, а зернышки смешиваем с сахарным песком (60 гр.) и перемалываем ручным блендером.
Готовое тесто снова слегка обминаем и придаем ему форму кирпичика. Выкладываем его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и скалкой превращаем его в широкий прямоугольник. Сильно тонким его делать не стоит, чтобы потом заготовки не разрывались. Лучше всего раскатать его до пол сантиметровой толщины.
Выкладываем сахарно-маковую массу на подготовленное тесто и ложкой размазываем по поверхности, стараясь распределить ровным слоем, не захватывая края.
Осторожно приподняв с одной стороны пласт, складываем его пополам так, чтобы внутри оказался двойной слой начинки. Обязательно прищипываем краешки, противоположные сгибу, чтобы потом было удобнее проводить формирование булочек
Разрезаем получившуюся конструкцию пиццерезом или очень острым ножом на одинаковые ленты шириной в 3,5 сантиметра.
Взяв каждую полосочку за кончики, проворачиваем ее по часовой стрелке 4-6 раз, чтобы получился своеобразный «канатик». Сворачиваем его в колечко и хорошенько скрепляем между собой начало с концом этой скрутки.
Смазываем противень подсолнечным маслицем. Сразу же на отдалении друг от друга раскладываем заготовки и даем им расстояться треть часа. Чтобы они не подсохли, желательно на это время прикрыть их чистым вафельным полотенцем.
Растапливаем полторы ложки сливочного масла и промазываем им увеличившиеся в объеме булочки. Но делать это надо так, чтобы кисточка прошлась только по тесту и не затронула маковые полосочки, иначе они быстро подсохнут в печи.
Отправляем сдобу на полчаса запекаться в духовке при 180 градусах. Готовое лакомство выставляем на стол, слегка сбрызгиваем водой и прикрываем полотенчиком. Эта манипуляция позволит сделать горячую похрустывающую поверхность пышных булочек более мягкой. Через четверть часа выпечку можно переложить на широкую тарелку.
Улитка Греческая со шпинатом и сыром
Вес 160 грамм
- Жиры – 9,2 г.
- Белки – 7,6 г.
- Углеводы – 33,6 г.
- Энергетическая ценность – 248 ккал
Состав теста греческой улитки с сыром и шпинатом, ни чем не оличается от улитки с мясом. Главное их различие в составе начинки. В этой выпечке – это шпинат и сыром сулугуни. Хочется отметить, что судя по составу, сулугуни в булочке не является сырным продуктом. Это сыр БЗМЖ. Хотя сулугуни в улитке из Пятерочки не очень много, но он есть. Этот продукт можно назвать – на любителя. Вкус у шпината специфический, и если он вам не нравиться, то такая выпечка покажется невкусной, так как шпината тут очень много.
Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста
Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.
Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.
- 590 гр. муки;
- 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
- 1,5 стакана теплого молока;
- 1\4 ч. л. ванилина;
- 0.5 стакана сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр. сливочного масла или маргарина;
- на глаз подсолнечное масло.
- 20 гр. мака;
- 40 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сахара.
1 яйцо для смазывания булочек.
Приготовление теста
1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.
2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.
3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.
И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.
4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.
5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.
6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.
Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.
Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.
Приготовление булочек
1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.
2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.
3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?
4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.
5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.
6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.
7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.
8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.
9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.
Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!
Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.
Улитки с маком
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 370 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Некоторые и дня не представляют без вкусной домашней выпечки, но на ее приготовление не всегда есть время. Этот рецепт избавит вас от мучений, поскольку маковые булочки-улитки по нему делать быстро и просто. Не нужно заморачиваться со сложными формами угощения, это самое легкое, что можно вылепить за короткое время, а наслаждаться ими вы будете не 1 день.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- маковые зерна – 1 стакан;
- сахар – 100 г + 75 г (для глазури);
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- вода – 10 ст. л.
Способ приготовления:
- Маковые зерна залейте водой, вскипятите, проварите 5 минут. Откиньте на сито, а затем верните на плиту еще на 2 минуты, помешивая. Добавьте сахар и масло, размешайте.
- Воду с сахаром проварите 7 минут – это глазурь.
- Раскатайте размороженное тесто, выложите маково-масляную массу, заверните рулетом.
- Нарежьте кусочками, выпекайте при 180 °C 25 минут. Смажьте глазурью.
Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни
С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.
На 20-22 шт. понадобится:
Тесто:
- молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
- сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
- сахарный песок – 220 г;
- мука пшеничная – порядка 1 кг;
- сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.
Крошка-посыпушка:
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г.
Как приготовить – поэтапная инструкция:
-
В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
-
В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
-
Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
-
Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
-
Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
- Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
- Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
- Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
- Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
- Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.
Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.
Готовим в хлебопечке сдобный рулет с маком из дрожжевого теста
Многие не любят возиться с замешиванием теста. И если вы в их числе, то, наверняка, успели приобрести себе хлебопечь. Это чудо техники само замешивает все ингредиенты и создает все условия для идеального подъема. Предлагаю вам такой рецепт теста в хлебопечке. Из него мы испечем вкуснейшие булочки с маком. Будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 200 мл. теплого молока
- щепотка соли
- 2 ч.л. сахарного песка
- ванилин по вкусу
- 500 гр. пшеничной муки
- 80 гр. растопленного сливочного масла + немного для смазывания теста
- 1 сырое яйцо и 2 желтка
- сухих дрожжей 1,5 ч. ложки
Начинка:
- 150 гр. мака
- 5 ч.л. жидкого меда
- 80-100 гр. сахарного песка
Замес теста:
1. Начнем с приготовления теста. Для этого нам нужно все ингредиенты для него поместить в чашу хлебопечки. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи скорее заработали. Температура около 37-40 градусов.
2. Всыпаем соль, ванилин, сухие дрожжи и сахарный песок. Муку предварительно просеиваем и отправляем следом. Добавляем растопленное сливочное масло. Не горячее! Вместо него можно взять сливочный маргарин.
3. Вслед за маслом вбиваем одно куриное яйцо и 2 желтка. Устанавливаем чашу в хлебопечку на режим «Замес». Время — 1,5 часа. Умная техника берет дальнейшую миссию на себя. А мы к тому времени, подготовим начинку.
Начинка:
4. Мак засыпаем в миску, заливаем его кипятком, перемешиваем и оставляем на полчаса. Вместо этого можно просто проварить его на слабом огне 15 минут после закипания.
5. Перекидываем на сито и даем всей жидкости стечь. Сюда добавляем сахарный песок и жидкий мед. Если у вас он твердый, то растопите его на водяной бане. Все перемешиваем.
6. Подошедшее тесто слегка обминаем и скатываем колобок. Из него формируем пласт, толщиной 3-5 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом. Сверху распределяем подготовленный мак. По краям оставляем свободного места по 5 см.
7. Сворачиваем в трубочку. При этом, начинка не должна выползать от напора с краев. Но и пустот внутри оставаться тоже не должно.
8. Края защипываем, чтобы во время выпечки они не отошли от рулета. Разрезаем поперек на 10-12 порционных булочек.
9. Противень выстилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Раскладываем тут подготовленные изделия вертикально, на расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой и даем постоять в тепле минут 40.
10. Они станут немного пышнее. Рулетики смазываем перемешанным желтком. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекать нужно 20-30 минут, до румяности.
Подавать можно сразу, с пылу с жару или дать немного остыть. Даже полностью остуженные они будут очень вкусными и сочными. Убедитесь сами!
Вкусная начинка для маковой сдобы с изюмом и корицей
Когда мне лень возиться с размазыванием начинки и последующим катанием булочек, предпочитаю более быстрый вариант сдобной выпечки, в которой вкусная начинка входит прямо в состав теста.
Распаренный изюм вместе с разбухшим маком и щепоткой корицы я добавляю прямо в готовую опару вместе с мукой. Получаются этакие воздушные пампушки с вкраплениями.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Молоко – 200 мл.
- Изюм – 75 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
- Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
- Сахарный песок – 5 ст. л. + для посыпки.
- Кулинарный мак, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- Соль, корица – по 1 щепотке.
Приготовление:
Первым делом вскипятим воду в чайнике и заливаем ею промытые изюминки на десять минут. Затем слив жидкость, высыпаем распаренные виноградинки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Чтобы в булочках не было расквасившихся мест вокруг этих «ягодных вкраплений», обязательно обваливаем их в муке (достаточно чайной ложечки).
Пока размачивается изюм, нам надо и сухому маку тоже придать мягкости. Для этого заливаем его кипятком и варим 10 минут с ложечкой сахара. Затем откидываем на сито и тоже даем обсушиться.
Немного подогреваем молоко и растворяем в нем сначала ложку сахарного песка, а затем сухие дрожжи. Подсыпаем пару ложек муки и, хорошо перемешав, оставляем эту смесь забродить в течение 10-15 минут. А пока опара настаивается, в отдельной чаше соединяем масло подсолнечника с яйцом, оставшимся сахарным песком и пудрой. Ароматизируем корицей с ванилином и подсаливаем. Тщательно размешиваем этот набор ингредиентов. Вливаем готовую опару и всыпаем пару стаканов хорошо просеянной муки. В получившееся жидкое тесто вводим мак с изюмом и еще раз поработаем ложкой для соединения компонентов.
Затем подсыпаем еще часть муки (≈ 1/2 стакана), чтобы тесто стало чуть погуще. Добавляем растаявшее сливочное масло и снова все перемешиваем. Теперь можно и остатки муки всыпать и вымесить приятное на ощупь сдобное тесто.
Оставляем тесто с вкраплениями в покое минимум на час. За это время оно в тепле увеличится в объеме вдвое. Затем аккуратно его обомнем и поделим на одинаковые колобочки.
Застелем противень пергаментом, промаслим его и на небольшом расстоянии разложим наши шарики. Обязательно оставим их на треть часа расстояться и увидим, как они ощутимо увеличились и практически прижались друг к другу боками – это не страшно! В готовом виде их будет достаточно легко отделить друг от друга. Смазываем их взбитым яйцом и слегка посыпаем сахаром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим противень с нашими пышками выпекаться до тех пор, пока поверхность не станет красивого румяного цвета. Полчаса вполне достаточно, чтобы булочки равномерно и полностью пропеклись.
Даем им остыть, а потом осторожно вынимаем их по одной штучке, тем самым «отлепляя от сдобных соседей». Если не съедите все сразу, то желательно убрать выпечку в пакет или хлебницу, чтобы они не подсохли и оставались нежно-мягкими и радовали на вкус. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Великолепные маковые булочки получаются из творожного и даже бездрожжевого теста. Но об этом расскажу в следующем выпуске. В общем, экспериментируйте и радуйте себя новинками. Ведь то, что готовится с душой и собственными руками всегда гораздо вкуснее серийного заводского производства!
Приятного аппетита и самых вкусных булочек с маковой начинкой!
Булочки с маковой начинкой из слоеного теста
Булочки с маком из слоеного теста получаются невероятно нежными и приятными на вкус, особо хорошо они сочетаются с кофе или горячим шоколадом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.
- Масло (можно маргарин) – 400 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус – 3 ст. л.
- Холодная вода (можно ненадолго поместить ее в морозилку охладиться) – 300 мл.
Для начинки:
- Мак – 200-250 г.
- Сахар – 200 г (можно менять пропорции по вкусу).
- Яйца – 1 шт.
- Сахарная пудра (по желанию) – посыпать готовые булочки.
Как готовить:
- Смешиваем яйца, соль и уксус.
- После тщательного перемешивания ингредиентов сюда же добавляем воду.
- Полученную смесь отправляем на 20-30 минут в холодильник.
- Тем временем натираем на тёрке масло и смешиваем его с мукой.
- Делаем в муке углубление и выливаем туда смесь из холодильника.
- Вымешивать это тесто нельзя, необходимо быстро подымать края с разных сторон и смещать к середине.
- Готовое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на несколько часов, а в идеале на всю ночь.
- Теперь займёмся начинкой. Промытый мак вместе с сахарным песком несколько раз пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.
- Полученную массу немного прогреваем на сухой сковороде (не более 5 минут).
- Сюда же добавляем предварительно взбитое яйцо.
- Слоеное тесто хорошо раскатываем до толщины примерно 5 мм.
- Из пласта вырезаем кружочки (это можно сделать специальной формой или стаканом).
- В центр каждого выкладываем начинку (примерно 1-1,5 ч. л.), края тщательно слепляем сверху.
- Булочки помещаем в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов и оставляем там примерно на полчаса.
Как сделать булочки с сосиской в домашних условиях?
Кто не любит сосиски в тесте? Это замечательный перекус, который удобно взять с собой в дорогу. Поэтому я расскажу, как же их сделать. Вам понадобится:
- мука — 2,5 ст.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазки
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- маргарин — 15 гр.
- вода — 2/3 ст.
- молоко — 1/3 ст.
- сухие дрожжи — 3 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сосиски — 10 шт.
Способ приготовления:
1.Молоко немного подогрейте, добавьте в него дрожжи, сахар и соль. Перемешайте и оставьте на 5 минут постоять.
2.Теперь добавьте в массу яйцо, размягченный маргарин и воду. Размешайте.
3.Добавьте муку и вымешивайте до тех пор, пока тесто начнет хорошо отходить от рук.
4.Смажьте готовый «колобок» растительным маслом и накройте пленкой. Уберите в тепло на 1,5 часа.
5.Приготовьте льезон — смазку. Смешайте вместе одно яйцо и треть стакана воды.
6.Когда тесто подойдет, разделите его на 10 одинаковых кусочков.
7.Скатайте каждую часть в шарик и оставьте под пленкой на 10 минут отдохнуть.
8.Раскатайте каждый кусочек в лепешку овальной формы. Положит на нее очищенную сосиску и замотайте.
9.Положите все заготовки на противень. Смажьте сверху их яйцом с водой.
10.Ножницами сделайте сверху 4 надреза и оставьте на 15 минут постоять на столе.
11.Осталось запечь сосиски в тесте. Это делается при температуре 180º около 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовую выпечку смажьте растительным маслом для блеска.
Булочки, или пирожки, готовы. Всем приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=dSFgxs3hQRk
Вот такие они разные и вкусные булочки из дрожжевого теста. Выбирайте любой рецепт, который приглянулся. Помните, что нужно уделить достаточно времени и внимания процессу замешивания, а также брожению.
Пишите, какие булочки любите больше всего и пусть ваша выпечка получается пышной, мягкой и тающей во рту. До скорых встреч на страницах моего блога. Впереди вас ждет много вкусных рецептов!
P.S. Нажимание кнопок социальных сетей приветствуется!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чтобы булочки блестели
Самый лучший блеск булочкам придает взбитое яйцо, а точнее его желток. Взбиваешь в миске вилкой или венчиком желток и перед тем, как поставить выпечку в духовку, кисточкой промазываешь каждую булочку…
Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Вкусные маковые булочки из слоеного теста
Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.
А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.
Ингредиенты для слоеного теста:
- 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200 гр. сливочного масла;
- 3,5 стакана муки (примерно);
- 1 ст. л. уксуса;
- на глаз подсолнечное масло.
Составляющие для начинки:
- 1 стакан мака;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 0.5 стакана сахара;
- на глаз кипяток.
Для соуса:
- на глаз сахар;
- на глаз вода.
Дополнительно:
1 стакан холодной кипячёной воды.
Приготовление теста
1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.
2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.
3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.
4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.
5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.
6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.
7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.
8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.
Приготовление булочек
1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.
По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.
2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.
3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.
4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.
5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.
6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.
7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.
8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.
Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.
9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.
Доведите смесь до кипения, а потом выключите.
11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!
Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.