Варенье из кабачков на зиму

Варенье из кабачков с курагой

Проверенный рецепт приготовления варенья из кабачков

Один из самых старых, проверенных годами способов варки лакомства. Может, и не самый оригинальный, но всегда получается. Готовое варенье отличается нежным лимонным ароматом и красивым янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать сахар с водой, поставить на плиту с малым нагревом, дождаться закипания, изредка помешивая. Затем отправить туда очищенные и нарезанные кубиками кабачки и прибавить огонь.
  2. Лимон вымыть и вместе со шкуркой нарезать кусочками среднего размера. Добавить в варенье после начала активного его кипения, затем нагрев убавить до минимума и варить еще 45 минут. Разлить по стерильным баночкам и закатать.

Кабачки с лимоном и специями — варенье на зиму

Этот овощ умело маскируется под разные продукты в консервации, порой его очень непросто распознать и в салатах, и соусах, и сладкой закрутке. Попробуйте приготовить ароматное сладко-кислое варенье с добавлением лимона и специй.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – 270 г;
  • Имбирь свежий – 15 г;
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от жесткой кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  2. Всыпать к ним сахар, перемешать. Подождать около часа-двух, пока выделится сок.
  3. Поставить на плиту, после закипания проварить на слабом нагреве 15 минут. Не забывать снимать появляющуюся пену. Охладить варенье пару часов при комнатной температуре.
  4. Лимоны обдать кипятком и нарезать на кружочки, а затем – четвертинки. Всыпать их к кабачковой массе и проварить второй раз 15 минут от начала кипения. Опять дать остыть.
  5. Третий раз проварить те же 15 минут уже с корицей и натертым на мелкой терке имбирем. Параллельно простерилизовать тщательно вымытые банки и крышки.
  6. Разлить горячую ароматную массу по баночкам, закатать их и остудить в перевернутом виде под укрытием из полотенца или пледа.

Варенье из кабачков с курагой

Еще один вариант нестандартного и вкуснейшего варева. Скорее это похоже на джем. Но тоже очень вкусный и нежный. В качестве одного из ингредиентов используется курага. Оказывается и с нею можно сделать замечательный десерт. Она придает абрикосовый вкус. И цвет замечательный —  янтарный.

Кстати, можно использовать не курагу, а свежие абрикосы. Думаю, с ними будет еще вкуснее и ароматнее.

Нам необходимо:

  • Кабачки — 1 кг
  • Курага — 150 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Шаг 1. Курагу мою, перекладываю в небольшую емкость. Заливаю ее крутым кипятком. Оставляю на полчаса, чтобы плоды разбухли, стали помягче и наполнились влагой.

Шаг 2. Кабачки очищаю от кожицы и мою. Режу вдоль на 4 части и нарезаю крупными кусками. Я буду их измельчать, так что можно порезать и покрупнее.

Шаг 3. Кладу небольшую порцию в стакан и измельчаю блендером. Добавляю по несколько кусочков и продолжаю помол. По мере увеличения пюреобразной массы процесс измельчения пойдет легче и быстрее.

Шаг 4. Большую часть кабачкового пюре выкладываю в кастрюлю. Немного оставляю в стакане. Добавляю по несколько штук кураги и измельчаю их. С пюре это делать легче. Таким образом и курагу превращаю в однородную массу.

Шаг 5. Выкладываю абрикосовую массу в кастрюлю. Смешиваю ее с овощным пюре. Должна получиться однородная, янтарного цвета, смесь.

Шаг 6. Лимон мою, обдаю кипятком. Нарезаю средними кусочками. Отправляю их в стакан, а затем тоже измельчаю.

Шаг 7. Добавляю к основе лимон. Затем всыпаю сахар. Хорошо перемешиваю. Оставляю на несколько минут, чтобы сахар начал таять.

Шаг 8. Ставлю на плиту. Довожу до кипения. Уменьшаю нагрев. На медленном огне варю, помешивая, примерно 30-40 минут.

Шаг 9. Джем готов. Он хорошо проварился. Наполняю им стерилизованные банки. Накрываю чистыми крышками и закручиваю. Тоже прячу банки под покрывало и достаю их уже остывшими.

Ну и конечно же, оставила себе немного для пробы. Что по цвету, что по вкусу — абрикосовый джем. Почти не отличить. Может, немного не такой ароматный. Но вкус однозначно, классный!

Да, вот и с курагой приготовила угощение. Даже не предполагала, что такое возможно. Вкус абрикосовый, с едва уловимой цитрусовой ноткой. Джем получился очень нежный и бархатистый. Его можно и на хлеб намазать, да и просто ложками есть, запивая чаем. Не знаю, достоит ли до холодов. Не съели бы раньше.

Как сварить густое варенье из кабачков через мясорубку

Варенье бывает не только фруктовым или ягодным, но и из овощей. Такой неожиданный овощ, как кабачок, станет прекрасным ингредиентом для сладкого десертного блюда. Вкус получается неповторимым – сахарным и очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • кабачок – 4 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, чтобы кабачковое варенье смогло сохраниться на несколько сезонов. Банки лучше брать небольшого объема – полулитровые или даже меньше.
  2. Кабачок хорошо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две равные части.
  3. Из каждой половины необходимо аккуратно очистить сердцевину – в этом поможет обычная столовая ложка.
  4. Полностью очищенный кабачок следует произвольно разрезать на небольшие брусочки так, чтобы они хорошо помещались в мясорубку.
  5. Кабачок полностью пропустить через мясорубку в крупную миску.
  6. Далее следует нарезать один апельсин на небольшие дольки, помещающиеся в мясорубку. Можно нарезать прямо с кожурой, главное – предварительно помыть фрукт.
  7. Та же манипуляция проводится и с одним лимоном – его также необходимо нарезать прямо с цедрой.
  8. Нарезанные на небольшие кусочки цитрусы тоже необходимо пропустить через мясорубку.
  9. Все ингредиенты перемешать между собой до образования плотной однородной массы желто-зеленого цвета. Сюда же необходимо добавить сахар и опять все перемешать.
  10. Когда весь сахар будет размешан, будущее варенье можно ставить на огонь. Варить рекомендуется около часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Готовое варенье по консистенции напоминает густой джем.
  11. По истечении одного часа огонь следует выключить, а варенье порционно разлить по заранее подготовленным банкам.
  12. Все банки плотно закрываются крышкой и закатываются. Далее варенье необходимо перевернуть и накрыть любой теплой вещью из дома – полотенце, покрывало.

Такое кабачковое варенье с необычными ингредиентами готово. Оно получается очень вкусным, в нем даже не чувствуется привычный вкус кабачка. Обязательно стоит попробовать такой особенный десерт. Хранить варенье можно и в темной кладовке, и в подвале дома, и даже в холодильнике.

Секреты приготовления кабачкового варенья

Чаще всего варенье варят из фруктов и ягод, но овощи в сладком сиропе не менее вкусны. Процесс приготовления практически не отличается от классического, необходимо лишь добавить дополнительные ингредиенты, которые улучшат вкусовые качества продукта. А некоторые секреты опытных поваров помогут сварить вкусное варенье из кабачков на зиму. Рецепты с фото пошагово можно также найти на нашем сайте.

Какие кабачки подойдут для варенья?

Для варенья из кабачков можно использовать плоды любого сорта и степени спелости, особенно вкусным получается лакомство из длинноплодных кабачков сорта цуккини. Выбор плодов зависит от вкусовых предпочтений: для получения особенного нежного десерта лучше использовать овощи молочной зрелости, для варенья с цельными кусочками в сиропе подойдут спелые плоды, очищенные от грубой корочки и семян.

Кабачок для варенья должен быть с ровной плотной поверхностью без повреждений, желательно свежий, только что снятый с куста. При подготовке овоща для варенья его моют, очищают и нарезают на небольшие кубики.

Как подготовить посуду для приготовления варенья из кабачков?

Заготовка кабачков на зиму (рецепты описаны выше) требует предварительной обработки посуды. Банки для хранения необходимо стерилизовать, любым удобным способом: в микроволновке, духовке или паром. Лучше всего подойдут емкости объемом до 1 литра, чтобы варенье можно было быстро съесть и не хранить в холодильнике долгое время.

Крышки для закупоривания банок обязательно должны быть ровными, без ржавчины и чистыми. Если варенье готовиться на зиму, крышки необходимо подвергнуть процессу стерилизации или обдать кипятком.

Для варки нужно использовать чистую эмалированную посуду без сколов и деревянную лопатку для помешивания варенья. Не лишними будут кухонные весы для точного соблюдения пропорций и половник, чтобы разливать готовый десерт по банкам.

Ингредиенты для кабачкового варенья

Кроме самих кабачков для приготовления десерта понадобится сахар и продукты, которые придадут блюду кислинку или аромат, как правило, это цитрусовые – лимоны и апельсины. Иногда добавляют морковный сок, цукаты или курагу для получения яркого цвета. Простой рецепт варенья из кабачков с курагой представлен выше.

Многие считают, что кабачковое варенье похоже на ананасовое, если добавить кубики этого тропического плода в процессе варки, лакомство получится с очень насыщенным вкусом.

Как сварить вкусное кабачковое варенье?

Процесс приготовления варенья из кабачков более длительный, чем из ягод. Сначала нужно нарезанные кубики овоща смешать с сахаром в пропорции 1:1 и дать кабачку пустить сок, для этого понадобится примерно 2 часа при комнатной температуре, в это время можно стерилизовать емкости для хранения десерта. Некоторые хозяйки рекомендуют настаивать массу в холодильнике 10 часов.

Варить варенье из кабачков нужно в несколько этапов. Довести до кипения проварить на небольшом огне 10 минут и оставить на срок от 2 до 5 часов остывать при комнатной температуре, затем снова повторить процедуру. В зависимости от рецепта нагревать и охлаждать массу необходимо 3-6 раз.

Цедру или сок цитрусовых, цукаты и курагу добавляют в лакомство при последнем кипячении. После чего горячую массу разливают по банкам и остужают при комнатной температуре. Более подробно о том, как варить варенье из кабачков можно узнать из рецептов на сайте.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке?

Значительно ускорить процесс варки кабачкового варенья позволяет мультиварка. Вместо настаивания массы между кипячениями, нужно использовать режим подогрева. Общее время варки лакомства в мультиварке не более 2 часов. Можно использовать и классическую схему приготовления. Готовое варенье из мультиварки также разливают в емкости для хранения и дают остыть при комнатной температуре. Приготовленное в мультиварке кабачковое варенье в домашних условиях с фото, представлено на нашем сайте.

Как приготовить густое кабачковое варенье?

Не все любят, когда в варенье много жидкого сиропа, а предпочитают больше консистенцию джема. Есть два ответа на вопрос как сварить густое варенье из кабачков:

  1. Варить долго, пока капля сиропа не перестанет растекаться;
  2. Измельчить овощ до кашицеобразного состояния в блендере или мясорубке и удалить лишнюю жидкость.

Есть еще один секрет: чем моложе плоды, тем больше в них сока, — поэтому для густого варенья лучше использовать зрелые кабачки.

Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Очень простой и необычайно вкусный рецепт. Для приготовления кроме основных ингредиентов потребуется еще немного сахара, лимона или лимонной кислоты и воды. Закупоривать сладкое лакомство можно, как под закаточные крышки, так и под винтовые. Во втором случае срок хранения продукта снижается с двух лет до полутора.

Ингредиенты:

  • — Очищенные патиссоны (молодые кабачки) – 1 кг.
  • — Курага – 200-250 гр.
  • — Лимон примерно на 200 гр. – 1 шт.
  • — Сахар-песок – 900 гр.
  • — Вода для замачивания кураги.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте крутым кипятком, дождитесь, пока они размягчатся, слейте воду, порежьте курагу кубиками на свое усмотрение, можно большего или меньшего размера.
  2. Очистите от внутренностей (семена, мякоть) кабачки, нарежьте кубиком, полосками или, как нравится. Если плоды молодые, кожицу с них можно не срезать.
  3. Помойте лимон, разделите его на 4 части, удалите семечки, перекрутите цитрус на мясорубке вместе с кожурой.
  4. Соедините продукты, засыпьте сахаром, полчаса не трогайте, а далее поставьте на плиту, варите, помешивая, снимая пенку до закипания. Огонь выключите, дождитесь, пока продукты остынут, далее снова поставьте на плиту.
  5. Варите варенье до однородной, не слишком густой консистенции. Если у вас получился густой джем, можно влить немного кипяченой воды.
  6. Разложите варенье из кабачка с курагой по стерилизованным стеклянным емкостям, закупорьте, дайте остыть в комнате, а потом отправляйте на хранение в погреб либо холодильник. Хранить изделие можно прямо в кухонных шкафчиках, но в этом случае срок годности несколько снижается, равен 1 году. В холоде – двум годам.

Как сварить кабачковое варенье в домашних условиях?

Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подобрать рецепт. Существует множество вариаций этого блюда.

С лимоном и апельсином «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить такое варенье, на 1 килограмм овощей берут по 1 лимону и апельсину, 800 грамм сахара. Вначале компоненты стоит засыпать сахаром, а затем несколько раз проварить.

Простой рецепт с бананами

Это простой и необычный рецепт. Помимо 1 килограмма овощей, в него входит такое же количество сахарного песка, бананы, 50 миллилитров воды. Массу рекомендуется варить на небольшом огне.

Без сахара

Вкусное варенье можно сварить и без сахарного песка. Для этого потребуются кабачки, апельсины и лимоны. Также в состав входит имбирь и цедра. Поставить на четверть часа в микроволновку и употреблять в пищу.

В сиропе

Делать вкусный продукт с сиропом достаточно легко. Для этого взять в равных частях кабачки и сахарный песок. Также добавить 1 лимон и пару апельсинов. Варить в несколько этапов.

С корицей

При изготовлении этого блюда получится красивое янтарное варенье. Для этого стоит к 1 килограмму овощей добавить лимон, пару апельсинов, сахар. Также потребуются 2 небольшие ложки молотой корицы и 1 палочка специи.

С клубникой

Сделать такое блюдо легко. Для этого смешивают по полкилограмма кабачков и клубники. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара.

С физалисом

Это самое оригинальное варенье. Физалис обладает целебными свойствами. Чтобы избавиться от воскового налета, стоит обдать ягоды кипятком.

Для приготовления состава на 1 килограмм кабачков рекомендуется взять 500 грамм физалиса и 1,5 килограмма сахара. Варить в несколько этапов. В последний раз добавить немного гвоздики.

С имбирем и лаймом

Чтобы быстро приготовить кабачковое варенье, к овощу стоит добавить имбирь и лайм. При этом стоит помнить о чувстве меры, поскольку имбирь имеет жгучий вкус. На 1 килограмм кабачков используют 800 грамм сахара.

С лимоном

Чтобы приготовить густое варенье, нужно взять 3 килограмма кабачков, пару лимонов, 5 грамм молотой корицы. Также потребуется 2 килограмма сахара.

С ананасовым соком

Кабачки хорошо сочетаются с ананасом. При изготовлении блюда стоит соблюдать такие пропорции: на 1,5 килограмма очищенных кабачков рекомендуется взять 1,3 килограмма сахара и банку консервированных ананасов.

С лимоном и имбирем

Кабачки хорошо сочетаются с лимоном. Также в состав можно добавить имбирь. Такое варенье обладает пикантным вкусом и оказывает на организм целебный эффект. Чтобы сделать вкусную заготовку, предварительно следует изучить пошаговый рецепт.

С яблоками

Это непродолжительное по времени приготовления блюдо. Для него нужно в равных частях смешать кабачки, яблоки и сахар.

С курагой

Чтобы сделать полезную заготовку, рекомендуется взять 3 килограмма кабачков, 500 грамм кураги, 3 килограмма сахара и 1 лимон. Варить в несколько этапов, постоянно помешивая.

С грецкими орехами

Это варенье обладает прекрасным ароматом и глубоким вкусом. Для его изготовления стоит взять в равных частях кабачки и сахарный песок, 800 грамм кураги, 500 грамм орехов. Также в состав можно добавлять другие ингредиенты – лимоны, ананасы, апельсины или мандарины.

В микроволновке

Чтобы сделать варенье в микроволновке, достаточно поставить все компоненты на 7 минут готовиться на максимальной мощности. Затем уменьшить ее вдвое, добавить немного сахара и варить такое же количество времени. В завершение поварить 5 минут на 30 % мощности.

Рецепт для мультиварки

В мультиварке варенье стоит готовить в режиме «Тушение», в течение 1,5 часа. Если оно получается очень жидким, рекомендуется открыть крышку на 20 минут.

В хлебопечке

Для приготовления полезного продукта чашу с ингредиентами стоит поместить в прибор и установить программу «Варенье». Длительность приготовления составляет 1 час.

Икра кабачковая в домашних условиях, простой рецепт

Одна из самых любимых всеми закусок со времен СССР — кабачковая икра на зиму, простой рецепт рассчитан на минимум времени у плиты и на максимум законсервированной пользы в зимнее время. Если нужно сэкономить время, то можно все овощи сразу обжарить в глубоком казане на 5-8 литров. Но если обжаривать овощи по отдельности, мы чувствуем каждый овощ и наша задача — чуть-чуть не доготовить его.

Лучок должен быть хрустящим, а морковь и кабачок — мягкими, но не разваливаться. Соль и перец добавляются в конце приготовления, их можно регулировать на свой вкус. Это относится и к томатной пасте, ведь производители разные и концентрация томатов у каждого своя. И еще — в рецепте не используется уксус для консервации продукта, который придает икре не всем приятный кисловатый вкус. Этот вариант икры очень вкусный и полезный, без вредных добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Икра кабачковая, рецепт приготовления в домашних условиях

Если Вы хотите закатать икру из кабачков на зиму в банках, то первым делом надо тщательно вымыть емкости и крышки с содой, а затем их простерилизовать прямо перед наполнением.

1. Для удобства сначала подготовим все овощи. Очистим морковь, промоем ее и натрем на крупной терке. Нарежем кабачок крупными кубиками. Лук также нарезаем крупно. Теперь можно обжаривать все вместе в глубоком казане, а можно поджарить по отдельности на сковороде (так вкуснее) и сложить все в кастрюлю для тушения. Наливаем на сковороду треть от всего количества масла, разогреваем его и выкладываем лук.

Обжариваем на средне-сильном огне до полуготовности, он должен стать румяным и золотистым, но остаться хрустящим. Перекладываем лук в глубокую кастрюлю, в которой и будем готовить кабачковую икру. Кастрюлю желательно взять с толстым дном, из нержавейки или с антипригарным покрытием. Эмалированная кастрюля для приготовления икры не подойдет, поскольку овощи в ней могут подгореть. На ту же сковороду доливаем масло (еще 1/3) и выкладываем тертую морковь. Ее также передерживать не будем, просто доведем до мягкости и переместим в кастрюлю.

2. Теперь отправляем вместе с оставшимся растительным маслом кабачок на сковороду. Также обжариваем до мягкости. Добавим его к остальным овощам.

3. Получившуюся смесь пюрируем. Благодаря тому, что все овощи обжарены до полуготовности, масса получается не пюреообразной, а с малюсенькими кусочками.

4. Добавим томатную пасту. Посолим и поперчим. Домашняя икра получилась густоватой и может легко подгореть, так что добавим к ней 1-1,5 стакана кипяченой воды.

5. Теперь получилась именно та консистенция, что надо. Добавим в смесь зелень, мелко нашинкованный чеснок. Перемешиваем.

6. Включим очень медленный огонь и проварим икру примерно 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно кушать сразу горячей, но вкуснее она в холодном виде. А можно закатать кабачковую икру на зиму в банках. Для этого накладываем горячую икру половником в горячую простерилизованную банку (чтобы стекло не треснуло).

7. Кабачковая икра больше всего подвержена вздутию, поэтому ее обязательно нужно стерилизовать. Понадобиться большая кастрюля. На дно кладем полотенце, сверху ставим банки с заготовками, прикрываем крышками. Наливаем воду по «плечики». Стерилизовать полулитровые банки при слабом кипении 40-50 минут, имеющие объем 750 мл — 60-70 минут, а литровые банки — 90 минут.

Время считается от закипания. По мере испарения воды можно доливать кипяток. Осталось лишь закатать банки, перевернуть вверх дном, хорошенько укутать в одеяло и оставить на сутки. Икра кабачковая в домашних условиях готова. Убираем ее на хранение в шкаф или погреб. Когда она постоит, вкус станет более насыщенным, но в то же время более нежным. Можно будет и просто с хлебушком покушать, и к любому гарниру добавить. А если сделать бутерброд со сливочным маслом — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Хитрости приготовления кабачкового варенья с цитрусовыми

Для приготовления на зиму сладкого лакомства лучше использовать молодые кабачки. Но чаще всего эти овощи быстро разрастаются, и срываются уже зрелыми. Поэтому перед приготовлением джема их следует обязательно очистить от кожуры и семян. В противном случае консистенция варенья нарушится и ожидаемого результата не получится.

Если цитрусовые будут использоваться вместе с цедрой, то их предварительно рекомендуется обдать кипятком. Иначе варенье получится с неприятной горчинкой. Перед варкой кабачки и другие ингредиенты следует засыпать сахарным песком и дать постоять им около часа. За это время образуется сироп, в котором потом будет вариться варенье.

Кабачки и фрукты можно нарезать кубиками или соломкой, измельчать в блендере или прокручивать на мясорубке, протирать на терке. Если необходимо выжать сок из лимона или апельсина, плод нужно на минуту опустить в горячую воду, после чего прокатить по столу. Необычный вкус и приятный аромат кабачковому варенью придадут пряности. По вкусу можно добавить корицу, тимьян или имбирь.

Из кабачков и добавленных к ним разнообразных фруктов получается очень вкусное и аппетитное варенье. Стоит хоть раз отбросить предвзятости и по предложенным рецептам приготовить на зиму кабачковый десерт. Ваша семья останется довольна. Тем более что основной ингредиент можно вырастить на любой грядке, а рецепты приготовления из него самые простые.

Варенье из кабачков беременным и детям

Кушать этот полезный десерт можно взрослым и детям. Но часто возникают вопросы, можно ли варенье во время беременности и лактации и с какого возраста и в каком количестве можно давать маленькому ребенку.

Варенье из кабачков при беременности и кормлении грудью

Овощи, в том числе кабачок, просто необходимы беременной женщине. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают жизнь мамы и плода, способствуют нормальному полноценному развитию. Нормализуют работу почек и печени, выводят токсины. Но несмотря на то, что кабачок не вызовет аллергии, есть будущей маме его нужно в меру, особенно при наличии лишнего веса. Любое варенье – это калорийный продукт.

В первые месяцы грудного вскармливания лучше отказаться от любого варенья, так как диета молодой мамы должна быть очень строгая и излишний сахар пойдет во вред ей и ребенку. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, можно постепенно вводить в свой рацион варенье из кабачков, начиная с одной чайной ложки, увеличивая понемногу количество.

Кабачковое варенье маленьким детям

Большинство педиатров не рекомендуют давать ребенку варенье до 3 лет, в первую очередь это ограничение связанно с наличием сахара в составе. Если все-таки ребенок уже ест варенье, то кабачковое не принесет вреда, если в него не добавлены цитрусовые и другие ингредиенты. Вводить в детский рацион кабачковое варенье необходимо поэтапно, начиная с одной маленькой ложечки.

Варенье из кабачков, лимона и клубники

Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Лимон – 4-5 долек.
  • Сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и моем лимон.
  2. Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
  3. Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку указанным количеством сахарного песка и нарезанные дольки лимона.
  4. Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
  5. Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
  6. По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
  7. Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
  8. Повторяем предыдущий этап еще один раз.
  9. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 5 минут
  10. Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.

Совет: если Вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.

Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавить в пироги, круассаны, подать к блинам или к чаю. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варим на зиму варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Эта заготовочка выручит вас в холодное время года. Когда промозглым днем, вернетесь домой с улицы, выпейте этого варенья с чайком. Оно поможет вам быстро согреться и будет способствовать укреплению иммунитета.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахарный песок — 2 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим овощи и фрукты. Кабачки очистим и нарежем небольшими кусочками. С лимонов срежем попки, удалим семена и также нарежем малыми кубиками. Очищенный от кожицы имбирь — натрем на терке.
  2. Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Старательно перемешиваем и предоставим возможность кабачку дать сок в течении 12 часов.
  3. Затем ставим кастрюлю на огонь и варим вареньеце после закипания около 1, 5 часов. Время устанавливайте сами. Как только кабачки станут прозрачными, а сироп уварится, — можно выключать.
  4. Разливаем по стерильным банкам и, закупорив наглухо крышками, оставляем остывать.

Если вы ни разу не делали варенья из кабачков, оно для вас станет открытием сезона! Незабываемый вкус, манящий вид и сказочный аромат лакомства сразит наповал всех, кто его отведает. Запасайтесь подобными заготовками пока идет сезон кабачков, удивляйте своими кулинарными шедеврами друзей и близких!

Кабачковое варенье с лимоном

Оригинальный вариант рекомендуется варить из желтых кабачков.

Продукты:

  • цукини 1000 г;
  • сахар 1000 г;
  • один лимон.

Как варить:

  1. Освобождаем цукини от кожицы. Нарезаем кубиками, объемы подираем по предпочтениям.
  2. Перелаживаем в посуду, покрываем сахаром. Накрываем тканью и ждем 120 мин.
  3. Помытый лимон очищаем от косточек, измельчаем на кубики.
  4. Переставляем кастрюлю на небольшой огонь и кипятим, отключаем. Повторяем действие 2-3 раза. В оставшийся подход кладем лимон и провариваем массу 15-20 минут.
  5. В предварительно подготовленные простерилизованные банки выкладываем готовое варенье, закатываем.

Несмотря на популярность оригинального варианта приготовления, домохозяйки создали множество разновидностей варенья из молодых кабачков. Сладкое угощение готовят с добавлением апельсинов, мандаринов, дыни, киви, мяты, имбиря, кураги, ананаса и других популярных продуктов. Каждый из них привносит во вкус что-то новое и необычное. К примеру, дыня дает сладкое послевкусие, а мята передает свою свежесть и аромат.

Особенности приготовления варенья из кабачков

Секрет вкусного варенья из кабачков состоит в том, что этот водянистый пористый овощ из семейства Тыквенных обладает нейтральным вкусом, что делает его идеальным кандидатом на роль основного ингредиента не только в соленых блюдах, но и в сладких десертах. Достаточно добавить к нему один или несколько фруктов или ягод, и вкус зимнего лакомства уже преобразится до неузнаваемости. Меняя ингредиенты и создавая различные комбинации с кабачком, можно придавать варенью разнообразные оттенки аромата, например, ананасовый или лимонный.

Далее несколько полезных рекомендаций, как сварить варенье из кабачков в домашних условиях:

  • Независимо от того, из какого сорта овоща вы собираетесь готовить варенье, всегда нужно снимать кожуру и доставать семенную коробку.
  • Не пренебрегайте качеством плодов. Для варенья нужны только здоровые и свежие плоды, без явных изъянов и вмятин.
  • Чтобы десерт получился как можно нежнее, рекомендовано использовать молодые, только созревшие плоды. Стоит отметить, что они также подлежат процедуре удаления семян и кожуры.
  • А вот для варенья из кабачков кусочками лучше выбирать старые, плотные плоды, так как в них меньше сока, чем в молодых овощах, и они лучше будут держать форму.
  • Лучшей партией для кабачков в варенье будут фрукты с ярко-выраженным ароматом, такие как цитрусовые. Подойдет любой представитель этой культуры: грейпфрут, помело, лимон, лайм, апельсин и др.
  • Чтобы кабачки лучше пропитались сиропом и стали напоминать по вкусу цукаты, стоит подобрать рецепт варенья из кабачков, предполагающий длительную варку. Это снизит питательную ценность продукта, но десерт получится действительно густым, насыщенным и однородным.
  • Чтобы угощение с цитрусовыми не горчило, нужно предварительно обдать их кипятком. Есть еще несколько действенных способов, например, удалить кожуру, косточки, прожилки и пленки, которые и обладают горьким вкусом. При этом цедру необходимо натереть и добавить в блюдо, так как она передает последнему свой восхитительный аромат.
  • Избегайте использования алюминиевой тары для приготовления варенья. Идеальным вариантом будет кастрюля из нержавеющей стали.
  • Чтобы заготовка дольше хранилась, банки и крышки необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации. Это можно сделать любым удобным способом — в духовке, микроволновой печи, на пару или путем кипячения.
  • Хранить заготовку рекомендовано в прохладном месте — кладовой, погребе, холодильнике, лоджии и т. д.

Обратите внимание! Чем дольше варится варенье из кабачков на зиму, тем оно будет гуще.

Вариант 3: Варенье из кабачков с апельсинами

В предыдущем варианте мы добавили немного лимонов, а теперь введем в варенье апельсины. Они придадут сладость и более насыщенный цвет готовому угощенью.

Ингредиенты:

  • один кг сахара;
  • сто мл воды;
  • один апельсин;
  • чайн лож имбиря молот;
  • три больших кабачка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки берите молодые, чтобы не снимать кожуру. Их промойте и нарежьте кусочками на один сантиметр.

Шаг 2:

Берем эмалированный тазик или кастрюлю. Насыпаем две трети сахарного песка и половину стакана воды. Ставим на средний огонь, доводим до закипания, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Когда сахарный сироп закипит, вводим нарезанные кабачки и остатки сахара. Варим на слабом огне еще минут десять, иногда помешивая. Нам нужно, чтобы растворился сахар, а кабачки уменьшились.

На заметку: Если собираетесь хранить варенье в погребе или другом прохладном месте на долгое время, можете добавить семьсот грамм сахарного песка.

Шаг 4:

Апельсин хорошо моем, нарезаем крупными фрагментами и отправляем в блендер. Нам нужно измельчить его маленькими кусочками.

Затем отправляем все к кабачкам и варим еще двадцать минут, перемешивая варенье из кабачков и апельсинов.

Шаг 5:

За десять минут до окончания варки введите молотый имбирь. Варим до мягкости всех ингредиентов.

По банкам раскладываем горячее варенье. Закатываем и переворачиваем. Накройте одеялом и дайте остыть. После убирайте варенье на хранение.

Варенье из кабачков кусочками с яблоками и лимоном

Сочетание лимона, яблок и кабачка звучит довольно странно, но при умелом приготовлении эти продукты превращаются в аппетитное лакомство с красивым цветом сиропа, полупрозрачными ломтиками, приятным цитрусовым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С кабачков срезать кожуру, семена с волокнистой центральной частью, оставляя только плотную мякоть. Ее измельчить маленькими кубиками. Яблоки нарезать так же, убирая сердцевину с семенами.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки, полить лимонным соком и засыпать сахарным песком. Оставить на 1-2 часа.
  3. За это время овощ и фрукт пустили сок, массу можно ставить на небольшой огонь. После начала явного кипения нагрев плиты убавить и тушить варенье час, изредка помешивая массу.
  4. Разложить по стерильным баночкам, закупорить их и после полного остывания переставить на постоянное хранение в погреб или кладовую. Гости ни за что не догадаются, что же стало основой для этой вкуснятины!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: