Как приготовить в домашних условиях сироп из шиповника

Рецепты приготовления сиропа шиповника на зиму

Рецепт из измельченных плодов

Приготовленный таким способом сироп универсален. Его можно применять в качестве сладкого соуса или обычного варенья. С ним также подают запеканку, блины, поливают творог или мороженое. Десерты с выпечкой аппетитно преобразятся от подобного украшения.

По рецепту на 1 кг сахара понадобится 1 кг плодов и воды 1,2 литра.

  1. Свежие ягоды вымыть, удалить усики и семена, измельчить в миксере или при помощи мясорубки.
  2. Залить полученную массу 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне около 10 минут.
  3. В это же время надо приготовить сироп. В оставшихся 0,7 л воды следует растворить сахар, затем вылить в емкость с шиповником и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

Приготовленный сироп процедить через ситечко и разлить по бутылкам или банкам. Оставшиеся после процеживания выжимки можно использовать как начинку для пирогов или другой выпечки.

Содержание витамина С, так необходимого для организма человека, в 100 г шиповника в зависимости от его вида составляет 1200 – 1800 мг, в то время как суточная доза для взрослого человека составляет 70-90 мг.

Полезные свойства сиропа шиповника

Лечебное действие плодового экстракта обусловлено содержанием активных природных веществ:

  • Витамин С. По его содержанию шиповник — вне конкуренции. В 100 гр. плодов содержится 800 мг. (для сравнения: в смородине – 400 мг, а в лимоне – всего 80 мг.). Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант (защищает клетки от разрушения свободными радикалами), стимулирует образование интерферона (белка, ответственного за вирусный иммунитет). Ускоряет образование коллагена, обеспечивающего эластичность сосудов и кожи, повышает усвояемость железа.
  • Бета-каротин. Красно-оранжевый цвет ягодам шиповника придает бета-каротин, из него в организме образуется витамин А – необходимый элемент для нормального зрения, стойкого иммунитета, здоровья кожных покровов.
  • Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3) – участвуют процессе превращения жиров и углеводов в энергию, регулируют уровень глюкозы, обеспечивают работу нервной системы.
  • Железо. В 100 гр. сиропа содержится 10% суточной нормы этого микроэлемента, необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии.

В небольших количествах продукт содержит флавоноиды, препятствующие ломкости сосудов, сковывающие размножение патогенных микробов, задерживающие старение.

Дубильные вещества (танины) придают ранозаживляющие и бактерицидные свойства. Пектины (растворимая клетчатка) очищают кишечник от вредных веществ, холестерина, связывают ионы тяжелых металлов – весь этот ядовитый шлак выводится из организма, не причинив вреда.

Как приготовить домашний сироп из шиповника

Нам требуется двухлитровая банка шиповника (около 1,3 кг).Разрежьте пополам бедра и удалить семена, обрезайте хвостики и чашелистики, после хорошо промывайте.

Подготовьте банки для консервирования, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.А после промывки вскипятите в течение 5 минут.

Подготовленный шиповник размещайте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доводите до кипения и сварите 20 минут.

Остудить и процедить через марлю (несколько слоев), отжимая ягодки.Процедить еще раз через более плотную ткань или очень мелкое сито.Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп. Однако, чтобы не выбрасывать много осадка (жалко), пропустите ещё раз через сито.В любом случае немного осадка останется, так что сироп получится с мякотью.

В приготовленный отвар шиповника добавьте сахарный песок и сварить примерно 15 минут.Далее закатывайте готовый сироп в стерилизованные горячие банки.Сироп из шиповника готов. Зимой вы сможете угостить родственников натуральном соком из шиповника.

http://suseky.com/sirop-iz-shipovnika-retsepty-prigotovleniya/http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-siropa-iz-shipovnika.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5362438/post400897232http://fb.ru/article/275206/sirop-iz-shipovnika-v-domashnih-usloviyah-legkiy-i-poleznyiy-retsepthttp://vosmarket.ru/583-sirop-shipovnika.html

голоса

Рейтинг статьи

Фармакологическое действие

Сироп шиповника относится к группе натуральных растительных препаратов. Это не лекарство, а добавка с целебными свойствами:

  • Продукт повышает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов (инфекциям, травмам, отравлениям, изменениям погоды), укрепляет иммунитет.
  • Желчегонное действие обеспечивают флавоноиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), соли магния. Препарат улучшает желчеобразование в печени, уменьшает воспалительные очаги в желчном пузыре, пробуждает аппетит, повышает активность желудочного сока.
  • Ранозаживляющие свойства обеспечивают витамин С, участвующий в выработке коллагена, бета-каротины, отвечающие за состояние кожных покровов и дубильные вещества с выраженным бактерицидным действием. Продукт применяют при лечении переломов, пролежней, трофических язв.
  • Укрепление сосудов: аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена, который придает упругость стенкам артерий и вен. Рутин снижает проницаемость сосудов, а витамины С и Е, очищают их от холестерина. Благодаря всем этим компонентам, добавка действует как противоцинготное и противосклеротическое средство.

Ингредиенты, входящие в состав добавки, ускоряют углеводный обмен, повышают энергетику, что положительно сказывается на общем состоянии.

Как сделать в домашних условиях — простой рецепт

Народная медицина знает простые рецепты изготовления эффективных лечебных средств в домашних условиях. Вот как можно сделать в домашних условиях сироп шиповника.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 0,4 килограмма;
  • сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • вода – 0,7 литра.

Как приготовить сироп:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от хвостиков.
  2. 500 мл. воды вскипятить и остудить до 60° (при более высокой температуре в присутствии кислорода витамин С быстро разрушается).
  3. Залить ягоды горячей водой, раздробить толкушкой, закрыть крышкой, дать настояться.
  4. В оставшиеся 200 мл. воды всыпать сахар, поставить на медленный огонь и сварить сироп.
  5. Настоявшиеся ягоды протереть через сито, полученную жидкость влить в кипящий сладкий раствор и быстро размешать.
  6. Горячий сироп быстро разлить по банкам, закатать.
  7. Остудить и хранить в холодильнике.

Чтобы не понадобились антибиотики и дорогие лекарства, обратите внимание на скромные бутылочки с сиропом шиповника на аптечных полках. Или сделайте его самостоятельно

Простое средство поможет избежать затрат на серьезное лечение.

О полезных свойствах и противопоказаниях плодов шиповника, как их применять, читайте тут.

Будьте здоровы!

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Сироп из плодов шиповника

5 рецептов.

Сироп из плодов шиповника

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.
Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и сохраняет зрение. Терпкие ягоды богаты дубильными веществами — танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Сироп из шиповника с лимоном

Ингредиенты:

  • шиповник;
  • лимон или кислота лимонная;
  • сахар.

Приготовление:

Вымытые плоды шиповника разрезают на 4 части и удаляют ложкой семена и ворсинки. Далее плоды заливают кипятком и перекладывают в кастрюлю, повторно заливают кипятком и быстро нагревают до 80°C. Теперь заготовку оставляют на 5 часов для настаивания.

Шиповниковую массу перетирают через сито, засыпают сахар из расчета килограмм на литр пюре. В готовую массу вводят 5 граммов гранул лимонной кислоты. Готовую смесь раскладывают в банки, оставляя пустое пространство до края. Лучше всего использовать бутылки из темного стекла. Емкости с сиропом закупоривают и стерилизуют 10 минут, после чего остывшую заготовку хранят в холодильнике.

Фрукты и ягоды

Противопоказания и вред

Абсолютным противопоказанием к приему сиропа шиповника являются:

  • Язвы желудка и кишечника – аскорбиновая кислота значительно повышает кислотность желудка и вызывает обострение болезни.
  • Сахарный диабет – в составе много сахара, потребление которого при диабете строго ограничено.
  • Желчнокаменная болезнь – желчегонное действие продукта провоцирует движение камней и болезненные колики.
  • Аллергия.

Людям с бронхиальной астмой, имеющим низкое рабочее давление, склонность к образованию тромбов, дерматиты – перед тем, как применять препарат, стоит проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Нежелательных эффектов у натуральной добавки немного:

Аскорбиновая кислота вымывает кальций – в первую очередь от приема добавки страдают зубы

Вкусное лекарство лучше не смаковать, а пить через соломинку в разбавленном виде Сироп шиповника снижает давление — гипотоники должны применять лекарство с осторожностью. В отдельных случаях возможна диспепсия, особенно если добавку принимают до еды

Причиной побочных действий часто становится передозировка.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сироп шиповника часто применяют как вспомогательное средство к основному лечению:

  • усиливает действие антибиотиков из группы пенициллина и тетрациклина;
  • повышает всасывание железа в кровь;
  • ускоряет выведение алкалоидов и препаратов, создающих щелочную среду.

Не сочетается прием добавки:

  • с гормональными контрацептивными средствами – ослабляет действие;
  • препаратами против тромбоза;
  • противомикробными средствами из группы сульфаниламидов;
  • обезболивающими и жаропонижающими лекарствами из группы салицилатов.

Сочетание шиповника с сульфаниламидами и салицилатами приводит к кристаллизации солей в моче.

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сироп из плодов шиповника — пошаговый рецепт с фото на

Шаги

Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться
.

Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю.
Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта
.

Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне
.

За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму
.

Приятного аппетита!

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления:
10 часов

Рецепт из цельных плодов

Для приготовления понадобятся:

  • плоды шиповника – 1,5 л (измерять банкой);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Для начала ягоды тщательно вымыть, очистить от усиков и чашелистиков. Семена можно не удалять.

  1. вскипятить воду, залить ягоды, накрыть и томить минут 40 на медленном огне;
  2. емкость снять с плиты, укутать, оставить настаиваться на ночь;
  3. слить отвар с плодов, отжать их, используя ткань или марлю;
  4. всыпать сахар и варить до густоты примерно 30-40 минут.

Употреблять его можно в чистом виде по столовой ложке 2 раза в день или заменить им мед и сахар, добавляя, к примеру, в теплый травяной чай. При отсутствии противопоказаний и согласованию с врачом можно употреблять сироп при беременности и лактации.

Детям до 12 лет давать сироп не рекомендуется, по рецепту выписывают обычно дозировку ½ чайной ложки. Но специалисты иногда назначают витаминный курс и маленьким детям, в таком случае не стоит превышать рекомендуемую врачом норму, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. Из шиповника для детей готовят различные напитки (чай, компот, отвар).

Готовый сироп разливают по стерильным стеклянным бутылкам, банкам. Закупоривают крышками. Остужают естественным путем. Хранят в темном прохладном месте или холодильнике.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Топ-3 производителей

В России многие компании производят добавку с названием «Сироп шиповника». Судя по отзывам, три из них заслуживают полного доверия покупателей.

Марбиофарм

В аптеках России можно найти 2 вида сиропа от крупного производителя из Йошкар-Олы – компании «Марбиофарм»:

  • шиповник с боярышником и витамином С – к свойствам обычной добавки присоединяется поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • обычный сироп шиповника.

Биоинвентика

Добавки от подмосковного бренда «Биоинвентика» собрали наибольшее количество положительных отзывов российских потребителей. Компания производит сиропы по новой технологии – из сухого экстракта плодов. От «Биоинвентики» в аптеках можно купить:

  • обычный;
  • детский, усиленный брусничным экстрактом;
  • добавку на фруктозе – помогает адаптироваться к стрессам и повышенным нагрузкам.

Стоит упомянуть также новосибирскую компанию «Фарм-Про», которая производит качественный и бюджетный продукт для иммунитета – «Золотая капля».

Алтай-Селигор

Бийский бренд Altay Seligor представлен на рынке четырьмя вариантами сиропа шиповника:

  • с аскорбиновой кислотой – классический;
  • эхинацеей и листьями малины – от простуды;
  • подорожником и мать-и-мачехой – от кашля;
  • облепихой и листьями земляники – для иммунитета.

Все препараты упакованы в пластиковые бутылочки. Привлекает цена – от 100 руб. за 250 мл.

Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

Помогает при бронхозаболеваниях;

Избавляет от хронических недугов кишечника;

Очищает клетки печени;

Чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

Помогает при женских половых расстройствах;

Избавляет от маточного кровотечения;

Улучшает мозговое кровообращение;

Подавляет рост инфекционного заражения организма;

Помогает в качестве профилактики раковых образований;

Приводит в норму гормоны щитовидной железы;

Улучшает работу надпочечников;

Регулирует артериальное давление;

Улучшает свертываемость крови;

Избавляет от нефритов;

Помогает улучшить зрение;

Укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

Избавляет от глистов;

Помогает при желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

Склонным к тромбам;

Имеющим болезни сердца, сосудов;

С кожными проблемами;

С тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

Вода – 3 стакана;

1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.

3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.

Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания — Woman s Day

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Как сделать сироп из шиповника: полезные свойства.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Знакомый с детства натуральный препарат продается в аптеках без рецепта. Однако не так безобиден. Сироп шиповника имеет серьезные противопоказания, при передозировках может проявить побочные эффекты

С особенной осторожностью продукт дают детям

Как использовать взрослым

Взрослые люди применяют сироп шиповника для профилактики в период инфекций и простуд. Используют при недостатке витаминов в зимние и весенние месяцы, во время стрессов, а также по назначению врача, как вспомогательное средство к основному лечению.

Максимальная взрослая доза — по 2 столовых ложки 3 раза в день. Курс приема 2-4 недели. При патологиях, имеющих противопоказания к препаратам шиповника, лучше найти альтернативу среди других добавок.

Применение при беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка у женщины появляются проблемы со здоровьем, решить которые поможет сироп дикой розы:

  • От цистита в первом триместре применяют две чайные ложки сиропа в сутки;
  • Для профилактики от инфекций и простуд употребляют по 1 чайной ложке три раза в день – но не дольше двух недель;
  • Токсикоз в начале беременности не будет таким мучительным, если выпивать перед завтраком 1 столовую ложку сладкого состава;
  • Отечность уменьшается в результате приема 1 чайной ложки препарата, разведенного в стакане воды. Применяют 3 раза в день.
  • При запорах рекомендуется разбавить 1 столовую ложку продукта из шиповника в 200 мл. воды и выпить жидкость в 2 приема в течение дня.

Избыток аскорбиновой кислоты в первом триместре повышает тонус матки и создает угрозу выкидыша. Беременной женщине надо тщательно следить за питанием, советоваться с лечащим врачом, применять препарат шиповника только в разбавленном виде.

Кормящим мамам при употреблении сиропа надо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  • нет ли прямых противопоказаний по здоровью для них самих и для ребенка (склонность к запорам, тромбозу, повышенное давление — у обоих; гастрит – у мамы);
  • начинают применять малыми дозами (1/2 чайной ложки в сутки), тщательно следят за появлением у ребенка признаков диатеза или аллергии.

Во всех остальных случаях пить препарат кормящей маме не только можно, но и нужно. Продукт поможет быстрее восстановиться после родов, нормализует гормональный фон, обогатит молоко, выведет лишнюю жидкость, избавит от отеков.

Можно ли применять детям

Инструкция по применению разрешает детям использовать продукт с 3-х лет в таких разовых дозах:

  • 3-6 лет — 1 чайная ложка;
  • 7-12 лет — 2 чайные ложки;
  • с 12 лет взрослая доза – 1 столовая ложка.

Лечебный/профилактический курс – не дольше 2-4 недель. Применяют 2-3 раза в день. Пьют в чистом виде или добавляют в чай. Иногда врачи назначают детям добавку в качестве вспомогательного средства при лечении анемии или дискинезии желчных протоков.

Сироп из шиповника «Максимум пользы»

Зимой, в период дефицита витаминов, сироп из шиповника будет хорошим источником восполнения полезных веществ. Однако для этого необходимо приготовить максимально полезный сироп, постаравшись сохранить все его полезные свойства.

Поскольку в процессе длительного уваривания шиповник теряет большую часть полезных веществ, нужно свести к минимуму термическую обработку плодов. Сироп из шиповника варят из равного веса плодов и сахара (по 400 грамм каждого) и 0,7 л воды. Следует сразу оговориться: качественный сироп получается только из зрелых плодов шиповника, неповрежденных и неперезрелых.

Собранные плоды тщательно вымывают, удаляют ножки и вырезают чашелистики. Далее мякоть освобождают от семян полностью. Далее 0,5 литра воды нагревают до кипения, заливают ею подготовленные плоды шиповника. В таком виде заготовку оставляют на 10 минут для настаивания. Далее плоды измельчают толкушкой прямо с водой. Пюре оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось. Одновременно начинают готовить сахарный сироп – 200 мл воды сливают в кастрюлю и добавляют сахар. На протяжении 10 минут проваривают сироп на малом огне, постоянно помешивая.

В густой сироп перекладывают пюре из шиповника, проваривают 5 минут и сразу же раскладывают в чистые банки. Хранить такой сироп нужно в холодильнике.

Рецепт 3. Из лепестков

С давних времен известно, что у шиповника полезны не только плоды. Лечебные свойства его лепестков использовали при аритмии, нервном перенапряжении, для снятия зуда, а также затягивания ран.

Для заготовки сиропа из лепестков целебного растения следует:

  1. в литр воды всыпать 700 г сахара, довести до кипения;
  2. залить полученным сахарным раствором 30 г лепестков;
  3. довести до кипения, после снять с огня, накрыть крышкой и охлаждать естественным путем 10-12 часов.

По желанию готовый сироп можно процедить или оставить как есть, с исходным сырьем.

Лепестки шиповника богаты эфирными и растительными маслами. Благодаря своим свойствам они широко используются в косметологии, кулинарии (напитки, джем, варенье, кулинарная розовая вода для выпечки), в народной медицине (лекарственные настои, отвары).

Говоря о заготовке шиповника на зиму, нельзя не сказать о варенье из ягод этого удивительного растения. Оно не только полезно, но при правильном приготовлении обладает великолепным вкусом. При изготовлении домашнего лечебного средства для улучшения вкусовых качеств и питательной ценности можно добавить лимон.

Предлагаемые варианты в аптеках

На аптечных полках можно найти варианты сиропа шиповника с различными добавками, усиливающими лечебное действие.

Сироп шиповника с боярышником

Этот витаминный комплекс применяют для улучшения работы сердца и сосудов. Продукт благотворно влияет на состояние суставов, помогает при ревматоидном артрите.

Шиповник с эхинацеей

Экстракт плодов шиповника насыщает организм витаминами, эхинацея обладает иммуномодулирующим и противомикробным свойством, листья малины снижают температуру и усиливают потоотделение. Добавку применяют при лечении простуд и вирусных инфекций.

Экстракт шиповника на фруктозе

Один из видов натурального сахара – фруктоза, безопасна для эмали зубов, имеет тонизирующий эффект и повышенную сахаристость. Благодаря новой технологии в добавке сохраняются все полезные качества биологически активных веществ.

Лекарство применяют при авитаминозе, астении, во время стрессов и перегрузок.

Добавка с витамином С

В 1 литре сиропа содержится:

  • экстракта ягод сорта Rosa majalis – 64,5 граммов;
  • синтезированной аскорбиновой кислоты – 4.4 грамма;
  • лимонной кислоты — 1 грамм.

Продукт, усиленный синтетическими компонентами, имеет такую же сферу применения, как и полностью натуральная добавка.

Холосас

Это концентрированный натуральный препарат. Сироп содержит 25% экстракта плодов с повышенными желчегонными качествами. Препарат применяют для поддержки печени и желчного пузыря. Используют в косметологии, а также при похудении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: