Варенье из шиповника: 9 рецептов приготовления

Варенье из шиповника: 9 рецептов приготовления

Классический рецепт

Этот рецепт максимально простой. Приготовить такое лакомство совсем не сложно.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • Ягоды шиповника.
  • Вода.
  • Песок сахарный (на 1 стакан ягод идёт 0,5 стакана песка сахарного).

Приготовить такое лакомство совсем не сложно

Способ приготовления данного лакомства:

  1. Плоды должны быть чистыми. У них необходимо оторвать плодоножки, так как если этого не сделать, то они будут хрустеть на зубах.
  2. После этого у каждой ягодки следует сделать маленький надрез ножом. Это делается для удаления косточки.
  3. Чтобы на ягодах не осталось ворсинок, их ещё раз моют и сушат. Рекомендуется использовать дуршлаг. Когда вся вода стечёт можно приступать в варке.
  4. Шиповник высыпается в отдельную ёмкость и заливается теплой водой. В воду добавляется сахар. Как вариант, ягоды можно засыпать сахарным песком до добавления воды. Пусть они настоятся в сладкой жидкости несколько часов.
  5. Вариться лакомство будет в несколько этапов. На первом этапе ёмкость ставится на огонь до закипания. После чего её полностью остужают. За всё время варки нужно убирать пену.
  6. На втором этапе варки лакомство снова нужно закипятить. На этот раз содержимое кастрюли должно настояться 6-8 часов.
  7. Когда время настаивания будет подходить к концу, следует простерилизовать тару, в которой будет закатываться варенье.

Некоторые люди предпочитают есть варенье из шиповника с косточками, и не зря, ведь в них содержится огромное количество полезных витаминов!

Ингредиенты:

  • Песок сахарный.
  • Шиповник.
  • Вода.
  • Апельсин.

Некоторые люди предпочитают есть варенье из шиповника с косточками

Процесс приготовления:

  1. Для начала ягодки необходимо промыть и перебрать. Порченные ягоды должны быть удалены.
  2. Что касается апельсинов, то их необходимо измельчить с помощью блендера. Чистить или удалять из них кости не следует. По своим вкусовым качествам, шиповник очень хорошо сочетается с цукатами.
  3. В кипячёной воде растворяется сахар. Затем этим сиропом поливается шиповник. Нужно настоять его не менее 2 часов. За это время сироп полностью остынет, и можно будет приступать к варке лакомства.
  4. Апельсиновое пюре смешивается с шиповником. Смесь должна быть доведена до кипения. За время варки в кастрюле будет образовываться много пены. Её необходимо убирать.
  5. На медленном огне лакомство должно провариться ровно столько, сколько того пожелает кулинар. Чем дольше оно будет вариться, тем большей будет его густота.

Варенье из шиповника по классической технологии

  • сахарный песок — 1 кг.
  • шиповник крупный — 1 кг.
  • столовая вода — 1 л.
  1. Выложите весь шиповник в раковину, начинайте сортировку в воде. Одновременно ополаскивайте и перебирайте плоды, откладывая только здоровые и крупные экземпляры.
  2. После подготовки разрубите плоды на равные части, извлеките ворсистую серединку вместе с косточками. Прогрейте столовую воду (количество по рецепту) до начала бурления, отправьте плоды внутрь.
  3. Проводите бланшировку 3 минуты, затем охладите ягоду. Жидкость, полученную после краткосрочной варки, отфильтруйте и перелейте в кастрюлю. На её основе будет готовиться лакомство.
  4. Всыпьте сахарный песок и одновременно перемешивайте. После закипания убавьте мощность до минимума, томите содержимое до растворения всех частиц. Когда сироп приобретёт однородность, всыпьте шиповник.
  5. Готовьте его ещё 5 минут на небольшом огне. После этого уберите кастрюлю в сторону, подождите 7 часов. Указанный интервал отводится на остывание и равномерную пропитку сладкой основой.
  6. Далее вновь поставьте ёмкость на огонь, уваривайте до получения густоты (около 12-20 минут). После этого простерилизуйте тару, высушите её, разлейте угощение. Проведите укупорку, остудите в перевёрнутом состоянии.

Как сварить варенье из лепестков шиповника в домашних условиях

Технология приготовления проста и не занимает много времени. Варить варенье из лепестков шиповника можно без термической обработки. Это позволит сохранить питательные вещества.

Варенье по классическому рецепту

Ингредиенты (объем указан в мерном стакане):

  • цветы – 600 мл;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 650 г;
  • лимонная кислота – 1 ч л.

Технология приготовления:

  1. Смешайте воду и сахар, поставьте на плиту, сварите сироп.
  2. Обработанное сырье помещается в контейнер. Влейте кипящий сироп. Заготовка уменьшится в объеме и потеряет цвет.
  3. Оставьте тесто на 10 минут. Затем добавляют лимонную кислоту.
  4. Перелейте в кастрюлю. Варим варенье из лепестков шиповника на медленном огне 30 минут.

Состав в горячем виде разливают по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Если десерт получился слишком жидким, в конце приготовления добавляют желирующий агент, например, агар-агар

Варенье по-турецки

Для этого рецепта потребуется несколько ингредиентов:

  • цветы – 100 г;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • сахар – 1,5–2 стакана;
  • вода – 250 мл.

Технологии:

  1. Обработанное сырье помещают в емкость, добавляют ¼ ч л лимонной кислоты и 4 ч л. Сахара. Вымешивайте руками, пока кристаллы не растворятся.
  2. Тесто помещают в закрытую емкость. Ставим в холодильник на 2 дня.
  3. В небольшую кастрюльку наливают воду, кладут плоды шиповника, кипятят 10 минут.
  4. Цветки вычерпывают шумовкой, а в жидкость всыпают сахар. Варить сироп 15 минут.
  5. Шиповник возвращают в кастрюлю. Кипятят за 15 мин до окончания, вводят остаток лимонной кислоты.

Когда масса полностью остынет, их укладывают в банки.

Варенье ароматное, густое, с легкой горчинкой

Варенье из измельченных цветов шиповника с лимоном

Для приготовления полезного лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • цветы – 300 г;
  • сахар – 650 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • вода – 200 мл.

Рецепт блюда:

  1. Снять цедру с лимона, размять, выдавить сок.
  2. Лепестки измельчить в блендере до однородности. Добавьте азарта.
  3. В варочную кастрюлю налить воду и сахар, кипятить 10 минут.
  4. В сироп вводят однородную массу из цветов и лимонного сока.
  5. Варить при минимальной температуре 20 минут.

Упакован в банки и закатан.

Десерт получается с цветочно-лимонным ароматом, темно-розового цвета, однородной консистенции

Без варки

Чтобы сохранить все полезные вещества, можно приготовить десерт без термической обработки. Согласно рецепту, варенье из цветов шиповника состоит из следующих ингредиентов:

  • лепестки – 100 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – ½ ч л.

Технологии:

  1. Сырье помещается в контейнер. Лимонную кислоту растворяют в 1 столовой ложке и заливают цветки водой.
  2. Добавьте сахар. Массу перемешивают, оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов, периодически помешивая ложкой, чтобы растворился сахар.
  3. Выкладываем заготовку в миксер и перебиваем до получения однородной массы.

По рецепту получается 0,5 л десерта.

Варенье упаковывают в стерилизованную банку, закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике

Особенности приготовления варенья из шиповника

  1. Выбирайте сырьё для варки лакомства правильно. Используйте крупные ягоды или шиповник морской. Из перечисленных видов быстрее и легче удаляются несъедобные фрагменты (косточки, корона, ворсинки и пр.).
  2. Чтобы извлечь семена, разрубите каждую ягоду на 2 секции. Выскребите сердцевину ложкой или небольшим ножом. Если вы желаете оставить плоды в цельном виде, воспользуйтесь закруглённой частью шпильки.
  3. После изъятия семечек в полости ягод останутся ворсинки, с которыми варенье готовить не следует. Тщательно ополосните шиповник, разложите на полотенцах и оставьте сохнуть.
  4. Мелкие плоды включают гораздо больший химический состав, нежели крупные экземпляры. Стоит присмотреться к рецепту варенья из шиповника с косточками. Так вы создадите поистине ценное снадобье.
  5. В процессе резкого перепада температур и интенсивного кипения шиповник может сморщиться. Во избежание такого исхода проводите термическую обработку на небольшой мощности в несколько этапов (варка-остывание).
  6. Если варенье делается на основе соцветий (лепестков) шиповника, сырьё необходимо заранее окатить кипятком. В случае с плодами, проведите предварительную бланшировку: варите ягоду 3 минуты, затем остудите под краном.

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2. Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3. Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4. Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

  1. Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

Шиповник полюбился многим за полезные свойства, оригинальное послевкусие и лёгкость приготовления лакомств на его основе. Ягода оказывает профилактическое действие при почечных недугах, укрепляет иммунную систему в период простуды, ускоряет циркуляцию крови, способствует полноценной деятельности поджелудочной железы. Варенье из шиповника поднимает боевой дух, борется с бессонницей и приводит в порядок психоэмоциональный фон.

Польза шиповника для здоровья

Древние славяне считали шиповник или дикую розу символом молодости, здоровья, красоты и любви. Даже в современном мире, у многих народов это чудесное растение считается священным, из- за его целебных качеств.

Наши заботливые бабушки заваривали из плодов шиповника вкусный, ароматный чай и в холодные зимние вечера поили им всю семью. Цветение растения начинается в мае, а плоды созревают к сентябрю или октябрю.

Давайте немного остановимся на том, в чем заключается польза шиповника для здоровья человека.

  • Шиповник содержит микроэлементы: медь, калий, селен, цинк, витамины группы B, PP, E, K, а также очень много витамина C. Его в два раза больше, чем в черной смородине, и в три, чем в лимоне. Поэтому его рекомендуется употреблять при авитаминозе, особенно осенью, зимой и ранней весной;
  • Шиповник обладает хорошими противовоспалительными свойствами, способствует укреплению ослабленного организма и иммунитета;
  • Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • Шиповник применяют при анемии, различных ее видах;
  • Целебное растение понизит кровяное давление, укрепит стенки сосудов и сердце;
  • Снизит опасный уровень холестерина в крови и очистит организм от вредных токсинов;
  • Шиповник помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности;
  • Является желчегонным средством, нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Рекомендуется при заболеваниях мочевыделительной системы, обладает хорошим мочегонным действием.

Шиповник противопоказан при таких болезнях:

  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • Заболевание оболочки сердца — эндокардит.

Важно запомнить, что после того, как попьете отвар или чай из шиповника, обязательно прополощите рот теплой водичкой, чтобы не разрушилась эмаль зубов

Как собрать и сушить шиповник?

Лучшим местом сбора шиповника является лес или дача, старайтесь избегать сбора плодов у магистралей и дорог. Время сбора начало сентябрь — октябрь, до наступления первых заморозков, даже небольшие заморозки уничтожат все полезные свойства плодов.

Сушить шиповник лучше всего на чистой бумаге в тени, также можно использовать для этой цели печь или сушилку при температуре 90 градусов. Обязательно надо следить, чтобы плоды не подгорали. Готовые сушеные ягоды будет желтого или красновато — бурого цвета, твердые и сморщенные.

Как хранить шиповник?

Хранят его в закрытых жестяных или стеклянных баночках, подойдут для этой цели холщевые мешочки. Хранить сушеный шиповник можно до двух лет.

Как заваривать шиповник?

Целебный, ароматный отвар или настой шиповника — прекрасное средство для укрепления иммунитета, при простуде, заболевании бронхов, ОРВИ, гриппе, улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, помогает при воспалительных процессах печени и хроническом гепатите. Отвар рекомендуется пить будущим мамочкам и деткам.

Настой шиповника в термосе

Измельчаем плоды шиповника в ступке или кофемолке (но не до состояния пыли). Берем измельченные плоды и заливаем кипятком в термосе. Пропорции: на стакан воды одна столовая ложка шиповника. Настаиваем в течение 12 часов.

Готовый настой процедим. Его надо пить по половине стакана два или три раза в день.

К настою можно добавить немножко лимона или клюквы. Немного остудив, можно добавить чайную ложечку натурального меда.

Отвар шиповника

Все пропорции берем, как в первом рецепте. Заливаем измельченные плоды шиповника водой и доводим до кипения. Кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем с плиты, настаиваем два часа, процеживаем. Пить отвар, как в первом рецепте.

3 Листья шиповника

Богатым химическим  составом обладают не только плоды, но и листья шиповника. Среди всех вегетативных органов кустарника они занимают второе место по содержанию витамина С. Исследования показали, что зелень растения имеет терапевтическую, профилактическую ценность:

  • обладает противовоспалительным, антибактериальным действием;
  • служит мочегонным средством;
  • устраняет боли при малярии, простудах, альгоменорее, заболеваниях мышц и суставов.

Сбор листьев проводят в течение всего лета, обрывая руками или срезая острыми ножницами (без черешков). Для этого выбирают теплые, ясные, сухие дни. В ходе мероприятия следует проводить сортировку, отбраковывая деформированные, пораженные болезнями,  потемневшие или начинающие желтеть листочки. Долго хранить собранное сырье не рекомендуется, нужно сразу приступить к заготовке, выбрав один из двух эффективных способов.

  1. 1. Простая сушка в хорошо проветриваемом помещении либо на открытом воздухе под навесом, защищающим от воздействия солнечных лучей. Молодые листочки раскладывают в один слой на листе бумаги (газеты), подносе, полотне ткани, мешковине и оставляют до полного высыхания. Далее их нарезают шириной не более 4 мм, равномерно распределяют на противне и погружают в духовой шкаф для дополнительной обжарки. Такая обработка позволяет получать сырье с высокой степенью ферментации.
  2. 2. Получение готового продукта после окончания процесса брожения. Листья перебирают и оставляют в тени на 4-5 часов, чтобы они слегка подвяли. После этого их по одному скатывают настолько плотно, пока не выступит свежий сок. Подготовленные «трубочки» отправляют в ящик или коробку под влажную ткань и гнет на 9-10 часов, чтобы окислительные процессы полностью завершились. Далее сырье раскладывают на противне и сушат обычным способом в духовом шкафу 40 минут при температуре 80-100°С.
  • Одним из них является отвар для снятия болей в желудке и кишечнике. Для его приготовления в фарфоровый чайник нужно всыпать 2 стол. л. измельченных листьев и залить 450 мл холодной воды. На тихом огне довести до кипения и проварить в течение четверти часа. Готовый напиток процедить и пить с добавлением ложки меда.
  • По другому рецепту столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и через минуту снять с огня. Принимать по 100 мл трижды в день после приема пищи.

Шаги

  1. Подготовим те немногие ингредиенты, что понадобятся нам для приготовления аппетитного и ароматного варенья. Приобретите или засушите самостоятельно для этого лакомства только цельные ягоды без повреждений.

Заливаем в объемную алюминиевую кастрюлю указанное количество чистой холодный воды. На этом же этапе отправляем в кастрюлю к воде еще и весь сахар, перемешиваем его.

Нарезаем лимон дольками так, как показано на фото, отправляем его в сахарную воду. На замену ему может прийти лайм или даже апельсин.

Доводим воду до кипения и после варим еще в течение 15-20 минут до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в жидкости. За это время сироп станет достаточно густым и однородным.

Ягоды заранее хорошенько промываем и сушим на чистом кухонном полотенце. Когда сироп проварится необходимое количество времени, засыпем к нему боярышник.

На небольшом огне варим сироп с ягодами в течение часа, не перемешиваем содержимое кастрюли

, даем ему возможность пропитаться.

Небольшие стеклянные банки стерилизуем заранее, сушим и заливаем в них готовое горячее варенье, закручиваем такими же стерилизованными крышками.

Переворачиваем стеклотару верх дном, оставляем до полного остывания под плотным одеялом, а затем убираем в место хранения. Варенье из ягод боярышника с косточками готово.

Приятного аппетита!

Приготовить варенье из боярышника без косточек будет интересно тем, кто следит за своим здоровьем, и знает о целебных свойствах этих ягод. Боярышник используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и синдрома хронической усталости. Варенье тоже обладает целебными свойствами, но это скорее вкусный сладкий десерт, чем лекарство.

Варенье из боярышника без косточек варят с сахаром в два приёма

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Повидло из шиповника. ШИПОВНИК 4 рецепта ( варенье, повидло, компот)

Плоды этого кустарника — округлой или овальной формы ягоды, состоящие из кожицы, мякоти и большого количества семян. Цвет ягод оранжевый, красный, пурпурный, бурый с различными оттенками. Их размер, в зависимости от вида шиповника, — от 0,5 см в диаметре до 5 см длиной.

В мякоти плодов шиповника установлено рекордное содержание аскорбиновой кислоты — до 16—17 процентов. Содержание витамина С в некоторых его видах в 10—15 раз больше, чем в черной смородине, облепихе, рябине, землянике и др.

В 100 г свежих плодов шиповника содержится каротина от 2 до 16 мг, витамина В1 — 0,25 мг, В2 — 0,07—0,6 мг, В9 — 0,88 мг, никотиновой кислоты (витамин РР) — 1,3 мг, витамина Е — 0,69 мг, витамина К — 0,4 мг.

Ягоды обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и противосклеротическим действием. Наивысшей витаминной ценностью плоды шиповника обладают в период полной физиологической зрелости.

Плоды шиповника хорошо сохраняются в замороженном и сухом виде. Из них готовят варенье, компоты, повидло.

Отвары из шиповника можно добавлять в компоты из других плодов, чем достигается значительное увеличение их питательности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА Промыть шиповник в горячей воде, снять с ягод «чашечки» и разрезать каждую ягоду пополам. Выбрать из ягод все семена. Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.Протереть их через сито, засыпать сахаром и варить, пока варенье не будет готово.На 500 г очищенного шиповника — 500 г сахара, 1 стакан воды.

КОМПОТ ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова быстро промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 минуты и залить им плоды, уложенные в банки.Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80°С 20 минут.

ПОВИДЛО ИЗ ШИПОВНИКА Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала кипятить пюре без сахара, через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло.фГотовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на 1 кг пюре — 750—800 г сахара.

ШИПОВНИК С САХАРОМ Из крупного спелого шиповника удалить специальным ножом сердцевину — зернышки и волоски. Очищенный шиповник уложить в эмалированную посуду, доверху залить водой, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким. Затем ягоды протереть через сито. Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить 10 минут.Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать.

Как правильно заваривать шиповник

На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить. Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу. При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.

Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.

Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.

Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.

Чтобы приготовить шиповниковый отвар в мультиварке, следует на 100 грамм ягод взять 2 литра воды. При желании, туда же добавляются 2-3 дольки лимона. В приборе устанавливается режим «тушение» длительностью 1-2 часа. От времени приготовления зависит насыщенность напитка. После окончания готовки отвар следует оставить под закрытой крышкой, пока он полностью не остынет. Перед употреблением он процеживается.

Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Варенье из шиповника с клюквой

  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • клюква — 0,35 кг.
  • шиповник крупноплодный — 0,8 кг.
  • фильтрованная вода — 0,7 л.
  1. Отсортируйте шиповник, отобрав все крупные плоды. То же самое сделайте с клюквой. Исключите все гнилые экземпляры, промойте сырьё под краном. Оставьте на полотенцах для просушки.
  2. Вырежьте у шиповника середину с ворсом и косточками, опять ополосните. Перелейте воду в кастрюлю, нагрейте до 70 градусов. Всыпьте сахар. Перемешивайте до той поры, пока песок не растает.
  3. Масса должна стать однородной. Всыпьте в сладкую основу шиповник с клюквой, продолжайте уваривать. Когда плоды опустятся на дно, выключите конфорку.
  4. Выловите клюкву с шиповником шумовкой, выложите в стерильную тару. Ещё раз вскипятите сироп, пропустите его через 4 слоя марли. После фильтрации перелейте состав к ягодам, закатайте.
  5. Можно предварительно остудить содержимое, затем вырезать из пергамента кружочки, прикрыть горловину тары и подтянуть жгутом. В таком случае лакомство должно храниться в холодильнике.

Перед основными манипуляциями шиповник необходимо подготовить. Обязательно вымойте сырьё, вырежьте семена и ворсинки, затем опять ополосните. Примерно так же обрабатываются остальные компоненты. Присмотритесь к популярным рецептам с добавлением цитрусов, яблок, клюквы, облепихи.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

Ингредиенты:

  • Шиповник  — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Процесс приготовления

  1. Сполоснуть шиповник, очистить его от листиков, цветоножек и другого сора, затем поместить в чашу мультиварки, всыпать сахар.
  2. Одновременно из апельсина извлечь косточки, измельчить дольки апельсина с кожурой в блендере.
  3. Добавить в чашу воду и измельчённый апельсин и установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Через какое-то время можно помять размякшие ягоды деревянной толкушкой, или до начала приготовления извлечь косточки (если шиповник свежий).
  5. Готовое варенье закатать в стерильные банки.

Варенье из шиповника с косточками «Ягодный витамин»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

Ингредиенты:

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Процесс приготовления

  1. Перебрать шиповник, убрать подгнившие плоды, чтобы избежать брожения в дальнейшем.
  2. Убрать плодоножки и листики, хорошенько промыть ягоды.
  3. Растворить сахар в закипающей воде, готовить сироп на огне средней интенсивности, постоянно помешивая содержимое кастрюльки.
  4. Высыпать плоды шиповника в сироп и переместить кастрюльку на плиту на небольшой огонь, нельзя засыпать шиповник в сироп, который кипит, т. к. необходимо сохранить больше полезных веществ.
  5. Готовить примерно 45 минут.
  6. Отделить ягоды шиповника и сложить их в эмалированную кастрюлю.
  7. Оставшийся сироп подвергнуть кипячению в течение трёх минут, затем дать ему остыть в течение пяти минут и процедить через марлю на плоды.
  8. Смешать ягоды и сироп и разделить на равные порции по стерилизованным банкам, закатать банки крышками, для хранения выбрать прохладное место.

Предлагаем вашему вниманию также черничное варенье, разнообразные рецепты которого мы подготовили для вас.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника можно приготовить очень вкусное варенье. Такой десерт отлично помогает при простудах и восполняет недостаток витаминов в организме. Для варенья понадобятся свежие ягоды шиповника, вода и сахар. Все ингредиенты нужно взять в равных количествах.

Приготовление варенья:

  1. Спелые плоды промыть водой. Удалить плодоножки и чашелистики. Затем разрезать каждую ягоду пополам и вынуть семена.
  2. Очищенный шиповник еще раз хорошо промыть и обдать кипятком.
  3. Засыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на разогретую плиту.
  4. Довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся на поверхности пленку.
  5. Поварить ягоды пять минут, все время помешивая.
  6. Снять варенье с плиты, закрыть крышкой и дать настояться.
  7. Через 7 часов кастрюлю нужно вновь поместить на разогретую плиту и варить шиповник еще 5 минут.
  8. Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Готовим по шагам:

1. Подготовьте банки:


Вам понадобится 6–7 баночек на 250 мл с крышками. Простерилизуйте их, пропустив через посудомоечную машину непосредственно перед консервированием; или поместив их на решетку над большой кастрюлей с кипящей водой на 10 минут; или поместив их в духовку при температуре 100 гр.С на 10 минут.

Чтобы простерилизовать крышки, доведите до кипения чайник с парой стаканов воды. Поместите крышки в глубокую миску и залейте их кипятком.

2. Подготовьте плоды шиповника:


Вымойте плоды, отрежьте и выбросьте краешки каждой ягоды с двух концов. Разрежьте плоды шиповника пополам, соскоблите и выбросьте все семена с опушкой.


Промойте плоды и выбросьте все испорченные кусочки. Затем нарежьте – должно получиться 4 стакана чистых измельченных плодов.

3. Подготовьте апельсин:


Отрежьте и выбросьте края апельсина. Нарежьте апельсин вдоль на дольки. Удалите (отложите в сторону) все семена и, если можете, удалите и сохраните мембраны. Возьмите клинья и разрежьте каждый поперечно – так, чтобы получились маленькие треугольники оранжевого цвета.

4. Подготовьте яблоко:


Очистите яблоко, не выбрасывая кожуру. Затем натрите мякоть на овощной терке, а сердцевину мелко нарежьте. Кожуру и сердцевину яблока вместе с семенами апельсина заверните в двойной кусок марли и завяжите в узелок (это будет источником пектина).


Положите нарезанные плоды шиповника, тертое яблоко и нарезанный апельсин в большую (8 литров) кастрюлю. Добавьте сюда же цедру лимона и лимонный сок, влейте воду.
Узелок из марли поместите в кастрюлю с нарезанными фруктами и плодами шиповника.

5. Варите, пока апельсин не станет мягким:


Доведите смесь до кипения, а затем кипятите на очень малом огне без крышки в течение 30 минут (или около того), пока апельсиновая корка не станет очень мягкой и ее можно будет легко размять.

6. Выдавите пектин из марлевого мешочка:

Выключите огонь. выньте марлю с кусочками фруктов и поместите в миску, чтобы она остыла

Когда она достаточно охладится, чтобы её можно было легко взять руками, осторожно сожмите марлю, чтобы выдавить навар с пектином в кастрюлю

7. Добавьте сахар, снова вскипятите:


Отмерьте сахар и добавьте в смесь плодов шиповника. Нагрейте до кипения, помешивая деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте немножко сливочного масла (поможет уменьшить пену). Уменьшите огонь и варите, часто перемешивая, до желаемой густоты.

8. Протестируйте варенье на густоту:

Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Примерно через 25 минут кипения начните тестировать варенье, положив пол чайной ложки сиропа на охлажденную тарелку. Подождите 30 секунд, а затем проведите пальцем по сиропу: если жидкость сомкнется – сироп еще жидкий. Если же на сиропе останется след от пальца – значит, консистенция достаточно густая.

Если хотите, чтобы варенье получилось более густым, варите еще несколько минут, однако не передержите на огне, иначе смесь карамелизуется, и у варенья будет странный вкус.

9. Разложите варенье по банкам:


Разлейте варенье в горячие стерилизованные консервные банки. Протрите края банок влажным бумажным полотенцем. Закройте их стерилизованными крышками, оставив около 1 см свободного пространства.

10. Простерилизуйте банки на водяной бане (по желанию):


Чтобы обеспечить хорошую герметичность и защитить от плесени, при желании можно простерилизовать баночки на водяной бане в течение 5 минут.

Для этого поместите в большую высокую кастрюлю решетку (или сложенное полотенце, если нет подходящей решетки), поставьте на решетку баночки и налейте небольшое количество горячей воды, чтобы она доходила выше половины высоты банок. Доведите воду в кастрюле до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем выключите огонь и дайте варенью остыть прямо в кастрюле.

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц

Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат

Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания

В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сooking dance
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: